Ваш город: Не выбрано

Определение расхода газа в разных условиях

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Определение расхода газа в разных условиях
 
Да будет газ !



Практические испытания использования газа в разных условиях эксплуатации и с разными  системами для приготовления пищи в походе .



Не стоит говорить , что для любителей ходить в поход с рюкзаком системы для приготовления пищи - обязательный элемент снаряжения. Сегодня классический котелок на костре заменило современное оборудование : тонкостенные кастрюльки из сплавов алюминия или титана , мощные газовые горелки , баллончики разной емкости и конструкции  с различными смесями газа ...



В первую очередь , это связанно с тем, что технологии позволяют гарантировать вам тепловую энергию в малом весе и объеме , согласитесь , дрова не везде доступны, и часто погодные условия не позволяют их использовать .



Во вторых, это безопаснее и практичнее . За последние десять лет компактные газовые горелки эволюционировали в системы для приготовления пищи , теперь это комплекс кастрюльки со специальным радиатором и ветрозащитой и горелки специального дизайна . О таких системах уже писал , почитать можно по ссылке https://club.outdoorcenter.kz/index.php?/topic/178-sravnenie-sistem-prigotovleniya-pischi-optimus-elektra-fe-i-jetboil-flash/ , в этом материале фокус на газ !



Для испытаний использовал три комплекта от компании Optimus (Швеция) , Jet Boil (США) и Terra (Корея) . Газ также был трёх производителей Optimus   , Tramp - это российский бренд , и Rismi .



На всех трёх баллончиках написано, что газовая смесь всесезонная и может работать при -15С , первые два точно произведены в Корее , третий под вопросом , потому что слово Корея есть , но больше ничего нет , при этом он существенно дешевле и возможно сделан в Китае ...







Действие первое : взвешиваем газовые баллончики , чтобы после опустошения проверить, сколько там было грамм газа . Затем взвесим горелку с кастрюлей . Корейская система сразу проигрывает в весе , поэтому как вариант попробуем использовать винтовую горелку в комплекте с кастрюлей и ветрозащитой. Все равно тяжелая получается, без ветрозащиты вес оптимальный , и, как потом выяснится на испытаниях,  расход топлива несоизмеримо выше.


Первая фаза испытаний-  это доведение до кипения  800 гр воды, а затем кипячение в течение  10 минут ,  оптимально по размеру посуды .





Оптимус справился с первой фазой за с три с небольшим минуты,  истратив 11 гр газа . Энергии для кипячения воды нужно гораздо меньше, за десять минут сгорело только 7 граммов . Итого на весь процесс ушло 18 гр.



Джет бойл показал практически такие же результаты , закипание получилось чуть длиннее , но газа , видимо из за этого , расход чуть меньше . Корейская система без радиатора показала результаты хуже, 26 гр , то есть почти на 50% использовала газа больше !





Следующее испытание - холод: на сколько увеличится расход газа, если использовать не воду , а снег со льдом. Баллон предварительно был заморожен в морозилке -15С . Для того, чтобы он быстро не согрелся, погрузил его в лёд .



Время закипания увеличилось почти вдвое , как и  расход газа ! Для доведения до кипения потребовалось 19 гр !


Испытание ветром. В горах на природе практически всегда есть ветер , в качестве ветрогенератора использовал вентилятор , а для измерения силы ветра метеостанцию Kestrel . Силу ветра отрегулировал от 1,5 до 2,2 мили в час , в общем легкий ветерок .



Обе кукинг системы с радиаторами и ветрозащитой показали стабильный результат 10 гр . Кастрюля без радиатора , даже на горелке Оптимус, показала катастрофические результаты: 14 мин 20 сек до закипания и 22 грамма газа ...



По итогам испытаний в конце провёл взвешивание пустых баллонов Оптимус и Ресми. Шведский показал, что газа в баллоне было ровно 230 гр !!! , а вот непонятный баллон содержал только 194 грамма , вместо заявленных 230 ! Трамповский баллончик пока ещё не опустошил .)))





Таким образом, можно приблизительно рассчитать количество газа, необходимого на одного человека в день. Если взять за расчёт 400 мл кипятка на завтрак : чашка чая и каша , 400 мл в обед : чай и сублимат  , 800 мл на ужин, из которых 400 горячие напитки остальное на приготовление основного блюда (20мин) , то получается 60 граммов на человека в тёплый безветренный день на высоте 1200 м н.у.м!  Это получается с хорошим запасом по времени приготовления ужина , то есть если питаться только сублиматами , то расход будет меньше . Если придётся все время топить снег, и ожидаются морозы, то рассчитывайте 100 гр на человека в день .



Выводы:

  1. Системя для приготовления пищи с радиатором Optimus или Jet Boil от 50%  до 100% эффективнее обычных .
  2. Резьбовые баллоны известных производителей гарантированно содержат заявленное количество газа.
  3. В холодных условиях расход газа увеличивается практически вдвое.
  4. Умеренный ветер до 5 км/ч практически не оказывает влияния на расход топлива у систем с радиатором и ветрозащитой и в два раза увеличивает потребление топлива при использовании традиционной посуды и горелок.
  5. Расход топлива коррелируется в зависимости от температуры , погодных условий, высоты над уровнем моря, места приготовления пищи и других факторов . Но в среднем эта цифра на человека составляет от 50 до 100 граммов в день ! 
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21