Ваш город: Не выбрано

Охота и рыбалка в Уральске



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота и рыбалка в Уральске, воспоминания об осенней 2010 года поездке в Уральскую область
 
По ряду причин пропустил начало осеннего охотничьего сезона 2010 года в Алматинской области. В связи с этим,  без раздумий воспользовался приглашением друзей и улетел на открытие охоты в Уральск!  Тем более, что в тех местах не бывал с советских времен, а природа и условия охоты там не слабые! Недаром В.С.Черномырдин и ряд его сподвижников наведывались туда регулярно! Кроме того, от прошлых посещений Уральска и его окрестностей, а также от общения с жителями остались только теплые воспоминания! Единственно, что за необходимостью выполнения производственных задач не оставалось времени на спокойное общение с природой! Вот этот пробел и решил восполнить данной поездкой!

Задержка с открытием охоты (16 сентября) в Уральской области также произошла из-за повышенной пожароопасности! Однако если у нас это воспринималось как корявая перестраховка чиновников от охоты, то в Уральске это вынужденная мера! Еще при подлете к городу обращаешь внимание на то, что кругом, сколько хватает глазу, песочный пейзаж и только изредка встречаются клочки с зеленой растительностью!  Начиная с апреля, и до настоящего времени, осадки выпадали там только один раз, 17 августа! Мертвому припарки! Аномальная жара, стоявшая с конца весны, высушила все вокруг! На «плаву» оставались только сам Урал, его притоки, а также большие озера! Но это не смущало, так как ехал не на мясозаготовки, а встретиться с друзьями, посидеть у костерка в тесной компании!
Отдавая дань истории данного края, а также с пользой используя световой день до открытия,   решили начать поездку с обхода исторических мест города и музеев. Забегая вперед надо сказать, что за 25 лет после первого посещения Уральска историческая часть города практически не изменилась!  Приведенные в порядок и побеленные-подкрашенные купеческие дома, банки, соборы выглядят очень современно и привлекательно! Новоделами из алюкобонда ничего не испорчено!
Следующая остановка по маршруту -  музей Е. Пугачева! Незаурядная личность, обошедшая в походах треть России, память о нем сберегается  населением, несмотря на разность в оценках его дел и поступков!







 
А на таких «посудинах» местные рыбаки и барымтачи спускались вниз по Уралу до Каспия и далее, промышляя рыбной ловлей и не гнушаясь силовыми захватами всего, что плохо лежало или слабо сберегалось! Удивление вызывает сама возможность подобных конструкций просто плавать!



А на этих чудом сохранившихся фотографиях показано былое богатство Урала и его притоков! Обыкновенный базарный день на рынке, и карасями, как видно, никто не заморачивался! Без них всего хватало!





Еще одна примечательная фотка – подледный лов в зимний день! Как пояснили работники музея, на лед выходило до тысячи человек и всем хватало места! Само время ловли, количество пойманной рыбы и выбор средств лова жестко определялись властями и не моги нарушить данный порядок! За процессом наблюдали специально отведенные люди (они на лошадях, рыбоохрана по нашему, но только с честью и совестью!) и за нарушение спрос был жестким, невзирая на лица и родство!



Из музея решили пройти к Уралу, всего метров 200 ходьбы!  И увиденное омрачило все наши впечатления! От некогда полноводной реки остался жиденький поток зеленеющей воды!  Вброд перейти можно!  Никогда бы не поверил, если бы сам не увидел! Удручающее впечатление! Ни о каком судоходстве не может быть и речи!

 
Разочарованные, решили прекратить  культурную программу и выехать к месту охоты, найти место стоянки на отводном канале Урала «Кушун», расположенном  в 110-120 км. от Уральска за поселком Бударино. Приехали, разместились, но картина та же – жара за 30, выжженная растительность, пыль, обмелевшие в разы водоемы! И тишина – утки не видно и не слышно! Быстро соорудили раколовку и стали готовиться  к раннему подъему! Минут через 40 ради интереса проверили снасть и приятно порадовались – штук 30 раков достойного размера сидело в ней! Это вселяло надежду и поднимало настроение!
На следующее утро ранний подъем, с надеждой и подсадными на берег!






Однако лета нет! Одни «гидровороны» перемещались с места на место!



До 10 утра, сделав три выстрела, добыли одного куличка и утку! С принадлежностью последней определиться так и не смогли, какого она роду племени – три спорщика и три мнения! Если кто-то сможет ее идентифицировать, буду благодарен!  Однако и с этой добычи шулюмчик получился отменный!




 
Что касается причин малого наличия дичи, то их может быть множество, но мне видятся следующие:  -  отсутствие кормовой базы. Большинство полей в настоящее время не возделывается, а те, которые были засажены, сгорели от жары;  -  значительное сокращение водных акваторий. Основная причина – резкое сокращение подачи воды в Урал с Ириклинского водохранилища Оренбургской области. Весной, боясь паводков, россияне сбрасывали воду и все луга вокруг Урала были затоплены, однако с начала августа сброс прекратился вообще и Урал питается только за счет своих притоков! Если так и дальше пойдет перспектива у реки безрадостная! Опять же жара!  -  наличие в области большого количества проток, отводных каналов, озер. Один выстрел и вся летающая живность снимается на другое место!  -  аномальность погоды.
В связи с отсутствием утки полностью переключились на щук в отводном канале «Кушун» Уральской области! И не прогадали!





В отличии от утки рыбы в воде очень много! За счет обмеления водоемов рыбье царство резко сужается  и плотность рыбы, соответственно, увеличивается!



Однако прежде чем приступить к рыбалке непосредственно, пришлось немного поработать за рыбоохрану! Неблагодарное это дело, но по-другому просто нельзя! Стоящая засуха иссушила видно не только водоемы, но и остатки человеческой совести! Всякий выезжающий к воде считает своим правом забросить сеточку! И городят эти китайские сетки одну на другую, вычерпывая все, что там шевелится! А после потрошения просто выбрасывают опять в воду! Поэтому пришлось собрать сначала все, что увидели!







 
После 10 утра с чувством выполненного долга приступили непосредственно к рыбалке. «Охотились» тремя спиннингами и одной поплавочной удочкой. Надо сказать, что каждая третья щука была со следами сетки! До обеда наш улов был следующим:







Из отловленной рыбешки пожарили карасей (их почему-то местные называют охальными. Все, что большого размера, независимо щука это или карась, они называют охальным) и из щуки сделали хе на лимонном соке! Никогда не думал, что карась может быть таким вкусным! И притом чем он больше, тем вкуснее! А какое получилось хе, мне это сложно описать, не хватает эмоций! И как это все гармонировало с разумным количеством хороших напитков!



После обеда и незначительного отдыха, расслабленные и отдохнувшие выехали еще разок в том же составе! Поднявшийся ветер постоянно сносил лодку с обнаруженной ямы на мелководье и много времени уходило на различные подгребания! Но и это не испортило общий результат за два часа ловли!

 
По итогам рыбалки при равных условиях из всех используемых блесен самыми результативными оказались следующие (слева направо убывает результат). Не специалист в определении названий и производителей, но кому это интересно сам определит. Говорю просто о факте. Хотя не исключено, что на другом водоеме и в другое время картина может быть совершенно иной!



И еще об одном! На фотографиях видно, насколько упал уровень воды (счет на метры!). И это повсеместно! Основная глубина в канале, где мы рыбачили, около 70 см., некоторые места приходилось проходить, отталкиваясь веслом и бороздя дно. Ямы, которые мы находили, по глубине не превышали полутора, двух метров, но их еще найти надо. Весь камыш, через который зимой кислород поступает в воду, остался за пределами воды. Если и в этом году зима будет такой же морозной (в прошлую зиму вода промерзла до метра глубины!),  то весной мы опять увидим тонны дохлой перемороженной рыбы! Грустно!
И еще два слова про особенности охоты на уральской земле! В свое время там побывало много корифеев от литературы – Пушкин, Достоевский, Шолохов и др. «Капитанская дочка» первого родилась именно там. В связи с издержками в образовании не могу сказать точно, кто написал сказку про «Серую шейку» или «гадкого утенка», но то, что она родилась именно здесь, есть веские основания! Одну «серую шейку» удалось сфотографировать!



За три дня пребывания на данной протоке в пределах одного километра по воде я видел пять «серых шеек». Разные по размеру, но у всех крылья еще не сформировались, торчат пеньки вместо перьев. К сожалению, понимаю, что сказочного завершения истории в их жизни не случится – скоро заморозки и погода в тех местах портится быстро и основательно. Пока не замерзнет последняя промоина (а это может случиться в один день!) будут жить в окружении хищных лисьих глаз, а затем конец!
 
[img]webkit-fake-url://7D080A0D-3264-4DFB-B523-54F280343933/imagejpeg[/img]

Так вот кто всю рыбу извел ))),
А по правде сказать раньше по Уралу специальная рыбная милиция работала в виде конных казачьих разъездов
 
Хорошие уловы !!!
 
У меня, когда почитаю такие рассказы неотступно мысля крутится, что природа доживает свои последние дни. Посмотришь на старые фотки, вот рыбы то была и какая рыба! А сейчас люди словно с ума сошли, выгребают и бьют все без остатка.
Мы тут собирали подписи против беспредела электроудочников на Или, но другая беда угрожает рекам и водоемам, возможно скоро мы  станем свидетелями пересыхания и Или и Урала и Иртыша.  
 
А где осетрина знаменитая уральская? Хот и без осетрины интересно.
 
Цитата
Ph kz пишет:
А где осетрина знаменитая уральская?
Надо увеличить фотографии выше и все увидите! Хоть так посмотреть!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21