Ваш город: Не выбрано

Большой медведь из-за перевала



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Большой медведь из-за перевала, Алтайский дневник
 
Дневник экспедиции в Западный Алтай.

    Как Остап Бендер составил матрицу для написания  киносценариев, так и я могу набросать список слов,  которые необходимо употребить в  отчете о путешествии в Западный Алтай:

Чарым  - утренний  весенний наст, до 9-10 утра держит человека



Чагир – листья бадана для заваривания чая


Упек – южная экспозиция


Сивера – северная экспозиция


Калба – дикий чеснок


Белки  – тундровые гольцы на вершинах хребтов


Курумник – каменная россыпь

Камуса – охотничьи лыжи

Ичиги – самодельные сапоги
Хозяин – взрослый самец медведя, имеющий индивидуальный участок (резидент науч)
Мамка – самка медведя
Чага –  березовый грибы, используется  для заваривания  чая.
Кандык – сьедомный цветок


Духи Алтая  (туристический мэм) –  согласно представлениям коренных жителей Алтая, исповедующих первобытный пантеизм, каждый  природный объект: реки, горы, ущелья имеет своего духа – защитника. Чем выше гора, тем могущественнее охраняющий ее дух.  Сейчас дежурный слоган для привлечения туристов.
Беловодье (туристический мэм) -  заповедные уголки Алтая с нетронутой природой. После никонианского раскола православной церкви в 17 веке, старообрядцы бежали в глухие места. Согласно легенде где-то в самом сердце Алтайских гор есть сказочная страна Беловдье, где реки полны рыбы, а леса дичи. Когда все праведники    соберутся там, это будет  рай на земле, а всем кто крестится тремя пальцами  придет лютый песец.  
Шамбала – пристанище просветленных сущностный в буддийской традиции. По одной из версий находится на горе Меру, так буддисты называли высочайшую точку Алтая  - Белуху.


Верховья Латчихи, апрель  2015

Камы – шаманы владеющие технологиями изменения сознания, с помощью которых можно общаться с духами

Умай – богиня жизни, супруга  бога вечного неба Тенгри
Ерлик – темный  бог из пантеона алтайцев, родной брат светлого бога Ульгеня.
Кут – жизненная энергия, аналогичная  пране  у буддистов

Потраниха апрель 2015
Белый Бурхан – мифический  прародитель ойротов.  Имеет связь с буддийской традицией.
Кадын-Бажы. Она же  Великая Шакти. Профессия – богиня.    Гражданство двойное РФ/РК, так как место постоянной прописки – вершина  горы Белуха расположено прямо на границе двух Республик.
Николай Рерих – художник, филосов – мистик.
Елена Рерих – супруга Николая Рериха, написала  мистическую книгу «Живая этика», имеющую многочисленных последователей, ежегодно собирающихся  под Катунским ледником для духовных практик.
Белуха – высочайшая вершина Сибири и Алтая. В буддийской традиции носит имя золотой горы Меру.


Берельский ледник.  1998 год.

Алтай – горная провинция на границе пустынь Центральной Азии, степей Центрального Казахстана и сибирской тайги.  На границе ландшафтно климатических зон особенно бурно расцветает биоразнообразие. Название Алтай восходит к тюркскому слову "алтын". Золотые горы.

2015г
Витек –  популярный    проводник. Во время одной из охотничьих экспедиций на одной из  вершин Тигирецкого Хребта наткнулся на мегалитический сакральный объект,  названный   «Купелью  отцов»


2015г
Пакетка – лесозаготовительная деляна
Танк  – Средний  артиллерийский тягач (САТ).  Весной единственое средство передвижения  по тайге.
Танки – популярная среди лесорубов компьютерная игра.
Чифирь – популярный  у лесорубов напиток
Ботаники    - все городские жители   испытывающие дискомфорт во время ночевок  «под кедрой»  без палатки и спального мешка.

1998 год
Мужики – опытные таежники умеющие ночевать «под кедрой», а так же  добывать рыбу и зверя.

2015г
Красные – все представители   государственных органов
Кержаки – потомки старообрядцев
   




                Маршрут нашего  путешествия  по сакральным   местам Алтая  мы прорабатывали,  внимательно изучая  труды  Елены Рерих, Блаватской,    Дандыгулова и других  не менее известных  авторов.  Так же  мы не могли себе позволить оставить    без внимания телепередачи канала TV 3,   РЕН ТВ и Nicolodium .  Маршрут намечали по материалам  экспедиции «Духи Алтая» организованной агентством  по туризму.  Из всех вышеперечисленных   источников мы подчерпнули массу полезной информации, вроде все учли, но к нашему приезду в Восточный Казахстан духи все равно оказались  «не в духе».


Коккольский водопад 2004 год
             
 

 18 апреля стратуем из Ридера.     В 5 км от города   дорогу преградила разлившаяся  речка.  Ее название -  Брекса  происходит   от слова «брекче», что на    сленге  золотопромышленников означает яшма.   Говорят,  здесь до сих пор   можно без труда найти   этот полудрагоценный камень. Первую артель по добыче яшмы и прочего      минерального  добра   на Брексе  еще  в 1786 году    организовал   Филипп Ридер  - крестный отец   рудного дела на Западном Алтае.   Рядом с  открытым  им    Риддерским    месторождением  полиметаллических руд  со временем  вырос одноименный город,   переименованный коммунистами в Лениногорск, а в 90-х вернувший свое историческое название.       Не исключено, что Брекса  получила свое имя благодаря     зеленоватому (  яшмовому)   оттенку,  который приобретают ее воды   в середине июня.   Но  сейчас вода вовсе  не зеленая, а  кофейно-молочная.

Черная Уба. Налимы. 2004 год.
         Обычно Брекса  вполне  приличная, добропорядочная  река, но сегодня она  воистину потеряла берега  и в прямом,  и в переносном смысле.    Уж не  духи  ли окрестных гор  по приказу  Эрлика   опоили Брексу     вешними водами?  Не иначе,  подлили  туда  хаомы  из отборных сортов   мухоморов!   18 апреля река  побурела, вздулась,  смыла мост и ревет с  утра,  как пьяный сапожник!    
       Еще вчера Beeline прислал рассылку МЧС об угрозе схода селей и   оползней, но мы-то,  истинные  знатоки  Алтая,  понимаем, что  это все проделки  Ерлика – злого   двойника  всемогущего  Ульгеня,   удалившегося  после сотворения мира на самую высокую вершину Алтая.   Говорят,  раньше Ульгень  приглядывал  с   Белухи за людьми, помогал им  и сдерживал  проказы своего неистового братца, но   свинское  отношение   двуногих к природе   Алтая, особенно к его животному миру, вызвало у Великого Ульгеня такое отвращение, что  он   отошел от  мирских дел. Сидит себе на Белухе,  общается с вечностью, а вмешиваться в  административно- хозяйственные  вопросы  на земле брезгует. И  на проделки   Ерлика  стал  смотреть  как-то сквозь пальцы - вообще создается такое впечатление, что     всеблагой Ульгень махнул рукой и  оставил подлунный мир на попечение своего  лукавого  брата.


Озеро Язевое 1998г

        В общем-то я его понимаю. Была бы у меня возможность  жить  в окружении благородных  барсов и  орлов,  дышать чистым   воздухом горных вершин,  стал бы я разве  портить себе обоняние,  вдыхая    миазмы   финансовой и политической  деятельности Homo Sapiens?     Будь я духом  как   Ульгень,   я бы тоже  лучше   стучал   в бубен, курил  мухоморы  и слушал  космическую музыку, чем интересоваться судьбой   несчастных двуногих: самых жестоких и самых  жадных     из всех   млекопитающих, когда либо населявших вечную землю.

Маркаколь. Хариус . 2003 год

Первая часть нашей сакральной экспедиции  по плану должна была обследовать  на предмет всякой четовщинки  вершины  Тигирецкого хребата. Мы воспользовались любезным предложением директора ОХ «Черная Уба»Евгения Сидельников, пригласившего нас к себе хозяйство. Сегодня мы должны   добраться до поселья на реке Черная Уба, где  договорились встретиться с   Евгением Сидельниковым  чтобы попробовать пробиться к вершинам  Тигирецкого хребта на принадлежащем ему   армейском тягаче .  


Кальжир 2004


Нужно честно признать, что шансы открыть что-то новое у нас не очень велики! Да,  увы -  мы не первые исследователи Алтая!  На протяжении последних трех сотен лет Алтай служил своего рода Меккой для ученых и профессиональных путешественников. Практически каждый уважающий себя первооткрыватель  хоть раз да побывал на Алтае: Паллас, Шангин, Потанин, Певцов, Геблер,  Обручев, Козлов, Сапожников, Пржевальский, Семенов Тянь-Шаньский, Альфред Брем и множество других знаменитых ученых  побывали здесь и оставили в своих бессмертных трудах самые восторженные отзывы о красотах и богатствах Алтая. Чтобы прочесть  весь доступный в сети и библиотеках материал связанный с  предстоящий  маршрутом  нам потребовалась  бы целая жизнь, поэтому мы ограничились лишь изучением    загадок  и тайн  подходящих для  сюжета телепердачи.  


Уба 2004 год. Карагужихинские пороги.


Достаем сове досье  на Тигирецкий хребет и внимательно изучаем архив на предмет поиска всякой чертовщинки.  Вот например, бесследно пропали четыре ридерца.

  Тайна перевала   четырех.
Несколько лет назад на российской части Тигерецкого хребта  бесследно пропали четыре уроженца Восточно-Казахстанской области.  Милиция нашла место их последней стоянки,  машину Урал,  палатку,  несколько пустых бутылок водки, казан с вареной кониной,  1 укороченный кавалерийский  карабин калибра 7.62  системы  Мосина, два дробовых ружья 12 калибра. В кузове Урала были упакованы в джутовые мешки четыре  ободранные конские туши, а неподалеку валялось несколько  не ободранных трупов лошадей.     Экспертиа  показала, что лошади были застрелены из оружия принадлежащего пропавшим.  По заключению ОВД   Горно Алтайской автономной области владелец застреленных лошадей,  коренной алтаец к исчезновению пропавших  граждан ВКО никакого отношения не имел. С тех пор прошло уже 8 лет, но завеса тайны над таинственным исчезновением четверых казахстанцев на Тигирецком хребте  так и не прояснилась. Уфологи уверены, что их похитили  вежливые зеленые человечки прилетевшие на летающей тарелке из созвездия Альфа Центавра.  Говорят Голливуд ведет с  родственниками пропавших переговоры о покупке права экранизации этой мистической истории.  А противники теории инопланетного вмешательства обвиняют во трагедии  владельцев лошадей, -  якобы кто-то видел возле вино водочного магазина   в Ридере  пьяного алтайца, который   утверждал,  что  табунщики   будут мочить конокрадов   по упрощеной процедуре  и если надо  даже в сортире!   Как дело было на самом делек  мы не знаем, поэтому решили  не связываться с этой мистической историей, поискать  для своего теле расследования  другую тайну, загадку или легенду.

 Была у нас в запасе одна идея, но о ней чуть позже, пока нам нужно  добраться до поселья на реке Черная Уба.


Бухтарма. 1998 год.

Как я уже говорил,  мы воспользовались услугами местного водителя на машине Нива.  Кстати, это патриотично. Нивы собирают на  Усть-Каменогорском заводе. Грузим вещи в багажник, самое ценную аппаратуру беру с собой в салон и в путь.
И вот Брекса - первая преграда на пути к Беловодью, где реки по слухам  кристально чисты и полны рыбы. Меня немного пугает  ее  грозный вид, но я смотрю на  нашего Харона - как ловко и уверенно он направляет свою   Ниву прямо в бурлящий  Стикс, и мне становится стыдно за свои  страхи.  
Это чувство не проходит даже тогда, когда течение  подхватывает машину и салон   заполняется водой. Собранность и отточенность движений нашего водителя  невольно передается мне.  Вслед за ним я  быстро выбираюсь в окно, стараясь не замочить   рюкзачки  с наиболее  ценной  аппаратурой.  О том, что сейчас происходит  со всем остальным экспедиционным имуществом, я стараюсь не думать.  Оно плавает где-то в багажнике.      
Купание  бодрит, но согревает мысль  о двух рюкзачках, которые удалось  без потерь   затащить на крышу Нивы.
- Не топчись  на крыше! – строго  предупреждает водитель.
     И вот нашу Ниву   несет по  яшмовой реке  Брексе  мимо  зеленых   лесов и изумрудных берегов в сторону  седого  Иртыша,  а  мы,  стараясь не топаться  по крыше,  стоим на  этой самой крыше и наслаждаемся  ландшафтами.  


Брекса 2015 год.
     Мою крышу тоже несет, но я, удачно преодолев желание проломить крышу водителю,  беру себя в руки. Водитель , судя по виду, человек опытный и знает, что делать в таких  ситуациях.  Может быть это длилось   несколько секунд, но мне показалось, что прошла вечность.    Водитель действительно вскоре  принял единственно верное решение - возможно  он понял,  что если ничего  не предпринять, то  рано или поздно   можно очутиться в  Иртыше,   Оби или  даже в Карском море.         Умело матерясь, он    рассчитал   расстояние до берега и  ловко прыгнул    на живописную поляну покрытую  нежными лепестками  подснежников.    Ободренный  его  успехом, я  уже  был  готов    сигануть  вслед,  но на несколько мгновений замешкался, пытаясь   оценить стоимость  имущества, оставшегося в   больших сумках.  

Некоторые из уплывающих в Карское море  вещей были мне дороги, как память.  Сердечная привязанность к биноклю, подзорной  трубе,  солнечной  зарядке  для камеры фирмы Шерпа  и некоторым  другим   оказавшимся под водой    гаджетам стали причиной этой секундной  слабости , которой суждено    было  сыграть  в дальнейшей судьбе экспедиции  роковую   роль.   После некоторого колебания, я все же пришел к выводу, что прыгать  придется, тем более, что     главные мои сокровища:  две марка, флешки, батарейки,  видеокамера и ноутбук  уже  находились  в надежных руках   – в моих собственных руках. С утратой некоторых второстепенных гаджетов я  философски  смирился, а за судьбу  одежды, спальника, палатки  и прочей мягкой  рухляди, которую теоретически  можно просушить, вообще    не беспокоился.
- Кажется,  отделался легким испугом! – сказал я сам себе  и прыгнул на  берег. Но,  коварный  Ерлик   в который уже раз  доказал    мудрость   народной поговорки: «Не говори  гоп, пока не перепрыгнешь».   Перепрыгнуть-то,  собственно,  удалось без проблем, - проблемы начались  на стадии приземления.     Камень под ногой крутанулся, и я,  пытаясь сохранить  равновесие, напрасно  подвергал  свой вестибулярный аппарат перегрузкам, как в центре подготовки космонавтов, - в результатае всех   конвульсивных  движений руками и ногами,  мой  прекрасный «МАРК 2» все же оказался в воде!
Тут  мир на самом деле  дал трещину,  в щель проскочил  Эрлик, и каматозно  хихикая, принялся носится над нами в облике черного коршуна.    Похоже, стражи Алтая недвусмысленно выражали  свое отношение к нашей  экспедиции.    Старцы Беловодья с вершин Тигерецкого  хребта  сердито пускали    черные тьмы .  Алтайская принцесса мира  Кадын-Бажы кинула  со скалы  черный камень.     Рерих  с супругой интеллигентно ухмылялись   в    своей Шамбале.


Уба 2004

Я совсем уже было пал духом и,  опустив руки,  сел на прибрежный камень, обдумывая варианты возвращения в Алматы, но вдруг,  с   вершины хребта повеял  теплый   ветерок.  Я как будто  расслышал в нем тихий шепот   богини Умай:  она  говорила, что так бывает всегда:   путь к Беловодью  не легок, стражи Алтая как и все стражи на свете требуют  жертв и подношений, но те , кто готов заплатить достойную цену , кто не дрогнет в сердце своем, кто весел не бросит, а  пройдет,  как в компьютерной игре,  все уровне сложности, тот  получит бонус – еще одну  жизнь. Возможно она получится   удачнее прежней.  Для тех, кто оказался отбракованным   первой, реальной  жизнью -  это заманчивый шанс.

Укрепившись духом, я обратился к безвременно почившему Марку со следующей речью:
  -  Дорогой Марк! Ты можешь гордится  своей судьбой - ты  принесен в сакральную  жертву стражам Алтая! Спи спокойно,  дорогой товарищ! – говорил я,  разбирая своего верного друга   на части. -  Светлая память о тебе    навсегда останется в моем сердце.  В каких только  чертовых   задницах  не побывал ты,  мой друг, но ты можешь гордится, что окончил    свои дни   в таком красивом  месте! Конечно, ты был  уже не молод, и монитор треснут  и  затвор был измучен таймлапсами, но надеюсь, что  духи  Алтая  примут тебя и в таком виде.  


Брекса 2015 год. Апрель
-  Прах-праху, а  мир миру ,  аминь!    - закончил я свою речь  и засунул то,  что    осталось от фотоаппарата в гидромешок. Если бы я это сделал не после, а до «утопления»,   духам    пришлось бы пропустить меня  на охраняемую ими территорию за  большое человеческое спасибо.    
Но тем не менее рюкзачок,  с  новеньким Марком3 -   младшим братом покойного Марка2 , на счастье, оказался совершенно сухим,  и это  сулило надежду на то, что я тащился на Алтай не зря.
Изменено: Ph kz - 21.05.2015 05:49:35
 
Соболезную )). Гидромешки вам в помощь.
 
          Тем временем,   мне нужно было подумать, как доставать два большие сумки   из  багажника Нивы, закончившей свое плавание у дренажной  трубы, упершись в нее кормой.  Задняя дверь оказалась зажатой,  и мне пришлось снова  забираться в окошко, разбирать сиденья и вытаскивать рюкзаки через переднее окно.
Тарелка зарядки SHERPA  не пострадала, зато батарейный блок стал мигать всеми индикаторами сразу, намекая, что не рассчитан на такое  использование, хотя и создан для покорителей Эвереста.  Я успокоил его, что все было так задумано, -  это еще одна моя  сакральная жертва духам Алтая.

    Блок обижено пискнул и навсегда погас.
    Мои отношения с оптикой марки “NIKON” не всегда были безоблачными. Были  и мелочные обиды, и бестактные  сравнения с гламурными моделями,  и даже  подозрения в  незаконном китайском происхождении,    но когда я после получасового пребывания в воде  глянул в бинколь и трубу – воды внутри оптики не было – я понял, что это великая честь для меня обладать девайсами с такими самурайскими свойствами.   Как  когда-то говорили о советских людях – «гвозди бы делать из этих людей» - я  могу сказать о оптике “NICON”, что  несмотря  на цену, сопоставимую с ценой  гвоздей, она имеет запас прочности сопоставимый с духом   героев первых пятилеток.
  К счастью телефон был жив и я принялся названивать директору охотничьего хозяйства Черная Уба»   Евгению Сидельникову.


      Евгений  со своим другом Вадимом приехали  на машине японского производства   примерно через час  после    потопления машины   родной восточно-казахстанской  сборки.   Было в этом  что-то обидное для нашего автопрома.   Евгений и Вадим похоже были с духами на короткой ноге.  Глядя на жалкие останки нашей экспедиции разложенные на берегу реки Брекса, они произнесли ряд  энергичных магических заклинаний, которые я постеснялся бы повторить в присутствии женщин и детей,   после чего   стражи  безоговорочно  пропустили их  паджерик через коварный  Брекс, даже не замочив  салон.
Перегрузив истекающий мутной брексовской водой багаж в паджерик,  мы отправились на поселье. Среди всех моих вещей едва ли можно было  отыскать  хотя бы  одну  сухую  нитку.  Начавшись с приключения, наше мистическое  путешествие по сакральным местам  начало потихоньку превращаться  в сервайвал-тур.   На поселье я развесил свои бебехи сушиться, но к утру они только встали колом и никак не желали помещаться в рюкзаки.  Пришлось побросать их прямо в кузов вездехода, а сверху на них мы погрузили доски,  приготовленные для ремонта  зимовья.   Во время весенней распутицы – САП ( средний  артиллерийский тягач)   –это единственное доступное в это время  средство передвижения  по алтайской тайге.  


       В 6 часов утра мы уже    выехали. От  поселья до зимовья - 16 км.   Этот путь был нам уже знаком - в прошлом году мы   преодолели его    за 3 часа.  Но тогда мы выехали 29 апреля. Оказываются  эти 10 дней  имеют для проходимости вездехода колоссальное значение.   На этот раз мы выехали 18 апреля и  путь  занял целых  14 часов, впрочем до зимовья мы так и не доехали.  На стадии подготовки экспедиции  Евгений предупреждал нас, что к 20 му апреля  снег еще слишком глубок, даже для артиллерийского тягача, а к концу апреля он уже  подтает настолько, что   можно будет добраться до зимовья без всяких проблем.



     Но  мы не хотели  пропустить начало весенней миграции копытных и настояли  этих сроках.  По достоинству оценить  значение слов Евгения мы смогли  только после того,  как испытали  на себе всю суровую романтику  этого путешествия.
    Дорога до  деляны лесозаготовителей  была хоть и не легкой, но, в принципе,  преодолимой.   За зиму колея  была утоптана Уралами-лесовозами. До начала марта Ридерский  лесопромышленник  возил по ней  лес   с промучастка.    
    Мы зашли в вагончик к      лесорубам и  хлебнули чаку из громадного закопченного чайника. Он  подозрительно  смахивал  на чифир.  Закусывали копченым хариусом. Кончено   поговорили за жизнь.  На три месяца весенней распутицы лесозаготовки обычно приостанавливаются, и сейчас на участке оставалась только дежурная  смена. Жизнь у лесорубов хотя и суровая, но вполне себе сносная. После крушения системы леспромхозов все  было плохо;  отрасль десяток лет лежала на боку, но постепенно   предприниматели- лесопромышленники стали обрастать жирком. Появилась нормальная  техника, выросли зарплаты. Сейчас рабочий на деляне получает около 1000 долларов в месяц, что по сельским  меркам   очень даже ничего.


Рыночная стоимость куба пихтового  кругляка   -  12 тыс тенге,  бригада получает за куб 1900 тенге. За 20-ти дневную вахту бригада из 8 человек может заготовить несколько тысяч кубометров .  Лесопромышленникам выгодно заготавливать лес,  имея собственные лесопилки.  Продавать доску   гораздо выгоднее, чем кругляк.
Есть у   лесорубов одна тайная печаль:  бригада подсела  на  дешевые криминальные сериалы и смотрят DVD  в вагончике до утра, попивая убойный  чаек из большого чайника и покуривая самокрутки из ядреного табака. А утром  на работу! А работа вовсе не офисная- не подремлешь на рабочем месте. Вот так и мучаются бедолаги! Старики смотрят сериалы и в тайге и  дома,  в селе, а те, кто помоложе,  возвращаясь после вахты домой в деревню,  днями напролет  играют в компьютерные танки!
-    Я купил себе навороченный танк, и двигатель купил  новый, а его подбили! – сокрушается  сорокалетний  бородач  Илья  , - новый надо было покупать, а моя баба орала, как бегемот, что  интернет у нас дорогой – диалап!  Ну я ее тоже подсадил, сейчас играет,   зараза лучше меня – танкистка идиомать!И про интернет не вспоминает!  
     Вот такие сейчас пошли  суровые лесорубы-геймеры.

    За деляной лесорубов нам пришлось пробивать дорогу в снежной целине.  К 18 апреля   в горах все еще лежал метровый снег, а местами попадались  переметы глубиной в три метра!   Танкетка преодолевала такие препятствия  враскачку с пятого-шестого раза. Средняя скорость не превышала 1 км в час. А за 3 км до зимовья тягач  повис  днищем на особо глубоком снежном заносе.  Процесс его  откапывания – это воистину эпическое действие достойное отдельного романа,  а может даже  героической симфонии. Мы и копали, и одевали на траки  башмаки, и даже привязывали к гусеницам ствол пихты.  Уже  стемнело, когда наши старания увенчались успехом, танкетка выкарабкалась,   проехала в сторону зимовья еще 500  метров и встала -  кончилась солярка!   Оказывается пока ее туда сюда дергали,  с аппаратуры слетела  пробка. Пошли в зимовье пешком.  .
Утром Евгений и Вадим ушли пешком за снегоходами и  соляркой, а мы  целый день занимались перетаскиванием вещей.  

      Мне  этот процесс чем-то напоминал челночные рейсы Робинзона Крузо от   корабля к хижине, когда тот  выбирал среди обломков  кораблекрушения всякие полезные для выживания вещи. Но думаю,  даже Робинзон не соблазнился бы моим спальником и пуховкой, если бы увидел их в таком виде, в каком я их утром нашел  под штабелем досок.   Они были размазаны в виде   жидкой    гомогенной   массы   пуха и опилок, ароматно пахнущей хвойным экстрактом и немного соляркой.
Но тут я не позволю коварному Ерлику смеяться над что пуховым  снаряжением марки  «North Face», после стирки и просушки оно  приняло почти что    свой первоначальный вид.   Правда сохло трое суток.  
     На следующий день мы с Витьком должны     были отправиться   в верхнее зимовье на разведку. Нам нужно было найти для клиента хорошего медведя, так как небольшого медведя тот уже стрелял и категорически не соглашался на слабый трофей. После охоты я должен был остаться на перевале чтобы снимать  великую миграцию копытных из  российской части Горного Алтая  в Казахстанский Западный Алтай.

   Но  духи Алтая  упорно не желали видеть меня наверху – к вечеру я свалился от жесткой простуды, ночью бредил и приставал к богине  Умай.  Почему-то  задавал ей  дурацкие  вопросы  про девальвацию. До выборов она случится или после?  Богиня  не стала  отвечать  на такие глупые вопросы.
  Я  провалялся  в нижнем зимовье двое  суток, глотал  таблетки, кололся  антибиотиками и,  смотрел дешевые криминальные сериалы.  Я думал, что если болезнь продлится, я научись пить чифир, курить самокрутки, а по приезду домой подсяду на компьютерные танки. Но к счастью на третий  день болезнь отпустила,  и мы с Витьком  смогли выйти в горы. До приезда клиента оставалось  4 дня.   Я, кажется,  забыл сообщить о целях нашей экспедиции.
  Вообще-то по большому счету, я  отправился   в Восточный Казахстан чтобы снять материал для серии передач о  туристических ресурсах, чудесах, легендах и мистическим местах ВКО.  Охотничья экспедиция должна была стать лишь частью большой экспедиции.   Поскольку охотничий туризм тоже является туристическим ресурсом, было решено начать с съемки передачи об охоте на медведя. Клиент – любезно разрешил снимать охоту с тем условием, что мы не будем показывать его лицо.  
   А после  охоты  по плану дело должно было дойти и до мистики.


  Рассказы   старожилов о том, что здесь в Западном Алтае    происходит нечто подобное «водяному перемирию»,  описному  Киплингом в сказке про Маугли,  показались нам вполне себе мистическими.    
     Когда  древний инстинкт  миграций  заставляет копытных сбиваться в  стада у  самого перевала, к ним присоединяются хищники: медведи, волки, рыси и  росомахи.  Весь этот ноев ковчег  терпеливо  ждет у перевала  часа Х.  Его точную дату  никто   не знает – всем участникам великого исхода  приходится несколько суток  наготове  ждать под перевалом.      Сроки часа Х зависят от температуры и меняются из года в год.   В третьей декаде   апреля  на Западном Алтае днем воздух начинает  прогреваться до 20 градусов Цельсия.


Каждый такой день « съедает»   на перевале десяток сантиметров снега.  И, наконец, наступает день Х, когда  на совете стаи  могучие   лоси решает, что пора  пробивать    через   перевал весеннюю тропу!  В толпе незаконных мигрантов из России в Казахстан  лоси играют ту же роль, что артиллерийский тягач  в нашей экспедиции. Они  первыми ломают снежную целину, топчут  в  двухметровом снегу   целую траншею, в которую устремляются вся прочая живность.  Для лосей, так же как и для тягача последние 10 дней апреля играют очень большую роль.  Но в отличие от нас лоси точно узнают, что  Х уже  наступил, и раньше срока   они в путь не тронутся.

     Весь год  обитали алтайской тайги   живут во своим суровым законам – если кто-то   невзначай зазевается, то сразу же найдется желающий растерзать его  в клочья и скушать.  Но существует предание , что  в час Х звери повинуясь древнему инстинкту ведут себя иначе.  Медведи и волки идут с лосями и маралами по одной тропе,  и никто никого не боится.

      Возможно, что слухи о Великом снежном перемирии    преувеличенны молвой,     возможно это всего лишь легенда, но даже,  если это легенда, - это  очень красивая легенда!  Во всяком случае она не менее других легенд достойна того,  чтобы попытаться найти ее корни и истоки.
 И вот вместо того чтобы идти наверх,  я валяюсь в зимовье,  глотаю таблетки  и смотрю DVD.   На самом деле,  мне сейчас хочется не телек смотреть, а  взять одр свой и идти с Витьком    на перевал, за каменную купель, которую алтайцы называют Купелью  отцов, но для этого мне требуется немного кута.

   Кут , по верованиям южных алтайцев, -  это   жизненная  сила, которую  дает   дух-хозяин Алтая, главный бог Среднего мира.  К нему можно обращаться напрямую, а можно через различных духов в изобилии обитающих по вершинам  Тигирецкого   и Катунского хребтов.  Чем больше гора, тем  могущественнее охраняющий ее дух.
  К ним ко всем я  и  обращаюсь в своих камланиях.   Я не уверен, что буду услышан без специального шаманского образования, без бубна и священного напитка из мухоморов.  Я не знаю точных   текстов  древних заклинаний,  но я обращаюсь от чистого сердца и если есть хоть один шанс из тысячи, что мои мольбы будут услышаны, я готов повторить свою  самодельную мантру тысячу раз.


      Итак моя молитва  к  стражам  Алтайских гор:  Великому духу Алтая,  к  Вечному  Ульгеню,  к  могущественной    Кадын-Бажы – «Великой  Шакти»,  к солнцеликой    Умай,   к  великим стрцам   из сказочной страны «Белводье»,  и даже к посвященным  рерихианской Шамбалы. Если это поможет встать на ноги, готов   включить в список Елену Рерих, и  даже Блаватскую с  Новодворской.



-  Уважаемые  боги и богини, а так же духи, аруахи, святые и посвященые.  Прошу обратить ваше высокое  внимание на тот факт, что если даже     в предыдущей жизни  я и заслужил своим недостойным поведением  всяческих кар, то   во время этой   экспедиции  уже оплатил все свои предыдущие грехи. Количество  кар небесных считаю чрезмерным даже для профессионального неудачника. Прошу Великую стражу  Алтая снять все барьеры  и  открыть мне  свободный доступ к вершинам Тигиреского хребта, в соответствии с  Шенгенскими, Женевскими  и Баден-Баденскими  конвенциями.   Аминь!

Мои мечты были услышаны,  и на третий день мы с Витьком уже направлялись к верхнему зимовью.  По пути он и рассказал мне про большого медведя из-за перевала.
Изменено: Ph kz - 21.05.2015 06:07:06
 
   Охотникам хорошо известно, что медведи жесткие каннибалы, но те,   кто изучает их поведение по мультфильму "Маша и медведь", наверное,  удивятся, если узнают, что любой медведь - резидент,  встретив на своем  участке своего  собрата, даже, если это его ближайший родственник, обязательно постарается убить конкурента и съесть. Исключение составляют  только медведица  по отношению к своим детям  из прошлого выводка, и то только в течении трех лет.    

      Михаил Кречмар приводит сведения американских ученых изучавших  на Аляске  проблемы каннибализма в изолированной популяции медведей.    Медведей  обездвиживали,брали   пробы ДНК, снабжали  радиомаячками,  и   изучали их пищевое поведение по экскрементам. Рекордсменом оказался один большущий медведь специализирующийся на питании своими сородичами. В его экскрементах среди останков прочих   медведей в том числе нашли следы четырех молодых медведей являвшихся его детьми и останки его  старушки-матери.
   Витек рассказал о  большом  медведе  каждую весну приходящем в Верховья Латчихи  откуда-то из-за перевала. Медведь этот необычный - подобно своему американскому коллеге, он, судя по всему,   тоже специализировался  на питании своими родственниками.
   По миграционной тропе  в верховьях Большой Ларчихи   в конце апреля -  начале мая идут и  копытные и хищники. Вслед за маралами и косулями  из Горного Алтая в Казахстан идут и волки и медведи.  Молодые медведи ищут свободные места обитания.


   Тот медведь  видимо нашел легкий способ решать свою продовольственную программу. Он нашел удобное место для засады на гребне хребта, лежал там сутками напролет  и ждал пока какой-нибудь  молодой беспечный медведь сам на него набредет.
     Сделав свое черное дело,  старый разбойник  мог  две недели наслаждаться сытой жизнью.
       Нам такое поведение кажется аморальным, но с точки зрения медвежей этики,   внутривидовая агрессия позволяет медвежьему племени заселять все пригодные места обитания,    расширять свой ареал, оптимизировать нагрузку на экосистему и    избегать близкородственного скрещивания. Словом,   поскольку  агрессия способствуют выживанию вида на эволюционный арене, она не только не аморальна, но и чрезвычайно полезна для всего медвежьего роду-племени.


            Чтобы накопить достаточно жира на зиму медведю необходимо  около 700 кг ягод или  орехов. Поэтому площадь индивидуального участка медведя-резидента  не может быть меньше  участка,  с которого он может собрать  это количество корма. Конкуренты ему, естественно, не   нужны. Там, где угодья более продуктивны, например, вдоль берегов нерестовых рек, медведи могут быть более толерантны к   соседям.

     Молодым медведям  не позавидуешь - им приходится проходить суровую школу жизни.  До 5-6 лет им приходится  странствовать   в поисках свободного участка до тех пор пока,  они не накопят достаточно  сил, чтобы заявить права на собственный участок. Но чтобы защищать свой участок,  медведь     должен  быть силен, уверен в себе и   агрессивен. Некоторые   медведи  смолоду не получавшие достаточно питания, так и остаются на всю жизнь "молодыми" странниками - они не имеют своего участка, вынуждены  прятаться от больших агрессивных  самцов на плохих участках, с слабой кормовой базой.  Они меньше размером  и отличаются "вегетарианским" характером. Их в отличие от хищных  "стервятников"  называют муравьиными медведями.

    В прошлом году Витек с Женей нашли останки молодого  медведя на гребне хребта под перевалом.  Следы гигантского медведя достаточно ясно рассказали им о произошедшей здесь трагедии. Большой медведь  лежал над тропой  в засаде и прыгнул на  проходящего по тропе молодого  трехлетка. По видимому он сломал ему хребет одним ударом лапы.

     Размеры медведя можно примерно определить по ширине пяточной мозоли передней лапы.  
6-  см - сеголеток
8-12 - медведь  до  4 лет
12-14 медведица или муравьинный медведь
14-17 резидент
17- 20 см  -  супер тяжеловес. .

Обычно охотники говорят: "Я убил медведя 400 кг!" или 600 кг.  Все могут определить вес гигантского зверя на глаз. А чего там мелочится?!  Все равно никто не проверит. На самом деле чятобы взвесить медведя нужна специальная  лебедка, нужно строить специальный помост, иметь специальный безмен. В общем это возможно только в специально снаряженной  научной экспедиции, а на охоте практически невозможно. Хотя на Аляске профессиональные аутфитерские компании имеют соответствующее  оборудование.  
Любители, как правило,  вес медведей  преувеличивают.
Кречмар сообщает в книге "Мохнатый бог" , что крупнейшие самцы медведи взвешенные на  Камчатке весили не более 450 кг, а самки 330 кг.
В Белоруссии в правительственном охотхозяйстве жил медведь весом 420 кг и сдох возрасте 35 лет.


В соответствии с правилом Бергмана, гласящим, что  животные обитающие в областях в преобладающими низкими температурами, имеют, как правило более крупные размеры по сравнению с обитателями более теплых зон и областей, вес и размеры медведей  на севере и востоке континента (например на Камчатке и в Якутии) должны быть больше чем в самом сердце Азии. Но все правила имеют исключения. Среди маленьких и худеньких японцев встречаются борцы сумо. Мировой рекорд трофея медведя долгое время принадлежал покойному румынскому диктатору Чаушеску. Он его добыл в Карпатах.


 Мы с Витьком, оценивая предполагаемые размеры нашего медведя исходили только из ширины следа подушки его передней лапы.  Поднявшись на гребень, там,  где в прошлом году был убит молодой медведь,  мы сразу же наткнулись на гигантские следы. Размер передней подушки  составлял примерно  18  см.
Витек сказал, что узнал прошлогоднего  знакомого!
Изменено: Ph kz - 21.05.2015 06:03:28
 
С благополучным прибытием! С удовольствием читаем Вашу повесть. На фото когда вытаскиваете танкетку у дороги не Карпов - орнитолог сидит?
 
Цитата
Охотовед написал:
С благополучным прибытием! С удовольствием читаем Вашу повесть. На фото когда вытаскиваете танкетку у дороги не Карпов - орнитолог сидит?
Спасибо! Нет это   местный бизнесмен, у него там фазенда неподалеку от Ридера. Еще раз  поздравляю с зачетным трофеем!
Изменено: Ph kz - 18.05.2015 05:35:22
 
Познавательно! В следующий раз без мухоморов в те дальние и романтические места соваться бесперспективно! Контакт с духами не состоится! Следовательно и удачи не видать как своих ушей! Сушим мухоморы!
 
Цитата
Батас написал:
Познавательно! В следующий раз без мухоморов в те дальние и романтические места соваться бесперспективно! Контакт с духами не состоится! Следовательно и удачи не видать как своих ушей! Сушим мухоморы!
А если мухоморов нет альтернатива у нас рядом растёт.правда Михалыч ?
 
Цитата
витя написал:
А если мухоморов нет альтернатива у нас рядом растёт.правда Михалыч ?

Да, приходилось видеть деятельность подрастающего поколения! Шалят, камнями швыряются, стариков на пасеках кошмарят! Еще бы этот рост увидели в госорганах, принимающих решения по выделению квот!
 
Цитата
Батас написал:
Еще бы этот рост увидели в госорганах, принимающих решения по выделению квот!
Допустимая норма изъятия медведей  по ВКО  150 особей. Облинспекция дала в Комитет заявку со скидкой, "с пониманием"  тенденции на занижении квоты  - 100 особей. Экологическая экспертиза утвердила  70.    
Изменено: Ph kz - 19.05.2015 00:30:22
 
Цитата
Ph kz написал:
Собранность и отточенность движений нашего водителя  невольно передается мне.  Вслед за ним я  быстро выбираюсь в окно, стараясь не замочить   рюкзачки  с наиболее  ценной  аппаратурой.
:D
 
Братцы, одолжите мухоморов, выдвигаюсь же ...и сколько их надо? Михалыч писал про брома уху , а тут замес то круче надо брать! Начинаю понимать, кто сдесь зверобой и Чингачгук. Преклоняюсь.
 
Цитата
(Аю) написал:
Братцы, одолжите мухоморов, выдвигаюсь же ...и сколько их надо? Михалыч писал про брома уху , а тут замес то круче надо брать! Начинаю понимать, кто сдесь зверобой и Чингачгук. Преклоняюсь.
+1. Хотябы попробовать ... :D
 
    Хотелось написать отчет в развернутом, билетризированном виде. Вставить кусочки видео, например про то, как медведь пытался кататься на лавинке, прыгал задницей  с размаху в  снег  , но мокрый снег "не ехал"  и медведь разочарованно садился на зад и надолго задумывался о  бренности  жизни.
   Хотелось показать, как молодой медведь едва уловив его запах, пускался в паническое бегство,  не обращая внимания на скалы, уступы и падения.
   Хотелось рассказать,  как  я наблюдал его около часа  через ущелье. Он казалось не обращал на меня внимания, и вдруг  исчез - как сквозь воду провалился! Гудини  хренов!  Вроде и пихтач негустой был - спрятаться не куда, а исчез и все! Я решил поменять точку зрения и спустился на полкилометра вниз по ущелью, но и оттуда его не было видно. Но когда я поднялся назад по своим следам, то место, где у меня час назад  стояла труба , было густо истоптано его следами.
   Непонятно чего в нем было больше : осторожности или наглости.
   Хотелось рассказать, как нас дурил  с Витьком, как мы бегали за ним из Подранихи в Большой лог  и наоборот.  
    Но все это придется сделать после новой экспедиции. Так как начать отчет и заморозить его на три недели было бы невежливо, то пока придется ограничится кратким изложением истории.


   Медведь время от времени обнаруживал свои следы.   Иногда в густом пихтаче мелькал его косматый бок и  исчезал неизвестно куда. Витек спустился на базу, а я продолжал   мониторить перевал, совершая из зимовья радиальные экскурсии с одной двумя ночевками.  .
 Молодые медведи обходили  его стороной.
  Так прошла неделя, наконец, Женя привез из аэропорта  клиента.
   Тот оказался на редкость упорным парнем, привыкшим добиваться   поставленной цели любой ценой.
    Успех любого предприятия зависит от цены,  которую ты готов заплатить.  Поэтому больших  целей обычно  добиваются те, для кого существует одна цена - любая.


  Охота, кончено, это всего лишь развлечение, но и здесь характер человека проявляется  в полной мере.
   Цена, и в физическом и в психологическом смыслах, была заплачена клиентом не малая, и тем более было обидно промазать с 290 метров. Но что было то было - из песни слов не выкинешь!   Дыхание сбилось после крутого подьема или прицел - не важно!
Что  было между нами после промаха -   промолчу!   Все мы остались  живы,  и  слава богу!  
  В темноте,  спотыкаясь и падая на заваленных снегом курумниках, мы молча шли вниз. Клиент  решил уехать.
    Утром  он встал в 4 утра   злой  и серьезный, разбудил всех  и сказал, что не уедет,  пока не возьмет этого медведя.   Мы почувствовали, что это уже не развлечение. Это уже что-то серьезное.    

Мы поняли, что сейчас парень решает для себя жизненно важный вопрос.  И мужик действительно изменился :  скинул за неделю 10 кг, ночевал "под кедрой"  , ел что придется, ломал чарым и курумник, пил чариг, а не виски,  матерился, обливался потом,  просил у Витька докурить самокрутку,     и в конце конце   он добыл этого медведя!      К мирской славе он оказался равнодушным. Если что и доказывал, то не нам, а самому себе.  Взял с нас обещание, что мы не станем публиковать  на сетевых ресурсах его персональные данные и фото. Поэтому на фото только команда сопровождения.



карабин 300 WinMag. Расстояние   370 метров.





Но все равно, господин Х, мы,  команда сопровождения снимаем шляпу!
С полем ВАС!

По возвращении из экспедиции дам детали, если кому интересно.
Изменено: Ph kz - 21.05.2015 06:11:39
 
Классно Макс! Хотелось бы чтобы подробностями охоты поделился охотник.  Но, все равно с полем! Трофей просто супер!
 
Да, размер косолапого впечатляет! И настырность клиента заслуживает уважения! Респект ему, а также команде профессионального сопровождения!
 
Цитата
Охотовед написал:
Хотелось бы чтобы подробностями охоты поделился охотник.  Но, все равно с полем!
Мне очень стыдно, что  я не охотник, а всего лишь сопровождающее лицо. Ношу галоши за охотниками. В следующей жизни обязательно разбогатею и  буду, как и Вы, сам  покупать охотничьи туры. Извините
Изменено: Ph kz - 21.05.2015 20:19:29
 
Макс в мужика таежного превратился), не сразу узнал его среди троих)).
 
Цитата
Ph kz написал:
Цитата
Охотовед   написал:
Хотелось бы чтобы подробностями охоты поделился охотник.  Но, все равно с полем!
Мне очень стыдно, что  я не охотник, а всего лишь сопровождающее лицо. Ношу галоши за охотниками. В следующей жизни обязательно разбогатею и сам буду покупать охотничьи туры. Извините

)))
С полем! Хорошо поохотились , надеемся на развернутый рассказ в стиле раннего Левитина !
 
Все было бы очень интересно почитать про подход к медведю. Посмотреть его фотки при жизни).   Надо же, он после  первого выстрела по нему не ушел, дождался своей участи.
Цитата
Ph kz написал:
Хотелось рассказать,  как  я наблюдал его около часа  через ущелье.

Будем ждать))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21