Ваш город: Не выбрано

Республиканский Крулый стол "Современное состояние и пути развития туризма в ООПТ"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Республиканский Крулый стол "Современное состояние и пути развития туризма в ООПТ", Битва экологических экстросенсов
 
Набираем в гугле слово "национальные парки" и получаем калейдоскоп ярких заголовков:
"Национальные парки отдают в частные руки"



"Деньги проедим, а долги останутся"



"Новая волна приватизации"



"Бизнес пустят в заповедники"
"Национальные парки превратят в свалки"



"Призрачные миражи приватизированных миллиардов"
И так далее.



Я вообще двумя руками за открытое общество.  Принцип   свободы слова подразумевает право авторов публично выражать свою точку зрения на те или иные события или  факты, но вот придумывать эти факты не стоит, если автор хочет чтобы ему верили.    Комментируя ситуацию  с нацпарками  неплохо самому знать и обьяснить читателям, например,  чем  национальные парки отличаются от заповедников.   И чем договор доверительного пользования отличается от приватизации.  Оечнь полезно прочесть несколько статей признанных специалистов, например вот эту.        
http://www.inliberty.ru/library/211-tragediya-resursov-obshchego-polzovaniya          
Меня тоже взбудоражили тексты  о  том, что  заповедники и  национальные  парки   будут приватизировать,  продавать  или сдавать  в аренду  частными структурами., но побывав на Круглом столе, я убедился, что слухи  мягко говоря, несколько  преувеличены.            

         
         
Что же произошло на самом деле?
         
         
Сегодня программа  ПРООН  UNDP  и  КЛОХ организовали Республиканский Круглый стол «Современное состояние и пути развития туризма в ООПТ» На встрече присутствовали все руководители национальных парков, руководство КЛОХ и  общественные организации. Свободно допускалась пресса.
         
В том числе в обсуждении принимали участие  представители   организаций, не имеющих прямого отношения ни к КЛОХ, ни к частным структурам, заинтересованным в закреплении участков. Это и Национальная палата предпринимателей «Атамекен», и Департаменты туризма различного уровня, и Управление  градостроительства, и преподаватели университетов, и  Казахстанская туристская ассоциация, менеджеры проектов  по сохранению биоразнообразия, эксперты ПРООН по совершенствованию ООПТ, Национальный комитет ICOM (международный совет музеев)











ИО Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Кайрат Жангабылович Устемиров разъяснял журналистам, что национальные парки и тем более заповедники никто приватизировать не собирается.            
         
         
И  даже  никто не собирается  отдавать их  в аренду. Речь идет о закреплении  отдельных участков  земель  рекреационного назначения    в доверительное управление на основании  инвестиционных конкурсов.   Земельный акт    выписывается не будет. Земля  как была. Так и останется  собственностью государства.            
         
         
         
Частный предприниматель может  инвестировать средства в сооружение объектов туристкой инфраструктуры на государственных землях и временно пользоваться этими участками земли с целью оказания услуг. Государство обязано строго контролировать  соблюдение бизнесменом  требований налагаемых особым природоохранным статусом.  То есть,  если, он сделает там свалку,  как обещают авторы апокалиптических  статей,   государство  обязано немедленно расторгнуть  этот временный договор.            
         




О заповедниках речь вообще не идет.   И в национальных парках речь идет не о горах, не о долинах, не о реках и озерах, не о лесах и полях. А об отдельных  небольших участках земель рекреационного назначения.  Правило пользования ООПТ обязательны для соблюдения как самим национальным парком, так и частным бизнесом работающим на ООПТ.    По истечении срока договора доверительного пользования, все построенные объекты переходят в собственность государства.





Нужно сказать, что информационного повода для обвинений тоже  не было.   Эта практика придумана не вчера. Законодательство  РК  и  раньше предусматривало участие частных структур в организации туризма на ООПТ. Участки и раньше предлагались. И нужно сказать,  очередь из  желающих вкладывать кровные в благоустройство государственных земель как то не образовалась.







Размеры участков  не большие  - речь идет о ничтожном проценте от общей площади особо охраняемых территорий.  Эксперты  по сохранению биооразнообразия ПРООН приводили успешные  примеры  применения таких практик в разных странах мира.








Можно по разному относиться в таким практикам. Можно их поддерживать, а можно критиковать.     Добросовестный журналист может  иметь свое мнение, но придумывать то, чего нет не стоит.



























































Изменено: Ph kz - 27.02.2016 21:48:52
 
Все в обществе людей, обьединенных различными рамками (государство, месторасположение, культура и т.п.) не происходит бесследно. В данном случае скорее всего журналисты основываются на информации или собственных ощущениях на те или иные итоги землепользования в особо охраняемых территориях. И соответственно эти утверждения не соответствуют действительности, ведь для того чтобы понять что же происходит на самом деле надо как минимум провести немало времени в этой зоне природы( оот ), как это делает уважаемый Ph ага.  
 
Сейчас происходит процесс возвращения территорий государству от нерадивых землепользователей, во времена распада и старых уставов взявших земли в пользование и решивших что теперь они единственные хозяева не только по договору но и по праву наследников тех предков что жили на землях, недалече находившихся. Все было бы хорошо и радостно но проблема опять упирается в культуру и образование оных представителей, пользующихся родственными связями с местными органами управления, для которых служение государству( т.е. народу, обществу и т.п.) сводится к созданию условий для обогащения, т.е. вложить меньше получить больше и быстро.
 
Это просто праздник что создали в Казахстане нацпарки, теперь есть надежда что наши будущие поколения еще застанут леса и долины с альпийскими лугами. Ведь если вспомнить что было в 70е года 20го века (а посмотрев фото 50х 60х те более)и что имеем сейчас просто впадаешь в ступор сожаления о том, что было срублено, спилено, растоптано, закатано и т.п. в угоду тем "людям"под именами лесхозов творивших постыдные деяния. Ведь лесовозы с интервалом в пол часа по ночам разбивали "асфальт" по всем дорогам государства особенно это творилось в дикие 90е.
 
Ph kzага, прошу меня простить, подморозили в детском возрасте и туго соображаю - а за что сражаемся то и копья ломаем? Что то не уловил с самого начала основной мысли! Кто то выступает против открытого общества или покушается на государственные территории национальных парков? Или журналисты там какие то козни строят? В чем зерно раздора то и кто является сторонами конфликта?

Прошу понять и простить!  :oops:
 
Цитата
Батас написал:        
Ph kzага, прошу меня простить, подморозили в детском возрасте и туго соображаю - а за что сражаемся то и копья ломаем? Что то не уловил с самого начала основной мысли! Кто то выступает против открытого общества или покушается на государственные территории национальных парков? Или журналисты там какие то козни строят? В чем зерно раздора то и кто является сторонами конфликта?        
       
Прошу понять и простить!  




Да на самом деле никакого конфликта нет.  Но стороны конфликта  есть,  даже в тех случаях, когда самого конфликта нет. Есть  категория авторов, которые, как говорят,  "за любой кипишь" лишь был повод  покритиковать власти. Примеры статей  таких приведены в начале поста.  Власти на самом деле есть за что критиковать. Вокруг навалом реальных случаев  прямого нарушения законов, зачем выдумывать несуществующие?  Но в данном случае ИМХО повод для критики  высосан из пальца, критикуем не вникая в детали, ради самого процесса критики.  Закрепление небольших  участков рекреационных земельпод строительство кемпингов в нацпарков практикуется уже давно. И желающих вкладывать деньги в ООПТ не много. Гос акт на собственность не выписывается, речь идет о временном управлении участками земли.  К проекту ИМХО можно относиться скептически, но совсем по другой причине: не потому что бизнесмены скупят все народные заповедники, как пугают авторы критических статей, а потому что наоборот, никто не будетв кладывать кровные деньги в государственные ООПТ.  То есть получилось много шума из ничего. А  что плохого в попытках  КЛОХ  хоть  как-то наладить экологический туризм в нацпарках?    Круглый стол полезен считаю.  
Изменено: Ph kz - 27.02.2016 17:54:07
 
Цитата
Ph kz написал:
А  что плохого в попытках  КЛОХ  хоть  как-то наладить экологический туризм в нацпарках?    Круглый стол полезен считаю.

Все, даже до подмороженного дошло! Все четко и кратко сформулировано! Поддерживаю!
 
(Частный предприниматель может инвестировать средства в сооружение объектов туристкой инфраструктуры на государственных землях и временно пользоваться этими участками земли с целью оказания услуг)
Предпринимателю ,если он не меценат или благотворитель,после постройки к примеру кемпинга или еще чего либо, необходима четко представлять через сколько лет хотя бы отобъется это предприятие,не говоря о прибыли в сегодняшнем кризисе.Далеко ходить не надо , по дороге на Кумбель(а это территория нацпарка) сколько всего понастроено и все это сейчас простаивает и ни приносит почти ничего, какой бизнес, я Вас умоляю .Построить для избранных ,охотничьи заимки для себя любимых, на более менее законных основаниях и охотиться, рыбачить,отдыхать(только для себя).Сколько говорильни было, что нельзя застраивать предгорья и горы , русла рек, при всех алматинских акимах, при каждой смене акима клянемся все снести незаконное, но все остается на круге своя.Опять президент сетует на Медео,Чимбулаке(а это  наши жемчужины) котеджи строят.  Вот так и будет.
 
Цитата
sergey251964 написал:    
(Частный предприниматель может инвестировать средства в сооружение объектов туристкой инфраструктуры на государственных землях и временно пользоваться этими участками земли с целью оказания услуг)    
Предпринимателю ,если он не меценат или благотворитель,после постройки к примеру кемпинга или еще чего либо, необходима четко представлять через сколько лет хотя бы отобъется это предприятие,не говоря о прибыли в сегодняшнем кризисе.Далеко ходить не надо , по дороге на Кумбель(а это территория нацпарка) сколько всего понастроено и все это сейчас простаивает и ни приносит почти ничего, какой бизнес, я Вас умоляю .Построить для избранных ,охотничьи заимки для себя любимых, на более менее законных основаниях и охотиться, рыбачить,отдыхать(только для себя).Сколько говорильни было, что нельзя застраивать предгорья и горы , русла рек, при всех алматинских акимах, при каждой смене акима клянемся все снести незаконное, но все остается на круге своя.Опять президент сетует на Медео,Чимбулаке(а это  наши жемчужины) котеджи строят.  Вот так и будет.




Согласно закону земля закрепляется не вааще, а четко прописывается ее целевое  назначение. Если ты построил коттедж, но туризмом не занимаешься, то это твое личное никого не колышащее горе -  договор должен быть расторгнут.



 Бывает, что закон нарушается.  Кое где, кто кто, у нас  порой.... В данном посте речь идет о законе. а не о возможности его  нарушения.  В законе ничего плохого нет, а криминализация массового  сознания -  это другая и очень больная тема. Если закон нарушать не будут, то это нормальная международная практика. А если будут массовые нарушения, то это просто уголовщина  - любой закон превратиться в черт знает что если его нарушать массовом порядке. Вообще считаю, что главная      угроза  природе  - это    не плохие законы, а криминальная матрица сознания у многих . Криминальное мышление -это как эпидемия зомби. Если каждый сможет себе позволять нарушать закон - что-то бабахнуть, сожрать, поджечь, то  природе придет   ПП, какие бы прекрасные законы не приняли.  
Изменено: Ph kz - 28.02.2016 01:45:25
 
(Вообще считаю, что главная угроза нашей природе - это не плохие законы, а криминальная матрица сознания у большого процента населения. Это как эпидемия зомби.)
Эту матрицу сознания нам 25 лет прививают.Упал вертолет под Таразом,на борту был прокурор Жамбылской области, а сколько вранья сразу .Но все ведь не дураки догадываются, что делал прокурор на борту.Все заменяли -вот Вам и эпидемия зомби.
 
Возвращаюсь к обсуждению, отвлекли, соблазнили, налили и еще закусить кониной дали! Так вот изложу мысли еще теплящиеся в сознании невзирая на обстоятельства. Подозреваю что ход разума у нашего сообщества взаимен. Тесно общаясь с местными представителями на местах, почерпнул что у рядовых представителей населения той местности слржилось мнегие(сответственно при близком знакомстве под спиртопредставлние )что они хозяева, и никто им не указ, что хотим то творим. А фактором такого вывода для них служило поведение руководства,  нвплевательски относящеегося к своим  обяззанностям и в том числе по обязательствам по отношению к рядовым сотрудникам. Видя такое отношение народ попросту не озадачивал себя соблюдению каких то норм по отношению к своим обязанностям, нормам восполнения природы бытия. Произошел разрыв между поколениями, тех кто придерживался основам взаимосуществованият с природой и тех кому неведомы эти нормы, элементарно оторванных от  процесса преемственности поколений. Дословно местные представители заявляли что никто им не указ, притом что находились при исполнении, пока не получали выговор с занесением в грудную клетку, теряли ввереное им оружие а с ним доверие руководства(т.е. государства).
 
Вот это и есть самое главное зло нашего бытия. Поколение нигилилистов необходимо обрезать на корню, дав рост следующему с нормально развитыми функциями. И  вот тут решающую роль играют посторонние сообщества, обьединенные не только идеей получать какие то дивиденды от природопользования но и развитием преемственности поколений по сохранению природы и увеличением численности, пусть в ущерб хозя1ствующим субьектам, по принципам лучше больше чем меньше. И вот тут решающую роль играют именно пользователи не имеющие ни родственных ни коммерческих связей с местными структурами и народонаселением. И это не треп а итог сосуществования на  собственном примере взаимоотношений, путей нахождения точек соприикосновения с руководством госструктур, народонаселением, возможно итогом которых стало увеличение численности организмов, в том числе таких как ирбис, следы которых неоднократно встречались на тропе. А после установления фотоловушек и во всей красе запечатленных в памяти человечества. Смысл доверительного пользования в нанесении самого минимального урона природе, и если эти положения будут соблюдаться, значит не все потеряно.
 
А охотоведа и не узнать. Как приятно осознавать что такие люди есть, значит двигаться МЫ будем по пути прогресса человека и пприроды. И этим усе сказано!
 
Совершенно согласен с уважаемым Абеке.  Законодательно-нормативная база  у нас хотя и не совершенна. но  не так уж и плоха, осталось только нам всем научиться ее соблюдать.    Многие и бизнесмены  и чиновники действительно заинтересованы в сохранении    природы и многое делают для нормального функционирования природных парков и развития въездного туризма. Взять того же Охотоведа.  Правовое сознание у населения  вырабатывается медленно, но все таки прогресс есть.  В 90-е  большинство бизнесменов кичились своими браконьерскими подвигами, а сейчас это уже не прилично. Мало кому придет в голову сейчас  хвастаться браконьерством, если кто и грызет свой браконьерский кусок мяса, то только в глубокой тайне, под одеялом.  
Изменено: Ph kz - 28.02.2016 05:28:41
 
Я тоже верю в хорошее, если ничего не делать то ничего не измениться, стоят эти убогие коттеджи на кулсае уже двадцать лет и что толку с того что они государственные, жить в них никак нельзя. Да и вспомните , никто не верил в ЦОН , а он есть и работает, никто не верил что лицензию на оружие будут давать он Лайн , а ведь уже пол года дают , неотвратимые изменения идут, медленно , но идут ... Теперь , поддержу Максима , надо менять своё криминальное сознание и начинать надо с себя!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21