Ваш город: Не выбрано

Карабин для горной охоты



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Карабин для горной охоты, а, также патрон , калибр , пуля , прицел и тд
 
Последнее время все чаще и чаще мне задают вопрос по поводу выбора винтовки для горной охоты . Охотников интересуют модели оружия которые есть у меня , что в принципе понятно , а также модели и производители которых у меня совсем нет ))), что не очень понятно )), потому что к оружейным экспертам себя не отношу . Но всеж, кое какой опыт накоплен и есть чем поделиться . Этот материал будет интересен прежде всего тем , кто только ищет выход на тяжелую тропинку горной охоты , кроме того , это всего лишь мое личное мнение и не претендующее на истину в последней инстанции .



СКС 7,62 х39 , Маузер98 8х57 , браунинг бар2 308 , блазер профессионал р93. 300 win mag , мосберг 22лр , комбинашка золи 308 , кристенсен армс 300 win mag . Вот моя краткая оружейная биография , кроме первых двух все оружие и сегодня со мной . Больше или меньше охотился практически со всем своим оружие , с каким-то больше , с каким то меньше , но все это рабочие инструменты . Личный опыт упрямая вещь и сегодня имея возможность сравнивать и анализировать наверное могу для себя определить критерии горной винтовки .



1)Производители или марка карабина , тут в тысячный раз повторюсь , в принципе все американские и европейские производители выпускаю качественную продукцию пригодную для использования в горах , потому что охота в горах предполагает дальние дистанции , а карабины таких компаний как ремингтон , блазер , хайм, меркель , браунинг , мосберг , сабатти , кристенсен и других имеют кучность "по паспорту" 1 моа , что на дистанции 500 метров равно 15 см и таким образом покрывает убойную зону любого животного . Все таки кучность - точность оружия это главный критерий при выборе карабина для горной охоты . Конечно у каждой конкретной модели есть свои плюсы и минусы , но об этом далее .


mossberg 4x4

2) Выбор калибра и пули , это не менее важный аспект вашего оружия , сколько копий сломано , чем только народ не стреляет , доходит до полного абсурда , что и мелкашка это супер грозное оружие для гор . Но давайте посмотрим на выбор калибра с точки зрения практической охоты , а не теории . Что вас ждет в горах : как правило дистанции от 300 до 500 метров , у меня в этом году средняя дистанция выстрела 400 с небольшим метров , из этого следует , что энергии пули на этом расстоянии должно хватать на то что бы остановить например марала , весом 350-400 кг . Американцами придумана формула для расчета энергии и веса животного(см в приложении) на определенной дистанции , так уже 308 калибра как будто не достаточно для решения поставленной задачи , вес рекомендуемой дичи состовляет всего 100 кг , хотя конечно известно много случаев когда охотники добывают маралов и меньшими калибрами на этих дистанциях .



Это хорошо , когда животное стоит неподвижно и вы первым выстрелом попадаете по месту , но что если пуля прилетела не совсем туда куда вы целились , как это часто бывает, особенно у неопытных охотников , ведь даже если предположить , что вы точно высчитали поправку с учетом всех составляющих определяющих баллистику вашего патрона и произвели идеальный выстрел , есть еще одна проблема в горах , которую предугадать практически невозможно - это ветер , он есть всегда , сильнее или слабее , но главное он разнонаправленный , в месте выстрела может быть в одну сторону , а там где дичь совсем в другую .



И так , животное на ходу , дистанция меняется каждую секунду , вы стреляете в угон , но мимо и мимо , в чем дело , все просто у вашего 308го падение пули при изменение дистанции слишком большое , на 500 метров в среднем на 30% больше чем 300го в абсолютных величинах около 35 см ! и отклонение при боковом ветре в3 м/сек больше почти на столько же. (Www.ada.ru)



Поэтому , не смотря на то что , энергии многих калибров достаточно для добычи горных трофеев , выбирайте калибры с максимально настильной траекторией полета пули . Правда тут появляются спекуляции на тему использования малых высокоскоростных калибров таких как 243 , 223 , 270 win , 6,5 x55 . Но здесь начинает работать другое правило , во первых все эти патроны имеют у нас не богатый выбор легких пуль , которые хоть и имею весьма настильную траекторию , но гораздо легче сносятся боковым ветром , а главное уже имеют не достаточную энергию для остановки крепких на рану горных животных . Так например отклонение от бокового ветра в 3 м/ сек на дистанции 500 метров у пули 243 калибра будет на 50 % больше чем у 300 win mag с аналогичной пулей , а энергия пули почти в три раза меньше .



Конечно , опытный стрелок скажет , что есть пули малых калибров , с большим 0.7 -0.8 БК и патрон 243 калибра с такой пулей будет иметь балистику не хуже 300 вин маг , но во первых такие патроны в Казахстане не продают и как правило такие пули предназначены для стрельбы по бумаге , а во вторых релодинг патронов законным путем у нас не возможен.
Сомнительное вознаграждение за комфортную стрельбу .

Лучшим и самым универсальным горным калибром , присоединяясь к мнению большинства авторитетных горных охотников, считаю 300 win mag . С этим согласны все охотники практики , даже те что используют другие калибры .



В этом же ряду стоят 7 мм rem mag , 300 wsm и 270 wsm правда последние это как правило калибры используемые американскими производителями . Вес пули , энергия порохового заряда, мощность останавливающего действия , в совокупности дают максимально настильную - стабильную траекторию , которая нивелирует ваши ошибки при производстве выстрела и останавливают животное , даже в случае попаданий не по месту . Многие охотники жалуются на сильную отдачу при выстреле , она действительно ощутима , но ее можно легко избежать двумя способами , это приобретение карабина с дульным тормозом ( дтк) , который реально снижает отдачу 300 го по ощущениям до 308 го .



Второй вариант это установка компенсатора на приклад , разработанного знаменитым Хорстом Блазером , которые также имеются в продаже в охотничьих магазинах алматы .


Тип пули используемый в вашем патроне также не маловажен . Сразу после приобретения оружия , вы должны начать процесс обкатки ствола и подбора соответствующего боеприпаса . Делается это методом проб и ошибок )), набираете патронов вашего калибра с разными характеристиками пороховых зарядов и пуль , потом пробуете по 5 выстрелов на сто метров , таким образом подбираете оптимальный заводской патрон к своему карабину , тк у разных производителей оружия , шаг и количество нарезов не одинаковое , это необходимая мера . Выбранный вами патрон должен иметь экспансивную ( раскрывающуюся ) охотничью пулю с хорошим баллистическим коофицентом .



Никаких цельнооболочных , они как правило летают хорошо , но прошивают дичь на сквозь , не передавая кинетическую энергию , делают подранков . Хороши пули серии a-max , v-max , sfift sirocco , accubond и многие другие . Я бы не рекомендовал hpbt это матчевые пули предназначенные для стрельбы по бумаге , по крайней мере в 308 калибре от белот , останавливающее действие у них ни к черту .

Итак идеальный патрон для горной охоты калибра 300 win mag , с начальной скорость около 900 м/с , с баллистическим коофицентом пули около 0,5 , весом 150-210 gr . Почему было необходимо отойти от темы карабина , дело в том , что самый "горный карабин " , в неправильном калибре и с на правильно подобранным патроном работать не будет .
Изменено: aly - 27.12.2013 02:42:11
 
 
3) теперь можно поговорить и других желательных или не желательных ттх горного карабина .

А)конструкция - полуавтомат или болтовик , у наших граждан , особенно советского воспитания , твердо засела мысль о возможной самообороне или участии в партизанском отряде , ничего не сделаешь , эхо войны)), поэтому тянутся руки к полуавтоматической винтовке , но у этого выбора есть три существенных минуса , первое - точность стрельбы в любом случае хуже чем у карабина с продольно скользящим затвором , второе вес , такой карабин будет тяжелее почти на кг ; третье возможные проблемы с автоматикой и перезаряжанием .



Горная охота предполагает высокоточную стрельбу на большие дистанции , посмотрите на оружие в руках спортсменов высокоточников или охотников трофейщиков , нет у них в арсенале полуавтоматов , а почему ? Потому что , нет права на ошибку , а у вас есть ? Полуавтоматический карабин иметь можно и даже нужно , но для других охот или партизанщины ))). Поэтому только болтовик !


ремингтон 700

Б) тип затвора : продольно скользящий с поворотом ручки затвора , назовем ее "ремингтоновский" или без поворота типа "блазеровский! . Я как и многие был в свое время очарован рекламными роликами блазер , из которых получалось , что охотник может не отрывая глаза от дичи перезаряжать , не глядя на карабин двигая затвором .)))


затворная группа блазер

Конечно выстрелив первый раз из трехсотого , я понял что это мягко говоря не соответствует действительности , тк в результате отдачи , хоть с сошек , хоть с рук карабин подпрыгивает на " полметра" и если это и возможно , то только на супер мелких калибрах и то не знаю на сколько это комфортно ведь затвор открывается прямо в глаз )).





На картинках видно , что ход "классического" продольноскользящего  затвора (блазер , хайм) не так удобен как у меркель хеликс , на картинках ниже .




Если уж говорить о таком типе затворов , то мне больше импонирует хайм , как более надежный и бесшумный или быстрый меркель с гораздо более коротким ходом .


затворная группа меркель Хеликс

Охотясь последние пару лет практически только с кристенсеном у которого затворная группа ремингтоновская нахожу его не менее удобным , по крайней мере на скорость и качестве стрельбы имеющиеся в моем распоряжение затворы не влияют. С безопасностью , у грандов оружейной промышленности , тоже все в порядке, ремингтон и блазер позволяют держать патрон в патроннике без боевого взвода ударника .


затворная группа ремингтон

Поэтому тип затвора по предпочтениям . Повторюсь мне понравился меркель Хеликс , смотрел его на выставке , но пощупать здесь пока негде .

Г)ложа , важный элемент комплекса , она объединяет все элементы оружия в единое целое , конечно конструкция должна обеспечивать свободно вывешанному стволу , отсутствие напряженностей , если ствол касается ложи , то это негативно сказывается на кучности . В условиях горной охоты , с частой сменой погоды , скалами и моренами считаю , что ложа должна быть синтетическая ( пластиковая или карбоновая ) , она легче чем деревянная и более устойчива к неблагоприятных внешним условиям , может в камуфляжной расцветке .


карбоновая ложа для блазер р 93

Я не использую подвижную щеку на прикладе и затыльник , в горах все время приходиться стрелять под разными углами из разных положений и часто в неудобных позах , настройка этих приспособлений в момент охоты дело громоздкое и долгое . Короче на начальном этапе этим не заморачивайтесь , это еще и лишний вес . Вес вообще на охоте в горах слово ключевое , минимизация на всем , вот главный приоритет . Поэтому выбрал в свое время , самый легкий карабин от Cristensen armsс карбоновым стволом и карбоновой ложей .



Чего и вам желаю , кстати говорят скоро в город придут карбоновые компоненты для разных марок карабинов .
Д) другие приятные мелочи : дульный тормоз ( дтк) , для магнум калибров вещь по моему мнению обязательная , снижение отдачи ,часто увеличение кучности винтовки , большая управляемость оружия, дезориентация животных -это плюсы , минусы -удар по ушам , беруши ношу системно , но ни разу на охоте не использовал )))и облако пыли после выстрела , если грунт сухой и пыльный , но это как правило не проблема в горах .



Еще одна удобная опция это отъемный магазин , но тут надо быть внимательным , дважды с моими друзьями приключались из за этой детали неприятности , у первого на зауер пластиковый магазин упал на камни и разбился , у второго на р8 магазин потерялся в месте с усм ( ударно спусковой механизм объединен с магазином ?00) . Наиболее грамотно этот вопрос решен на карабине фирмы хайм ср30


хайм ср зо

, магазин стальной с хорошей фиксацией . Отсутствие отъемного магазина на карабине по большому счету не проблема , потому что , не часто вам выдастся стрелять больше чем 3-4 раза .



Ударно спусковой механизм , тоже бывает с усовершенствованиями , так американская компания Моссберг оснащают свои карабины серии 4х4 системой настройки усилия спуска до 900 гр . А спусковой крючок имеет дополнительный предохранитель , блокирующий шептало до тех пор пока вы не нажмете пластину с молнией . У европейских производителей часто стоит шнеллер , устройство уменьшающее усилие на спусковом крючке .



Еще один узел , это крепление для оптики , последнее время , производители стали интегрировать в состав ствольной коробки планку вивера , что гораздо упрощает надежную установку оптического прицела .


меркель хеликс с итегрированной планкой для оптики

Е)ствол , материал ствола интересен с двух позиций вес и подверженность коррозии , так сейчас многие производители выпускаю стволы из сплавов нержавеющей стали , а кристенсен армс с оплеткой из карбона , отсутствие коррозии залог долгой службы ствола . Длина ствола , для магнум калибров рекомендуют от 56 см и до 65 см , конечно более короткий ствол тоже можно использовать , на кучность это не повлияет , но скорость пули будет падать , а следовательно и настильность .


кристенсен - блазер р 93 карбон

Для гор не рекомендую использовать толстые стволы , во первых обычные стволы стреляют не хуже , во вторых вармитинговые и бенчрестовые толстые стволы предназначены для соревнований , тк в виду большей массы легче переносят серии по много выстрелов , в горах же вам просто не удастся выстрелить больше чем пару- тройку раз. Сейчас многие производители выпускают в серии альпин , стволы с канелюрами , они еще легче , а за счет ребер более жестки .

Хайм СР 30

Механические прицельные приспособления , вещь хорошая , особенно если планируете охотиться на опасных животных типо медведь и кабан , тут во время добора желательно с механикой ходить . У меня на кристенсене нет механики , но за то прицел 4х16 , что дает мне возможность на минимальной кратности решать эту проблему .



Еще один большой вопрос , это сменные стволы . Блазер сорвал большой куш , на этой теме , сейчас за ним потянулись хайм и меркель . Правда на сколько это необходимо и удобно для горной охоты , это вопрос .)) Ответ довольно очевиден , это интересно только с точки зрения браконьера ))), кому еще необходимо прятать ружье ? Другой вопрос , что с нашим корявым законодательством , по которому на руках можно иметь только две нарезных единицы , приобретение такого карабина , это возможность за счет смены стволов увеличить свои возможности по использованию других различных калибров .


меркель Хеликс в разобранном состоянии

Но это уже к горной охоте не имеет ни какого отношения .

Итак резюмируя , ствол на карабине для горной охоты , должен быть около 60 см , с минимальным весом , так в классическом варианте , облегченный с канелюрами , возможно из нержавеющей стали или карбона для снижения веса , с ДТК , возможно с механическими прицельными приспособлениями , и планкой вивера на ствольной коробке .
Изменено: aly - 20.12.2013 22:38:47
 
 
Ж) оптика , ну куда же без нее . Тут тоже все непросто , выбор правильного прицела архиважно ))). Стрельба на дистанции до 500  метров, предполагает существенные поправки , даже для магнум калибров . Плюс конечно должна быть хорошая кратность , лучше переменная , что бы хорошо было видно цель , оптика обязательно просветленная , и гарантия качества высокая . Но главное , для быстроты ввода поправок нужны " тактические барабанчики " .



Исходя из этих критериев , на самом деле , не так много оптических прицелов пригодны для горной охоты . Идеально подходят тактические прицелы , у них всегда барабанчики ввода поправок вынесены и легко доступны , плюс как правило у хороших производителей они самые крепкие и надежные , это тоже понятно , война - есть война . Еще один плюс , который используют некоторые горные охотники ( я не в их числе)) это тактические сетки в этих прицелах , но правда , по общему мнению , точная стрельба по сетке ограничивается тремястами метрами .



Правда если освоить эту технику , то на коротке , можно обходиться без ввода поправок на барабанчиках . Некоторые производители прицелов для охотников , пошли по пути создания сложных сеток , по типу тактических , дальше всех в этом продвинулась американская фирма Shepard , выпускающая для разных калибров прицелы с разными сетками .



Довольно удобная вещь , несколько лет успешно эксплуатировал такой прицел. Беда с тактическими прицелами одна , их практически у нас нет в продаже , европейским и японским фирмам их правительства не разрешают продавать тактику на наш рынок , поэтому все цейсы и свары без горных опций . Америка и Австралия предоставляют такую возможность , люпольд , вортекс , найт форс наиболее популярны среди наших горняков . Кратность прицела , по моему мнению не должна быть черезмерна, для охоты на 500 метров вполне хватит десяти , сейчас у меня на вортексе 4х16 , всех животных в этом году , включая волка на 400 м добыл на восьми кратном увеличении , гораздо важнее это нижний предел , четверка оптимальна , для охоты на коротке или в случае добора подранка .



Большая кратность вызывает проблемы с прицеливанием , охотник не может поймать дичь в прицел , тк угол очень маленький , на большой кратности изображение гораздо хуже , плюс особенно у новичков все " ходуном ходит " , тк не могут зафиксировать вкладку. Подсветка , у меня есть на всех прицелах ))), пользовался всего пару раз ))), но пользовался . Крепление оптики , как правило самый слабый узел в карабине , легкосплавные кольца часто ломаются , болты от вибрации расшатываются .  Поэтому выбирайте качественные фирменные изделия , правда они дорого стоят.

 
з) Сошки для стрельбы , нужная вещь , именно благодаря сошкам удается стабильно установить винтовку в самом неподходящем месте . Наиболее популярные сошки американской фирмы харрис , которые очень успешно подделывают наши соседи . Опытным путем пришел к двум моделям , на безснежный сезон покороче , но с возможность регулировать длину через дюйм



и на глубокий снег длинные , которые также можно использовать при стрельбе из положения сидя.



Ну вот собственно и все об основном .


Merkel Rx Xelix carbon


Коротко резюмируя: сегодня карабин для горной охоты - это высокоточное оружие с кучностью 1 моа и менее на сто метров , продольно скользящим затвором , зарекомендовавшего себя производителя , калибра 300 win mag(или других магнум калибров) . Желательно с дульным тормозом , механическими прицельными приспособлениями , регулируемым спуском или с нагрузкой не более 1300 гр , композитной ложей , интегрированными креплениями для оптики и естественно минимальным весом.


Blaser r 8 carbon

Изучив модельный ряд разных производителей , вы скорее всего увидите что не будет ни одного карабина подходящего на сто процентов под описание имеющего все возможные ништяки , но это не беда , ориентируйтесь на главное . Все приятные мелочи можно всегда добавить или апгрейдить .  
Изменено: aly - 20.12.2013 22:24:17
 
В приложениях выкладываю цитатник , наиболее емких постов по существу , выбранных мной с ганс.ру . Авторы все уважаемые сообществом горных охотников люди из разных стран, думаю они будут не против . Имеющие все коллосальный опыт охоты в горах , думаю эта выборка сэкономит  ваше время и даст дополнительную возможность услышать что говорят охотники с опытом.


Цитата
Горец о карабине
легкий и точный желательно в пластике, желательно шнеллер (личные предпочтения), с надежными (максимально не уводящими СТП) быстросъемами (иногда придется им "тереться" о скалы и лучше если прицел будет в рюкзаке) если же надо стрелять далеко то всегда найдется 1мин чтобы его его поставить .
а если же стрельба "пожарная" то мощный ОП будет только мешать . тут вообще помоему лучше без оптики а значит из этого "вытекает" ...механика (коллиматор) и балланс винтовки для стрельбы "с рук" .
как то пробовал быстро прицелиться из тикки суперварм. ,рема 700(толстого) ,SHR match - все "клюют" вперед (аки тигра ) а стоящие на них "мертво" мощные ОП только усложняют прицеливание ...повторяю ,это до 250м "бегом" .
в то же время простая чиза без оптики сидит в плече как влитая а самый тривиальный льюп 3-9*40 на (например) апелевских быстросъемах позволит мгновенно его прищелкнуть и стрельнуть 250-500 .

по поводу нужности толстого ствола последнее время в сомнениях , мыслю так :
- как правило есть возможность сделать только один прицельный выстрел (ну может два если повезет) и это всегда "с холодного".
конечно толстый с техн. точки зрения более кучен но учитывая "общий фон" подготовки выстрела боюсь что разница толстый\тонкий будет нивелирована другими факторами ,как то усталость стрелка ,неудобное(не "академическое" ) место для стрельбы стрельбы , освещение (бывает стреляешь против солнца или в сумерках) и и тд и тп ......а вот таскать с собой лишний вес и желание толстоствола перевернуться на плече "онным книзу" иной раз сильно достает при переходах .
у нас всегда желательно быть готовым а это значит ,что толстый ствол (а они все без механики)с колиматором . одно время так и делал но исходя из вышесказанного получается проще иметь карабин с обычным стволом (тока точным ) на котором стоит механика прибитая на оптимальную дальность для стрельбы из нее "до 250м" , быстросъемы и хорошую оптику (в жестком тубусе )мгоновенно "прилепляемую" на место .

оптика .
с 40 линзой (почему очень четко "разжевал" Роман ) к тому же небольшой вес 40ки есть немалый плюс при реализации "быстросъемности" в сравнении с тяжелыми 50ми .
кратность до 18 (в принципе хватает ) с барабанами "под пальцы" ,желательно с сеткой по которой можно мерять расстояние (дальномеры любят замерзать или еще как то глючить в самый нужный момент)

патрон ...хм ...конечно магнумы это хорошо и если есть возможность то надо их ...хотя "при отсутствии прачки" в принципе пойдет и старина 30-06 а ежели хорошо патрон собрать и пульку правильную иметь то даже 308 может вполне попереть .
а еще есть неоднократные высказывания уважаемого hunter004 что и 243 вполне "горный" , вобчем тут уже кто как попадать умеет в реальной обстановке .
сам же смотрю на .300wm и на 338lm но наверное все же будет 300 т к более практичен в наших условиях .

повторяю ,все исключительно субъективно .
Горец



blaser r 93 carbon

Цитата
Doc fly о калибрах Ну, а я - баранятник-магнолюб. Охочусь на Кавказе. Да, увы, тут на лошади если до лагеря доедешь, уже считай , что счастье привалило. Да, увы, приходиться карабкаться по уступам и длинный ствол тут не в подспорье. Да, увы, лишние килограммы наверху кажутся тоннами.
Но то чувство превосходства, ощущение мощи, точности, уверенности, какое я испытываю, когда целюсь и знаю, что лежит в моём стволе быстрая, вёркая семёрка, окупает мне с лихвой испарину.
Сегодня начал обкатку ТРГ. К семёрке прибавится 300 Винмаг.



mossberg 4x4
Изменено: aly - 21.12.2013 00:48:32
 
Цитата
Originally posted by bdk:
вобщем лучший горный патрон(а также винтовка ,пуля, оптика ,ложа и тд) это тот ...которым ты сам уверенно попадаешь и убЫваешь

 +100


Аккураси (Юра) добавляет
вставлю краткий коммент:

- если речь идет об охоте в компнии с глазастым напарником или группой таковых - то однозначно 7-ка мгнум и выше

В отношении 243
Originally posted by ohotnik12:
Всё,выкидываю белый флаг
Патрон для горной охоты найден
VIVAT to .243
Если без громких слов и лозунгов - почему бы и нет,
но только с поправкой "после 2000 осмысленных выстрелов в данных условиях"
Иначе, АТКАЗАТЬ! отвечает Аккурси


Model Remington 700™ Alaskan Ti

Цитата

Какая необходима энергия (минимальная, рекомендуемая) и скорость пули (минимальная) при попадении в зверя (а.крепкого на рану;б.не очень) для надёжного его поражения?..

http://www.biggameinfo.com/OptGameWgt.aspx
http://www.rathcoombe.net/sci-tech/ballistics/myths.html#momentum

Optimal Game Weight (OGW) Formula:

OGW (lbs) = Velocity (fps)^3 x Bullet Weight (grain)^2 x 1.5 x 10^-12

OGW (lbs) - Оптимальный вес дичи (фунты)
Velocity (fps) - Скорость пули (футы в сек)
Bullet Weight (grain) - Вес пули (граны)

Многое в окружающем нас мире поддается описанию формулами.
Иногда, вот такими, эмпирическими.
И их незнание никоим образом не вредит... этим формулам.

Попробую разжевать на конкретном примере, как Вадим просил.

Итак, 308-й,
пуля - 168 гран,
начальная скорость - 2600 fps,
дистанция - 100 ярдов.

Скорость пули на этой дистанции будет где-то 2410 fps.

Подставляем в формулу:
OGW = 2410^3 * 168^2 * 1.5*10^-12

OGW = 593 lbs или 269 кг

На дистанции 300 ярдов OGW уменьшается до 168 кг.
На дистанции 500ярдов (450 метров) - 101 кг.

Насколько реалистично, судите сами...

Model 700™ Mountain LSS
 
Цитата


necsa пишет о калибрах

Я пользовал 54, теперь перешел на 308,на 100 голов ушло 3 подранка,
вот этот критерий пожалуй и должен быть основным, для комплекса стрелок винтовка, калибр, патрон, ходок и т.д. Сама по себе, горная охота предполагает дальний выстрел, но не всегда располагает..
90 процентов добытых это 200-500м, хотя были и на более больших дистанциях, но это 5% от общего числа. Само наличие мощного патрона не означает, что все начнет падать после выстрела до 800м.
Забугорные трофейщики с 300-ми и 7мм - ми, на 10 голов делают до 3-4 подранка, причем редко дистанции переваливают за 500м.
Юра правильно сказал, настрел в пару тысяч(проще опыт стрельбы в горах),
позволяет стрелять с большей результативностью и не горными калибрами.
В конечном итоге каждый прав, ведь каждый меряеет по себе, и согласен с Ромой, когда он говорит, что 338 лапуа прощает многие ошибки стрелка..,
и хочется иметь больший запас и по дистанции и по мощности...

Поэтому охотнику выезжающему в горы 2-3 раза за сезон и столько же на стрельбище, действительно для гор лучще иметь 300-й или 7мм...
Некза


Model remington 700™ VTR A-TACS

Цитата

LAS пишет о калибрах

ИМХО: тема о патроне, потому обсуждать калибр без обсуждения боеприпаса, а точнее пули, это, не есть гуд. Я бы отдал предпочтение, для охоты в горах, на копытных, в любом случае:
1 боеприпасу с высокой начальной скоростью
2 боеприпасу с пулей, обладающей повышенной экспансивностью

Эти два условия и позволяют использовать некрупные калибры на дальних дистанциях, при условии стрельбы зверя по месту. Самой дальней дистанцией для уверенного поражения зверя при такой стрельбе, будет та, на которой скорость пули еще позволяет проявляться ее экспансивности. Увеличение калибра и веса пули, при условии высокой начальной скорости, позволяет вам отодвигать эту дистанцию все дальше и дальше. Но до известного предела, потому как потом, начинаются танцы с ветром, а это не дает уверености, что выстрел будет произведен по месту.

При таком подходе отпадает вариант, попал ты в крупную кость, или нет. Пуля одинаково хорошо сработает, и полностью отдаст всю свою энергию. Если ее чрезмерно много, и дистанция не велика, что ж, стреляйте в голову или шею, что бы не портить мясо.

Сам я остановился на V-MAX для 243, и A-MAХ для 300 вм. В прошлом сезоне использовал Аккубонд в 300вм, гарантированно работает до 600 метров, дальше попробовать не получалось.


Цитата
Originally posted by 308 Win: обсуждение 243 калибра

Я ж для "правильных" написал, там смайлики стоят, я перечитал все отчеты Юры на форуме и знаю его "почерк", по кишкам, может и было , но он не пишет об этом .
Но не все способны на такую работу.
Да он сто раз попадал по месту и двести в основание шеи

Поддерживаю necza
"малокашками" может себе позволить стрелять только опытный "горный бродяга".

С Уважением. Ахан

remington 700

Цитата

горец пишет о пристрелке

почему именно на 100 надо прибиться
в этом случае при сильной смене температуры и давления ноль практически на месте , там будут сотый доли моа разницы относительно равнинной пристрелки , прибитый же большую дальность 0 более подвержен колебаниям ( вертикаль) и чем "медленнее" начальная тем больше расхождение .

обычно все поступают как ....прибил в ноль и при этом же проверил Vнач .есесно это все при одной температуре и давлении , при подъеме давление с температурой резко упадут и соотв изменится и траектория .
прибив на выс 350м при +15 и 720мм.р.ст при подъеме на 3200м ( +5 и 495 мм рт.ст) пристрелка в 0 на 300м даст увод нуля от 0,5до 0,25моа вертикали в зависимости от Vнач патрона .
прибивая на 100м при тех же условиях получим уход вертикали в ..0,01моа т е увода нет .
по моему скромному опыту наблюдений на 300м обычно прибито у тех кто далее этих 300 не стреляет и "считать не умеет" , лупят полунаобум ( обычно с прицелом без барабанов и с оптикой типо "тупо крест" )

Bolt Action Model 783™


Цитата
Горец о стереотипах :
при всем моем большом уважении к нащим высокоточникам, их знаниям и умениям ,осн. их масса очень редко охотится в горах ....
сурки не в счет , только этот дурак позволяет пулять 8-10 раз по одной биоцели а она в это время статична , все остальное после первого же промаха уписдит с космической скоростью и "подправиться" будет невозможно т к говорим не о 100-200м дистанции

по наблюдениям те "постулаты" что отлично работают на равнине бывает пробуксовывают в горной местности ...а бывают даже и просто вредны .
в горах ( для дальнего точного выстрела на СИЛЬНО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ) нафиг не нужны ортопед ложа , рег затыльник и гребень .
для таскания нафиг не нужны лом ствол и тяжелая ложа .
для уверенной добычи нафиг не нужны супер патроны типа 300weth.mag, 338lm и т п .

максимализмы там наоборот МЕШАЮТ .

remington 700 XCR II Rocky Mountain Elk

Цитата


Горец о ньансах горного карабина

в горах попадание "по жопе" 338лм ( и тп ) точно так же организует Вам незабываемую увеселительную пешую ( а иногда на 4х ) прогулку за подранью что и более "слабый" патрон попавший туда же .
и подрань эта постарается уйти в такую жопу куда даже с альп. снаряжением не добраться причем скорость ее ухода практически не будет зависить от калибра
какой выход ? выход прост - только первым выстрелом  и по месту .
а значит много стрелять и вот тут обладатель подобного оружия легко может обойтись просто эффективным ДТК сохранив при этом малый вес и мобильность оружия .

и тренироваться надо не "из за стола по методу ганзы" а из разных неудобных положений и обязательно с углами и желательно чтобы пульс в это время был под 150 "выстр\мин" ( с тяжелой мандулой там он будет исчо больше )
..и вот тут начинают вылезать все "ненужности и вредности" кои на равнине помогают а тут просто мешают
всего один конкретный пример :
рег гребень и затыльник ведь нужные вещи ? ...на равнине очень !
но вот парадокс , будучи неотемлемым атрибутом всех современных дальнобоек в ЖЕСТКОЙ горной местности они ( как ни парадоксально) просто вредны!
вот мол мы их настроили "под себя" и они всегда дают однообразие в положении глаз\прицел ...дают конечно но только на ровном
а при прицеливании под крутыми углами их положения однозначно придется менять , причем в зависимости от вверх или вниз менять диаметрально противоположно ....
и что , будем там куртил-вертил устраивать ? ...а даже если так то при этом наше СТП останется четко в нуле на дист. пристрелки ?
да вот дудки ! учапает как милая ! ..и соотв. учапает и ТП при всех четко просчитаных поправках ...а стреляем не на 100 и не на 200м
промахи бывалых офигенных стрелков в горах обычно зарыты именно в таких вот нюанЦах короые начинаешь понимать сменив удобный коврик (стол) на равнине на косогор с сыпухой с "висящим" прикладом
есть мне что сказать и об использовании там длинных\тяжелых матчевых стволов , о слишком мощной оптике, об "айфонах-патефонах" с их "супердрагфункциями" но это все долго, во многом субъективно и однозначно вызовет кучу "несогласий" потому оставим пожалуй
хотя у меня это все на основе наблюдений именно там , на горе .
 
Цитата


Горец о матчевых (толстых) стволах

ДТКированый лом в ортопеде весом 7-8кг тут ясен пень на голову более приспособлен для этого ...
в итоге человек вооружается такой вот мандулой , ставит на него прицел под кг весом , добивается стабильных полминутных групп на хороших дальностях и считает себя готовым к горам на все 100 ....

а там перед ним подъем с перепадом 600-700м и углом градусов 30-35 , его надо пройти и оттуда уже пулять "по чемпионски" .
как и что при этом происходит видел не раз
...даже если человек хорошо тренирован и вытаскивает "на позицию" свою гаубицу САМ он обнаруживает, что там нет ни бетонного стола , ни даже боль мень ровной поверхности для лежки .
камни , косогор и т д и т п .
начиная устраиваться для привычного на ровном 600м выстрела он вдруг понимает что все плохо , длинны сошек не хватает чтобы выставить ствол по уровню , приклад "подвешен" в воздухе ,равнинные настройки ортопед. ложи совсем не подходят под данную позицию а его самого еще до кучи жестко канаебит от оставшегося сзади пути .

все это моментально растягивает его привычные полминуты внизу в состоянии покоя до 1.5-2 моа тут " в реале" как здрасте ...
в итоге резонный вопрос - а зачем напрягаться и тащить с собой тяжелый и неудобный (в т ч и как ни странно в прицеливании на месте ) инструмент если та же задача вполне себе решаема и из гораздо более удобного и легкого комплекса ?
еще момент - у нас тут все гарантированно лупят в 0,5моа ?
...для многих "ломовладельцев" стабильный показатель это минута с редкими "удачами" кои потом и вывешиваются тут на всеобщее обозрение " свизгом и улюлюканьями" , и это значит , что там результат будет еще "ширше" .
понимаете об чем я ?
не дает там лом преимуществ никаких ! один из сотни может там использовать его возможности , остальные сами себя дурят , а вот гемороя ненужного прибавляет железно .
думки что мол вот я щас уровень стрелковый подтяну и будет он мне "по фигуре" фигня ...самообман


sabatti rover inox

Цитата
onemen о калибрах
модератор posted 9-5-2013 17:29
Трехслотые более чем приятные,особливо на 210 тых.

Цитата

Валкер о калибрах

Как.. была возможность немного пострелять из стндартного Р93 в 300 ВМ, отдача (для меня) была слишком жесткой. Параллельно попробовал 8х68 - еще хуже. А 308й уже не устраивал (после пары случаев в горах), хотелось более ветроустойчивого и настильного, чтобы больше прощал ошибки. Думал насчет 7 РМ, потом почитал о коротких магнумах, поговорил с Олегом ФЭС, посмотрел характеристики - ВСМ и ВМ не сильно отличаются, но комфортнее отдача и тот же 300 калибр. Взял и не жалею, Р8 стреляет отлично, на стрельбище фабричным аккубондом даже на 560 м минуту получал (без ветра, правда), при том что стрелок я не очень.


marlin Model X7S


Цитата
горец о варминт стволах
...не понятно почему вдруг тот , кто "хочет с ломом " старается купив его других в свою веру обратить  ..одно время тут без матчевого ствола в горы не пускали  ..щас полегче чуть но все равно бывают прецеденты  

вот килянусь, мне уже стало до фонаря кто с чем ...хоть с кремневкой ..лишь бы не рассказывали мне какое у них все крутое и матчевое .
может и это скоро уйдет но пока нет нет подкидывает подобная ситуация , начинаются "сравнительные тесты" четко показывающие , что толку от этого лома там ну просто нет ...значит что ? просто любофф ?

идет баба по лугу и видит мужика , мужик в тяжелом водолазном скафандре луг косит
подходит баба , постучала ему по колоколу , тот иллюминатор вывинтил
- чего тебе ?
- а ты чего делаешь ?
- луг кошу .
- а че в таком прикиде ?
- трудности люблю !
....глядит баба а мужик то справный  
- слушай ...а давай ты меня того ..
- чего того ?
- ну того !
- а.....ну давай ...тока стоя в гамаке ! я трудности люблю


Это цитаты сообщений участников форума ганс.ру , выбранные из соотвествующих тем . Повторюсь , все это пишут охотники с очень большим опытом. Надеюсь этой информации будет достаточно для принятия решения в выборе правильного инструмента для горной охоты .




В завершение хотелось бы добавить , что все это современное и высокоточное снаряжение мы используем для того что бы принести добытому  животному минимальные страдания  , поэтому помните о том что кучность вашей винтовки 1 моа на сто метров даст разброс минимум 15 см на 500 метров , что фактичеси является размером убойной зоны для наших животных.
Изменено: aly - 27.12.2013 21:38:15
 
Али, спасибо, солидный труд. Новичку очень трудно сразу определить, то что ему нужно. Сначала я прислушался к Аккурасси и Ласу про 243, но чтобы так стрелять нужен опыт не менее 2000 осмысленных выстрелов, а у меня в сезон 300, это значит лет пять тренировок. Времени нет и мочи ждать, поэтому и взял 270 всм.

По выбору ствола, этот коменты мне и подсказали новый выбор.

Цитата
горец пишет:
конечно толстый с техн. точки зрения более кучен но учитывая "общий фон" подготовки выстрела боюсь что разница толстый\тонкий будет нивелирована другими факторами ,как то усталость стрелка ,неудобное(не "академическое" ) место для стрельбы стрельбы , освещение (бывает стреляешь против солнца или в сумерках) и и тд и тп ......а вот таскать с собой лишний вес и желание толстоствола перевернуться на плече "онным книзу" иной раз сильно достает при переходах .
Цитата

Само наличие мощного патрона не означает, что все начнет падать после выстрела до 800м.
Забугорные трофейщики с 300-ми и 7мм - ми, на 10 голов делают до 3-4 подранка, причем редко дистанции переваливают за 500м.
Юра правильно сказал, настрел в пару тысяч(проще опыт стрельбы в горах),
позволяет стрелять с большей результативностью и не горными калибрами.

 ... охотнику выезжающему в горы 2-3 раза за сезон и столько же на стрельбище, действительно для гор лучще иметь 300-й или 7мм...
Некза

Бумага готова. Скоро буду отписывать впечатления от нового ствола))).  
 
Рахмет. Будет оч полезно для многих собравшихся на тропу охоты.
 
Цитата
чебак пишет:
Бумага готова. Скоро буду отписывать впечатления от нового ствола))).
Желательно не торопиться! Для себя я бы выбрал следующий порядок действий:

1. пока ничего не прикручено (планка, прицел) уложил бы правильно ствол. В зависимости от наличия всех материалов на это уйдет неделя-две неторопливой вдумчивой работы. Процесс растянется по времени, если надо ждать прихода всяких заказанных за бугром мастик;

2.  пока укладкой занимаемся можно все токарные работы сделать по полезным приспособам. К моменту окончания работ с постелью ствола и это все будет готово!

3.  в этот же период ищем и приобретаем правильные планку и кольца, как и сам прицел к ним;

4.  в этот же период подгоняем под себя приклад, выравниваем все наклоны и ставим необходимый позатыльник (если в этом конечно есть потребность!);

5.  после полной укладки ствола монтируем планку и садим прицел с обязательной притиркой колец! На все про все уйдет пару часов, но пользы от этого будет на долгие годы!

5.  когда оружие полностью подогнано-пригнано-посажено набираемся ангельского терпения и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке обкатываем новый ствол! Процедера на неделю, не меньше, но время в дальнейшем съекономит в миллион раз больше!

6.  во время обкатки (что зря то палить!) прибиваем прицел.

7.  после обкатки еще раз проверяем укладку ствола и убираем все выявленные сопряжения.

И только после этого приступаем к выбору патрона.  В этой связи к бестолковой и непродуктивной порче бумаги не торопитесь, затраченные усилия и время полностью себя окупят в дальнейшем!
 
Али рахмет! Емкая статья которая не будить пылиться в закромах сего ресурса.
Три года назад пришлось собирать всю выше описанную информацию по крупицам. И самое главное что это анализ, не приверженца какого-то определенного производителя.

Позвольте добавить пару плюсов в пользу удобного в плане переноски,  для браконьеров карабина  ;)  (Blaser).  Система быстросъема сего карабина дает по моему скромному мнению, то что не дают другие популярные марки. А именно, снимать и ставить оптику на ствол без малейшей потери СТП.  1. Чистка только ствола без специальных приспособлений, не пачкая химией оптику и ложе. 2. Возможность стрельбы на коротке, без оптики.                                                                                                                                                                          Сошки, на мой взгляд оптимальней будут все же трехколенные, длинные.  Возможно случаются ситуации где нужна дюймовая точность, но вот стрелять с покатой поверхности в горах, где необходимо с одной стороны выдвигать сошку на всю длину, а с другой в два раза короче, приходиться регулярно. Опять же выставить можно их и на пол дюйма и на четверть.    
 
Цитата
Батас пишет:
Цитата
чебак пишет:
Бумага готова. Скоро буду отписывать впечатления от нового ствола))).
Желательно не торопиться! Для себя я бы выбрал следующий порядок действий:

1. пока ничего не прикручено (планка, прицел) уложил бы правильно ствол. В зависимости от наличия всех материалов на это уйдет неделя-две неторопливой вдумчивой работы. Процесс растянется по времени, если надо ждать прихода всяких заказанных за бугром мастик;

2. пока укладкой занимаемся можно все токарные работы сделать по полезным приспособам. К моменту окончания работ с постелью ствола и это все будет готово!

5. когда оружие полностью подогнано-пригнано-посажено набираемся ангельского терпения и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке обкатываем новый ствол! Процедера на неделю, не меньше, но время в дальнейшем съекономит в миллион раз больше!
1. Рекомендую сразу заменить ложу на с алюминиевым беддингом. Родные ложи хлипковаты, проверено.

2. Дтк на магнум просто необходим, на это не стоит жалеть деньги.

5. Другой альтернативой является полировка ствола, значительно дешевле. По обкатке вообще противоречивые мнения. Для спортсменов - это как библия, отстрелять, как минимум, 20 патронов. Я же считаю, что для охоты достаточно отполировать канал  ствола и сделать десяток выстрелов с полной чисткой после каждых трех выстрелов. Все равно на охотах больше 4-5 патронов не стреляешь, а такой настрел без обкатки на точность вряд ли будет как-то влиять.

По кратности оптики не рекомендовал бы брать более 14-16 крат на максимуме, хотя у самого 22  :) . По средней, крупной дичи 10 хватает до 700 м. С крупной кратностью поймать цель в горах среди однотипных рельефов в неудобном положении, а еще и по движуйщейся просто жесть.

Ну и конечно усм. Его нужно менять, хотя есть люди, которые доводят штатный до вменяемых цифр.
 
Цитата
Slavyan80 пишет:
Али рахмет! Емкая статья которая не будить пылиться в закромах сего ресурса.
Три года назад пришлось собирать всю выше описанную информацию по крупицам. И самое главное что это анализ, не приверженца какого-то определенного производителя.

Позвольте добавить пару плюсов в пользу удобного в плане переноски, для браконьеров карабина (Blaser). Система быстросъема сего карабина дает по моему скромному мнению, то что не дают другие популярные марки. А именно, снимать и ставить оптику на ствол без малейшей потери СТП. 1. Чистка только ствола без специальных приспособлений, не пачкая химией оптику и ложе. 2. Возможность стрельбы на коротке, без оптики. Сошки, на мой взгляд оптимальней будут все же трехколенные, длинные. Возможно случаются ситуации где нужна дюймовая точность, но вот стрелять с покатой поверхности в горах, где необходимо с одной стороны выдвигать сошку на всю длину, а с другой в два раза короче, приходиться регулярно. Опять же выставить можно их и на пол дюйма и на четверть.
У меня есть blaser )), а зачем снимать оптику ))), с кристенсеном охочусь три сезона ни разу не было такой надобности )); чистка , действительно удобнее , но к охоте это отношения не имеет ))); возможность стрельбы на коротке , дают механические прицельные приспособления , которые есть у всех производителей . Мне со средними ножками удобнее .
2 Панчик , не пишите плз . в этой теме про 700 метров . Это ж не для крутых стрелков материал .
 
Цитата
aly пишет:
Цитата
У меня есть blaser ))
Я в курсе.))

Цитата
а зачем снимать оптику )))
До сезона 2013 также не задавался этим вопросом.))
Цитата
чистка , действительно удобнее , но к охоте это отношения не имеет )))
Если как Colt в 1961 году при поставке AR-15 (предшественница М-16) во Вьетнам, заявить что чистить это оружие не нужно, то да)))  
 
Доходчиво , а про гладкоствольное будет ? :)
 
Цитата
Панчик пишет:
Другой альтернативой является полировка ствола, значительно дешевле. По обкатке вообще противоречивые мнения. Для спортсменов - это как библия, отстрелять, как минимум, 20 патронов. Я же считаю, что для охоты достаточно отполировать каналствола и сделать десяток выстрелов с полной чисткой после каждых трех выстрелов. Все равно на охотах больше 4-5 патронов не стреляешь, а такой настрел без обкатки на точность вряд ли будет как-то влиять.
Все очень спорно! Если посмотреть на вопрос с точки зрения последовательности физических процессов, то ни разу не встречал ремесленника, который для выравнивания поверхности металла пользуется от начала до конца полирующей пастой! При таком подходе  более мелкие шероховатости загладятся, согласен, а что делать с более неровной поверхностью? Она просто обретет более пологие очертания и все! Для того, чтобы этого не случилось и пользуются разными по зернистости средствами притирания, от напильника, до мелкой наждачной шкурки! В нашем варианте прохождение пули по стволу строго определенного диаметра, с одним усилием и напряжением, а также при одной высокой температуре и создает эффект "напильника", выравнивающего грубые заусенцы под единый стандарт, заполировывает ствол. Мелкие шероховатости можно и полировать, удаляя омеднение и одновременно оказывая вспомогательное действие для прохождения по стволу основного "полировщика" - пули! Это первое, как мне кажется!

     Второе - это практика! А против нее возражать сложно! Суть заключается в том, что процесс этот пройден уже неоднократно и не только мною, все его стадии имеем возможность рассматривать в любое время визуально (к сожалению, не имею возможности сделать фотографии, тогда бы вообще не надо было бы слов!). И эти осмотры и дают основание говорить о том, что стрельба + чистка с полировкой и приводят к результату, когда ствол в конечном итоге выглядить ровным, гладким и зеркальным. К чему и стремятся при проведении этой процедуры! И на точность влияет, и на долговечность жизни ствола, и, самое главное, экономит массу временми при чистке! А когда вы стреляете системно, последнее обстоятельство обретает вид весомого периода, съекономленного для иных, более приятных целей жизни!
 
Цитата
Батас пишет:
Желательно не торопиться! Для себя я бы выбрал следующий порядок действий:


3.в этот же период ищем и приобретаем правильные планку и кольца, как и сам прицел к ним;.

Со всем согласен, только вот про планку думаю, есть ли такая необходимость? Во-первых лишний вес, во-вторых 350$. В-третьих, за два года пользования прицелом  Марк 4 на своем 243 на родных ремовских кольцах, он ни разу не показал какую-либо склонность уводить СТП, ни толчки ни мелкие сотрясения, ни падения винтовки не повлияли. Прицел стоял, как влитой. Пристрелку перед каждой охотой прекратил из-за отсутствия необходимости оной.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21