Ваш город: Не выбрано

Маральный аспект



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Маральный аспект
 
Этот отчет я написал еще в сентябре, но не стал публиковать, намереваясь сначала полностью закрыть "Горную тройку". В планах было замахнуться сразу на обе номинации, объявленные обществом "Табигат". Попытка адаптации охотничьих "шлемов" для Семиречья меня по-настоящему увлекла и ничего кроме благодарности к ее авторам и организаторам в этой связи я не испытываю. Действительно, очень хорошее начинание для популяризации охоты, а с хорошими начинаниями в сфере природопользования нынче совсем туго. Соревновательная составляющая весьма помогает держать себя в тонусе, ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их, оживляет общение, объединяет сильно разрозненные ряды охотников-любителей. Хороший противовес пьяным вылазкам на природу с элементами охоты, как мне кажется. Имея в виду, что с возрастом основным источником эмоций становится память, пока позволяют здоровье и средства хочу успеть накопить воспоминаний, чтобы их хватило на немощную старость - таков мой основной мотив. Закрыть "семерку" в ушедшем году удалось, что же касается "тройки" - в активе имелись марал и парочка косуль, добытых в разных хозяйствах Алматинской области, оставалось только взять тэка, поездка за которым была намечена на последнюю неделю декабря. Однако закончить начатое не довелось – в семью неожиданно пришла беда и стало совсем не до охоты. Публикую отчет теперь, раз уж он все равно написан.

***
«Три счастливых дня было у меня» проникновенным шёпотом произнес из динамиков голос примадонны, выведя меня из задумчивого состояния. Эти ребята с радио «Ретро» умеют угадывать настроение своих слушателей! Я еще даже не вернулся домой, а ощущение тоски в унисон песне уже переполняло сердце. Мой старый, пыльный джип тем временем пробивал себе дорогу, толкалась по утренним пробкам на въезде в город, и контраст между тем, что было пережито совсем недавно и тем, что творилось за лобовым стеклом, казался невыносимым. Очень точно подсчитала Алла Борисовна: сутки дороги туда, сутки дороги обратно не в счет, получается ровно три счастливейших дня охоты на лоне дикой природы! Но, наверное, стоит обо всем по порядку. Вы хотите откровений?! Их есть у меня...

Сентябрь раскрасил склоны дивной страны - Джунгарии на свой минорный вкус и получилось божественно. Багряные пятна рябины поверх пожухлой травы, вечнозеленые, опрятные лапы елей, пушистые-изумительно ароматные клумбы арчи, голубые, глубокие в своем цвете небеса, слегка подернутые облачной дымкой и в качестве вишенки на торте - яркое, из последних запасов дарящее свое тепло осеннее солнце. Милее картины для сердца гедониста нет. Наконец-то, свобода! Полное отсутствие сотовой связи и вообще любых средств коммуникации в качестве короткого поводка на шее. Есть конечно Thuraya, но это скорее гаджет выживальщика, и он настолько глубоко погребен походным скарбом в рюкзаке, что полностью забыт. Я в кругу единомышленников, таких же, как и я отщепенцев, опять ощущаю себя оторванным от каравая человеческой цивилизации ломтем и это чувство, почему-то, приятное.

С одной стороны, ты вроде бы за научно-технический прогресс, мягкую постель, горячий душ с утра и все такое, а с другой периодически находишь себя «не в своей тарелке». Какие-то странные люди вокруг, их непонятные мотивы, чуждые ценности наполняют будни, периодически вызывая когнитивный диссонанс. Возможно ты просто оборотень: днем офисный планктон, корпящий за компьютером, а ночью Дерсу Узала, Натти Бампо, Сысой Сысоич, Мэйлмют Кид… с этим дуализмом довольно непросто разобраться. Но вот свобода вдруг раскрыла свои объятья, все чуждое оказалось вынесено далеко за рамки кадра, а все милое сердцу вот оно…  смотри, дыши, ощущай и наслаждайся! И не надо понапрасну ломать голову, наконец-то ты в родной стихии! Но где-то в глубине души знаешь, что мегаполис тебе тоже родной, ведь ты не конченный социопат и без человеческого общения быстро заскучаешь. Состояние эйфории не покидало меня все три дня, несмотря на непростую дорогу и физические усилия. Живописнейшие пейзажи вокруг - одна декорация неспешно сменяла другую, мерно покачиваясь перед глазами в такт движения лошади.

«Далека дорога твоя, Далека, дика и пустынна, Эта даль и глушь не для слабых душ, далека дорога твоя…» - эта песенка сама по себе звучала у меня в голове все три дня дороги. Полнейшее умиротворение, минимум мыслей в голове, только созерцание и предвкушение. Каждый раз, когда я отмечал, что наша компания заперлась в дикую глушь и дальше уже некуда, мы заходили еще дальше, а потом еще…и еще... и, казалось, этому не будет конца. Здесь самое место выразить благодарность принимающей стороне: охотники, которых я знал лишь опосредованно, помогли с приобретением лицензии, транспортом, лошадьми, бытом и стали моими верными спутниками на том простом основании, что я гость и "друг друга". Легендарное восточное гостеприимство в самом искреннем своем проявлении - просто удивительно, но оно все еще существует в Казахстане вопреки меркантильным "проискам" капитализма! Я даже и близко не мог на него рассчитывать, друзья - я ваш должник!

Ложкой дегтя в бочке меда оказалось седло, купленное мною несколько лет назад в охотничьем магазине и вот только теперь впервые использованное. В верховой езде, да и вообще в лошадях я полный профан, поэтому целиком и полностью доверился онлайн рекомендациям бывалых. К сожалению, эта "простодырость" в очередной раз меня подвела, стоило изучить вопрос основательно, прежде чем отстегивать свои кровные.

Седло оказалось попросту непригодным, как мне объяснили мои более искушенные в этом деле спутники, помимо того, что оно слишком узкое и непонятно зачем высокое – крайне неудобное при езде, его основа -  капталы (деревянные лыжи, на которые крепятся металлические дуги) имеет неверный изгиб, в результате чего чисто анатомически не ложатся на спину лошади плотно и шатается туда-сюда, как качели, при каждом ее шаге. Короче, тот самый случай, когда «водку ключница делала». В результате чего, расседлав моего мерина в первый же вечер нашего похода, мы обнаружили на его хребте мозоли. Чтобы продолжить движение по маршруту пришлось поменяться лошадьми с самым легким седоком, часто расседлывать и избавить бедное животное от коржынов на оставшуюся часть поездки.

Был еще один инцидент, связанный с лошадьми, чуть не поставивший крест на нашем путешествии – посреди ночи (это была вторая ночевка), когда мы крепко спали вдруг раздался треск ломающихся веток. Выбежав из палатки, обнаружили коня, лежащего в русле ручья. В этом месте вода промыла себе глубокую канаву и ее почти вертикальные стенки полностью сковали движения мерина. Бедное животное, видимо, споткнулось спутанными ногами об валежник, и перекувырнувшись через голову рухнуло в эту естественную западню. Ощупали суставы и ребра, вроде цела, по крайней мере с видимой нам стороны, но с каждой минутой ситуация становилась все более и более критичной, ледяная вода омывала один бок лошади, частично шею и голову, быстро вымораживая тело и отнимая силы. Поначалу активно брыкающийся мерин постепенно ослабевал и паузы между попытками выбраться становились все более продолжительными. Нужно было экстренно что-то делать, но что?

Вес у лошади для нас оказался неподъемным, несколько попыток вытянуть ее за поводья и хвост не увенчались успехом. Помимо веса, был еще прекрасный шанс получить копытом в живот в знак благодарности. Ни топора, ни лопаты, ни стропы, ни стапелей, ни домкрата…. Похватав сучья, собранные для костра, мы пытались сравнивать ими один берег… камни, корни, твердая, уже подмерзшая почва… все против нас, но какую-то часть гребня сбить все же удалось. Привели другую лошадь, привязав к ее хвосту веревку накинули второй конец на шею нашего «бегемота» и опять, попытка за попыткой, пробуем вытянуть, а он уже почти смирился со своей участью. В конце концов накинутая петля так придушила лошадь, что она агонизируя собрала остатки сил и с общей помощью вырвалась из леденящего плена к нашему глубочайшему облегчению… бедолага, намучилась. Осмотр показал, что ее правый бок тоже чудом не пострадал, хотя наткнуться в кульбите на острые ветки хвойного валежника было проще простого. В общем, обошлось без жертв!

Осмысление последствий таких вот событий позволило мне в полной мере прочувствовать, что в конном путешествии нет ничего важнее лошади, ведь только она и способна вывезти из любой глуши, в которую тебя занес дух авантюризма. Уникальный дар человечеству от природы, обесценившийся ныне двигатель прогресса, собирающий топливо прямо у себя из-под ног, универсальное транспортное средство для любого бездорожья, и в конце концов - источник еды в чрезвычайной ситуации!

Мой новый конь оказался еще круче прежнего, совсем не нуждался в стимуле в виде камчи, с энтузиазмом карабкался в любую горку, сам выбирал оптимальную траекторию движения и мне оставалось лишь сидеть и уворачиваться от веток. Что, кстати, тоже было порой непросто, учитывая наличие винтовки у меня за спиной.

Приходилось успевать ей манипулировать, перекидывая то за голову, то на грудь, то сбоку, ловить и отводить рукою встречные ветви и управлять поводьями, одновременно, не теряя равновесия при взятии барьеров в виде валежника… еще и шапку успевать поправлять. «И конечно мне дорого где-то то, на что эта шапка надета». В одном месте я таки подрал о еловую «расческу» свои штаны из SoftShell-а. А вот пошитые из прочной брезентухи коржыны превосходно выдержали весь тернистый путь по дну ущелья!
На своем пути мы встретили не так много маралов, часть из них видели лишь издалека на закате дня, некоторых только слышали. Вообще, надо сказать, самцы неохотно отзывались на вабу, ответ удалось получить лишь три или четыре раза. О том, чтобы выманить быка поближе и речи не было.

Поэтому вскорости вдоволь накуражившись с манком, я забросил его поглубже в сумку и сосредоточился на биноклевании.
***
Замеченный марал выглядел не самым достойным трофеем, но был хотя бы условно в зоне досягаемости, и по этой причине сразу привлек наше внимание. Дальномер не смог дотянуться до одинокой фигурки на склоне, а примерно полпути до нее оценил в километр. Значит никак не меньше двух, вздохнул я своему гиду. Ну как его скрадывать? Ущелье очень широкое и мы сейчас находимся на разных его краях. Марал медленно брел среди елок по верхней границе леса. Какое-то время мы с ним шли параллельными курсами, чуть позади, чтобы оставаться незамеченными. Ущелье постепенно сужалось и дистанция между нами сокращалась. Наш склон был южным, абсолютно лысым, поросшим разве что арчой.

От внимательного взгляда с той стороны здесь, как от осени… ни спрятаться, ни скрыться. Марал тем временем неспешно прошел мимо и начал, было, удаляться, но вдруг повернул и стал спускаться ко дну ущелья, вероятно, на водопой к реке, обрадовался я своей догадке - а это уже шанс! Не медля ни минуты мы короткими перебежками, производя минимум шума, тоже начали терять высоту, подлавливая моменты, когда оленя скрывали елки и он не имел возможности нас заметить. Марал действительно шел на водопой, но, как оказалось, вовсе не к реке, а к роднику, сочившемуся в полгоры. Дойдя до него скрылся в зарослях минут на десять, затем, видимо вдоволь напившись, медленно зашел в густой лесок в обратном направлении, придерживаясь той-же высоты. Я в очередной раз промерил расстояние – 850м! Сократили более, чем в два раза, но все еще чертовски много для уверенного выстрела!

Метров пятьдесят ниже нас находился скальный прилавок, на котором можно было более-менее удобно лечь. Побежали до него, расчехляю ружье, расставляю сошки, снимаю защитные колпачки с прицела. Теперь бы правильно все рассчитать, скорее всего марал выйдет на той же высоте из леса с другой стороны на очередную проплешину – это 705 метров… все равно много, но ближе уже точно не будет. Если бугу не заляжет прямо здесь на дневку, значит скорее всего уйдет обратно, откуда пришел. Похоже, это мой единственный шанс, так как сегодня надо сматывать удочки и вечером его поджидать уже времени не осталось. Калькулятор показал пятнадцать с половиной минут вертикальной поправки. Ветер был умеренно порывистый справа налево и его в расчет я решил не брать. И все же, как я ни старался ничего не упустить, одну стратегическую ошибку точно допустил – стоило промерить дистанцию по всей ширине проплешины, но с моего места наблюдения она казалась более-менее однородной, а по факту имела перепад.

Только я успел вычислить поправку, как марал появился в поле зрения, причем именно там, где я ожидал и заранее промерил дистанцию. Пока я крутил вертикальный барабан и готовился к выстрелу, он успел пройти две трети расстояния до следующего участка леса, проплешина в этом месте совсем узкая, метров семьдесят в ширину. А я все не решался нажать на спусковой крючок, стараясь успокоить дыхание, получше прицелиться и вообще не упустить никакой досадной мелочи, за которую потом буду корить себя. Еще немного и уйдет! Прочь сомнения, промедление смерти подобно – раскатисто бухнул выстрел 300-го… и мимо. Куда прилетела пуля, я даже не заметил, но благодаря дульному тормозу, отразившему часть звука в обратном направлении, марал оказался дезориентирован. Он остановился и, казалось, задумался оценивая опасность, затем все же развернулся и неторопливо пошел в обратном направлении. Раз попадания не видно, других вариантов нет, целюсь опять туда-же - в грудную клетку, может быть я просто немного сдернул карабин при нажатии на спуск. Второй выстрел – марал резко поджал заднее копыто и ускорился. Значит прилетает правее и ниже! Очень странно, ветер хоть и присутствовал, но дул в противоположную сторону. Я сделал соответствующий вынос по сетке. Еще один выстрел - в прицел четко увидел, как пуля ударила в склон перед грудью животного, стало быть, чутка переборщил! В магазине остался последний патрон, перезаряжаться времени уже не будет, марал успеет скрыться в лесу. Напряжение повисло в воздухе, уменьшив немного вынос делаю четвертый выстрел… пауза… и эхо доносит долгожданный шлепок от попадания пули в плоть. Марал, тем не менее, как мне показалось, беззаботно пересек границу леса и скрылся в нем.

(На фото точка 1 - где марал был замечен, 2 - родник, 3 - место стрела)
Имея горький опыт прежних ошибок, я приучил себя сразу после стрельбы возвращать барабаны поправок в ноль… и вот замечаю, что на барабане горизонтальных стоит +2 минуты вправо. Как так-то? То ли турель прокрутилась при езде на лошади, то ли кто-то рассматривал прицел, да нащелкал, то ли я сам запамятовал, что их крутил, теперь уже не выяснить... Очередной вывод для меня в копилку знаний – перед стрельбой проверять барабан горизонтальных поправок, даже если им не пользовался! Промеряю дистанцию, на которой я стрелял – дальномер показывает 750 метров, то есть на 45 метров больше, чем я рассчитывал на калькуляторе - это объясняет, почему пуля пришлась в копыто. Ну а 2 минуты вправо на этой дистанции составляет 43,5 см.  Теперь стали понятны причины всех промахов – первая пуля вместо грудной клетки, скорее всего, прилетела в землю перед маралом, когда он шел слева направо, и тем самым развернула его. Вторая, при том же прицеливании по месту уже развёрнутой мишени ударила в заднее копыто и позволила мне привязаться. Далее я стал делать выносы влево и вверх и со второй попытки наконец-то угадал с поправкой.

Но куда в итоге я попал? Насколько смертельно попадание? Сомнения холодной волной нахлынули на меня. Почему марал ушел, как ни в чем не бывало!? Сумею ли найти его и добрать за сегодня? Егерь, наблюдавший за стрельбой в бинокль, был более оптимистичен, принялся меня поздравлять. Ему вроде как даже показалось, что он видел в просвете среди елей падение тела. Я не поверил, слишком далеко для его простенького бинокля и слишком густой лес на рубеже. К этому времени подоспели еще двое участников нашего похода, решившие как следует выспаться этим утром и потому задержавшиеся за сбором лагеря. Оставив здесь одного наблюдателя-координатора с рацией, мы спустились вниз и разделились. Я пересек ущелье, вскарабкался на проплешину, на которой стрелял бугу и встал там на номер,

Тем временем двое моих товарищей параллельно мне поднялись на лошадях до родника, где марал утолял жажду, и по команде координатора должны были повторить путь оленя через карагай, чтобы выгнать подранка (если все-же подранок) на меня. Но этого не потребовалось, уже через несколько минут я услышал поздравления в рацию и начал подниматься к товарищам. У границы леса, куда я стрелял последним патроном, увидел кровь на тропе

а через несколько десятков метров и свой трофей. Осмотр показал, что вторая пуля раздробила маралу копыто, а последняя очень удачно попала прямо в сердце хоть и вышла насквозь. Мне сильно полегчало, что животное не мучилось. Тут уже я и сам мысленно поздравил себя, так как на данный момент — это мой лучший выстрел (пусть и четвертый)! Очень рад, что на адреналине не растерялся, перейдя на бабахинг, сумел самостоятельно, и главное, верно скорректировать стрельбу. Раскидав за пару часов добычу на три коржына, мы неспешно начали долгий путь назад, оставив под елкой «лишь рожки да ножки».

Кстати о рожках - как мне казалось, я стрелял в молодого марала, ведь у него были не самые крупные рога, но при детальном рассмотрении выяснилось, что он имел довольно сношенные зубы, что явно указывало на его преклонный возраст. Почему же тогда у него рога такие скудные и несимметричные? И кого стреляют охотники-трофейщики? Погрузившись в онлайн-литературу я попытался найти ответ на эти вопросы и на основании прочтенного хочу поставить под сомнение одно утверждение из области трофейной охоты - чем больше и ветвистее рога у оленя, тем больше ему лет, а значит, следуя этой логике, стреляя марала с максимально «раскидистым деревом» на голове мы изымаем из природы престарелую особь, тем самым не только нанося минимальный ущерб поголовью, но даже наоборот - открывая дорогу к размножению «молодым и рьяным». Благородное оправдание трофейной охоте, на так ли!? Мои спутники придерживались мнения, что один отросток на рогах равен одному году жизни марала - здесь математика явно страдает, учитывая, что маралы живут по 20 лет. Увы, подобная закономерность справедлива лишь для полорогих, я имею в виду кольцевые борозды, указывающие на годовой рост, например, у тэков.

Что касается оленей, ланей и косуль в том числе, то все не так однозначно. Бугорки на лбу у молодых самцов начинают появляться в первый год. Первые рога (второй год) обычно не имеют разветвлений вообще. С каждым последующим годом количество отростков действительно увеличивается, а сами рога становятся мощнее, здесь вроде все логично! Но дальше эта закономерность нарушается - рога у оленей отрастают сразу с большим количество ветвей. Например, четырехлетний олень может встретиться с шестью, восьмью, десятью и даже двенадцатью отростками на стволах, не говоря уже об аномалиях. Наибольших размеров рога достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, а вот потом появляются признаки старческой деградации – рога становятся с каждым годом тоньше и слабее, часто с дефектами, при этом количество отростков может даже уменьшаться. Довольно надежным показателем возраста служит высота оснований рогов, которая в связи с ежегодным их сбрасыванием каждый раз уменьшается. Самцы с основаниями рогов, «посаженными» непосредственно на череп и частично закрытыми шерстью, являются старыми. По описанию все как у моего экземпляра.  

Более точно возраст оленя можно определить по износу зубов, лобному шву, а также по расположению и размерам выростов лобных костей. Тут стоит отметить, что все эти признаки не так-то просто разглядеть в оптический прицел на дистанции в несколько сотен метров, а если и разглядишь, надо иметь соответствующий опыт специалиста, чтобы их правильно оценить, а если такой специалист рядом есть, он не должен быть заинтересован "коротким рублем" - отсюда следует не всем удобный вывод, что все-же, в большинстве случаев, в погоне за трофейными рогами в наших Казахстанских реалиях под выстрел попадают красавцы в расцвете сил, «опыляющие» гарем около десятка самок самым отборным генным материалом, доказавшие уже свою состоятельность в смысле естественного отбора, как минимум, наличием роскошного головного убора. Существует ли у нас в охотоводстве вообще такое понятие, как "племенной бык"? На мой взгляд, единственная причина, почему гид может не дать тебе добро на выстрел по трофейному экземпляру, это надежда продать его иностранному охотнику за гораздо большие деньги. Последних, кстати, вообще мало волнует, что будет с популяцией марала в Казахстане после их визита, им нужно "золото", обещанное аутфиттером. На другой подход и расчитывать было бы наивно. Все эти прекрасные особи на фото трофейщиков никак не выглядят дряхлыми стариками. Ведь чтобы отрастить и носить на голове выдающуюся корону требуется весьма приличное количество жизненных сил, способность мигрировать на большие расстояния в поисках лучшей кормовой базы и умение отстаивать эту территорию у своих конкурентов.
В науке существует так называемая концепция гандикапа (спорная, но тем не менее), утверждающая, что размер рогов оленя или, скажем, хвоста павлина является мерой качества его генома, поскольку с длинным хвостом сложно улетать от хищников и только очень высоко приспособленный самец с хорошими генами сможет дожить до момента размножения. Точно также яркая окраска оперения и громкие песни самцов птиц делают их более заметными для хищников.
Представьте себе женщину, наблюдающую за двумя мужчинами, которые бегут наперегонки. Если они достигают финиша одновременно, но при этом один из них умышленно взвалил себе на плечо мешок с углем, то женщина естественно придет к заключению, что мужчина с мешком на самом деле бегает лучше. (пример из Вики.)
Как по мне, весьма логично, что примерно тоже самое происходит и у особей с трофейными рогами.

Вот и выходит, что, если руководствоваться мотивами сохранения и преумножения популяции безобиднее для природы добывать молодых бычков-сеголетков, пока никак себя особо не зарекомендовавших в смысле естественного отбора или стариков со скудеющими рогами, далекими от трофейных размеров. Вероятно, у трофейной охоты есть какие-то другие, более веские обоснования, но я пока лично для себя их не вывел. Я не пытаюсь кого-то уязвить или уличить в аморальности, просто считаю, что нужно быть, как минимум, честным с собой и обществом в обосновании своих мотивов. Если подойти к вопросу чисто юридически, в лицензии числится «самец» и охотник имеет полное право выбрать и отстрелять любого носителя рогов по своему усмотрению. Если подойти с точки зрения зоологии - трофейная охота (в нашем, Казахстанском варианте) на регулярной основе выбивает из популяции самых успешных в генетическом смысле ее представителей, не приведёт ли такой искусственный отбор к вырождению вида в итоге? Насколько этично устраивать кампанию «геноцида» альфа-самцов марала (или участвовать в ней)? Вот тут пока для меня вопрос без однозначного ответа. Очевидно, что самцам любого вида свойственно чем-то мериться, чтобы очаровывать особей противоположного пола, но мы-охотники настолько искушены, что придумали мериться в том числе и гендерными достоинствами своей добычи – в этом я вижу скрытый мотив трофейной охоты. С одной стороны, почему бы и нет?! Кто-то из великих сказал: «Мораль – это надменная дама, которая к вечеру прищуривается». Очевидно, что мы живем в мире морального релятивизма и абсолютное зло, равно как и абсолютное добро в нем не существует, но все же после осознания почерпнутой информации лично мне хочется вежливо пройти мимо трофейной охоты. Из этого вовсе не следует, что трофейщики плохие, а охотники-любители хорошие. На мой взгляд, причина противоречия кроется в несовершенстве нашего законодательства - существующая форма собственности, когда ни земля, ни животные на ней не принадлежат охотпользователю едва ли стимулирует его на долгосрочные действия по сбережению и преумножению животного мира. Сегодня он не даст охотнику выстрелить по трофейному маралу, а завтра этот самец уйдет на другую территорию и его застрелит кто-нибудь другой. Логично, что при таких вводных все хотят заработать "здесь и сейчас", а после нас "хоть трава не расти". Будет неплохо, если по этому вопросу возникнет цивилизованная дискуссия среди членов охотничьего сообщества (которые в теме). На истину в последней инстанции никак не претендую и буду рад, если ошибаюсь в своих выводах. Вся озвученная выше информация к размышлению почерпнута из открытых источников, имеющий Google да нагуглит… и оспорит! Аминь!
 
Вадим С Полем!!! Очередной захватывающий отчёт!!! Мне после таких отчётов стыдно вообще писать)))  богатый словарный запас, честность и высказывание СВОЕГО мнения - делает твои отчёты уникальными в нынешних реалях. Мне уже кажется, что я своим внукам советую прочесть книгу автором которой являешься ты! Метких выстрелов и достойных трофеев Тебе!!!  
 
Отчет понравился, с полем Вадим! Что называется добыл старого самца по всем канонам трофейной охоты,  самый что ни на есть "вышедший из репродуктивного возраста")).
Выстрел зачетный, не дрогнул при трех промахах, трезво оценил ситуацию и сделал правильный вынос на четвертый выстрел, 750 м, сильно. Поздравляю!
Мясо как?)) А рога, как,  повесил?

Конечно, надо подходить с известной долей скептицизма к заявленной цели устроителей трофейной охоты -  извлечению из популяции отживших свое старых самцов. Согласен, глядя на фото трофеев этого никак не скажешь, быки в самом соку.  У меня это вызывает грустную усмешку или  модное нынче словечко "когнитивный диссонанс" .
Конечно, с маралами и косулями выбрать старого самца почти невозможно, у него рога меньше и он "стройнее", да и держится в стороне, т к не в силах конкурировать с более сильными самцами.  А вот с козерогами можно, старого видно, по рогам и бороде).  Правда их осталось не так много в сравнении с притоком клиентов, поэтому чтобы не улетать пустыми выбирают того ""что бог послал". А зачастую это к сожалению племенные быки - осеменители".
Однако я не против такой возвышенной, пусть и трудно достижимой цели, есть к чему стремиться)).  
 
По поводу седла , верни мы выкупим , хорошие киргизкие седла за свои деньги. С учетом мнения "искушенных спутников" , очевидно доводы , о том что лошади и седла бывают разного размера и что эта модель в количестве тридцати единиц  интенсивно эксплуатируется нами для конного туризма и проведения охоты уже лет десять   , бесполезны! )) Фирма гарантирует!

В отношении вышедших из репродуктивного возраста самцов , эта терминология интенсивно эксплуатируется в вопросе открытия трофейной охоты (консервейшен хантинг) на баранов , они как известно полорогие и чем длиннее рога тем старше особь , к оленьим это не относится . Пика - трофейности (размера) , они обычно достигают к 10-12 годам , в дикой природе обычно не живут дольше 15 -16 ти . Размножаться могут с 3х лет . Не помню автора , но один американский исследователь изучал взаимосвязь между трофейной охотой и и снижением качества популяции и установил , что если нагрузка на популяцию не превышает нормы , то трофейная охота на оленей не оказывает негативного влияния. Так как до изъятия , он успевает в течении минимум пяти лет оставить свой генетический материал .. Из опыта организации трофейной охоты , скажу что , на сто животных в диких условиях только одно трофейное . Трофейная охота во всем мире стимул для сохранения и воспроизводства животных ресурсов , многие страны проводят искусственную селекцию для увеличения трофейности , а охотники не стесняются охотиться на таких животных , но нам пока до этого далеко , нет правовой базы.. Там где такие работы не проводятся ,тоже все в норме :  ни с численностью , ни с трофейностью проблем нет... Например в США.
 
Цитата
Yura85 написал:
Вадим С Полем!!! Очередной захватывающий отчёт!!! Мне после таких отчётов стыдно вообще писать)))  богатый словарный запас, честность и высказывание СВОЕГО мнения - делает твои отчёты уникальными в нынешних реалях. Мне уже кажется, что я своим внукам советую прочесть книгу автором которой являешься ты! Метких выстрелов и достойных трофеев Тебе!!!  
Юра, спасибо, но ты меня переоцениваешь. Отчет - сплошное графоманство.
 
Цитата
чебак написал:
***
Поздравляю!
Мясо как?)) А рога, как,  повесил?
***
Спасибо, Дима. Мясо - как говядина, средней жесткости. Пустил свою долю на сыровяленную колбасу - очень понравилась. Рога я не собираю. оставили на месте разделки.
 
Цитата
aly написал:
По поводу седла , верни мы выкупим , хорошие киргизкие седла за свои деньги. С учетом мнения "искушенных спутников" , очевидно доводы , о том что лошади и седла бывают разного размера и что эта модель в количестве тридцати единиц  интенсивно эксплуатируется нами для конного туризма и проведения охоты уже лет десять   , бесполезны! )) Фирма гарантирует!
За жест спасибо, однако я оставил седло своим товарищам по охоте, они обещали показать его местному мастеру на предмет переделки. Если это еще не произошло, то непременно верну.
Что касается разного размера седел и лошадей - логично, что это так. Я все-же полагаю, что потник должен нивелировать все эти несоответствия, а если нет, то в чем тогда суть совета охотнику иметь свое седло? Обычно с опциями по выбору ездовой лошади в местах охоты не густо, конкретно мое седло не легло ни на одну из 4х доступных лошадей.  
З.Ы.: Не видел в магазине ассортимента с разными размерами сёдел, возможно не заметил.
Цитата
aly
В отношении вышедших из репродуктивного возраста самцов , эта терминология интенсивно эксплуатируется в вопросе открытия трофейной охоты (консервейшен хантинг) на баранов , они как известно полорогие и чем длиннее рога тем старше особь , к оленьим это не относится . Пика - трофейности (размера) , они обычно достигают к 10-12 годам , в дикой природе обычно не живут дольше 15 -16 ти . Размножаться могут с 3х лет . Не помню автора , но один американский исследователь изучал взаимосвязь между трофейной охотой и и снижением качества популяции и установил , что если нагрузка на популяцию не превышает нормы , то трофейная охота на оленей не оказывает негативного влияния. Так как до изъятия , он успевает в течении минимум пяти лет оставить свой генетический материал .. Из опыта организации трофейной охоты , скажу что , на сто животных в диких условиях только одно трофейное . Трофейная охота во всем мире стимул для сохранения и воспроизводства животных ресурсов , многие страны проводят искусственную селекцию для увеличения трофейности , а охотники не стесняются охотиться на таких животных , но нам пока до этого далеко , нет правовой базы.. Там где такие работы не проводятся ,тоже все в норме :  ни с численностью , ни с трофейностью проблем нет... Например в США.
1. Если трофейные охоты на полорогих и оленьих имеют различные обоснования, полагаю, не стоит их обобщать при "интенсивной эксплуатации этой терминологии" популяризуя ТО в целом.
2. Марал едва ли может успеть в течениЕ 5 лет в достаточной мере оставить свой генетический материал, т.к. к этому возрасту только "обрастает" своим первым гаремом.
3. В наших, Казахстанских реалиях, на мой взгляд, очевидно, что трофейная охота на марала оказывает негативное влияние по всем приведенным мною ранее причинам:
*нет специалистов, способных верно оценить возраст (в лучшем случае их единицы)
*нет стимулирующей развитие законодательной базы - нет заинтересованных в сохранении и приумножении охотпользователей
*низкая плотность животных - за последние 30 лет трофейной охоты прилично так их подвыбили, если бы не подпитка из Китая, уже не было бы вообще.
*никто не оценивает, превышает ли норму нагрузка на популяцию. Все мониторинги ведутся лишь на бумаге и путем приписок, а не современными научными методами.
*по поводу примера США - если не ошибаюсь, у них там около 300 разных форм собственности придумано для охотхозяйств на все случаи жизни, поэтому и дичь множится. Полагаю, что в первую очередь стоит пытаться привести законодательство в соответствие с реальностью и наладить должным образом надзор за его исполнением, а уже потом ратовать за Трофейную охоту. В противном случае мы наносим непоправимый урон популяции марала.
 
Цитата
Stanley написал:
За жест спасибо, однако я оставил седло своим товарищам по охоте, они обещали показать его местному мастеру на предмет переделки. Если это еще не произошло, то непременно верну.Что касается разного размера седел и лошадей - логично, что это так. Я все-же полагаю, что потник должен нивелировать все эти несоответствия, а если нет, то в чем тогда суть совета охотнику иметь свое седло? Обычно с опциями по выбору ездовой лошади в местах охоты не густо, конкретно мое седло не легло ни на одну из 4х доступных лошадей.  З.Ы.: Не видел в магазине ассортимента с разными размерами сёдел, возможно не заметил.

Седла производят разных размеров, это не профильный товар , поэтому магазин заказывает средний размер , за всю историю собственной эксплуатации это первый случай , когда седло полностью не подошло . очевидно кони крупные .Потник нивелирует несоответствия лишь до определенной степени . Пропорции кавалерийского седла прошли испытанием временем , высота обеспечивает удобную посадку с одной стороны и отсутствие контакта седалища с холкой животного. Капталы из прессованной фанеры , теоретически их могло повести от неправильного хранения , хотя сомнительно.



Цитата
Stanley написал:
1. Если трофейные охоты на полорогих и оленьих имеют различные обоснования, полагаю, не стоит их обобщать при "интенсивной эксплуатации этой терминологии" при популяризации ТО в целом.2. Марал едва ли может успеть в течениЕ 5 лет в достаточной мере оставить свой генетический материал, т.к. к этому возрасту только "обрастает" своим первым гаремом.3. В наших, Казахстанских реалиях, на мой взгляд очевидно, что трофейная охота на марала оказывает негативное влияние по всем приведенным мною ранее причинам:*нет специалистов, способных верно оценить возраст (в лучшем случае их единицы)*нет стимулирующей развитие законодательной базы - нет заинтересованных в сохранении и приумножении охотпользователей*низкая плотность животных - за последние 30 лет трофейной охоты прилично так их подвыбили, если бы не подпитка из Китая, уже не было бы вообще. *никто не оценивает, превышает ли норму нагрузка на популяцию. Все мониторинги ведутся лишь на бумаге и путем приписок, а не современными научными методами. *по поводу примера США - если не ошибаюсь, у них там около 300 разных форм собственности придумано для охотхозяйств на все случаи жизни, поэтому и дичь множится. Полагаю, что в первую очередь стоит пытаться привести законодательство в соответствие с реальностью и наладить должным образом надзор за его исполнением, а уже потом ратовать за Трофейную охоту. В противном случае мы наносим непоправимый урон популяции марала.


1. не стоит , согласен , не обобщайте!
2.умозрительное заключение , много раз наблюдал у маралов , косуль и козерогов , когда шустрый самец "наставлял рога" большому самцу. Да и гаремы по разному складываются ... Склонен верить иностранным специалистам изучающих проблематику. Если бы было по другому МСОП (международный союз охраны дикой природы)не указал на то -  "что трофейная охота,  может служить интересам охраны природы и способствовать справедливому и равноправному разделению выгод от использования природных ресурсов...."
https://www.iucn.org/sites/dev/files/import/downloads/iucn_ssc_guiding_princi­ples_on_trophy_hunting_russian.pdf  Давно бы признали вредной и закрыли во всем мире.
То есть, если бы вышел самец с деревом на голове , ты бы не выстрелил ? Очень сомневаюсь ), с учетом того на какую дистанцию ты стрелял по этому , многие уверен посчитали бы такой выстрел не этичным!
3.сказал как отрезал))) , нет и все ))) . И животных по всей стране учел и охотпользователей с егерями оценил и научных методах разобрался.. Если ты в этом уверен , то зачем охотишься ? Согласен вопросов много и решаются они не так быстро как хотелось бы , но движение вперед идет ! Опираясь на твои тезисы , нужно тогда и любительскую охоту закрыть )). Только , это не устойчивая модель управления животными ресурсами! в США и других странах , все развивается именно благодаря охотничьему хозяйству - охотники генерируют финансовые средства на которые осуществляется охрана и прочее , а трофейная охота - это 80 % из этих доходов...
Изменено: aly - 21.01.2021 22:59:51
 
Цитата
aly написал:
***умозрительное заключение , много раз наблюдал у маралов , косуль и козерогов , когда шустрый самец "наставлял рога" большому самцу. Да и гаремы по разному складываются ***
Если «умозрительное» в смысле «хрестоматийное», то да, но что это меняет?
Цитата
Марал - животное, которое довольно поздно начинает размножаться. Начинать спаривание они могут еще с пятнадцатимесячного возраста, однако приносить телят большая часть самок начинает только с трех лет. Самцы начинают образование гаремов только с пятилетнего возраста. Обычно быки начинают проявлять первые признаки возбуждения к концу августа. Вместе с этим они мигрируют в места, где пасутся самки с молодыми животными. Примерно в этот же период взрослые быки начинают рев. Каждый год это происходит в одних местах, чаще всего на вырубках, в седловинах гор и других подобных областях. Сначала быки держатся обособленно, изредка сцепляясь рогами с соперником. В борьбу вступают только взрослые особи, молодняк уходит от соперника. На таких турнирах животные практически не наносят ущерба друг другу, так как, по сути, они просто толкают друг друга. Первое время самки не замечают рева, но постепенно движутся ближе к быкам, каким-то образом  выбирая самого сильного.  Возможно,  решающее значение оказывает его голос и развитость рогов. Таким образом, самки сами решают, за кого им "идти замуж".
Ссылка
Цитата
У марала рано проявляется инстинкт полового влечения. Теленок-самец в возрасте 15 месяцев постоянно пытался делать садки на грубо сколоченные чучела, имитирующие оленя, если на них была наброшена серая или коричневая ткань. Во время садки он фактически весь вес тела переносит на задние конечности, лишь слегка прикасаясь грудью к воображаемой самке. Самки изюбрей и маралов могут спариваться также с 15-месячного возраста, но беременными из них бывают не более 5%. Основная масса маток впервые приносит телят в возрасте трех лет.  Самцы становятся способными к размножению на втором году жизни, однако гаремы образуют обычно быки старше пяти лет.
Ссылка
Цитата
Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Но более взрослые и сильные самцы не подпускают их к самкам. Начинают принимать участие в размножении и собирают гаремы самцы в 5-6-летнем возрасте.
Ссылка
Цитата
Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3.  Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5 годам.  Коровы могут выбирать партнёра, обращая внимание на телосложение и  величину рогов.
Ссылка
Можем ли мы поставить знак равенства между
Цитата
aly написал:
*** Так как до изъятия , он успевает в течении минимум пяти лет оставить свой генетический материал ***
и первыми попытками молодняка запрыгнуть на самку? Я считаю, что это некорректно и одно другого не доказывает.
Стоит ли оспаривать очевидную связь трофейности рогов марала с пиком его репродуктивности? Не беря во внимание незначительные отклонения, это один и тот же период 5-12 лет. А отсюда однозначно следует, что объект трофейной охоты на Марала в 100% случаев - бык-осеменитель.
Цитата
aly
Склонен верить иностранным специалистам изучающих проблематику. Если бы было по другому МСОП (международный союз охраны дикой природы)не указал на то -  "что трофейная охота,  может служить интересам охраны природы и способствовать справедливому и равноправному разделению выгод от использования природных ресурсов...."
  https://www.iucn.org/sites/dev/files/import/downloads/iucn_ssc_guiding_princi­ ­ples_on_trophy_hunting_russian.pdf    Давно бы признали вредной и закрыли во всем мире.
А я и не ставлю это под сомнение, ключевое здесь слово «может». Может служить, а может и не служить. Так вот мое мнение, что у нас в Казахстане служит больше во вред. Мониторинга нет, а трофейная охота есть, следовательно достоверно нагрузку на популяцию мы оценить не имеем возможности.
Цитата
aly
То есть, если бы вышел самец с деревом на голове , ты бы не выстрелил ? Очень сомневаюсь ).
В сентябре выстрелил бы однозначно, ведь я за ним и ехал и изучать вопрос стал гораздо позже. Вроде как это явным образом описано в отчете.
Сейчас тоже бы выстрелил в случае отсутствия выбора. Вырвать еще пять дней без связи для моего рабочего графика проблематично, да и недешевое это удовольствие - охота на марала, чтобы пустым с нее возвращаться.
На мой взгляд разница в подходах все-же присутствует. Трофейный охотник осуществляет нагрузку на выделенную и очень важную часть популяции, охотник-любитель такой "заточенности" не имеет, поэтому нагрузка на природу от его увлечения более равномерная.
Лично мне сгодится любой бык, если на руках лицензия на самца.
Цитата
aly
…с учетом того на какую дистанцию ты стрелял по этому , многие уверен посчитали бы такой выстрел не этичным!
Соглашусь
Энергия пули на дистанции была в половину меньше требуемой для гарантированного поражения дичи, да и опыта высокоточной стрельбы у меня за плечами не так много. И если бы марал ушел лишь с подбитым копытом, для меня это была бы трагедия. С другой стороны, однажды я отказался от выстрела по двум, стоящим плотно один над другим, маралам на 900 метров (мишень 2х2 метра) и долго об этом потом сожалел. Так-как еще два последующих выезда оказались вообще без встречи со зверем и лицензия осталась незакрытой. Я решился на выстрел под грузом обстоятельств, имея в виду, что это была последняя зорька нашей охоты и характеристики склона в принципе располагали к поиску подранка. Очень рад, что не промазал, в целом предпочитаю в таких лотереях не участвовать. Но я ведь из себя ангела и не корчу, свои отчеты не рафинирую - стараюсь по возможности честно описывать свои достижения, неудачи и сделанные из этого выводы.
Цитата
aly
3.сказал как отрезал))) , нет и все ))) . И животных по всей стране учел и охотпользователей с егерями оценил и научных методах разобрался..
Ну вообще-то, фраза «на мой взгляд» подразумевает субъективность моих размышлений и выводов. Однако мне кажется, что они не очень далеки от истины, если постараться быть совсем честным и бескорыстным. Готов предметно подискутировать по каждому из озвученных пунктов.
Цитата
aly
Если ты в этом уверен , то зачем охотишься ?
Ответ на этот вопрос я как-то уже формулировал.
P.S.: В интересах дискуссии я бы предложил перейти на более доброжелательный тон общения, ведь Вы мне не барин, а я не холоп. Лет, знаний и опыта (пусть в несколько разных областях охоты) у нас соизмеримое количество.
С Уважением,
 
Хорошо , перейдем на Вы )).  Времени на дискуссии нет, есть твердая уверенность в выбранном пути , комплекс любительской и трофейной охоты в наших хозяйствах и вытекающие из этой модели ведения охотничьего хозяйства итоги , нас вдохновляют!  , численность охотничьих видов растет и это видно невооруженным глазом.

Тратить время на бесполезный спор не буду )), мы уже как то спорили , каждый остался при своем мнении..

Но для читающих тему расшифрую,  надо понимать , что:
1. формула - большие рога=большой гарем не всегда работает. Не факт , что обладатель больших рогов , "хороший муж", очень много гаремов у оленей с обычными рогами.
2. c 5 до 12 лет(предполагаемый момент отстрела трофея) 7 лет , за которые  трофейный бык сумеет оставить генетический материал в достатке . А оленей с маленькими рогами , трофейные охотники не добывают.
3. есть такое понятие , наследственность , обладатель маленьких рогов , может нести гены "больших рогов" , таким образом  его потомство будет с большими рогами...
Совокупность этих и других факторов гарантирует стабильность популяции .

 
Цитата
aly написал:...численность охотничьих видов растет и это видно невооруженным глазом.
На мой взгляд слишком субъективный подход. Было бы здорово получить ему достоверное подтверждение, как вариант, на примере Дардамтов. Там стало больше трофейного марала? Или вообще марала? Хорошо бы опубликовать или озвучить на ближайшем собрании членов КООР результаты работы мониторинговых групп: Какие методики они используют? Кто контролирует их работу? Каких успехов добились?

Как по мне, приведенные аргументы служат в обоснование моей позиции:
Цитата
aly написал:
1. формула - большие рога=большой гарем не всегда работает. Не факт , что обладатель больших рогов , "хороший муж", очень много гаремов у оленей с обычными рогами.
Если забрать из популяции всех оленей с большими рогами, то гаремы возглавят оставшиеся маралы с рогами поменьше, это логично. Я про это и пишу.
Цитата
aly написал:
2. c 5 до 12 лет(предполагаемый момент отстрела трофея) 7 лет , за которые  трофейный бык сумеет оставить генетический материал в достатке . А оленей с маленькими рогами , трофейные охотники не добывают.
….оставляя им больше шансов передать свои гены следующим поколениям, ведь конкурентной борьбы с сильнейшими в этом случае нет.
Цитата
aly написал:
3. есть такое понятие , наследственность , обладатель маленьких рогов , может нести гены "больших рогов" , таким образом  его потомство будет с большими рогами...
Есть такое понятие, но как это относится к обоснованию трофейной охоты? Наследственность, изменчивость и естественный отбор правят эволюцией. Человек вмешивается в естественный отбор, забирает всех особей с трофейными рогами, как это влияет на наследственность или изменчивость? Все особи с генетически большими рогами имеют меньшую возможность передать свои гены поколениям. Все особи с "так себе" рогами остаются в разведении. Мы приходим к вырождению популяции.
Цитата
aly написал:
Совокупность этих и других факторов гарантирует стабильность популяции .
В моем понимании совокупность конкретно этих факторов вообще никак не гарантирует стабильность популяции. Ее стабильность гарантирует качественный мониторинг, соразмерные лимиты на изъятие, охранные мероприятия, грамотная законодательная база и ее исполнение.
 
)))
У нас достаточно проверяющих ,а отчитываться перед каждым Гугл экспертом нет времени . О ситуации с популяцией  диких копытных , говорит общая численность животных и закрытые лицензии . В наших хозяйствах их процент один из самых высоких в стране(скорее всего самый высокий)  . Что в Дардамты , что в Карастеке численность оленьих растёт , несмотря на всех «доброжелателей» , это скажут все охотники кто там охотился  .

Прочитав  несколько «детских сайтов» человек не становиться экспертом для того что бы делать серьезные заявления , да и в целом , дикая природа хранит гораздо больше тайн , чем люди могут знать . Размер рогов у оленей зависит в целого ряда факторов , генетика не единственное что предопределяет их , минеральная база , вид и типы кормов, микроклимат и тд  . Любой зоолог и увлечённый трофейный охотник , подтвердит , что в каких то районах трофейных животных с большими рогами , нет в принципе и никогда не было  ...  

Оставайтесь при своём мнении , это Ваше право . А ещё лучше , попробуйте взять охотничье хозяйство и показать всем нам как надо им правильно заниматься ;).

Цитата
Stanley написал:
Энергия пули на дистанции была в половину меньше требуемой для гарантированного поражения дичи, да и опыта высокоточной стрельбы у меня за плечами не так много. И если бы марал ушел лишь с подбитым копытом, для меня это была бы трагедия. С другой стороны,    [/однажды я отказался от выстрела по двум, стоящим плотно один над другим, маралам на 900 метров (мишень 2х2 метра) и долго об этом потом сожалел.


🤷🏻♂ Вы готовы стрелять по любому зверю на любой дистанции , даже осознавая последствия .... По трофейному-  не трофейному , в группу животных на 900 метров ...  Имхо , такая стрельба оказывает гораздо более негативное влияние на популяцию диких копытных ...  
 
Когда для популяризации чего-то, даже очень хорошего, используется популизм, он дискредитирует саму идею, убивая "души прекрасные порывы" у разочарованных фолловеров.
На мой взгляд, получился не самый пустой спор. Хоть до истины дорыться и не удалось, как минимум, каждая сторона проявила, из чего на самом деле состоит.  Я удовлетворен, свою "горную тройку" закрыл.
 
Красиво написано! Достойный отчет! С полем!
 
О , восстановили после хакерской атаки сайт )) . Интересно , кому времени не жалко , одновременно взломали почту на ютьюб)), впору специалиста по кибербезопастности привлекать ...





Цитата
Aly, зная вашу позицию в части популяризации трофейной охоты, отрицание очевидных приведенных фактов вполне допустимо. Бизнес, ничего личного, это все понимают. Но зарываться не стоит...

Приветствую тебя «доброжелатель» ! Да , я твёрдо уверен , как и весь мир , что трофейная охота это один из ключевых элементов в организации эффективного охотничьего хозяйства, в том числе в Казахстане  ! Вы нас в последний раз кажется прокуратурой стращали , за то что мы объявили премии за информацию о браконьерах :

Цитата
« Мне кажется, вы много на себя берете. То, что вам доверили охотхозяйство или угодья, не дает вам право такие вещи публиковать. Это граничит с самоуправством, возможно даже заинтересует прокуратуру и новостные ресурсы.

Браконьер не вор, а нарушитель. Не нужно ярлыков. К тому же он не крадет у вас лично ваши вещи, а берет у природы свое, как это делали предки наши на нашей земле все время до того, как кто-то решил, что животные принадлежат лично кому-то.
Докладываю , программа эффективно работает , по выявленным фактам нарушений правил охоты ОХ Каракастек на первом месте в области !
Я с  уважением отношусь к Стенли , как охотнику , гражданину и замечательному автору , но имею право подвергнуть сомнению его выводы , у него нет специального образования , опыта работы,  специального кругозора  и других необходимых знаний,  для того что бы делать суждения противоречащие опыту целого мира .

И не надо всех под одну гребенку — все временщики , сфокусированные на кошельке  и тд .. Если бы это было так , зачем бы мы занимались развитием любительской охоты , общества охотников , занимались всей этой неблагодарной общественной деятельностью ... Сидели бы тихо , как Захаровна , Нарбек и  другие , тихо бы зарабатывали деньги и связи....


В общем я понимаю недовольных ,  для многих , «охота по звонку» в любое время года , из под фары и тд , удобная опция была и хочется вернуть все на круги своя . Стоимость охоты растёт , сложнее и дороже приобрести лицензию , появляются правила — это не нравиться другим , но это неизбежные процессы - эволюционные ...


Сегодня прочитал «срач» среди альпинистов и трейлранеров на ФБ , практически на ровном месте из за пустяка  , остался очень неприятный осадок , никакого отношения ни к одним ни к другим не имею , а чувство как будто в грязи испачкался  . Это я к тому , что охота и Охотники и так находятся под постоянным прессом зоозащитников и прочих зелёных элементов , а международные иностранные фонды финансируют учёных в нашей стране для того что бы полностью запретить охоту  ! Надо держаться вместе и пока мы все работаем и охотимся в рамках действующего законодательства надо выступать единым фронтом . Ну не нравиться вам порядки КООР ТАБИГАТ охотьтесь в других хозяйствах у КООР всего 4 хозяйства,  а в стране 800 ! Не хотите участвовать в трофейной Охоте , не участвуйте , и не посещайте эти хозяйства , таких не более 10 на всю страну ... Есть предложения по ведению охотничьего хозяйства , напишите предложения в Правительство , оно у нас сейчас слышащее !!!


На этом , тему и обсуждения закрываю ! На правах Админа )) . Надеюсь на понимание !
Изменено: aly - 26.01.2021 07:20:04
 
obkaz , лапшу своим друзьям браконьерам вешайте . Счет на табло ! Численность животных и членов Общества растет , браконьеров падает!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21