Ваш город: Не выбрано

Галапагос. По следам Дарвина.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Галапагос. По следам Дарвина., Вояж по трем островам. Сан Кристобаль, Изабелла, Санта Крус.
 
 Какая у вас возникает ассоциация при слове "Галапагос"?
У меня с вьюрками  :)  . Помню, как еще в классе 5 или 6 в школе нам на уроке биологии обьясняли,  Дарвин наблюдая на Галапагосских островах за этими птичками развил и обосновал свою теорию о происхождении видов. И теория эволюции преподносилась как факт. И в самом деле, что интересно, у этих птиц в одном семействе разное строение клюва, у одних толстый, как у дубоноса, а у других, тонкий, словно у зяблика или малиновки. В 1835 г Дарвин сделал это открытие, а в 1859 году он опубликовал свою знаменитую книгу "Происхождение видов".

Появление «Происхождения видов» один из современников Дарвина образно сравнивал со взрывом, «которого еще не видела наука, который так долго подготавливался и так быстро грянул, так неслышно подведенный и так смертоносно разящий. По размерам и значению вызванного разрушения, по тому эху, которое отозвалось в самых отдаленных отраслях человеческой мысли, это был научный подвиг, который не имел себе равного».  

Не могу сказать, что меня сильно зацепил этот взрыв, но определенный отпечаток в неокрепшем уме он оставил. И вот чтобы разобраться, так ли это на самом деле, я в составе экспедиции из двух человек, меня и моей жены, двинули на острова. Ну и конечно кроме околонаучных наблюдений хотелось бы посмотреть и другие уникальные достопримечательности архипелага. А их тут масса; вулканы,  скалы, лагуны с прозрачной водой, животные, которые не встречаются больше не  нигде.

Младший научный сотрудник из казакилийскогого общества "Рога и копыта" прибыл на Сан Кристобаль"  :)





В общем, с  одной стороны объяснения Дарвина выглядят логичными, суть его в следующем: от одного общего предка когда-то залетевшего  на остров появились разные виды вьюрков, или точнее подвиды. Со временем из-за условия обитания выживали самые приспособившиеся особи, они давали более сильное потомство. Изменения накопленные со временем таким «приспособленными видами» трансформировались в совершенно новый вид птиц. Это и есть естественный отбор, или эволюция.  Но  с другой стороны эти вьюрки ничего не слышали об этой теории, они скрещивались между собой, и вместо того чтобы двигаться вверх по лестнице «улучшайзинга» они к разочарованию ученых откатывались назад. И оставались вьюрками. Внутривидовые вариации не привели к появлению нового вида.По крайней мере науке это не известно. Эта мысль мне так засела, что я решил лично посмотреть на них. Как говориться, лучше один раз увидеть...))

Вид с окна самолета на Гуаякиль, столица Эквадора.





До острова Сан Кристобаль лететь около полутора часов, он находится на расстоянии 870 км от материка.

Площадь острова 600 км кв, что практически идентично площади Алматы. Население 8 тыс человек.

Подлетаем к острову, виден пляж, где мы купались.  А правее видна лагуна, там хороший сноркелинг. Тропка среди растительности едва заметна.





Гостиница со смешным название "Заяпа" выходит окнами прямо на пристань. Городок маленький, улочка вдоль побережья чистенькая с лавочками. Но лавочки заняты постояльцами. Те, кто уже хорошо набрался просто лежат бревнами ))











Городок компактен. Находится в северо-западной части острова.







Молодежь по любопытнее, заглядывает в поисках пищи. Туристам строго настрого не велят кидать пищу и прикасаться к этим милым морским львам. Название говорит само за себя. Рассказывали случай как одной туристки из Франции взрослая самка откусила кусок энного места. Срочно эвакуировали самолетом в госпиталь на большую землю.









Пеликаны, что наши вороны, тут совсем никого не удивляют.







Галапагосы уникальны по многим причинам, во-первых трудно найти место на земле где бы так уживалась бы дикая природа и человек.

Власти многое делают для  ее сохранения. Во-вторых это настоящий экотуризм. Где достаточно комфортные условия проживания, но в то же время не пляжный отдых под пальмами в шезлонге. А это два в одном, для тех кто любит и пляж и активный отдых,  не боится прогуляться пешком. Конечно, можно взять напрокат велосипед правда дорожек для него мало или на лодке оплыть весь остров и посмотреть на бегу со стороны все злачные места.

Но лично мы убедились, что больше всего интересного можно увидеть за бесплатно пешком.


Итак вернемся к нашим вьюркам.
Только там я понял, почему вьюрки названы вьюрками. Они шустрые, жуть. Сделал много снимков, но более менее качественных не густо вышло.


Средний земляной вьюрок (самец)
 



Действительно, они разные. Большой кактусовый земляной вьюрок.







Средний земляной вьюрок (самка)





Малый земляной вьюрок. (самка)





От фотографирования этих маленьких птичек не мог оторваться.))







Тюлени более охотно позировали)







Статуя Дарвина повеселила. Напоминает спившегося интеллигента в очереди за пивом.  :)  "Давай дерябнем?" Или "будешь за мной за пивом".







Дарвин примерно месяц провел на Сан Кристобале. Классифицировал многие растения- эндемики т.е встречаются только здесь.





Красивейшие заливы с прозрачной водой. Сноркелинг доставляет удовольствие. Рыб не так много, но больше чем в Таиланде и размером покрупнее.







В другом заливе поплавали с морскими черепашками.







Морская игуана, с виду страшная, но совершенно безобидная. Питается водорослями.







 
как же я хочу побывать тюленем с улицы Заяпа )))))
 
Ого куда забрался, опять Эквадор , как там кстати с охотой?
 
Цитата
aly написал:
Ого куда забрался, опять Эквадор , как там кстати с охотой?

С охотой там никак. Хорошая охота и сервис в Аргентине. В Эквадоре упор на экотуризм.
 
Остров Изабелла нас поразил еще больше. Один сплошной вулкан; все покрыто лавой и породой, очень жарко. Небольшая одноименная деревушка стоит на берегу океана, воздух пропитан солью, шум прибоя. Центральная дорога посыпана песком и довольно ровная, вдоль нее ресторанчики. Все местнео население кинулось обслуживать туристов. Цены загибает. Рыбаков на все село пять человек, а тех кто выращивает фрукты и овощи и того меньше.  Растительность скудна, и кажется никакой живности здесь нет.
Площадь остова 4 680 кв км. В длину 100 км. Это самый крупный в архипелаге Галапагоса. 12 вулканов, из них 5 действующих.





Потоки лавы устремлялись в воду. Можно представить как здесь бушевала война двух стихий, сколько было грохота и пара.

Возможно поэтому Дарвина особо не привлек этот остров. Сделав несколько непродолжительных остановок и оплыв его с западной стороны направился к Санта Крузу.

Но живности здесь очень много. В чем мы вскоре убедились. Продолжение следует..





 
 
Ждём с нетерпением!
 
Хотел писать с пылу-жару прямо отсюда, типа дневника. Но тропический отчет не дается, не идут слова, плющит... солнце припечатывает тебя прохладным вечером к гамаку и хочется просто потягивать холодное пиво под мерный шум прибоя.  
Мое переполненное впечатлениями состояние лучше всего передает это фото.))



 Посмотреть на острове было на что, и птицы и звери и рыбы. Каждое утро мы вставали рано и с появлением зари шли босиком вдоль кромки волн навстречу восходу. Нашей целью было  Las Lagrimas (Слезы). Так называется место, где сохранился участок стены из вулканических камней, которую возводили каторжники  около 100 лет назад. Но мы туда не разу не дошли). Рассвет стремителен, кажется только начало светать, а не успеешь оглянуться, как уже хочется укрыться где-нибудь в тени от нещадно палящего солнца. Поворачиваешь назад в отель, чтобы укрыться в комнате с кондиционером. Отдаю должное уважение первооткрывателям, у них не было ни холодильника ни кондера...

Идти босиком по мокрому песку так приятно, множество морских птиц попадалось нам по пути, которые как и мы с удовольствием гуляли по влажному песочку.



В одном месте каждое утро мы проходили птичий базар. Достаточно редкие голуболапые олуши здесь промышляли ловом рыбы.
Кода волнение усиливалось они просто садились на воду и ждали, а может от того, что стая рыбешек еще не подошла, но стоит  только им начать  охотиться, такая карусель начинается!



Олуши любят фотографироваться)).  :)



Зашли на "Аллею черепах", и повстречали  черепаху. Она  зашипела как сдувающееся колесо, втянула голову и поджала лапы.
На островах 13 подвидов черепах. Этой судя по панцирю около 50 лет. Живут они 150 лет и больше. "Одинокий Джордж" прожил 180 лет. Черепах мы уже видели много, их здесь разводят в неволе. Но повстречать в естественной среде удалось лишь однажды, в этот раз.
90% популяции истребили, сначала пираты с колонизаторами, потом местные жители. Теперь правительство Эквадора при поддержке международных организаций с трудом восстанавливает численность.



А это черепашки в центре по разведению.


В общем трижды мы ходили по одному и тому же пути, и всегда застревали рядом с чем-то интересным фотографируя и наблюдая, как жара и солнце заставляли нас повернуть обратно. Мимо фламинго в одном из озер рядом с океаном никак не пройти мимо.



Побывали на двух экскурсиях. Первая называется Las Tunelles. То что про нее описывалось в восторженных красках посетителей совпало с нашими впечатлениями,  ставим просто пять баллов. Очень необычно было видеть лавовые острова, скалы  в виде арок, мостиков и туннелей  в океане. Морская стихия в схватке с огненной образовала  множество причудливых и необычных форм клочков суши, которые стали пристанищем для разнообразных животных и птиц, а вода кристально чистая, где можно поплавать с трубкой и маской.



Это причал для катеров с туристами.



Мы гуляли около тридцати минут по этим островкам переходя по мостикам. Так мало.



Лавовые отложения заросли мангровыми деревьями и кактусами. Первые научились выделять пресную воду из морской воды, а вторые благодаря корневой системе находят скудные питательные вещества даже в лаве с тонким слоем почвы. Некоторым кактусам здесь по 500 лет, они растут по сантиметру в год. Может даже они видели Колумба)).




Гиды показали нам морских коньков, мурен, морских огурцов не говоря про всяких тропических рыб. Ну а самым интересным было занырнуть в пещеру к спящим рифовым акулам. По очереди каждому  туристу гид помогал поднырнуть и если не хватало сил и пухлый турик всплывал, то он его притапливал и держа за ноги просто запихивал в пещеру чтобы он  поближе рассмотрел акул)).



Мне такое наскучило, и я решил заглянуть в этот туннель с другой стороны,  оплыл островок , где бултыхались  туристы и по проходу между скал стал приближаться к зияющей дыре пещеры, от-туда прямо на меня выплывает акула. Да большая, метра три! Видимо ее разбудил шум от группы туриков и спасаясь она поплыла в другую сторону. А тут чебак перекрыл ей проход)). Нос к носу! Кто уступит? Маленький акулий глаз впился в меня я уже собирался дать задний ход как она развернувшись  с грацией среди камней метнулась обратно. А там шум, гам, плеск... она назад, видит, что я завис в прямом и переносном смысле опять взглянула на меня зло, но уже как мне показалось испуганно и  исчезла.. Уффф! Пульс у меня еще долго приходил в себя)). После этого мне как-то расхотелось искать акул.



Поплавать с черепахами тоже прикольно. Подводная лодка, плывет величаво и не спеша. Некоторые в диаметре были больше метра.



По пути остановились у одинокой скалы торчащей из пучин. Красивая.



На ней нашли пристанище другой вид олушей. Черные очки у них).

 
Другая экскурсия, которая тоже очень понравилась была на на вулкан Сьерра Негра. Он примечателен тем, что его кратер второй по величине в мире. Занимает 10,5 км в диаметре.
Вулкан активный, последний раз он извергался в 2005 г.  Рядом с ним примыкая практически в плотную находится вулкан Эль Чико, поменьше.   Можно сказать это вторая горловина или  второй ствол большего вулкана.  Образует живописную долину с холмами, горами и «реками» от лавовых потоков. «Побывать на Изабелле и не посетить Сьерра Негра, все равно что быть в Париже и не посмотреть на Эйфелеву Башню»- сказал наш гид. Возможно, так оно и есть.



Совсем как наши горы)



Такой желобок застывшей лавы. "Анакодна" называется.



Одна из горловин Эль Чико, их тут штук десять.



Рядом с вулканом чуть пониже пышная растительность. Кактусам тут хорошо.




Еще одни "врата в преисподнюю".



Словно пушка из чрева земли выстрелила. Калибр такой пушки метров 35))




Уже в последний день нашего пребывания на острове решил поплавать в маске на «птичьем базаре» и не ошибся. Тут кораллы и приливы- отливы образовали своего рода «воронку» с отличной кормовой базой для рыб. Поплыл без фотика, а жаль. Видел огромного ската, размером с капот от машины, он с изяществом скользил среди скал, словно облизывая их. Также видел скатов поменьше, одетых в черные фраки в горошек. Рядом охотились пингвины-маленькие крылатые торпеды. И тюлени гонялись за рыбой. Такие неуклюжие на суше, в воде они вытворяют нечто. Главное, что я заметил, в подобной охоте у пингвинов и тюленей, это не столько ловкость и скорость, сколько тактика и расчет.  Пингвины врезаясь в стаю рыбешек, загоняют один на другого кильку отколовшуюся от группы.  А у тюленя другая тактика. Пару раз заметил, как он  делает ложный замах туловищем в сторону одной рыбы, словно намереваясь гнаться за ней, вдруг резко разгибается как пружина и хватает с другой стороны ничего не подозревающую макрель.  

Пингвины, представьте себе, живут на экваторе).



Лавовая чайка. Вид, живущий только на Галапагосах.



А это сама деревенька. Растет стремительно, поток туристов увеличивается. Через пару тройку лет превратится в тусовочный городок.



Следующим нашим пунктом путешествия был о. Санта-Крус. О нем расскажу чуть позже.
 
Самое известное место на Санта -Крузе, это рыбий рынок.

Множество желающих толпятся в надежде отведать свежей рыбки)).



Те, кто побойчее, вошли в доверие к главным раздатчикам рыбы)




Хочет глазок, да не может роток.... чуть не подавился, бедняга.))


Санта-Крус наиболее обжитый и развитый для туризма остров. Приятно посидеть недалеко от берега в ресторанчике под открытым небом, где тебя зажарят, запарят или сварят любую свежую рыбу только что выловленную в океане. Погулять по улочкам, пошопиться за сувенирами, все как бы для туристов продумано.
Нам здесь было интересно побывать на пляже Лас Тартугас. Он отличается от виденных ранее на Галапагосах. И больше, и песок  белее и волны сильнее. Всюду таблички с предупреждением, что купаться опасно для жизни. Здесь  частенько возникают так называемые «волны убийцы». Это когда образуется отбойная волна  в сторону океана уносящая незадачливых туристов на 200 и далее метров от берега. Если попал в нее не надо плыть сопротивляясь ей назад к берегу, могут быстро иссякнуть силы. А надо грести поперек волны, волна, как правило не широкая метров 50, максиум 100. Можно из нее выскочить, пока не унесло далеко.



Другой достопримечательностью острова служит «станция Дарвина». Там несколько павильонов с действующими лабораториями, где исследуются микроорганизмы и бактерии, те что были завезены и нарушают экосистему архипелага.  Также проводится анализ влияния растений и животных, которые тоже были завезены на острова.
Например узнали про Гуйяву или Гайяву,  дерево, которое повсеместно встречается в Эквадоре и считается соровым видом фруктовых деревьев, плоды у него костистые, мякоть с характерным привкусом. Местные его употребляют в виде пастилы и сушеных лепешек, реже сока. Полезно при анемии, много железа и витамина А.  Гайява имеет крепкую корневую систему, поэтому ее высаживали на склонах холмов для укрепления от оползней.
И это дерево высаженное на Галапагосах оказалось настоящим бичем, оно прижилось, и стремительно вытеснило местные виды. А из-за корневой системы, которая заполонила места где черепахи откладывали яйца, стремительно уменьшился приплод. И черепахи оказались на грани вымирания.  




Про козлов тоже узнал.  На один небольшой островок в 1970 году завезли одного козла и трех коз, к 2010 году их стало 30 000. Сожрали практически всю растительность, чуть ли уже не кактусы начали есть. Власти выделили 6 млн $ на зачистку от животных. Несколько групп охотников в течении трех месяцев убили 29 000 тыс козлов. А последнюю никак не могли, козлы ушли в трудно доступные части острова и охотники не могли их обнаружить. Пришлось специально везти на остров еще тысячу козлов снабженных радиомаяками, которые присоединились к основной группе и выдали остальных. На отстрел оставшихся козлов ушел год и треть от основной суммы- 2 млн. Вот бы нас туда)). И стреляешь козлов, еще и платят)). Давайте подадим коллективную заявку.))

Галапагосский конолоф- или сухопутная игуана. Исчезающий вид, обитает вблизи действующего вулкана.



Сама деятельность Дарвина тут освещена слабо, несколько плакатов с вьюрками, те же доводы, что эволюция идет, вот смотрите разные клювы у них. И вроде бы других доказательств нету.



На мой взгляд, делать выводы, что меняющиеся в зависимости от пищи и ареала обитания строение клюва, служат доказательством образования нового вида птиц не соответствует действительности. Вьюрок остается вьюрком, ворона- вороной, чайка- чайкой. Речь идет о внутривидовых изменениях, или подвидах. Взять скажем лошадь, есть и пони и тяжеловес, и скакун, но лошадь всегда останется лошадью и никак не станет кем либо другим, например жирафом)).
Или посмотрим на козлов,  например Сибирский горный козел, на Алтае он  один, В Тянь-Шане он другой, на Памире третий, отличается формой тела, строением рогов и окрасом (густотой) меха. Но он козел)). И никогда не станет бараном. Бараны и козлы это два разных рода.
И разные рога у козлов вовсе не доказательства эволюции, а вариации внутри рода.
Что согласуется с древнейшим сообщением о сотворении, что «каждая тварь создана по роду своему». Такой вывод сделал я, в принципе я его и раньше знал. Теперь просто убедился, что великая теория покоится на мифе.



Прекрасные орхидеи.  Не устаешь любоваться ими, ну это уже на материке.




Кажется все. В смысле не все что есть на этих прекрасных островах я рассказал вам. Видел, может сотую часть, а рассказал и того меньше.

Всем спасибо за внимание.
 
Познавательно-красивый отчет! Спасибо!
 
Охотовед спасибо!
 
Все хотел поблагодарить внештатного корреспондента, с айпада не отправлялось, сложились впечатления, спасибо.
 
Я чересчур увлекся написанием собственных отчетов,что не сразу среагировал на замечательный отчет Чебака. Дмитрий супер! Спасибо. Мечтал побывать  в Дарвиновских местах. Считаю,что побывал.
 
Аю, Ph kz  спасибо!
Цитата
Ph kz написал:
Считаю,что побывал.
Сколько я вам денег сэкономил))
 
Красота, Дима, спасибо!  
 
Цитата
ar4 написал:
Красота, Дима, спасибо!
Спасибо компанеро!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21