aly пишет: а эта кромка разве не у каждого ножа уже на заводе сделана ?
заводская заточка и есть выведенная первичная кромка, по ней и точат дальше если устраивает рез, если нет то нож перетачивают под себя, по прямому назначению,
в Вашем случае ножу быстро и без особых усилий возвращена былая "злость", но эта легкость пройдет после двух-трех правок, тогда ножу придется восстанавливать заводом выданную кромку, устранять так называемую "ступеньку",
А как же процесс, а заруба? побаловаться правилкой, что бы потом все же прийти к полноценной заточке ну или как вариант потерять нож, или подарить, много знаю народа, которые нож или совсем не точат ни когда или теряют-ломают после первой правки-заточки)))
Если просто наточить, то точу на камушке. Правда хороших водных камней у меня пока нет, все мечтаю приобрести. Для правки ножей на охоте у меня есть двусторонний брусок от Смита, длинной см десять, полтора см в ширину и толщиной четыре мм. Провел несколько раз на каждой стороне и нож снова готов к работе. (если работа для него имеется ) ПС. Заточка ножа на камнях, процесс сродни медитации... Только надо наработать моторику и научиться держать постоянный угол, при желании это совсем не трудно, только тренироваться надо на "не нужных" ножах т.к. по неопытности по началу царапаешь клинок. Если нужен ремонт кромки точу на станке от Смита, на подобии такого, только с пятью хонами
МергеновеЦ пишет: Электрическое устройство для затачивания ножей Что думаете уважаемые про сей инструмент. И пригоден ли он для заточки охотничьих ножей?
Хорошо думаем, для своих целей отличный инструмент! товар очень находит своего покупателя на рынке, второй год на рынке пользуется положительным спросом Nakatomi NEC-2000
у инструмента свой покупатель, как правило женщины. Очень легкий в использовании, инструкция по заточке указанна прям на коробке, при заточке в 2 угла 17 и 25 позволяет быстро и без усилий заточить даже:
кстати, это тоже нож!!!
стоит отдельно оговорить, что независимо от производителя, заявленных требований и предназначений, ни одна бытовая электроточилка не пригодна для правки и тем более заточки керамики, пробовали, проходили!
еще, если на электроточилке две пары дисков разно зернистости это больше плюс, чем минус, финишевать лучше на мелком абразиве...
Каждый охотник обычно рано или поздно сталкивается с, казалось бы, неразрешимой проблемой заточки своего охотничьего ножа. Как показывает практика, подавляющее большинство обладателей ножей совершенно не знают, как правильно это сделать.
Попытки освоить заточку на свои страх и риск обычно приводят к тому, что в лучшем случае лезвие клинка теряет первоначальную заточку и, чтобы привести его в подобающий вид, нужна помощь специалиста, в худшем случае — нож испорчен совсем. Хорошо, когда это происходит в домашних условиях, но, как правило, необходимость заточки ножа возникает во время охоты, в процессе свежевания зверя или в лагерных условиях. Идут и по другому пути — сразу вручают нож для заточки специалисту, который якобы знает, как это делать, но результат чаще всего бывает неудовлетворительным. В чем же здесь секрет?
Прежде всего придется вернуться к конструкции ножа, точнее, его клинка. Каждый клинок имеет как бы два скоса, фаски. Одна — это скос самого клинка (плоская самая широкая часть его боков, которую часто называют фухтель). Она занимает всю плоскость клинка от обуха до лезвия. Вторая — само лезвие клинка, его острое ребро — основная режущая часть ножа. Эта узкая полоска, тянущаяся вдоль всей режущей части клинка, и представляет собой затачиваемую часть ножа. Она должна быть ровной, узкой и прямой с обеих сторон клинка. Чем более острый угол образуют скосы, тем острее будет клинок. Теоретически скос заточки в 1° повышает остроту грани в 20 раз, однако на деле нож с такой заточкой не будет резать в 20 раз лучше ножа с заточкой в 20°. К тому же лезвие будет моментально тупиться. В практике принято считать нормальным угол заточки лезвия охотничьего ножа от 30 до 15°.
Приобретенный нож, прежде всего, следует внимательно осмотреть и определить хотя бы визуально первоначальный угол заточки, так как все беды, связанные с заточкой происходят только от одного — нарушения этого самого угла. Его нельзя менять, а это довольно сложно для неопытного человека.
Важно также учитывать, что чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож. Так, если лезвие заточено под 30° — нож используют для достаточно тяжелых работ, под 20° — для средних (это универсальная заточка для охотничьего ножа), под 15—10° — для легких и тонких работ (например, подрезание хрящей, губ, век при ошкуривании и прочее). И, пожалуй, самое главное — угол заточки лезвия определяется как сумма углов обеих сторон. Это означает, что, затачивая нож под 30°, угол заточки одной стороны должен быть 15°.
Обычно нож затачивают о точильный камень, который должен быть плоским, широким, достаточно длинным (20—25 см) и с негрубой структурой. Такие камни можно приобрести в хозяйственном магазине. При заточке лучше, чтобы точильный камень был неподвижен: его советуют закреплять на тяжелой и ровной поверхности. Перед заточкой камень нужно увлажнить. Для этого подойдет любое масло (растительное или техническое), на крайний случай выручит мыльная вода. Нож берут обеими руками, располагают под правильным углом (помните о сумме углов обеих сторон) и с достаточно сильным давлением проводят крест-на-крест по поверхности камня на себя. Таких движений делают пять-шесть, стараясь сконцентрироваться не столько на выдержке правильного угла, сколько на придании заточке ровного направления. Затем нож переворачивают и повторяют всю процедуру с другой стороны лезвия, при этом контролируя правильность действий. Это довольно просто — на месте заточки образуется свежая, блестящая полоса, которая должна быть ровной (не волнистой) и одинаковой ширины. Если острота лезвия не удовлетворяет, всю операцию повторяют, но с несколько меньшим усилием. «Доводят» заточку, повторяя весь цикл на более мелкозернистом камне, сократив количество движений, а окончательно правят на кожаном ремне (обратная сторона). Десять движений для каждой стороны лезвия будет достаточно, чтобы сделать ее идеальной. Для проверки заточки нож берут указательным и большим пальцами за рукоять и ставят лезвие на растянутый лист газетной бумаги. Нож должен без дополнительных усилий, только под своей тяжестью, резать бумагу. Если сохранить правильный угол заточки с обеих сторон лезвия никак не удается, то лучше всего прибегнуть к импортным приспособлениям. Самое простое из них — это зажим, ограничитель которого поможет сохранить правильный угол при любом положении руки. Для этого же предназначены и два керамических точила в виде небольших палочек, которые вставляются в опору под нужным углом и являются направляющими при заточке ножа. Нож в данном случае двигается сверху вниз и угол заточки можно безошибочно менять от 25 до 15°. Причем точила не увлажняют маслом, а заточку не доводят на ремне. На таком приспособлении затачивают также ножи с серрейторной заточкой, что сделать на простом точильном камне невозможно.
Небольшой оселок всегда нужно иметь с собой на охоте, чтобы вовремя подправить заточку ножа в процессе работы. Лучше, если это будет металлический или керамический оселок или небольшой мелкозернистый точильный камень. Носить их следует в специально пришитом к ножнам карманчике.
Способ 100% проверял сам, единственное за не имением под рукой пасты гои использовал для доводки керамическую ручную точилку от Gerber, вот такую
Все это конечно очень интересно, но, такая точилка не годится для нормальной заточки (доводки). Объясню почему. Режущая кромка ножа представляет собой микропилу, которая получается (формируется), если точить нож в направлении от режущей кромки к обуху (и обратно). Если же точить (доводить) нож точилкой, как на фото выше, то режущей кромке придет, сами понимаете - что. Конечно и после такой точилки нож будет резать какое то время, но это не имеет ничего общего с правильной заточкой. ПС, эти точилки для домохозяек....
Не знаю как там получается , но у меня есть похожая точилка , другой американской фирмы , купил в Германии в магазине для охотников , точится и режется все на ура !
Такая точилка, это примерно тоже самое, если у напильника ребра будут не поперек тела, а по длине (вдоль). Шлифовать он будет, но насколько хорошо? Также и эта точилка полирует РК по длине.. и нож режет в этом же направлении....
Я и не говорил, что нож не будет резать после той точилки. Вопрос в том - сколь долго он будет резать и как скоро он умрет. Вот пришлось позаимствовать фото чтобы показать правильную заточку ножа. (тема ведь про нее) Так под микроскопом выглядит правильно заточенная режущая кромка
Смотреть на микропилу(риски от точилки) правильно заточенный нож имеет риски сверху вниз. При такой заточке нож резать будет дольше и агрессивнее. чем при заточке параллельно лезвию.
Много можно говорить о "правильной" заточке, но чем агрессивнее рез, тем более удобнее нож в использовании для целей грубой работы, а это если не 70% то близко к тому при использовании ножа на природе!
ar4 пишет: Много можно говорить о "правильной" заточке, но чем агрессивнее рез, тем более удобнее нож в использовании для целей грубой работы, а это если не 70% то близко к тому при использовании ножа на природе!
Легкий и удобный инструмент. Причем в этом случае не обязательно обладать какими то особыми навыками в заточке чтобы получить острое лезвие с точным 30-ти градусным краем. На лепестки нанесено алмазное напыление. Высота: 82 мм Вес: 175 г. Подходит для заточки ножей, топоров, мачет.