Многим пишущим охотникам иногда приходит желание издать сборник своих рассказов, да мало кому удается. Некоторые пробуют в виде блога сделать, собрать в кучу за многие охоты. Я не могу вспомнить, кто мог бы это осуществить. Для меня было находкой получить по почте от моих родственников с Кубани книгу Игоря Алехина "Последний пленник плавней".
Автор очень просто и незатейливо, но красочно описывает в коротких рассказах свои охоты на уток, гусей, зайцев, кабанов за всю свою охотничью жизнь. И ты вместе с ним видишь и чувствуешь каждый миг на охоте, словно ты с ним охотишься.
В эпилоге Игорь Алехин написал:
"Сразу скажу- я не писатель. У меня нет литературного образования, более того- я к нему никогда не стремился. Хотя в моей жизни были люди, которые со всей ответственностью заявляли, что литература и журналистика созданы для меня, или я для них, но... Будем считать, что они ошибались.Я никогда не имел желания заниматься ни литературной деятельностью, ни журналистикой. От последней меня отговорила знакомая журналистка из Москвы, сказав, что журналистика изначально- продажная штука.
Просто в один прекрасный момент у меня возникло желание рассказать о том, что я любил больше всего на свете и, что является по сути моей жизнью- об охоте. Но не об охоте вообще, а именно о своей охоте, о том, что я знаю лучше всего. Рассказать своими словами, как умею.
Сейчас, когда телевидение заполнено репортажами рекламного характера об охоте и рыбалке в экзотических местах, или просто «культурных» странах, таких как Новая Зеландия или Норвегия, я не перестаю думать и утверждать, что эти программы- не более чем реклама, не способная вызвать у 99% охотников России ничего, кроме смешанного чувства недоумения, смеха и сарказма. «Крутые охотники», как они себя называют в этих передачах- не более чем городские неумехи, которых егеря и обслуживающий персонал буквально водят за ручку по угодьям, помогают установить ружье и указывают цель, а потом, после выстрела, делают всю черную по мнению «клиента» работу: добирают раненого зверя, разделывают его и переносят добычу и готовят его опосля. Я не осуждая таких «охотников»- такие есть всегда и будут. Они платят. Они НИЧЕГО не умеют, кроме как стрелять, и в принципе ничего более им не нужно. И мне они будут абсолютно неинтересны именно как охотники, ибо как охотники они по моему мнению- абсолютно никакие.
Эта книга- как раз об Охотниках с большой буквы. О тех, кто свою добычу добывает и приносит домой без всякой помощи со стороны, только благодаря своей охотничьей сметке и удаче. Только о них можно писать рассказы, а не отчеты, и только они заслуживают уважение к своему опыту, страсти, мастерству, и настойчивости.
Охотникам посвящается эта книга."
Хороший мужик, ЧЕЛОВЕК! Очень жаль, что случилась трагедия. Игорь погиб в ноябре 2014 года. Погиб на охоте...
Может даже нелепая смерть. Его драт по кличке Рой- верный помощник на охоте послушный и преданный пес имел заскок, прыгать с разгону в любую лужу чтобы освежиться. Так и было в тот раз, устав после многочасового тропления зайцев пес увидев большую яму с водой прыгнул освежиться. Яма оказалась очень большая, экскаватор выкопал на полную стрелу, берега были крутые глиняные. Пес скулил прося о помощи, Игорь по-видимому лег на живот чтобы вытащить собаку, но не удержался и соскользнул вниз...Пес каким-то чудом смог выбраться и побежал искать помощь, на выстрелы. Нашел охотников стал скулить и звать их по собачьи, его поняли, что-то стряслось. Нашли его на дне этой ямы, ногти содраны, пальцы до крови, в руке поводок. Вода слишком холодная, боролся до последнего, замерз и соскользнул на дно...
Книгу он отдал в печать за полгода до трагедии, сказав, что хочет чтобы охотники хранили память о его охотах и читая эти рассказы переживали все мгновения снова вместе с ним.
Еще вначале написано:
"Эта книга- об охоте. И если охота всегда занимала в моей жизни очень значительную часть, то азовские плавни были лучшим местом моих охот.
Не знаю, можно ли это почувствовать, читая эту книгу. Но так или иначе- плавни, с их синими лиманами, тростниковыми зарослями и запахом полыни на широких грядах навсегда пленили мое сердце. Вряд ли кто любил эти камышовые просторы больше меня. И тем более- будет любить.
Так что такое название книги мне кажется вполне уместным."
Я его рассказы помню еще пацаном читал в "Охота и охотничье хозяйство" еще при СССР. Все изменилось с тех пор, все перемены описывает и что с охотниками произошло и что с природой...
Тираж книги всего 200 экз, двухтомник. Стоит недешево, но ни копейки сверху он не накидывал, себестоимость издания. Мне с пересылом вышло 20000 тыс тенге.
У его жены осталось около 30-ти экземпляров. Если кого заинтересует, скину контакты. Хороший подарок другу, и самому себе. Читаю, смакую каждый вечер. По рассказу на ночь), там 60 рассказов!
Изменено: чебак - 12.01.2017 14:29:19