Ваш город: Не выбрано

Собирая Семиреченскую Семерку



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Собирая Семиреченскую Семерку
 
Хорошая, как мне кажется, идея - учредить номинации для увлеченных охотников с целью популяризации охоты в принципе и правильного подхода к ней в частности. Я решил попробовать поучаствовать, тем более, что это как-то может прогарантировать получение лицензии на улара, в случае, если удастся собрать, как минимум, пять из семи видов. А по улару я уже порядком соскучился. Итак, начну:
1. П - Перепел
Сезон охоты на эту весьма интересную птаху открылся еще месяц назад, но я умышленно все это время обделял ее вниманием по ряду причин, которые не поленюсь озвучить:
Во-первых, и без перепелки есть чем заняться. Сезон охоты на сурка в этом году чиновники нам сильно задержали и надо было успеть запастить целебным жиром, до залегания зверька в спячку. И опять же, на аукционе подфартило выкупить лицензию на самца косули!



Во-вторых, в июльско-августовский зной работать с легавой в поле очень неэффективно, собаки хватает минут на 30 активного поиска, а дальше язык на плече, нос забивается пыльцой, глаза семенами. Нужно таскать с собой литры воды, чтобы перманентно остужать помощника. Перепела еще толком нет, местный не спустился с гор на поля, перелетный тоже появляется у нас, как правило, в конце августа.



Встаешь ни свет - ни заря, два часа едешь из города до угодий, чтобы пол часа побородить на зорьке... и что потом делать? Варианта два: жариться на поле до вечера, чтобы урвать еще кусочек счастья или обратно два часа с гаком в пробках в город толкаться. Как говорится в таких случаях - шкурка выделки не стоит.

В-третьих, овсы по полям еще не убраны, а правила запрещают производство охоты "на землях, занятых сельскохозяйственными культурами, до окончания уборки урожая". И ходить то толком негде, корме как по кромке поля.



Но вот поля поскошены,



прогноз погоды сжалился над нашим знойным регионом пообещав грозы и дожди в выходные, а это верный знак - пора собираться.



Как скоротечен век охотничьей собаки!



Я воспринимаю своего Буча еще щенком. Все тот же преданный, несколько наивный, но всегда полный детского энтузиазма взгляд... а ему уже пошел девятый год, по человеческим меркам - дедок под 70.



Задняя нога после нагрузок отваливается из-за дисплазии тазобедренного сустава (довольно популярный недуг у собак этой породы). В багажник машины сам уже не запрыгивает, а если запрыгивает, то с визгом...  да Буч разве усидит на месте? Попробуй его только оставить дома, такой концерт закатит, что соседи звонить начнут. Но основная наша с ним проблема - потеря коммуникации. Буча стал подводить слух.



Отбежав на десяток метров он уже не слышит команды, еще недавно исправно реагировал хотя-бы на инфракрасный свисток, теперь и его не различает, вынужден постоянно оглядываться, чтобы не пропустить жест хозяина. Появилась неуверенность в действиях, Буч вроде как поглупел, то путается под ногами подставляя лапы, то разляжется на проходе всех нервируя, то пустозвонит. В качественном плане наша связка начала терять прежнюю эффективность, но из уважения к пройденному совместно пути не могу сподвигнуть себя искать ему замену. Думаю, что слух я ему сам посадил. Уж больно любит он на пристрелках нарезного оружия сидеть у среза ствола,  в надежде разглядеть, в какого зверя я целюсь.



А как бахнешь, к примеру, из 300 WM с дульным тормозом - у Буча уши разлетаются от звуковой волны...  эх знать бы о серьезности последствий наперед... Теперь на охоте меня часто посещает то самое чувство, когда сидишь у телевизора с пультом, в котором садится батарейка, жмакаешь на кнопку, а она словно залипла, срабатывает с четвертой попытки. И это мой Буч... некогда чемпион послушания. :(

Но несмотря на это, дело он свое знает исправно



"Старый конь борозды не портит".



Перепел, гонимый осадками спустился на поля, пусть не в избытке, но вполне в приемлемом для охоты количестве. Норму по путевке отстреляли за пол часа, даже при не самой точной стрельбе ведущего. Сноровка подрастерялась, в срочном порядке надо бежать на стенд. :)
Заметил любопытную особенность, если взошло солнце, то перепел в 90% случаев улетает на него, как будто понимает, какая это серьезная помеха стрелку.




Настрляв норму все остальное время просто гуляли и считали количество поднятых из-под стойки перепелов. В первую зорьку вышло 24, во вторую и третью 16 и 18 соответвенно. Ну и с десяток фазанов за два дня.



Конечно же в программе было общение с друзьями,



диалоги о современных тенденциях в охоте



сладкая полуденная дрема в теньке



суперский плоффф из перепелоффф



и шашлыки.



Перепел в бульоне мне не очень заходит, на мой вкус слишком "душистый" - короли домашней лапши, все же, фазан и кекл.

Всех отстрелявшихся с полем!
 
Отличненько!
на счёт короткого века собачьего аж взгрустнулось слегка...
Но! Эти ребята заслужили достоиную пенсию.
С полем!
 
Спасибо!
Цитата
Sherlock написал:
Но! Эти ребята заслужили достоиную пенсию.
Однозначно
 
Вадим,как всегда шикарный отчет.Навеял грусть собачью,вроде бы вот недавние 1национальные состязания по фазану, а ведь 6 лет прошло.
Изменено: sergey251964 - 27.08.2019 16:16:27
 
с полем! 9лет , думал все охотничьи собаки до 12-13 работают
 
Спасибо!
Если быть точным, Бучу не 9, а 8 с небольшим.
Это первая собака, которая старится у меня на руках, поэтому другого опыта я не имею. И я тоже ожидал, что буду успешно охотить с ней до глубокой старости (Дратхаары живут в среднем 12-14 лет). Первые признаки регресса заметил в прошлом году, в этом они здорово развились. Весной обследовал у врачей, посоветовали минимизировать физические нагрузки, а как это сделать? Буч охотой живет, не будет одной ноги, побежит за фазаном на трех. Я где-то читал, что даже калечные собаки не осознают своей неполноценности. Оставить его "за бортом" охоты тоже нет никакой возможности. Опять же, что вкладывать в смысл "работает"?! Как-то, со скрипом, наверное, мы и будем с ним охотиться ближайшие несколько лет, но это трудно назвать класической работой легавой. Такая вот грусная дилемма.
 
С полем! Прекрасно передали дух и вкус охоты ;) Вроде еще недавно читал первые охоты Буча на фишинге.кз кажется, а уже 8 лет прошло. Ни пуха, ни пера с Семиречнеской семеркой!
 
Спасибо, и Вам удачных охот!
 
Рассказ  понравился. Настоящий)



Фото класс! Собакенам  тоже надо наушники).
 
2. Г - горлица
ГОРЛИЦА ПОШЛА!!!
Я заранее прошу прощения за менторский тон своего отчета. Просто, по моим наблюдениям, охота на горлицу у нас непопулярна потому, что недооценена.. и все это по причине этементарного незнания ее сути.
Каждый год в конце августа - начале сентября караулю долгожданный лёт большой горлицы - мою любимейшую охоту! Событие это неприметное и скоротечное - неделя, иногда две. Поэтому пропустить его довольно легко. Однако, спустя несколько сезонов активной на нее охоты, регулярно мониторя по утрам количество встретившейся птицы и сопоставляя его с прогнозом погоды на севере Казахстана можно сформировать для себя определенные приметы и уже ориентироваться на них в дальнейшем экономя время на разведочных выездах. Вот вам моя примета - обычно активному лёту предшествует понижение температуры в нашей северной столице. Если температура ночью там падает до 10 градусов - верный знак, через сутки-двое можно встречать первую волну. Ну а уж если Астану накрыло внезапное похолодание с осадками, то жди нашествие пернатых плотным фронтом.



В этом году в Астане резкого похолодания нет, температура медленно изо дня в день ползет вниз, а затем снова повышается. Осень к нам не торопится, даже початки кукурузы еще на полях не везде вызрели.



Поэтому лёт горлицы на пару недель задержался. Местная она у нас конечно-же тоже есть, за зорьку можно встретить 3-5 штук, обычно парами и даже одну-двух заохотить. Но лёт - это совсем другое дело!



Для понимания масштабов события скажу, что например сегодня за зорьку я насчитал около 50 шт. Активно она моталась всего минут 30, но суммарно налеты длились примерно час. Верный знак - через пару дней можно будет насчитать за то же время три сотни. Ловите момент, одним словом.



Горлицы летят иногда одиночками, чаще небольшими стайками по 5-10 шт. А иногда налетают "табуном" в голов тридцать, и вот тогда совсем попасть сложно. :)



Движутся они почти всегда воздушными корридорами - вдоль лесополос. Я заметил, что популярность этих самых корридоров у горлицы тоже из года в год меняется. Вероятно, это связано с чередованием высадки различных культур селянами на одном и том же поле. В этом году пшеница, в следующем люцерна, затем кукуруза, потом соя... и т.д. Эти самые корридоры можно условно  сранить с корридорами авиатранспорта. Где-то траффик едва-едва, как в аэропорту Алматы, где-то средненький (ну, например, в Париже), а где-то, как в аэропорту Франкфурта -  4 взлетно-посадочных полосы и каждый день по 1200 самолетов. Найди такой корридор, подстройся под него, и это будет лучшая охота в твоей жизни! Никакая утка даже близко с такой охотой в сравнение не идет! Патроны летят пачками, а горлица все летит и летит, виртуозно уворачиваясь от выстрелов. Однако, нужно понимать, что за один год такую стратегию не построишь - исходных данных недостаточно.

Зорька начинается очень рано, минут за 20 до восхода солнца и минут через 40 после него заканчивается. Первыми  в сумерках обычно появляются стаи галок - верный знак к готовности, сейчас полетит горлица! Летит она всего-то час времени, но за эти 60 очень длинных минут можно испытать настоящее счастье охотника по перу, набравшись впечатлений от невероятных воздушных кульбитов, удачных дуплетов и красивых попаданий. Горлица знаменита своим полетом, его ни с чем не спутаешь, такой вроде равномерный с редкими замираниями. Но стоит ей увидеть опасность на своем пути -  молниеносно развернуться в воздухе на 180 градусов вообще не проблема. Какая другая дичь на такое способна? Не зря же стендовая стрельба зародилось от голубиной охоты!



Вечерняя зорька обычно больше расстянута по времени, но сопровождается менее активным лётом. Начинается часа в 4 вечера и уже  к 6 прекращается, хотя светового дня остается еще прилично,  в отличие от утиных зорек, где основные перемещения уток начинаются уже в сумерках. Хорошо горлицу ловить либо на подлете к месту водопоя (если вокруг с водой не густо), либо у мест кормежки - большая горлица любит пшеничные поля, заросли конопли или луга, поросшие тимофеевкой. Очень любит отдохнуть на одиноком дереве посреди поля, особенно на отмершей его ветви в кроне. Есть еще одна очень интересная особенность, представьте - деревья стоят в одну длинную шеренгу в лесополосе, но горлице не все равно где садиться на отдых! Обязательно в этом ряду найдется два-три дерева - любимчика, где она регулярно собирается стайкой, а остальные деревья, точно такие-же на наш, людской, взгляд почему-то игнорирует. Пусть нам этого не понять, но можно использовать. Определив эти несколько деревьев логично устроить около одного из них засидку.
Сегодня за короткое время получилось применить все, известные мне, тактики: первую пару взял дуплетом затаившись в известном по прошлым годам корридоре. К сожалению, одна утянула далеко за горизонт, а вторая брякнулась в густой камыш. Спасибо настырному Бучу, который минут через пять усердного поиска нашел ее и мне притаранил. Стрелял, изголодавшись по такой охоте, на предельной дистанции для дробового ружья - метров за 35-40, и это неправильно. Почти всегда в таких случаях видно попадание в птицу, но ей хватает сил залететь на далекое дерево и там уже "дойти". Думаю, что это одна из ключевых особенностей охоты на горлицу, которую постоянно стоит иметь в виду - объект охоты довольно крепок на рану и стойко переносит попадания по корпусу. В этой связи горлицу надо бить накоротке! Лично я для голубиных охот использую самокрутную контейнерную 7-ку, 20к с очень резким боем. Дульные сужения обычно ставлю цилиндр с напором и получок. Но тут все очень индивидуально, сильно зависит от навыков стрелка, особенностей ружья, калибра, дульного сужения и типа патрона. Поэтому общая рекомендация может звучать, наверное, так: некрупная дробь, снаряженная "позлее" и выстрел со средним разлетом дроби, стрельба на дистанции 20-25 метров.



Возвращаясь к охоте - затем одну штуку взял ходом, когда перемещался с места на место вдоль лесополосы.  Выбил ее из стаи, сценарий повторился - горлица утянула в густую крону дальнего дерева. Потом, как мне показалось, перелетела с остальными дальше. Я побрел туда, больше для очистки совести, нежели в надежде добрать. Шел и корил себя за неуверенный выстрел, но когда добрался, горлица неожиданно рухнула откуда-то сверху прямо мне под ноги, словно груша. Ну бывает же!? :)



И еще пару штук подарила подсидка с чучелами у арыка, берега которого были обильно усыпаны следами разнообразных птиц. Чучела, расставленные в правильном месте, работают просто замечательно. Проблема только в том, чтобы безошибочно угадать это самое правильное место. Иначе просидишь вхолостую всю зорьку.



Буч порезвился с фазанами, поднял около 20 шт, я сбился со счета. А еще в сумерках с заливного луга от нас поднялось с десяток уток и пара куликов, чуть позже в небе прошелестела крылями большая стая стрепетов. Очень приятно наблюдать такое изобилие дичи в угодьях. Еще одна прелесть охоты на горлицу - в то время, как линялая утка еще вся "в пеньках", и добыча ее чревата муторным ощипыванием с пинцетом в руках, горляха щипается как ни одна другая пернатая дичь! Сказочное удовольствие. :)



Зуд по голубиной охоте немножко снял, норму по лицензии взял. Теперь добытое промариную...



и завтра на шампуры.



Из негатива: комары - просто звери, с пол литра крови за зорьку высосали. А еще "Аллегрова" напала, будь она неладна -  полынь и амброзия в расцвете. Никогда в нашем мировосприятии не бывает все идеально на 100%, что-то обязательно добавляет "горчинки". Наверное, в этом весь смысл - секрет счастья в контрасте! :)
 
Всё идёт своим чередом... вот и голубь пришёл.
С полем!
 
С полем! Ни разу шашлык не пробовал , не жестковато мясо ?
 
Спасибо!
Приятель, азербайджанец по национальности, лет пять назад открыл нашей дружной компании очень простой и действенный секрет маринада для птицы, за что ему сердечное спасибо:
1. лук
2. аджика
3. тан (заливаем до краев)
4. душистые специи по вкусу
5. 12 - 24 часов маринования

Прекрасно разямягчает любое мясо, особенно здорово получаются грудки голубя.



По вкусу и мягкости вполне похож на шашлык из домашней курицы, разве что не такой жирный.
 
Польщён .Спасибо большое , что пользуешься  одним из моих рецептов  в мариновании шашлыка .  
 
3. В - Вяхирь
Стоит признаться сразу - охоту на этого голубя я жалую меньше, чем на горлицу.



Не так многочисленно он у нас летит, чтобы быть "гвоздем программы". В моем случае, вяхирь - больше случайный трофей, нежели целенаправленный. Впрочем, допускаю, что я просто еще не смог "подобрать ключи" к этой охоте. Все места, где я его встречаю в изобилии, находятся вне территории охотугодий. Вяхирь (он же древесный голубь) по моим наблюдениям больше горлицы тяготеет к отдыху в высоких густых кронах деревьев вроде дуба, клена или тополя, поэтому в скудных степных карагачах и джигитовниках, которые преобладают у нас ландшафте, его можно встретить разве что "проездом".



Вот в Парке Горького, например, или в роще Баума я его наблюдаю все лето, но там его не постреляешь. :)
В сравнении с горлицей вяхирь чуть менее нежен на вкус. К этому выводу легко прийти, если готовить оба вида голубей в одном котле.  Хотя назвать вяхиря невкусным тоже никак нельзя. Один только вид увесистой тушки размером с цыпленка тапака, истекающий жиром после опаливания внушает уважение любому полевому кулинару. Мякоти мяса в нем уж точно достаточно, чтобы отфилеровать и уже потом готовить  блюдо высокой кухни под бокал белого вина хорошего года. Это в отличие от горлицы, лакомясь которой приходится изрядно похрустеть косточками.



Есть еще один нюанс, который мне не очень нравится в охоте на эту бесспорно благородную птицу - при добыче вяхиря частенько побочным трофеем становится сизарь. Если говорить в общем - существует довольно большое количество отличий между ними, чтобы не путать:
* вяхирь крупнее сизаря на 10-15%
* шея у вяхиря "горляшная", визуально изящней и длиннее, чем у сизаря.
* обычно вяхирь перемещается небольшими стайками по 3-7 особей, а сизари более компанейсикие ребята и часто сбиваются в стаи весьма внушительных размеров. Но случается, что на жировке они образуют смешанные стаи с клинтухами, сизарями и даже горлицами.
* у нас можно встретить на пролете три из шести подвидов вяхиря, но все они слабо отличаются друг от друга - все пепельно сизого цвета, т.к. они ни с кем кроме своих сородичей не скрещиваются, а вот в большой стае сизарей можно различить каких угодно птиц, начиная от вариаций с гибридным окрасом до абсолютно белых "попугаев".
* в каждом крыле вяхиря имеется по белому перу, а на шее по белому пятну в радужной окантовке. Проблема заключается в том, что мне доводилось встречать достаточно сизарей плюс минус похожего окраса. Среди них это вообще не редкость.
Так вот зачастую и случается, что в уловиях слабой освещенности зорьки или среди кроны деревьев или при проводке мишени на солнце стреляешь вроде вяхиря, а на землю падает сизарь. Ну а раз добыл - значит ешь!



Что я имею против сизаря? Тоже особо ничего, кроме того, что шкурка у него откровенно резиновая, и роль кормовой базы зачастую выполняет помойка. Хотя дикую птицу негоже сравнивать с городским голубем, но все-же невольно действует стереотип мышления. Поэтому в котел от него попадает обычно лишь грудка и только после тщательного осмотра. Сизаря я добываю либо по ошибке, ли уж если совсем ничего приличного на шулюм встретить не случилось. Кстати, у горлицы тоже есть такой двойник - страдалец,  это пустельга, очень схожая по размеру, форме и окрасу. В полете их конечно не спутаешь, но если птица сидит на дереве или пикирует с него потревоженная - спутать легко. Чтобы потом не мучила совесть - по неясно распознанной мишени лучше воздержаться от выстрела.



В этом году, учитывая, что поставил себе задачу собрать всю коллекцию "Семиреченская Семерка" я особенно "заточился" на охоту на вяхиря, и как обычно в таких случаях бывает, чем больше старался, тем меньше это получалось. Попоробовал несколько разных мест, но либо не встречал его вовсе, либо стайку мельком без возможности стрельнуть. И вот вчера разведка должила, что вяхирь массово летит в Кастеке, знакомые ребята прекрасно отстреляли утреннюю зорьку. Бросил все дела и бегом за лицензией. Выехал после обеда в то же место на вечорку, гнал машину как полоумный, чтобы не опоздать... и жесточайше обломался в итоге - вечернего лёта не было вообще.



Делать нечего, неторопливо расставил чучела и остался переночевать - утрянка выдалась довольно оживленной, осеннее небо звенело от гомона различных птиц. Налетало все, что угодно: галки, сизари, горлицы, ласточки, жаворонки, авдотки и даже несколько стаек чибисов...  все что угодно, только не вяхирь. Его я видел всего две стайки, из одной успел выбить экземпляр в коллекцию.


Уже потом изучая лишний раз "матчасть" понял свою ошибку - бывалые охотники по этому виду птиц утверждают, что в места успешной подсидки "нахлестанный" голубь рискует вернуться не раньше, чем через неделю. При охоте на многочисленную горлицу это обстоятельство мало влияет, когда начинается лёт, каждую зорьку ты встречаешь новую, необстрелянную волну. Вяхиря у нас в разы меньше, единожды попав под обстрел он сразу исчезает. Так что мне стоило поискать засидку где-то относительно недалеко в другом месте. В любом случае результат есть - "виртуальную галочку" поставил. :) Не обилием птицы, так похвастаюсь меткостью - на добычу лимита в 5 голов потратил 7 патронов и пара выстрелов из них была просто на грани фантастики - очень приятны такие моменты, хотя возможно, они и результат случайности.



Засим поиски вяхиря в этом году останавливаю. Теперь предстоит новый непростой челлендж - бородатую куропатку буду искать, так как с фазаном и кеклом проблем особых не предвидится. Эти охотничьи виды у нас в большом изобилии. В заключении вот еще какую мысль хочу выразить: собирать коллекцию охотясь поинтереснее, чем просто охотиться - это вроде как два хобби в одном. Для меня это новое чувство!

 
Супер! А можно запостить фото горлиц, вяхиря и сизаря? А то я только городских голубей и знаю. Еще чем бородатая куропатка отличается от обычной? Помню стрелял куропатку вместе с кекликом, это она и есть?
 
Цитата
Admiral написал:
А можно запостить фото горлиц, вяхиря и сизаря? А то я только городских голубей и знаю.
Фото большой горлицы и вяхиря вроде как есть в моем отчете :) Что касается сизаря - этим термином я как раз величаю городских голубей, являющихся гибридами дикого сизого голубя, клинтуха и пр. Сизарь, в отличие от вяхиря и большой горлицы, у нас оседлый. Поэтому о его лёте говорить не приходится.
Цитата
Admiral написал: Еще чем бородатая куропатка отличается от обычной? Помню стрелял куропатку вместе с кекликом, это она и есть?
Не зная, какую именно куропатку Вы называете обычной, затрудняюсь ответить.
Бородатая куропатка, аka чил.

Каменная куропатка, aka кекл.
 
С Полем!  Борода у куропатки присутствует. :)  
 
4. Ф - Фазан.
В первых числах октября был откомандирован с группой товарищей  в ОХ "Каракастек" на заготовку фазана для полевой кухни ФазаноФФФест. Всегда знал, что горный фазан не чета равнинному по сложности добычи, и вот в очередной раз в этом убедился.



Собаки изодрали себя "в хлам", да и охотники изрядно искололись по колючкам. Быстро осознали, что это была не самая разумная затея перед предстоящим через несколько дней Турниром, но раз пообещали, надо выполнять.
Примечательное за поездку:
1. Зобы нескольких фазанов были забиты улитками. Даже не знал, что такой деликатес у них в рационе.



Улитки встречаются довольно крупные. Любопытно, как фазан умудряется их глотать, переваривать и выделять?

2. Горный петух отличается по окрасу от равнинного, как мне показалось - более светлый в сторону каштанового, более радужные отливы пера. Раньше не замечал.

3. В процессе охоты подняли трех косуль, одна выбежала прямо на меня. В первое мгновение принял ее за курцхаара товарища, и думаю, что это у него вдруг уши торчат как у добермана? :)

4. Запомнился любопытный случай - стрельнул почти из безнадежного положения по петуху через куст шиповника. На равнине бы не стрелял, но в горах собаке заставить фазана взлететь очень сложно, он с легкостью от нее удирает по низам колючих зарослей, поэтому каждый такой момент в цене. Я был уверен, что промазал, так как фазан легко взлетел и начал планировать поперек узкого и глубокого отщелка, однако на пол пути сжалился надо мной - сложил крылья и рухнул вниз... а Буч, красава, его нашел!



Поставленную задачу выполнил - 5 штук добыл, ощипал, осмолил и выпотрошил.

 
С полем , у меня голубь и горлица получились эпизодические там пара , тут пара, на основной пролёт не попал ... Собирать семерку тоже стало интересно , хотя можно обойтись без бородатки, попробую ее найти...))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21