Практические испытания использования газа в разных условиях эксплуатации и с разными системами для приготовления пищи в походе .
Не стоит говорить , что для любителей ходить в поход с рюкзаком системы для приготовления пищи - обязательный элемент снаряжения. Сегодня классический котелок на костре заменило современное оборудование : тонкостенные кастрюльки из сплавов алюминия или титана , мощные газовые горелки , баллончики разной емкости и конструкции с различными смесями газа ...
В первую очередь , это связанно с тем, что технологии позволяют гарантировать вам тепловую энергию в малом весе и объеме , согласитесь , дрова не везде доступны, и часто погодные условия не позволяют их использовать .
Для испытаний использовал три комплекта от компании Optimus (Швеция) , Jet Boil (США) и Terra (Корея) . Газ также был трёх производителей Optimus , Tramp - это российский бренд , и Rismi .
На всех трёх баллончиках написано, что газовая смесь всесезонная и может работать при -15С , первые два точно произведены в Корее , третий под вопросом , потому что слово Корея есть , но больше ничего нет , при этом он существенно дешевле и возможно сделан в Китае ...
Действие первое : взвешиваем газовые баллончики , чтобы после опустошения проверить, сколько там было грамм газа . Затем взвесим горелку с кастрюлей . Корейская система сразу проигрывает в весе , поэтому как вариант попробуем использовать винтовую горелку в комплекте с кастрюлей и ветрозащитой. Все равно тяжелая получается, без ветрозащиты вес оптимальный , и, как потом выяснится на испытаниях, расход топлива несоизмеримо выше.
Первая фаза испытаний- это доведение до кипения 800 гр воды, а затем кипячение в течение 10 минут , оптимально по размеру посуды .
Оптимус справился с первой фазой за с три с небольшим минуты, истратив 11 гр газа . Энергии для кипячения воды нужно гораздо меньше, за десять минут сгорело только 7 граммов . Итого на весь процесс ушло 18 гр.
Джет бойл показал практически такие же результаты , закипание получилось чуть длиннее , но газа , видимо из за этого , расход чуть меньше . Корейская система без радиатора показала результаты хуже, 26 гр , то есть почти на 50% использовала газа больше !
Следующее испытание - холод: на сколько увеличится расход газа, если использовать не воду , а снег со льдом. Баллон предварительно был заморожен в морозилке -15С . Для того, чтобы он быстро не согрелся, погрузил его в лёд .
Время закипания увеличилось почти вдвое , как и расход газа ! Для доведения до кипения потребовалось 19 гр !
Испытание ветром. В горах на природе практически всегда есть ветер , в качестве ветрогенератора использовал вентилятор , а для измерения силы ветра метеостанцию Kestrel . Силу ветра отрегулировал от 1,5 до 2,2 мили в час , в общем легкий ветерок .
Обе кукинг системы с радиаторами и ветрозащитой показали стабильный результат 10 гр . Кастрюля без радиатора , даже на горелке Оптимус, показала катастрофические результаты: 14 мин 20 сек до закипания и 22 грамма газа ...
По итогам испытаний в конце провёл взвешивание пустых баллонов Оптимус и Ресми. Шведский показал, что газа в баллоне было ровно 230 гр !!! , а вот непонятный баллон содержал только 194 грамма , вместо заявленных 230 ! Трамповский баллончик пока ещё не опустошил .)))
Таким образом, можно приблизительно рассчитать количество газа, необходимого на одного человека в день. Если взять за расчёт 400 мл кипятка на завтрак : чашка чая и каша , 400 мл в обед : чай и сублимат , 800 мл на ужин, из которых 400 горячие напитки остальное на приготовление основного блюда (20мин) , то получается 60 граммов на человека в тёплый безветренный день на высоте 1200 м н.у.м! Это получается с хорошим запасом по времени приготовления ужина , то есть если питаться только сублиматами , то расход будет меньше . Если придётся все время топить снег, и ожидаются морозы, то рассчитывайте 100 гр на человека в день .
Выводы:
Системя для приготовления пищи с радиатором Optimus или Jet Boil от 50% до 100% эффективнее обычных .
Резьбовые баллоны известных производителей гарантированно содержат заявленное количество газа.
В холодных условиях расход газа увеличивается практически вдвое.
Умеренный ветер до 5 км/ч практически не оказывает влияния на расход топлива у систем с радиатором и ветрозащитой и в два раза увеличивает потребление топлива при использовании традиционной посуды и горелок.
Расход топлива коррелируется в зависимости от температуры , погодных условий, высоты над уровнем моря, места приготовления пищи и других факторов . Но в среднем эта цифра на человека составляет от 50 до 100 граммов в день !