Ваш город: Не выбрано

Выбор прицела для горной охоты .

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Выбор прицела для горной охоты ., Практические рекомендации
 
Выбор прицела для горной охоты .

Столько копий сломано в обсуждениях темы выбора оптики для охоты в горах )). Старательно перечитал , просмотрел аналогичные темы на всех основных охотничьих ресурсах: получается, каждый кулик своё болото хвалит .. Для одного охотника самым важным является ударопрочность , для другого -удобство внесения поправок в перчатках , третий пишет о сложной прицельной сетке ))).














Отчасти  это объясняется  тем , откуда человек пришёл к горной охоте : например, заметил, что «спецы» и офицеры запаса предпочитают приборы покрепче , мастера вармитинга - сложные сетки , олигархи - сваровски и цейс))). Мой путь к горной охоте был эволюционный , на собственных ошибках , помню , как кто-то даже написал , что не стать мне горным охотником , пока я с Horus не разберусь . ))) Принуныл я после этого, но потом вдруг вспомнил егеря Баху со старым СКС и его трофеи )), сразу отлегло !
















Выбор оптического прицела для горной охоты .

Начнём с самого важного - без прицела в условиях сегодняшнего дня (если вы,конечно, не Чингачгук ), добычливая охота практически невозможна. Кроме того, точное попадание по месту при использовании оптики гарантирует минимальные страдания для животного, к чему мы все должны стремиться !

 В порядке важности опишу основные характеристики оптики .






















1. Качество комплектующих и сборки .
*  В пластмассовые линзы, или если у вас запотел прицел , вы ничего не увидите ! Охота в горах , даже любительская, удовольствие не из дешевых , с прицелом неизвестного производителя вы рискуете потерять гораздо больше ;


















2. Светосила; зависит от качества линз , размера выходной линзы и диаметра трубки.
* Охота в горах происходит в основном в утренние и вечерние часы , выбирайте светосильные прицелы с внешними линзами от 40мм и выше , дюймовые «американские» прицелы чуть более темные, чем европейский формат , но вкупе с хорошими линзами легче и картинку даёт приемлемую .

3. Кратность .
* Условия охоты в горах непредсказуемы , вы можете столкнуться со зверем нос к носу , а можете стрелять через ущелье на 500 метров , поэтому выбирайте прицелы с переменной кратностью . С учетом охоты по копытным наименьшим максимальным увеличением будет девятикратное , минимальное - от 2х до 4х .



















4. Вес.
* Вес в горах - характеристика не надуманная , носить то все надо самому. Прицелы с практически одинаковыми техническими характеристиками могут иметь  разницу в массе  до 500 гр. Тяжелые прицелы крепче , но обычные нагрузки выдержат и прицелы полегче,  а вот сокрушительный удар не выдержит ни один . Однажды, сорвавшись с горы , пришлось тормозить карабином , точнее, стоявшем на нем Shepherd  , ни один прицел бы не выдержал , в том числе и этот американец)...

5. Вид и техническое устройство приспособлений для внесения поправок.
* Открытая - тактическая турель с шагом в один клик равному 1см на 100м и меньше , предпочтительнее . Потому что легче и оперативнее вносить поправки , а также проще привязать комплекс к баллистическому калькулятору.


Изменено: aly - 17.07.2019 22:12:45
 
 


6. Тип прицельной сетки .
* Прицельные сетки бывают двух типов : тактические и охотничьи . Тактические создавались для боевых действий , чтобы бойцы, владеющие мастерством снайперской войны, не тратили время на использование лазерных дальномеров , баллистических турелей .. Действительно, несложно представить такие условия, где каждый миг может стоить жизни . Охотничьи прицельные сетки гораздо проще , ( за исключением сеток компании Shepard , о которых речь пойдёт дальше ...) как правило - простое перекрестие , если сложнее , то не радикально , что даёт  охотнику привязаться на небольших дистанциях , обычно до трёхсот метров . Это объяснимо тем , что на охоте при расстоянии более трёхсот метров  нет надобности в быстром выстреле , а главное , этого лучше не допускать вообще. Этичная охота на животных требует тщательной подготовки к одному выстрелу «по месту» ! При наличии баллистической турели  достаточно простого перекрестия .



























7. Ударопрочность .
* Ударопрочность -  прямой конкурент весу , есть серии прицелов с толстыми трубками, обеспечивающими повышенную живучесть для армейских нужд . Выбор за каждым , определитесь, охота для вас - это отдых или поля боя )) . Я свой выбор сделал , поэтому этот критерий внизу таблицы.




















8. Наличие регулировки под  параллакс .
* Вы знаете, что такое параллакс ))? Нет ? Это не страшно, так как даже в прицелах, где нет подстройки под параллакс , она уже сделана производителем . Правда , если такая опция имеется , она даёт более качественную картинку . Параллаксом в прицелах называют несовпадение плоскости сформированного объективом изображения цели с плоскостью прицельной сетки. Это может быть как передняя фокальная плоскость объектива(FFP), так и задняя фокальная плоскость окуляра(SFP). Природа параллакса – изменение так называемого телесного угла при изменении расстояния до цели. Если цель приблизить, то угол увеличивается и тем самым увеличивает задний отрезок объектива, разнося фокальную плоскость объектива и сетки по разным параллельным плоскостям. Это и вызывает параллакс! И если параллакс не отстроить, он будет вносить погрешность при стрельбе в зависимости от положения глаза стрелка относительно оси прицела!


























9. Наличие подсветки .
* Все мои первые прицелы были с подсветкой. Казалось, в сумерках , когда зверя уже почти не видно , включаешь подсветку и ....) . За пятнадцать лет активной охоты я не использовал подсветку ни разу ! В горах она практически не нужна!



10. Другое
* Есть ещё оптические прицелы, совмещённые с лазерным дальномером, калькулятором  и функцией автоматического смещения точки прицеливания. ИМХО, это игрушки для богатых, правда заключается в том , что в дождь  , снег , туман и т.д. дальномер перестаёт работать корректно , тем самым дискредитируя весь стрелковый комплекс .
Изменено: aly - 17.07.2019 22:16:56
 
 
PПрактические рекомендации при выборе оптического прицела .

1. Фирма-производитель . Оптический прибор - это довольно сложная конструкция, основанная на сопряжении стеклянных линз . Пока что качественную сборку и комплектующие могут обеспечить только крупные европейские , американские и японские бренды . К сожалению, китайские приборы не отличаются хорошей просветленной оптикой и качеством сборки и подходят , по моему мнению , для использования на пневматике ,мелкокалиберных  винтовках  и охотах, представляющих не высокую ответственность , например, загонных ...



















Помимо линз , важным является работа механики для внесения поправок , даже на крупных производителей приходят жалобы о том, что клики не соответствуют реальным поправкам .  Наиболее популярными брендами среди охотников являются : Zeiss, Vortex , Swarovski , Nikon , Nightforce , Leica , Leupold , Shepherd , March и некоторые другие .. Приобретение прицела даже дорогой серии этих компаний не гарантирует вам 100% надежности , у меня, например, сломался Люпольд серии марк4 , но существенно снижает риск остаться без работающего комплекса высоко в горах ! Некоторые производители предлагают безлимитную пожизненную гарантию на свою продукцию , например Vortex .































2. Серия и модель прицела . Практически все вышеперечисленные фирмы имеют разные серии оптических прицелов от самых недорогих за пару сотен до тех, что стоят тысячи долларов . То есть , именитая марка ещё ни о чем не говорит , придётся вникать и разбираться в том, чем отличаются разные серии . Основное различие в стёклах и стране сборки . Самые дорогие серии будут  иметь лучшие линзы и собираться в Европе , США или Японии . Разницы в качестве  изображения в магазине вы скорее всего не увидите , часто для того, чтобы понять, насколько прицел серии Viper  от компании  Vortex optics будет отличаться от топовой линии Razor этой же компании , необходимо проводить сравнение в полевых условиях при разной освещенности и дистанциях.





























3. Светосила прицела , яркость картинки , значительно облегчает задачу охотнику , но если бы это было сверх критично , то все охотники использовали бы прицелы Сваровски , лучшие по этому параметру . Америка вся охотится на дюймовых трубках , светопропускная сила которых ниже чем у европейских 30 миллиметровых и ничего . Выбор прицела с трубкой 30 мм тоже не догма ,  иногда дюймовый прицел с хорошими стёклами может давать картинку даже лучше, чем тридцатка с обычными линзами  . Выходная линза должна быть от 40мм и больше . Помните , чем на большей дистанции (большой кратности)  в условиях плохой освещенности вам придётся делать выстрел , тем более светосильный прицел вам потребуется .





































4. Выбор кратности , от этого параметра тоже многое зависит , размер прицела , а значит вес . Универсальность в различных условиях .. Мой выбор 4х16 . Достаточен для любых охотничьих дистанций . Считаю стрелять первым выстрелом более чем на 500 м не этично по отношению к зверю . Если это только не крайняя мера и ваш карабин в калибре 338 .



































5. 500 граммов , вот к чему надо стремиться ! )) Есть прицелы, отвечающие основным параметрам с таким весом .
6. Выбирайте прицелы с тактическими турелями , с цифрами и четкими отметками поправок , желательно без дополнительных колпачков , с зеростопом , хорошо если с фиксатором турели, как у сваровски. Вносить поправки барабанчиками надежнее, чем стрелять по сетке. Даже если у вас феноменальная память и есть шпаргалка, и баллистика патрона точно разложилась по отметкам на сетке , помните , что под углом все это сместится, и неизвестно куда . Неплохо , если у вас есть в прицеле охотничья Сетка с двумя тремя ризками , чтобы можно было быстро выстрелить до трёхсот метров , но в целом это не обязательно . Падение пули на горных калибрах на такой дистанции незначительно: 6см  на 200м и  30см на 300м , можно легко это запомнить и целиться чуть выше обычным крестом ....







































Все, что касается прицельных сеток, о которых говорилось ранее , не относится к оптическим приборам компании Shepherd . Эта компания уже двадцать лет идёт «своим» путём , делая ставку на использование сложных охотничьих прицельных сеток , размеченных на разные дистанции и подобранные под разные калибры . Господин Шепард  предложил рынку отказаться от лазерных дальномеров и определять дистанцию при помощи прицельной сетки , такой функционал заложен в основных тактических прицельных сетках для военных и спецназа .




































































































Надо отметить , что прицелы его с такой сеткой отлично работают и довольно популярны в Казахстане , настолько , что опытные стрелки на большие дистанции неоднократно выигрывали соревнования по высокоточной стрельбе с Шепардами. Лично мой самый дальний выстрел с Шепардом был на 500 метров , все работает )). Хотя с вычислениями в баллистическом калькуляторе с дальномером выстрел получается точнее , есть те, кто не хочет с этим связываться ..
































































Ещё одной инноваций Шепард , является то что там фактически две сетки , не зависимых друг от друга , благодаря этому , для пристрелки фактически хватает одного выстрела ...



7. Самый крепкий - это Nightforce , популярный тезис в интернете )), все время хочется спросить , вы им что , орехи собираетесь колоть или гвозди забивать ? Картинка у этих австралийских приборов так себе , на  четверку с минусом , а вес - килограмм . Но если суровая романтика спецназа привлекает, и здоровье позволяет , то тогда берите потяжелее ! ))














































8. Параллакс , прибор с боковой регулировкой чуть удобнее в использовании .



9. Наличие подсветки в прицеле, это не только дополнительный вес , это ещё плюс к цене и постоянные затраты на смену батареек )).
Изменено: aly - 17.07.2019 22:22:14
 
 
Теперь, уважаемый охотник , когда вам понятно, что такое оптический прицел и какими он обладает характеристиками, можно продолжить ...
Суровая правда заключается в том, что сегодня карабин для горной охоты может стоить дешевле чем прицел для этого карабина . И если говорить откровенно, нет практически ни одного прицела, который бы полностью соответствовал заданной спецификации , поэтому придётся чем то жертвовать . Расскажу о прицелах, которые использую сам, и мотивы их выбора , может кому-нибудь это поможет расставить приоритеты .





























Vortex Viper pst 4x16 - 50 ffp , установлен на карбоновый Christensen arms в калибре 300 win mag , один из первых вортексов, пришедших в Казахстан , предпоследняя линейка у компании , дороже только серия Razor , которую обычно используют спортсмены и «спецы» , собран в Японии , стекла японские с хорошим просветлением , кратность 4-16 практически идеальна , идеально было бы 2-16 )) от медведей отбиваться .. Сетка и турели тактические . Полностью соответствует требованиям к прицелу для горной охоты , но из за подсветки и габаритов чуть тяжелее, чем хотелось бы , вес около 670 гр .




















Swarovski Z6i 2,5 x15 - 44 , установлен на горный Merkel Helix alpinist в калибре 7rem mag , дорогой прицел , но дешевых Сваровски не бывает , все серии используют линзы высшего качества . Однажды попробовав на охоте в Испании такой прицел , понял, почему он в три раза дороже Вортекса . Этот прицел даже с меньшей линзой более яркий и кратность идеальная и вес 550 гр приближается к идеалу , но сетка - простой крест , простых охотничьих сеток они не делают , а варминтовая не нужна .



























Zeiss Terra 3 4x12 - 42 , установлен на Blaser R93 с карбоновым прикладом калибра 300win mag, карабин использую в экспедициях , поэтому нужен был легкий рабочий инструмент , «мяса на котёл добыть» . Это  американский стандарт , дюймовая трубка , поэтому вес 418 гр , сетка удачно легла под баллистику патрона , можно спокойно стрелять до 400 метров .



















Турель без цифр , что неудобно , вносить поправки не просто , поэтому пришлось её подписать ... Сетка во второй фокальной плоскости , поэтому по сетке надо стрелять на максимальной кратности . Короче, прицел годный, но не идеальный .



























Vortex Diamondback Tactical 3x9 - 40 , установлен на карбоновый полуавтомат Christensen arms AR 10 , в калибре 308 win mag . Этот карабин использую только  для охоты на хищников , нужен был легкий удобный прицел  для волчьих охот . Тоже с дюймовой трубкой , весом 450 гр , удобная сетка , баллистические турели , не очень светосильный , но загонная охота всегда проводится в дневное время , прицел недорогой и позволяет спокойно попадать до 500 метров ...






























Комбинашка моя пока без прицела , но хочу поставить на неё Zeiss terra , а на блазер подобрать что нибудь новенькое , пока изучаю )) .
Такая вот история с оптическими прицелами , без амбиций « на истину в последней инстанции» с наилучшими пожеланиями Aly )).



Большое Спасибо Казахстанскому Обществу Охотников и Рыболов Табигат ! Путешествуйте вместе с нами!
Присоединяйтесь к нам на Фэйсбук https://www.facebook.com/groups/1561407230768149/
Инстаграм https://instagram.com/p/BngWivzlM3R/
You Tube https://m.youtube.com/channel/UC2hu2G6i53MgcD8Q0pBbadw  там кстати пара новых серий вышла !!!
Изменено: aly - 17.07.2019 22:27:57
 
Али, спасибо за развернутый и объективный обзор.
Тоже перепробовал разные прицелы в горах. В конце концов для себя определил следующие параметры:
- брэнд имеет значение: Nikon,  Nightforce, Zeiss
- кратность - от 2 до 12х
- сетка - крест, можно с подсвечиваемой точкой
- ввод поправок - барабанами
- вес - не более 800 гр. с кронштейном
- наличие настройки фокуса и отстройки паралакса в одном флаконе

Для себя выяснил, что нужно использовать один метод введения поправок, либо барабаны, либо сетка. Я остановился на барабанах и специально выбрал сетку крест, которую всегда видно и работает на любой кратности. При чередовании того или другого метода, порой допускал ошибки и в результате мазал.

В результате остановился на следующих прицелах:
- основная горная винтовка 6.5х55: Zeiss Victory 8, 2.8-20x56. Труба 36мм. Обычно больше 10х использую только для оценки трофея насколько это возможно. Отличный универсальный прицел.
- спортивная винтовка для снайпинга 6,5x55: Nightforce NXS 5.5-22x56
- спортивный карабин 223 для Практичской стрельбы: Stainer Night Hunter 1-5x24 и Nightforce SHV 3-10x43 MOAR - при использовании на охоте.  
Изменено: Панчик - 22.01.2019 21:03:40
 
Полезно, благодарю👍
Охота… сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью.
 
Отличный обзор! Был случай ,что Swarovski модель      Z5 5-25x52 P запотела на второй охоте в Ноябре месяце! Прицел был отправлен по гарантии, оказалось, что вышел газ наполняющий трубу, производитель конечно был сам очень удивлен этим инцидентом. Все исправили и прицел служит верой и правдой на 300м Sauer 202 Elegance и отлично дополняют друг друга. На свой рабочий Блазер Р8 в том году поставил новую модель от NIGHT FORCE ,которая пришла на смену прицелам серии NXS, прицел NIGHT FORCE ATACR. Компания стала использовать новые стекла от знаменитого Европейского производителя, что существенно улучшило качество картинки, особенно в сумерках и на рассвете и подсветка стала не так навязчива с приятным зеленым цветом. На 243м стоит Zeiss бюджетная модель HD5 5-25, но качество очень хорошее, на Schmeisser AR-15 Ultra match 223Й установил LEUPOLD AR mod 6-18 ,клики уже помечены под вес пули 55gr на дистанцию в ярдах,что очень практично и удобно,ствол матч ,плюет очень достойно.
Изменено: Mahenza - 23.01.2019 05:35:56
 
Спасибо,Али! познавательно!
 
Классная, развернутая тема, теперь выбор стало проще сделать  :)
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» Ст. Августин.
 
как раз недавно у меня встал вопрос о покупке новой оптики, думаю, менеджеры в магазине "Мерген" помогут сделать правильный выбор)  
 
Наконец-то добрался, до вдумчивого узучения темы, спасибо большое за обзор. Очень полезен и очень кстати!  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21