Ваш город: Не выбрано

Любительская охота на самца сибирской косули в охотничьем хозяйстве Каракастек .

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Любительская охота на самца сибирской косули в охотничьем хозяйстве Каракастек ., Сезон 2019.
 
Любительская охота на самца сибирской косули в охотничьем хозяйстве Каракастек .
Сезон 2019.


 Начало августа дарит охотникам открытие охоты на самца сибирской косули и сибирского козерога . Второй год (уже почти традиция) открываюсь в охотничьем хозяйстве Каракастек Казахстанского Общества Охотников и Рыболов Табигат . В этом году снова взял лицензию по «спонсорской» программе: охотничье хозяйство Общественное , только становится на ноги , поэтому испытывает дефицит финансовых средств.



Прошедший год показал состоятельность команды егерей и охотоведов , результаты радуют, поэтому не грех помочь энтузиастам. Кстати, в этом сезоне спонсоров стало ещё больше ... КООР второй год  распределяет лицензии по такой схеме: на самцов проводится аукцион на повышение среди членов общества, на сеголетка лотерея по фиксированной цене (подробнее можно ознакомиться в этой теме https://prohunt.kz/forum/forum71/topic2295/ )
Охота на самок закрыта. Считаю это очень верным решением - егеря и охотоведы отмечают рост популяции косули .



  С егерем Сергеем Лалетиным охотимся вместе впервые. Видно, он «охотник с опытом» )),  лучшие егеря - это как раз парни с такой школой . Не первый раз и не первый год отмечаю , как меняется ментальность у местных браконьеров , как приходит понимание , что нельзя жить одним днём , что должны быть правила и порядок .



В сущности, большинство «местных» стали браконьерами вынужденно - непонятный порядок распределения лицензий , вседозволенность и беспредел для некоторых групп «блатных» и, наоборот, бесправное положение простого охотника , вечно голодные, неподготовленные егеря , многие из которых только и знают , как заниматься стяжательством и « крутить кино» .



Очень надеюсь , что со временем , ближе познакомившись с такими людьми, КООР начнёт с ними взаимодействовать и изыщет возможности выделять лицензии по специальной квоте охотникам,  для которых охота -это прежде всего страсть и любовь к природе , как бы это высокопарно не звучало)).



   Охотиться выехал из города на вечёрку. Прелесть Каракастека в его шаговой доступности - 56 минут и на месте . В этой части охотничьего хозяйства мне охотиться не доводилось , участок сильно заросший деревьями и чащей зарослей шиповника . Выход на смотровое место не долгий ,минут тридцать - и мы на позиции .



Времени у нас было пару часов , в такую жару зверь выходит на закате . Поболтали с Серегой о делах егерских , говорит , что очень хорошо помогают в работе фотоловушки, и введённая система мониторинга даёт результаты . На своём участке он тоже фиксировал в этом году марала и кабанов , которых давно не было в этих краях .
Непростую тему он поднял о конфликте интересов охотников по перу и охотников на копытных: когда  открывается фазан , от канонады весь елик уходит  на сопредельные территории, где нет нашей охраны и, соответсвенно, процветает браконьерство .



Предложил егерям с охотоведами поработать с картами и ввести ограничения на фазанью охоту в некоторых урочищах , чтобы косули не уходили , а концентрировались на этих участках . Поддержал он и принятое Правлением решение о заключении договора на приобретение лицензии , в котором точно описываются правила любительской охоты в угодьях КООР . Например , окончательно прописан пункт  о том, что подранок приравнивается к добыче и лицензия закрывается . Или другой немаловажный пункт о сопровождении: наши егеря получают очень скромную зарплату, но в сезон дополнительно получают «полевые» за сопровождение охотника , привязанные к факту добычи .



Если лицензия закрывается , то Егерь получает премию. Но что делать , если Егерь свою работу выполнил на отлично , а охотник из за собственной нерасторопности , непрофессионализма , неподготовленности мажет на рабочих дистанциях? В прошлом сезоне один проводник сопровождал охотника четыре раза по несколько дней , каждый раз был хороший шанс добыть зверя , но охотник так и не справился . Естественно , Егерь демотивирован , Хозяйство снижает свою пропускную возможность , а охотник только получает опыт и расслабляется известным образом ) на лоне природы. В этом сезоне такой момент оговаривается, и в стоимость лицензии включено только одно сопровождение , если больше - то за отдельную плату в небольшом размере . Чтобы у егерей не было интереса «крутить кино» , в договоре указывается дистанция, на которую должны подойти Охотники, и другие моменты ...





Оформление - закрытие лицензий , а также обязательное использование одноразовых клипс .
Изменено: aly - 04.08.2019 17:37:31
 


www.outdoorcenter.kz

Скидки магазинов Мерген и ОхотникКЗ тоже работают в полном объёме!
 



В 19:30 появились первые елики, шумное движение на противоположном склоне привлекло наше внимание , косуля во всю прыть от кого-то убегала. Вылетев на гребешок, разделяющий ущелье, она резко прыгнула за куст и затаилась . Уж было подумал , что волки, но Сергей внёс ясность: это самка убегает от своих чибушат , гон начался! Действительно , минут через пять и метров пятьдесят выше появились два сеголетка , которые в некоторой растерянности осматривались по сторонам , но затем скрылись в лиственном лесу .



Самка, тем временем, спустилась в глубь практически вертикального ущелья к роднику. Вскоре на склонах выше по ущелью появилось ещё несколько косуль , но мы ждали рогача . По словам егеря в этом распадке живет хитрый козел , который все время держится в кустах или в деревьях, и добыть его сложно , выстрел должен быть быстрый .



В этой связи , с учетом, что возможно придётся стрелять через чащу , взял трехсотый калибр . Солнце скрылось за горизонтом , но на дистанции выстрела ничего видно не было . Сумерки сгущались, и с гор потянул прохладный бриз. Сергей сидел метрах в  пяти ниже по склону и видел дно расщёлка , тихонько сказал, что самка вверх поднимается , я немного спустился ниже и увидел движение среди кустов. Самка была темно-бурая , а этот зверь был ярко красный , огненный . Стал внимательно изучать в бинокль и четко различил среди ветвей рожки .



Вот что значит светосильный бинокль 8х56 ! Договор любительской охоты не предусматривает возможность поиска особенного трофея и охотник должен постараться добыть первого вышедшего на выстрел самца. Олень снова зашёл в кусты , а я начал готовиться к выстрелу , кратность поставил минимальную , чтобы улучшить яркость картинки и увеличит поле обзора . Попытался поставить фотокамеру , но понял что на это нет времени , так как рогач начал резко подниматься вверх к гребню , да и смысла тоже , слишком низкая освещенность .



Козлик  будто что-то почуял и начал перемещаться в кустах резкими рывками , тщательно скрывая себя от посторонних глаз , но в какой-то момент его рыжая спина появилась в небольшом просвете среди ветвей и листьев. Быстрое интуитивное прицеливание нужно постоянно тренировать , на волчьих охотах навык получаешь отличный , поэтому даже маленького окошка в густой чаще хватило для точного выстрела в позвоночник . Перезарядив винтовку подождал пару минут , но видно , дело сделано))!







   Охота закончилась , началась работа . В общем три часа у нас ушло , чтобы освежевать и вынести добычу из этих зарослей. Елик оказался с хорошими массивными рожками , очень упитанный .



К удаче взял большой туристический рюкзак Salewa, так как брал палатку со спальником , мясо зашло целиком, и нести было удобно. Думаю, эти рюкзаки при отличном качестве и более низкой цене составят серьёзную конкуренцию моим любимым Slumberjack . Рекомендую присмотреться , рюкзак весом 1500 гр имеет полезный объём 60 литров и все элементы альпинистского снаряжения.





К полуночи был  дома , а сегодня к обеду уже приготовил куырдак! И почистил, как полагается, карабин !



Изменено: aly - 04.08.2019 17:47:02
 
Отлично! С Полем ✊🏼🦌
 
С полем!
 
Спасибо!
 
(Непростую тему он поднял о конфликте интересов охотников по перу и охотников на копытных: когда  открывается фазан , от канонады весь елик уходит  на сопредельные территории, где нет нашей охраны и, соответсвенно, процветает браконьерство . Предложил егерям с охотоведами поработать с картами и ввести ограничения на фазанью охоту в некоторых урочищах , чтобы косули не уходили , а концентрировались на этих участках )
Тридцать лет охочусь на фазана в этих местах и   никто никогда охоту ,на фазана,не ограничивал ,в угоду охоте на копытных,никогда друг другу не мешали ,а теперь значит вот так.Скажите ,а куда уходит косуля после фазаньей канонады, где процветает браконьерство-на восток в Ушконур(особо охраняемая территория),на запад в  о\х Ак-терек,на юг в  Киргизскую Республику,на север в  степь?Не надо в угоду одним ограничивать других,или вы хотите оставить в охотобществе только охотников на копытных,мы так же платим взносы как и все и имеем право охотится на на территории охотхозяйств охотобщества
Изменено: sergey251964 - 06.08.2019 08:41:09
 
)) во первых это не принятое решение , во Вторых , правила для всех одни , если Правление примет такое решение , значит никто не будет охотиться. А уходят елики за хребет на территорию ОХ Ак жол , за последний месяц там зафиксировано полицией уже два факта браконьерства .  И нет речи о повсеместном закрытии , а только о крепких местах , где на фазана охотиться не удобно или не возможно . И Охотники на копытных с таким же успехом охотятся на птицу , нужно соблюсти интересы всех групп.
 
С полем!
По поводу конфликта интересов "Охотникии по преру" vs "Охотники за копытами" считаю, что это вообще не повод для обсуждения. Ареал обитания косули в Каракастекском ОХ гораздо шире ареала обитания фазана. Он облюбовал себе всего лишь несколько ущелий, и охотникам по перу особого выбора нет.  Поэтому расстановка приоритетов в этом вопросе очевидна. Даже странно, что дальше (от города) Каракастекского ущелья косулю практически не охотят, хотя ее и там хватает (в отличие от фазана). Особенно в октябре, когда чабаны в основной своей массе покидают горы. И сроки сезона охоты на фазана тоже не в пользу охотников по перу. Получается какая-то неумышленная дискриминация.

С другой стороны соглашусь, что охоту на горного фазана трудно назвать классической. Это скорее мазохизм, особенно на влажном грунте. Но если она кому-то из членов Общества в кайф, стоит оставить для этого возможность, иначе можно просто не выкупать лимиты и не озвучивать этот охотничий вид, как опцию.
 
С полем и уверенным ростом популяции, молодцы!
В Мергене этот рюкзак имеется?
Изменено: Vyacheslav - 10.08.2019 00:04:37
 
С полем! Каурдак прям аппетитно выглядит!  
 
Цитата
Stanley написал:
Получается какая-то неумышленная дискриминация.

Причем тут дискриминация , егерь ответственный за этот участок переживает , что похвально . В его словах , думаю не один охотник знающий его не усомниться , территорию он знает на 5+ . Ареал "горного фазана"  никто не считал , но это точно гораздо больше чем "несколько ущелий" ... Считаю , что охотоведы должны в вопрос вникнуть , доложить по существу и внести предложение . Напомню закрепили ОХ Самсы , десятки тысяч гектар , где в следующем году можно будет охотиться на фазана в этом же районе ... Да и вообще, фазана вокруг города хватает , если ли смысл ради пары энтузиастов "мазохистов"  выдавливать популяцию елика на браконьерские территории?
Изменено: aly - 12.08.2019 11:56:41
 
Цитата
Vyacheslav написал:
С полем и уверенным ростом популяции, молодцы!
В Мергене этот рюкзак имеется?

спасибо!
да вроде должны были завезти , еще есть в outdoor center  https://outdoorcenter.kz/snaryazhenie/ryukzaki-sumki/ryukzaki-ru/ryukzak-cammino-50-bp/
 
Рюкзаки Salewa  в наличии  :)
 
Цитата
aly написал:
И почистил, как полагается, карабин !
:)  раздела про чистку у вас кажется еще не было..

С полем! Хороший козлик, жирный. Тоже посчупаю рюкзак. Завезите в Охотник.
 
Дима , рюкзак ломовой!  До Охотника не довезут , есть в Мергене и Аутдооре . А чистка , это не мой конек ))), так после охоты прогнать , это святое , а по серьезному прошу помочь профессионалов! Обратная гальванизация ствола и прочее , это серьезно ! Попросим Алексей Михайловича лекцию провести!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21