Дневник экспедиции в Западный Алтай.
Как Остап Бендер составил матрицу для написания киносценариев, так и я могу набросать список слов, которые необходимо употребить в отчете о путешествии в Западный Алтай:
Чарым - утренний весенний наст, до 9-10 утра держит человека
Чагир – листья бадана для заваривания чая
Упек – южная экспозиция
Сивера – северная экспозиция
Калба – дикий чеснок
Белки – тундровые гольцы на вершинах хребтов
Курумник – каменная россыпь
Камуса – охотничьи лыжи
Ичиги – самодельные сапоги
Хозяин – взрослый самец медведя, имеющий индивидуальный участок (резидент науч)
Мамка – самка медведя
Чага – березовый грибы, используется для заваривания чая.
Кандык – сьедомный цветок
Духи Алтая (туристический мэм) – согласно представлениям коренных жителей Алтая, исповедующих первобытный пантеизм, каждый природный объект: реки, горы, ущелья имеет своего духа – защитника. Чем выше гора, тем могущественнее охраняющий ее дух. Сейчас дежурный слоган для привлечения туристов.
Беловодье (туристический мэм) - заповедные уголки Алтая с нетронутой природой. После никонианского раскола православной церкви в 17 веке, старообрядцы бежали в глухие места. Согласно легенде где-то в самом сердце Алтайских гор есть сказочная страна Беловдье, где реки полны рыбы, а леса дичи. Когда все праведники соберутся там, это будет рай на земле, а всем кто крестится тремя пальцами придет лютый песец.
Шамбала – пристанище просветленных сущностный в буддийской традиции. По одной из версий находится на горе Меру, так буддисты называли высочайшую точку Алтая - Белуху.
Верховья Латчихи, апрель 2015
Камы – шаманы владеющие технологиями изменения сознания, с помощью которых можно общаться с духами
Умай – богиня жизни, супруга бога вечного неба Тенгри
Ерлик – темный бог из пантеона алтайцев, родной брат светлого бога Ульгеня.
Кут – жизненная энергия, аналогичная пране у буддистов
Потраниха апрель 2015
Белый Бурхан – мифический прародитель ойротов. Имеет связь с буддийской традицией.
Кадын-Бажы. Она же Великая Шакти. Профессия – богиня. Гражданство двойное РФ/РК, так как место постоянной прописки – вершина горы Белуха расположено прямо на границе двух Республик.
Николай Рерих – художник, филосов – мистик.
Елена Рерих – супруга Николая Рериха, написала мистическую книгу «Живая этика», имеющую многочисленных последователей, ежегодно собирающихся под Катунским ледником для духовных практик.
Белуха – высочайшая вершина Сибири и Алтая. В буддийской традиции носит имя золотой горы Меру.
Берельский ледник. 1998 год.
Алтай – горная провинция на границе пустынь Центральной Азии, степей Центрального Казахстана и сибирской тайги. На границе ландшафтно климатических зон особенно бурно расцветает биоразнообразие. Название Алтай восходит к тюркскому слову "алтын". Золотые горы.
2015г
Витек – популярный проводник. Во время одной из охотничьих экспедиций на одной из вершин Тигирецкого Хребта наткнулся на мегалитический сакральный объект, названный «Купелью отцов»
2015г
Пакетка – лесозаготовительная деляна
Танк – Средний артиллерийский тягач (САТ). Весной единственое средство передвижения по тайге.
Танки – популярная среди лесорубов компьютерная игра.
Чифирь – популярный у лесорубов напиток
Ботаники - все городские жители испытывающие дискомфорт во время ночевок «под кедрой» без палатки и спального мешка.
1998 год
Мужики – опытные таежники умеющие ночевать «под кедрой», а так же добывать рыбу и зверя.
2015г
Красные – все представители государственных органов
Кержаки – потомки старообрядцев
Маршрут нашего путешествия по сакральным местам Алтая мы прорабатывали, внимательно изучая труды Елены Рерих, Блаватской, Дандыгулова и других не менее известных авторов. Так же мы не могли себе позволить оставить без внимания телепередачи канала TV 3, РЕН ТВ и Nicolodium . Маршрут намечали по материалам экспедиции «Духи Алтая» организованной агентством по туризму. Из всех вышеперечисленных источников мы подчерпнули массу полезной информации, вроде все учли, но к нашему приезду в Восточный Казахстан духи все равно оказались «не в духе».
Коккольский водопад 2004 год
18 апреля стратуем из Ридера. В 5 км от города дорогу преградила разлившаяся речка. Ее название - Брекса происходит от слова «брекче», что на сленге золотопромышленников означает яшма. Говорят, здесь до сих пор можно без труда найти этот полудрагоценный камень. Первую артель по добыче яшмы и прочего минерального добра на Брексе еще в 1786 году организовал Филипп Ридер - крестный отец рудного дела на Западном Алтае. Рядом с открытым им Риддерским месторождением полиметаллических руд со временем вырос одноименный город, переименованный коммунистами в Лениногорск, а в 90-х вернувший свое историческое название. Не исключено, что Брекса получила свое имя благодаря зеленоватому ( яшмовому) оттенку, который приобретают ее воды в середине июня. Но сейчас вода вовсе не зеленая, а кофейно-молочная.
Черная Уба. Налимы. 2004 год.
Обычно Брекса вполне приличная, добропорядочная река, но сегодня она воистину потеряла берега и в прямом, и в переносном смысле. Уж не духи ли окрестных гор по приказу Эрлика опоили Брексу вешними водами? Не иначе, подлили туда хаомы из отборных сортов мухоморов! 18 апреля река побурела, вздулась, смыла мост и ревет с утра, как пьяный сапожник!
Еще вчера Beeline прислал рассылку МЧС об угрозе схода селей и оползней, но мы-то, истинные знатоки Алтая, понимаем, что это все проделки Ерлика – злого двойника всемогущего Ульгеня, удалившегося после сотворения мира на самую высокую вершину Алтая. Говорят, раньше Ульгень приглядывал с Белухи за людьми, помогал им и сдерживал проказы своего неистового братца, но свинское отношение двуногих к природе Алтая, особенно к его животному миру, вызвало у Великого Ульгеня такое отвращение, что он отошел от мирских дел. Сидит себе на Белухе, общается с вечностью, а вмешиваться в административно- хозяйственные вопросы на земле брезгует. И на проделки Ерлика стал смотреть как-то сквозь пальцы - вообще создается такое впечатление, что всеблагой Ульгень махнул рукой и оставил подлунный мир на попечение своего лукавого брата.
Озеро Язевое 1998г
В общем-то я его понимаю. Была бы у меня возможность жить в окружении благородных барсов и орлов, дышать чистым воздухом горных вершин, стал бы я разве портить себе обоняние, вдыхая миазмы финансовой и политической деятельности Homo Sapiens? Будь я духом как Ульгень, я бы тоже лучше стучал в бубен, курил мухоморы и слушал космическую музыку, чем интересоваться судьбой несчастных двуногих: самых жестоких и самых жадных из всех млекопитающих, когда либо населявших вечную землю.
Маркаколь. Хариус . 2003 год
Первая часть нашей сакральной экспедиции по плану должна была обследовать на предмет всякой четовщинки вершины Тигирецкого хребата. Мы воспользовались любезным предложением директора ОХ «Черная Уба»Евгения Сидельников, пригласившего нас к себе хозяйство. Сегодня мы должны добраться до поселья на реке Черная Уба, где договорились встретиться с Евгением Сидельниковым чтобы попробовать пробиться к вершинам Тигирецкого хребта на принадлежащем ему армейском тягаче .
Кальжир 2004
Нужно честно признать, что шансы открыть что-то новое у нас не очень велики! Да, увы - мы не первые исследователи Алтая! На протяжении последних трех сотен лет Алтай служил своего рода Меккой для ученых и профессиональных путешественников. Практически каждый уважающий себя первооткрыватель хоть раз да побывал на Алтае: Паллас, Шангин, Потанин, Певцов, Геблер, Обручев, Козлов, Сапожников, Пржевальский, Семенов Тянь-Шаньский, Альфред Брем и множество других знаменитых ученых побывали здесь и оставили в своих бессмертных трудах самые восторженные отзывы о красотах и богатствах Алтая. Чтобы прочесть весь доступный в сети и библиотеках материал связанный с предстоящий маршрутом нам потребовалась бы целая жизнь, поэтому мы ограничились лишь изучением загадок и тайн подходящих для сюжета телепердачи.
Уба 2004 год. Карагужихинские пороги.
Достаем сове досье на Тигирецкий хребет и внимательно изучаем архив на предмет поиска всякой чертовщинки. Вот например, бесследно пропали четыре ридерца.
Тайна перевала четырех.
Несколько лет назад на российской части Тигерецкого хребта бесследно пропали четыре уроженца Восточно-Казахстанской области. Милиция нашла место их последней стоянки, машину Урал, палатку, несколько пустых бутылок водки, казан с вареной кониной, 1 укороченный кавалерийский карабин калибра 7.62 системы Мосина, два дробовых ружья 12 калибра. В кузове Урала были упакованы в джутовые мешки четыре ободранные конские туши, а неподалеку валялось несколько не ободранных трупов лошадей. Экспертиа показала, что лошади были застрелены из оружия принадлежащего пропавшим. По заключению ОВД Горно Алтайской автономной области владелец застреленных лошадей, коренной алтаец к исчезновению пропавших граждан ВКО никакого отношения не имел. С тех пор прошло уже 8 лет, но завеса тайны над таинственным исчезновением четверых казахстанцев на Тигирецком хребте так и не прояснилась. Уфологи уверены, что их похитили вежливые зеленые человечки прилетевшие на летающей тарелке из созвездия Альфа Центавра. Говорят Голливуд ведет с родственниками пропавших переговоры о покупке права экранизации этой мистической истории. А противники теории инопланетного вмешательства обвиняют во трагедии владельцев лошадей, - якобы кто-то видел возле вино водочного магазина в Ридере пьяного алтайца, который утверждал, что табунщики будут мочить конокрадов по упрощеной процедуре и если надо даже в сортире! Как дело было на самом делек мы не знаем, поэтому решили не связываться с этой мистической историей, поискать для своего теле расследования другую тайну, загадку или легенду.
Была у нас в запасе одна идея, но о ней чуть позже, пока нам нужно добраться до поселья на реке Черная Уба.
Бухтарма. 1998 год.
Как я уже говорил, мы воспользовались услугами местного водителя на машине Нива. Кстати, это патриотично. Нивы собирают на Усть-Каменогорском заводе. Грузим вещи в багажник, самое ценную аппаратуру беру с собой в салон и в путь.
И вот Брекса - первая преграда на пути к Беловодью, где реки по слухам кристально чисты и полны рыбы. Меня немного пугает ее грозный вид, но я смотрю на нашего Харона - как ловко и уверенно он направляет свою Ниву прямо в бурлящий Стикс, и мне становится стыдно за свои страхи.
Это чувство не проходит даже тогда, когда течение подхватывает машину и салон заполняется водой. Собранность и отточенность движений нашего водителя невольно передается мне. Вслед за ним я быстро выбираюсь в окно, стараясь не замочить рюкзачки с наиболее ценной аппаратурой. О том, что сейчас происходит со всем остальным экспедиционным имуществом, я стараюсь не думать. Оно плавает где-то в багажнике.
Купание бодрит, но согревает мысль о двух рюкзачках, которые удалось без потерь затащить на крышу Нивы.
- Не топчись на крыше! – строго предупреждает водитель.
И вот нашу Ниву несет по яшмовой реке Брексе мимо зеленых лесов и изумрудных берегов в сторону седого Иртыша, а мы, стараясь не топаться по крыше, стоим на этой самой крыше и наслаждаемся ландшафтами.
Брекса 2015 год.
Мою крышу тоже несет, но я, удачно преодолев желание проломить крышу водителю, беру себя в руки. Водитель , судя по виду, человек опытный и знает, что делать в таких ситуациях. Может быть это длилось несколько секунд, но мне показалось, что прошла вечность. Водитель действительно вскоре принял единственно верное решение - возможно он понял, что если ничего не предпринять, то рано или поздно можно очутиться в Иртыше, Оби или даже в Карском море. Умело матерясь, он рассчитал расстояние до берега и ловко прыгнул на живописную поляну покрытую нежными лепестками подснежников. Ободренный его успехом, я уже был готов сигануть вслед, но на несколько мгновений замешкался, пытаясь оценить стоимость имущества, оставшегося в больших сумках.
Некоторые из уплывающих в Карское море вещей были мне дороги, как память. Сердечная привязанность к биноклю, подзорной трубе, солнечной зарядке для камеры фирмы Шерпа и некоторым другим оказавшимся под водой гаджетам стали причиной этой секундной слабости , которой суждено было сыграть в дальнейшей судьбе экспедиции роковую роль. После некоторого колебания, я все же пришел к выводу, что прыгать придется, тем более, что главные мои сокровища: две марка, флешки, батарейки, видеокамера и ноутбук уже находились в надежных руках – в моих собственных руках. С утратой некоторых второстепенных гаджетов я философски смирился, а за судьбу одежды, спальника, палатки и прочей мягкой рухляди, которую теоретически можно просушить, вообще не беспокоился.
- Кажется, отделался легким испугом! – сказал я сам себе и прыгнул на берег. Но, коварный Ерлик в который уже раз доказал мудрость народной поговорки: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Перепрыгнуть-то, собственно, удалось без проблем, - проблемы начались на стадии приземления. Камень под ногой крутанулся, и я, пытаясь сохранить равновесие, напрасно подвергал свой вестибулярный аппарат перегрузкам, как в центре подготовки космонавтов, - в результатае всех конвульсивных движений руками и ногами, мой прекрасный «МАРК 2» все же оказался в воде!
Тут мир на самом деле дал трещину, в щель проскочил Эрлик, и каматозно хихикая, принялся носится над нами в облике черного коршуна. Похоже, стражи Алтая недвусмысленно выражали свое отношение к нашей экспедиции. Старцы Беловодья с вершин Тигерецкого хребта сердито пускали черные тьмы . Алтайская принцесса мира Кадын-Бажы кинула со скалы черный камень. Рерих с супругой интеллигентно ухмылялись в своей Шамбале.
Уба 2004
Я совсем уже было пал духом и, опустив руки, сел на прибрежный камень, обдумывая варианты возвращения в Алматы, но вдруг, с вершины хребта повеял теплый ветерок. Я как будто расслышал в нем тихий шепот богини Умай: она говорила, что так бывает всегда: путь к Беловодью не легок, стражи Алтая как и все стражи на свете требуют жертв и подношений, но те , кто готов заплатить достойную цену , кто не дрогнет в сердце своем, кто весел не бросит, а пройдет, как в компьютерной игре, все уровне сложности, тот получит бонус – еще одну жизнь. Возможно она получится удачнее прежней. Для тех, кто оказался отбракованным первой, реальной жизнью - это заманчивый шанс.
Укрепившись духом, я обратился к безвременно почившему Марку со следующей речью:
- Дорогой Марк! Ты можешь гордится своей судьбой - ты принесен в сакральную жертву стражам Алтая! Спи спокойно, дорогой товарищ! – говорил я, разбирая своего верного друга на части. - Светлая память о тебе навсегда останется в моем сердце. В каких только чертовых задницах не побывал ты, мой друг, но ты можешь гордится, что окончил свои дни в таком красивом месте! Конечно, ты был уже не молод, и монитор треснут и затвор был измучен таймлапсами, но надеюсь, что духи Алтая примут тебя и в таком виде.
Брекса 2015 год. Апрель
- Прах-праху, а мир миру , аминь! - закончил я свою речь и засунул то, что осталось от фотоаппарата в гидромешок. Если бы я это сделал не после, а до «утопления», духам пришлось бы пропустить меня на охраняемую ими территорию за большое человеческое спасибо.
Но тем не менее рюкзачок, с новеньким Марком3 - младшим братом покойного Марка2 , на счастье, оказался совершенно сухим, и это сулило надежду на то, что я тащился на Алтай не зря.
Как Остап Бендер составил матрицу для написания киносценариев, так и я могу набросать список слов, которые необходимо употребить в отчете о путешествии в Западный Алтай:
Чарым - утренний весенний наст, до 9-10 утра держит человека
Чагир – листья бадана для заваривания чая
Упек – южная экспозиция
Сивера – северная экспозиция
Калба – дикий чеснок
Белки – тундровые гольцы на вершинах хребтов
Курумник – каменная россыпь
Камуса – охотничьи лыжи
Ичиги – самодельные сапоги
Хозяин – взрослый самец медведя, имеющий индивидуальный участок (резидент науч)
Мамка – самка медведя
Чага – березовый грибы, используется для заваривания чая.
Кандык – сьедомный цветок
Духи Алтая (туристический мэм) – согласно представлениям коренных жителей Алтая, исповедующих первобытный пантеизм, каждый природный объект: реки, горы, ущелья имеет своего духа – защитника. Чем выше гора, тем могущественнее охраняющий ее дух. Сейчас дежурный слоган для привлечения туристов.
Беловодье (туристический мэм) - заповедные уголки Алтая с нетронутой природой. После никонианского раскола православной церкви в 17 веке, старообрядцы бежали в глухие места. Согласно легенде где-то в самом сердце Алтайских гор есть сказочная страна Беловдье, где реки полны рыбы, а леса дичи. Когда все праведники соберутся там, это будет рай на земле, а всем кто крестится тремя пальцами придет лютый песец.
Шамбала – пристанище просветленных сущностный в буддийской традиции. По одной из версий находится на горе Меру, так буддисты называли высочайшую точку Алтая - Белуху.
Верховья Латчихи, апрель 2015
Камы – шаманы владеющие технологиями изменения сознания, с помощью которых можно общаться с духами
Умай – богиня жизни, супруга бога вечного неба Тенгри
Ерлик – темный бог из пантеона алтайцев, родной брат светлого бога Ульгеня.
Кут – жизненная энергия, аналогичная пране у буддистов
Потраниха апрель 2015
Белый Бурхан – мифический прародитель ойротов. Имеет связь с буддийской традицией.
Кадын-Бажы. Она же Великая Шакти. Профессия – богиня. Гражданство двойное РФ/РК, так как место постоянной прописки – вершина горы Белуха расположено прямо на границе двух Республик.
Николай Рерих – художник, филосов – мистик.
Елена Рерих – супруга Николая Рериха, написала мистическую книгу «Живая этика», имеющую многочисленных последователей, ежегодно собирающихся под Катунским ледником для духовных практик.
Белуха – высочайшая вершина Сибири и Алтая. В буддийской традиции носит имя золотой горы Меру.
Берельский ледник. 1998 год.
Алтай – горная провинция на границе пустынь Центральной Азии, степей Центрального Казахстана и сибирской тайги. На границе ландшафтно климатических зон особенно бурно расцветает биоразнообразие. Название Алтай восходит к тюркскому слову "алтын". Золотые горы.
2015г
Витек – популярный проводник. Во время одной из охотничьих экспедиций на одной из вершин Тигирецкого Хребта наткнулся на мегалитический сакральный объект, названный «Купелью отцов»
2015г
Пакетка – лесозаготовительная деляна
Танк – Средний артиллерийский тягач (САТ). Весной единственое средство передвижения по тайге.
Танки – популярная среди лесорубов компьютерная игра.
Чифирь – популярный у лесорубов напиток
Ботаники - все городские жители испытывающие дискомфорт во время ночевок «под кедрой» без палатки и спального мешка.
1998 год
Мужики – опытные таежники умеющие ночевать «под кедрой», а так же добывать рыбу и зверя.
2015г
Красные – все представители государственных органов
Кержаки – потомки старообрядцев
Маршрут нашего путешествия по сакральным местам Алтая мы прорабатывали, внимательно изучая труды Елены Рерих, Блаватской, Дандыгулова и других не менее известных авторов. Так же мы не могли себе позволить оставить без внимания телепередачи канала TV 3, РЕН ТВ и Nicolodium . Маршрут намечали по материалам экспедиции «Духи Алтая» организованной агентством по туризму. Из всех вышеперечисленных источников мы подчерпнули массу полезной информации, вроде все учли, но к нашему приезду в Восточный Казахстан духи все равно оказались «не в духе».
Коккольский водопад 2004 год
18 апреля стратуем из Ридера. В 5 км от города дорогу преградила разлившаяся речка. Ее название - Брекса происходит от слова «брекче», что на сленге золотопромышленников означает яшма. Говорят, здесь до сих пор можно без труда найти этот полудрагоценный камень. Первую артель по добыче яшмы и прочего минерального добра на Брексе еще в 1786 году организовал Филипп Ридер - крестный отец рудного дела на Западном Алтае. Рядом с открытым им Риддерским месторождением полиметаллических руд со временем вырос одноименный город, переименованный коммунистами в Лениногорск, а в 90-х вернувший свое историческое название. Не исключено, что Брекса получила свое имя благодаря зеленоватому ( яшмовому) оттенку, который приобретают ее воды в середине июня. Но сейчас вода вовсе не зеленая, а кофейно-молочная.
Черная Уба. Налимы. 2004 год.
Обычно Брекса вполне приличная, добропорядочная река, но сегодня она воистину потеряла берега и в прямом, и в переносном смысле. Уж не духи ли окрестных гор по приказу Эрлика опоили Брексу вешними водами? Не иначе, подлили туда хаомы из отборных сортов мухоморов! 18 апреля река побурела, вздулась, смыла мост и ревет с утра, как пьяный сапожник!
Еще вчера Beeline прислал рассылку МЧС об угрозе схода селей и оползней, но мы-то, истинные знатоки Алтая, понимаем, что это все проделки Ерлика – злого двойника всемогущего Ульгеня, удалившегося после сотворения мира на самую высокую вершину Алтая. Говорят, раньше Ульгень приглядывал с Белухи за людьми, помогал им и сдерживал проказы своего неистового братца, но свинское отношение двуногих к природе Алтая, особенно к его животному миру, вызвало у Великого Ульгеня такое отвращение, что он отошел от мирских дел. Сидит себе на Белухе, общается с вечностью, а вмешиваться в административно- хозяйственные вопросы на земле брезгует. И на проделки Ерлика стал смотреть как-то сквозь пальцы - вообще создается такое впечатление, что всеблагой Ульгень махнул рукой и оставил подлунный мир на попечение своего лукавого брата.
Озеро Язевое 1998г
В общем-то я его понимаю. Была бы у меня возможность жить в окружении благородных барсов и орлов, дышать чистым воздухом горных вершин, стал бы я разве портить себе обоняние, вдыхая миазмы финансовой и политической деятельности Homo Sapiens? Будь я духом как Ульгень, я бы тоже лучше стучал в бубен, курил мухоморы и слушал космическую музыку, чем интересоваться судьбой несчастных двуногих: самых жестоких и самых жадных из всех млекопитающих, когда либо населявших вечную землю.
Маркаколь. Хариус . 2003 год
Первая часть нашей сакральной экспедиции по плану должна была обследовать на предмет всякой четовщинки вершины Тигирецкого хребата. Мы воспользовались любезным предложением директора ОХ «Черная Уба»Евгения Сидельников, пригласившего нас к себе хозяйство. Сегодня мы должны добраться до поселья на реке Черная Уба, где договорились встретиться с Евгением Сидельниковым чтобы попробовать пробиться к вершинам Тигирецкого хребта на принадлежащем ему армейском тягаче .
Кальжир 2004
Нужно честно признать, что шансы открыть что-то новое у нас не очень велики! Да, увы - мы не первые исследователи Алтая! На протяжении последних трех сотен лет Алтай служил своего рода Меккой для ученых и профессиональных путешественников. Практически каждый уважающий себя первооткрыватель хоть раз да побывал на Алтае: Паллас, Шангин, Потанин, Певцов, Геблер, Обручев, Козлов, Сапожников, Пржевальский, Семенов Тянь-Шаньский, Альфред Брем и множество других знаменитых ученых побывали здесь и оставили в своих бессмертных трудах самые восторженные отзывы о красотах и богатствах Алтая. Чтобы прочесть весь доступный в сети и библиотеках материал связанный с предстоящий маршрутом нам потребовалась бы целая жизнь, поэтому мы ограничились лишь изучением загадок и тайн подходящих для сюжета телепердачи.
Уба 2004 год. Карагужихинские пороги.
Достаем сове досье на Тигирецкий хребет и внимательно изучаем архив на предмет поиска всякой чертовщинки. Вот например, бесследно пропали четыре ридерца.
Тайна перевала четырех.
Несколько лет назад на российской части Тигерецкого хребта бесследно пропали четыре уроженца Восточно-Казахстанской области. Милиция нашла место их последней стоянки, машину Урал, палатку, несколько пустых бутылок водки, казан с вареной кониной, 1 укороченный кавалерийский карабин калибра 7.62 системы Мосина, два дробовых ружья 12 калибра. В кузове Урала были упакованы в джутовые мешки четыре ободранные конские туши, а неподалеку валялось несколько не ободранных трупов лошадей. Экспертиа показала, что лошади были застрелены из оружия принадлежащего пропавшим. По заключению ОВД Горно Алтайской автономной области владелец застреленных лошадей, коренной алтаец к исчезновению пропавших граждан ВКО никакого отношения не имел. С тех пор прошло уже 8 лет, но завеса тайны над таинственным исчезновением четверых казахстанцев на Тигирецком хребте так и не прояснилась. Уфологи уверены, что их похитили вежливые зеленые человечки прилетевшие на летающей тарелке из созвездия Альфа Центавра. Говорят Голливуд ведет с родственниками пропавших переговоры о покупке права экранизации этой мистической истории. А противники теории инопланетного вмешательства обвиняют во трагедии владельцев лошадей, - якобы кто-то видел возле вино водочного магазина в Ридере пьяного алтайца, который утверждал, что табунщики будут мочить конокрадов по упрощеной процедуре и если надо даже в сортире! Как дело было на самом делек мы не знаем, поэтому решили не связываться с этой мистической историей, поискать для своего теле расследования другую тайну, загадку или легенду.
Была у нас в запасе одна идея, но о ней чуть позже, пока нам нужно добраться до поселья на реке Черная Уба.
Бухтарма. 1998 год.
Как я уже говорил, мы воспользовались услугами местного водителя на машине Нива. Кстати, это патриотично. Нивы собирают на Усть-Каменогорском заводе. Грузим вещи в багажник, самое ценную аппаратуру беру с собой в салон и в путь.
И вот Брекса - первая преграда на пути к Беловодью, где реки по слухам кристально чисты и полны рыбы. Меня немного пугает ее грозный вид, но я смотрю на нашего Харона - как ловко и уверенно он направляет свою Ниву прямо в бурлящий Стикс, и мне становится стыдно за свои страхи.
Это чувство не проходит даже тогда, когда течение подхватывает машину и салон заполняется водой. Собранность и отточенность движений нашего водителя невольно передается мне. Вслед за ним я быстро выбираюсь в окно, стараясь не замочить рюкзачки с наиболее ценной аппаратурой. О том, что сейчас происходит со всем остальным экспедиционным имуществом, я стараюсь не думать. Оно плавает где-то в багажнике.
Купание бодрит, но согревает мысль о двух рюкзачках, которые удалось без потерь затащить на крышу Нивы.
- Не топчись на крыше! – строго предупреждает водитель.
И вот нашу Ниву несет по яшмовой реке Брексе мимо зеленых лесов и изумрудных берегов в сторону седого Иртыша, а мы, стараясь не топаться по крыше, стоим на этой самой крыше и наслаждаемся ландшафтами.
Брекса 2015 год.
Мою крышу тоже несет, но я, удачно преодолев желание проломить крышу водителю, беру себя в руки. Водитель , судя по виду, человек опытный и знает, что делать в таких ситуациях. Может быть это длилось несколько секунд, но мне показалось, что прошла вечность. Водитель действительно вскоре принял единственно верное решение - возможно он понял, что если ничего не предпринять, то рано или поздно можно очутиться в Иртыше, Оби или даже в Карском море. Умело матерясь, он рассчитал расстояние до берега и ловко прыгнул на живописную поляну покрытую нежными лепестками подснежников. Ободренный его успехом, я уже был готов сигануть вслед, но на несколько мгновений замешкался, пытаясь оценить стоимость имущества, оставшегося в больших сумках.
Некоторые из уплывающих в Карское море вещей были мне дороги, как память. Сердечная привязанность к биноклю, подзорной трубе, солнечной зарядке для камеры фирмы Шерпа и некоторым другим оказавшимся под водой гаджетам стали причиной этой секундной слабости , которой суждено было сыграть в дальнейшей судьбе экспедиции роковую роль. После некоторого колебания, я все же пришел к выводу, что прыгать придется, тем более, что главные мои сокровища: две марка, флешки, батарейки, видеокамера и ноутбук уже находились в надежных руках – в моих собственных руках. С утратой некоторых второстепенных гаджетов я философски смирился, а за судьбу одежды, спальника, палатки и прочей мягкой рухляди, которую теоретически можно просушить, вообще не беспокоился.
- Кажется, отделался легким испугом! – сказал я сам себе и прыгнул на берег. Но, коварный Ерлик в который уже раз доказал мудрость народной поговорки: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Перепрыгнуть-то, собственно, удалось без проблем, - проблемы начались на стадии приземления. Камень под ногой крутанулся, и я, пытаясь сохранить равновесие, напрасно подвергал свой вестибулярный аппарат перегрузкам, как в центре подготовки космонавтов, - в результатае всех конвульсивных движений руками и ногами, мой прекрасный «МАРК 2» все же оказался в воде!
Тут мир на самом деле дал трещину, в щель проскочил Эрлик, и каматозно хихикая, принялся носится над нами в облике черного коршуна. Похоже, стражи Алтая недвусмысленно выражали свое отношение к нашей экспедиции. Старцы Беловодья с вершин Тигерецкого хребта сердито пускали черные тьмы . Алтайская принцесса мира Кадын-Бажы кинула со скалы черный камень. Рерих с супругой интеллигентно ухмылялись в своей Шамбале.
Уба 2004
Я совсем уже было пал духом и, опустив руки, сел на прибрежный камень, обдумывая варианты возвращения в Алматы, но вдруг, с вершины хребта повеял теплый ветерок. Я как будто расслышал в нем тихий шепот богини Умай: она говорила, что так бывает всегда: путь к Беловодью не легок, стражи Алтая как и все стражи на свете требуют жертв и подношений, но те , кто готов заплатить достойную цену , кто не дрогнет в сердце своем, кто весел не бросит, а пройдет, как в компьютерной игре, все уровне сложности, тот получит бонус – еще одну жизнь. Возможно она получится удачнее прежней. Для тех, кто оказался отбракованным первой, реальной жизнью - это заманчивый шанс.
Укрепившись духом, я обратился к безвременно почившему Марку со следующей речью:
- Дорогой Марк! Ты можешь гордится своей судьбой - ты принесен в сакральную жертву стражам Алтая! Спи спокойно, дорогой товарищ! – говорил я, разбирая своего верного друга на части. - Светлая память о тебе навсегда останется в моем сердце. В каких только чертовых задницах не побывал ты, мой друг, но ты можешь гордится, что окончил свои дни в таком красивом месте! Конечно, ты был уже не молод, и монитор треснут и затвор был измучен таймлапсами, но надеюсь, что духи Алтая примут тебя и в таком виде.
Брекса 2015 год. Апрель
- Прах-праху, а мир миру , аминь! - закончил я свою речь и засунул то, что осталось от фотоаппарата в гидромешок. Если бы я это сделал не после, а до «утопления», духам пришлось бы пропустить меня на охраняемую ими территорию за большое человеческое спасибо.
Но тем не менее рюкзачок, с новеньким Марком3 - младшим братом покойного Марка2 , на счастье, оказался совершенно сухим, и это сулило надежду на то, что я тащился на Алтай не зря.
Изменено: Ph kz - 20.05.2015 19:49:35