Страницы: 1
RSS
Охота на волков с лайками и на вабу
 
Охота на волков с лайками и на вабу

Руководство соседнего охотничьего хозяйства «Зайсанское»  пригласили меня  оказать содействие в проведении контрольных учетов диких животных на одном из их охотучастков. В субботу утром я выехал в охотхозяйство к егерю, он должен был ждать меня на кордоне «Майшат» и дальше мы должны были поехать на лошадях до кордона «Тебеген». Приехал на кордон, но егеря на месте не оказалось. Наказав соседу чабану, чтобы егерь с лошадьми двигался за мной, а сам дальше поехал на машине. В эту поездку я захватил с собой своих лаек Алтая и Таймаса, чтобы они развеялись в горах.


По дороге до «Тебегеня» начался дождь.  Через пару часов дождь прекратился, распогодилось, начали открываться от тумана склоны, вылезли сурки, защебетала разная птичья мелочь. Решив не ждать запаздывающего егеря, а подняться сколько смогу на машине и дальше пойти пешком. Прошёл около 100 м и вот я уже на хребте.

Начав осматривать в бинокль окрестности, насчитал 16 архаров. Самки спокойно паслись.  В начале мая начнется отел и появятся первые архарята. Сменил точку наблюдения, чтобы просмотреть другую щель.


Отметил несколько маралов. С собой в сумке был волчий манок и я решил подвыть, может какой волк отзовется. «Провабил», но никто не ответил. Через некоторое время решил обратно посмотреть на архаров, вдруг краем глаза за елками «зацепил» белое пятно на хребте. В километрах двух сидел волк и смотрел в мою сторону, рядом из-за камня появился второй.  Я быстро спустился на другую сторону хребта и зарядив карабин двинулся в их сторону.  Думал лишь бы не помешали мои лайки, беззаботно бегающие по хребту.

Добежав до места где противоположный склон был открыт и хорошо просматривался я прилег рядом с камнем и начал потихоньку подманивать в манок.  Вспомнился рассказ одного охотника, о том как он с лайкой волков взял на «визг» и решил попробовать его метод. Поймав свою лайку Алтая , начал крутить нос( чтобы он заскулил.) Пес повизгивая вырвался из рук. Прошло около 5- ти минут и вдруг   мои лайки пристально смотрят вниз и «Алтай» залаял. Увидел одного волка рядом в 70 -ти метрах. Спокойно выцелив нажимаю на курок. Попал! волк падая чуть скатился по склону вниз. Замечаю второго волка, убегающего через лес.  Перезарядил карабин и стал ждать, вдруг появится в просвете деревьев. Волк появился ниже и быстро мелькал по склону редкого леса. Пробую остановить его подвывом в манок. Услышав мою «песню», серый резко остановился. В это мгновение успеваю поймать его в оптику и выстрелить. Зверь покатился кувырком! От радости такой удачи хотелось прыгать и петь!... Уложив рядышком свои трофеи, долго любовался ими. Вот таким интересным методом с собакой  в период проведения учетов мне посчастливилось добыть 2-х волков.



Карабин Мозберг 4х4 300 Вин маг, патрон Хорнади 180 gr.

 
Крутая охота! Молодец Жалын! С полем!
 
Круто! С полем.
 
Жека Чемпион! Поздравляю! Удача идет к тем, кто ищет с ней встречи!
 
Жека, с полем! Класс!
 
С Полем, Жалын! Не каждый может за раз в одиночку с подхода добыть двух волков! Еще таким способом - с помощью манка и собаки)) Готовь своих собак к осенней охоте!
 
С полем!
 
Вот это охота! Когда и удача и мастерство в одном флаконе. С полем!
 
С полем! Жека, мы начинаем гордиться тобой! Один выстрел - один волк, второй выстрел - второй волк!
 
Майланған қанжығаң қайрлы болсын Жәке! красапчек! ))
Мне надо закрыть лицухи на волков тоже. Спасибо за новую методику. Надеюсь, куртцхаар будет так же визжать как и лайка)))
 
Жека с полем! Вы там аккуратней с собачьими носами! :)
Страницы: 1