Краснобаш
Краснобаш
|
Краснобаш.
Фото автора. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что большинство наших охотников свою охотничью стезю начали именно с охоты на уток. Объяснение этому довольно простое. Во-первых, дикие утки - самая массовая и широко распространенная дичь, следовательно и наиболее доступная. В памяти, со времён далекой юности до сих пор хранятся восторженные переживания от первых удачных выстрелах по уткам, но и сегодня по прошествию стольких лет, став дипломированным биологом и профессиональным охотоведом, я ничуть не утратил свою страстную привязанность к охоте на водоплавающую дичь. Весна в этом году как-то сразу не задалась. Уже стаял снег, вылезла из земли первая пахучая трава, набухли на деревьях почки, а сроки весенней охоты все откладывали и откладывали. Чиновничья нерасторопность выматывала душу. Даже не выбираясь на вольные просторы, я по многолетнему опыту знал, что уже минули наши края пролётные стаи стройных шилохвостей, поубавилось количество зимующих у нас крякв. Надежды на удачную весеннею охоту таяли с каждым проходящим днем. Лишь на исходе марта, долгожданный момент все же наступил. Короткие сборы и город, со всеми его проблемами остаётся позади. Теперь волнует только один единственны вопрос – будет ли утка? Дело в том, что весенний пролёт водоплавающих проходит у нас в несколько волн, сначала мигрируют одни виды, потом другие, и тут все зависит от того, куда повернет капризное колесо фортуны, что тебе выпадет – сектор плюс или рекламная пауза. Наверное, тем и притягательна утиная охота, что она почти всегда непредсказуема. Этой весной наш приезд в речную пойму Или, совпал с началам пролёта красноносого нырка (Netta rufina), который в наших места больше известен как краснобаш. Именно так он называется даже в научной сводке “Птицы Казахстана” (Долгушин 1960). Я акцентировал внимание на названии этого вида лишь потому, что иногда, как мне кажется, абсолютно на пустом месте возникают споры, а как будет правильней – красноносый нырок или краснобаш? Эти названья – синонимы.
Фото с интернета. В современной мировой систематике это - Красноносый нырок (Netta rufina), в обиходе же, среди нормальных казахстанских охотников (без научного зуда в одном месте) он по-прежнему остаётся всем понятным краснобашем. Стою в кромке высокого прошлогоднего тростника. На нешироком плёсе замерла стайка подсадных уток. Время от времени покрякиваю в утиный манок, но мне отвечает двойным токовым криком только петух фазан, устроившийся на краю соседнего бархана. Весеннее солнце медленно опускается в пески Таукумов. От воды потянуло зябкой прохладой, и я уже не жалею, что захватил с собой куртку. Сначала я их услышал! Этот ни с чем не сравнимый волнующий душу свист утиных крыльев, от которого обрывается все внутри. Шесть крупных темных силуэтов появляются на фоне гаснущей зори. В какое-то короткое мгновение стайка уже планирует заходя на подсадных. Ближайший красивый селезень с ярко рыжей головой и четко выделенным белым боковым пятном на черном брюшке увидев меня зачастив крыльями стал набирать высоту. Приклад привычно упёрся в плечо. Селезень с подломленным крылом валится в такие тростниковые крепи, что я с сомненьем (и надеждой конечно!) смотрю на Джой, скулящую от нетерпенья. После долгих поисков она наконец подает мне в руки роскошного увесистого краснобаша и сердце моё наполняется тихой радостью. Фото автора. Что же представляет из себя эта крупная красивая утка. Краснобаш относится к роду Netta, в котором представлены ещё 2 вида: красноглазый нырок (Netta erythrophthalma) обитающий в Африке и Южной Америке, и пампасный нырок (Netta peposaca) встречающийся только в пампасах Южной Америки. Наш краснобаш (Netta rufina) распространен в зоне степей и пустынь от Средиземного моря на западе до Кашгарии на востоке. В биологическом отношении эти нырки являются как бы переходной формой, между настоящими и нырковыми утками. На это указывают некоторые их особенности: полет у них легкий как у речных уток,
Фото с интернета. они охотно ходят по земле. Однако во время кормежки они могут и нырять, мало уступая в этом нырковым уткам. По своим размерам краснобаш сравним с общеизвестной кряквой.
Фото А. Фищенко Вес селезня 1000 -1200 г., утки 800 – 1000 г. хорошо упитанные жирные птицы могут достигать порой и до полутора кг. В брачном наряде селезни легко узнаются по ярко-рыжей голове с золотистым хохлом, малиновым-красным клювом и черным брюхом.
Фото с интернета. Самки светло-буроватой окраски со светлым низом. В полете у самца и самки хорошо видно широкое белое зеркало во всю длину крыла. Самцы весной издают негромкий свист и резкие скрипы, самки – трескучие крики «хррр, хррр…» и «уррр, уррр….».
Фото автора. В обитании наибольшее предпочтение отдают дельтам и озерным системам с наличием зарослей тростника и большими плесами открытой и глубокой воды. Общественная птица, на пролете держится табунками по 10 -30 особей. На линьке и в зимующих скоплениях насчитывается по несколько тысяч птиц. На юге и юго-востоке Казахстана появляется в середине марта, в западных, центральных и восточных районах Казахстана в первой декаде апреля, на севере республики – во второй половине апреля. Осенний отлет начинается в III декаде августа, выраженная миграция проходит в сентябре и октябре. В центральных и северных районах пролет в основном завершается к 10 -15 октября, на юге и юго-востоке затягивается до конца октября. В массе зимует в казахстанском секторе Каспийского моря. Занимает одно из доминирующих положений по численности среди других уток в Казахстане. Для гнездования выбирает тростниковые озера, устраивая гнезда в заломах тростника. Гнезда хорошо скрыты растительностью, располагаются как правило недалеко от открытой воды. Иногда гнездится на островах в зарослях лебеды и других трав. В полной кладке насчитывается от 7 до 13 яиц. К гнездованию приступает с первой половины апреля. Выводки появляются во второй половине мая. Гнездовья располагаются обычно в труднодоступных для четвероногих хищников, поэтому гибель кладок незначительна. Примечательны некоторые особенности этого вида в период размножения, это - смешанность кладок и образование «детских садов». В местах компактного гнездования иногда несколько самок красноносого нырка откладывают яйца в одно гнездо, в результате чего их количество может увеличиться до 30! Правда такие гнезда в дальнейшем как правило уже не насиживаются. Для краснобаша известны также случаи межвидового гнездового паразитизма, есть немало находок кладок красноносого нырка с наличием в них яиц белоглазой чернети, серой утки и кряквы.
Фото с интернета. И второй характерной особенностью в экологии красноносого нырка является образование «детских садов» когда выводки этих птиц объединяются: первые группы из 2 -3 самок с утятами отмечались уже в конце мая, а во второй декаде июня такие скопления уже состоят из 6 -7 самок и 40 -50 разновозрастных утят. Краснобаш является преимущественно растительноядной уткой и поэтому мясо его обладает хорошими вкусовыми качествами. В последние десятилетия, в связи с хозяйственным освоением многих водоемов Средней Азии, повлекшие за собой коренные изменения основных мест обитания красноносых нырков, их численность на гнездовании в некоторых местах резко сократилась, а кое где краснобаш вообще перестал гнездиться. Основными лимитирующими факторами являются – нарушение водного режима крупных водоемов и их катастрофическое усыхание. Наглядным примером такой экологической катастрофой, для всех нас является полностью высохшая Топарская система озер. Ещё совсем недавно здесь были глубокие плесы, с наличием обширных зарослей тростника, камыша, рогоза, которые являлись основными стациями гнездования краснобаша и других уток. В этих прекрасных угодьях из года в год проводили свой любимый досуг на природе значительное число охотников и рыбаков. И вот их практически не стало. Грустно. Завершить же свой очерк о краснобаше хочется все же на позитивной ноте. Численность этого очень колоритного нырка в нашей республике, по данным последних учётов, в настоящее время находится на достаточно высоком уровне.
Фото Ф. Карпова При всех негативных явлениях о которых говорилось выше, на необозримых просторах Казахстана, еще достаточно таких мест, где сохранились хорошие условия для процветания этого вида. И только от нас самих зависит как долго ещё мы сможем охотиться на этих замечательных уток.
Список использованных источников 1. Долгушин И.А. Птицы Казахстана. Т. 1. Алма-Ата, 1960, С. 353-359. 2. Союз охраны птиц Казахстана. Птицы Средней Азии. Том 1. Алматы, 2007, С. 222-228. 3. РГП «Институт зоологии». Фауна Казахстана. Том 2. Алматы, 2012, С. 305-313. 4. Бербер А.П. Охотничье-промысловые ресурсы Казахстана. Караганда, 2008. |
|
Очень информативно и познавательно. Написано ясным и понятным языком. Спасибо!
|








