Ваш город: Не выбрано

Форменное свинство



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Форменное свинство
 
Наукой доказано, что охота вообще, а горная охота в частности вызывает наркотическая зависимость, от которой не так-то просто отделаться. Поэтому вовсе не удивительно, что мы с Костей, хлебнув адреналина на скользких склонах Когершина и с большим трудом закрыв путевку на косулю только и думали о том, как бы побыстрее выбраться обратно в горы, чтобы свести счеты с кабаном, отжавшим у нас рацию и кепку.
Поездку наметили на три праздничных дня 1-3 декабря, плюс решили пристегнуть к ним еще и пятницу 30-е в виде отгула на работе, чтобы уж наверняка… Целых 4 дня, оторванные от внешнего мира мы будем наслаждаться величественными видами, горным воздухом, физическими нагрузками и отсутствием других людей вокруг!!!

Подготовка
Коротая дни ожидания до поездки, мы основательно изучили ландшафт со спутника и памятуя уже полученный опыт в этой местности состроили несколько маршрутов на каждый день, которые планомерно перекрывали территорию «зажимая в клещи» перспективные места и обходя бедовые. Теоретическая подготовка в этот раз была проведена существенная (не столько важная, сколько предвкушающая).

Все необходимое в поездку я закупил еще в понедельник, заправил машину и стаскал в нее продукты и экипировку, в общем довел до состояния «ключ поверни и полетели». Со вторника по четверг мне предстояла командировка и сразу по прилету мы с Костей собрались выдвигаться. Планы это одно, но в уравнении удачи столько переменных, что с ума сойдешь, в попытке упредить возможные проколы. Южная столица периодически не принимала рейсы, покрываясь густым неподвижным туманам.  В Астане, наоборот, разыгрался буран и в окошко такси я наблюдал, как он весело балуясь раскачивает светофоры. Опасаясь, что аэропорт закроют, билет на 18.45 я перебил на 15.30. Приехав в час дня в порт с порога увидел, что мой рейс отложен… началось. Как-то я уже летал в Астану зимой в формате одного дня, а просидел там три. Только этого сейчас и не хватало!

Подхожу к стойке регистрации чтобы узнать прогноз, как надолго я встрял, а мне в ответ «не хотите ли улететь прямо сейчас? Есть свободные места…» Какая удача! Конечно хочу, бегом на досмотр и в самолет, который пулей ускользнул из набирающего силу бурана.
День первый
Из города мы выехали ровно в 00.00 в пятницу.

Поначалу продвигались очень медленно, то и дело увязая в плотном тумане, не дававшем ехать быстрее 30 км/ч, но потом подразогнались и прибыли на встречу со старшим егерем хозяйства «Когершин» - Аманом, как это и было оговорено, в 7.00 утра. Немного расстроились от новости, что приютивший нас в прошлый раз вагончик нынче занят другими охотниками, а значит места охоты будут другими и вся наша спутниковая разведка и разработанная стратегия были лишь ненужной суетой. С другой стороны, нам представлялся шанс изучить еще один край угодий и вполне может оказаться, что он не хуже. Ну а в разведке боем тоже есть свои прелести.

Минут через сорок петлявой дороги, следуя за УАЗом Амана мы выехали к вагончику, брату-близнецу того, в котором мы бытовали в прошлый раз. Стоит отметить, что такие вот вагончики на двоих-троих (четверых со скрипом) охотников – отличная идея в организации горного охотхозяйства, с небольшим бюджетом. Неприглядные на вид, они тем не менее, позволяют комфортно пережить любую непогоду, просохнуть, просушить экипировку, отдохнуть, набраться сил.

Дрова в этот раз были в изобилии, большое спасибо за заботу руководству хозяйства, вероятно им на глаза попался мой отчет. Мне даже стало как-то неловко за высказанную критику. С другой стороны, без обратной связи с клиентами ни один бизнес (особенно в сфере услуг) не может быть успешным.  
Горный массив, как он нам представился фронтальным видом от вагончика, был очень живописен. На дальнем фоне забор из оскалившихся пиков, некоторые из них принимали весьма причудливые формы, словно поколотые гигантским топором.

Ближние предгорья состояли из одного короткого ущелья направо и трех, уходящих в левую сторону. Вход в самое левое был уровнем ниже нашего вагончика. Относительно недалеко от нас слева из общего ландшафта выделялась гора с довольно крутыми склонами, но почему-то со скругленной шапкой, которую мы нарекли «Лысой». Оба левых ущелья упирались в нее, образуя небольшие цирки.
Осмотревшись и созвонившись с Димой-Чебаком, который здесь тоже побывал, мы по его совету выдвинулись изучать короткое ущелье направо, решили подняться на его гребень, чтобы выйти на хорошую панораму и провести рекогносцировку на местности.
Надо сказать, что эффективно биноклевать в этот пасмурный день было крайне сложно. Частично стаявший снег образовал пеструю картинку из мелкой черно-серо-рыже-белой мозаики, от вида которой в глазах рябило.

Минут через сорок наблюдения я заметил силуэт животного с необычным, светловатым окрасом, больше похожим на рыжую домашнюю козу. Долго силился рассмотреть его в 10 крат при слабой освещенности, но так не смог понять, тек это или косуля. Существо оказалось скромным, и пока я наводил Костин взгляд в нужную точку, чтобы узнать его мнение, «блондинка» зашла за камень. Желая рассмотреть животное с другого угла, мы принялись карабкаться выше. Далеко внизу из-за горы открылся вид на наш лагерь: вагончик, машина и… какой-то маленький черный столбик возле нее.  Я взялся за бинокль. Столбик принял обличие человека, который прислонившись ладошками к тонированному стеклу с пристрастием изучал содержимое салона. Затем он сел на корточки и начал шарить руками под колесными арками, как мне тогда показалось – искал ключи. Обошел вагончик, подергал его дверь и скрылся с тыльной стороны машины. Минут через пять напряженного наблюдения я увидел, как человек начал удаляться от нашего лагеря в сторону оврага, при этом под мышкой у него торчала палка с широким обухом. Ружье!!! У нас в машине как раз оставалось два гладкоствола, которые мы прихватили с собой для охоты на кекла. Вполне возможно, что человек разбил камнем заднее стекло машины и теперь убирается восвояси, прихватив одно из ружей. Мы вприпрыжку понеслись к лагерю быстро разменивая так неторопливо набранные метры высоты и через 20-30 минут были уже у машины – ЦЕЛА! Радостно, что наши опасения оказались беспочвенны, грустно от бесполезно потраченных сил на подъем и упущенного времени. Догнали любопытствующего субъекта – им оказался молодой парень, чабан, владелец земли, как он представился. В руках у него действительно было ружье – традиционный ИЖ-18, винтажно инкрустированный раковинами и изолентой. На наш вопрос «Чего хотел у машины?»  сказал, что собирал стадо. Крузак похож на корову? Впрочем, уже не важно, все вещи на месте, а в повышенном любопытстве жителей отдаленных районов к приезжим нет ничего удивительного. Чтобы как-то сгладить неловкость ситуации перевели разговор на другую тему.
- Дима давно здесь был?
- О…. Дима, да! Жил в здесь месяц назад. Не боится, один в горы ходит. Хороший охотник!
Чего же теперь дальше делать? По прогнозу сегодня вечером ожидался снег с дождем, поэтому отбросив навязчивое желание подрыхнуть хоть пару часиков после бессонной дороги мы на скорую руку заготовили дров на ночь

и выдвинулись изучать среднее левое ущелье. Костя побрел правым склоном, я левым. Ущелье внизу было основательно истоптано домашним скотом и обувь то и дело пробуксовывала по раскисшему помету. Приятного мало, поэтому я не видел смысла тратить здесь время на наблюдения, а торопился скорее набрать высоту, чтобы побыстрее выти ярусом выше. Да и шансов остаться незамеченным для гипотетической дичи на лежке не было вообще.  Полчища кеклов переливисто гоготали над каждым нашим шагом - нашими нелепыми на их птичий взгляд формами, отсутствием крыльев и недоразвитыми клювами. Ущелье было просто забито кеклом до отказа, такой его плотности мне раньше наблюдать не доводилось. Чтобы уже не возвращаться к этому после, озвучу удивительный факт – за последующие три дня я больше ни одного кекла не встретил и даже не слышал. Почему? Я без понятия…
По левому гребню я вышел к просторному цирку возле лысой горы на минут сорок раньше Кости и устроился под куст изучать окрестности. Видового зверя мне приметить не удалось, но все равно места были просто замечательные и очень перспективные в плане охоты. В бинокль я находил переходы, копки, по дороге встретил пару косулячих лежек.

Густой арчевник напротив мог легко скрыть не то, что гурт кабанов – там потерялось бы и стадо бегемотов.  

Появившийся на противоположном склоне Костя разделил по рации мой восторг – замечательное место! Он тоже нашел много следов присутствия зверя. Решили завтра непременно наведаться сюда после снегопада.
В этот момент неожиданный порыв ветра из соседнего ущелья заставил меня развернуться. От увиденного мне сделалось нехорошо – плотная белая мгла, поглощая все вокруг быстро заползала в цирк.

Коротенько переговорив по рации, мы сошлись во мнениях, что от погоды не стоит ждать ничего хорошего и решили экстренно спускаться: Костя по дну ущелья, которым мы сюда пришли, мне чтобы спуститься туда, предстояло сперва подняться. Дно соседнего ущелья было ближе, видя его впервые, я резонно предположил, что это и есть левое нижнее от нашего вагончика ущелье.

Некоторое время я медлил с решением. Но вот в просвете облаков на дне стала различима едва заметная колея – она то точно приведет меня к жилью при любой видимости, решил я и начал стремительный спуск.

Спешить было куда, штормовой встречный ветер загонял облако в цирк и как будто прессовал его. И без того плотная мгла сгущалась на глазах. Видимость быстро уменьшалась со ста метров до пятидесяти, а потом и того меньше. Когда я спустился до колеи силуэты расплывались уже за пять метров. Благо у меня под ногами был четкий ориентир, и я особенно не переживая топал по колее, успевшей стать уже более основательной после пройденного летнего стойбища. Я шел в надежде через некоторое время увидеть пересекающие эту колею следы моей машины, по которым я уж точно доберусь до вагончика. Главное – опередить осадки, т.к. весь день не смотря на пасмурное небо температура держалась в районе +10 и я был одет соответствующе: термобелье и легкая флиска поверх. Связи с Костей прервалась, ведь мы бежали по дну соседних ущелий.  Через пол часа рация ожила – хороший знак, значит мы оба где-то на выходе и относительно недалеко друг от друга. Но тут моя дорога начала подкидывать головоломки: развилка – хорошо накатанная пошла направо вниз, секунду помедлив я на нее не перешел – в поселок мне не надо. В моей картине окружающего мира, если это действительно левое нижнее ущелье от вагончика я должен выбирать постоянно самый левый путь. Так я и делал, пока не уперся в тупиковый отщелок с пасекой… таааааак, никакой пасеки я в округе не видел, где я вообще? Немножко запереживал, план оказался не такой уж и идеальный, особенно учитывая тот факт, что небо начало поплевывать осадками мне в лицо. Вернулся назад и на развилке выбрал дорогу чуть правее – справа нарисовался стог сена. Его я тоже видел в первый раз, но это уже есть где пережить шторм, если придется худо. Дорога полезла круто в гору и к своему облегчению за этим перегибом я увидел наконец-то вагончик. В самый раз, потому что над землей полетели белые мухи, причем что характерно, летели они параллельно земле под действием сильного ветра. Минут через 10 до спасительного вагончика добрался и Костя. Занавес над нами упал окончательно, когда белая мгла смешалась с сумерками. Этот «коктейль» впечатлений я запомню надолго. Забившись в вагончик, мы растопили печку, развесили вещи сушиться и принялись ужинать, прислушиваясь к шторму снаружи.

От бессильной злобы он то и дело завывал в дымоход нашей печки и изредка даже слегка покачивал вагончик в надежде выманить наружу. Через пару часов я поддался на его уговоры по физиологической необходимости и мне стало как-то жутко. Ветер валит с ног пробирая холодом до костей, видимость нулевая, … того и гляди костлявая рука белого ходока протянется из пелены, схватит за причинное место и утянет в небытие…
Ведь наверное не зря буран, от которого я ухитрился убежать в Астане, сутки гнался за мной и настиг в этом безлюдном месте.
Мысли из серии "мне сорок пять лет, а ума все нет и нет..." :)
 
День второй
Проснувшись в 4 утра, первым делом наше внимание привлекла необыкновенная тишина снаружи. Полный штиль, идиллия нетронутого снега вокруг, усыпанное миллиардами ярких звезд небо. Горы выглядели приветливо, задумчиво и загадочтно одновременно. Ни единого намека на вчерашний приступ бешенства.
«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась…»
Эх, как жаль, что все великие строки уже придуманы до нас!

В предвкушении прекрасного дня и добычливой охоты мы быстренько вскипятили чай, позавтракали и принялись собираться.
Уже на выходе из вагончика к нам подкатил УАЗ с джамбульскими номерами. Из него появилась пара доброжелательных ребят, один из которых представился Сергеем. Короткий обмен информацией принес следующие новости: охотники только что видели волка и спугнули четырех косуль. На руках лицензия на кабана (также, как и у нас) но что-то не фартит, приезжают за ним вот уже четвертый раз, и каждый раз видят, но взять не могут. Пока Сергей разговаривал с нами, его напарник деловито осматривал в бинокль открытые взору склоны «здесь они должны быть, здесь…  вот точно – три косули, две лежат, одна стоит». При этом он ткнул пальцем в ту часть ближайшего склона, под которой я вчера буксовал в смеси бараньего, козьего, коровьего и конскго помета. «Ага, конечно...», подумалось мне.
Ребята вежливо поинтересовались нашими планами и узнав их, сообщили, что тогда поедут в левое верхнее ущелье, чтобы мы друг другу не мешали. Как только мы распрощались, пожелав друг другу удачи, я схватился за бинокль. Блин, точно! Вот они родимые, готовятся на дневную лежку…, впрочем, при свете фар уезжающего УАЗа заерзали (еще недостаточно расцвело), поднялись и перебежали за хребет. Костя, оказывается, тоже не поверил глазастому охотнику, и был удивлен не меньше моего, ведь он прошел вчера это место траверсом.

Мы оба были рады ошибиться, дичь так близко – отличное начало дня! И, забегая вперед, скажу, что день полностью оправдал наши ожидания. С косулей в этой части угодий оказалось все очень хорошо. С утра до вечера мы насчитали 17 штук: убегающих, перебегающих, мирно пасущихся,

лежащих на разных дистанциях от нас … мимо одной группы за 500 метров мы прошли три раза,

но они

так и не удосужились убежать.

Хотя каждая такая встреча и является волнующим моментом в охоте, описание их довольно однообразно, поэтому я его опущу ограничившись фоторепортажем.

Наверняка еще столько же скрылось незамеченными. Пустых лежек попадалось тоже очень много.

А вот кабана мы так и не увидели: ни копок, ни следов, ни видового зверя. Когда мы уже были в лагере, позвонил директор охотхозяйства, Сергей Иванович.  Осведомившись, как у нас дела, он сообщил, что кабан обычно появляется на второй день после снегопада, и выразил твердую уверенность, что завтра у нас все получится. В активе еще два дня, время есть, кабан непременно себя покажет. Посовещавшись мы решили завтра дожимать так приглянувшееся нам левое нижнее ущелье, подарившее сегодня столько встреч с косулей.

Чтобы повысить шансы на пол пути разделимся, хоть это и сложно сделать, учитывая относительно короткую длину и компактность ущелья. Меня давно уже манил своим видом небольшой, но выглядевший довольно перспективным цирк в ближней к нам левой части лысой горы, стоило зайти в него на разведку, Костя еще раз проверит основной цирк, там все указывало на наличие зверя, нужно только его дождаться. Затем мы могли бы попробовать обойти лысую гору с двух сторон и вернуться соседними слева и справа ущельями в лагерь, а после обеда наведаться в начатое, но не пройденное правое ущелье (когда мы подумали, что нас обчистили).

Не смотря на отсутсвие признаков деятельности кабана уходящий день принес столько положительных эмоций, что не считать его очень удачным было никак нельзя. Отужинав на скорую руку сморенные приятной усталостью мы рано легли спать…
 
Отличное описание! Как я хочу туда).   Ждем продолжения.
 
День третий
Мы решили выдвинуться из лагеря часом раньше обычного, в надежде реализовать состроенный вечером план без оглядки на возможные обстоятельства. Однако не успели, возможные обстоятельства в виде УАЗа «Патриот» резво закатились на поляну, чуть не вписавшись в наш вагончик, как оказалось, из-за кратковременно отказавших после брода тормозов. Поздороваться с нами вышло уже четверо охотников, с двоими из них мы виделись вчера, остальных наблюдали впервые. Не скрою, в этот момент я «чот приуныл».  Побыть наедине с природой как-то не особо получалось, места оказались весьма оживленными, не смотря на свою компактность и удаленность. Четверым еще как-то, но шестерым охотникам с нарезным оружием разойтись, чтобы не мешать друг другу и не ограничивать в перемещениях было бы довольно трудно.
Ведение диалога на себя взял самый старший на вид из них мужчина, в манерах которого явно скользило привычка больше говорить, нежели слушать. Мужчина не представился, поэтому чтобы как-то обозначить в рассказе я буду называть его Распорядитель Охоты, согласно возложенной на себя функции. Он очень деловито взял нас с Костей в оборот, не столько интересуясь нашими планами, сколько рассказывая о своих (своей компании) и настоятельно давая советы (вполне возможно, что ценные) где нам сегодня искать кабана. Такой подход лично меня немного подбешивал, ведь мы советов не просили. Плюс это непринужденное «извини-подвинься».  Понятно, что монополии на этот участок угодий у нас с Костей нет и в известной степени мы готовы считаться с другими интересами. Но что же получается - вчера нас вежливо спросили, куда мы пойдем, сегодня вежливо сказали куда нам идти, а завтра что… вежливо попросят никуда не ходить?
Из того, что не вызывало неприятия – нам предлагалось пытать счастья опять в левой нижней щели, куда мы и так собирались. Настораживающей новостью было намерение этой группы охотников где-то устроить загон. Распорядитель вроде бы собирался закинуть двоих своих друзей в верхнее правое ущелье, а сам заехать за Лысую гору. Видимо где-то с тыльной ее стороны был подъезд. Как это все в итоге у них должно собрать в единый загон я не понял, впрочем, не особо то и старался. Опыт участия в загонах у меня почти нулевой - единожды попробовав я понял, такой формат мне не интересен. Впервые за все это время меня посетила тревога за результат: день охоты третий, видового кабана – ноль, желающих добыть его – шесть стволов, если и сегодня в этом, довольно небольшом секторе мы не найдем свина, где его еще искать? Но кислячить с самого утра тоже не дело, у нас лицензия на кабана и у джамбульских охотников тоже она есть, и праздничные дни касаются всех граждан Казахстана, значит придется как-то поужаться в планах и амбициях и довольствоваться тем, что есть. «Патриот» уколесил вверх по ущелью, а мы, осознавая, что наш злейший враг теперь - это время, потопали в уже ставшее родным левое нижнее ущелье, хотя еще толком не расцвело для наблюдения в бинокль. Очень хотелось попасть в нужные нам места до начала загона, чтобы успеть поохотиться в своем формате – с подхода. Сразу за первым изгибом дороги нас ждали четыре косули, выскочили из того-же самого шипижника что и вчера.

Добрый знак! Через некоторое время мы с Костей разделились, как и планировали: он пошел в основной цирк в конце ущелья, я полез на левый гребень, через который был выход на небольшой цирк с торца Лысой горы. Снизу цирк не очень хорошо просматривался, так как изобиловал складками. Довольно крутая бровка посередине естественным образом делила его на две части: узкую левую и правую пошире. Я заметил Его сразу, как только зашел в «ворота» цирка.

Он казался абсолютно черным на темном, еще сумеречном склоне, гордо и неторопливо пасся в верхах цирка. Только бы залег здесь на дневку…. Только бы… Мои мольбы были услышаны и минут через двадцать кабан зашел в густое поле шипиги, остановился и задумался.

Наконец, видимо найдя место подходящим, он улегся на снег. Пока вепрь стоял на ногах, различить его силуэт на темном фоне шипиги было не сложно, но как только он лег, то сразу превратился в камень, на который я вряд ли бы обратил внимание, высматривая дичь в бинокль.  Я неторопливо промерил расстояние – 1150м. Сообщаю по рации Косте - «засек объект охоты, начинаю подход… конец связи».
Я погрузился на некоторое время в раздумья, как к нему правильно подойти? Вариантов было как минимум три: *пройти метров триста узким левым отщелком под прикрытием бровки и уже там пытаться выходить на выстрел. Проблема была в том, что куда конкретно выходить отсюда мне видно не было. Смогу ли на месте точно сориентироваться по высоте, направлению и дистанции, не столкну ли случайно кабана?
*пойти в обход широким правым цирком. Здесь было понятно, как идти и куда выходить, но треть этого подхода была бы у кабана на виду (не зря же он выбрал открытое место с широким обзором), а еще мне пришлось бы выходить для выстрела на складку, слишком близко к нему расположенную (150 – возможно даже 100м). Учитывая сильно хрустящий наст и звенящую тишину вокруг мне этот план нравился меньше всего.
*пойти по бровке, что называется «в лоб». Бровка вела прямо на кабана, имела несколько ступенек на своем пути, которые хорошо скрывали бы некоторое время. Минусом был все тот же сильно хрустящий наст и очень густые заросли шипиги на моем пути.
Выбрал путь по бровке заранее условившись сам с собой в трех моментах:
1. Иду, контролируя каждый шаг, чтобы случайно не подшуметь. Время теперь не имеет значения.  
2. Если выше по бровке выяснится, что подход излишне рискован в смысле возможности быть обнаруженным, я не поленюсь спуститься и попробовать, например, левый вариант подхода.
3. Если удастся сократить расстояние до 500 м и площадка окажется приемлемой для стрельбы из положения лежа, то я стреляю, не испытывая больше судьбу.

Так и пошел…900м… 800…700…650…уперся в узкое место с густой шипигой, попробовал было обойти обрывистым склоном слева, но там был такой обледенелый снежный наддув, что сразу стало понятно, без шума его не пройти. Более того, крутой подъем бровки закончился и пришлось бы выходить на открытую взору кабана площадку прежде чем опять спрятаться за крутым подъемом… поразмыслив и взвесив свои шансы я повернул назад. Надо пробовать другой вариант подхода. Я развернулся и медленно начал спускаться вниз, используя уже протоптанные свои следы, чтобы лишний раз не хрустеть. Когда я прошел уже половину спуска по бровке откуда-то сверху с гребня раздался звонкий лай собаки – пинзес!
Ох блин, сколько же мыслей за эти короткие мгновения пролетело у меня в голове.  Лай приближался, собака явно бежала по следу кабана. Надежды на подход полностью развеялись. Самый важный вопрос был теперь – куда собака его толкнет: в левую часть цирка или в правую? Если при подходе мои шансы были 90 к 10, я мог красться к своему кабасику хоть весь день, то теперь они сократились до 50/50. Чтобы принять верное решение я опять повернулся лицом к кабану, он лежал (он все еще лежал) на 12 часов от меня прямо по бровке, лай же раздался на 11 часов. Значит скорее всего собака толкнет его вправо. Промедление смерти подобно - я бегом дунул с бровки вниз, выскочил на дно правой половины цирка и попытался пробиться в точку с максимальным обзором. Это было не так просто, т.к. снега на дне скопилось прилично и местами я увязал по щиколотку. Ориентируясь на лай, я понял, что угадал, собака гонит кабана на меня, я даже успел мельком его заметить, когда он форсировал складку ландшафта. Ох блин…здоровый! В карабине четыре патрона, сразу решил, что стреляю только три раза… один оставлю для ближнего боя…ибо ну его нафиг.  
Расчехлил ружье, снял защитные колпачки с прицела, стянул заглушку со ствола, расставил и вытянул сошки максимально, напялил шапку на уши, чтобы не оглохнуть от выстрела (на ружье стоит ДТК), рухнул на снег, снял предохранитель и приготовился к стрельбе…низковато…сел на корточки, так лучше … кабан словно ждал, когда я закончу с этим и выбежал на открытый склон только после того, как я на 100% приготовился к стрельбе. Затем он замер на мгновенье, его мне хватило… выстрел… шлепок… боров просто лег на живот и больше не пошевелился. Помню, как с 2006 по 2009 года, одержимый идеей добыть кабана, я упорно бегал за ним при каждом удобном случае, но он доставался кому угодно, только не мне. Потом я отпустил ситуацию, просто забил и забыл… пока Костя в этом году не предложил мне опять попытать свое счастье по хрюнделю. К чему я это все описываю так подробно? Вывод такой – если дичь ваша, она не уйдет!
Промеряю расстояние – 210м, угол места цели 18 градусов. Сообщаю другу по рации радостную весть, прошу идти по моим следам чтобы помочь с выносом тела. В это время подбежала собака и принялась яростно трепать кабана за задницу, но он не подавал признаков жизни, и я совсем спокойный начал неторопливый подъем. Вот и он, мой трофей - просто красавец! Гигантские клыки, почти бивни, вздыбленная шерсть на горбу, массивная шея… грозный противник, что не говори. Я рассчитывал на куда менее крупного зверя, а тут такой монстр!

Хоть я и был невероятно зол на не бог весть откуда появившуюся шавку, помешавшую моему подходу, надо отдать должное ее отваге. Настоящая боевая дворняга – вытекший глаз (как потому выяснилось, после знакомства с дикобразом), перебитая и неправильно сросшаяся лапа… корсарский вид довершала глубокая кровоточащая рана от клыка кабана на шее. Ей досталось, но она не отступила, поджав хвост и продолжала гнать зверя. «Безумству храбрых поем мы песню…»

Сверху почти у вершины Лысой горы показалось несколько фигурок охотников, двое из них были на лошадях. «Вообще замечательно», подумалось мне, «то есть нас тут даже не шестеро, а гораздо больше». Но это уже не имеет значения, успокоил себя я, погладив по хребту замечательный трофей и начал стягивать его вниз…а тащить предстояло долго, возможно с километр, а может быть и полтора.

Когда я уже порядком высох, проволочив тушу первые двести метров, появился Костя, дело заспорилось. У входа в цирк нас встретил Распорядитель Охоты, поздравил с трофеем…точнее с добором, как он выразился. «Подранка нашего добрали, мои ребята двух взяли, а этот ушел, ты добрал, вон видишь у него задница в крови, но все равно молодец! Как я вас грамотно направил, а!?». На заднице кабана действительно были капли крови, но такая трактовка событий мне совершенно не нравилась.
Во-первых, никакой он был не убегающий подранок, а вполне себе мирно пасущийся хряк, ведь я наблюдал за ним добрых пол часа, сделал несколько фото и даже снял кусочек видео (извиняюсь за качество, снимал с рук более чем за 1000м).

Во-вторых, выстрелов ни я, ни Костя не слышали, зато Костя постоянно слышал громкие голоса то там, то здесь, что не очень вежливо. В-третьих, вот это вот «грамотно направил» вызывало вопросы к адекватности восприятия ситуации. Впрочем, желание быть причастным к успеху вполне естественно. В-четвертых,… в-четвертых, так беспардонно спущенный с небес на землю я вообще не был настроен на споры. «Вскрытие покажет», сухо ответил я и продолжил тащить кабана. Распорядитель Охоты все не унимался, идя рядом и развлекая нас рассказами о былых подвигах и ценными советами. За плечами у него было двадцать лет охоты в этих местах и мне стало понятно, почему он считал их своими, а нас гостями. Вот там, под склоном, несколько лет назад он похоронил друга в лавине (охотившегося в марте на тека). Вот там видел снежного барса, там стрелял тека на мировой рекорд - 153 см, там кабана… Не обошлось и без традиционного «зверя раньше здесь было много, а сейчас почти нет, всего повыбили (какие-то неизвестные злодеи, надо полагать)».

Дотащив кабана до места, куда можно подъехать на машине я отправился за ней, Костя принялся разделывать тушу,

а Распорядитель Охоты уехал к своим.
Пуля попала очень удачно – разбила зверю одно легкое, напрочь вынесла два позвонка и прошла насквозь.

Примерно через час, когда мы уже почти раскидали тушу, к нам подошли три охотника, двое местных и один из известной нам группы, тот что заметил косулек у нашего лагеря вчерашним утром.
«Ну что мужики, с трофеем… правда с моим». (это дословно)
Я почувствовал себя художником, которого обвинили в плагиате. Моментально внутренне вскипев предпочел отмолчаться и остыть, предоставив общение Косте. Почему вдруг так безапелляционно? Почему бы не подойти, от души поздравить, узнать как дело было, осмотреть трофей, прежде чем с таких позиций разговор начинать? Ведь вы матерые охотники с большим стажем за плечами, а это, как я считаю, в силу нажитой мудрости накладывает некие этические рамки - что простительно новичку, опытному охотнику непростительно.

Вкратце суть претензии состояла в том, что мы, будучи участниками коллективной охоты не желаем делиться общим трофеем. Костя резонно парировал, что ни в какой совместной охоте мы не участвовали, нас никто не приглашал, да мы бы и не согласились, потому как придерживаемся несколько другой философии охоты. Касательно вопроса с подранком - Костя разложил на земле шкуру зверя и предложил найти отверстие от их пули (FMJ 7,62 насколько я понял), которого, разумеется, не было. Ребята, зацепившись за неосторожный ножевой порез на шкуре при разделке начали доказывать, что это именно оно и есть, только мы его специально скрыли. Тогда Костя предложил осмотреть ляжки животного. Все это время продолжался какой-то малодостойный охотника торг: «отдайте половину», «отдайте хотя бы заднюю ляжку», «хрен с ним, дайте хотя бы на куырдак»...
Мужики, мяса не жалко, но вы не с того начали, подошли бы просто, попросили и вам бы никто не отказал. Но вы вместе с тем пытаетесь отобрать у охотника ощущение самостоятельно добытого трофея, а потому принципиально – ни грамма!
Наконец наш оппонент опомнился, внимательно рассмотрел шкуру, тушу и осознал нашу правоту, извинившись. Приняв случившееся недоразумением и пожелав друг другу удачи, мы расстались по-товарищески.... но, как говорится, «ложки нашлись, а осадочек остался».
Кстати, пятно крови на заднице кабана очень легко объясняется, только поздно мне это дело на ум пришло – эта кровь из раны на шее собаки.

Перепачкала кабана, когда трепала за хвост мертвое животное.
Такая вот история.
 
Вадим ,с полем!  Шикарный  отчет.Да уж форменное свинство.
Изменено: sergey251964 - 06.12.2018 16:22:59
 
Хороший кабасик. С полем! Получается не испортили они вам охоту, а даже подмогли, собакен молодец.
Что за пуля? Сработала хорошо.
 
Спасибо! Патрон Federal Scirocco 300 win mag 180 grain.
Так-то все молодцы, каждый в своем жанре. Это как в футболе мяч рукой в пустые ворота по-баскетбольному закатить - молодец, но лучше бы не надо. :)
 

С позволения автора добавлю пару строк.

Прежде всего хотелось бы поблагодарить Диму-Чебака, директора хозяйства Сергея Ивановича и старшего егеря Амана за отзывчивость по всем вопросам, связанным с охотой в Когершине.

Благодаря вашей помощи, мы с другом в этом сезоне добыли два замечательных трофея!

«...а Распорядитель Охоты уехал к своим...»

Предвидя, что разговор все же не окончен и продолжится если не здесь у трофея, то у вагончика уже после разделки , я решил зафиксировать на камеру все повреждения на животном.

Вот одна сторона туши

и вот вторая

Поэтому наша непоколебимая уверенность и крайняя категоричность в споре были вполне обоснованы - тут повторно разовью мысль, что с нашей стороны не за мясо спор зашел, а за чистоту добычи трофея....ведь в этом основная соль. Каждый охотник — это спортсмен и у каждого есть спортивные амбиции. И если добытый кабан был бы подранком ценность достижения как-то мельчает….

Жареная печёнка " по-охотничьи" была просто изумительна.

P/S. Надеюсь ребята из Тараза читают этот форум…

Если вдруг во время спора я был чрезмерно резок в высказываниях и где то перегнул палку, то прошу меня извинить. Тем более расстались мы пожав руки и пожелав друг другу удачи.

Изменено: Кожемяка - 07.12.2018 20:41:39
 
С Полем! Хороший рассказ, незабываемая охота!  
 
С полем , отличный секач . Очевидно , если бы Охотники не болтались сами по себе в угодьях , такой ситуации не получилось . Я бы подрался ...))) Люди разные и уровень доверия «» должен быть разным . Мы прикинули , что Через пару лет лимит в Каракастеке увеличится на столько , что не всех будет физически возможность сопровождать егерям , что тогда делать !? , хотим внести предложение в уполномоченный орган , пункт о том что егерское сопровождение при охоте на копытных  осуществляется на усмотрение охотпользователя . Те Охотники , что заслужили репутацию , будут заявляться явочным порядком и охотиться самостоятельно ..  
 
Спасибо всем за поздравления!
Переживали, что кабан уже гонный, но к счастью опасения не оправдались.
Мясо просто замечательное.
 
Антрикотики отличные!
 
Прикольный рассказ. Поздравляю! Судя по подаче материала, у пса больше отваги, чем у стрелкоф и он же главный герой статьи. Выложился Шарик, лайк ему. Надо было ему отчехлить разбитые легкие и позвонки. Иттің сыбағасы, деп)
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21