Ваш город: Не выбрано
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Красный свет, О том, видят ли его копытные
 
Красный свет .

О том, видят ли его копытные .

Этот выезд в Джунгарский Алатау в первую очередь носил разведывательный характер . Охота уже месяц как не проводилась , копытные сбились в большие группы и стали спокойно пастись , малоснежье оставляло надежду , что сможем пробиться через перевал . Собрав группу энтузиастов , свободных егерей и охотоведа, выдвинулись на длинные выходные. Несмотря на то, что собаку мою сильно укачивает, взял ее с собой. Да и как не взять, зная, что твой питомец буквально «расцветает» в полевых условиях.



Добрались без проволочек и происшествий , все дороги без снега и льда , скорость держали крейсерскую . Старший Егерь за день до этого уже отправился на УАЗе в горы, чтобы подготовить кордон к приезду начальства )). С Турайи дозвонился ночью, рекомендовал одеть на подъеме цепи , но мы, посмотрев на дорогу, не стали: видно, ранним утром вверх прошёл гусеничный ДТ , завозил сено и размял все наледи , если они были .  



На месте в торжественной обстановке вручил нашим охотоведам ультразумовые фотоаппараты и штативы , фотоловушки нового поколения, ночную подсветку которых не видно человеческим глазом. Провёли мастер класс по основам использования , составили дефектовку по итогам проведённого ремонта в кордоне  и наметили новый 😁 , прикинули проект декорирования жилых помещений, обсудили планы на предстоящий сезон ....





С рассветом разделились на две группы , одна ушла в скалы наблюдать за козерогами , моя вышла в лесную сторону в поисках маралов . Наличие лицензий на марала и кабана , а также множество волчьих следов вокруг придавали нашей разведывательной экспедиции охотничий колорит )). Утро у нас получилось очень крутое , впервые в жизни видел столько маралов на одном склоне , даже Буга, которые обычно прячутся в лесу , вышли на открытые поляны .











Вторая группа тоже видела козерогов , маралов ..  Наверное, нет смысла описывать технологию наблюдений, в принципе она сводится к поиску точек с максимальным обзором и затем наблюдением с использованием оптических приборов .  В целом, учетом остались удовлетворены и на третий день решили закрыть лицензию на самку , которая осталась к концу сезона не погашённой .













Сложность заключалась в том , чтобы найти яловую самку , которую можно изъять без ущерба для природы .
 
 


Вышли на охоту ранним утром . Было морозно , снег  хрустел под резиной тёплых горных ботинок . Метров пятьсот от кордона шли со включёнными наголовными фонариками , но после того, как часть группы остановилась снять слишком тёплые вещи , их погасили . Тропа была торная , под снегом и в свете звёзд уже через пять минут отлично читалась .



Метров двести шли по наледи , которая поднялась выше уровня речки на метр с лишним , днём мы рассматривали это природное явление. Образуются наледи во время сильных морозов , когда на мелководье река промерзает до дна и вода вырывается наружу, заполняя все вокруг . За несколько дней оттепели , в которую мы приехали , наледь потеряла свою первозданность . Тепло родниковой воды прогрело ледяной панцирь, и теперь по руслу местами зияли ледяные дыры .





В одну из таких ловушек днём ранее чуть не упала Белка , в темноте погнавшаяся за наглой лисой,  укравшей у нас колбасу прямо с веранды . Толстый слой льда создавал причудливый эффект 3D тени , на фото он ощущается не в полной мере , но в яркий солнечный день казалось, что тень - вовсе не тень , а чей-то призрак, протягивающий свои конечности к тебе . Вообще, долина  этой реки какая-то не обычная для наших гор. Представьте, высокие белоствольные тополя , густая поросль вербы и ольхи, а между ними все пространство ущелья залито мерцающим в солнечном свете льдом , который в некоторых местах абсолютно прозрачный, и сквозь него видно траву , мох, каких-то насекомых, поднятых потоками ледяной воды из убежищ.  



Очень жалею , что не снял всего в первый день.
После двух дней горных путешествий организмы наши были полностью адаптированы , шли быстро, не болтали . Конечной точкой был замеченный нами вчера огромный камень, очевидно сорвавшийся с самой вершины горы. Возле него в тот день паслись маралы. Если они выйдут пастись выше ,можно незаметно подняться по небольшому кулуару .  



Ещё в полной темноте нашли нашу скалу и утеплились , приготовились к долгому ожиданию. Свой карабин Merkel Helix калибра 7rem mag пристроил тут же на скале и начал всматриваться в начавшие сереть склоны. Зрение у людей в условиях слабой освещенности ни к черту , но хороший светосильный бинокль с диаметром выходного зрачка 7 мм, что достигается при соотношении линзы 8х56, картинку улучшает - осветляет , поэтому пока все сидели в задумчивости, поеживаясь, как пингвины , я увидел зверя .



Один за одним они выходили из-за скалы прямо из кулуара правее нас . В общем их было восемь или десять . Знаками  дал понять компаньонам , что вижу маралов . Оставалось затаиться и ждать, когда света будет достаточно , чтобы произвести точный выстрел . Маралы, не торопясь, двигались к нам на расстоянии около 350 метров , но точно разобрать, кто был в группе, не представлялось возможным .  Только минут через двадцать уже можно было различить одного бычка  3-4 лет , одного сеголетка и нескольких самок . Какая из них яловая - вот это задача )). Решили ждать, когда они подойдут ещё ближе . Но в этот самый момент охотовед решил сфотографировать маралов новым фотоаппаратом , у которого оказалась включена лампочка подсветки при недостатке освещения . Она загорелась ярко- оранжевым светом, маралы всполошились и даже чуть отбежали от нас . Я сначала не понял, в чем дело. Хотя стало уже довольно светло , но мы были в масхалатах , не двигались, и заметить нас они вряд ли могли. Собака тоже лежала в кустах, ничем себя не выдавала и зверей даже не видела.   Тут Максим ещё раз сфотографировал, и я краем глаза увидел огонёк - вот почему маралы забеспокоились и начали движение! Они заметили практически красный свет светодиода на подсветке.


В это же мгновение группа чуть разошлась, и мне удалось определить самую маленькую самку , очевидно прошлогодку. В неё я и выстрелил . Пуля попала в основание шеи , животное рухнуло и покатилось вниз. Маралы стронулись , сначала пошли в кулуар, откуда пришли, но потом развернулись и рысцой с остановками прошли над нами .  Охота закончилась , началась забота )).





Хорошо, что нас было трое, и, впрягаясь парами, мы за пару часов дотянули добычу до ущелья , где можно было зацепить оленя за джип . Дичь оказалась жирная , таких упитанных маралов ещё не встречал ..))





Вечером устроили настоящий пир , готовили на гриле филе-миньон !
Вот такие мясные истории ...

Большое Спасибо Казахстанскому Обществу Охотников и Рыболов Табигат ! Путешествуйте вместе с нами!

Присоединяйтесь к нам на Фэйсбук https://www.facebook.com/groups/1561407230768149/
Инстаграм https://instagram.com/p/BngWivzlM3R/
You Tube https://m.youtube.com/channel/UC2hu2G6i53MgcD8Q0pBbadw
Всех Охотников с наступившим Новым Годом ! Метких выстрелов и красивых трофеев!
 
С Полем! Отличный отчет и выводы, спасибо 👍
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21