Ваш город: Не выбрано

Capra sibirica sibirica

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Capra sibirica sibirica, За козерогом на Алтай.
 
Capra sibirica sibirica

За козерогом на Алтай.

Минуло два года с первой поездки за сибирским ( алтайским) подвидом козерога в горы казахстанского Алтая. Первая поездка получилась очень насыщенной, а охота сложной. Но результатами, был доволен не полностью , трофейных самцов было не много и большого рогача добыть не удалось. Тем не менее , я многое подчеркнул из этого путешествия и начал активно готовиться к следующему году.



Как писал в первом отчете место охоты находиться на южных склонах горного хребта объединяющего сразу четыре страны , Китай, Монголия , Россия , Казахстан . По словам проводников к гону - на зимовку на территорию нашей республики приходят козероги из сопредельных государств. Косвенно эту информацию подтверждали останки зимовий времен СССР . То есть , если раньше там пасли зимой баранов, то и козерогам найдется что поесть. Первый опыт охоты в этих горах сразу расставил акценты , уже в октябре стоял дубак и было полметра снега, кроме того место охоты находилось в двух часах ходу верхом от кордона .



Каждый день четыре часа в седле не только утомительно , но и расточительно по светлому времени , короче нужно было жить наверху в палатке. Весь следующий год набирал форму ))), суровый фитнес , большие нагрузки , новое зимнее снаряжение и тд. Но в прошлом году поехать не получилось, планировали на начало декабря, но принимающая сторона в конце концов отказала, в виду отсутствия возможностей и лицензий, сильно я не расстроился так как мороз там был жуткий , -35 С днем -42С ночью. )))



Этот сезон начал бронировать заранее, )) аутфиттер номер 1 в стране, руководитель и вдохновитель охотничьего направления компании Prohunt Нурлан Кикимов сделал невозможное)), вырвал лицензию на самца козерога в ВКО . Спасибо большое! Итак запланировали на конец ноября - начало декабря . Ближе к срокам подтверждают 1 ое декабря , прогноз выдает невероятное , плюс 10-15 С к средним значениям температуры в это время года, то есть -5 С -10С и солнце!!! , фантастическое везение. Беру товарища, у которого там не закрытая лицензия на марала и выдвигаемся , до места охоты 1650км.



Дорога была тяжелая, повсеместная оттепель вызвала страшные туманы и днем и ночью , но в конце концов добрались. С проводником я обсуждал заранее стратегию нашей экспедиции и настоял на ночевках в палатках, что дало бы существенную экономию времени и сил. Ожидая разные "вопросы" от проводников, которые палаточный быт зимой не любят ))) взял все : теплые натовские спальники, карематы, отдельную палатку, газовый обогреватель! , внутренний обогреватель 😂😂😂 , импортную сублимированную trek eat еду , казы и жаю в вакууме )))), короче только резиновой бабы не было.



Забрав ночью охотоведа приехали на кордон, начали сборы , егерь с лошадьми пришел в девятом часу , пока вышли - дошли до места уже 12 часов. Правда по дороге, в одном сае заметили приличный табун теков , в котором были и большие трофейные ребята, их решили оставить на десерт.

 


Термобелье американского бренда Munus33 в магазине "Мерген"
 




Основной цирк мне был уже хорошо знаком , основные группы животных мы видели именно там . Понаблюдав из зоны леса через подзорную трубу, которую приобрел для этой экспедиции, увидели пару групп козерогов. А потом и чисто мужской пул из 30-40 рогачей. Правда они были на марше и довольно активно куда то двигались. Это озадачило проводников, " кто то гоняет" сказал один из ребят.





Времени было в обрез , начали догонять. Подъем давался легко, поднимались сначала по снежной лавине, которая как известно твердая как камень и в кошках по ней ходить одно удовольствие, на горизонте повыше вышли на снег, тут на солнце он активно таял и стал совсем липкий, поэтому набивался и слипался на кошках, постоянно приходилось останавливаться , что бы сбить эти наросты с обуви.





Виды вокруг открывались потрясающие , солнце приятно пригревало , поднимался в кадог , сверху криптековский маскхалат , в рюкзаке куртка аегиз . Определенно маскхалат лучший в моей жизни)), очень выручил в этой экспедиции, во первых легкий, во вторых непромокаемый , в третьих продуманный - технологичный . Напишу как нибудь обзор)). Например в софтшел при подъеме при минус 10 без ветра весьма комфортно, но только чуть ветер придавит ветрохолодовой индекс меняется и сразу начинаешь остывать. Вот этот костюм Йети )), отлично защищает от ветра, а если ветра нет , то не перегреваешься тк на руках и груди и брюках вентиляционные молнии , которые отлично отводят лишнее тепло.



С обзорной точки увидели несколько групп козерогов, одни выскочили ниже нас на дистанции 200м , были там и трофейные рогачи , в районе 100 - 110 см , но охотиться не стали пошли дальше догонять большой табун самцов. Выйдя на след этой группы обнаружили волчьи следы , видимо это была причина марша , проводники удивились , тк с их слов , волков в этих краях не много, я даже поэтому не взял манок. Забегая вперед , скажу что волков видели или слышали каждый день)), какой то аномальный год.




Дело было к вечеру , в 16 20 на этой широте уже закат , догнать рогачей не получалось , вышли еще на один смешанный табунчик , там тоже были самцы и дистанция нормальная , но первый день охоты ))), да и вытащить от туда было мало реально )), короче к недовольству егеря стрелять не стал, точнее выстрелил в камень , в надежде что выбежит монстр , но он не соблаговолил )).



В сумерках спустились к лагерю, но лагеря там не было))), начал выяснять в чем дело , егерь-коневод говорит обязательно надо спускаться , лошадей менять. На вопрос зачем мы тогда тащили спальники , палатки и прочий хлам , говорит корма лошадям нет , овес нужен ))). Короче я понял , что кроме резиновой бабы надо в следующий раз мешок овса взять. Было ясно, что Шал ходить за перевал за большими козлами не хочет, а второй проводник болеет и ему тоже хочется в домике ночевать, а не в палатке.



Не стоит видимо говорить, что спустились уже ночью, пару лошадей отправили в поселок, а потом мне пришлось ехать за овсом , что бы утром покормить свежих лошадей, которые оказались теми же что мы вчера отпустили ))).

Проводники мои заслуживают пару слов, с одним из них я охотился два года назад, крепкий охотник-охотовед , понимающий аспекты трофейной охоты , правда он приболел и сильно кашлял, поэтому мы его оставили у лошадей. Второй же , уже в годах (около 60ти) безусловно опытный охотник , но к сожалению с мясной ментальностью . Он сразу не очень обрадовался )), узнав что я буду искать трофей , его технологии и опыт были целиком ориентированы на заготовку мяса.



Это я к тому , что все таки, проводники для трофейной охоты - это отдельная группа профессионалов ! Если горная охота -это вершина охоты , то горная трофейная охота - это вершина - вершин! Это я очень остро ощутил в этой экспедиции. Подготовка таких проводников это большое дело, которое необходимо для создания в Казахстане индустрии трофейной охоты. Сейчас пишу эти строки и думаю по поводу создания спец курса для сотрудников охотничьих угодий связанных с этой деятельностью, может Охотовед напишем курс лекций ?


часто фотографировал через трубу айфоном, но оказалось сложно ловить фокусное расстояние , надо приблуду придумать...
 


Зимние сапоги "Вездеход" в магазине "Мерген"
 
Утром опять вышли в девятом часу, в первом ущелье обнаружили большую группу которую видели днем ранее . Охотиться , судя по настрою проводников , предстояло на этих козерогов, в трубе было видно пять рогачей , пара очень хороших. Теки паслись по фронту метров триста и часть группы находились в метрах пятидесяти от гривки северного , поросшего лесом склона .



Шал предложил подход делать напрямую снизу , но мне этот план сразу не понравился , козлы паслись , как бы в ложбинке и выходить надо было в упор , по снегу это невозможно , он хрустит , плюс гора в камнях , скалах на 50 метров не подкрасться , да и не факт , что с места выхода будет видно всех рогачей .


пасутся рядом с лесом красная звездочка

Мне показался более правильным другой план, можно было по заросшему лесом ущелью подняться пешком на уровень козерогов, но дальше по ущелью, а потом силами одного из егерей толкнуть их , в таком месте они пойдут скорее всего по горизонту и выйдут точно на место засады , идти они будут не торопясь можно будет выбрать самого большого .


днем ранее сфотал театр действий следующих двух дней , красной линией отмечен маршрут  козерогов, зеленой наш .


Пока мы все это обсуждали , в трубу увидел серого, сначала одного , потом еще двух , волки спокойно подходили с разных сторон к текам, те напряглись, но не бежали. Фоткал айфоном через трубу, получилось не очень , но всё равно понятно , что там происходило. Теки сбились в кучу и выглядели напряженно, но дальше произошло что то невероятное, волки легли прямо среди козерогов 😱😱😱, а те минут через десять как ни в чем не бывало начали пастись.





Вся наша компания была в шоке )), почему они не бегут ? Что то подобное я пару раз слышал от волчатников , которые регулировали численность волков , которые мигрируют со стадами сайги . Типо копытные привыкают к хищникам , как к пастухам , а те их чикают по чуть чуть. Все это нам не нравилось, но решили подходить снизу, Шал настоял , говорит известный охотник из России по имени Эдуард)) , месяц до меня делал подход по этому склону и добыл трофей .





Подъем был тяжелый, снег , скалы , уклон , спасался кошками и комбинированным альпинштоком .
Метров за сто до выхода рация прошипела, что звери встали на ногу и к моменту нашего выхода ушли на 700 метров . Проводник конечно сетовал на волков))), но козлы конкретно на нас реагировали , переспросил на сколько стрелял россиянин , говорит на 300м ))), это все объяснило , 300 это не 50. Небольшим удовлетворением было лишь то, что козероги пошли точно по горизонту и переход сделали в месте предполагаемой засады. )) Была надежда что животные остановятся выше по ущелью , но этого не произошло . Догоняя их по вдоль ручья по щели , скоро увидели выход на противоположном склоне на высокой горе.




на схеме зеленая звездочка на красном

Ситуация становилась критической, охотоведу нужно было спускаться в поселок, через день надо было ехать на свадьбу в другой город, Шалу тоже надо было домой , скотина не кормлена .... Вариантов практически не было, возвращаться в цирк первого дня не хватало времени , идти за этой группой по следам бесперспективно , на вершине маячил сторожевик .



Единственный вариант пройти по максимуму вверх по ущелью и попробовать выйти на хребет выше козерогов. Но уже на подходе стало понятно , что это быть очень сложно, кони тонули в снегу по грудь и скоро отказались подниматься. Шал намекнул , что подниматься пр северной стороне могут только умалишенные ))), но для меня это была единственная возможность.



Начал подъем , не знаю , двести метров до подъема я шел не менее часа, точне даже не шел , а полз, греб, копал , плыл . Что делать когда снег до пояса , у меня выработалась такая технология , сначала руками с блэкдаймондовской палкой загребаю на пол метра вперед, срываю верхний нас см20 , потом залазишь коленкой на этот уступ , что бы примять снег , затем делаешь шаг, потом все повторяешь второй ногой . После ста отвоеванных метров увидел , что за мной пошел охотовед, хотя и был не в лучшей форме.



Добравшись до скал , думал будет легче, но оказалось не очень , в камнях были сплошь щели и иногда проваливался по грудь , плюс снег все время предательски соскальзывал с плоских валунов и пару раз чуть не сорвался, реально спасал альпиншток , для таких охот обязательный инструмент. В пол горы снега меньше не стало и напарник начал пробивать дорогу , у меня силы кончились. К слову сказать идти вторым номером совсем не сложно, через еще метров сто , снова сменились , до вершины оставалось на вид метров двести, но солнце уже зашло, продолжать погоню было бесполезно.



Развернулись вниз, по дороге уговорил охотоведа поохотиться завтра до обеда, с условием ровно в час развернуться назад. Шал услышав что мы хотим завтра продолжить подниматься по этому маршруту , покачав головой , оставил нас одних , последнее что он сказал идите по следам по их тропе. Но я настоял на своем плане.

Изменено: aly - 07.12.2015 20:34:15
 


Широкий выбор зимней одежды Hallyard только в магазине "Мерген"
 
Вышли по темному, как полагается , в восемь уже шли по вчерашней тропе, она за ночь застыла и идти было одно удовольствие . Как оказалось до вершины было много больше чем 200м , но сил нам хватило выгрести на хребет. Правда пришлось понервничать. Уже почти в самом верху , снежная целина вдруг затрещала и снег начал оседать, от лавины нас отделялось не пойми что. Но выбрались благополучно, а главное очень быстро)).



Оружие к бою , протянул шомполом ствол, снял чехлы , на гору налетела легкая дымка , мы шли осмотреть южный склон, по краю хребта начали попадаться козерожьи следы, причем не свежие, возможно тут была своя группа животных . Крадучись выходим на гребешок и вот они , 700 метров пасутся в большом кулуаре левее по склону . Падаем , ползком назад , надо догонять. Охота сверху всегда дает охотнику ряд плюсов, первое козероги обычно смотрят вниз)). Во вторых зимой теплый запах человека поднимается вверх, следовательно животные не могут тебя учуять , в третьих если надо догонять то по хребту легче всего, пока козероги идут кулуарами , а ты по прямой, да и снега наверху мало -сдувает.



Остановились отдышаться, слышу хруст какой то , что за хрень? Да это же наст под копытами хрустит. Мы практически бегом сократили дистанцию, выползли посмотреть, бл... теки на ноге, услышали нас не иначе.


на схеме оранжевая звездочка

Опять 700м , бежим снова, впереди сложная по склону пересеченка текам дополнительное усложнение. На ходу вытаскиваю айфон, понимаю , что выстрел будет дальний , надо все проверить. С одной стороны небольшой мороз -5 , следовательно пуля прилетит ниже , это показывает гармин, у меня к фениксу есть отдельный термодатчик , лежит во внешнем кармане рюкзака, классная штука , всегда показывает точно , причем не только температуру , но и аналитику сведенья за 24 часа .



С другой стороны альтиметр показывает почти 3000 м . значит пуля полетит выше , при дальнем выстреле важно понять как эти величины воздействуют друг на друга. Расчеты показывают поправку на 1,25 МОА меньше чем на пристрелке , то есть разреженный воздух дает большую поправку , чем низкая температура. На пятьсот метров это двадцать см , то есть почти верный промах.



Выскакиваем на позицию -только самки , правее забегаем , там виден хвост в котором большие теки. Щелкаю дальномером , кое как зацепился , 495м . Все , работаем. Щелкаю поправку по БК , ловлю самцов. Выбираю самого красивого, выстрел .
Передергиваю затвор, в прицел уже вижу, есть попадание, стрелял в ту часть которая была видна у уходящего козерога))), поэтому он пятиться назад . Охотовед кричит давай еще, что бы вниз не упал. Выцеливаю , еще выстрел , снова вижу попал , козерог падает на задницу , а потом заваливается . Аааааа, ору значит ))). Мы сделали это! Самая тяжелая и самая красивая охота в этом году закончена, эмоции переполняют , на часах чуть больше 11 . Unbelivable  ))).






Радуемся как дети , идем к трофею. Все стадо , резко уходит вниз и выходит на противоположной стороне , козероги растягиваются в цепочку, все не помещаются на фото , их не менее сотни . Видимо на этой горе были еще копытные, любуемся этим потрясающим зрелищем .

Наш козерог, все таки , метров пятьдесят скатился вниз, но зацепился на краю пропасти. Тут снова пошел в дело мой альпиншток, привязал к нему погонный ремень и свой от брюк, закрепили за рога козерога, что бы он не укатился, а потом потихоньку подтянули вверх на небольшую площадку.





Сибирика сибирика в близи оказался еще красивее, от наших тянь-шаньских самое яркое отличие в окраске, этот комбинированный )), бело коричневый. Плюс длина шерсти поражает , на шеи см 15 . Рога с чуть более короткими интервалами между шишкам . Прикинул на пальцах длина около 122-124см и ведь это не самый большой.



Карабин Cristensen Arms carbon 300 win mag , прицел Vortex Viper 4-16x50 , сошки harris bipod , патрон federal accubond 180gr .





Короче есть возможность добыть ЧМ )), он всего то 135 см. Дальше фото сессия, и обратный путь . Кому на свадьбу , кому домой . На последок , в облаках показалась двуглавая белуха , снова распогодилось светило солнце , было тепло и несмотря на то, что организм был истощен до предела , душа пела .



Вот оно концентрированное охотничье счастье !
Изменено: aly - 14.12.2015 20:47:29
 
Das ish fantastish..., прочитал на одном дыхании, с полем!!! (Если возможно и здесь публиковать анонсы)
 
Отличная охота и трофей! С полем! Учусь из ваших отчетов.
 
Хорошие фото и интересный рассказ!
 
Терминатор! С полем!
 
C полем! Красота!
Ну как после такой инъекции усидеть дома.
Окрас действительно интересный. Ориксы не иначе.
Значит говорите ждать от Бендерского новой серии...
 
С полем!
Нет слов....
 
"Самая тяжелая и самая красивая охота в этом году закончена, "
Ну и хорошо,а то чем дальше,тем страшней читать))
С удачным трофеем,и хорошим завершением сезона!
 
Поздравляю!!! Трофей, ну просто замечательный! А сезон то для горных охотников только начинается, Дардамтинские волки переходят в наступление.
 
С полем! Поздравляю! Хорош чертяка, просто красавец!
 
С полем! Даёшь ЧМ в следующий раз!
 
Поведение волков, действительно, необычное. Может козлы не тратят силы почем зря убегая от них? А волки выбирают самое слабое и больное.
Неспеша, как в ресторане.))
Егерь на недавней охоте рассказывал, как видел картину, как два трофейных
козла отгоняли барса. Подбегая к нему с наклоненными рогами и топая перед мордой двумя ногами, помогало, отбегал.
 
C полем, конкретный трофей!
 
С полем! Красивый окрас, шкуру такого козла как ковёр можно использовать!?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21