Страницы: 1
RSS
В гостях у Теков, Горная охота в Казахстане
 
В этот раз путь наш лежал за границу города Кегень. В горах к середине октября уже значительно похолодало и по верхам выпал хороший снег. Целью поездки был козерог и сибирская косуля, но оставалась и одна незакрытая лицензия на марала, что же уже был опыт в октябре , бык выходил на манок, поэтому буду пробовать.
 
Но всё же надежда была на ,то что снегом придавит зверя и козероги спустятся ниже..и начнут образовывать смешанные стада. Расположившись на кордоне, напилили дрова теперь всегда берём с собой бензопилу, растопили печь, посидели за ужином  и легли спать. На против нашего  лагеря располагался обширный еловый лес, местами были посадки сосны и лиственниц..работники лесхоза в советские времена проводили здесь высадки..встречались и березы, но им здесь был совсем не климат, что свидетельствовали их скрюченные по спирали стволы.



Принимая утренние процедуры у ручья , на рассвете , мы услышали гоный зов Бугу (так у нас зовут взрослого самца марала), решено было оставить теков подождать и начать преследование. Быстро собравшись я стал подниматься по направлению откуда доносился свист. Через минут  сорок подъёма решил отозвать его, на что он не заставил себя ждать. Сильный свист с лёгкой хрипотой раздался в лесу, что взбудоражило кровь в моих венах и наполнило разум первобытным чувством ,переходящим в охотничий азарт. Немного посидев, повторил..он ответил, теперь
направление я знал точно, продолжаю путь.



И тут начались наши с ним демонстрации силы..на призыв бык яростно отвечал, но напрочь отказывался выходить, яростный свист и повизгивания, треск веток и топот копыт, вот он совсем рядом, но лес настолько густ, что видимость не дальше ста метров. Так он выманил меня на верх в очень густой молодой лес, граничащий с хребтом, мельком среди ёлок я разглядел седую спину, бык был хорош, но это длилось доли секунд  попытки реализовать выстрел свелись к нулю. Что интересно он всегда пытался зайти с подветренной стороны, хотел получше определить наглеца, что вторгся во владение короля этого леса. И так мы проиграли в дуэль до вечера, на что он резко затих и перестал подавать признаков своего присутствия.
 

Забегу на перед через пять дней я узнал причину такого поведения..на закате на расстоянии больше километра я всё таки нашёл его, он вышел с того же мелкого леса в сопровождении четырёх маралух и трёх сеголетков. Он просто дразнил меня..а в это время он уводил свой гарем подальше от чужака, что и было причиной его скрытного поведения! Но не беда это был поистине большой опыт по выслеживанию такого зверя. Впереди ждали теки.



Решено было выезжать с кордона в ночь, чтобы по темну начать восхождение. Ночь провели в машине , термометр уже показывал ниже десяти градусов, попили чай , лёгкий перекус и в путь. Подъём вёл по ущелью , на склонах располагались буйные заросли арчи и можжевельника.



Начало светать, поднявшись на приличную высоту, мой взгляд приковывает необычный предмет среди кустов, седого цвета, что же это, сухой ствол, расстояние приличное метров семьсот ,смотрю в бинокль так это же косуля, хороший рогач. На такой высоте, у теков гостях, не верю своим глазам, их сородичи давно спустились ,а он здесь стоит и смотрит вниз. Видно одну голову, выше скалы, решил сделать выстрел сдвинуть его немного.


Выстрел, рядом с ним поднимается ещё один, словно два близнеца..начинают не торопясь двигаться в нашу сторону, пару прыжков и
останавливаются, выбираю того ,что левей, выстрел и он падает в куст. Правый скрывается в низине. Арча такая что с легкостью скроет лошадь, остаюсь на месте, направляя по рации егеря, через минут десять слышу выстрел двенадцатого калибра. Козёл лег в куст и его пришлось добрать.




Оставив косулю возле реки, решили продолжить путь ,а её забрать на обратном пути. После трёх часового подъёма выбрались на верх. Вижу
следы но они все идут по северной стороне, через снег и в скалы, на солнцепеках тишина, в чём же причина..волки. Пару следов хороших волков отогнали стадо не понятно куда и видимо их охота удалась, но что же и мы не с пустыми руками, начинаем спуск до темна.



Вернувшись в базовый лагерь, нас ждёт приятная новость, мой отец  добыл молодого марала лет пяти,
пусть трофейные качества слабоваты, зато мясо, мясо просто класс . Делаем куырдак и готовимся к обратному пути домой.



Ну а, что же на счёт того Бугу, надеюсь у него всё получится со своим новым гаремом и он подарит нам новые трофеи со своими королевскими генами! Спасибо за внимание.
 
Изменено: Mahenza - 22.11.2016 23:55:37
 
Места красивые! Отличная поездка! С полем!
 
С полем! Красивый отчет!
 
С полем!  
 
В гостях у теков первые побывали  волки).
 
Цитата
чебак написал:
В гостях у теков первые побывали  волки).
Всё верно)) но речь была про косуль)
 
Цитата
LRD написал:
С полем!
Спасибо!
 
Цитата
Охотовед написал:
С полем! Красивый отчет!
стараюсь, ещё бы времени побольше..Спасибо!
 
Цитата
Батас написал:
Места красивые! Отличная поездка! С полем!
Природа у нас красивая! спасибо!
 
С полем! Отличный рогач! А у меня нет трофейной косули. ))) лет десять назад мы с Батасом перестали на них охотиться , так до сих пор и не успеваю на козлика выехать.
Изменено: aly - 23.11.2016 21:34:19
 
С полем!
Хорош рогач!
 
С Полем!
 
Отличные места! С полем!
Страницы: 1