Ваш город: Не выбрано

Хозяин тайги

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Хозяин тайги, Комбо охота: Медведь, лось
 
Хозяин Тайги.

Охоту в Восточном Казахстане я планировал многие годы. В этом году появилась возможность отправиться туда на комбо охоту на медведя и лося. Весной я познакомился с Евгением ,владельцем базы расположенной не далеко от города Риддера, рядом протекает большая река под названием Чёрная Уба из-за тёмного цвета видимо получила такое название. Охоту начал планировать в начале весны, так –как весенняя охота уже второй год под запретом, числа проведения тура были назначены на первые числа октября. В это время в том регионе высокая трава ложится под натиском первого снега , исчезает надоедливый гнус и осыпается листва и хвоя с лиственниц, что облегчает просмотр и поиск зверя. В эту поездку я взял свой карабин в трёхсотом калибре, зверь крупный и очень устойчив на рану. Время от весны до осени пролетело очень быстро и пора двигаться в путь. Дорога занимала значительное время, ехал я один и радость от поездки приносил горячий кофе, который в изобилии сейчас есть на заправках, даже в отдалённых регионах. Спешить не стал и после заката ,поужинав в придорожном кафе я решил вздремнуть в машине пару часов. Проснувшись на рассвете, на улице уже виднелись первые осенние заморозки, стекло покрылось инеем. Солнце постепенно поднималось и я всё ближе приближался к цели, степи сменились лесом и за окном красовались деревья одетые в самые разные краски осени. Придорожные строения сильно напоминали Горный Алтай, где я был пару лет назад, но и не удивительно, навигатор показывал по прямой до Телецкого озера несколько сотен километров.


Добравшись до Риддера, меня уже ждал Евгений, поздоровавшись и не теряя времени мы отправились в путь. Ехать до базы средним темпом около двух часов, дорога очень живописная и проходит вдоль таёжных рек. На пути то и дело попадаются рябчики, птица очень интересная и полезная, своим ценным мясом она служит основным источником еды как для человека ,который занимается промыслом, так и многим лесным обитателям. В реке много хариуса, очень вкусная и полезная рыба, но в этот раз ловить её не было времени, нас ждали горы.


Приехав в базовый лагерь, я расположился в уютном и тёплом домике, отдохнув с дороги, плотно пообедав, стали строить планы на завтрашний день. Выезд состоялся ранним утром, ещё по темноте мы сидели в кабине вездехода, который вёз нас к вершинам гор, только такая техника способна доехать до туда, так как тайга очень густая и колёсной технике просто не реально подняться по крутым склонам , особенно после первого снега. Начало светать, солнце  цепляясь за верхушки лиственниц ,постепенно поднялось над горами. Вид был потрясающий, золотистая осыпь леса зачаровывала и бескрайние горизонты уносили мысли за дальние дали могучих исполинских снежников. Утренний мороз ,торопил развести костёр и поставить греться чайник. Охотничий домик был сделан из сруба и стоял под огромным вековым кедром.

Попив горячего чая, собрались и стали подниматься по склону в сторону хребта, который тянулся далеко в сторону севера, радовало то, что снегом придавило высокую траву и идти было просто замечательно, словно идёшь по футбольному полю , правда набирая вертикальные метры. Смотровая точка расположилась на гребне рядом с россыпью камней, под ногами было много кустов черники, которую помяло первым морозом, но вкус ягоды от этого стал только слаще.


Установив трубу стали смотреть, прошло несколько часов , но склоны так и не хотели раскрывать нам свои тайны.Немного задремав, снова стал осматривать местность в бинокль, но снова тишина. Солнце уже катилось к закату , решено было возвращаться к домику.


На следующий день , наблюдая с того же места, мы заметили под большим кедром медведицу и двух медвежат, она что-то копала , скорее всего это была кладовая бурундука. Медведи часто так делают, лежа под деревом наблюдают за действием полосатой белки, которая трудясь и набивая полные щёки кедровых орехов, носит их в одно и то же место, после чего хозяин раскапывает тайник и поедает все запасы иногда вместе с их владельцем. По словам здешних охотников, они наблюдали , как выжившие бурундуки, сидя рядом с разграбленной кладовой сильно вздыхали и из глаз у них капали слёзы. Все эти способы были придуманы природой и такой варварский на первый взгляд поступок, является ни чем иным ,как распространение семян кедра по Тайге.



Медвежата играли, бегали и катались как дети, после чего их мать закончив земляные работы, повела  в густой лес и больше мы их не видели. Позже я наблюдал лису огнёвку, с очень красивым мехом, но медведя всё не было. Вечером у костра Евгений рассказал план завтрашней охоты, идти нам предстояло к кедровым Озёрам, по его словам там часто встречаются хорошие экземпляры бурых медведей, не уступающие по размерам их Камчатским братьям. Проснулись мы с первыми лучами солнца, попив чая , выдвинулись в путь. Путь предстоял долгий и в свой кэмелбэк я налил воду с изо тоником, он хорошо утоляет жажду и даёт бодрость духа и энергию. Под ногами шелестела хвоя, позже сменилась на галечник и осыпь камней. Пейзажи больше напоминали , те что встречаются у нас при охоте на козерогов, но отличало их наличие деревьев, в основном это были лиственницы  вперемешку с кедрами. Большое количество моренных озер с изобилием в них хариуса ,завораживали своими видами, вода была изумрудного цвета к центру становясь почти чёрной, что говорило об их большой глубине.



Сидя на скалах вдруг зашипела рация, с наблюдательного пункта нам сообщили, что видят медведя километрах в пяти от нас. Взглянув в бинокль я сразу заметил огромного самца, который поднимался вверх по склону и по пути что-то копал. Медведь время от времени смотрел в низ и долго нюхал воздух, дойдя почти верхней точки хребта, что-то заметив стал копать под большим камнем. Теперь стоял вопрос ,как скрадывать зверя, подход был с виду очень тяжёл в плане не обнаружить себя. С обеих сторон от него были осыпи мелких камней, а подход снизу практически невозможен из-за открытой местности. Решено было подойти ближе и действовать на месте. Стали двигаться по направлению к объекту и постепенно спускаться в долину,  которая выходила прям под него. Обогнав проводника, я быстро спустился по скалистой осыпи и стал наблюдать за зверем, тот до сих пор увлечённо что-то выкапывал. Подняв голову вверх, над собой на приличном расстоянии, моё внимание привлёк силуэт-это был Женя, который размахивал руками и на что-то указывал и тут послышалось слово медведь. Да медведь подумал я, ведь только, что наблюдал его, но он ,указывал совсем не туда ,а вниз и впереди  меня. Долины была абсолютно пустой, только небольшие озерца по несколько метров в диаметре,  но с приличной глубиной. Достав бинокль и поднеся его к глазам, моё сердце замерло, сквозь линзы я увидел взгляд, который смотрел на меня. Это был не тот случай, когда зверь ходит по склону и ты подходишь к нему через сотни метров через ущелье, то был взгляд напротив. Нас ни, что не разделяло, был только я и он. Медведь практически полностью скрылся в воде и из неё виднелась только голова. Нажав на кнопку дальномера прибор показал дистанцию в триста восемьдесят метров, быстро скинув рюкзак, сняв карабин я занял позицию лёжа.

 

Зверь практически сразу показался из воды и встал по направлению ко мне, после чего я услышал отдалённое : Большой, бей! Направив крест на грудь животного, сразу нажал на спуск, прозвучал выстрел, словно раскат грома, дал знать о себе ДТК, последовал сильный удар и звук попадания по месту, зверь замотал на месте, дал второй выстрел и он рухнул на жухлую траву. В такой момент мысли должны быть чистыми и только холодный расчёт ,иначе может случиться страшное.


Подойдя к добытому зверю, отдал почести и поблагодарил Бай Байаная за помощь с его стороны. Медведю же я сказал ,что охотник добывший его, ушёл далеко за горы, дабы отвести преследования духа хозяина тайги от себя. Вызвали по рации подмогу в виде вездехода , ведь я не хотел оставлять ценное и полезное мясо, а забрать его полностью. Осенний медведь очень жирный и мясо пахнет маслом кедровых орехов. Погрузив всё в вездеход, мы отправились к домику, чтобы отдохнуть и приготовить свежее мясо.

Впереди предстояла охота на лося, доехав на машине до дальней избушки, перекусив , я отправился на лабаз. Находился он на высоте около шести метров, среди пихт. Впереди открывался отличный вид с просекой длиной около одного километра. В это время должна начаться миграция копытных в сторону горного Алтая, там зимой меньше снега и значительная часть зверя уходит на зимовку туда.

Просидев до темноты, пошёл на базу. Следующий день был солнечным и морозным, но кроме рябчиков и чёрного дятла я ничего не видел. Решил на следующий день бросить эти заморские штуки с сидением на лабазе и охотиться старым проверенным методом, ногами и с подхода. Вышел с первыми лучами солнца, мёрзлая земля предательски скрипела, под каждым шагом.


Пройдя приличное расстояние, я вдруг увидел на границе леса и сенокоса тёмную фигуру-это был несомненно лось. Он заметил меня и мог в любую секунду скрыться в чаще леса, вскидываю карабин и с рук наводя перекрестие жму на спусковой крючок, выстрел и исполин рухнул на землю, словно осенний листок который оторвался от дерева. Новые пули ,которые я взял на эту охоту, произвели на меня огромное впечатление, два трофея и оба легли на месте. Лось оказался не трофейного качества, но в плане гастрономии –это был подарок свыше.


Разделав и остудив мясо, я сел на бревно и с чувством полного умиротворения стал смотреть на тёмную воду Чёрной Убы, за спиной были дни проведённые в одном из лучших мест нашей Огромной страны с частичной Чукотки , которая снится мне практически каждый день. Впереди предстоял не лёгкий путь домой и ещё находясь здесь, я строил планы на следующий год, по возвращению в Восточный Казахстан. Поблагодарив ещё раз хозяина леса и покровителя всех охотников, в этот раз весёлый старик был ко мне благосклонен, за что ему огромное спасибо.

 
 
С полем!

Знакомые места ;) я два года там никак не могу найти медведя. Только медведица с медвежатами. Постоянно попадаю в метели или не прет. Вот опять сижу в аэропорту и еду туда попытать счастья в третий раз.

Обрадовался увидев хороший отчет про хорошую охоту.

Витек еще там?
 
А это второй год, та же самая избушка.

Еще раз поздравляю. Мой медведь и лось все еще ждут меня.

 
 
Многогранный и великолепный охотничий Казахстан! С Полем!
 
C полем! Отличный отчет!  Да, тоже там походил в свое время )).
 
 
Потрясающе, поздравляю с отличными трофеями!  
 
Отличная охота!
С полем!
 
С полем!
И я там был - мёд-пиво пил...
Надеюсь ещё побывать, ибо места - красивейшие...
 
Роман отличный отчет! По фоткам вижу. Пока не вникал, начал писать свой).
 
Всем Спасибо! Хочу отметить отличную работу HORNADY ELD-X 200gr, пуля обладает хорошей экспансивностью и высокой точностью! Оба зверя были добыты при помощи этого боеприпаса в 300м калибре. Так же рекомендую использовать изотоники, Они помогают быстро восстановить силы при горных охотах, когда теряешь много жидкости при подъёмах, мне очень нравятся от компании Isostar.
Из экипировки:
верх    KRYPTEK Cadog
верх    KRYPTEK Dalibor
штаны KRYPTEK Cadog Pant
штаны KRYPTEK Dalibor
термобельё Kryptek Merino wool
Kryptek Sherpa Hoodie
Kryptek Aquilo пуховик
Kryptek  Kratos 2 Jacket
Kryptek Krypton Gloves
Kryptek Lined Beanie Cap
Kryptek Buff
Kryptek SW Spartan Cap
ботинки Lowa Hunter GTX Extreme
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21