Ваш город: Не выбрано
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Яблоня Сиверса., Вносим свою лепту.
 
- Раньше Апорт был, не то, что сейчас. А аромат!
- Да и  все горы вырубили, позастроили коттеджами.  Раньше взглянешь на предгорья, все в садах, я сейчас одни дома да заборы. Где наши знаменитые яблоки? Все завозное..
Воспоминания про Алма-Ату, очень часто заводится разговор про то какая она была раньше.И машин меньше, и воздух чище, вода в арыках такая чистая,  из арыков пить можно было. А уж про яблоки и яблони, так вообще грусть нападает, и не говори. Как все изменилось. Все вырубили сволочи, управы на них нету.. И что делать и как жить?) И дальше все в в таком духе. Аж тошно.  Да ладно вам ныть.   Я тридцать яблонь посадил. А вы что? ))  Теперь я знаю, что вставить в таких случаях)). Шутка конечно.  Но как-то на с души словно груз свалился. Еще год назад я мог лишь беспомощно разводить руками и пожимать плечами, дескать время такое, что поделать.  Трудно, конечно было представить , что поеду садить деревья.  Нет, я слышал про энтузиастов, кто на протяжении долгих лет засаживал деревьями пустынные земли и ухаживал за ними. Например в Бразилии один мужчина выкупил 50 гектаров предгорий, где прошла нещадная вырубка тропического леса и взялся засаживать эту землю деревьями. Пятьдесят тысяч посадил. В одиночку! Тридцать лет трудился.  Теперь там вновь река ожила, завелись звери и птицы. Настоящий тропический лес, чуть ли не  сад-Эдем)  Туристы едут посмотреть на такое чудо. А хозяин, ему уже к восьмидесяти с гордостью говорит про свой парк .  Чтобы такое случилось у нас трудно представить.
Себя я точно не мог представить в такой роли, кажется все неосуществимо и бессмысленно. Ну как? Купит саженцы и поехать садить? Странно :). Тебе  что заняться больше нечем? Да их же бараны сожрут, туристы вытопчут или засохнут. Сомнения и скепсис на корню губят любую искру порыва в данном направлении. Еще раньше я изредка размышлял, вот если бы все полтора миллиона алматинцев за год садили бы по одному дереву, то какой бы парк получился?). Но нет, чудес не бывает, с чего ради? Есть же службы государственные, лесничества, егеря разные,  вот они и пусть занимаются, а ты главное, не жги и не руби, и то хорошо. Так думают многие и я в том числе. И тут случилась такая метаморфоза в сознании)).
А надо то было всего-то взять лопату и выехать на полдня в горы. И саженцы тебе дали и встретили и  показали куда садить и как. Могу с уверенностью сказать- это самый приятный труд, какой я когда-либо делал.  На благо природы, в полном смысле этого слова.  Нет, конечно, каждый год что то стараюсь делать. Соль таскать например. Но  встречал возражения скептиков, ты там дескать зверя приманиваешь, чтобы потом стрельнуть. Не совсем так. Доля правды есть. Только доля. Какой то прямо результат, сродни привады, согласен.   А с деревьями оно как то ширше , благороднее. Не знаешь кому оно принесет пользу. Может кабанчику, может фазанчику и косуле. А может будет радовать цветом и тенью усталого путника.   Но то, что польза будет, я не сомневаюсь. Даже если часть деревьев только уцелеет, как будет здорово найти свое дерево.

Садили яблони Сиверса. Родоначальницу Апорта, да и вообще всех яблок. Уникальный сорт. Осталось на весь Казахстан меньше 10000 га. (Данные на 92 г). Сейчас и того меньше наверное.



Таким оно будет скоро). Лет через пять-шесть.  А пока все  скромно.



Встретились утром с Кажымом, вдохновителем и инициатором этого проекта.



"Зеленый десант" на месте. Слышите зеленые?) Охотники садят деревья!)




Готовим орудия к бою.



Каждому досталось по такому пучку саженцев.




Кажым пошел первый в атаку. Его энтузиазму поражаюсь, и в бизнесе и в охоте  везде успевает. А главное, подает личный пример. Меньше слов, больше дела.  Заражает.



Подтягивается молодежь. В первый раз такое дело делаем! С ума сойти! И ведь с удовольствием.



Егерь, Сергей, посадил ловко орудует лопатой. Посадил больше всех, наверное.



Мой пучок саженцев. Не мог не остановится, полюбоваться ущельем.



Место для высадки яблонь было выбрано егерями не случайно. Близость речки, плодородный слой, хорошая экспозиция указывали на хорошую приживаемость. Кустарники и деревья произрастающие вокруг указывают на вероятность хорошей приживаемости.



Познакомился с егерями, Гайдаром и Алимжаном. Трудятся не на страх, а на совесть.



Темные пятна - высаженные саженцы. В кадр попало около пятидесяти.




Такой труд располагает в дружескому общению, лучше узнал ребят, из Табигат. Молодцы, энтузиасты, любят природу. А также познакомился с ребятами с Аутдора, магазина по турснаряжению .
Кажым  угостил вкусным чаем с шиповником и чабрецом, для сердца супер. Вместе все пообедали. Настроение у всех просто замечательное.
А потом мы с Сергеем двинули выше на фотоохоту. Ущелье очень красивое., густо заросшее шипихой с каменными вставками.


 К сожалению, натянуло по верхам туман и видимость упала.



Сурки не заставили себя долго ждать.



Пока не шуганные. А может знают, что не сезон).



Красные ворота.



Косуль видели десять. До этих около 500 метров. Но из-за недостатка света получилось не очень.



Ходят парами. Трофейные отдельно.



Впервые подошли к барсуку, метров на сорок! Он не замечал нас орудуя носом как  швейной машинкой. Хороший кадр не удалось сделать, он не останавливался)).



Поставил на видео, села батарейка!(( Никак не хотел позировать.



Всего видели трех барсуков.  

Отличный день. Спасибо Кажыму и егерям, Сергею, Гайдару и Алимжану, что помогли, подвигли, на такое доброе дело. Надеюсь не в последний раз. Хотелось, чтобы больше ребят отозвалось с Общества. Если каждый в год посадит по десять деревьев, то  лет за десять засадим весь Каракастек)).



И эти холмы все зацветут цветом)




Всем спасибо!
Изменено: чебак - 16.04.2019 22:58:53
 
Круто! Молодцы! Мы тоже за недельку до Вас хорошо потрудились, самое главное с пользой для природы!
















 
Дима классно написал! Мотивирующе! Использовал в профильной группе!))
 
Отлично написал!  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21