RSS
Охота на голубого барана в Непале, Путевые заметки
 
Охота на голубого барана в Непале

Путевые заметки

День третий.
Фуффф.... наконец-то добрались до базового лагеря, 2000Ккал , 700 вертикальных метров, на высоте от 3300 до 3860 , вроде семьсот не получается, но наша группа много спускалась и как следствие теряла высоту. Вышли рано из первого лагеря с высоты 3300, спалось так себе, на завтрак с трудом смог запихать в себя пару ложек каши, остальные калории на маршруте добирал изотоником и батончиком. Тропа наша , шла по местам безлюдным , по склонам крепко заросшим всякой растительностью.



Что интересно , на одном участке можно встретить сосну, ель, древовидную арчу и тут же дуб и берёзу , а затем олеандры и фикусы. Удивительно как уживаются вечно зеленые растения со скидывающими листву, получается, что если снег и выпадает на таких высотах, то очевидно эпизодически. Вся эта сельва богато увита лианами и всякими сапрофитами , которые впрочем сейчас только начинают расцветать. Получается , что сейчас в Непале раняя весна, несмотря на это горы зеленые и выглядят очень привлекательно.





В Гималаях действительно другое высотное зонирование, у нас деревья заканчиваются на высоте 2700м , а тут альпийская зона началась на 3700м. Животных особо видно не было, даже следов)), только в лесу пару раз столкнули какую-то райскую птицу, чёрный с красным и синим петух, на голове хохолок, довольно крупный и на вид съедобный)). Проводники сказали название на местном, но я конечно не запомнил)), охотиться на эту птицу нельзя, оказалось , что она в КК.





Видели пару следов, одни собачьи, но местные уверяли , что волчьи )))), другие возможно барса, которых ту довольно много, но точно так ли это, установить не удалось. В общем прошли весь маршрут часа за четыре , с небольшим. Тропа почти всю дорогу шла в пол горы, но все время чуть забирая вверх, по нашим меркам это не тропа, а трак)). Все сделано очень основательно, на подъёмах выложены ступеньки, все сложные мест в обход , действительно Непал Мекка для любителей трекинга.





Вся страна сплошные горы, дороги не построишь , дорого, вот люди и выходят из положения как могут. Наша группа, налегке, с рюкзаками кг по 10-12, дошли в первой группе, после 3600м идти стало гораздо сложнее, не так конечно как у нас на этой высоте , но ощутимо. Чувствуется усталость , хотя пока ставили лагерь удалось неплохо восстановиться . Но высота сказывается на всех, кроме конечно , нашего неутомимого француза Антони(звучит на итальянский лад Энтони) , никак не соглашался на привычное для нашего слуха А'нтуан ))), даже обижался)).





Раз уж зашла про него речь, то сразу познакомлю читателя с ним. Энтони с 16 ти лет увлёкся горной охотой, но в связи с тем что был не богат, скоро переквалифицировался в Пиэйча , профессионального охотника сопровождающего состоятельных клиентов. На вид ему лет 35, больше не дашь, поджарый и очень активный. Последние пару лет снимает фильмы про охоту и видно у него это неплохо получается. Признаться за эти три дня он нас весьма утомил, требованиями проходов и организацией постановочных кадров)).



Откуда он и главное зачем взялся, я так и не понял))). Очевидно, для него это разведывательная экспедиция, так как через десять дней должен приехать его клиент с которым он отправиться на голубого барана. Они вместе в Джорди, моим испанским другом, развивают какую то охотничью территорию в Альпах, очевидно, он так и оказался в нашей компании, официальным камера мэном.



Характер у него живой , деятельный, в Казахстане был не менее пятнадцати раз и естественно как и другие охотники в полном восторге от натуральности условий)). Первично мы собирались на эту охоту с Джорди, я о нем уже писал в своих отчётах, но коротко напомню: урожденный каталонец , работал в крупной " электрической" компании, лет восемь назад мы познакомились с ним на охотничье выставке , где он чего то искал как и я)).



Мы договорились о кросохотах, он организует мне в Испании , а я ему у нас в Казахстане. Так и подружились. За эти годы мы раз по пять приезжали к друг другу в гости . Пару лет назад он решительно бросил свою компанию и стал аутфиттером, организовывает охотничьи путешествия по всему миру. Тоже короче пиэйч))). Пока мы договаривались с устроителями в Непале им сократили лимит на бхарала в двое))), а на тара , вообще выдали только 3 лицензии на всю страну, как у нас прям))).



Хозяйств тут собственных нет, есть несколько охотничьих резерваций и лицензии продают местным аутфиттерам с аукциона, в итоге что бы цена тура не выросла нужен был третий охотник, благодаря чему снижается стоимость вертолётной заброски (8000 долларов). Испанец позвал своего кореша Даниэля, который к нашему удовольствию согласился. Дэни оказался врачом офтальмологом, много лет увлекается горной охотой, лет около 45 , много где бывал и добывал , в том числе в Казахстане, Канаде , Камчатке и тд .



Очень интеллигентный и немного, по хорошему, занудный ))и хорошо физически подготовленный . Уже за пару дней до вылета, принимающая сторона , объявила , что по независящим от неё причинам есть только две лицензии. В итоге , бросили жребий , возможность охотиться выпала мне и Даниэлю, а Джорди решил поехать за компанию вторым оператором )).

Вечером вернулись с разведки гиды, видели группу куку яманов ( другое название голубого барана). Дэни предложил тянуть жребий, кто пойдёт в это ущелье, но я настоял что бы шёл он.

Начало.

В общем, пару лет как решил, что пора начинать жить немного для себя)), интенсивно проработав всю сознательную жизнь , понял , что надо давать себе возможность восстановиться . Горы лучший рецепт для полного отключения от действительности, порой не очень приятной. Конечно , стараюсь разнообразить географию охотничьих путешествий. Меня в первую очередь, естественно, привлекает горная охота, но в мире почти не осталось мест где она сохранилась в первобытном виде.





Где можно идти днями и неделями и не встретишь ни одного человека, где тебе предстоит преодоление и опасность. Непал, без условно , вызывает у бродяг уважение, шутка ли , 70% страны непроходимые высокогорные хребты, 8 из 14 ти восьмитысячников находятся здесь. Очень мало мест на планете, где можно оказаться по настоящему в диких условиях, север США, Канада , Россия , Казахстан , Новая Зеландия , ну ещё парочка. Поэтому, когда Джорди впервые предложил эту идею , я конечно подхватил ее. Как вы уже поняли с этой страной все не просто, оказалось , что арендовать оружие невозможно , было попросил испанца взять мне , у них с вывозом все просто, но это тоже оказалось по непальским законам невозможно.



Пришлось оформлять разрешение на вывоз в МВД своего Кристенсена , спасибо добрые люди помогли, оформили без проволочек ! Затем вопрос, как лететь, варианта два , через Дели или Дубай, непальская сторона взмолилась , что бы только не через Индию , пришлось брать билеты со стыковками по 20 часов. Далее заранее оправляешь нотариально заверенный перевод разрешения на оружие и разрешение на вывоз во все авиакомпании на пути следования, получаешь от них согласование.



Обязательно надо сделать нотариально заверенные копии этих переводов, что бы отдать нашим таможенникам на границе, а также заполнить декларацию, с указанием , что вывозишь. Иншалла , все прошло удачно, не считая задержки в Дубаи, но в конце концов , я со всем скарбом долетел до Катманду!

День первый.

Задержка рейса в Дубае оказалась мне на руку, ждать в их аэропорту гораздо приятнее чем ждать в Катманду. Ждать надо было европу , которые прилетали на четыре часа позже чем я. Аэропорт в столице Непала мягко говоря не очень))), бардак страшный, багаж выдают очень медленно. Правда оформление виз поставлено на поток. Казахстанцам можно получать визу по прилёту , заполняешь данные в специальном аппарате , платишь 25 баксов и готово. Багаж выдали через час, начал уже переживать немного, но все прилетело в целости и сохранности. Далее начались процедуры, сначала в порту, досмотр и сверка. Затем в городе в двух министерствах.



В первом выдавали охотничье удостоверение, во втором подтверждали выдачу лицензии на охоту. Все было серьёзно, со сдачей отпечатков пальцев! На это ушёл почти весь день и далеко за полдень добрались до гостиницы и немного отдохнули. Вечером нас свозили на небольшую экскурсию по Катманду. Что мы совсем не впечатлились , дороги разбиты, уличного освещения нет, везде мусор и кучи грязи . Смог такой, что Алматы , просто раем кажется. Очень напомнило пригороды Дели.



В туристическом районе немного поинтереснее, тысяча лавок всякой всячины и главное куча магазинов разной снаряги, как брендовых , так и откровенных подделок. Местная кухня, это сплав индийской и китайской, что объяснятся пограничным местоположением этой Республики. После ужина отправились спать, рано утром нас ждал вертолёт .

День второй

Добрались до аэропорта, толпа туристов с рюкзаками разного калибра ждали очереди в вертолётном терминале , весна в Непале хай сизон для любителей трекинга . Быстро улететь не получилось, не прошли взвешивание)), вес на сорок кг превышал максимально допустимый. Пытались что то оставить, но в итоге сэкономили кг 15. Решили перед большим перевалом троих высадить и слетать дважды.



Все среднегорье на нашем маршруте было активно освоено людьми, горы разделённые террасами , маленькие и большие деревеньки . Асфальтных дорог я не заметил, за то много троп , практически во всех направлениях они основной транспортный путь между поселениями. Когда альтитуда увеличилась до 4000м открылась шикарная панорама на величественные пики гималайских восьмитысячников . В целом , в воздухе мы были полтора часа и вскоре приземлились на небольшой поляне прямо на одном из хребтов.



Познакомились с командой шерпов и гидов , оказалось , что они уже в пути 10дней! Два дня они ехали на автобусе, а затем со всем грузом: палатками, посудой, кухней, продуктами и личными вещами шли пешком! Шерпы, дальше только с большой буквы в знак уважения, это каста носильщиков, весьма уважаемая в Непале. Это не люди, это машины! Пример такой природной адаптации , когда вся физиология человеческого организма полностью перестроилась , лишь малую часть этих адаптаций может получить человек прожив пару месяцев очень высоко в горах. В общей сложности , вместе с гидами , я насчитал их 26 человек!



В переписке нас просили не набирать много вещей, из чего сделал вывод, что свой багаж мы понесём сами, поэтому все уместил в платформенный рюкзак Kifaru , в ручную кладь использовал свой любимый штурмовой рюкзак Shlumbejack объёмом 35 литров. Шерпы сразу забрали основной объём в свои корзины)), весь груз они переносят в больших корзинах которые крепятся верёвкой на лбу, вес в среднем 25-35кг , при собственном весе кг 50. Все наши Шерпы не высокие 150-160 см , на вид такие худенькие, в кедах на босу ногу, как дети.



Мне удалось отбить )) рюкзак с карабином и оптикой кг на 12, так сказать в тренировочных целях, европа последовала моему примеру на второй день и тоже взяли нагрузку. От вертолётной площадки спустились вниз и дальше поднимались по лесистому ущелью , тропа очень живописная и не сложная, шлось легко .





По пути прошли через узкий каньон и к обеду добрались в первый лагерь на высоте 3300. Где нас встретил горячим чаем передовой отряд , который подготовил лагерь. Для охотников подготовили отдельные палатки, очень комфортные, мне они напомнили польские палатки во времена моего детства , с высоким потолком и дюралюминиевой конструкцией.



В качестве кают компании была установлена палатка побольше, такая же для кухни и ещё пару для гидов и руководства, Шерпы ночевали под тентом все вместе. Недалёко от лагеря стоял Гэст кемп, как я понял основа туристического бизнеса в Непале , на всех трекинговых маршрутах их довольно много. Здесь можно недорого переночевать и покушать. Вечером кормили пиццей и чесночным супом )). Сразу, как появилась свободная минутка обнулились . У меня группа прилетела чуть выше и левее. Для высоты 3300 уход вверх это ожидаемый результат , в лево унесло видимо из за транспортировки. Все поправки внёс, турели перекрутил. И спокойный лёг спать.

Изменено: aly - 17.04.2017 11:39:20
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
С полем! Супер!
 
Всё красиво невероятно! И рассказ праkтически художественный)
Круто 8)
Страницы: Пред. 1 2