Ваш город: Не выбрано

Охота на гималайского козерога



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Охота на гималайского козерога, Каракорум
 
Охота в Пакистане!


Не знаю как у кого , а у меня путешествия часто начинаются с фотографии . В Инстаграм есть куча аккаунтов, где выложены фото самых фантастических по красоте мест на Земле . Там, лет пять назад, мне и попалась на глаза фотография гор Каракорум , долины реки Хунза в Пакистане . И с тех пор я начал понемногу планировать эту поездку.


Фото не известного автора



В первую очередь, возникает вопрос с безопасностью - у советского человека не самое лучшее представление о Пакистане.)) И хотя внутренне я понимал , что живут там такие же люди, как и везде , все же беспокойство было.
Знакомство туриста со страной обычно начинается с местного аэропорта , но поскольку летел я в переполненном самолете, на 98% состоящем из граждан Пакистана, присматриваться начал уже на борту .



Некоторые бородачи - форменные башибузуки )), но это только на вид . Наблюдая за тем, как трогательно они общаются со своими родными, понял , что все будет хорошо. В аэропорту Исламабада, общаясь с таможенниками и полицией , тоже нашёл их весьма приветливыми и не придирчивыми , а ведь летел с оружием.





Окончательно понимание того , что проблемы с туризмом не у них , а у нас, пришло уже в горах . По живописному шоссе от Гилгита в сторону Китая в долине реки Хунза мы увидели сотни отельчиков , гостевых домов , тур компаний и других обязательных атрибутов развитого туризма. И это на фоне того , что все говорят по английски!



Горные деревушки в долине реки образцово показательные , в силу традиций ислама очень чистые , этнические . Люди тут другой породы, светлокожие , часто рыжие или русые , через одного зеленоглазые . За все посёлки не скажу , но в Гульмит, где мы остановились , большинство таджики .


Снято гидом

Говорят они на уахи - древний персидский язык. Ислам исповедуют не сильно радикальный , женщины часто ходят с непокрытой головой , свободно общаются с иностранцами , ездят за рулем , работают в сфере туризма . Тут люди более приветливые , особенно когда узнают , что ты из Казахстана , «стан» - как волшебное слово )). Язык уахи больше всего похож на язык таргариенов )). Наверно, авторы сериала его тут нашли )). Ни слова не понятно ! Но пару фраз уже разучил ! Шукари-охотник , юкш - козерог , баф -хороший , лук - большой )).





Теперь об устройстве охотничьего хозяйства , точнее, организации conservation hunting.
Охотничьего хозяйства тут в привычном понимании нет, численность населения в сотни миллионов человек и маленькая площадь страны делают это невозможным . Но все же дикие животные есть, и их надо охранять . Пакистан одной из первых стран приняла стратегию «Охота во имя сохранения».



Запретительные меры результатов не давали , местные шукари неуловимыми тенями истребляли живность , толкаемые врожденной страстью к охоте , желанием добыть мясо для семьи или по каким то другим причинам . Численность большинства видов копытных стремительно сокращалась , ни мировая общественность, ни официальные власти ничего сделать не могли . Тогда правительство решилось на беспрецедентные меры и выставило на международный Охотничий аукцион одну лицензию на мархура (винторогий козел) .



Выручив более 200 тысяч долларов , власти снова поступили очень благоразумно и основную часть средств отдали местной общине. Дело в том, что в горной части Пакистана в Гималаях проживает очень много малых народностей , которые весьма мирно сосуществуют на правах ограниченного самоуправления . И выделяя средства непосредственно старейшинам ,управляющим общинами, удалось добиться невозможного, остановить браконьерство !



Селяне быстро оценили ценность животных ресурсов и вместо шашлыка выбрали водопровод , новые школы , больницы и другие блага. Таким образом, локальные комьюнити стали фактически охотпользователями . Камаль Бей - инспектор, сопровождающий нас на охоте , говорит , что,конечно, в небольшом количестве браконьерство сохранилось , в регионе масса оружия, и всегда найдутся субъекты, ставящие себя выше интересов Общества .



Но принятые меры дали результат. В таких случаях говорят «счёт на табло» : численность мархуров с 70 голов (!) увеличилась до 2500 , аналогично пенджабский уриал, синдхский козерог ... Не обошли вниманием и пакистанских охотников, на все виды выделяется лимит для жителей деревни , страны и отдельно для иностранцев . Государственная стоимость лицензий разная , для деревенских самая низкая .



Право передачи лицензии не предусмотрено! Аутфиттеры, ищущие клиентов, зарабатывают на сервисе и участвуют в аукционах . С этим тут не все хорошо, лимит утверждается за месяц до начала охоты , аукционы проводятся за две недели до открытия сезона . Понятно , что охотник сильно рискует, покупая заранее билеты , оформляя все необходимые документы, визы и тд . Кроме того , ты до конца не знаешь, за сколько выкупит лицензию твой аутфиттер .



Наша группа , как и многие другие, « попала»: на четырёх охотников в границах цены , на которую мы были согласны, удалось купить только три лицензии в разных деревнях. В итоге, мой друг Джорди, известный аутфиттер из Испании , взявшийся за организацию этой экспедиции, отказался от нее в мою пользу.
 
Изменено: aly - 09.12.2019 02:14:13
 
Два других испанца из Мадрида встретили нас в Исламабаде , откуда мы, в сопровождении местного аутфиттера по имени Рази, вылетели в Каракорум .



Аэропорт города Гилгит тянется в глубоком ущелье - никогда не приземлялся в самолёте в таких условиях: километра полтора ты летишь в каменном туннеле из двух вертикально ниспадающих горных хребтов . Уже на лётном поле я понял , что даже если все сразу закончится , поездка уже состоялась ! Виды сногсшибательные , как на той фотографии , пирамидальные тополя , деревья хурмы и айвы, увешанные плодами , солнечный свет, отражаемый, как линзой, светлыми скалами в долину , золото поздней осени и непостижимые по красоте горы.





От Гилгита на двух джипах мы ехали по отличному шоссе , которое построили китайцы по старому треку шелкового пути . Эта долина реки Хунза в моем рейтинге дорог на верхней ступени пьедестала. У любого фотографа тут начнётся паника - потрясающие виды через каждые сто метров! Даже глядя на фото, сделанные на ходу через стекло на смартфон , понимаешь все величие и красоту этих мест .





Когда осознаёшь , что карта памяти телефона не бесконечна, начинаешь присматриваться к жизни людей. Первое, что бросается в глаза , это отсутствие мечетей . Живущие здесь народы , как я уже говорил , в основном таджики, исповедуют ислам исмаилитского толка с духовным лидером Ага Ханом Четвёртым .



Это направление ислама имеет свои особенности : учение говорит о разумности , культурном , этническом и расовом разнообразии , социальной справедливости и тд. Люди все очень доброжелательные и гостеприимные . А ещё хунзиты , как называют жителей долины , самые долгоживущие люди на планете , очень многие доживают до 110 лет .









Другое, нашему казахстанскому уму непостижимое , это то, как квадралионы камней, из которых состоит земля этого края , трудолюбивые горцы упорядочивают в подпорные стенки, террасы , заборы , небольшие домики и сарайчики . Очень трудолюбивые люди. В один из дней мы напросились в гости к семье ковроделов , появилась возможность поближе познакомиться с местным бытом . Хижина каменная с парой окон, встроенных в крышу , в стенах окон, как правило, нет .



Одно из этих отверстий является ещё и дымоходом , топят традиционно по чёрному . Жилище поделено на правую и левую половины , для мужчин и женщин . Живут не богато , в основном собственным хозяйством . У каждого есть огород , сажают картофель , морковь и что-то типа репы ; бараны или козы, у тех, кто побогаче, есть коровы и яки . Поесть вдвоём на базаре можно за один доллар .



Еда тут тоже супер! Где бы мы не останавливались поесть , все было на пятерку . Из этнических кухонь каракорумская стряпня точно на первом месте ! Сплав индийской и тюркской , еда яркая и не тяжелая с хорошим балансом углеводов и белка , но главное - она не приедается! Столько риса, сколько здесь , не ел никогда в жизни )).





Очень вкусным оказалось мясо яка .
Изменено: aly - 10.12.2019 22:53:26
 
 
Группа наша в долине разделилась , братья Хорхе и Израэль уехали с Рази ближе к границе Афганистана . Я , Джорди и Салвадор остались в Гульмите . Джорди решил, что все равно поедет для съёмок фильма про эту охоту , Сальво полетел в качестве оператора .


Поселили нас в небольшом гостевом комплексе , в котором было все , даже вай-фай )). В это время туристов не много , в основном люди едут с мая по сентябрь , поэтому владельцы были очень рады иностранным гостям, оказывая всяческие знаки внимания . Первый день прошёл бестолково: ждали каких-то бумаг и приезда гос инспектора , разве что проверили винтовку. По пакистанским законам трофейная охота проводится только при сопровождении представителя Wild Live Department .



После обеда какие-то хлопцы вместе с Камаль Беем , закреплённым за нами гос инспектором , уехали биноклевать . А к вечеру сообщили , что напротив лагеря есть группа козерогов .
Изучив их в подзорную трубу, стало понятно , что это молодые самцы , о чем мы сказали старшему, оставленному с нами Рази . Показалось , что гиды были немного удивлены нашей разборчивостью в определении размеров )).



За ужином мы настояли на том, что тоже должны принимать участие в поиске трофея , так как один китайский бинокль на всех местных - это не эффективно . Опять та же реакция )), кто-то им внушил , что охотник должен лежать в обнимку с кальяном , пока они ищут подходящее животное ...



Утром следующего дня охота все-таки началась , выехали на стареньком джипе . Процесс оказался несложный , остановки на шоссе и спотинг прилегающих склонов . За утрянку видели голов 35 , в основном самки . Подходящего трофея не было . Нам ничего не оставалось, как вернуться в кемпинг и переговорить с организатором охоты .



Вечер - утро , ничего не дали , лежать и ждать неизвестно чего смысла не было .В общем, к обеду ближе выдвинулись в горы . Предстояло подняться в течении 4-5 часов до «шепард хаус» и провести вечерние наблюдения . Подъем был несложный по хорошей тропе , правда, местами экстремальной .





Для организации проходов на пастбища прямо в вертикальной скале с использованием взрывчатки прорезался проход . Сколько труда на это ушло!?! Команда на подъем состояла из нашей казахско- испанской группы , Камаль Бея и ребят, выполнявших роль не то гидов, не то портеров .





Уже наверху мы поняли , что это первое их восхождение , все были в джинсах и кроссовках , абсолютно неподготовленны к такому путешествию. Финальной точкой стала модель газовой плиты с 20 литровым баллоном , которую они притаранили наверх для приготовления пищи , такой пакистанский ответ Оптимусу ))) .





То есть , получалось , до этого дня вся охота проводилась с дороги , если проводилась вообще. Представитель Гос инспекции Камаль Бей подтвердил , что этой общине право проводить охоту для иностранцев предоставили впервые ... И сменить локацию или отказаться от охоты невозможно ! Участвуя в аукционе , ты под этим подписываешься ... Ну что оставалось делать , правильно , охотиться и искать зверя ! Чем мы и занялись .





Спотинг с высоты 3700 метров показал наличие козерогов , в этом цирке мы их насчитали несколько десятков , были и неплохие самцы , но с рогами меньше, чем допустимо пакистанскими правилами .



Ночевка в пещере , которую местные называют домик пастуха )) , была запоминающаяся , всем места не хватило , поэтому за стенкой всю ночь жгли костёр , дым от которого через щели проникал к нам . Спалось не очень , высота ощущалась , такое погружение в дрему .







С рассветом, в состоянии холодного подкопчения)), выскочили на улицу биноклевать . И не зря ! На одном из северных склонов обнаружили переход группы из 15 козерогов на южняки , в которой было шесть самцов , а один потенциальный трофей .





Это вселило надежду, что не все так плохо , верха к этому моменту затянуло , пошёл снег, и мы решили спускаться .
Изменено: aly - 09.12.2019 18:34:06
 
ОТПРАВКА ПО ВСЕМУ КАЗАХСТАНУ
Изменено: aly - 09.12.2019 03:54:19
 
Утром следующего дня снова поехали вдоль дороги. На участке обнаружили еще несколько групп , но все с трофеями не подходящего размера . Только один самец, увиденный днём ранее , был отличных кондиций . Но пасся он на недосягаемой высоте под облаками.



К этому моменту пришла информация , что один из братьев отстрелялся , а второй охотится за монстром , которого разглядел в подзорную трубу . Джорди связался с Рази и высказал опасения по поводу нашей «команды»- на самом деле это были местные парни, к охоте имеющие очень опосредованное отношение , только Камаль Бей был на своём месте и пытался всячески нам помочь , хотя это в его обязанности не входило .



А что мог Рази в этой ситуации? Охотпользователь не он, и кого выделила деревня, с теми и приходится работать . Тем не менее, после обеда нас вызвали на совет .)) В кают-компании сидело человек пять, как сказал бы наш Председатель КООР, «местных каскыров» , yes , было видно , что это охотники ! Обожженные солнцем лица , поджарые крепкие тела , пусть старый, потертый , но камуфляж и - о, да ! - горные ботинки !



Старший коротко представился , сказал, что они профессиональные проводники , охотились с Рене Шнайдер , Рексом Бакером и другими охотниками из «Пантеона» . Это не совсем их территория , но один из гидов из этой деревни . Его предложение звучало предельно ясно - они изучат территорию за вечер и предложат лучшее решение на следующий день . Мы, естественно, согласились , вооружив их хорошей оптикой , биноклями и подзорной трубой .



С сумерками наша новая команда вернулась с дозора , они смогли найти ещё несколько групп , но самым большим все также оставался тот козел , что был выше облаков . Услышав это, испанцы закрутили у виска )), говоря о том , что мы охотники , а не скалолазы и все такое , но я для себя решение уже принял . Бро , ты «локо» (сумасшедший) , сказал мне в напутствие Джорди ))).



Вышли до восхода , адаптация прошла отлично , ночевки на высоте ?2700 -3700? , радиальные выходы , ежедневная хорошая физическая активность , дышалось легко . Первая треть подъема - это скалолазание в чистом виде , маршрут был помечен небольшими турами и в сумеречном свете хорошо читался.



Используя все конечности, довольно лихо преодолели первые метров триста. Затем был непростой песчаный участок. При градиенте 40-60 градусов песок под весом ползёт, многократно увеличивая и так высокую нагрузку , в итоге, выбившись из сил, сместились правее и снова начали карабкаться по скалам .





Выбравшись по солнечной стороне на гребень, дальнейшее восхождение продолжили по северной стороне . Для надежности одел на ботинки кошки и вооружился ледорубом . Шли след в след , самая большая опасность на таких участках поскользнуться на застывшем роднике или плоской плите базальта, припорошенной снегом .





Иногда , останавливались на пару минут передохнуть, в эти очень важные мгновения, заряжался энергией потрясающих воображение горных массивов Каракорума. Острые шпили, взлетающие на 6-7 километров , словно сказочные замки играют тенями тёплых цветов .





Голубой веной пульсирует в долине красавица река Хунза , питающаяся соком ледяных гор и белоснежных ледников . Облака летят на север, подталкиваемые тёплыми потокам согретых солнцем скал . Беркуты и грифы парят далеко в ущелье .
 
Изменено: aly - 09.12.2019 04:25:24
 
На этой высоте даже на солнце холодно . Видимо, долина реки прогревается за счёт отражённого горой света и солнечного тепла , днём -2, -3 С , тут же гораздо холоднее , настолько , что пот, скатывающийся с кепки, превратился в сосульку .
Но все снаряжение , одежда - обувь , работают в штатном режиме , даже не очень плотные перчатки серии Далибор справляются с морозом, хотя постоянно в контакте со снегом и холодным камнем . Влажность воздуха минимальная , поэтому легко переносится -15С .



Через пять часов выходим в зону на одной высоте с козерогами . Они где-то лежат за двумя гребешками от нас метрах в четырехстах . Удаётся рассмотреть только кусочек рога, торчащего из-за камня . Как на зло , туда же выходит самка и ложится дозорить точно в нашу сторону . Принимаем решение обойти сверху, а это ещё 400 вертикальных метров , по практически ответной стене на северном склоне . Шаг за шагом набираем высоту. Странно... почти не потею . На часах начало второго, темнеет в пять , времени в обрез . Внутреннее понимаю , что спускаться придётся ночью .



Новая позиция чуть лучше , но видно только небольшого козла , остальные в складке спрятались . Решаем взять ещё выше , уже наверняка . Но на середине подъема получаем сигнал снизу , что звери возбудились и занервничали . Проверяем: точно , ветер в очередной раз поменял направление и теперь тянет от нас вниз .



Ещё звонок , мы раскрыты , козероги на ноге ... Что есть сил рванули к гривке , чтобы попытаться успеть их подрезать . Выскакиваю на позицию и вижу только задницы уходящих по горизонту животных . Ловлю в прицел , первый , второй , третий , все только самки ... Мачо, видимо, ушёл первым , даже шанса не дал .

 



НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ПАТРОНОВ Азот !
Изменено: aly - 09.12.2019 04:29:30
 
-Иншалла , кто-то из парней время от времени повторяет как заклинание ... Полное опустошение , такая работа , риск - и все даром ... Видно, все расстроены , гиды что-то между собой обсуждают , спорят , не все хотели верхом обходить ... Но дело сделано , уже поздно спорить. Прошу поспешить к тропе по направлению вниз , старший Инаят говорит , что спуск легче там , куда ушли козероги . Спускаемся на их трек , все легче идти, и продолжаем маршрут .



Метров через пятьсот, пройдя несколько складок местности , впереди идущий гид неожиданно падает в тень арчи . Судя по судорожным движениям и манипуляциям с биноклем, что-то увидел . Расталкиваю всех, кто передо мной, выползаю на позицию , видно - козероги уперлись в следующий гребень , который срывался вертикальным клифом в ущелье, и теперь не знают , вверх идти или вниз . Быстро перебирая в прицеле теков , нахожу мачо.




Желтым подход до момента выстрела 19,7 км , 1300 вертикальных метров , 9 часов .

Он решительно отличается цветом шкуры, толщиной и размером трофея . Темно-шоколадного оттенка с белыми подпалинами на спине , он потянул своё стадо вверх . Быстро поймав лопатку в прицел, выстрелил.
-Аллаху Акбар , громким эхом закончился грохот от выстрела . Козерог катился вниз . По-моему , минуту никто не мог понять, что произошло )) Такая развязка , когда , казалось, все потеряно ... Иншалла !






Давно у меня такой эйфории не было )), Вот это охота ! Christensen Arms carbon 300win mag, hornady eldx 200gr, vortex optics viper 4-16x50 , kryptek mountain gear , meindl glocker boots , slumberjack carbine 2500 backpack
Проверяю высоту на альтиметре 4039 метров , а ведь мы прилично спустились к этому моменту! Ребята хвалят , говорят, молодец , хорошо стреляешь, за 6 секунд успел , пока козел не спрятался. Я и сам рад , что сил хватило , выносливости , сноровки . Большое дело , шаг к уверенности в себе !
Изменено: aly - 09.12.2019 18:40:58
 



Впервые в Казахстане утеплённые надувные спальные Коврики американской компании KLYMIT
Изменено: aly - 09.12.2019 04:28:15
 
Охота на гималайского козерога завершилась , теперь предстояло вытащить трофей из каменной расщелины , провести фотосессию . Хорошо, была альпинистская веревка , на сто метров у нас ушло почти два часа . Фотосессию делали уже в сумерках , сильно похолодало , пришлось даже развести небольшой костёр .



Парни решили оставить вынос мяса и трофея на следующий день . Поселковый аким попросил их снять его с горы целиком , для того чтобы можно было провести праздничные мероприятия по факту добычи первого трофея в этой общине . Я не спорил , нужно было побыстрее спускаться . Стремительно темнело , а мы только подошли к вертикальной скале, срывающейся вниз - это и оказался наш «изи уэй» (легкий путь) .



Веревку бросили с козлом , я был в ужасе от перспективы спуска . Но вариантов не оставалось. Вооружившись ледорубом и кошками, начали .
Фонарик имелся только у меня, и не очень мощный , хотя, может это и к лучшему )), не видно пропасти под ногами . Через пару часов скалолазания, склон стал чуть положе . Но все равно спускаться приходилось спиной вперёд , цепляясь всеми конечностями за скалы . В какой-то момент, отдыхая, увидел что кто-то из долины , возможно испанцы , моргает мне фонариком , я поморгал в ответ, и через пять минут не менее сотни огоньков начали моргать нам .



Получается , вся деревня наблюдала за нами , от этого мне стало до слез приятно и тепло. От сердца отлегло , стало понятно , что все будет хорошо . И действительно , через какое-то время мы увидели поднимающуюся вверх группу . Перед зоной снега, в скалах , ребята развели большой костёр , накипятили чаю, принесли басмати с цыплёнком . Похоже, они до сих пор выясняли, кто виноват , что козлы первый раз стронулись )). Я просто сидел , наслаждался тёплом костра , линией горизонта, контрастно выделенной молодым месяцем , и тарабарщиной на таргариенском ))).





Трофей парни смогли спустить только через ?два дня? , поэтому вечеринку устроили без козерога на следующий день . Собрались старейшины , представители государства , участники второй части экспедиции . Пели песни , танцевали , ели мясо яка , благодарили охотников за интерес, проявленный к их землям .





Тем же днём про нас написали в газете Памир Ньюс ))), поэтому во всех деревнях на нашем пути люди узнавали нас , подходили здороваться и фотографироваться ))). Переночевав в Гилгите , вылетели в Исламабад , который ничем не приглянулся и вызвал ровно противоположные впечатления .



Большая стыковка в Стабульском аэропорту позволила вспомнить все и оформить в виде отчета. По мне, так он немного суховат , мало описаний природы , но думаю, каждый сможет домыслить, глядя на фотографии , а у меня слов таких красивых не нашлось .

Стамбул 2019 г
 
 
Красивая природа! Супер приключение,  отвесные -ледяные скалы! Поздравляю,  С Горами✊🏼💪🏼
 
Супер отчет! Поздравляю!!!
 
Грандиозная охота! И отчёт зачётный))
 
Супер приключение! С полем!
Любопытно, что здесь за приспособление на дереве?
 
Цитата
aly написал:
По мне, так он немного суховат , мало описаний природы , но думаю, каждый сможет домыслить, глядя на фотографии , а у меня слов таких красивых не нашлось .
/\ Не не , зря вы. Отчет на пять с плюсом! прочитал на одном дыхании и фото супер. И скалолазание , вместе с вами переживали, у меня аж в нутрях сжалось)).

Цитата
aly написал:
У любого фотографа тут начнётся паника - потрясающие виды через каждые сто метров!
:D

Фотки на самом деле супер. Виды сногшибательные.
 
Некоторые бородачи - форменные башибузуки )), люди тут другой породы, светлокожие, часть рыжие или русые, через одного зеленоглазые. )))



С полем, индеец.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21