Ваш город: Не выбрано

Участники и члены КООР

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Участники и члены КООР, принципы членства
 
Для обсуждения и разработки положения о Принципах членства.

Общества охотников и рыболовов существуют сотни лет . В том числе в нашей стране, как минимум с советского периода, когда охотник должен был состоять членом первичного охотничьего коллектива, что бы получить право на охоту. Было время, когда прежде чем стать охотником, претендент проходил практику около года в охотничьем обществе, изучал наизусть охотминимум сдавал экзамены и только после этого становился охотником и получал охотничий билет. В этом советская система безусловна была более эффективна и выпускала в поле не человека с ружьем, а любящего и уважающего природу натуралиста, коим и должен быть настоящий охотник.)) В то время общества были нескольких типов, отраслевые или территориальные. Особых сложностей с финансированием  не было, оно лежало или на промышленных предприятиях или на других государственных структурах.



Членские взносы, тем не менее , оплачивались членами общества. Общества охотников в независимом Казахстане появились сразу после обретения страной независимости. Сначала это были оставшиеся от СССР организации по линии Каз Охот Рыболов Союза , затем появились самостоятельные общества, с одним - двумя охотничьими хозяйствами в составе. Конечно , в основе любого общества  должен быть какой то ресурс, для общества охотников этот ресурс Охотничьи Хозяйства в которых охотники реализуют свою общую страсть и увлечение. У Каз Охот Рыболов Союза на начальном этапе были все возможности , представьте практически вся страна принадлежала этому обществу охотников , десятилетиями выстроенная система охраны, пятьдесят тысяч членов по всей стране.



Но в силу разных факторов , в том числе политических, районные и областные общества охотников с годами начинают терять угодья, членов и в конце концов в некоторых областях их структуры были ликвидированы. Лишь нескольким крепким руководителям, охотоведам старой школы , удалось удержать на плаву свои общества, во многом благодаря своей харизме и связям. Общества охотников появившиеся на базе частных охотничьих хозяйств ,тоже не в лучшем состоянии. Практически не ведется активная биотехния, охрана в большинстве обществ носит номинальный характер , егерьская служба существует только на бумаге , не говорю уже о дичеразведении , неотъемлемой части современного охотничьего хозяйства.



А после того как Государство отменило норму об обязательном членстве в обществе охотников ,фактически эти организации стали ненужными посредниками, которые покупают лицензии на добычу животных у государства за рубль , а продают за десять , и собирая ежегодные взносы , не вызывают у охотников ничего кроме раздражения  . Отчасти это связанно с общим непрофессионализмом руководства этих обществ, которыми стали отставные военные и сотрудники правохранительных органов, во многом от отсутствия знаний и опыта стран где общества охотников строятся на коммерческих принципах, чему не учили в советской школе охотоведения. Но основная причина в том , что "маточное стадо" абсолютного большинства охотничьих хозяйств в Казахстане не дает возможность получить такой лимит на отстрел, который бы покрыл затраты на ведение правильного охотничьего хозяйства, не говоря уже об инвестициях в  развитие инфраструктуры . строительства кордонов , гостиниц , дорог, вольеров...



Поэтому мы имея опыт ведения нескольких охотничьих хозяйствах , специальное образование и энтузиазм , прежде чем принять решение о создании Казахстанского Общества Охотников и Рыбаков нового образца (КООР) изучали опыт работы таких общественных организаций за рубежом в США, Чехия , Германия, Латвия.  И вот что стало понятно , без нормального финансирования эта работа не даст никаких результатов , и для организации доходной части и бюджета необходимо изыскивать средства на всех уровнях и использовать для этого любые возможности. Речь идет не только о ежегодном взносе членов общества, 5000 тенге это конечно сумма очень маленькая, в мире цена на членство в хорошем обществе от пяти до десяти раз больше, но мы понимаем , что пока себя еще не показали и охотники уже побывавшие членами в разных обществах могут просто не поверить обещаниям , я сам состоял в Патриоте , Ормане , Обществе военного охотника...



Доходы КООР должны приносить: трофейные охотники, спонсоры (особенно что касается объектов инфраструктуры), партнеры - собственники других охотничьих хозяйств вошедшие своими ресурсами в КООР , магазины партнеров , гранты международных организаций, сами охотники-члены общества могут , а может быть должны помогать хозяйства в вопросах биотехнии и охраны , даже СММ(сошел медиа маркетинг)  важен , в том числе для привлечения новых членов общества. Ниже идеи "Принципов членства" , прошу всех неравнодушных высказать свое мнение, желательно обоснованное.

Члены - участники общества охотников и рыболовов Казахстана КООР, принципы членства . (проект)

1.Рядовой член, охотник или рыболов являющийся членом КООР , ежегодно оплачивающий взнос в установленном порядке. (Срок)? Пенсионерам предусмотрены скидки. Оплата через терминалы и хом банк (необходимо реализовать) . Имеет право охотиться в охотничьих хозяйствах входящих в КООР , приобретая лицензии по специальной цене, пользуется дисконтными привилегиями партнеров Общества .

2.Волонтер - член общества , ежегодно оплачивающий взнос в установленном порядке , активно участвующий в жизни охотничьих хозяйств входящий в КООР , собственных и партнёрских . Не менее 15 полных дней ???в году задействованный в биотехнических и охранных мероприятиях проводимых в охотничьих хозяйствах . ( расписать подробнее, типо но не более 7 дней борьба с хищниками..) . Волонтеры получают право приобретать лицензии на охоту с большой скидкой . Мера рассчитана на местных охотников и тех у кого не достаточно средств на приобретение дорогих лицензий и участия в аукционах.



3.Амбассадор-член общества , ежегодно оплачивающий взнос , являющийся лидером мнения и активным блогером, выполняющим общественную нагрузку в КООР связанную с СММ (маркетинговыми мероприятиями) , постоянно публикующим материалы на темы связанные с охотой, обществом и охотничьими хозяйствами. Выбирается Общим собранием , имеет право на приоритетное право получения лицензии и существенные скидки, вплоть до получения лицензии на безвозмездной основе.

4.Ветеран- член общества, ежегодно оплачивающий взнос , состоящий в обществе не менее( стольки то лет)???? , внёсший существенный вклад в развитие общества и охотничьих хозяйств входящих в него. Выбирается Общим собранием и имеет специальные цены на лицензии .

5.Спонсор-член общества , ежегодно оплачивающий взнос, внёсший безвозмездно на развитие КООР или охотничьих хозяйств входящих в группу хозяйств общества сумму не менее 10 млн тенге. ? (например) получающий приоритетное право приобретения лицензий по базовой цене.



6.Партнер-член общества, ежегодно оплачивающий взнос, внёсший по договору о совместной деятельности , частично или полностью выделяемый лимит на охоту на территориях собственных охотничьих хозяйств. Получает право приоритетного приобретения лицензий по базовой цене.

7.Трофейные охотники, члены общества ежегодно уплачивающий взнос, оплачивающие туры на трофейную охоту по рыночной цене. Получают приоритетное право приобретения охотничьего тура

Еще могут быть коммерсанты  которые  членам дадут скидку и получит соответственно от нас ...
И собачники , у них тоже прав должно быть побольше
Изменено: aly - 02.05.2018 17:47:17
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
AlexMP написал:
ППС: когда, где и как можно уже вступить в Общество?
Магазин Охотник КЗ, второй этаж. С сегодняшнего дня прием в члены общества и уплата членских взносов будет также проводиться в магазине Мерген.

Проводится анализ Ваших предложений для включения в проект Положения.
 
Интересные предложения от Вас поступают.
Думаю, неплохо было бы для членов общества ввести сезонные путевки по перу, 15% скидку в 2-х охотничьих магазинах,  50% скидки людям достигшим пенсионного возраста, инвалидам ??. и др.
 
Для борьбы с браконьерством, желательно создать свою не большую мобильную группу безопасности (5-10ч) на законных условиях. С лицензиями на осуществление охранной деятельности О\Х и ношении травматического оружия. Состав к примеру, два проверенных местных, остальные городские (что-бы при поимке бракаша исключить варианты типо В ОДНОЙ ДЕРЕВНИ ЖИВЕМ БРАТ). Было бы идеально использовать по патрулировании О\Х использовать хороший квадрокоптер. Слух о мобильной группе с квадрокоптером сильно поубавит пыл браконьеров, которые надеятся на свое отличное знание данной местности. За одно можно будет вести подсчет дичи в О\Х. На одних убеждениях и разъяснениях местных браконьеров не остановить, согласятся они, покивают головой, а Халява всегда будет манить.
 
А кто захочет в такую группу вступить? Мне кажется малореально , что кто то будет за свой счёт рысачить по угодьям , тратя своё время и силы. Может я конечно ошибаюсь )), но если есть желающие дайте знать. В любом случае без егеря это невозможно.
Изменено: aly - 03.04.2018 14:11:31
 
Цитата
Vladislav_TOP написал:

От себя добавлю, когда видишь работу о/х (разнообразие и достаточное кол-во дичи наглядный пример работы) не жалко платить взносы.
Это как спор о яйце и курице: - кто появился раньше!? Так и с хозяйством что показывает результат! Не думаю что ныне существующие процветающие  хозяйства были приобретены с изобилием дичи, туда много вкладывали материального и физического труда. Конечно туда не страшно вступить,  если речь идёт об истощенном хозяйстве где потребуется время на восстановление, большинство почему то боятся тратить время, средства и т.д. и как быть теперь!? Но что то делать нужно!
 
Идею создания о/х полностью поддерживаю, думаю основным преимуществом можно сделать прозрачность условий, удобная актуальная информация о путёвках\условиях\ценах и скидках.
В о/х  сейчас на мой взгляд  тёмный лес, никакой внятной информации, только звонишь - пробиваешь, узнаёшь, допытываешь. И это в век информатизации!!!
Сделать удобный портал где чётко всё будет видно. А так даже опытному охотнику сейчас непросто узнать где кого и почём можно "приговорить", а уж для новичков - тёмный лес. Где стрелять? На кого охотиться? И это всё негативным образом отражается на культуре охотничьей, которая с каждым годом всё больше деградирует...
 
Идея по душе!

Вызов еще тот, учитывая текущее положение дел. Ну да осилит гору идущий.

Кто бы что не говорил, а доверия за этот небольшой срок Вы заслуживаете. Тому примером действующие о/x, опыт восстановления поголовья животных и проведения результативных охот в них.

Скажите, будет ли позволено людям, не имеющим членства (ООРК) охотится в угодьях принадлежащих ему?

 
Цитата
Vyacheslav написал:
Скажите, будет ли позволено людям, не имеющим членства (ООРК) охотится в угодьях принадлежащих ему?
Да, будет. Но путевка будет дороже.
 
Цитата
Охотовед написал:
Да, будет. Но путевка будет дороже.
На сколько дороже Нурлан?

Возьмём для примера стоимость лицензии на самца косули и три статуса.

1. Рядовой охотник ООРК
2. Волонтер
3. Не числящийся в ООРК  
 
Цитата
Vyacheslav написал:
На сколько дороже Нурлан?
Разовая путевка на птиц, сурка, лису на 1000 тенге.
Цитата
Vyacheslav написал:
Возьмём для примера стоимость лицензии на самца косули и три статуса.

1. Рядовой охотник ООРК
2. Волонтер
3. Не числящийся в ООРК
Слава, этот вопрос в настоящее время находится в разработке. Проект положения о членстве в ОО, распределении разрешений на копытных и др. будет выложен в этой ветке, для принятия к утверждению.
 
Прошу прощения, не силен в теме, нет такого опыта.

Позвольте вопрос или предложение:

Каким образом все таки будете бороться с местными бракашами? У меня у самого в Чилике дядька такой. Охотится в любое время, видимо есть связи, то ли с егерями, то ли с полицией. Не то что бы выживает (типа есть нечего), у него есть основная работа и стабильный доход, просто любитель дичи пострелять и покушать и при этом... плевать хотел на всю природоохранную "чепуху".

Тут либо нужно по всей строгости закона, пойман и вор, что бы неповадно было. Как известно соблюдению закона больше всего способствует неизбежность наказания за его нарушение.

Либо, такого человека нужно заинтересовать, если это возможно - перевоспитать и, может быть, тогда выделить ему особую роль в обществе дающую ему особые права, как индейцам для охоты на территории резерваций?
 
Цитата
Muhit написал:
тут либо нужно по всей строгости закона, пойман и вор, что бы неповадно было. Как известно соблюдению закона больше всего способствует неизбежность наказания за его нарушение.

Либо, такого человека нужно заинтересовать, если это возможно - перевоспитать и, может быть, тогда выделить ему особую роль в обществе дающую ему особые права, как индейцам для охоты на территории резерваций?

Появилось много современных методов борьбы с браконьерами. Дроны, фотоловушки , отлично справляются со своими функциями . Хорошо работают и проверенные временем институты волонтеров наблюдателей и классические рейды егерей и опер группы. Все это будет задействовано .
 
На самом деле вопрос здесь очень щепетильный, хочется и справедливо и что бы охот хозяйство не было в накладе и охотники не разбежались.
По мне так система розыгрыша для этих целей не подойдет, к примеру я состою с обществе принимаю активное участие в жизни а в розыгрышах мне просто не везет, ну потерплю я несколько лет а потом мне надоест, платить то плачу а охот не вижу, а кто то наоборот выигрывает лотерею два года подряд (и это не такое уж и редкое событие) и по сути не дать выигравшему второй раз лицензию общество не может, ведь он же выиграл ее честно
 
Можно предусмотреть что охотник принимает участие если выиграет только один раз, так в Германии устроено.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21