Страницы: 1
RSS
Десятилетка. Получилась селекционная охота., Выбраковали старого самца косули.
 
Проснулся я от довольно сильного похрапывания Виталика. Было светло как днем, луна вовсю светила в окна машины. Приподнялся, смотрю на охотоведа, думаю, то ли тихоничко его ткнуть в бок, то ли кашлянуть тактично, чтобы он замолчал.) Как сосед, вдруг перевернулся на бок и отчетливо произнес: "Это было хорошее решение!" И затих. :). Как оказалось утром за кружкой чая обсуждая этот эпизод, ему что то снилось и  он во сне что то по видимому очень важное обсуждал и сказал эту фразу)). Да, действительно, принять правильное решение нам бы не помешало. Накануне вечером, едва заехав в ущелье перед нами выбежала парочка- самец с самкой, рожки не такие уж большие и сам не крупный телом.  Я остановил машину, выскочил, хватаюсь, за бинокль, 250 метров, до гребня 320, вынимаю винтовку, патрон, сошки, рогач уже на гребне. Самка позади... не успеваю поймать уходят.
- Не надо, не надо!-  напарник говорит под руку, - Ты, что? Вот так быстро и окончишь охоту?- добавляет он.
- Рогач мелкий, надо поискать крупнее.
А крупнее не было. В ту вечерку мы видели только прошлогодку с тонкими рожками- шилками. Косуля вообще не паслась, по видимому задул западный прохладный ветер, ей было не комфортно на открытом. Сидела в кустах. Утром пьем чай, обсуждаем, я говорю надо было долбануть того рогачка, что выбежал перед машиной, сейчас бы печенку ели). Виталик заверил, что найдем сейчас, ты же трофейщик!)
Подниматься стали еще не было пяти, на шишку вылезли рановато, едва начал брезжить рассвет. Впереди совсем рядом загавкал самец, с ним  самка. Не видно ни рогов, ни кто есть кто. Они услышали нас, но не видят и запахи ветром сносит, мы с подветренной стороны, потихоньку уходят вверх по нашей тропе. Эх, чуть света бы побольше, бывает же.  Рано вылезли, обычно поздно замечаешь зверей по вечерке, тут другая крайность получилась- на перспективное место вылезли слишком рано.  Минут через тридцать утро уже набрало силу, пошла "жара"). То тут то там мы находили косуль. В основном самки с сеголетками, у одной мамаши была даже тройня. На противоположном  склоне Виталя в трубу нашел судя по всему большого рогача, рядом были самки, по размерам тела было видно что очень здоровый, хотя рогов нам не удалось разглядеть, км с два до него и все таки еще раннее утро еще, освещение не то было. Стали думать как подходить,  немного мешкаем, далеко, да еще за хребет от машины. Пока туда сюда головами крутили они залегли,  а куда не заметили. Подход в такою даль в слепую был бы  бессмысленный. Пошли по гребню выше, как тут забэкал рогач, находим его в бинокль, 600 метров, рядом самка, он ее гоняет, она  круги нарезает от него. Подход возможен, стал чесать репу, рогач не большой. Уже смиряюсь с мыслью, что второй шанс надо использовать, говорю Витале. Он опять не поддерживает. -Взял лицензию за такие деньги, так поищи получше- резюмирут он. Чаша весов дрогнула в сторону трофея). Решаем обследовать еще один цирк в самом верху, если там не будет вернемся к этой парочке, они по видимому собирались залегать еще не скоро, активно перемещаясь.  

Дальше немного фото, разбавлю рассказ.

Вид от машины на распадок, куда убегали первая пара косулей.


Шилка, которого мы спотили целый час. Было близко, 350 м, и он был упитанный)



Позировал нам он долго.



Радостные собираемся на вечерку , как же, если под ногами косуля бегает, то мы сейчас выберем хорошего рогача и будем вечером сидеть со свежиной у костра)).



Почесы на кустах трофейных рогачей возбуждали наш аппетит.)



Вообщем первая вечерка в плане выбора трофея не удалась, свалили на погоду. Ужинали подогретой самсой и дыней).
Продолжаю рассказ... Значит пошли мы дальше, солнце уже набрало силу. Стало пригревать, на часах время начало девятого, в самом нашем перспективном месте косулю не нашли. А да! Одна мамаша с двумя чебушками сорвалась, когда мы уже во весь рост вылезли на гребень. Они с шумом по кустам спешно стали подниматься, как рядом благим матом заорал рогач.  Мы присели, глаза в бинокли, ничего не видим. Рогач по видимому испугался этой шумной процессии и начал трубить о своих правах на эту территорию.  Это то его и выдало, нарисовался наш рогач! В центре густого травяного  склона он был как банный лист- ярко желтый в лучах утреннего солнца. Если самки с чебушками уже серые как мыши, коричневатые, сливаются с жухлой травой, то это горит огнем. Про фотоаппарат я в тот момент к сожалению забыл. Рожки разглядывал)).
Они не большие но "густые", отростки равномерные, в трубу "корону" ясно было видно.  Трофейщики, а про жамбас забыли))).
Решил, мой!). БУду делать подход. Витале оставил рацию, он на трубе смотрит, договорились, на связь выхожу я первый. Он будет в крайнем случает меня вызывать, чтобы не подшуметь.  Подход довольно легкий, траверсом по склону, до ближайшей сладки, а за ней во весь рост напрямки. По моим расчетам должен был вылезть на 200 метров. Шансов у козла нет, уже мысленно снимаю с него рога . Тут заговорила рация, - Ты его видишь?-  спрашивает Виталя. Опа! Наш  трофей испарился, залег в траве, а разглядеть его там его не реально, она по пояс, а местами и повыше. Не теряя надежды иду по направлению к тому месту, где по ориентирам его видели в последний раз.  Передо мной складка, решаю еще раз в бинокль прочесать склон, как наш козлик встал!  Буквально на секунд десять. Этого мне хватило, чтобы закрепить ориентир и понять, что козел не убежал а будет лежать. Потихоньку вылажу из-за складки, она густо поросла шипихой, никак не приладить винтовку. Приходиться выползать на открытое место, прямо перед склоном с козлом. Дальномер показывает 250 метров до лежки козла, его разглядеть не могу. Только вижу, как шевелятся кустики, он наверное крутит головой или чешется. Сижу, сошки выдвинул на максимум, не очень удобно, приклад уперся в склон. Смотрю в оптику, ловлю луну, на 250 метров думаю попаду, если он встанет поразмятся). А он кажется не собирается вставать.  Ниже еще метрах в тридцати вышла самка, паслась. Надо же!  Виталя в рацию, что делать, давай бекай)). Не до вечера же нам сидеть. Час наверное уже ждем. Погавкал, тишина. Самка тоже легла. Погромче, ноль реакции. Стал свистеть, то же самое. Лежат. Начали по рации разговаривать, уже хотел предложить Витале обойти гору и столкнуть на меня, как в этот момент козел побежал. У меня в руках рация успел предать Витале, чтобы смотрел в трубу, козел уже преодолел половину расстояния до макушки. Прикладываюсь к винтовке, а оно не прикладывается). Сапсем. Не удобно ни как, никаким боком, тут бы трость в самый раз. А козлик уходит. А была не была, беру винт в руки, получается по ружейному, приклад в плечо, руки в висячем положении, без упора.. и поймав его в оптику жму на курок. Точнее я даже не понял как нажал.  Я аж вздрогнул, как неожиданно для меня самого получилось, мозг не давал команду,  глаз дал пальцу).  Совсем не привычная отработанная схема- улегся, устаканился, выдохнул нажал... В ту секунду пронеслось несколько мыслей, первая: промах! Как тут же услышал смачное чпок! Вторая мысль: попал! И третья- почему он бежит? Козлик несколько вяло сделал несколько прыжков и скрылся за кустом на макушке. Меряю дистанцию, 325 метров, а прицел на 250, обнизил.. видать в камень попал или толстую ветку. Если бы попал он бы не убежал, думаю. А может попал? Куча мыслей. Спрашиваю и Витали, видел ли он. Ему с верхней точки видно, козлик лежит за кустом, он поздравляет меня с трофеем! Уфф., отлегло. Попал, надо же, сам удивился. Радуюсь.

Вот на этом склоне лежал козлик. Дистанция 570 метров.



Труба на трофейной очень нужна)



Для пущего эффекта трофей надо правильно положить.



Тащим вниз, до машины близко.



Виталя  мастерски разделал козла. Пуля попала в низ грудины, в тостик- сочленение ребер на груди. Выстрел результативный, но не красивый, пришлось козла еще дорезать(.



Сам козел худоват. По зубам ему лет надцать...))) Шутка. Сошлись на десяти, десятилетка короче. Эту зиму не пережил бы, зубы сточенные на нет.


Такая таблица определения возраста по зубам.



Размеры передних копыт впечатляют.



Большое спасибо охотобществу КООР и отдельно Кажыму, за возможность поохотиться на трофей. В августе я еще не охотился на косулю.
Надеюсь, трофейный ряд еще более возрастет и угодья обретут популярность и у зарубежных охотников.
Также большое спасибо Витале Пашкову, молодой охотовед- профессионал и просто хороший человек.

Еще несколько фот.
Утро, рассвет.


Самки с чебушками.




Самка. 200 метров.



Серьезно отношусь к пристрелке перед охотой. Стараюсь каждый раз перед угодьями свернуть подальше от дороги и прожечь ствол. Помогает убедиться что все в порядке, я и чувствую более уверенно себя на охоте.



Гребу на макушку. Виталя в экотурах набрал более лучшую форму, всегда забегал первым).



Вот на такой хорошей ноте начался сезон. Теперь жду охоты на тека, моей любимой горной охоты.
Всем спасибо за просмотр  и отзывы.
 
С полем! Как же г-жа фортуна улыбнулась Вам на выстрел  :D    
 
С полем, Дима! Классный выстрел!
 
Нусъ с первыми копытами 2018 Дмитрий!
Не без фарта охота...)
 
С полем! Дерзкий выстрел! ))
Мне спасибо не за что, а вот тебе и всем спонсорам спасибо!
 
С Горами✊
 
Всем спасибо!!
 
Дима ещё раз С Полем!

Пока Чебак любовался природой, я пробежался по солонцам!
Один из первых солонцов, косули набили к нему тропу, посещают часто.


Обновил солонец 5 киллограмовым  брикетом - лизунцом, посмотрим на сколько его хватит.





На одном из солонцов устоеных в начале лета обнаружена интересная находка.

Соль была не тронута взялась комком, причиной тому истлевшие останки сеголетка косули, запах дохлятины отпугивал животных.



По всей вероятности рысь подкараулила косуль и задавила косулёнка.

На фото ниже задние ноги с тазовой костью.

 
С полем! Приятно прочуствовать охоту глазами автора! Мои Поздравления Дима!
 
С полем! Классный отчет!
Цитата
чебак написал:
Сошлись на десяти, десятилетка короче.
Гость видимо, местный бы до этих годков однозначно не дожил бы)
 
Ребята, всем спасибо! Да выстрел получился, неожиданно, но хотелось Витале заснять со штатива. А так нищитается)).

Случился с нами еще забавный момент, забыл в рассказе упомянуть. Когда мы сидели  и разглядывали этого козлика, слышим по тропе в нашу сторону шуршание и цокот коготков. Поворачиваем головы, из за куста вываливает на нас сверху барсук!  Я сидел чуть ниже тропы, ближе к нему, глаза барсука с моими на одном уровне не далее двух метров, он аж выпучил их от удивления и страха)). Прямо как в мультике "Зверополис")). Секунды три была немая сцена, казалось очень долго барсук соображал что делать)), можно было палкой достать, потом он напыжился, распушил шерсть дыбом, показал оскал, издал что-то вроде "Пфуу--Чых..Ррр", я аж сам напугался)) , типа кто такие? Дайте дорогу! И кинулся нас оббегать. Метрах в десяти ниже он как-то вальяжно пробежал  мимо нас по своим делам. Во, деловой! Мы с Виталей рассмеялись. Это было незабываемо, до сих пор  в глазах стоит удивленная морда барсука).
Страницы: 1