Добью тему гуся , выложу рецепт своей скво , больно уж гусь вкусный получается)).
Гусь запеченный с яблоками и айвой
Значит берем одного целого гуся , в нашем случае добытый под Астаной серый гусь , очищаем и ощипываем , врать не буду , моего подготовили селяне в деревни около которой мы охотились.
Натираем его сверху и внутри крупной солью и перцем и оставляем ферментироваться в холодильнике , в "теплом" отделении на сутки.
Подготовим фрукты - яблоки и айву , добавляем немного изюма , соли и перца и забиваем этим фруктовым салатом гуся.
Тщательно зашиваем все отверстия. Затем перед духовкой обильно смазываем его мягким сливочным маслом .
Заворачиваем птицу в фольгу и ставим в горячую духовку на 250 С градусов , через час гуся вытаскиваем и открываем фольгу , а температуру опускаем до 170 С . Еще через 20-25 минут снова достаем гусика и сверху поливаем соусом , который состоит из обыкновенного соевого соуса и меда , размешанных в равных частях . Это даст карамелизированную корочку и дополнительные оттенки вкуса.
До готовности остается 15-20 минут. Время зависит от размеров гуся . Параллельно с этим готовите гарнир , модно на остатках внутреннего жира прижарить лучок , очень вкусно получается с картошечкой.