Решил заиметь еще один ствол для легкого варминтинга. Почти решил купить тикку Т3 лайт но... передумал. Причина - угораздило меня вспомнить про такой класс винтовок как киплауф, по русски - переломка. Идея "королевского выстрела" - ИМХО для варминтинга оч. актуально, поглотила полностью. С удивлением узнал, что есть возможность сэкономить кучу денег, оказывается ижевский механический завод делает очень неплохие стволы. Настолько неплохие, что даже манлихер их покупает :http://www.gun.ru/oxota0237.htm В общем, всерьез заглядываюсь на МР 18МН в калибре .222 Rem. В этой винтовке - самое главное... нет, не цена, хотя фактор безусловно очень приятный. Самое главное в ней - вес, а еще ствол. А еще возможность долго-долго изготавливать идеально подогнанную под себя ложу, а затем доводить убогий УСМ... в общем есть с чем повозиться долгими зимними вечерами.
кроме фейри советуют в начале обработать балистолом, а поверх лить кипяток, якобы при этом происходит какая то реакция. Во всяком случае видел в интернете такой способ чистки усм на полуавтоматах
Остин Пауэрс написал: шуманитом еще чистят. видел видео одно а 16 выстрелов не мало для обкатки?
как я понимаю, смысл обкатки заключается в том, чтобы пулями загладить неровности, возникшие в процессе механической обработки ствола во время производства. Сколько на это надо потратить выстрелов - неважно, важно чтобы ствол перестал брать на себя много меди. У меня медь от одного выстрела стала убираться во время чистки награ, без дополнительного замачивания для удаления меди. Думаю этого достаточно.
есть мнение что минимум 50 максимум 90 патронов нужно для обкатки.
а у мнения есть какое-нибудь обоснование? Откуда эти цифры? Я тоже читать люблю - вот этим руководствовался: https://reloading.cc/forum/archive/index.php/t-11.html, человек очень подробно расписал суть процесса, без всяких безаппеляционных заявлений типа "надо так и все"
Наконец-то удалось выехать пострелять. В общем и целом, результатом доволен, но винтовка стреляет лучше чем я. Условия стрельбы: высота 500м над уровнем моря, Температура 16гр. Ветер боковой-сзади 3-5м/сек Дистанция 110м. Стрельба со стола, Станок китайский, с незатянутым упором (с мешка лучше)
Да, у hpbt и fmj экспансивность вообще никакая, но основное назначение этой винтовки - сурок, а у этой твари есть очень неприятный перк, называется "съ#бусь в нору по любому, если в голову не попадешь". А в голову и с фмж прекрасно ложится. Поэтому думаю, что основная пуля для этого ствола все-таки фмж - как наиболее точная для стрельбы по голове сурка, а по лисе и косуле буду пользоваться полуоболочкой, ее потом пристреляю отдельно.
У меня случай был - попал сурку оболочкой из мосинки в левое плечо, пуля прошла через легкое, сердце, печень и вылетела из жопы, а он все равно в нору свалил и там сдох, откапывал минут 40, не меньше
Выбор на 222й небольшой, стрелял и S&B и RWS но лучше всех Hornady V-max. И точность(по суркам в живую и на соревнованиях) и экспансивность( марал под лопатку падает через 50 метров) отличная, но в продаже их уже нет, а когда будет неизвестно, а надо.
Всем доброго времени суток. Господа охотники, столкнулся с такой проблемой: после чистки выстрелов 10-15 винтовка стреляет куда попало, до 3 МОЙ разброс, потом все гуд. После чистки опять начинается разброс. Голову уже сломал, из-за чего такая хрень может быть? Есть версии?
Посмотрел тут видео от Magpul (ну это типа американский гуру сверхдальних выстрелов). Так он на вопрос о чистке ответил, что вычищение омеднения из ствола - это ТОЛЬКО перед помещением ствола на хранение. А в течение сезона - только чистка от нагара. Объясняет тем, что омеднение как-бы полирует ствол ("забивает" и выравнивает нарезы). А когда медь убираешь - надо отстрелять 20 - 30 (а может и больше) патронов, чтобы вернуть на место омеднение и только после этого возвращается кучность.
AlexMP написал: когда медь убираешь - надо отстрелять 20 - 30 (а может и больше) патронов, чтобы вернуть на место омеднение и только после этого возвращается кучность.
Если ствол изначально правильной формы - зачем ему нужна лишняя медь? Что заполнять? Если же от несвоевременной чистки он раздут "сиськами", тогда понятно, но надо ли доводить нормальный ствол до такого состояния?
AlexMP написал: когда медь убираешь - надо отстрелять 20 - 30 (а может и больше) патронов, чтобы вернуть на место омеднение и только после этого возвращается кучность.
Если ствол изначально правильной формы
Просто товарищ описал проблему, а я подумал, что ижевского ствола это как раз может касаться... Есть ли гарантии, что этот ствол "изначально правильной формы"?
А в общем - "я еще не волшебник, я только учусь!" Поэтому сослался на человека более опытного (правда, с американским менталитетом ).
Своё мнение в этом вопросе я еще не заслужил... С нетерпением жду встречи с вами на пристрелке. С большим уважением приму к сведению ваши советы - вопросов у меня много! Очень хочется записаться в КСВ - в наличии есть всё, кроме снегохода и уверенности в надежном выстреле, а без должной подготовки не хочется портить людям нервы...