Страницы: 1
RSS
Под знаком козерога 2, часть вторая "Бородатая женщина"
 
«Бородатая женщина»

Эта экспедиция получилась неожиданно , началось с того что один охотник-фотограф натуралист ))) предложил отправиться на поиски каратауского барана , это крайне редкий подвид архара обитающий на юге Казахстана . Фотограф к этому моменту имел фото трофеи практически всех подвидов этих полорогих , проживающих  в наших горах  , а это не много не мало 5 подвидов , для искушенных читателей немного раскрою баранью тему . И так сегодня в Казахстане живут : Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus , казахстанский аргали (Ovis ammon collium) , Тяньшанский горный баран (Ovis ammon karelini), Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi), Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) ,ну и плюс, особняком держится транскаспийский уриал  .



Охота на эти , завидные для любого охотника трофеи закрыта 10 лет , ученые отмечают рос популяции , но как и прежде архара не часто встретишь в дикой природе , а каратауского тем более , по учетам его численность балансирует на уровне 200 голов . То есть с точки зрения вида он практически не существует. Изучив территорию из космоса )) , стало понятно , что места перспективны )) не только для фотоохоты , по южной границе ареала обитания каратауского барана  идут отроги  Таласского и Угамского хребтов , посредством которых Казахстан граничит с Киргизией и Узбекистаном по высокогорьям . Но конечно думать о такой поездке без надежных проводников не могло быть речи , места не знакомые , сплошь перекрытые природоохранными территориями, чужими гос. границами , да и задача стояла уникальная найти на огромной территории очень редкое и осторожное животное и еще умудриться от охотиться на теков. К счастью, мир не без добрых людей  , и чз месяц поисков у нас были надежные проводники и лицензии на козерогов.

700 -800 км пролетели незаметно , в том числе по новой авто магистрали Китай – Западная Европа , которую очень активно строят итальянцы . Отправляясь в Южно казахстанскую область (ЮКО) , которую в народе называют Техас ))), была надежда на теплую солнечную погоду , но на подъезде в городу градусник разбил наши иллюзии , днем держался морозец градусов 15  , правда ребята (теперь уже друзья)  встречавшие нас в  городе, сетовали на неожиданно очень холодную и снежную осень .  Оформление документов ,  закуп провианта , традиционный дастархан  решительно сокращали полевую часть нашей экспедиции. Наш основной проводник , молодой парень с охотоведческим образованием и душой охотника , с интересом слушал рассказы о наших горных приключениях , прицокивая каждый раз языком , когда на айпаде мелькали понравившиеся ему добытые трофеи , то с какой точность он определял длину  сабель тэков , вселило в нас уверенность , что это тот кто нам нужен .


  В конце концов ,))) оставив все прелюдии за спиной , мы въехали в не глубокое горное ущелье  , впереди нас ждала не большая уютная гостиница  и долгожданный отдых .  На вечернем совете решили начать с поисков архара , а уже потом отправиться за козерогами . Утренний чай в 4  и в седло , то что с экипировкой я лопухнулся ))), стало понятно практически сразу , легкий ходовой костюм , плюс маленький пуховик конечно не для – 25 с ветром верхом на лошади , но в первую очередь страдали руки , к счастью в кармане пуховика лежала с прошлой поездкихимическая грелка ,  счастье ))), когда одубевшими пальцами сжимаешь ,как живой, комочек тепла . Часа чз 2 , начало всходить солнце и мы смогли разглядеть  окружающий нас пейзаж .




Невысокие – старые горы , это фактически самый северный отрог Тянь шаня  , сразу обратило на себя не обычная для нас алмаатинцев растительность , по ручьям в ущельях  росли рощи фисташки ,дикой яблони , груши , крупные светлые стволы  грецкого ореха дополняли своей грациозность этот практически средиземноморский пейзаж))).  




.


Конечно при такой кормовой базе , мы не могли не увидеть сибирской косули и кабанов , несколько групп еликов не спеша скрылись от нас в неглубоких щелях , не заставил себя ждать и крупный секач , громко сглотнув , обругал себя за то что отказался от лицензии на кабана  . Практически к обеду мы добрались до нужной точки , на господствующую высоту выбрались уже пешком , рассевшись по сторонам начали осматриваться в бинокуляры . У же к вечеру  , наш проводник радостно засуетился , показывая направление , куда мы естественно направили свои оптические приборы .



Где то, в двух км  на сопку вышел небольшой табунчик баранов , среди которых  пасся один не плохой кошкар (баран производитель  каз.) . Наш фотограф стремительно засобирался  и очень горячился, когда мы его не отпустили подкрадываться для хорошего снимка, тем более отвергнув его доводы , о том что он может даже заночевать в горах … Как не прискорбно , это звучало , но нашему отряду ))) , предстояло спускаться . Скрывшись за скалистым утесом солнце оставило нас наедине с трескучим морозом , давило за двадцать ,своими  холодными лапами раздвигая мельчайшие складки в одежде    он пробирался словно клещ к твоему теплу , ребята мерзли, спускаясь в полной тишине , организм не хотел общаться  , у меня страдали руки в тонких флисовых перчатках и открытое лицо . Тело находилось в пограничном состоянии «белого карлика» уже практически остывшего , но еще излучающего энергию)) . Плюс в этот день мы уже прошли 10 часов в седле , а на юге (может нам не повезло) седла не покрывают корпешками (мягкими подушками), поэтому спина и не только ))) ,сильно болела и устала . Короче в часе езды до домика мы спешились , так стало повеселее и потеплее . Уже сейчас могу сказать   , что в этом охотничьем сезоне холоднее было , но     так не мерз . Горячий чай и аппетитный каурдак два часа не меньше выполняли роль средств в  экстренной терапии ))по спасению наших тел , организм требовал сна )) и до 4 утра следующего дня ничто нам не мешало выспаться .




На второй день ,вопреки , ожидаемому  нами выезду на известный рубеж , наш охотовед настоял на смене диспозиции , уже к рассвету мы выбрались на невысокое плато , а еще чз час на одном из боковых склонов заметили архара , в такое везенье сложно поверить , если это только не работа профессионала , которым оказался наш проводник . Фотограф сиял как медный таз предвкушая чудесные фото , мешать мы ему не стали и он быстро сделал свое дело .  

.



фото Mad Max
Изменено: aly - 15.01.2013 15:42:26
 
Поступление одежды для туризма и активного отдыха TrangoWorld, компании №1 по производству одежды outdoor в Испании



Посмотреть и купить
 
Не мешкая мы отправились назад и дальше в другое-козье урочище , передислокация заняла пару часов и после обеда наши новые мустанги несли нас в навстречу приключениям . Природа окружавшая нас радикально отличалась от увиденного утром , широкое светлое ущелье было окружено высокими скальными массивами , как нам удалось выяснить водораздел был за 4 км высотой .




Растительность   на склонах преобладала хвойная , пирамидальные деревья принятые нами сначала за ель , оказались древовидной арчей , причем великанских размеров , с высотой метров до 8  , правда по руслу не большой речке также встречались яблони , урюк и грецкие орехи.




Чз пару часов , ущелье начало сужаться и два скальных прижима закрыли широкую щель . По арчевому лесу , спешившись мы вышли на сопку и до заката изучали противоположные склоны .  Пейзажи произвели на меня впечатление своей маштабностью , огромные скальные утесы вертикально ниспадающие в долину , придавали какую то замковость всей картине .


чем не доломиты))

Отвлекла от созерцания нас небольшая группа горных козлов на противоположном склоне , фотограф увидел их в свой Никон монарх , животные спокойно паслись на небольшом плато под вершиной . Еще чуть позже в паре км , даже дальше заметили еще одну группу , которая чего то потеряла на чистом снегу , выше по ущелью .




/

на снегу

День подходил к концу , солнце своими бронзовыми лучами не надолго облизнуло вершины горного кряжа , подарив нам несколько минут счастья , замешанного на охотничьем духе и любви к всему прекрасному .




Мы же чз пару часов стуча зубами от холода , добрались до нашего нового ночлега .        

  Следующим утром в  кромешной темноте , мы отправились в путь , пройдя скальный прижим спустились к руслу реки и двигались по нему , когда чуть рассвело, случилась неожиданность нас повеселившая . В сумерках на нашего охотоведа напала лиса ))), мы не спеша двигались по тропе когда вдруг из кустов выскочила рыжая , и во всю прыть бросилась к лошади впереди идущего , и только в метре от коня вдруг поняла всю сложность своей ситуации ))), смешно перекувыркнулась и рванула назад в кусты . На обеде  этот инцидент обсудили   и пришли к выводу , что если бы мы с фотографом не поспели , то его непременно  сожрала  бы лиса .)))    

С рассветом ,наш отряд оказался в глубоком узком каменном мешке , стены собранные из красных порфиров сомкнулись и внешне казались абсолютно неприступными . Остановились осмотреться , задирая в верх головы мы внимательно изучали  каменные уступы , наше появление  не прошло не замеченным , черные рогатые с окладистыми бородами  , как стражи врат преисподней  с разных сторон с каменных балконов на нас смотрели козероги , мрачное темное ущелье построенное неизвестным архитектором , просто источало  мистические волны .


.



600 -700 метров , вертикально вверх , без видимой пока возможности к подходу . Плотность животных и их спокойное поведение не могло не радовать .



этот самый крупный , даже на таком расстоянии хорошо видны сабли рогов.



Тронулись еще выше , наши лошади самоотверженно били снег , на кручах нам приходилось спешиваться и в повод проводить животных , в итоге ,дошли до места где уровень снежного покрова достиг метра , а козероги все наверху .  Пошли пешком , выгребли на одну группу , они на уровне , но между нами не проходной обрыв , идем выше , то по снегу , то по скалам .





В пол горы остановились на обед , чай накипятили , посидели часик отдохнули , снова вверх . Куда биноклем не поведешь везде козероги , как всегда хочется этого и как это усложняет охоту когда наконец случается . Боимся что , как свиснет какая нибудь из групп , все сорвутся .  Идем потихоньку , пару табунков нас срисовывают и начинают уходить , но без лишнего шума .


в правом нижнем углу

Изменено: aly - 14.01.2013 19:30:12
 
Новое поступление кейсов для винтовок и ружей, а также  коробок для хранения и транспортировки охотничьих боеприпасов PLANO!


http://www.prohunt.kz/catalog/bags/transport-boxes/
http://www.prohunt.kz/catalog/bags/cases-cases/
 
Наконец выходим на выстрел , день сгорает как бенгальский огонь , минуты тают на глазах , трачу драгоценные мгновения на торжество окружающей природы )), в груди аж свистит от счастья бытия . Гигантские птицы , словно фрегаты ,режут своими крыльями  небесный океан ,солнце топит в своих объятьях , ярко окрашивая кистями своих лучей окружающий мир , эх " почему люди не летают " .








Щелкаю дальномером 430 )), практически по горизонту , но если плохо упадет , то слетит   без шанцев .



Пока наблюдаем , охотовед еще выше поднялся на гребешок , скоро от туда камушки кидает , машет- поднимайся  . Фотограф спустился чуть  ниже, вроде нашел полку ,откуда можно было козлов со штатива снимать . Ползу на верх , вся шишка в глубоком снегу , егерь пальцем вверх показывает , мол туда надо . Выползаю на горизонт , вижу !!! голов 25-30 пасутся прямо по склону , прикладываю лейку , а там что ,!! Рогачи выясняют отношения ,  вставая на задние ноги , самцы с метров 20ти разбегаются и свой силы  сталкиваются рогами , фантастическое зрелище . Достаю фотоаппарат , пытаюсь снимать видео , но конечно далековато 650 метров     , но кое что получилось ,




, снег бликует отсвечивает , ползу еще ближе , хочется снять такое получше , в мыслях вспоминаю нашего оператора , у него объектив 500 , но времени в обрез . Группа горных козлов разделилась как бы на три части , самки с козлятами отдельно в стороне , несколько дерзких помоложе рамсуют , самцы по старше стоят нос к носу в виде большой кучи , у них свои взрослые разговоры . В этой группе вижу несколько трофейных , проводник подтверждает 120-125 .





Тут вся эта идиллия неожиданно заканчивается и животные начинают уходить вверх , может меня заметили , а может время пришло . Рву назад к своим на выстрел , они сместились еще левее , теперь уже наверняка упадет в обрыв . Мысли мечутся в поисках решения , оно приходит откуда не ждали , из щели в которую ушел фотограф , вылетает группа козлов ,стронул... Дистанция метров 50 , пока присел , сошки , может 100 . Выбираю молодого козлика , который  стал на скале , выстрел есть упал . Каково же было мое удивление , когда мы подошли и  оказалось что это самка , с бородой и какими то странными толстыми рогами . Удивились все и егерь и фотограф , кроме того самка была яловая (не рожавшая ) , очевидно гормональные сдвиги бывают не только у людей .



Мы же в сумерках начали спуск к лошадям , по дороге нам еще раз повезло , вышла почти полная луна которая встретилась с лучами заходящего солнца , на фоне вершин северного Тянь шаня .



фото Mad Max


Не смотря , на то что спускались уже ночью , яркости ночного светила вполне хватало для ориентации , поэтому своего верного светлячкаблэк даймондане доставал. Ночь тоже подарила несколько прекрасных картин , призрачный свет луны и заснеженные горы создали декорации подходящие для новой серии аватара ,но к сожаленью даже Марк 2 (canon), не может передать все величие и красоту ночной сказки в горах.  




В этот вечер к свежему , мы откупорили пару бутылочек , местные с легкостью выдохнули )), видимо думали, что охотники не пьющие.))



 О местах , северный Тянь шань , мне понравился , не смотря на определенный имидж )) , «что в Греции есть все»   , порядку и общей организации в тех местах где мы были , было побольше чем в наших краях или например на востоке . Везде добротные гостиницы , лошади кованы , седла укомплектованы , все по бумагам , наш проводник это вообще отдельный разговор , настоящий профи . Животный мир тоже радует , кабаны , елики, архары , козероги (за день голов 80-100 видели) . Трофейный ряд присутствует , интуристы добыли в этом году 5 трофеев , все за 120 см , самый большой 134см , а в 2011 году 142см был . Очевидно это объяснимо тем, что там много природоохранных территорий и граница с Узбекистаном , где охота с нарезным практически отсутствует как класс . Оптимально туда ехать  в октябре , начале ноября и все эти фисташки орехи и другие необычности свою изюминку привносят.      


еще красивые горы
Изменено: aly - 15.01.2013 02:46:55
 
ЭхЙ Широка страна моя родная! Недавно был в ВКО -типичная  тайга. А вот отчет почитал, будто на Памире побывал. Леса древовидной арчи, фисташка, грецкий орех  А тма ведь действительно до Алая совсем ерунда!
 
С Полем! Красота!
 
Очень красиво . Вам теперь на   плато Устюрт надо сгонять для полного контраста нашей природы .
 
У автора, есть отчет по Мангышлаку...
 
С полем! Увлекательно! Красиво!  Видео надо брать на вооружение, отчеты с видео - супер! Посмотреть-бы еще видео с объектива 500)))
 
С полем!
Красотища то какая!

Цитата
Наш фотограф стремительно засобирался и очень горячился, когда мы его не отпустили подкрадываться для хорошего снимка, тем более отвергнув его доводы , о том что он может даже заночевать в горах … Как не прискорбно , это звучало , но нашему отряду ))) , предстояло спускаться .
Мало таких кого можно окрестить "охотник-фотограф натуралист" сдается что это ни кто иной как МаксЛ   :)
 
Всем большое спасибо за отзывы.
А фотографов натуралистов у нас хватает))).

Кстати фото кликабельны .
Изменено: aly - 15.01.2013 15:47:47
 
Спасибо, хороший рассказ и удачная охота.  В этом году тоже поехать на границу с Киргизией.
А барана на какой дистанции сфотал Макс?
 
Цитата
чебак пишет:
Спасибо, хороший рассказ и удачная охота. В этом году тоже поехать на границу с Киргизией.
А барана на какой дистанции сфотал Макс?
подпись об обратном не говорит :)
 
Цитата
aly пишет:
Кстати фото кликабельны .
кликабельность это бесспорно плюс,
такие картинки не грех и в большем формате разворачивать, особенно с овном ;)  
 
Цитата
Спасибо, хороший рассказ и удачная охота. В этом году тоже поехать на границу с Киргизией.
А барана на какой дистанции сфотал Макс?
Cпасибо !!! Фотографировал метров с 250-350 по моему , с ним не ходил , чтоб не шуметь
Страницы: 1