Ваш город: Не выбрано

На турецком берегу.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
На турецком берегу., От Анталии до Ефеса и обратно.
 
Вы едете в Турцию, так на долго? Что там делать, там ведь смотреть нечего!- воскликнула наша знакомая, когда мы поделились своими планами поехать в Турцию аж на три недели. Она только что сама приехала с турецкой земли была в недешёвом отеле где "все включено", загорела подтянулась, но скучно, говорит. За  десять дней пару экскурсий не сильно разнообразили пребывание, а обильная еда и питье клонили в сон и леность. Я, честно говоря, и сам не восторге от такого отдыха. Был лет пять назад, в Белеке в отеле "Барселло". Живешь в красивом месте, огороженном и ухоженном, разговора нет. Бассейн, пляж, в любое время напитки и пятиразовое питание, набираешь еды сколько глаза едят.  Я его назвал "откормочной площадкой", весь акцент на еду. Потом и вспомнить нечего)).
В этот же раз мы решили не останавливаться в одном отеле каким бы хорошим он не обещал быть, а взять машину в аренду и обьехать несколько мест. По возможности не таких "нахоженных" туристами и тихих. Мне было интересна природа Турции и исторические места с артефактами. Супруге то же самое и еще пляжи). Надо отдать должное, у меня супруга уже стала настоящим экспертом по составлению программы отдыха, перерыла весь "букинг" по Турции, десятки мест, сотни отзывов прежде чем бронировать то или иное место. Постепенно маршрут обрисовался, определились куда ехать и как. Приоритетом при выборе мест было тишина и чистота. Ну и, естественно цена)).  Автомобиль мы забронировали зараннее. По прибытии в Анталию нас уже ждали на почти новеньком Хундай "Акцент" белого цвета. Недолгое оформление офисе и в путь! От Анталии  до первого пункта нам надо было ехать около двухсот километров. Встроенный навигатор, который нам переставили на русский язык заблаговременно предупреждал нас о поворотах и сьездах, а также невозмутимым голосом говорил: " Вы превышаете установленное ограничение скорости!". Я тут- же послушно сбавлял, а местные как летели так и летят)). Пока логику местных водителей я не до конца понял, камеры на каждом шагу, знак "50" они едут 70 км/ч.  И под камеру не сбавляя)). Никак поначалу я не мог приспособиться к ритму движения.  Участок от Кемера до Калкана очень извилистый, вдоль побережья, с одной стороны море, с другой горы прижимают дорогу, красиво, но довольно опасно. То и дело крутые повороты и развороты практически на 360 градусов. И хотелось полюбоваться, и ехать надо)).  


Первое место, куда мы приехали называлось Калкан. У меня ассоциация от этого слова с жировым наростом у кабана на груди и шее, которое даже пуля не берет). Также "калкан" означал круглый щит в годы татаро-монгольского нашествия им воины успешно оборонялись и защищались от стрел и мечей.  Поселочек находится на крутом склоне напротив большого залива. Раньше, он был греческий, сохранились постройки и улицы вымощенные греками. Очень уютный  с колоритом старинного средиземно-морского городка.  Мы остановились напротив него через залив в клубе "Патара Принс", сняв апартаменты на четыре дня в верхнем ярусе. С балкона открывался отличный вид на залив и поселок, по вечерам доносилась живая музыка и пение. До берега надо было спускаться по довольно крутым ступеням через городок.  Чем ниже ярус, тем богаче публика арендующая котеджи. Юля показала домики, где ночь стоит около 2000$. Немногочисленные обитатели этих котеджей изредка попадавшиеся нам на встречу на приветствие лишь слегка кивали головой и смотрели мимо, словно тебя и нет. Как то не обычно. Персонал же, состоящих в основном из турок- селян, радушно откликались на наши приветствия. "Патара" стоит на крутом берегу,  практически на скале. И лежаки лежат на больших каменных ступенях на разной высоте образуя своеобразные "тюленьи" площадки. В воду вели ступени и лестницы надежно закрепленные к пирсу. В одном месте был пантон из пластиковых прямоугольных бочек, я с него нырял в маске и ластах. От берега сразу можно нырять, глубина метра три, а чуть поодаль резкий свал в глубину примерно 30-40 метров, и холодное течение, а ближе к каменному берегу теплее и попадается рыбья мелочь. Прозрак отличный, метров 15-20. Правда по коже то тут то там укусы, словно от невидимых насекомых. Едва различимые прозрачные медузы, мелкие  размером едва со спичечную головку, прилипают к коже и вызывают маленький ожог. Не смертельно, в общем-то терпимо,  но не приятно. На других пляжах я пока не видел этих  морских колючек. Также видел крылатку полосатую, рыбу, у которой боковые плавники, полосатые как у зебры, по всему телу растопырены как крылья, а колючий плавник торчащий сверху ядовит. Рыбака красивая, но опасная, желания трогать отнюдь не возникало).





Напротив поселок Калкан.


Домики в поселке у набережной.




Граната))




В чем преимущество своего транспорта, ты не привязан к месту или гиду, каким бы не был интересен его тур, а можешь сам выбирать маршрут время и  место. В первый день мы решили посетить город Ксантос.  Это древнейшее поселение на Анатолийском полуострове. Он имел административное значение на полуострове, несколько раз завоевывался, то Персами, то Александром Македонским, то подпал под влияние Византии во главе с Римской империей. Каждая народность из завоевателей оставляла свой след в культуре данного города. Первое упоминание о ликийцах датируется тысяча лет до нашей эры. Расцвета достигли к 5 веку до нашей эры, а исчезли в 13 веке нашей эры. На высоком холме, рядом с речкой  остались хорошо сохранившиеся руины, охраняемые Юнеско. Посмотреть есть на  что. Хорошо сохранились арка Веспасиана, амфитеатр, центральная площадь и гробницы. Останки зданий в виде фундамента разбросаны то тут то там. А  фрагменты колонн встречаются на каждом шагу.  Упоминает о Ликии и Библия, возможно в этих местах проповедовал апостол Павел и первые христиане.





Среди развалин мое внимание привлекло остатки водопровода, торчащие из стены, а рядом выглядывал достаточно хорошо сохранившееся  участок трубы из формованной глины. Можно было разглядеть как  соединялась труба между собой, в то время "раструбов" или муфт не было, а  вставлялись одна в другую с помощью "ниппеля" или внутренней направляющей из глиняного цилиндра меньшего диаметра. Вся собранная конструкция или нитка уложена на подушку из раствора. Это сейчас льют из пластика, а это из глины, вручную сделанная труба, длиной 70 см! Представляете, сколько надо было горшечнику вылепить кусочков, или как правильнее сказать вытянуть на гончарном круге трубочек, а затем обжечь до правильной кондиции. А потом все грамотно собрать... Из фундамента построек выходят пять веток и соединяясь в одну бОльшую трубу опускаются к реке. Тут правда я в тупике, если это водопровод, то как они поднимали воду, перепад составляет метров 80, а если это канализация, то сбрасывали ее прямо в воду ниже по течению. Кажется, вторая версия более разумной, с технической стороны. Диаметр отдельной трубы составляет как раз примерно 100 мм, что и у современной канализации. Извиняюсь за эти подробности, я ж сантехник)).



Гробница охотника. На барельефе запечатлена сцена охоты на кабанов. С лошади и пешим, с копьями



Гробница другого ликийского князя увенчана лепниной, видно как ему преподносят голову воина, а души -по поверью ликийцев в виде женщин с  птичьими хвостами и крыльями держат детей.
Кстати у персов встречаются похожие изображения.



Большинство гробниц уцелело, в то время как город разрушен, сказывался страх перед умершими.


Другим интересным местом которое мы посетили было ущелье Сакликент (затерянный город). Большая река с прозрачной водой за тысячелетия вымыла глубокую расщелину в песчаннике и известняке. Гору словно разрезали пополам, глубина составляет по меньшей триста метров, а протяженность 18 км.  Путь в ущелье условно поделен на четыре участка, первый по навесному мостику для пенсионеров, второй и третий для более подготовленных, вещи и телефоны надо прятать в гидромешок, а четвертая часть пути для профессионалов и его мало кто проходит. Сначала идешь по парапетам прикрепленным к стене, с поручнями, и сверху смотришь на могучую реку. А потом ущелье расширяется, образуя большую поляну с деревьями в одном месте, где сразу четыре ручья, даже реки пробиваются из под скал с разных сторон в одну большое русло. На этой поляне дорожка кончается и надо идти вброд через реку вверх по течению. Преодолевая то крутые подьемы, то карабкаясь на большие камни застрявшие в расщелине. Очень сыро и недостаточно света, фотографировать не было возможности. Картины футуристические.



Вход в ущелье.



Разрезанная гора.





И еще одно место где мы побывали- это пляж  Капуташ. Входит в пятерку красивейших пляжей Турции. Мощные скалы могучей стеной подперли небольшой пятачок песка омываемый морем. Окружающие горы словно в ладонях держат голубую лагуну и песчанный пляж. Я уплыл за буйки вдоль скал. Течение и довольно мощный прибой, тысячи пузырьков от разбиваемых от скалы волн, тебя закручивает и тащит на темные стены. Держусь начеку и отгребаю ластами, вглядываясь в проемы освещаемые светом, вся рыба прячется в затишках, кормится поедая морскую растительность с камней. Как жаль, что нет GoPro камеры. Рыбы достаточно много, каменный окунь, морской карась (ласкирь) и облада чернохвостая. Не крупная, но много)). Ружья подводного нету тоже, как я узнал охота разрешена.



Дорога мимо пляжа.



Айва



Потом мы поехали на Олюдениз. Голубой залив по нашему, а оказалось Мертвое море)). Не пойму почему..
Изменено: чебак - 17.09.2019 06:05:34
 
Хороший рассказ! Интересно почитать. Жду продолжения!  ;)  И если не затруднит, скрин всего маршрута на карте скиньте.
Мы в этом году тоже отдыхали в Турции и на день взяли авто. Прокатились по маршруту: Бодрум-Кушадаси-Эфес-Измир и обратно. Классно получилось!  
 
 zSoul спасибо! Вставлю скрин, путешествие продолжается

Я лежал в шезлонге глядя на воду, она и в самом деле голубая, с густым, насыщенным цветом. В середине залива она с сединой, перемолотая галька добавляет цвета пудры, а пошел к краю залива, там лагуна нежно прозрачного цвета, зелено- голубая. Галька бела, гладкие камушки приятно массируют и греют стопы. Этот пляж мне понравился больше других.  Хотя  купаться не хотелось, несмотря на такую жару, я обливался потом, меня морозило от легкого ветерка. Вечером вызвал врача в отель где мы остановились. Приехала скорая и меня отвезли в больничку. Врач встретил в приемной, радушно улыбаясь, словно я пришел к нему на ужин и он меня долго ждал, он расспросил, на что я жалуюсь. Хотя все было понятно и без длинных обьяснений, у меня схватило горло, да так, что я давно не помнил, чтобы так болело. Видать купание, потом жара, потом в машину с кондером и холодным пивком вечером  и свалился. Утром горло словно зажали в тиски, боль нестерпимая, не мог говорить. Пробовал выполоскать, не помогает. Врач послушал и сказал, сейчас мы быстро тебя поднимем. Меня положили на капельницу, и о, чудо! Буквально сразу горло отпустило, стало легче. Врач выписал лекарства, дал рецепт.  Я спрашиваю, сколько за лечение и консультацию. Он говорит 200.  Протягиваю ему 200 лир.- Ноу!,- отвечает он. Двести евро!- Я чуть не упал, хотя я сидел.)) К такому повороту я не был готов. Стал торговаться, дискаунт плиз, скидку дайте. Тот после некоторого размышления скинул до 170 евро. Сказал, что с англичан он меньше трехсот не берет, но поскольку мы братские народы то уступит. Я позвонил в страховую, выслал им копии всех доков и рецепта, те пообещали выплатить мне по приезду домой. Таким образом в Олюденизе я был никакой. Два дня пролежал в номере спал и пил чай. Красоты видел, умом понимал, что все супер, но сам ты как варенный, не до этого.   В аптеке  ничего кроме леденцов для горла у них не купишь без рецепта, так что мое решение обратиться к врачу было единственно правильным.







Затем следующим пунктом нашего вояжа был Турунч. Небольшой городок за Мармарисом. Дорога очень живописная, высокие  леса по окрестным горам со Средиземноморской сосной с одном стороны и  гладь синего моря изрезанного скалами и фьердами с другой. Вождение по извилистым дорогам доставляла массу удовольствия. Ва!- смотри, как красиво! Там! А вон там, еще лучше. Мы  то и дело восторгались меняющимся калейдоскопом картинок  побережья перемежавшимися с пляжами и каменными острыми берегами. От Мармариса до Турунча дорога начинает извиваться змеей, сначала круто вверх, потом вниз.  Похожа немного на дорогу на Чимбулак, затяжные подьемы и повороты на 360 градусов и обрывистые берега, крепко держишься за руль, двухлитровый движок  "Акцента" с двух литровым движком достаточно тяговит и надежен.  
Турунч, крохотный поселочек зажатый горами у Эгейского моря. Первое впечатление, как тут будет скучно. А еще на пять ночей запланировала Юля здесь. Что тут делать? Однако первый же поход на пляж, и заныр море освежил мою голову и воодушевил меня. Сначала я нырял ближе к левому краю пляжа у скал на "Черных камнях"). Удивился рыбному изобилию. На отмели, в прозрачной воде стаи кефали, да крупной! Я  разгорелся, вот бы ружье!) Эх, даже фотика нету. Достаточно крупные рыбины подпускали совсем близко, казалось можно потрогать руками, а то и схватить на ужин)).Видит зуб, да глаз неймет.
Смирился, и с удовольствием наблюдал за серебренными брусками, грандиозно скользящими среди камней и поедающие корм с морского дна и с камушков. А буквально сегодня после пяти пошли на место, которое не занято шезлонгами, потому что там камни в воде. Сколько же тут рыбы! И караси, и окуни и более прогонистые рыбки и конечно же кефаль. Я  подплыл к мальчику, который с камня ловил на донку. Забавно было наблюдать как ловкая мелочевка объедала ему наживку, а он дергал вхолостую.) Так и хотелось нацепить ему рыбку на крючок)). Да у меня ее не было. Я ему подсказал, куда забрасывать, крупный ласкирь был чуть поодаль.
А гулять по вечернему городку особенное удовольствие. Можно вдоль пляжа по побережью рядом с ресторанчиками где публика задумчиво держит в руках бокалы и смотрит вдаль о чем-то мечтая. А можно прогуляться по центральной улице, протяженностью с километр, может полтора. Множество лавочек и бутиков с разными товарами располагает отдохнувших и сытых туристов к покупкам
Скуки, как ни странно совсем нету. Релаксируешь, и чувство умиротворения необычайно расслабляет, завтра уезжать, даже вроде и не надоело). Растворились в неспешной жизни городка. Из минусов, которые я прочитал ранее, что не тусовочное место, подтверждаю)). .

Горы совсем как унас.



Турунч с высоты птичьего полета.


Пляж Турунча удостоен голубого флага. Действительно чисто, и пляж  и вода.



Купаться ходили на Черные камни).



Луна над разноцветной набережной.



Город окружен горами, этим обьясняется, что тут экосистема еще в равновесии с людьми. Расширять городок некуда.








А сегодня были на горе  с античным городом Амос. Это что-то. По отзывам прочитали, что это развалины древнего поселения на горе, думали развалины, как развалины. А там оказалось достаточно хорошо сохранившийся городок на горе, с амфитеатром, точилами (давильнями для винограда и хранилищами для зерна), и стенами. А вид, который открывался от-туда на миллион!) Не зря же говорят, что все лучшее бесплатно! От Турунча до горы 4 км по хорошей дороге, есть тропа, да мы ее не нашли. На античном месте никого не было, тишина, масличные деревья, которым наверное, по тысяче лет, дают хорошую тень.  Перекусили виноградом и сладкими апельсинами посидели в тиши, представляя, как древние эллины слагали здесь песни и прославляли жизнь.  Увидел козий помет, неужели дикие козы?) Пошел по следам и нашел стадо, мм... почти диких, убегали от меня козлы, не хотели фотографироваться. Поговорил с местным, сказал, что диких животных много, но сейчас высоко в горах, спустятся сюда в ноябре декабре, когда верха присыпет снегом, или станет холодно.

Только сейчас разглядел, одна коза залезла на стену.




Амфитеатр. Человек на 300.



Сохранившееся стены. Постройки датируются 2-3 веком до нашей эры.



Вид с амфитеатра. Сидя на этих ступенях слушающие вдохновлялись пламенной речью оратора и окружающими пейзажами.
На краю находятся остатки жертвенника,  обложенная камнями яма примерно полтора метра в диаметре и глубиной см семьдесят .



Вид в другую сторону.


К нам снизу подплыла черепаха. Крупная, не меньше метра, до нее примерно триста метров.

И конечно подошли козлы)). Домашние правда. :)



Морем хотелось любоваться бесконечно.






Впереди нас ждет Эфес..
Изменено: чебак - 18.09.2019 16:36:48
 
От Турунча до Сельчука (город рядом с Эфесом) 230 км. Большая часть пути проходит по трассе на Измир , 120 км/ч разрешено. Приехали под вечер, остановились в отеле прямо в историческом центре, напротив арка какая-то старинная, налево и выше, храм, а на горе крепость. Погуляли вечером, заметили одну интересную особенность, когда проходили по частому сектору, женщины в платочках сидели тесными группками прямо пешеходных дорожках и вполголоса разговаривали, обсуждали новости за день. А прошли ближе к центру, там мужчины, одни пили чай за столиками на тротуаре, другие играли в домино или просто смотрели сериал. И ни одной женщины!)  А в парке сидела молодежь, играла негромко музыка в кафешке, доносился запах марихуаны. Впрочем мы чувствовали себя в безопасности. Сделав круг по улицам нашли массу интересного, что-то подсвечивалось фонарями, что-то так разглядели. То там то сям, обрывки стен, арок или старинные столбы с головами не то львов не то еще какого-то зверя, с выступом или полкой в метре примерно от земли. Я думаю, в древние времена на них воскуряли фимиам в честь  богини храма Артемиды. От самого храма ничего не осталось, только одна колонна.
Наутро поехали в сам Ефес. Купив билеты прошли через рамки металлодетектора, если есть рюкзак или сумка просвечивают. Полиция серьезно относится к безопасности.
Сам музей под открытым небом, общая площадь 10 кв километров. Поражает своим разнообразием и величием, та эпоха отлично передана. Без излишнего воображения удается перенестись на 2000 лет назад.  Многие вещи прекрасно сохранились, другие отреставрировали. Было очень много туристов, на "центральных" улицах прямо не протолкнуться. Мысленно наряжал их  в древние одежды, и представлял что я нахожусь во времена императора, на празднестве)). А свернув на какую нибудь улочку, можно было постоять в тиши, не спеша разглядывая остатки домов и мраморные ступени или какой-нибудь барельеф. Некогда город стоял на берегу Эгейского залива, был важным пунктом на торговых путях между городами Малой Азии и Римом. А потом море отступило, и город потеряв свое значение пришел в запустение. Нерон, Домициан, Троян, Цельсиус-  приложили руку к строительству Эфеса,  имена которые читал ли слышал краем уха, тут приобретают другое значение.

По дороге остановились, полюбоваться изделиями мастера. Купили турку.




Вечерняя улица Сельчука. Жителе могут спать спокойно, на крепости бодрствую стражи).



Агора или рыночная площадь.



Мраморная улица.



Библиотека Цельсиуса. Вторая после Александрийской.



Амфитеатр на 1500 мест- верхняя Агора, по утрам заседал городской совет, а вечерами были представления. В отличие от других театров, он был крытый и с оркестровой ямой.



Археологи активно трудятся. По оценкам некоторых ученых, восстановлено только 20% города





Справа храм Андриана. Соседствует с банями, туалетом и публичным домом.



Вход в храм Андриана.



Общественная уборная. Жители любили посидеть на теплом мраморе, поболтать о том о сем). Снизу по каналу текла вода в общую канализацию.



Бани.



Следы на мраморе от повозок.



Отпечаток левой стопы на мраморе. По некоторой версии означала: публичный дом слева. Также изображение кошелька, сердца и девушки означало, что если у тебя есть деньги тебя ждут красавицы, если у тебя денег нет, иди в библиотеку). Возможно отсюда пошло выражение "сходить налево")) Библиотека Цельсиуса была прямо и правее. )



Фонтан Трояна. Вода вытекая из него текла по улице, смывая с мрамора пыль и грязь.
Ранее стояла статуя императора Трояна с надписью: "Я покорил все это, и теперь оно лежит у моих ног"




Вставлю еще амфитеатр. Главный в городе. Вмещал 25000 человек, и был вторым после Колизея в Риме. На потеху публике здесь устраивали зрелища с гладиаторскими боями и растерзанием дикими зверями людей. В своем послании апостол Павел упоминал: "Я боролся со зверями в Эфесе", возможно имея в виду эти события.


Конечно, за три часа мы увидели далеко не все, а поняли и того меньше. Но даже этого хватило, чтобы поразмышлять о многом.
Очень полезно и интересно побывать там, рекомендую.

Путешествие продолжается.  
 
Следующий пункт был Памуккале, с его достопримечательностью  соляными террасами и термальными источниками. Множество автобусов обгоняли нас по пути с надписью «Все на Памуккале!». Когда мы заехали в посёлок  увидели толпы туристов вереницей растянувшихся на белой горе. Несмотря на вечерний час их было с несколько сотен на белом фоне соляного холма. "Увидеть Памуккале и умереть»)), не иначе.
На следующий день мы встали пораньше , быстренько позавтракали в надежде быть среди первых, каково же было наше удивление, что гора уже пестрела фигурками разношёрстных туристов.  Заплатив за вход и пройдя через рамки безопасности нас попросили разуться, идти предстояло босиком.  Путь пролегал по мокрой тропе белой и выглаженной миллионами пяток. Холодные потоки стекающей воды чередовались с горячей, где хотелось остановиться подольше и попарить ноги. Многие ванны или террасы были ещё пусты, удавалось полюбоваться прозрачной водой голубой в лучах утреннего солнца и сделать фотографии. За час мы поднялись на верх, я думал на этом все. Оказалось что главное и самое интересное впереди. Наверху были проложены дорожки частью из плотно подогнанных досок а частью из красного плитняка которые вели в историческую часть парка— город Иераполис. Можно было выбрать идти по окультуренной части парка или свернуть на тропу, мы выбрали второе. Тишина, над тобой кричат щурки, на холмах слышно квохтание кекликов (каменных куропаток) и открывающийся простор с остатками каменных и мраморных старинных сооружений разбросанных то тут то сям все это придаёт небывалую атмосферу прогулке.  Иераполь оказался не менее интересным чем Ефес. Во—первых он находится в более красивом месте, живописные холмы с высокими кипарисами в подножии, во-вторых- перспектива. Ты не среди каменных рукотворных загромождений , дышится легче, что-ли. Не так придавливает и ошеломляет старинная архитектура, а входит в тебя не спеша, словно  небольшой ручей, а не как горная река сбивающая с ног.  Мы забрались на самую верхнюю точку, откуда открывался вид на долину. Видны были врата, южные и северные, дорогу с главной улицей,храмы. Становился сразу понятен замысел градостроителей: религия , развлечения, торговля.  Многие древности хорошо сохранились, например амфитеатр, другие были отреставрированы.  И в - третьих, чем понравилось больше Эфеса, туристов почти нет.  Только по отмосткам были небольшие группки, а на холм вверху города забрались  и вообще единицы.
Что удивило, и не вошло в кадр, это методы воспитания или наказания, провинившихся, или перевоспитания. Как я понял с табличек установленных рядом, некоторых уличенных в обмане, или злоупотреблении служебным положением и взятки, садили в ямы, или специально устроенные узницы под главной улицей. Вверху в потолке, было сделано небольшое окошечко, или проем в которое каждый проходящий мог заглянуть и высказать свое презрение и даже плюнуть на голову. Не знаю, садили туда чинуш тех лет или простолюдинов, но метод "народного" презрения был  несомненно действенен.
С погодой повезло, была небольшая облачность +27, потому гулять под открытым небом было легко, чем, кстати хорош сентябрь. В июле- августе жара неимоверная, особенно была этим летом. Жаловались местные. И не одного дождя за четыре месяца.

Ванны или террасы рукотворные.



А это природные. Местами ослепительно белые.



Это не снег)



Внизу лежит Памуккале.



Акведуки сохранились по наши дней. Впереди возвышается верхняя часть города с амфитеатром.



Сам театр. Чаша сохранилась до наших дней практически без реконструкции.



А это другой метод перевоспитания или наказания неугодных. Провинившихся в чем либо (надеюсь по делу,) приковывали к углам внутри аудитории. Чтобы позор от зрителей был особенно чувствителен. В Ефесе видели похожее, только там приковывали стоя, а тут несколько гуманнее, сидя)). Посидел с пять минут, все затекло, а их оставляли на несколько дней. Ужс.
Написал и думаю, по какому делу могли посадить на цепь у арены? Если первых христиан на потеху публике бросали на эту же арену диким зверям? Представил, садили сюда такого же, кто не кланялся идолам или императору со словами, "смотри, с тобой будет тоже самое , если не отречешься от своей веры".



Главные ворота.



А это интересное место. Рядом с воротами, мукомольня. Два круга, на них стояли большие плоские жернова, с помощью приводов они вращались и перемалывали зерно.В одно место ссыпалась более грубого помола, в другое тонкого.



Центральная улица Иераполиса.



Хорошо сохранившееся барельефы со сценами охот.



Некоторые из знати, завещали хоронить себя на белом.



Террасы хороши со всех ракурсов.



Вид сверху на историческую часть города.



Итак, историческая часть подошла к концу. Впереди нас ждет море, мы двинулись в Чиралы.
 
Чиралы-  маленький  поселок в  нацпарке Олимпос - Бейдаглары, от Анталии 70 км. Дорога круто змейкой извивается к  деревне на берегу залива,  в деревне все по турецки ухожено и аккуратно. В основном здесь находятся небольшие пансионы и лоджи,  много отдыхающих бэкпекеров с палатками и разного простого люда. Нам здесь сразу понравилось, нет дорогих отелей, шумных баров и водных развлечений.  Пляж самый длинный из тех, где мы были, более 3 км. Он  находится под охраной, так как на него выползают черепахи для откладки яиц,. Понырял, достаточно много рыбы прямо у берега: кефаль, морские караси, сибасы, видел стайки кальмаров, которые стреляли облачками чернил, как маленькие пушечки, когда я пытался их догнать маслая ластами по полной, да куда там!) Из достопримечательностей здесь два значимых места, гора Олимпос, где во втором веке была отстроен город эллинов, а позже был захвачен пиратами. И второе место- гора Химера, где вот уже несколько тысячелетий горит огонь,  струйки газа вырываясь на поверхность горного склона горят  ровным и бесшумным пламенем. Многие туристы идут специально ночью, чтобы в темноте полюбоваться необычайным зрелищем и даже пожарить сосиски и выпить вина под ночным небом.
Пробыли пять дней, честно, можно было и подольше, есть много интересного, где мы еще не были. Буквально сейчас вычитали, что тут рядом в ущелье есть каньон с голубой водой. А еще много животных, кабанов, козлов, муфлонов. Сегодня поднявшись на  макушку горы Химеры увидели стадо местных диких коз, черных как смоль и двух муфлонов. Загорелся!)



Вода пожалуй самая прозрачная где я  нырял, сказывается отсутствие больших отелей.



Вход в древний город Олимпос.  Впереди развалины бани Веспасиана. В ручье с чистейшей водой полно форели.



Вход в амфитеатр.



Стена дома. Стоит над заливом, высота метров двести над морем. Отверстия в стене, как мы поняли для вентиляции.



Рыбак).



Очень большое древние уделяли захоронению умерших.  Каменный склеп на верху горы.



Тропа в лесу.



Речной краб. Водится в небольших горных ручьях Турции. Исчезающий вид, посчастливилось увидеть.



Гнезда черепах с отложенными яйцами закрываются специальными сетками. С указанием количества яиц и даты кладки.
Пляж с 18.30 до 6.30 закрыт, потому-что черепахи в ночное время выползают для кладки или вылупившиеся черепашата бегут к морю.



Вырывающееся пламя из -под земли. Пришли рано утром, насладились тишиной и зрелищем. Завораживающе.
рядом стоят руины, некогда тут похоже было здание древних эллинов. рядом с огнем лежат каменные блоки в виде дуг или полуколец,  огонь  вызывал сакральные чувства и благоговение  у древних. А также служил основанием для многих легенд и мифов.



Забравшись наверх увидели гору Тохталы. Красивейшее место.



Я взялся за бинокль.



И сразу же увидел черных коз.Сначала подумал что это серны, они тут водятся. Но не видел характерных белых воротничков и голов. Все были черные с длинными отвислыми ушами.
Спустившись в лодж, погуглил, оказывается, это местный эндемик- Анатолийская черная коза. Абсолютно дикая, с успехом приручается, ценится за густую шерсть и мясо, молока дает меньше, чем домашняя коза. На  самцов этого вида также охотятся, рога представляют ценность для коллекций  у некоторых трофейщиков.



Чуть ниже разглядел еще пару животных. Кремового чуть с рыжиной окраса. В бинокль разглядел, что это самец и самка, у самца были крупные рога, необычно  закручивающиеся "против часовой стрелки". . Не как у всех баранов сначала дуга вверх а потом вниз, а наоборот, сразу вдоль головы вниз )) а потом спираль  подьем. Надеюсь обьяснил понятно.
Может я новый вид открыл?)) Шутка. Это тоже местный эндемик- Анатолийский муфлон, ценный охотничий вид.



До животных по моей прикидке было чуть больше километра. Сонька не брала, ждал пока солнце встанет повыше, чтобы сделать более удачный кадр. К сожалению, рядом раздался выстрел, и муфлоны скрылись в кустах.



Указатели в поселке, не заблудишься)).



Рассвет над горой Янарташ - огненной горой.





Что может быть прекраснее чистейшего моря?))



Только горы! Куда я желаю вернуться...
 


У турков четкое обозначение переходов диких животных. Если это кабан, то знак кабана, если домашняя свинья, то рисуют домашнюю. Также видел знак "Косуля", "Козерог".
Козерога жалко не зафотал, знак, очень натурально).
Если упомянуть в что больше всего запомнилось, это люди. Какие бы ни были красоты в путешествии, доброта особенно долго хранится в памяти и вызывает всякий раз приятные чувства.
Упомяну пару случаев. Заехали под вечер в Сельчук (Ефес). Навигатор не может найти улицу, у них улицы без названия, только главные имеют названия, остальные номера. Так вот, мы остановились, подошли к группе молодежи, те стали нам обьяснять, потом позвонили в отель, на рецепшене мужчина тоже обьяснил мне как проехать. Но я был в некоторой неуверенности, тогда он попросил подождать там где стоим и сам пешком пришел и сопроводил нас до отеля. А это примерно с 1.5 км!
На следующий день я решил заменить колодки, (задние совсем стерлись) и спросил где тут СТО. Хозяин отеля попросил другого работника поехать со мной. За час вопрос был решен. Предварительно позвонил на фирму где брали машину, те сказали взять чеки, по возвращении вернут деньги. Слово сдержали.
Также еще вышел один небольшой казус с машиной. Поехали с утра пораньше на пляж, в самый отдаленный от поселка закуток. Покупались, подходим, проколото колесо. "Щас заменим, легко"- достаю запаску, та сдута тоже. Осмотрел колесо, боковой порез! И запаска с боковым тоже, когда брал машину прошляпил, не проверил. Тут мне немного стало не очень.)). До поселка далеко, да и сам поселок Чиралы маленький, нет тут вулканизации или "ластик" по местному. Стали думать как быть. По дороге в поселок встретили семейную пару на трейлере, рядом детишки играют, собака. Как мы потом узнали, они уже два месяца путешествуют, сами с Германии. Хозяин молодой парень по виду араб- смуглый, кучерявые волосы. Я сразу про своею проблему, "Ай нид хелп"). Тот немного опешил, загрузился то ли от моих слов, то ли как нам помочь). Из окна их "дома на колесах" выглядывает женщина и на чисто русском начинает с нами разговаривать. Уфф, языковой барьер, первая преграда разрешена. Мы обрадовались, да и муж уже понял, что к чему и сразу предложил взять наше проколотое колесо и отвезти до ближайшей СТО, туда примерно с 20 км. Боковой порез штука сложная, вдруг не сделают? Решили пойти назад, взяли у него компрессор, к счастью у него был, чтобы подкачать и хотя бы поближе подьехать  к поселку. Тот пошел с нами,  сначала надули  колесо, сдувается сильно. И минуты не держит. Потом переставили запаску, та сдувается, но медленнее, запас примерно на полчаса. Я его благодарю, предлагаю деньги, он вежливо отказывается говорит: ""Моя жена с Казахстана. Зимой мы поедем в Алмату, если у меня случится проблема, выручишь".  Смеется. На  том и порешили, пожали друг друг руки. Я успел доехать и заклеить, к счастью корд не был поврежден, до Анталии доехали спокойно.

Вот такие люди были. Конечно не про всех рассказал. Турки на самом деле очень дружелюбны, часто угощали в кафешках чаем бесплатно. Гайцы те вообще не трогают, один раз хотел остановить, жестом показал- "встать на обочину", потом разглядел что иностранец, махнул езжай дальше.
В общем проехали 1580 км. Залил 110 литров, расход составил 7 литров на 100 км. По деньгам литр стоит 1.25$ (7.2 лиры). Дизель к сравнению стоит от 0.9 ло 1.1 доллара. Машин крутых и важных, типа Л200 видел всего пару раз, такие ездят на газе. Газ стоит 0.5$ ( 3 лиры).

Скрин маршрута.



В общем путешествие на много круче и интересней если ты на коне, рекомендую. Если есть возможность берите машину, планируйте точки, не пожалеете.
В Турции есть на что посмотреть  :) .

Всем спасибо за просмотр и чтение!
Изменено: чебак - 03.10.2019 23:45:22
 
А самое главное проверяйте свое авто перед поездкой...  :D  Я когда брал авто, сотрудники компании даже отметили царапины на кузове и показали все что есть в машине. Поэтому был полностью уверен в авто. У меня за 500 км ушел почти бак, а т.к. при возврате авто необходимо заполнять полный бак (дизель), то при заправке у меня вышло 200 лир. Авто - Citroen 2008, 2018 г.в.
Спасибо за отчет! Очень интересно.  
 
Цитата
zSoul написал:
А самое главное проверяйте свое авто перед поездкой...    Я когда брал авто, сотрудники компании даже отметили царапины на кузове и показали все что есть в машине. Поэтому был полностью уверен в авто.
Царапины мы тоже все отметили)). И сколько в баке оставалось бензина,  а вот запаску забыл посмотреть, и колодки тоже.
Подкупило, что машине всего год, но ушатывают их там быстро.
Цитата
zSoul написал:
У меня за 500 км ушел почти бак, а т.к. при возврате авто необходимо заполнять полный бак (дизель), то при заправке у меня вышло 200 лир.
В этой компании можно вернуть с остатком бензина, столько, сколько было когда брал.
По деньгам у  нас вышло на 1580 км - 138$ или 775 лир.

Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21