Ваш город: Не выбрано

История охотничьего ножа



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
История охотничьего ножа
 
Известно, что охота является одним из древнейших видов деятельности человека. Во все времена охотничий нож был обязательным оружием в арсенале охотника.
В прошлом орудием охоты служили национальные ножи и кинжалы.
Часть из них не остались в истории, а используются по своему прямому назначению до сих пор (лапландские, бурятские, туркменские, ненецкие, якутские, финские и так далее).



Развитие промышленности не обошло стороной и рассматриваемую нами область. В наши дни можно выделить два типа охот. Это охота промысловая и охота любительская. Но если для промысловой охоты нужен наиболее простой и достаточно дешевый нож, то для любительской охоты этого недостаточно. В силу своей особенности она требует разнообразия выбора. Охотник-любитель может быть и состоятельным человеком и иметь скромный достаток. К тому же для любителя охота – всегда праздник, способ уйти от городской суеты, погрузиться в лоно девственной природы. Неудивительно, что не всякому охотнику любителю придется по нраву использовать промысловый нож. Охотник любитель тщательно подбирает клинок именно под себя, порой имеет достаточно большой арсенал, о котором промысловик и мечтать не может.
Такая избирательность любителей в сочетании с тем фактом, что охотиться любители и на крупных зверей и на мелкую птицу привело к появлению большого числа изготовителей ножей специально предназначенных для охоты. Разумеется, мастера и производства в разных местах были разными, поэтому и ножи они делали разными.



Со временем из этого многообразия выделились несколько основных типов ножей.
Один из них, это тяжелый и массивный кинжал, длинна клинка которого – двадцать-тридцать сантиметров, ширина двадцать пять – тридцать пять миллиметров, а толщина – шесть-восемь миллиметра, этот нож предназначен для охоты на крупных зверей. Такие ножи производили в разных странах, и Россия, а затем и Советский Союз не были исключениями, вплоть до тридцатых годов двадцатого века. Еще один тип ножа – имеет длинный и пологий скос обуха, и достаточно простую прямую рукоять где-то вполовину меньше описанного выше кинжала. Такой нож широко известен как «нож Боуи», названный так в честь своего создателя.
Такие ножи и сейчас делают как, тщательно копируя классический образец, так и чуть изменяя конструкцию, при этом название типа ножа остается прежним. Сейчас, длинна клинка этого ножа – от пятнадцати, до двадцати пяти сантиметров. Третий тип ножей – охотничий кортик. Ножи такой формы появились в западной Европе, а с приходом восемнадцатого века пришли и в Россию, были распространены среди знати и просто состоятельных людей. Клинок такого кортика – тридцать пять - тридцать восемь сантиметров, а пятка шириной в двадцать пять – сорок миллиметров. В поперечном сечение он имел клиновидную форму, был оружием однолезвенным, с широкими долами и внушительным обухом. Острие клинка, обычно, затачивали с обеих сторон. Рукоять могла быть и металлической и деревянной, либо роговой и гардой или дужкой. Обычно его носили в кожаных ножнах, с металлическим прибором, состоящим из колец, наконечника и устья. На внешней части устья существовал крючок, он был нужен, чтобы подвешивать ножны к кожаной лопасти, которую надевали на пояс.
Чем только ни были украшены эти кортики. И золотой наческой, и искусной гравировкой, и синением, и воронением. А выполнение прибора для рукояти и ножен, часто доверяли лишь мастерам-ювелирам, чтобы они изготовили их из драгоценных металлов и украсили драгоценными камнями. Некоторые кортики той поры можно считать произведениями искусства. В конце восемнадцатого века в России все чаще начинают использовать охотничьи кинжалы, на форму которых сильно повлияло кавказское холодное оружие, получившим свою известность благодаря войнам на Кавказе. Длинна клинка такого кинжала – тридцать – тридцать пять сантиметров, а толщина – четыре-пять миллиметра. Различные варианты подобного оружие изготавливались мастерами и на производствах, в начале в России, а после и в Советском Союзе, вплоть до тридцатых годов двадцатого века.



Вместе с вышеперечисленными типами ножей, в России, пусть и не в таких объемах, изготавливалось холодное оружие, на форму которых повлияла среднеазиатская культура. Его размеры те же самые.
В Западной Европе распространены другие формы. Например – английские охотничьи ножи, с клинком в тридцать сантиметров и более, а толщиной в шесть-семь миллиметров, или же испанские охотничьи кинжалы «Кобассийский охотник» предназначенных для охоты на медведя, это оружие имеет достаточно широкий клинок, его длинна – более тридцати сантиметров, в поперечном сечение имеет ромбовидную форму, и массивную роговую рукоять.



Но наиболее сильное влияние на форму современных образцов, оказали немецкие охотничьи ножи. Из их числа можно выделить охотничьи ножи многоцелевого назначения, общая длинна которых где-то сорок сантиметров (клинок длинной в двадцать пять сантиметров, шириной – четыре сантиметра и толщиной пять миллиметров), а вес – более четырехсот граммов. Рукоять у них, как правило, роговая, что касается центра тяжести, то он находится ближе к острию. Что важно, такие ножи выживания рассчитаны не только непосредственно для охоты, но и для разнообразной работы во время разбивки лагеря.
Для охоты на кабанов используют Большой кабаний нож, малый кабаний нож, либо кинжал – чтобы добить уже раненного кабана ударом в шею. В длину такой кинжал обычно пятнадцать сантиметров, в ширину – двадцать сантиметров, а его толщина – десять миллиметров. Для добивания более мелкого зверя, ножи используют меньшего размера, в независимости от места нанесения удара. Общая длинна таких ножей примерно двадцать два сантиметра, при клинке в десять сантиметров. Кроме того, существует отдельная группа оленьих ножей с достаточно длинными клинками. В классическом исполнение, олений нож выглядит вот так: рукоять сделана из оленьего рога, имеет крестовину в виде ноги косули. Клинок может быть украшен изображением с охотничьей тематикой. Такие ножи отличаются один от другого размерами, некоторыми деталями конструкции и украшениями. Можно разделить их на две отдельные группы. К первой стоит отнести ножи, максимальная длинна которых – сорок два сантиметра, обычно их используют члены охотничьего общества. Ножи из второй группы, с клинком в тридцать три сантиметра, пользуются люди из лесной администрации, рукояти таких ножей украшены металлическими желудями. Кроме того, ножи из второй группы на три разных типа. А именно, ножи для лесничих и для старших лесничих, кроме того существовали парадные ножи исключительно для старших лесничих. Стоит отметить, что ножи лесничих отличались от ножей членов охотничьих обществ только длинной клинка и наличием металлических желудей на рукояти. У ножей старших лесничих имелась металлическая дужка, которая соединяла верхнюю часть рукояти с крестовиной, да и сама рукоять имела другую конструкцию. Кроме того, в ножнах у лесничих и старших лесничих было специальное гнездо, для еще одного ножа, правда, небольшого. Его конструкция аналогична ножам, для добивания мелких зверей.
Конструкция парадного ножа старшего лесничего отличалась от «будничного» тем, что перекресте эфеса не было рельефным (походящим на раковину), а представляло из себя простую овальную пластину, с рисунком на гладкой поверхности. Кроме того, металлические части эфеса и металлические приборы ножен парадных ножей не были никелированными. Изящно изготовленные, они радовали глаз отделкой под золото, кроме того гнездо для второго ножа у них отсутствовало. Ножи из группы, рассмотренной выше, до сих пор производятся в Германии. Конструктивно, это те же ножи членов охотничьего общества, только длинна клинка, у современного ножа равна тридцати трем сантиметрам, а металлические детали эфеса и металлический прибор ножен делают из полированной латуни, а ножны обтягивают кожей черного цвета.
Члены охотничьего общества обладают почти такими же ножами, только с отделкой металлических деталей под старое серебро, и ножны, обтянуты кожей зеленого цвета. Кроме того, на этих ножах есть обозначение «DJV», это первые буквы названия немецкого охотничьего общества. Помимо этих разновидностей ножей для охоты, в Германии, да и в других странах, изготавливают и другие типы охотничьих ножей. Среди них в первую очередь стоит выделить ножи, которые в нашей стране почему-то стали известными под названием « финских». У них бывают разнообразные рукояти, кроме того, часто такой нож имеет ограничитель. Любопытно, но эту группу ножей объединяет в первую очередь то, что своей формой, размерами, да и просто изяществом отделки, они отличаются от настоящих финских ножей.



Среди других типов охотничьих ножей важно выделить еще одну группу. Такие ножи применяют, в первую очередь, для снятия со зверя шкуры. Это может быть нож с прямым или изогнутым лезвием, с обухом, заточенным под определенным углом, к тому в таком ноже может быть предусмотрен специальный упор для пальца. Или нож, у которого заточенным является только небольшой участок обуха, у большинства моделей он чуть приподнят и располагается ближе к острию. Такие ножи сейчас принято называть американским именем «Скиннер», что переводится, как нож для свежевания, снятия шкуры. В нашей стране их еще называют «съемочными».

В Соединенных Штатах производится достаточно много разных моделей подобного типа.
Кроме того, достаточно популярен еще один тип ножа охотника с достаточно коротким, примерно в восемь сантиметров, клинком, на обухе которого располагается пила. Называется этот нож «Капер», а предназначен он, для того, чтобы снимать рога, с мелких копытных животных. Специально для трапперов или, проще говоря, капканных охотников, в Германии делают ножи чуть больших размеров с клинком в десять-тринадцать миллиметров и немного другой формы.
Рукоять такого ножа может быть сделана как деревянной, так и изготовленной из рога.
Ножи такого типа могут иметь разнообразные торговые называния: «Нож траппера», «Юконский охотник» «Канадский траппер» или «спутник траппера» и так далее.
Говоря о современных охотничьих ножах, нельзя не обратить внимание, на две, в общем-то, закономерные тенденции. Во-первых, постепенно теряются характерные черты, присущие ножам того или иногда народа, национальным ножам, как их еще называют.
Во-вторых, охотничьи ножи уменьшаются в размере. Ведь если в начале прошлого века длинна среднего ножа составляла около тридцати сантиметров, то сейчас нож с клинком в пятнадцать-шестнадцать сантиметров сами изготовители называют длинным. Хотя справедливости ради стоит сказать, что такое название признается всеми охотниками. Например, в России, такой тип ножей выпускают, маркируя как «промысловые» и это притом, что длинна их клинка превышает девяносто сантиметров.
Существует множество ситуаций, когда лучше подойдет нож с длинным клинком, а не с коротким. Однако, носить такой нож не всегда удобно. Неудивительно, что свои поклонники есть и охотничьих ножей складной конструкции. Такие ножи появились в девятнадцатом веке в начале во Франции, а чуть позже в Германии. Клинок такого ножа достигал до двадцати пяти сантиметров в длину, притом, что рукоять была короче. В связи с этим, нож в сложенном состоянии помещался в ножны, и когда не был раскрыт, мог быть использован, как охотничий нож средних размеров, а когда раскрывался, был полноценным ножом с длинным клинком. Как в раскрытом, так и в закрытом положении, клинок такого ножа фиксировался специальной пружинной защелкой.
Позже длинна клинка уменьшилась, стала соответствовать длине рукояти, ножи такого типа, производятся и по сей день. Обычно, их клинки имеют в длину девять-двенадцать сантиметров, а толщину – до шести миллиметров, фиксируются защелкой. Что касается рукояти, то она может быть и пластмассовой, и роговой, и деревянной. Кроме того, рукоять может быть выполнена в виде ноги животного, либо иметь изображение, допустим в виде гравировки по охотничьим мотивам. Складные охотничьи ножи могут иметь как один клинок, однако в большинстве случаев такой нож снабжен небольшим дополнительным клинком, а так же другими инструментами: пилой, экстрактором и так далее. Кроме того в эту группу входят и выкидные (пружинные) ножи, клинок которых раскрывается (выкидывается) автоматически, благодаря пружине, при нажатии на кнопку или рычаг.

Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21