Ваш город: Не выбрано

Подготовка оружия к сезону

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Подготовка оружия к сезону, пристрелка и не только
 
Наверное никто не будет отрицать , что основным инструментом на охоте является  ружье и не важно , охота эта по перу или копытам , в конечном счете качество выстрела зависит во многом от оружия . Имея охотничий стаж более 20 лет с уверенность могу сказать , что досадные промахи по вине не подготовленного должным образом  ружья , преследуют за частую далеко не новичков . Вот поэтому , уже несколько лет, обязательным  ритуалом перед сезоном  для нашей команды  стал выезд на «контрольные»  стрельбы . Охотясь в коллективе , невольно начинаешь осознавать , что твой не успех или срыв на прямую отразиться на всей команде , поэтому мероприятие общественное.

 Подготовка , это конечно не только проверка точности боя оружия , это скорее комплекс мероприятий :
проверка основных узлов оружия  , расконсервация (если таковая проводилась ) , если не проводилась капитальная чистка (об этом надеюсь добавят более сведущие специалисты) , с проверкой креплений оптики и прочее , конечно стрельбы на кучу , причем на разные дистанции . Вообще  сжечь сотню гладких патронов на стенде и 30-40 из нарезного  перед сезоном это «святое дело».
Крайний раз , отстреливая три своих карабина опять получил «сюрприз» , на сотню куча из браунинга прилетела на 15 см ниже и правее точки прицеливания , хотя на сурке все работало точно … Оптика на ноль выставлена , короче предпосылок вроде не было , кроме одной  , это полуавтомат разобрать и почистить  самому совсем не просто(особенно систему отвода пороховых газов)  , поэтому отдал его на чистку профессионалам , видимо при сборке что то встало по другому и сразу такое смещение .

Нижняя группа из полуавтомата должна быть выше и левее(там где верхняя) ,  верхняя сразу пошла из блазера .
В пределах МОА  , наблюдались смещения и болтовиках , для ста метров это конечно не критично , но вот дальше уже могут быть вопросы .

Эта из кристенсена ушла чуть левее и это не ветер , может в том году когда пристреливал боковой ветерок был ???
Так что друзья держите свое оружие в кондиционном состоянии ))), ну конечно Всех с Открытием сезона охоты !!!
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
Ответы
 
У меня тоже было очень большое желание купить именно "шведский маузер" - 6,5х55. Много инфы по этому поводу перелопатил. Основная фишка: заводские патроны для этого калибра делают с занижением по скорости, типа по причине того, что в пользовании есть много старых стволов, которые могут не выдержать нормальных навесок. И весь потенциал этого калибра раскрывается только если заниматься релоадингом - народ спокойно гонит тот же сценар до 900м/с и более, получая очень красивые результаты. Но, так как в нашей стране этот процесс очень нежелателен, я взял 270вин. Под него есть более хорошие заводские патроны.

Кстати, почитав много про релоадинг, понял почему 130 грэйновые федералы баллистик тип летят лучше 140 грейновых хорнади ССТ, хотя у ССТ заявлен более высокий БК: сравните длинну патрона - 140 грэйновая пуля у Хорнади (которая длиннее) утоплена глубже, чем более короткая у федерала. Соответственно, у федерала пуля встает ближе к нарезам и кучность выше - меньше разброс скорости из-за прыжка пули до нарезов (jump).
 
[QUOTE]AlexMP написал:
почитав много про релоадинг, понял почему 130 грэйновые федералы баллистик тип летят лучше 140 грейновых хорнади ССТ[/QUOT

На мой взгляд, очень скоропалительное суждение! Почему? Потому, что стандарт, по которому выпускается один и тот же калибр патрона, но у разных производителей - един во всем мире! Особенно его внешние размеры, под которые (или ориентируясь на которые) производители оружия выпускают как само оружие, так и комплектующие к нему. И за этим строго следят, так как "свистопляска" в размерах отдельных частей (патрона например) приведет в конечном итоге к проблемам работоспособности оружия! И если это будет причиной несчастного случая - прощай репутация любого бренда (а в него вложены бешеные средства) и плати несусветные штрафные! И это так же одна из причин, по которой готовые патроны выпускаются с несколько заниженной начальной  скоростью, заявленной для общества! Так что размер пули не имеет значения на внешние размеры собранного патрона - он должен быть един у всех производителей по умолчанию! Пустоты в гильзе нивелируются порохами.

А причин, в данном примере влияющих на кучность, может быть масса! С десяток можно привести на всидку, но какая их них будет определяющей может показать только практика и эксперименты! А это нудно и дорого!
Изменено: Батас - 16.07.2017 16:20:45
 
Батас, я не спорю - я только назвал одну из возможных причин. В любом случае общая длинна (COL) отличается для различных типов пуль - пуля ложится в нарезы по оживалу, соответственно, в зависимости от формы пули отличается общая длинна. Но вот в чем фишка: пуля ССТ длиннее, но сидит в гильзе глубже Ballistic Tip (БТ), начальные скорости у федерала БТ и хорнади ССТ одинаковые, БК у ССТ лучше, но при этом на ССТ я получаю 1 МОА, а на федерале получилось 0,5 МОА... А пустоты в гильзе - это так и должно быть: все зависит от скорости горения и создаваемого давления самой пудры. И навеска на разных порошках заметно отличается. Гильзу никогда не засыпают доверху.

Фото отстрела ССТ есть выше в теме.
Прилагаю фото отстрела федерала. Дистанция 100м (не в тире), круг - 1 дюйм.
 
Чебак, для шведа попробуйте вот эти патроны найти:
Патрон НОРМА калибр 6,5*55 DL Falt
 
Цитата
AlexMP написал:
Чебак,  для шведа попробуйте вот эти патроны найти:
Патрон НОРМА калибр 6,5*55 DL Falt


Таких не встречал в Ламате. Скажу товарищу, спасибо.

Очередной выезд на "Тренировку перед сезоном". Вообще, считаю, каждому увлекающемуся горной охотой нужно это делать по возможности регулярно. Особенно в межсезонье. Искренне не пойму таких, кто взял дорогое ружье и самые лучшие патроны разок-другой выстрелив считает что будет попадать на охоте. На км)). Не будет. А если и будет, то случайно)). Только опыт приобретенный на тренировках поможет избегать ошибок на охоте. А если и смажешь, то потому, что косякнул сам, кудаж без этого)). Но количество промахов обратно пропорционально количеству потраченных патронов на полигоне. При условии тщательного анализа (каждого!). выстрела. Я для себя за шесть лет владения нарезным выработал следующий подход, 60-70 патронов трачу на полигоне и 20-30 на охоте (с учетом обязательной пристрелки).  Ежегодно. Вначале палил больше, сейчас непоняток меньше.На полигоне соответственно больше 10 патронов за раз не стреляю, если летит, хорошо, а если нет, дома по мишеням и записям анализирую, в чем причина.  На полигоне стреляю  без заднего упора,  лежа с сошек, в горах заднего мешка не будет). Заметил, СТП меняется от упора под приклад- кулак, ладонь, кисть. Следовательно от высоты сошек также меняется упор, а с ним и точка попадания. Выбираю и запоминаю такую позицию, какой буду пользоваться в горах. Нарабатываю ее.
Ну а про психоэмоциональное состояние вообще отдельная глава, если ты напряжен, скован, то и результат "лихорадка" по бумаге.  И напротив, выспавшийся, довольный, успокоив дыхание и пульс, не думая о "ужатии" кучи, просто не мешаешь винтовке и она все делает сама). Кайф.
Так и было в этот раз.
Проверил еще раз на 100, с высоких сошек. Нормуль. Потом  перешли с товарищем на 535 м. Товарищ собрал минуту. С Того же Блейзера 6.5.



Я потратил два патрона, убедился, все корректно работает, по калькулятору. Тезка , творческая личность, скучно ему стало по бумаге, предложил по тарелочке. Воткнул ее между щитом и стойкой начал первый. Сказал, сейчас я тебе стойку перебью. Все было рядом. Я с замиранием сердца следил в трубу.  На 535 метров  в 40 крат отчетливо виден траверс и  попадания. В эту трубу вижу пробоины на 600м.



Подошла моя очередь. Зарядил другой патрон- матчевый. Первый выстрел, прилетело на 30 см ниже, поднял минуту выше, второй выстрел, уже попал см 10 ниже края тарелки.  Дима говорит: "Сейчас ты попадешь, а я засниму". Я поднимаю еще два щелчка вверх и стреляю.
Такое кино получилось:
Ошенама я рад, жалко ютюб съел остатки качества , на сотке видно траверс от пули. И видна мишень. Тарелка была битая, процентов 60 оставалось.  




А товарищ поставил на 800 м. И первым уверенно попал  в А4 рядом с красным квадратом. Вторым он все-таки попал в стойку.  :)


Довольные оба).

По мыслям  которыми делюсь, не судите строго, я не профи). И не спортсмен. Только учусь, и винтовка пока стреляет лучше чем я.



 
 
Цитата
чебак написал:
На полигоне соответственно больше 10 патронов за раз не стреляю, если летит, хорошо, а если нет, дома по мишеням и записям анализирую, в чем причина.

Разумный подход! Чё палить почем зря, если ты не можешь управлять попаданиями своей винтовки?
 
Совсем это дело забросил, карабины лежат не прибитые , прицелы новые  , пули новые ....голова кругом идёт...
 
Цитата
aly написал:
Совсем это дело забросил, карабины лежат не прибитые , прицелы новые  , пули новые ..

Аналогично! А сезон то не за горами, надо бы исправить положение!
 
Некоторым счастливчикам уже довелось начать охоту по копытам, я же продолжаю по бумаге)). В этот раз мне "козла" заменила коробка из под А4 с бумагой. )
Отрабатываю на 500+, задачу поставил отработать с длинных трехколенных- "охотничих" сошек. Центр тяжести выше, локотки стоят прямее, следовательно вкладка меняется.  Вначале пристрелял на 100 м, СТП  сместилось на 2 мин вверх и на минуту влево по сравнению со стрельбой на коротких сошках.  Вот так! Думаю из-за разнице во вкладке. Поправил.
Начал  536 м. Сделал небольшое видео, очень помогает анализировать опосля свои ошибки сидя за монитором. Ну и просто любоваться :)


Первые две пули прошли рядом, думал ветер, а посмотрел видео, понял, что перекрутил вправо. Вернул минуту назад и третья прилетела точно по месту. Коробку убил третьим выстрелом)). Жалко кончилась пленка не снял попадание). Желтыми стрелками отметил первое (крайнея правая) и второе попадание(верхняя стрелка).


Патрон Аккубонд 140 гр, 270 WSM. Падение пули 9 Моа или 141 см на этой дистанции.
Для ввода температуры очень удобен оказался Кестрелл 3000.  Теперь вертикаль гораздо лучше прогнозируется. Точно знаю температуру пороха.
 
Возможно поздновато (уже ноябрь), но вот прочитал сообщение от Чебака и подумалось:
а чем 270WSM отличается от обычного 270 Win если у меня на 140гр пуле поправка на такой же дистанции 9,2МОА (142см)? (Хорнади ССТ)
Интересно. Сравнить бы ощущения от выстрела.
А то получается как в известной рекламе: если стреляет также, то почему стоит дороже?
 
Цитата
AlexMP написал:
а чем 270WSM отличается от обычного 270 Win если у меня на 140гр пуле поправка на такой же дистанции 9,2МОА (142см)? (Хорнади ССТ)

Отличается формой и размером гильзы. В 270 Win  пороха 53 грейна в 270 WSM 62.5 грейна (IMR 4350).
Соответственно скорость 942 м/с и 980 м/с.

Посчитал на калькуляторе на 550 м (при температуре +15 и давлении 930 hPa) 270 Win дает 10.5 Моа (168 см),  270 WSM - 9.2 Моа и 147 см.
Энергия у цели: 1823 и 2079 Дж.
Запаса скорости  для раскрытия пули и надежного поражения животного (по рекомендации 600м/с) хватает на 870 м против 760м у Вина.
Итак скорость на 38 м\с, энергетики на 256 Дж.
Вообщем 270 WSM в плотную приблизился к семерке и считается более подходящим калибром  для горной охоты.

Также в плюс ВСМ ставят более легкую затворную группу аж на целых  на 120 гр по сравнению с Вином.)).

На этом плюсы заканчиваются).
Минусы: дороже, меньший ассортимент патронов. Прыгуч и громче. Более быстрый износ винтовки.Сложнее контролировать точный выстрел. Требует тщательной вкладки и упора. Обязателен дульник.

Знаменитый Дж. О"Конор сказал,- 270 ВСМ не сделает ничего такого, что я не смог бы сделать из 270 Вин.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21