RSS
Я уезжаю к белым высям,, чтобы вернувшись обнять тебя еще крепче.
 
Чиркнув несколько строк любимой на листке и оставив его на столе я в рано утром опять двинул на своем Буцефале в Джамбульскую. Жена, когда я уже подьезжал к угодьям, прислала смс-ку, очень ей приятны мои слова, да ты просто поэт! Ага, когда перед охотой, так слова льются! Настроение на подьеме, нас ждут, погода хорошая, все складывается как по маслу.


Егерь встретил радушно, с ним был еще один охотник, пьм чай и на коня, точнее на моего Прадика, он же Буцефал.
-Дорога, там у нас чуть-чуть не ровная, но ты пройдешь, УАЗ же проходит, ты пройдешь.
Рассказ егеря про то, что в том ущелье много козла, будоражит кровь, рванули. Дорога я вам скажу там не айс, я по такой еще не ездил. Пару раз на мосты садился в речке, на пониженной туда сюда, стуча об камни днищем и защитой машина вырывалось из каменного плена. Егерь командовал туда, сюда крути, правее-левее, да не так!)) Доехали. На альтиметре 2870, не плохо.
По дороге.


Это их место, тут они всегда.

по дороге

Места преспективные.


Тут же минут через двадцать егерь показывает стадо козла, дальномер не берет. Примерно 1800 м. Начинаем делать подход.


Дистанцию получилось сократить до 900 м, дальше нет прикрытия. Ждем.
-Внизу у них водопой, сейчас они начнут спускаться.- И точно, козлы, небольшие жирные трехлетки и сеголетки с козами, их егерь насчитал 24 штуки потихоньку двигаются к нам по диагонали. Да вот только ветер, предатель, дует по нашему склону в их сторону. Спалят или не спалят? Вот в чем вопрос. Ответ не заставил себя долго ждать, минут через двадцать стадо как по команде сбилось в кучу и уставилось в нашу сторону.В центре рогачек лет пяти, рожки под 80 см. Смерил расстояние 810 м, далековато. Тут же, козлы организованной гурьбой двинули в сторону от нас и скрылись за хребтом. Эх! Бывает. Благодаря четкому нюху, зрению и слуху они и выживают.
Егерь просматривает противоположный склон позади нас и под самым верхом замечает еще восемь штук пасущихся. Расстояние по прямой до них с км два. Возможность подхода есть. Пойдешь спрашивает он меня? Только надо быстро, у нас час до темна, если успеем подойдем на 200 м. Не вопрос, тогда побежали, махнул он и втопил. Бегает он я вам скажу, реально не угонишься даже на лошади. Сначала по дну ущелья я еще поспевал за ним, а когда нам надо было метров на 500 подойти к скалам, за которыми до стада рукой подать. Я стал выдыхаться, сердце выпрыгивает, ноги ватные в ущах стучит. Не готов я к такому спурту, денька бы два походить там акклиматизироваться, расходиться, было бы легче, а тут сразу такой забег. Еще и палки не взял, в спешке забыл в машине. Но наступающие сумерки подгоняли меня. Сначала пятьдесят шагов- передышка, потом двадцать, считаю я в уме, потом десять. Не тянет движок, ноги ватные, на часах 3200м. Егерь- бегун,выглядывает из за скал первый и пальцами показывает, что близко- 200 м, но и спускается ко мне. - Надо делать обход и идти выше, крутой обрыв ружье опереть некуда, если бы был левша, оперся бы на стенку, а так улетишь.
Ладно, рванули в обход этой скалы вверх еще метров сто, эти посление метры окончательно добили меня.
Я аж вспомнил соревнования по легкой атлетике, которыми я занимался шесть лет, последние метры до финиша ты добегаешь "на рогах", здесь реально было такое же ощущение. А егерь и вправду оказался легкоатлетом и бегал в спортроте в ГДР, КМС. А вот в чем дело, а у меня только первый разряд)). И в свои пятьдесят он не утратил еще формы.
-Да это еще что, я козлов раньше догонял, подбегал на любое расстояние, для выстрела, никуда они не могли от меня деться, а кабана я и сейчас догоню. Знаете, после этого забега, я поверил)).
Что-то я отвлекся. Егерь выглядывает и тут же мне жестикулирует давай быстрее, я доползаю, снимаю винтарь, расчехляю, передергиваю затвор. Егерь уже шипит - уходят!
Выглядываю, вижу только белые задницы)), козлы трусят за гребень. Секунда, другая третья, успеваю поймать зад рогачка но мешкаю с выстрелом, думая, что он обернеться посмотреть и подставит лопатку. Не подставил, ушли за складку. -Что-ты так долго. Сетует егерь. Ветер накинул запах, они и стронулись. Ветер опять не в нашу пользу. -Все пойдем вниз, ушли. - А может выглянут, посмотреть- робко предположил я.
- Не выглянут, пойдем. А я разложил сошки, устроился поудобнее. Передо мной площадка травяная, я полулежу, позиция устойчивая. Эх! Чуть бы пораньше, думаю. Мы почти обогали ветер, его там не чувствовалось, а было едва уловимое движение воздуха в сторону стада, оно то и дошло с нами практически одновременно. Стоим, тишина, я успокоился, отдышался. Слышим прямо под нами заквохтали улары, да рядом! Опа, на фоне закатного неба за гребнем показались рожки, одни, двое трое, все стадо вываливает. Козлы видимо не слишком испугались и потихоньку выходили из-за гребня. Рогачек покрупнее показал только голову, остальные вышли и смотрят в нашу сторону. Сколько метров и какой угол?- спрашиваю. 399, угол 22 градуса- отвечает.
Смотрю в таблицу и выставляю поправку. На эту дистанцию, она составила 4,5 Моа или 16 щелчков. В калькулятор не стал смотреть, побоялся не успею. Козелок крупненький тоже выходит и боком останавливается.
Стреляй!- шипит бегун. Навожу на лопатку, плавно жму спуск, а он не жмется! елки -палки, предохранитель! Когда же ты научишься!- ругаю я себя. Козел развернулся уже в фас и стоит, я ловлю его грудь и прямо в цетр стреляю. Сквозь эхо выстрела, слышим едва различимый шлепок, есть. Козы рванули вверх, а козел,как-то не хотя развернулся слелал три прыжка и зваваливается на бок, мы видим только его копыта на мгновения на фоне неба. Готов! Я ликую. Обнимаю егеря, тут же забывая про такой самасшедшия забег и прощаю его. Как ты вывел! Профи! Хвалю его. Он сдержан, -пошли искать, через 15 минут темень придет. Обходя скалу мы видим стайку уларов, которые семеня забегали за эту же скалку с другой стороны, метров в двадцати!

Два раза выскосила темка, плиз админ,одну уберите.
Продолжение, или окончание) позже. сорри)
Изменено: чебак - 28.10.2013 20:37:35
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
С полем! Трудовой трофей.
 
Цитата
winnetou пишет:
С полем! Трудовой трофей.

С полем , можно , а вот трофей потерялся . Очень обидно , когда подранок уходит . Спасибо за отчет !
 
Трудовая охота .

А что за хозяйство , если не секрет ? И дорого ли стоит лицензия ?
Изменено: old boy - 31.10.2013 01:00:41
 
Чебак с полем, не расстраивайся! Подранки бывают за не точным выстрелом, не смотря на обильную потерю крови но не так часто. По калибру соглашусь что может быть маловат, но придут хозяева 243-го и приведут в пример добытых животных не малого размера. Аккураси сказал тебе один умный весчь по выбору пули..., так оно и есть. Но ежели настроился брать 300-ый то бери, возможно он сделает тебя счастливым. :)
Я к примеру вчера, первым выстрелом со своего 30-06 с пулей HPBT повалил тека 5-ти летку, перебив ему ногу с обратной стороны (на выходе пули) не задев жизненно-важных органов. Опять же, скажут не охотничья пуля, а мне нравиться! Результаты опробованы от сурка до марала. Удачи!
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
old boy отправил в личку.

Slavyan80 спасибо. Пока к 300-му не тянет, раздумываю о 270м. В любом случае еще рано списывать 243, буду учиться лучше стрелять.
 
Цитата
чебак пишет:
Цитата
aly пишет:
Это жертва хищников ))) , была уже давно мертва .

))) Это жертва Семеныча. Точнее одного россиянина-интурохотника, его егерь вывел на стадо рогачей на 300 м. Россиянин с 300 Вин Маг три раза палил, козел только после третьего упал. Одну пулю я вытащил, потом выложу. Обратили внимание, как была снята голова? .

Точно ))), оторванная нога смутила , думал отгрызали ))), да и не мог представить такой " запасливости "))
Страницы: Пред. 1 2