Ваш город: Не выбрано

Западно-Алтайский Заповедник



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Западно-Алтайский Заповедник, путешествие по хребтам Коксинскому, Линейскому и Холзун.
 
 
   

До 80 х годов прошлого века на склонах Линейского и Коксуйского хребтов  велась промышленая заготовка леса, через Коксинский и Гонный перевалы из Горного Алтая и Монголии в Казахстан перегонялись отары овец, в верховьях рек Барсука и Малого Тургусуна выпасались  стада домашнего скота, все это привело к оскудению природных ресурсов.


Создание заповедника позволило восстановить  нарушенные экосистемы, возродить кедровые леса и былое богатство животного мира.


  Легенда гласит, что  некоторые охотники и альпинисты забравшись в нехоженные дебри Алтайских гор, встречались со странными  жителями подземных пещер,  напоминающих европейских  гномов, которых старики называют чуди.     По преданию,  давным давно, когда люди одушевляли   силы природы и верили в то, что  каждая гора, каждая река и каждое ущелье имеет своего духа  покровителя, жили на Алтае таинственное племя чуди.  Им покровительствовал владыка подземного мира.  


Они были  опытными   рудознатцами   и искусными металлургами.  А когда на Алтай   пришли казенные заводы и стали рыть по уступам гор шахты, чуди не пожелали покоряться чужакам, они попроисли убежища у  своего духа покровителя. Владыки подземного мира  не отказал своим подопечным и открыл для  тайные пещеры полные сокровищ. Чуди  поселились  под землей, превратившись в  не живых и не мертвых  обитателей  потустороннего мира. В обычном   состоянии люди не видят чудь, но некоторые сорта   мухоморов  дают возможность пообщаться с чудинами   и если повезет, узнавать от них тайны  спрятанных под землей сокровищ.



Бессменный  гид всех приезжающих в заповедник экспедиций, большой знаток алтайской природы,  инспектор  заповедника Александр Антоненко





Академик Александр Гумбольдт,  побывший здесь в   1829 года  в своей книге «Центральная Азия»   отождествлял загадочный народ «чудь» с теми самыми агриппеями или гриппами (или «грифами остроклювыми»), о которых писал древнегреческий историк Геродот, как о добытчиках золота.    Гумбольдт, так же как и ряд других этнографов его времени считал,  что агриппеи – тюркское  племя,   соседи скифов.


 
«Но что далее агрипеев, - как пишет Геродот, - никто не может сказать ничего достоверного; стоят там высокие неприступные горы, которых никто не перехаживал… Впрочем, известно, что к востоку от агриппеев живут исседоны».    Гумбольд считал, что золото  по Шелковому пути  в греческие причерноморские морские владения, а оттуда попадало в Аттику.    


 Чокан Валиханов  так же посещал эти места и задавался вопросом, к какому этносу принадлеэажи  эти таинственные  рудокопы? Имеют ли они какое либо отношение  в древним финнам, которых так же именовали чудь?   В своем отчете Чокан писал, что  в китайских источниках упоминается народ  тюркоязысный народ  «тугю»,  тюрок, добывавших руды для империи Жужаней.   Известный исслеодватель Алтая   Гельмерсен в книге «Геологическое путешествие по Алтаю» выдвинул версию, что  название чуди дали местным рудознатцам русские переселенцы в 17 -18 веках. И этот этноним  происходит от русского слова    «чуждый»,    или  "не наш". Многие современные исследователи  связывают  мифическими   аримаспами и гриппами археологические памятники Восточного Казахстана , относящиеся к  культуре  андроновских племен.


  Семенов Тянь-Шаньский  посетил Западный Алтай в 1956 году.   Большой интерес к этому краю он передал своим ученикам. В 1892 году Петр Семенович посветовал молодму выпускнику геологического факультета барону Герману фон Петцу обследовать хребет Холзун  и верховья реки Тургусун.


Экспедиция принесла молодому ученому известность в научном мире, вскоре он стал признанным  исследователем  Алтая. Но в 1908 году барон фон Петц погиб при переправе через реку Тургусун и в его честь на берегу реки   была поставлена    пятиметровая  пирамида из гранита , но со временем тайга поглотила памятник, но память о  подвиге  геолога осталась в научной литературе.


В верховьях хребет Холзун смыкается с Линейским хребтом,  и на стыке как раз и находится уникальный геологический обьект  Линейские столбы или Каменная сказка. По преданию именно здесь среди  нагромождения гранитных скал и    скрывается вход в подземные пещеры, где  обитают таинственные   чуди,  родственные европейским гномам.


Нам  не удалось встретиться ни с чудинами, ни с  белыми ходаками, но зато на обратном пути  мы ознакомились в громадной медведицей  и ее двумя веселыми отпрысками беззаботно игравшими игравшей на склонах священной горы . Нужно сказать, что эта гора мышц,     раскидывающая камни  в  десятке метров  ,  произвела на нас не меньшее впечатление, чем чуди, тролли и прочие герои Толкиена.  Я  посовещавшись со своей  пяткой, в которых в данный момент находилось сердце, решил не оспаривать у  Ди Каприо  его статуэтку и брагоразумно отошел на сотню метров.

Медвежата  то и дело принимались бороться, весело носились  друг  за другом,  то ртутными шариками катились вниз по склону, то вприпрыжку бежали вверх к матери.

Благоприятный ветер позволил   снимать долго.

Фото лося с фотоловушки Александра Антоненко
 
Изменено: Ph kz - 08.06.2016 03:48:12
 
Свежего воздуха глоток. Спасибо!
 
Отличная работа! Надеюсь увидим в передаче " охотники за легендами" , только что то не понятно почему много шума на фото?
 
Цитата
aly написал:
Отличная работа! Надеюсь увидим в передаче " охотники за легендами" , только что то не понятно почему много шума на фото?
Все стареет. Мы старимся, аппаратура тоже.  Вот скоро разбогатею, куплю новую.  
Изменено: Ph kz - 14.06.2016 12:28:49
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21