Объект охоты - перепел!
Объект охоты - перепел!
|
Давно запланированный выезд на перепела состоялся! И с началом восхода солнца Джой челноком рассекала поле в поисках перепела. Вот собака внезапно прерывает свой бег словно наткнувшись на невидимое препятствие. С лёгким волнением, с ружьём наготове спешу к застывшему в стойке дратхаару. Командую «Пиль», но собака не трогается с места и лишь после второй, уже громче повторенной команды рывком устремляется вперёд. Взлетевший из-под ее морды перепел, стремительно касаясь макушек трав устремляется от нас. Выстрел и птица прервав свой полёт комочком падает в траву. Короткий поиск и вот уже довольная Джой в пасти с перепелом торопится к хозяину. Привлекательность перепелиной охоты в её простоте, в особом очаровании окружающей обстановки. Первые впечатления начала сезона охоты на перепела всегда очень яркие и запоминающиеся. Они остаются светлыми радостными моментами в нашей памяти и каждый год с началом открытия сезона мы переживаем их заново. Род перепелов Coturnix, включающий в себя четыре вида, относится к семейству фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В нашей республике встречается обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), бодене(каз). Населяет большую часть Евразии от Европы до Кореи, включая всю территорию Казахстана. Наиболее обычен в горных долинах Северного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Гнездящаяся перелетная птица. В Алматинской области встречается с апреля по октябрь, отдельные особи задерживаются до ноября-декабря. Это единственный из всех наших куриных по-настоящему перелётный вид. Прилетает в конце апреля – начале мая, отлетает в конце сентября – начале октября. Основные зимовки находятся в тропических и субтропических районах Африки и Азии. Отдельные птицы в зимнее время могут встречаться в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Это самый мелкий представитель куриных птиц Казахстана, величиной чуть больше скворца (масса в среднем около 100 г). Излюбленные места обитания – разнотравные луга и степи, поймы рек, побережья озер, лесные поляны и опушки. Охотно гнездится на посевах сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и кормовых трав, а также на сенокосах. Они скрытны, и к тому же активны, главным образом в сумеречное и ночное время суток, особенно по утренним и вечерним зорям. В период миграции птицы преодолевают огромные пространства, пересекая моря и пустыни. Перепела не образуют постоянных пар –они полигамы. В брачный период самец спаривается с любой самкой, оказавшейся поблизости. В это время на голос перепелиной курочки, устремляется сразу несколько петушков. Гнездо, хорошо укрытое в густой траве, представляет собой небольшую ямку в земле. В кладке обычно от 8 до 12 пятнистых яиц (максимум 20). Насиживание длится 15–7 дней. Насиживает и заботится о птенцах преимущественно самка. В питании перепелов в основном преобладает растительный корм –семена и побеги различных луговых трав. Лишь в летний период перепелиный рацион расширяется за счёт многочисленных в это время насекомых и мелких беспозвоночных. Основные лимитирующие факторы: весенние похолодания с продолжительными ливневыми дождями, снегопадами и заморозками, сильные засухи, истребление хищными птицами и млекопитающими, глистные инвазии. Гибнут также при сенокосах и уборке хлебных полей. Самым опасным временем в жизни перепела является период его сезонных миграций. Сотни тысяч летящих в ночи птиц, разбиваются о невидимые провода линий электропередачи. Остаётся только удивляться жизнестойкости этих маленьких полевых курочек. По типовым правилам Республики Казахстан, охота на перепела должна открывается с 15 июля с собаками охотничьих пород и ловчими птицами. Это прекрасное время для натаски первопольных охотничьих собак к основному сезону охоты по перу. Охотничье значение перепела имеют лишь в южной половине Казахстана. В окрестностях Алматы широко распространена охота с легавой собакой на пролётного перепела. Больше всего шансов на успех у вас есть в утренние и вечерние часы. Стрелять перепела приходится накоротке, поэтому лучше применять дробь № 8–9. Охота на перепела всегда своеобразна и привлекательна. В осеннем сезоне по перу она занимает своё особое место, делая сезон более разнообразным и полным. Охота на перепела не столь популярна как например на утку или фазана, и отстреливают этих птиц далеко не все наши охотники. Главным образом на эту дичь «ходят» владельцы легавых собак, живущие в южных областях республики. Кроме ружейной охоты перепелов раньше добывали при помощи ловчих ястребов-перепелятников, ловили в силки и сети, подзывая петушков голосом самки, имитируя его своеобразным манком –вабиком. Из нежного и вкусного мяса осенних перепёлок можно приготовить много замечательных блюд. Их жарят, тушат, запекают. На перепелином бульоне готовят чудесные супы и домашнюю лапшу. Собственный рецепт быстрого приготовления): приготовленные (ощипанные и опалённые) тушки разрезаю на 4 части. Натираю солью, перцем, немного розмарина. В процессе жарки добавляю лук, чеснок, сухофрукты. Обжариваю на сковороде до появления аппетитной корочки. Приятного аппетита! Список использованной литературы: 1. Птицы Средней Азии Том 1. Алматы, 2007. 2. Труды института зоологии. Том 54. Материалы к Кадастру животного мира Алматинской области. Часть 2. Алматы 2011 г. |
|
С Полем! Отличное начало охотничьего сезона!
|
|
Класс! С полем!
|



