Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Лешкин мост.
 
Пригласили меня с женой друзья в поход в Алмарасан, на место, которое называется "Лешкин мост". Почему он Лешкин, я достоверно не узнал, то ли погиб Лешка там, то ли строил этот мост.  Название точки  мне понравилось, наши друзья расписали, что там очень красиво, весь город как на ладони, а кругом хороший обзор на горы. Давненько я пешком не выбирался с Юлькой  с ночевой, все на машине, да короткие забеги рядом. А тут пришлось набить рюкзак, палатка, спальники, горелка, балоны,  еда все- по взрослому...), кг по двадцать весил мой рюкзак, у супруги раз в пять полегче. Но я рад, что хоть так)),  она пошла, а меня уговаривать не надо. И так горы люблю, а если еще и высматривать зверей и наблюдать за ними, так вообще, лучше для меня похода нет, красотень.  
Вышли в пятницу утром, на машине доехали до нижней площадки под бывшим санаторием, который выкупил некто крутой и никого не пропускает, потому надо обходить по низу вдоль речки. Маршрут поначалу мне  напомнил детскую компьютерную игру, где человечек должен пройти разные препятствия, рвы, лабиринты, увернуться от шаров и предметов чтобы дойти до замка. Так и на нашем пути, все было, разве что не падало сверху ничего)). Дорога или тропа вся раздолбанная, руководство Нацпарка не ухаживает. Где прыгать по камням, где речку проходить по такому мосту, что ножки трясутся. Все держится на энтузиазме туристов. И камушки подложили,  и мост укрепили, на двух участках где надо обходить прижим речки веревки подвесили.  Я заметил, что нужно держать правильный темп, и  не быть скованным, зажатым. Сохранять  концентрацию,  но тело держать свободным, мозг сам дает нужную команду и ноги легче переносят тяжесть тела и рюкзака с камня на камень. Не тормози, одним словом)). За супругу вначале переживал, ее трясучка передавалась мне. То руку подать, то палкой подстраховать, останавливаешься в неподходящем месте, оглядываешься, все не так расторопно получалось. Понятно, конечно, редко выходит по таким маршрутом, нет сноровки. А потом ничего, разошлась, увлеклась походом и разговорами с друзьями, что я перестал ее страховать оторвался от группы и ушел вперед, да так, что на одной тропе уже почти перед конечной точкой не заметил развилку и ушел по нижней тропе вдоль речки.  Нашел площадку, сижу жду, а их нет. Пошел назад, до того места где я оторвался от них, да где же они свернули?. Иду назад, высматриваю, как заметил развилку.  По следам увидел что они пошли туда, я следом. Итого мой крюк составил около трех километров и полтора часа хода. Рюкзачок к тому моменту заметно потяжелел, на Лешкин мост зашел в мыле. Высота точки 2470, редкий ели,  простор кругом и хороший обзор. Это уже верхний пояс леса, ровная площадка, родник, речка внизу, шум еле слышный. Небольшой перекус, поставили палатки.И я взялся за свое любимое занятие, биноклевание.  К сожалению к вечеру сгустился туман, кроме троп марала и косули вблизи лагеря ничего не нашел.





По пути внимательно осматривал все открытые участки. Кроме троп ничего не видел, время было близко к обеду, копытные в кустах лежат посмеиваются, переваривают пищу.



Мне кажется, этот маршрут, и вообще местность по красоте может сравниться с Кольсаем. Может даже и лучше, так как туристов не так много и чище.Тропа не конная, а пешком мало кто ходит сюда.



Друзья  смотрят на меня, ты что там все выглядываешь? Щас, я вам козлов покажу, отвечаю ))



Отдохнув и поев  я не усидел в лагере пошел выше. Поднялся на 2700, туман не дал как следует поохотить. Фотоохота, конечно.



К ночи туман рассеялся, а какое небо было! А внизу море огней города, завораживающее зрелище.
Утро встретило кристально чистым воздухом и морозцем. По ощущениям около нуля. На траве иней местами подморозило.



В 5.30 я проснулся, согрел чаю. И в 6.00 сразу же как взял бинокль я заметил торчащие палки. На фоне неба. На до же, как козлинные, подумал я. Как палки зашевелились и показалась борода. Козлик! Один есть, супер. Дистанция примерно два км.



Потом вышел еще один, покрупнее, стал пастись. Как люблю я такие сцены.



Шансов подойти к ним ближе не было. Далеко. Решил пойти в другую сторону, перевалить горку, посмотреть что там. Рядом с лагерем дичи не обнаружено, то ли дым от костра распугал, то ли холодный воздух отбил охоту маралам показаться, кроме троп ничего не нашел.



Шлось удивительно легко, без рюкзака ноги просто подпрыгивали. )) Практически без остановок я зашел на 3000. Меня остановила только семейка уларов, которая вывалила рядом и убегала. Мамаша попала в обьектив, а два уже больших птенца спрятались за камнями.



Улариху видно? В центре.



Поднялся на 3225. Видно далеко, даже откуда начало берут реки).



Следов не так много козлинных, наводит на мысль, что это место ему не так нравится. Где-то они в другом.



Как тут замечаю двух коз. Ну хоть что-то. Далекова-то правда. Зум почти на максиум.



Козы  пошли в мою сторону. Возникла мысль даже пойти к ним на встречу, поболтать))).



Однако препятствия в виде двух ущельев на пути не дали нам познакомится поближе и сделать фото на память. Пора мне было в лагерь.

Для наглядности я отметил желтым, где были козы. (В центре кадра).



К 11.00 я спустился, а через пару часов мы двинули домой.
Меня провожали грустным писком вот такие бурундуки, отъевшиеся. :) Мама норка, папа бобер.))



Там за туманами, вечными пьяными,  наш город. Как не охота вниз..



Наша поляна. Туристы, которых мы встретили на обратном  пути сказали, что это место называется "Терра". Пусть будет так. Красиво.



Вид ближе на наш лагерь, рядом родник с чистейшей водой. Чисто. Интересно, заметили, что чем выше туристы забираются, тем меньше оставляют после себя мусора. Тут даже, и дрова были. И мы не все сожгли, оставили.





У лагеря еще один бурундук вылез, со мной поздаровкаться. Добряк)).



Поляна не отпускала). Еще одно фото.



Присел на именное бревнышко))



Постоял на краю обрыва. Не рекомендую, ком земли на котором стоял, на ладан дышит, вот вот отломится, гулко дышит и пошла трещина. Лететь высоко и один раз.



За это лето это был лучший поход, близко, дешево, красиво)).
Данный маршрут рекомендую. Не так сложен (кроме пару-тройки мест вначале), подойдет для всех со средней физической подготовкой.
Не замерял, но примерно 9-10 км от площадки до точки, за пять часов средним темпом.  На обратном пути на встречу нам поднимались как молодые пары, так и целые семьи с детьми.  Пару было пап с детишками,  на вид лет по восемь-девять. Хорошо, молодцы родители. Очень полезно для всей семьи и укрепляет и здоровья дает. И массу полезных знаний и впечатлений и для взрослых и для детей.
Еще забыл упомянуть про заросли малины со вкусными и сладкими ягодами. Идешь, нарвешь горсть, сил прибавляет. Мишкины видели следы и кучи, тоже любит лакомится малиной, того и гляди морда с мордой столкнешься)).

Вот такой был поход, всем спасибо за внимание. До новых встреч!
 
Супер поход получился! Места красивые. Фотоаппарат, Сони? Какой оптический зум?
 
Непоседа! Поздравляю! Добрая вылазка!
 
Добрый, красивый отчет. Если не секрет, это в каком именно месте в ущелье Алмарасан?
 
Батас, Адмирал, зСоул спасибо!

Цитата
zSoul написал:
Если не секрет, это в каком именно месте в ущелье Алмарасан?
Не секрет. Вроде ясно обьяснил. От источника со ржавой будкой, которая внизу санатория, идти  вдоль реки травесом верх 8 км. Верхней тропой. Нижняя тупиковая. Градиент легкий, с 1600 м до 2470 м на 8 км пути. "Лешкин мост" - это две трубы перекинутые через речку, переходить аккуратно не спеша  :).
 
Цитата
чебак написал:
Батас, Адмирал, зСоул спасибо!
Цитата
 zSoul  написал:
Если не секрет, это в каком именно месте в ущелье Алмарасан?
Не секрет. Вроде ясно обьяснил. От источника со ржавой будкой, которая внизу санатория, идти  вдоль реки травесом верх 8 км. Верхней тропой. Нижняя тупиковая. Градиент легкий, с 1600 м до 2470 м на 8 км пути. "Лешкин мост" - это две трубы перекинутые через речку, переходить аккуратно не спеша   .
Теперь все ясно. Спасибо большое!
 
Классно!
 
Красота!   С таким рюкзаком, я уже столько не прошагаю! :)
 
охотник без ружья все равно охотник)))
 
Борис Али, Арч спасибо. Да, еще в норме- форме, бегаю.)
Адмирал, фотик Сонька ДСХ 50. Старенькая, но работает.
 
Цитата
чебак написал:
Борис Али, Арч спасибо. Да, еще в норме- форме, бегаю.)
Адмирал, фотик Сонька ДСХ 50. Старенькая, но работает.
Туризм конечно хорошо,  
когда отчетов с охоты ждать?))
 
Цитата
ar4 написал:
Туризм конечно хорошо,  
когда отчетов с охоты ждать?))
В сезон)). Будет охота, будут отчеты.

А пока вторая глава, зимняя. Пошли на Лешкин мост. Я, Виталя и Вадим.  Ребят долго уговаривать не пришлось, в Алмарасане зимой по моим словам нас ждали обилие животных на всех склонах, а значит будет фотоохота. Ребята согласились. С Виталей Пашковым до этого был знаком только по переписке и вотсаппе. Как-то сразу сошлись, появилась обоюдная симпатия и схожесть взглядов на природу и походы. Он может с таким же удовольствием ходить по горам с биноклем как и с ружьем. Я и тоже)). Многое узнал у него, чем, например семиреченский фазан отличается от европейского, как его выращивать. Оказывается, довольно сложно, и несется плохо и приручается не очень. Драчлив, пуглив, страдает неприязнью к своим сородичам, могут забить и сожрать зазевавшегося петушка. Про фермерское дичеразведение было интересно послушать, в хоз-ве Тасмурын. Виталя увлеченный, на должности охотоведа он и пахарь и жнец, и бухгалтер и водитель... Главное, любит свое дело, и умеет заботиться о животных имеет редкий в наш век прагматизма энтузиазм и желание. Работа интересная, я даже ему позавидовал, малооплачиваемая конечно. Однако с лихвой восполняется положительными эмоциями и разнообразием впечатлений. Особенно в этой непростой отрасли не все дается гладко и не все хотят работать. Про кабанов узнал, легко приживаются в полувольном содержании, плодятся, но прожорливы, не прокормишь. От охоты с вышки притока средств не хватает на содержание. Бухарские олени более перспективны.
Было интересно беседовать по дороге.
Вадим вышел впервые на фотоохоту, хотя как турист- разрядник проходил наши горы вдоль и поперек. Животных видел, но случайно, больно шумно они ходят и по сторонам не смотрят).  
 
Вышли в семь утра от санатория. Речка обмелела, перемерзла. Шлось быстрои легко, удивительно, снега в этом году мало.
По тропе видели потаск, Виталя предоложил, что тури на попе ехал, я подумал, марала тащили). Крови и шерсти не было, может охотовед и прав.
В 9.30 заметили первую группу козликов. Две козы с сеголетком. Дистанция 650 м.



Козочка старая, опытная. Учуяла нас, и смотрела в нашу сторону.



Мы пошли вверх, и оглянувшись заметили всю группу, козликов и коз было десять штук.



Крупняка не было. Один четырехлетка в группе.



Какой козлик, не хочет стать козлом?)) На его место запрыгнул сеголеток, коза пасет из-за дерева.



То место, где мы ночевали летом.



Тропа нахоженная.



Мы пошли в сторону космостанции, там виднелись свежие переходы козлов.



До космостанции оставалось км с полтора, как увидели туриков в красных и синих куртках. С козлами облом, повернули назад.



Веселый роджер)), рогатый. Предположительно волки задрали, рядом был обглоданный позвоночник.



)) на спуске два пуштуна



Порадовали нас еще косульки, под занавес похода выбежав из-за елок, и тут же через пару минут скрывшись от нас. Судя по реакции животных стрелянные.(



Дистанция 444 метра. Вечерело, света не хватило для более качественного фото.



Вот такой был наш поход.
Фотка на посошок со стаей птиц.



В общей сложности видели 4 косули и 10 козлов. Не так много, конечно, как хотелось бы. Судя по следам, плотность зверя чуть выше среднего.
Для нац парка прямо не ахти. Будем искать новые маршруты. В общей сложности прошли 22 км за 12 часов пути. Градиент с 1700 до 3200.

Всем спасибо за просмотры.
 
Я, тоже,, частенько прогуливаюсь по тем местам,иногда встречаю много пернатых и копытных,а бывает и нет.Вообще никого не увидишь,даже следов.За последние четыре прогулки,видел трех волков,и все. :)
 
Нарядно.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21