Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
   RSS
Устюрт 2016, Охотники за легендами. Путешествие через Арал на Устюрт.
 
 Предисловие

Шестеро и седьмой.                              

Ранним субботним    утром  19 марта 2016 года   было дождливо. Город жил обычной      жизнью:  кто-то еще отсыпался после  жумы, а кто-то  уже потреблял    утренний кофе  с круасанами, не подозревая том.что за западным кольцом,у заправки    уже собирались  в кружек крепкие, коротко стриженные пареньки в тренировочнык  костюмах и принялись что-то негромко  обсуждать.   Лишь один человек знал,о чем они говорили.Это был рабочий заправочной станции.
- Ре-аль-ны-е  ка-ба-ны! - по слогам прочел   он одинаковые  наклейки на четырех  автомобилях. На то чтобы прочесть это странное  словосочетание у него ушло много времени,но  гораздо больше  ушло на  то, чтобы понять его смысл.  Скорее всего, он так его и не понял. Проводив удивленным взглядом удаляющиеся машины,он  снисходительно улыбнулся  и пошел досматривать сериал .
Мы же на условиях строгой конфиденциальности  готовы   поделиться  инсайдерской информацией с уважаемыми читателями  нашего сайта. Вся эта история должна  остаться между нами -  между пользователями сайта Мерген.
Намекнем, что  дело было связано с легендой и картой!
Таинственная  карта была   закопана  на бескрайних полях  интернета. Надежно спрятана среди гор информационного мусора и присыпана кучкой всякой   чепухи вроде  рекламных  буклетов туристических фирм. .   И только шестеро  знали,   где карта на самом деле. Каждый из шестерых был уверен в своих товарищах, так же как в самом себе.  Тайна карты была   защищена   неписанным  законом  чести  странствующих рыцарей тайного ордена "Реальные кабаны".

Но шестеро тогда еще не знали,что в их группу под видом  подсвинка   был внедрен   агент  сайта  Мерген-Прохант под прикрытием .   Он понял, что  членов братства   не возьмешь ни угрозами, ни подкупом, поэтому решил действовать   хитростью   и коварством.    Он  получил задание от серого кардинала сайта Мерген  внедриться в братство "ракхонидов"(так в древности называли "знающих дороги"),втереться в доверие   и во что-бы то ни стало   завладеть тайной карты.  Не даром говорят:"Кто владеет информацией - владеет миром!"   Карта дает шанс каждому смертному пройти маршрут силы  и  самому  получить место среди избранных  на пиру славы! В средние века стать ракхонидом было равноценно получению рыцарского достоинства. Сейчас тоже считается, хотя Garmin  и Google maps изо  всех сил стараются  превратить древнее искусство навигации в игру для   учеников  начальной школы

Во всяком случае, теперь, имея карту,  каждый зарегистрированный пользователь сайта может  сам стать "знающим дороги",членом могущественной гильдии ракхонидов.   Впрочем, не зарегистрированный тоже.  Хотя, специалисты утверждают,что в зарегистрированном виде изучать карту  гораздо полезнее для бизнеса,чем в незарегистрированном.

 Внимание,  карту в студию!!!  

 Карта      


                                                                                                                                                                                 

 
Изменено: Ph kz - 06.04.2016 06:22:47
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Термин "Шелковый путь" ввел   немецкий географ   Рихтгоффен. Не путать со  знаменитым  ассом!  К Люфтваффе географ отношения не имел.



Официальной датой рождения  Шелкового  пути признано  путешествие китайского  монаха- дипломата Чжан Циня,   посланного императором У Ди  на поиски ушедших на Запад    юэчжей,  которых император планировал  использовать как союзников в войне с хуну.   Дело было во втором веке до нашей эры




Юэджей монах так и не нашел, да и император его не дождался -  ушел в мир, где нет  ни хуну ,ни  прочих печалей. Зато  вернувшись через десять лет, монах   подкинул  наследнику  своего  почившего в бозе  шефа  башлевую идею -   продавать шелк западным варварам.   Новый император был хоть и молод,но жилку предпринимательскую  имел.   Шелковые одежды  в те времена помогали    прекрасным  дамам спасаться   от вшей, блох  и прочих паразитов, которые  очень любили  селиться целыми  колониями  на любимых женах и дочерях  тогдашних олигархов.   Всякие  цари,сатрапы,наместники  и  их многочисленные  внуки и племянники -  талантливые бизнесмены   на шелк    бабла  не жалели!   Готовы были платить   на вес золота,  лишь   вши и блохи поменьше кусали.    Старт-ап  оказался не менее удачным,чем у Стива Джопса!    Правда  Чжан Цинь не успел запатентовать свою  толковую идею,  поэтому с баблом его молодой император,конечно,   кинул. Но зато императора этого  теперь вспоминают, как второстепенную деталь  в повествовании о Великом путешественник Чжан Цыне. А сам монах остался в веках.  



С тех пор   бизнес пошел, как  по маслу. Со временем было организовано великое множество веток Шелкового пути,которые условно  объединялись в три ветви: Южную,Северную и  Среднюю.


 В  VI—VII вв. между Персией и Византией  почти сто лет с некоторыми перерывами шла война за  право наживаться на  монопольной торговле  .  

 Персы в  середине 6 века  ввели  секторальные санкции  -   блокировали     связи Византии с Китаем и Центральной Азией  по Южному пути. Тогда хитроумные греки   ввели антимонопольные  контрсанкции -   стали огибать  Каспийское море не с юга, а с севера,  двигаясь  по территориям современной Мангистауской, Актюбинской и Атырауской областей.      В Китай возили  парфим, бижутерию, ювелирку,а оттуда шелк и  лапшу "да-ширак" .  Стало выгодно  вкладываться в строительство колодцев и обьектов туристической инфраструктуры.Караваны охраняли частные ЧОПы   и   ЧВК  - бизнес на все времена  Купцы   платили  налоги, поэтому цари  и сатрапы   их любили,создавали преференции,  защищали от рэкетиров и  беспредельных  ментов.  Все работало как часы  целых две тысячи лет, несмотря на то что сами цари и их  державы  менялись  часто.



Дневной переход составлял примерно 25 км. Вьючным  животным нужна была вода,поэтому  караванный путь должен быть оборудован колодцами через каждые 2 5км.  Вырыть 40 метровый  колодец   в пустыне не просто,поэтому  тогда такая специальность была не менее престижной,чем   сейчас скажем  начальник ГАИ или массажист в женской бане.   Постепенно некоторые караван сараи превратились в настоящие города.



 
Изменено: Ph kz - 09.04.2016 03:50:36
 
Рассказывать о Соре Тузбаир   не буду.


О нем столько уже писано-переписано, что достаточно набрать в интернете это название,как выплывет сто тысяч материалов с изумительными фотографиями.     Вроде мы  готовы были  к  чудесам и красотам, но   подьехав к обрыву чинка с западной стороны,чуть  не попадали с приступами тахикардии.  



У каждого, даже начинающего   фотографа открывшиеся виды должны вызвать такой вброс эндорфинов,что есть опасность подсесть на Тузбаирсор,как на опасный наркотик.
К сожалению,когда мы приехали,   моросил мелкий дождик.



У нашего оператора опасная работа - все время на краю!



А вот наконец и живность.Хоть она и   не совсем живая, но  уже радует.












 Спуск  Маната от которого отходит проселок к Тузбаитрсору производит совсем другое впечатление.  Перерытая экскаваторами каменистая пустыня  напоминает ландшафт из посапокалиптических фильмов.

Хотели поискать зубы акул,но  испугались страж  Тузбаира -  каменного сфинкса.Больно уж сурово  он  на нас глядел.  



 
Изменено: Ph kz - 09.04.2016 16:14:18
 

В долину замков приехали уже в темноте.

 


Да было дело!





А на утро примерещился  окаменевший  золотой   дракон!







Изменено: Ph kz - 09.04.2016 16:11:47
 
Максим Вадимович, браво! Глядя на ваши фото, захотелось вернуться обратно туда!))
 
Цитата
Jhan написал:
Максим Вадимович, браво! Глядя на ваши фото, захотелось вернуться обратно туда!))
Ну так рано или поздно  вернемся!  
 


Долина   Акмыштау



По-видимому   в эпоху раннего средневековья климат врайоне Западного чинка Устюрта был более влажным,чем сейчас.    Со склоном  горы Шаркала стекали ручьи, об этом свидетельтсвуют  следы древних водопадов и промоин.





Название горы упоминается во многих средневековых хрониках.  У  подножья горы  находился один из караван сараев,который со временем превратился в настоящий город.  А на вершине  горы  крепость. Наибольшую известность получила осада   этой крепости,описанная  Аль Хорезми.  



В    11  веке между Хоремом и  кочевыми племенами огузов  обострилась борьба за контроль над караванными путями,связывающими Хорезм с Повольжьем. Это был смутный век. Хорезмшах Ала ад Дин -Астыз  вел  непрерывные   войны и с туркменами и со своим   сюзереном  сельжукским Султаном Санжаром и с наступавшими с востока каракитаями.  



К  концу жизни   хорезмшаху удалось подчинить себе всю западную часть Средней Азии, в том числе и территории современного Мангистау и добиться независимости  от  империи сельджуков.
Неподалеку  от  поселка Шепте хорезмийцы построили свой административный центр Кзылкала, а туркмены удерживали крепость на вершине горы Шеркала. Четыре месяца длилась осада. По легенде хорезхмийцы  сделали подкоп под колодцы  вввиз которых осажденные доставали воду и вынудили их сдаться.



Изменено: Ph kz - 09.04.2016 17:01:34
 

Долина шаров.


Есть две версии происхождения этих  шаров. По первой версии  снаряды такого большого  калибра применял  против джунгар  легендарный   Ерсары -батыр,  Адайцы связывают это имя легендарного батыра  с реальным  человеком  - Пыштанай батыром из Младшего джуза. Он командовал тысячей воинов в знаменитой Анархайской битве,под знаменами  Абулхаира.    Возможно  прозвище  Пыштанай (курносый)  он получил после того, как в одном из сражений враг ударил его дубиной в лицо.  Пыштанай был великаном, обладал неимоверной физической мощью и запросто мог управляться  с ядрами такого калибра.


Согласно второй версии шаровидные конкреции  образовались  на дне морском  80-120 млн лет тому назад.  Образовались они  " в результате диффузного стягивания химических веществ к  активизирующим этот процесс затравкам с образованием в морском осадке протоконкреции"  
Слишком много букав нужно набрать на клавиатуре,чтобы списать из  википедии  процесс образования конкреций. Учить химию,физику, минералогию и прочие заумные вещи необходимые для того чтобы разобраться с конкрециями  мне некогда,  поэтому  лично я склоняюсь  к первой версии.  


Но есть еще и третья, оригинальная  версия.   Вольнодумцы уверены,что  в языческие времена  злые    боги заставляли   здесь  умников  вроде  Сизифа  катать туда сюда  камни.    


Один из них до сих пор  катает. Когда мы ему сообщили,что времена язычества уже прошли, теперь мы живем в свободной стране,   и он может идти домой, он  не поверил,а перевернулся,  встал на руки  и покатил шар ногами, как жук-скоробей.






Когда мы ему налили 50 грамм, он разговорился и сообщил по секрету,   что попал  сюда  еще в каменном веке. Якобы   запостил в  первобытной  наскальной социальной сети     петроглиф  с карикатурным   изображением кого-то из  могущественных  шаманов. За оскорбление божественноой  чести и достоинства  вот уже три тысячи лет  катает шары,как  жук скоробей.    
 
Изменено: Ph kz - 09.04.2016 23:26:35
 
 Мыс Жигылган (Упавшая земля).
Координаты:   44°36'58"N   50°48'49"E


Глинисто- известняковая  поверхность    Тупкараганского плато позволяет развивать до 60км в час. Несемся на скорости и вдруг. Бац! ... Обрыв! Что такое?! Осторожно заглядываем  вниз - отвесная стена метров 50,  а внизу   хаос, нагромождение  обрушенных скал.Кто же их обрушил?   Я думаю,  корабль джидаев  совершил здесь вынужденную посадку.



Или каменный метеорит?  



У ученых другая,более скучная версия.  Они также не могут уверенно сказать,  когда  "упала земля",но уверенны,что Тапкараганская известковая плита обвалилась в результате сейсмического толчка  в огромные карстовые полости вымытые в мягких глинисто-песчаных  породах  водами   Каспийского моря и   своим весом выдавила оставшиеся  мягкие породы в море.

В геологическом масштабе это произошло относительно недавно,возможно даже в историческое время, когда уровень Каспийского моря был выше на 30 метров.  Провал тянется на 4 км до самого моря.  
На окаменевшем иле сохранились отпечатки ног животных обитавших здесь 10-15 млн лет назад.

 


Но инопланетная версия нам больше нравиться,и мы не собираемся  от нее отказываться, даже если умники и начнут нам жевать  что-то про   карстовые процессы.  Много букав не хаваем. Просто наслаждаемся фантастическими видами.


Да  и еще возникла  креативная идея .  Провал зря пропадает!  Остап Бендер с Кисой продавали вид на провал, а мы что  хуже что-ли?! Поставим шлагбаум и начнем развивать здесь экотуризм)))  Шучу,  шучу. Пока видом  на провал можно наслаждаться  абсолютно бесплатно, только мусор за собой  нужно убирать  
Изменено: Ph kz - 10.04.2016 01:58:47
 


Голубой  залив.  
Название какое-то не полит-корректное по нынешним временам. Может его  нужно переименовать в "Залив толерантности"?  
Шучю, залив  великолепен!  Особенно на закате.   Не голубой, а пламенный.

Благоприятный для мореплавания рельеф полуострова Тупкараган впервые описал в своей книге посланник британской королевы Марии Тюдор Антоний Дженкинсон. Заручившись поддержкой Ивана Грозного, он в 1558-1560 годах совершил путешествие в Бухару. На парусно гребном судне он добрался до полуострова Тупкараган, затем с караваном из 700 верблюдов совершил путешествие через Устюрт в Бухару.




Жаль был   март,а не май. А так бы накупались!



После каждого из своих путешествий Дженкинсон писал книги, которые расходились завидным для тех времен тиражом. Его отчет о путешествии через Устюрт собрал сто тысяч лайков и двести тысяч коментов, Он побывал там, где никто из европейцев еще не бывал , и поэтому достоверные сведения мог смело приукрашивать элментами фэнтази в стиле "Игры престолов". Это и в те времена хорошо продавалось

Изменено: Ph kz - 18.04.2016 22:56:36
 
Сколько дивных мест в Казахстане!  
 


У  родника    известняковыми  плитами  сложен скрадок . Наверное,  здесь охотились на муфлонов,  джейранов, сайгаков и куланов.



С
родником связана древняя легенда.  
Красавица Мерет была женой    богатого туркменского хана . Когда  старый муж умер, и в его честь построили  высокий мазар,  все бремя ответственности за его род легло на хрупкие плечи Мерет.    То лето выдалось на полуострове жарким и засушливым. Вода превратилась в огромную ценность.     И тогда Мерет решила во что бы то ни стало найти воду.    Она нашла мастеров и обещала щедро заплатить за работу, если они  прорубят в скале проход для воды.  Богатые родственники хана,  решили, что не разумно тратить личные средства на общественные нужды, но отважная женщина воплотила свое решение в жизнь.  Источник Тамшалы напоил и людней и скот. .  С кумысом и шубатом вернулась   прежняя сила к мужчинам и выносливость к женщинам



И по утрам ущелье  оглашают  знакомые крики соколов балобанов.  
Изменено: Ph kz - 18.04.2016 22:44:09
 
Классно! А сколько там ещё сакральных мест. Мангистау по количеству исторических и природных памятников на первых местах в республики.
 
Устюртский заповедник - урочище  Бозжира.




Бозжира















Изменено: Ph kz - 18.04.2016 22:58:03
 
Рахмет, Улытау стоит ждать?
 
Экспедиция  пересекла плато Мангышлак и вышла к    впадине Карагие.  Меловые горы Ландшафты неузнаваемо изменились, промелькнули и исчезли за горизонтом меловые  горы,  растаяли в зыбкой дымке  песчаные барханы, исчезла чахлая пустынная растительность   и     охотники за легендами попали  на    берега безжизненного соляного озера, напоминающего Мертвое море   на Синайском полуострове. Это блуждающее  озеро Батыр,  в период дождей оно покрывает дно впадины, а в засушливый период безжалостное Мангышлакское солнце  превращает Батыр  в громадное блюдо,  полное раскаленной    соли.
   Установив на берегу озера лагерь, охотники за легендами  отправились осмотреть окрестности, но  в передвигаться по вязкому солончаковому грунту оказалось  не так то просто.  GPS показывал высоту  отметку 128 метров ниже уровня моря по Балтийской системе, а но  в Карагие официально зарегистрирована      отметка минус 132 метра.  По-видимому,   сейчас она скрыта солеными водами озера Батыр.    Название Карагие происходит от тюркского «каракия»,  где кара — «черный», а кия — «крутой косогор».  На самом деле  покрывающий впадину слой солончака  пока влажный имеет черный свет, а когда  соленая земля подсыхает,  соль кристаллизуется на поверхности и превращает  солончаки в белую равнину.      Длинна  впадины   составляет 85 км, ширина — до 25 км .     Солончаковая впадина  образовалась в результате выщелачивания  соленых пород  подземными водами.   Карстовые процессы происходили особенно интенсивно    в периоды  подъёма  уровня  Каспийского моря.

Тюркское слово  Батыр  означает  воин.  Но не известно точно в честь какого воина оно получило свое название. Актауские краеведы выдвинули
версию что оно названо в честь знаменитого батыра   Ер Тулеп Анетулы.   Неподалёку от впадины есть также меловая гора именуемая  («Тулеп шокысы» «возвышенность Тулепа» .  На горе есть развалины   старого укрепления с засыпанными песком времени колодцами  
Изменено: Ph kz - 16.05.2016 23:24:59
 
Полуостров  Мангышлак  очень засушливый район. Средняя норма осадков  здесь  не превышает 120 мм в год.  Но Охотникам за легендами повезло, они попали в такой ливень, что все дороги в районе впадине Капание превратились в  разливные моря соленой грязи. Выбраться на трассу
оказалось не легко. Водителям джипов,  несмотря  большой  опыт  ралли рейдов, пришлось потрудится чтобы выбраться на дорогу ведущую город областного подчинения  Жана Озень, где располагается офис «Устюртского государственного национального парка».   Для посещения  особо охраняемой территории   требуется специальное разрешение.   Население Жанаозена 110 тысяч человек,  большая часть из которых работает в нефтегазовом секторе.  В сухую погоду добраться от Жана Озеня до заповедника не сложно, но во время дождя дорога превращается в настоящее испытание.    Но охотники за легендами  ищут не только легенды, но и приключения, поэтому на общем совете экспедиции принимается решение, несмотря на дождь,  немедленно  выдвигаться в направлении гор Бакты и Бозжира. У источника Бескоты  экспедиция сворачивает с грейдера на проселочную дорогу.      По мере того, как  разбитая  глинистая  дорога поднитмается   на крутой уступ Куланды, грунт становится все более каменистым. Во время дождя по известняковому  щебню передвигаться проще, чем по вязкой глине.    
 
Открывается вид на трапециевидную гору Бакты.  Она напоминает двускатную  туристическую палатку .  В длину вытянута  узкой  лентой, а с боков    похожа  на пирамиду.  Дорога к ней кажется идеально ровной, но едва машины спускаются с каменистого склона на равнину,  как начинаются проблемы. Такыр в переводе с тюркского такыр означает ровный,  и он вполне оправдывает такое название. По сухому   такыру  можно разогнаться  как по  асфальту, но едва начнется дождь, такыры превращаются в настоящие ловушки для    автомобилистов.     Ученые выяснили, что солончаковая поверхность такывров густо пронизана     нитевидными   сине-зелеными  водорослями.   водоросли интенсивно развиваются в периоды увлажнения такыров, в периоды же их высыхания они впадают в анабиотическое состояние, а выделенная ими слизь-прочно склеивает глинистые частицы, образуя  твердую корочку такыров, специалисты называют ее    пустынным папирусом.  
 
От Бакты экспедиция движется в сторону к впадины Карашек на окраине Западного чинка Устюрта.  Здесь находится меловая гора, входящая  в  десятку самых репрезентативных туристических объектов Казахстана.  Урочище Бозжира похожа на долину Монументов , только там бастионы красные, а здесь белые. В казахском языке «боз» – это белесый, а «жыра» – большая вымоина. Некоторые авторы в слове  Босжира  употребляют вместо «З» употребляют  «С».        Слово   «бос»  переводится как «пустой».  И то и другое названия вполне логичны, так как  эти останцевые горы имеют массу и промоин и  пустот. Первоначально ниши, пещеры, пустоты образовывались результате карстовых процессов вдоль берегов  Сарматского моря 300 тыс лет тому назад.  В геологическом масштабе 300 тыс лет небольшой срок.  На берегах Сарматского моря уже жили  предки  человека разумного.  ва останцевых  столпа, именуемые в просторечье клыками, поднимаются прямо со дня огромного каньона.  По краям  уступов каньона часто встречаются   араны или устюртские стрелы. Это древние охотничьи ловушки  для   диких животных.  В средневековье практиковались грандиозные загонные охоты. Воинские отряды рассыпались широкой цепью по плато, загоняя к обрывам муфлонов, джейранов и куланов.  
 
Охотники за легендами подходят к краю чинка и  видят самку джейрана и совсем еще юным детенышем.  Джейранов и устюртских муфлонов еще можно увидеть в   малонаселенных уголках пустыни, но они    включены в Красную книгу.    Нефтегазовое освоение  пустынь  Западного Казахстана  поставило ряд видов животных на грань исчезновения.     До 70х годов прошлого века на Устюрте обитал гепард, но был полностью уничтожен человеком.  Для охраны флоры и фауны  пустынных ландшафтов и редких видов животных в 1984 году  был создан Устюртский заповедник.   Более 220 тыс гектаров  пустынных угодий  на Западном  чинке  плато Устюрт  и обширном  понижение Кендирлисор   были выведены из хозяйственного оборота.    Эта мера позволила сохранить на этой   территории таких редчайших животных, как пустынная рысь – каракал и   медоед. Стабилизировалась  на заповедной территории численность устюртского муфлона и джейрана.  Пустынные ландшафты очень уязвимы.    Тонкий плодородный слой,  на котором  могут  расти только чахлые кустики солянок, биюргуна, мортука и кермека  может быть быстро уничтожен вездеходной техникой, гусеничными тракторами или стадами домашнего скота. В заповеднике разрешен только один вид хозяйственной деятельности -  ограниченный экологически туризм.
 
 
Дождь продолжается уже третьи сутки, но экспедиция продвигается в сторону впадины карын-Жарык, расположенной на границе с Туркмений. Дожль не помеха для передвижения по склонам чинков и по песчаным пустыням, но на глинистых участках дорога местами становится непроходимой и  машины приходится вытаскивать из топкой грязи на лебедках.    Путь от Бозжыры до аула  Аккудук  занял больше суток.
Поселок Аккудук  напоминает Венецию, двугорбые корабли пустыни бороздят водные  потоки протекающие между домов и загонов для скота. Заправки в поселке нет, поэтому бензин приходится экономить. Запас горючего  рассчитан на сухую дорогу, пробуксовки грязи увеличивают расход топлива.  Население поселка занимается в основном верблюдоводством. В последние  годы  стоимость продуктов животноводства
повысилась, и это благоприятно сказалось на качестве жизни  в глубинке. Сейчас верблюд на рынке стоит около двух тысяч долларов, а некоторые фермеры содержат до сотни верблюдов, что вполне обеспечивает все жизненные потребности их семей.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21