Ваш город: Не выбрано

Увидеть Казахстан и умереть



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Увидеть Казахстан и умереть, Об охоте, рыбалке и туризме на Востоке
 
Увидеть Казахстан и умереть!

(Полностью материал можно прочесть в жернале( "Ветер Странствий", №4, 2015)
  Итак, долгожданная экпедиция на Восток начинается. Получилось все не так, как планировалось -  получилось так,  как  получилось. Если кто-то спросит,  какова цель этой экспедиции, я не смогу внятно ответить на этот вопрос. Можно только  перефразировать бессмертную фразу Атоса: «Я дерусь, потому что дерусь». Я использую любую возможность, что-бы повнимательнее расмотреть наш странный мир и все никак не могу досыта насмотреться.
2
«Туризм – это форма эскепизма – своего рода побег от действительности» ,  - поставила диагноз всем путешественникам одна образованная дама, - Некоторые люди не хотят работать или боятся ответсвенности взрослого мира, поэтому тормозятся  в   развитии на стадии юношеского туризма» .
Но у нас есть отмазка: еще тысячи лет назад, когда понятия туризма  не существовало,   праздношатающиеся дервиши вывели одну  из буддийских аксиом, которая гласит, что передвигаясь в пространстве,   человек не только живет полнее, но и развивается в сакральном смысле, - чем больше он увидит в этой жизни, тем лучше оказывается подготовлен к своему главному путешествию.  Теория, приходится признать,  спорная, но у каждого из нас рано или поздно будет случай ее проверить.

 Увидеть все красоты Казахстана - задача,  кончено,не скромная - слишком коротка наша жизнь, а посмотреть в  девятом по площади государстве мира на самом деле   есть на что.
На этот раз наш побег от действительности начался    в предгорьях хребта Манрак, где в складках мелкосопчника спрятался    стратиграфо-палеонтологический памятник природы Южного Призайсанья «Пылающие Адыры».   Времени было в обрез, поэтому нам не удалось увидеть «Долину динозавров»  в лучах заката или рассвета, когда бетонитовые глины играют разнообразием оттенков, от ярко-красных и розово-коричневых до кирпично зеленых. В нашем распоряжении была  пара  часов, и в полдень картинка получилась плоская,  но воображение помогло нам дорисовать то, что не смогла запечатлеть камера.  


Эти месторождения вулканических абсорбентов образовались в мезозое, в условиях жаркого и влажного тропического климата. В 1959 году здесь впервые нашли костные останки и скорлупу яиц динозавров, которые сейчас украшают палеонтологический музей в Санкт-Петербурге.
Наши предки находили гиганские кости и не сомневались, что они принадлежат драконам. Об этом свидетельствую названия гор – Дельбегетей, Драконовы горы.
   Здесь найдены костные останки трехпалой лошади гиппариона, жирафов, носорогов, тигро-львов и газелей живших 10 млн лет назад. Если бы не  оледенение,  ездили бы  сейчас на большую пятерку   в ВКО. Неповезло нашим аутфитерам.
Изменено: Ph kz - 14.07.2015 20:06:56
 
Может быть когда-то наши потомки   будут прилетать в ВКО из колоний в созвездии Альфа Центавра , что бы полюбоваться на останки обитавших на хребте Мынрак архаров. Мы же можем гордиться, что нам посчасливилось застать   их живыми. По данным последнего учета в горном массиве Мынрак обитает около 400 особей архаров центрально-казахстанского подвида.

Если когда-то здесь обитали самые крупные пердставители нашей  фауны, то сейчас в Мынраке  можно встретить млекопитающего размером меньше ореха. Карликового  тушканчика сальпинготуса можно увидеть только ночью в свете фар.   Не смотря на крошеные размеры этот удивительный зверек имеет гораздо большую стоимость, чем медведь. У него   четыре ноги тоньше спички, позади у него длинный хвост, но трогать его не моги, - я имею в виду штраф 800 тысяч  тенге. Красная книга!

Слава богу, пока никому не приходит в голову браконьерствовать на сальпинготусов. Чего не скажешь о другом представителе этой грустной книги- архаре. Наша  экспедиция совершенно случайно наткнулась на  стоянку первобытных людей эпохи позднего социализма или раннего капитализма,   возле которой в кухонных отбросах были найдены  костные останки архаров.

На правах первооткрывателей мы нарекли этот культурный слой – хомо браконьерикус.

Парящая июльким жаром    пустыня рождала в нашем перегретом  мозгу миражи   прохладных горных долин, где в реках и озерах  полно вкусной рыбы,  а в тенистых лесах пасутся более питательеные   звери , чем сальпинготусы  за 800 тысяч  тенге. Поэтому мы удачно форсировали Черный Иртыш,  и спустя час из желтой пустыни попали в другой мир, где на зеленых лугах резвились кони и жужжали шмели.
До Иртыша до Теректы (в девичестве Алексеевка) мы добрались за два часа. По плану мы должны были посетить исторический памятник «Американская шляпа», где в пещере найдены выполненные охрой рисунки    каменного века. Подобная техника наскальной живописи  найдена  во  Франции. Мы спросили несколько местных жителей, где здесь картинная галерея «мустьерской культуры», на что они ответили, что клуб давно закрыт, но есть приличное кафе, где недорого можно посмотреть разные картины по телевизору.


Только тут нас осенило, что  эту пещеру можено найти и  без специального провожатого, но на это придется потрать всю оставшуюся жизнь. График экспедиции не предусматривал запасной жизни, поэтому мы поехали прямо в Маркаколь.
Изменено: Ph kz - 12.07.2015 20:36:26
 
      Маркаколь оказалось найти проще, чем шляпу. К нему вела одна единственная дорога. Через границу на китайской территории просматривались длинная полоса огромных песчанных барханов. Целые горы выложены исключительно из желтого песка.


 


Над Курчумским хребтом и Азутау после дождя клубились туманы.


Между хребтами с северо-востока на юго-запад вытянулось бирюзовое озеро. Высота 1400 метров. Длина озера − 38 км, ширина − 19 км, площадь — 455 км², длина береговой линии — 106 км, глубина в среднем − 14,3 м, максимальные глубины − 24-27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 км³ воды. Площадь водосбора составляет 1180 км². Всего в озеро впадает 50 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька.


Из озера вытекает единственная река Кальжир.



Похожая на газон зеленая травка побережья оказалась осоковым болотом, по которому мне все же удалось выйти к берегу.


 






Изменено: Ph kz - 14.07.2015 21:02:10
 
 









Изменено: Ph kz - 14.07.2015 20:00:12
 
Но похоже мы загостились на берегеах Маркаколя.

Я всегжа любил книги про путешествия и травел-передачи. В детстве смотрел «Клуб кинопутешественников», позже «Непутевые заметки» и «Орел или Решка». Наконец, под старость лет судьба улыбнулась и появилась возможность снимать собственную передачу. Ее главной интригой, так сказать, фирменным знаком стала одна перманентная бюджетная  Решка.      Но если  путешествовать за чужой счет, экономить на самсе и снимать каждый день по две передачи, то концы с концами связать можно.  Выходит, вдохновдяющая идея передачи -  бюджетная Решка   отечественного телевидения тоже может служить   благим целям, если находятся психи, готовые отказаться от зарабатывания денег ради возможности шататься с камерой по долам и весям .


Анекдот про бюджет.  Помню детский мультфильм, приносит дядька к скорняку небольшую шкурку и спрашивает: «Можешь сшить шапку?»
- Легко!
- А две?
- И две могу!
- А три?
- Смогу и три!
- А четыре? – жадность не дала мужику шанса остановиться.
Так доторговался  мужик до семи шапок из одной шкурки. Приходит забирать, а все его семь крохотных шапок умещаются на ладони скорняка.
-Эй, ты зачем шкурку испортил! Кто такие шапки носить сможет?
- А тоже думаю, кто их будет носить?! - удивился скорняк, - Но раз  ты заказал, мое дело маленькое.
Так что, кто будет смотреть эти передачи, это не мое дело. Мое дело маленькое - снимать по два сюжета в день. Хотя нет -  шучу! На самом деле передачу на государственном языке смотрят жители отдаленных районов. В Зайсане даже крутили ее целый месяц на видео-билборде возле акимата.


Так что повинуясь жесткому графику к которому нас обязывал наш бюджет, мы попрощались с Маркаколем и выехали в  сторону села Бобровка снимат передачу про рыбалку.
Бобровка






Приятное мы совместили с полезным. Давно хотелось  провести охотобследование этогих угодий.   А они привлекали вот чем. Наверное это единственные угодья в Казахстане, где в одном месте можно добыть   Большую  Казахстанскую  Пятерку. Здесь обитает марал, лось, медведь, косуля и козерог. За козерлогом правда придется подниматься повыше на белки в сторону Катон-Карагайского национального парка.  И возможно лицензии брать в парке.  


 Угодья принадлежат  Областному обществу охотников и рыболовов. Мы привыкли, что на  угодьях  общего пользования  трудно встретить что-то живое, но в этих    краях  это правило почуму-то не работает. Вернее,  понятно почему здесь  довольно много  зверья.  В Бобровке и Орловке в общей сложности проживает не более 70 семей и общее поголовье скота ничтожно по сравнению с громадными необжитыми просторами. Сельскохозяйственный пресс не значительный , и этот фактор важнее всех остальных.   Браконьерство, наверное, есть, но огромная площадь угодий позволяет выдержать его пресс.
Изменено: Ph kz - 12.07.2015 22:11:51
 
Возникла идея снять фильм про   Большую Казахстанскую Пятерку. Я узнавал, любительские лицензии найти, в принципе,   можно. Сейчас проводим кастинг на роль  потенциального героя передачи. Требования такие: у героя, как говорят, должна быть не «пуля в голове», а целый снаряд, калибром не менее 120 мм. Кроме того, у него должен быть кошелек соответсвующих размеров. А эти качества, согласитесь, в одном человеке обьединяются   не частно.  Пока статистика такова: из 0 кандидатов на роль казахстанкого супер   мергена отобранно 0 претендентов. Но мы не впадаем в грех уныния.   Родина все еще ждет своего героя.
  Большая казахстанкая пятерка - программа, кончено, не массовая и, скорее всего , не коммерческая.   Но  реализовать ее один раз ради  летописи отечественной охоты,    сам босх  велел.  


   В Бобровке мы познакомились с  инспекторами лесхоза Сырымом и Есимбеком. Они произвели впечатление мужиков опытных и толковых. Не раз участвовали в интурохоте, места знают как свои пять пальцев. Они рассказывали, что в 2013 году их клиент  из Астрии  добывал  трофей  марала  в- 18 кг. Я то считал, что в курсе всех великих дел  в области интурохоты. Оказывается праздник жизни проходил где-то сторонкой, а мы о нем даже не подозревали.  


График нашей  международной телекорпорации не позволил провести полноценное охотобследование угодий. Цена сьемочного дня, включая работу операторов, актеров, режиссеров, консультантов, сценаристов, пиротехников, осветителей,    художников, рабочих сцены, директора картины и его замов, водителей, массажисток и менеджеров по быту  и прочих политруков  не позволила  нам тратить драгоценное время на учеты численности животных. Мы просто поднялись на несколько сопок.  


 Живых животных, кроме десятка косуль, не видели, врать не буду, но свежие следы лося, марал и медведя встречались практически везде. Весь лес в долине Кара-Кабы и Арсан Кабы густо истоптан мадведями. Мелкий   ивняк и березняк - любимое место лосей. Есимбек говорит, в сентябре ходить никуда не нужно, садись на вершинку сопки и жди - лось сам выйдет.
Сезон для тихой охоты уже начался.


Серьезных грибов еще нет, но вдоль рек уже встречаются  подберезовики  и сыроежек.

А вот и мои любимые.


Я читал в одной умной книге, что наши далекие предки – жители Центральной Азии, с помощью этих симпатичных красненьких грибов завоевали Индию и  там уже написали Камасутру. А в 21 веке  наши бывшие земляки легко,  без сопротивления со строны янки покорили Силиконовую долину.
Хотите верьте, а хотите проверьте, но я сам видел по ящику, как герой Гарика Харламова покушал таких грибов и через полчаса к нему прилетел Путин на вертолете.
Изменено: Ph kz - 12.07.2015 22:11:07
 


Вся нерастраченная на  Маркоколе любовь  к рыбалке и нежность к жаренному хариусу, счастливо реализовалась на слиянии Кара Кобы и Арасан Кабе . Лучшее время для ловли ленка и хариуса  -  вторая половина августа и  сентябрь, но и в июле можно поймать десяток рыбок, если не лениться.  Я правда, как всегда, ленился, но честно вытащил несколько штук.


Спиннинг хариус здесь принципиально презирает, а на мушку берет бойко.  В Кара Кобе вода после ливней помутнела, а в Арасан Кобе несмотря на любой дождь она  остается достатчоно прозрачной.

 Там  же ловится и таймень. Недавно инспекция задержала каких-то рыболовов с тайменями. Было заведено уголовное дело, а сумма штрафа исчислялась многими нулями.  Так что прежде чем увлекаться краснокнижными тайменями советую почитать административный кодекс.
Далее согласно нашему нашему стратегическому медиа-плану, мы должны были совершить блиц-криг по Катон-Карагйскому  нацпарку.





Моторизированной колоной в составе одной единицы УАЗа Фермер мы должны были прорвать оборону противника и вырваться на поперативный простор  в долине  Чиндагатуй.


Для этой операции наши предшественники – австрийские военнопленные еще сто лет назад проложили в тайге     стратегическую дорогу, соединяющую Маркаколь с долиной Бухтармы в районе Урыля. Австрийские дороги всегда славились своим качеством,   и эта прослужила сто лет.   По пару лет назад  даже австрийская дорога не выдержала особенностей нашего дорожного управления. Пять из семи мостов пришли в негодность.  Безвременная кончина стратегической трассы, поставило  под угрозу  наш план Барбаросса. А  сьемочный график не позволил нам ждать третьей мировой войны, что бы австрийские пленные  снова востановили дорогу. Пришлось вернуться в Алесеевку и  ехать в обьезд через Курчум.  


Но дело повернулось так, что на Курчум мы не поехали.
Но, как я уже говорил, формат передачи в стиле Решка вынужнает  нас путешествовать за чужой счет, поэтому иногда приходится полет своей творческой мысли приводить в соответсвие    с  планами тех, кто оплачивет все расходы.   Вожделенный Чиндагатуй пришлось отложить на недельку, а пока мы выдвигаемся на учет архаров в Тарбагатай, в самую его глухую и малоизведанную  часть. Если разобраться,  эта конная экспедиция обещает быть не менее интересной, чем  отложеный на пару недель поход   в Чиндагатуй. У нас есть шанс поймать знаменитого тарбагатайского османа, вес котрого по слухам достигает 5 кг! А если повезет,  можно даже увидеть редчайший вид медведя губача ,   иногда заходящего   в Тарбагатай из Китая.  Встречи губача в Тарбагатае описаны в спецаильной литературе, хотя я лично и не читал ничего подобного, но верю на слово уважаемым охотоведам.  Кроме того, мы посчитаем тарбагатайских архаров и снимем об этом историческом событии десяток серий нашей Санта Барбары.

Изменено: Ph kz - 12.07.2015 22:07:58
 
Кроме того, по пути в Тарбагатай мы исследуем знаменитые Чиликтинские курганы, где наден примерно такой же золотой человек, как в Иссыке. Места здесь буквально пропитаны историей. Чиликтинская долина расположена примерно в 100 км южнее оз. Зайсан, между хребтами Монрак и Тарбагатай, на высоте 1300—1500 м от уровня моря.
Примерно посередине долины, у центральной усадьбы бывшего совхоза «Чиликтинский», находится самый большой могильник, состоящий из 51 кургана, растянувшийся на 8 км общим направлением северовосток-югозапад.
Эти места чрезвычайно благоприятны для скотоводства и издавна служили превосходными пастбищами для кочевников. Мягкие зимы, невысокий  снежный покров, отличные сенокосы  и достаточная орошаемость ценились кочевниками уже в глубокой древности, о чем свидетельствуют огромные  курганы. Ученые считают, что  курганные могильники эпохи ранних кочевников всегда находятся в районах зимних пастбищ и никогда — на летних. Это и понятно, так как именно зимние пастбища обеспечивали сохранность стада. На них и устраивали могилы предков, чтобы закрепить эти пастбища за собой.
Пионером археологических исследований Чиликтинской долины стал чиновник особых поручений при Степном генерал-губернаторстве А. П. Плахов.   В 1899 г. он   взял от Археологической комиссии 100 рублей на раскопки большого кургана в Чиликтинской долине. Комиссия потом долго и безрезультатно разыскивала Плахова, который не отчитался в полученной сумме, но так и не нашла.  
Первая системная  археологическая разведка Чиликтинской долины была проведена Восточно-Казахстанской экспедицией ЛОИА АН СССР в 1949 г. Тогда   был раскопан в центральном могильнике один курган , в котором были найдены золотые бляшки, выполненные в скифо-сибирском «зверином стиле», и другой материал, относящийся ко второй половине V в. до н. э. На укаршениях был изображен снежного барс.    Последний снежный барс в Чиликтинской долине был убит в 1958 г. Так же встречалось изображение тигра, водившегося еще в XIX в. на оз. Зайсан.
Особенно часто встречаются изодражения маралов, лошадей и архраов.   Известный иранист В. И. Абаев высказал осторожное предположение, что марал  может быть тотемом саков, поскольку оба эти слова в древнеиранских языках звучат одинаково (САК) и являются, по его мнению, самоназванием скифов.
Распространение схожих изображений маралов и архаров  на обширной   территории от Алтая до Западного Тянь-Шаня лишний раз указывает на большое единство культуры и идеологических представлений у ранних кочевников, что и естественно при частых их передвижениях на большие расстояния.
Главными современными символами нашей страны являются беркут и снежный барс. Но по количеству сохранившихся изображений олень, архар и лошадь занимали в   культуре древних   жителей Центральной Азии самые почетные   места. Приручение лошади положило начало кочевой культуре, а архар, являясь родоначальником домашних баранов обеспечил не только пищевые потребности кочевников, но и дал им шерсть.  Так же как тысячелетия назад горные бараны спасали людей от голода и холода, сейчас этот сверхценный возобновляемый   природный ресурс при разумном использовании может служить удовлетворению жизненных потребностей населения отдаленных районов.
Итак, пора в дорогу.
Зайсан. Гостиница. Июль 2015.
 
Ку-ку , ты про пятнадцатое не забыл?
 
Отличный рассказ и достойная экспедиция! Ph kz ага, еще пару грибов и порадуйте нас достойным продолжением!
 
Видать не перевидать, смотреть не пересмотреть, достойнейших мест масса, а жизнь коротка.... Казахстан огромен и великолепен...
Почитал-посмотрел с нескрываемым удовольствием, спасибо огромное, что делитесь с нами.  Ждем продолжения.
 
«Земля дрожит , а небо закрыто пылью  – это идет неведомый народ из северной страны. Спасения нет, а живые завидуют мертвым».
«Древние эллинские писатели называли северных варваров     скифами, саками и массагетами, не имея возможности сказать о них ничего достоверного».
I в. до н. э. Страбон:

      В зайсанском музее нам удалось познакомиться с на самом деле удивительным человеком - Фемистоклом  Жунусов. Фемистокл – это не прозвище, это вполне официальное имя, данное при рождении родителями и записанное в паспорте. Нужно сказать, что, давая ребенку такое редкое  для казахов имя, родители точно  угадали его будущие наклонности. Фемистокл стал очень эрудированным историком и краеведом беззаветно влюбленным в свой край. Он любезно согласился познакомить нас со знаменитой  Чиликтинской  долиной царей.



  Окрестности поселка Чиликты получили такое название из-за скопления курганов сакской эпохи (9 век д.н.э – 3 век нашей эры). В долине насчитывается около 1600 курганов, из котроых 57 имеют диаметр около 100 метров при высоте 8-10 метров. Их называют царскими, потому что при раскопках некоторых из них  внутри были останки вождей племенных обьединений с атрибутами царской власти.


Другие курганы диаметром  от 20 до 60 м  и от 2 до 5 м высотой принадлежали по видимому полководцам   На вершинах  четырех больших курганов  выстроены казахские мазары  16-19 веков.  По видимому в средние века люди не догадывались, что гигантские курганы – это древние  могилы.
Сейчас считается доказанным факт, что курганы в долине реки Или (Нац парк Алтын-Эмель) и в Чиликтинской долине воздвигались примерно в один период, племенами принадлежавшими к одной этнической и   культурно-исторической общности, именуемой современными историками, сакской.  


Можно сейчас считать установленным, что все они говорили на языках так называемой восточноиранской группы индоевропейской языковой семьи. Их язык был близок к тому языку, который сложился в Мидии и Ахеменидском Иране .
У сакав не было письменности, поэтому исторические сведения о них черпаются в основном из источников переднеазиатских государств: Ассирии и  Уратру, из сообщений Геродота, Ктесия и других античных
авторов. Насколько эти сведения были достоверными, можно заключить из сообщения Геродота о том, что у массагетов один глаз и
несметные горы золота, которе стерегут крылатые грифоны, жестокие звери - продукт перелюбодеяния грифа и барса.


Ассирийские летописцы   писали летописи по заказу своих царей,    единственной целью  которых было восславление подвигов своих владык.
Поэтому в ассирийских и персидских источниках упонимаются лишь
победы, а о поражениях скромно умалчивается
 
Фемистокл Жунусов расказывает нам о первых раскопках провождившихся здесь в 1969 под руководством Сергея Сергеивича Черникова. Было найдено более 250 золотых предметов, на остновании которых удалось многое прояснить в истории саков.


  Первые сведения о вторгшихся в Переднюю Азию северных кочевниках появляются между 722 и 715 гг. до н. э.  У стен урартских, маннейских и ассирийских городов появилась грозная сила. Греки называли скифами всех кочевников: и причерноморских сарматов, и киммерийцев и саков (ишкузов) приходивших в Переднюю Азию из далеких степей Семиречья и Призайсанья. Вероятно, во время походов отряды разных племен     обьединялись во временные союзы.


Это были необычайно выносливые, неуловимые воины, осыпавшие врага меткими смертоносными стрелами, не доводя дело до длительного рукопашного боя. Конница кочевников столкнулась здесь с хорошо вооруженной и организованной, хотя и тяжеловесной пехотой, боевыми колесницами и сравнительно небольшим количеством сильно уступающих им в подвижности всадников. В маневренной войне успех был большей частью на стороне кочевников, но брать города и крепости они не умели. Поэтому их военная стратегия имела характер не завоевательных походов, а скорее грабительских набегов. Взоры лихих всадников из Семиречья и Призайсанья    привлекали   сказочные богатства далеких стран Древнего Востока — Ассирии, Мидии, Урарту и других.   Много веков спустя галлы и германцы будут так же смотреть на Рим, а славяне и варяги на Константинополь.


  В 7-6 веках до нашей эры военная демократия племенных союзлв   саков достигла вершины своего могущества. В этот период саки участвуют в  далеких  походах, в частности в Переднюю Азию. Воины возвращаются из походов с невиданными богатсвами, привозят неведомые до этого предметы роскоши, пленных мастеров. Бурно развиааются ремесла. Успешные военноначальники бывшие до этого первыми среди равных превращаются в родовую знать.   . Зарождается героический эпос.  И именно в этот период строятся богатые курганы. Даже в наше время используя строительнуб технику сложно соорудить курган диаметром 100 метров и высотой 10 метров. В те времена такой курган являлся    свидетельством  политической и хозяйственной мощи  военной верхушки, постепенно превращающейся в племенную знать.  


     Набеги и походы создали  предпосылки для перехода к патриархально-феодальным отношениям.    Рабовладельческие государства I тысячелетия до н. э., граничащие со степью, независимо одно от другого, все в той или иной степени испытывали влияние появившегося рядом с ними кочевого мира и в свою очередь на него влияли. Вспомним походы   персидских царей Кира и Дария I против саков, массагетов.  


Покоящийся в этом кругане великий воин мижет быть спокоен!  
Сбоку в его усыпальницу вмонтирован дзот!
Ъороший бетонированный дзот, в двумя пулементными щелями! Прикованного цепью пулеметчика мы правда не нашли))))

  Можно насчитать несколько общих названий (этнонимов), под которыми ассирийцы и греки подразумевали степных кочевников, не слишком вдаваясь в подробности их племенных именований. Нам известны умман-манда, киммерийцы (гимирра), скифы (ишкуз), саки, массагеты, савроматы и ряд других.   «Умман-манда» — термин наиболее ранний и наиболее общий — встречается в вавилонских и ассирийских документах. Им обозначались вообще все «северные варвары», в том числе и мидяне; киммерийцы и скифы — уже несколько точнее, хотя клинописные надписи их часто и путают, называя одни и те же племена то так, то этак.   Саки — это среднеазиатские кочевники персидских клинописных надписей. Греки называли их также и массагетами. Савроматы, а позднее сарматы — кочевники Приуралья, поволжских и предкавказских степей.  
Против  самого сильной империи того времени –т Ассирии создалась  сильная коалиция северных стран, возглавляемая выдающимся индийским вождем Каштарити. В нее входили  Мидия, частично оккупированная тогда Ассирией, Манна и  скифы (ишкузы).  



Сухой навоз - лучшее топливо. И экологически чистое!
 
И вот мы   на дне самого большого кургана Царской (Чиликтинской) долины, где в 20003 году обнаружены десятки золотых украшений. Археологи утверждали о том, что найден третий «Золотой человек». Руководил тогда экспедицией доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и этнографии Казахского национального университета имени Аль-Фараби Абдеш Толеукенов.

Уже в 674 г. скифы активно действуют против ассирийцев и в Манна, и в Мидии во главе со своим вождем Ишпакаем. В 673 г. войсками коалиции был захвачен ряд ассирийских крепостей, а маннейские войска вторглись в провинцию Парсуа.   В ходе этой войны ассирийский царь старался справиться со своими противниками не только военным оружием, но и дипломатическим, завязывая переговоры с каждым в отдельности (в частности, в 672 г. с Каштарити), всячески стараясь расшатать коалицию. Удалось именно это.
В конце 673 г. погиб смертью воина Ишпакай, честно выполнявший свои союзнические обязанности. Его сменил Партатуа. Это был, по-видимому, человек уже другого склада, насмотревшийся на ассирийскую роскошь и жадно к ней тянувшийся. Асархаддон это учел. Неизвестно, после каких зондирований почвы и переговоров, но Партатуа вдруг запросил себе в жены дочь ассирийского царя.  Навсегда был разорван и союз с киммерийцами, но к тому времени коалиция уже успела добиться весьма существенных успехов. Мидия стала самостоятельным царством, и Ассирии пришлось его признать; расширила свои границы Манна; не прогадали и скифы, ставшие тоже «царством». Сил, чтобы восстановить довоенное положение, у Асархаддона было в то время явно недостаточно.  Партатуа, заполучив себе в жены дочь самого Асархаддона из военноначалтьника превратился в царя саков.  Надо думать, что царевна приехала  в дикие степи не одна. Ее наверняка сопровождала большая свита из слуг, жрецов и других лиц. Вполне возможно, что были среди них и мастера-ювелиры.  Найденные в Чиликтинских курганах искусно выполненные золотые украшения являются тому доказательством. Новоявленный родственник ассирийского царя, конечно, постарался скорее забыть, что в принципе он лишь первый воин своего племени, вне поля боя — равный остальным. Эти времена ушли. Партатуа, несомненно, стоял уже над племенем, был много богаче и сильнее своих соплеменников.  Что это было так,— свидетельствует весь инвентарь богатых курганов. За умершим вождем на тот свет следовали не только наложница , но и рабы.  Мощь Партатуа строилась на обилии собственных стад и богатств, силах, подвластных ему ишкузов, дани, которую платили оседлые племена, оказавшиеся на пути перекочевок, а также на торговле скотом и продуктами животноводства. В это время скифы были союзниками Ассирии. В 668 г. во время похода на Египет умер тесть Партатуа ассирийсуий царь Асархаддон. На престол вступил Ашшурбанипал.   Партатуа к этому времени, вероятно, уже умер, и    племенной союз ишкузов возглавлял их его сын Мадий, верный союзник Ассирии.


Типичное казахское погребение 17-19 веков.

   В 654 г. скифское войско во главе с Мадием появляется в Малой Азии и вместе с ассирийцами наносит сильное поражение киммерийцам. Погиб и их вождь Тугдаммй. Урартский царь Сардур IV и сын Гигеса — Ардис поспешили выразить покорность Ассирии. От этого поражения киммерийцы уже не оправились, и их военная и политическая сила сходит на нет. В последний раз мы слышим о них в 617 г., когда лидийский царь Аллиат окончательно изгнал их из Малой Азии. Остатки их растворились среди окрестных народов. Действия Мадия сильно облегчили положение на юге. Ашшурбапипал рассчитал чрезвычайно дальновидно. Чем больше направляемые опытной рукой будут воевать друг с другом кочевники, тем легче будет Ассирии. Восстание в Вавилонии было подавлено, и Шамаш-шуммукин покончил с собой. Ассирийские войска взяли столицу Элама — Сузы и подвергли всю его территорию ужасающему разгрому. Последний эламский царь Теумман был обезглавлен на глазах своих уцелевших и попавших в плен воинов.


В 653 г. скифы оказываются уже в Мидии и наносят поражение ее войскам). Возможно, что вместе с ними были и маннеи. В этой войне был убит глава антиассирийской коалиции Каштарити, что, очевидно, пагубно сказалось на дальнейшей сопротивляемости мидийских племен. Началось то 28-летнее господство скифов в Передней Азии, о котором так определенно пишут Геродот   и другие античные авторы. Не надо только понимать это «господство» слишком уж буквально; ни в какое сравнение с ассирийскими завоеваниями оно идти не могло. Мидия и Манна как самостоятельные государства своего существования не прекратили. Дело ограничивалось скорее всего данью,   набегами отдельных скифских отрядов, предоставлением пастбищ, в том числе и таких, отдавать которые, вероятно, очень не хотелось. Но факт оставался фактом. В эти годы скифы, несомненно, были крупнейшей после Ассирии военной силой в Передней Азии, и с этим приходилось считаться всем странам.

 
Мы    сидим на вершине раскопанного кургана и раскрыв рот слушаем Фемистокла Жунусова о былом величии и славе Чиликтинской долины. За 2300 лет до того, как американские отцы пилигримы построили первую хижину   на берегах пустнной реки Потомак, за 1800 лет до того как Иван Калита избрал  деревшку Москва для  столицы своего  маленького княжества, за 600 лет до того,  как Цезарь перешел Рубикон и родился Иссус Христос здесь у подножья Саура и Тарбагатая вожди саксих племен решали судьбы тогдашнего мира.



Рядом с кураганом символическая картинка. Из упавшего гнилого ствола ивы, прорастает десяток молодых крепких деревьев.
Корни старого ствола сгнили изнутри и утратили связь с почвой. Первый же весенний штром повалили старого великана навзничь. Старику чабану, что провел долгую жизнь под тенью старой ивы было жаль смотреть, как погибло дерево под которым он родился. Н\
Но жизнь продолжается. Сквозь труху пророс сразу десяток молодых стволов. Каждый из них цепко держится за родную почву и может противостоять ветрам. Не всем из этих молодых деревьев суждено выжить. Одни поломает подошедщий почесаться бык, в другое ударит молния, третье зачахнет в тени своего более ветвситого собрата, но, возможно, одному из этих деревьев навернякая суждено превратиться в могучую иву, под сенью котрой будет играть еще не ожно поколдение чабанов.
 

Мусульнанский  мазар украшен буддийским знаком вечного вращения жизни.


Мазар сототит из двух  камер. Одна выполнена в стиле восточного минарета, а вторая в западно-европейском  готическом стиле.  По замыслу архитетора это должно символизировать евразийство   казахов. Шелковый путь нес  культуру и  идеи    с востока на запад и с запада на восток.  Казахи всегда нахордились на середине Шелкового пути. Чиликтинская долина - важный участко Шелкового пути.
Ущипните меня если я сплю !
Разве это не массонские знаки на  казахстком мазаре?
 
Фемистокл заводит машину времени и отправляемся вглубь времен еще на пару тысяч лет.


Судя по обилию петроглифов изображающих козерогов когда-то в Тарбагатае, Сауре и Манраке теков было очень много

Сейчас их не осталось. Причина, по видимому,  одна - вытеснение домашними стадами


А это какой-то неизвестный науке зверь


Судя по сценам охоты,  на козерога и марала  в Чиликтинской долине  охотились   часто.




Охотники на маралов и козерогов.

Артефакты более позней, но тоже навсегда ушедшей эпохи.



Машина времени у нас иногда глючит. То закинет нас в недавнее прошлое, то в каменный век, то в эпоху Тюркского каганата.



Вот это типичное захоронение ранних тюрктов 6-9 века нашей эры. Курганы отличаются от эпохи саков и исполнением и содержанием.
Изменено: Ph kz - 14.07.2015 20:54:39
 
Ph kz ага большущее Вам спасибо, к стыду пронеся галопом мимо. У Турсуна Журтбая в книге золотая колесница, подробно описано происхождение колесницы, со сылками на источники. У Геродота, которого считают основателем истории, сказано, что первые колесницы пришли с Персами, В Иранских источниках датированных ранее, описано, что колесницы пришли с севера с кочевниками. А Китайцы еще ранее описали племя Кангюев (Канлы) на повозках-арбе. Так что машины изобрели наши предки. Покупайте машины отечественного автопрома! ))
 
Да, Большая история Большой страны!
 
Рахмет. Очень интересно.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21