Ваш город: Не выбрано

Восхождение на Монблан



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Восхождение на Монблан, 30 августа 2014г
 
Привет, моим друзьям алмаатинцам ! Уже несколько лет я живу снова в Европе , но всегда с теплотой вспоминаю годы проведенные в Алмаате и время проведенное в горах Тянь Шаня. Мир с каждым днем становится все меньше и поэтому думаю может комунибудь из Вас будет интересен мой скромный опыт.:)

Я пишу из лагеря Тете Рус,на высоте 3200 метров. Это промежуточная остановка перед восхождением на гору Монблан.
К сожалению,из-за надвигающегося шторма мы не сможем выдвинуться раньше чем в час утра следующего дня. Наш маршрут называется "Маршрут Хижины Гуттера"-это через Трамвай дю Монблан в Ни д'Эгль, затем вверх по Эгюий дю Гутер и гребень Боссе.



Существует другой путь на Монблан. Космик маршрут.Это более сложный маршрут,и в этом году им удалось пройти лишь нескольким людям.Там часты лавины и снегопады. Маршрут Гуттера намного длинней,но технически проще.Основные проблемы-усталость. А также трещины в скалах,покрытые снегом,и от того незаметные. Поэтому я воспользовался услугами проводника,знающего все сложности.
Немного о проводнике. Это очень опытный,52-х летний мужчина.Ветеран восхождения Гималаев,куда он отпpавляется с клиентами каждую осень.



Serge BAZIN (показывает язык):)
Guide de haute montagne
435, avenue Dr Jacques Arnaud
74190  Plateau d'Assy
Tél. : + 33 4 50 53 18 08
Portable : + 33 6 88 18 92 37
За 5-дневную программу восхождения на Монблан такса 1750 евро. Цена за связку.В связке 2 человека,поэтому такса за одного или двеух человек одинаковая.Выгоднее идти вдвоем.
Я начал восхождение с моим коллегой Максом.



Он значительно моложе меня (25 лет).К сожалению вчера (2-й день пути) Максу стало плохо (горная болезнь) во время тренировки на леднике Эгюий дю Миди. Если вы посмотрите в интернете инфу про ледник Arete de l' Aiguille du Midi,то поймёте насколько опасно было спускать больного человека вниз по отвесным скалам.
Итак,наша программа :



День первый:
Встреча у канатной дороги,на  Les Grands Montets Argentiere и подъём на канатке на высоту 3200м. Там мы надеваем кошки,закрепляемся канатами и поднимаемся на каменный уступ,Le Petite Verte,высота примерно 3700м. Поднимались сначала по льду,с помощью ледорубов и кошек,а потом  просто по камням.Карабкаться по камням было страшновато.



В детстве я занимался скалолазаньем на Доломитах,но тогда это было с жёсткой страховкой,когда металлические троссы прибиваются к скалам,и соединяются карабином и веревкой с поясом скалолаза. На этот раз всё было "по-взрослому".В одном месте,буквально в десятке метров от вершины мне пришлось,ухватившись за край скалы ,и буквально подтягивать своё тело,висящее над обрывом. И,даже имея страховку,если бы я сорвался,то пролетев 6-8 метров разбилыся бы об скалы.Я сказал себе:"только вперед",и выбрался наверх.



Прыгая через трещины и снежные заносы ,мы спустились к леднику Аргентиер и подошли к подножию скалы,на вершине которой находилась станция подъёмника Les Grands Montets.





День2-й:



Переночевав в Шамони,в 8 утра мы встретились возле Канатной станции де Эгюий и отправились прямо до вершины в 3840 метров. Надев кошки,мы пошли по печально известному хребту Эрете. Зимой ,мы с Алексом пробирались по этому хребтy,но тогда мы были закреплены страховкой,летом страховки нет.Острый,как бритва и тонкий хребет-слева отвесная стена вниз,на высоту 2850 метров,к Шамони,а справа другая отвесная скала,высотой 300 метров,к леднику. Вершина хребта состоит из снега,и в этом году,из-за постоянных ветров ширина хребта особенно тонкая,местами не шире 40 см. И обрыв с обeих сторон. Это как идти по канату.Один неверный шаг и всё,тебя нет.



Кстати,проводник рассказал,что 10 дней назад 3 человека погибли на этом хребте. Проводник,и два его клиента.Они спускались по хребту в плохую погоду, (напомню,что спуск,опаснее в 10 раз,чем подъём),один из клиентов поскользнулся и полетел вниз,проводник не увидел вовремя,и сорвался следом,утащив за собой второго клиента.Их тела нашли через три дня. Никто не видел,как они сорвалис;, и поэтому на поиски отправились только спустя три дня.



Но мы одолели спуск по этому чертовы хребту.Мы пересекли ледник и подошли к основанию горы Маудит, "Изнурительный день".
Мы поднялись на небольшой каменный пик,фото 28 августа,с подписью и красной стрелкой на фотографии. Пик был невысокий,но чтобы подняться туда пришлось преодолеть подъём из чистого ,как стекло льда, под уклоном в 45 градусов. Закрепленные канатами,и пользуясь переднеми зубьями кошек,а также лучшим  изобретением человечества-ледорубом.



Спустились мы лёгkим маршрутом и быстро прошли под массивными ледяными глыбами горы Маудит. Нагромождение льда достигало высоты 10-ти этажного здания,и могло обрушиться в любую секунду. Прошлым летом,две итальянские скалолазки погибли,будучи погребенными под обрушившимся льдом.
Мы пересекли ледник ,и оказались под стоянкой Космик,которая расположилась в 300-х метрах выше нас,в скалах. Вместо того,чтобы пойти вверх по лёгкому пути на восточном склоне,мы решили подниматься по западному,каменистому склону.По левой стороне был обрыв,вниз к Шимони,и
было oпять немного страшно. Но мы без проблем добрались до лагеря Космик,на высоте 3616м,и там состояние Макса резко ухудшилось.



Он почуствовал тошноту и головную боль. Началась рвота.Недостаток кислорода и возраст спровоцировал эти недомогания. Как сказал наш проводник,которому 52 года-лучший возраст для восхождений от 40 до 55 лет.Молодой организм недостаток кислорода переносит хуже.У него еще нет запаса выносливости.
Т.к. Макс заболел,мы вынуждены были вернуться.Мы пересекли ледник,и вскарабкались на страшный хребет Aiguille du Midi. Мы шли целую вечность,под сжигающим солнцем,которое сожгло мои губы и шею и нос. Большая группа туристов из Китая,Японии,Англии,отовсюду-смотрела на нас с террасы через ледяной тоннель ,они видели,как мы передвигались по 40-ка сантиметровой дорожке ,над обрывом с двух сторон. Даже издалека было понятно,что Макс болен. Приближаясь мы слышали эти "ооох" и "ааах" из толпы. И когда мы наконец спустились к земле,нам апплодировали,и пожимали руки.
Мы быстро спустили Макса вниз,на фуникулёре.В Шамони он почувствовал себя лучше,но вчера ночью ему опять стало плохо.

 


Посмотреть полный ассортимент продукции
 
День 3-й:

Утром Макс проснулся наполовину мёртвый,и было решено,что он не станет восходить.К счастью нам встретился наш приятель ,который согласился отвезти Макса в Милан. А я решил отправится на восхождение вдвоём с проводником.



Мы встретились возле небольшой рельсовой дороги (вагонетка?),которая идёт от St Gervais к Nide d'Aigle (google it)  2240m, основной лагерь и начальный участок  "Маршрута Гуттера" на Монблан. Оттуда,мы поспешили добраться до Tete Rousse Refuge , 3187m.



Мы очень торопились,т.к. прогноз погоды был неважный.Штормовой ветер и дождь.Размытая тропа и скользкие камни могут быть очень опасны. До стоянки мы добрались к 12:30. Здесь мы пообедаем и будем отдыхать,пережидая шторм.



Программа на завтра,30-е августа:


Подъём в час утра,выход в 2:30 и подъём по "коридору Гуттье",который еще называют Коридором Смерти. Этот год,из-за снега не так сложен. Обычно опасность представляют камнепады. Затем,как сказал гид будут "лёгкие 500 м до Гребня Гутьер",затем еще 100 м снега и льда и мы доберемся до стоянки Гутьер. Высота 3800м. Затем немного отдыха,и последние 1000 м до вершины. Из них 700м вначале-"лёгкая" прогулка по снегу,без подъёмов,и последние 300 м по хребтy. "Детский сад,по сравнению с хребтом Эрете",по словам проводника.



Сейчас я в лагере,в ожидании хорошей погоды и пользуюсь паузой пишу эти строки.

День 4й-
Суббота,30 августа,День Восхождения.
Шторм стих в час ночи,мы встали в 3:40 и покинули лагерь Тет Русс в 4:40 утра, в полной темноте под сияние звёзд и фонарей на шлемах.
Мы беспроблемно пересекли Коридор Смерти и стали взбираться на гребень,по практически отвесной стене. Наклон примерно 55 градусов.



Подъём в 650 метров занял 2 часа 15 минут и к 7-ми утра мы достигли стоянки Гутьера,высота 3850 метров. Вид на долину оттуда открылся потрясающий.Под нами простирались облака,покрывающие горы,и лишь мы оказались в в центре прозрачного круга.





На стоянке мы спешно позавтракали и в 8:40 отправились в длинный переход до Хижины Гуттера,высота 4400 м,и оттуда,спустившись на 150 м вниз ,мы вышли на финальному подъёму на вершину Монблана. Это 650 метров по хребту,довольно узкому,но не настолько как Aiguille du Midi.
По правой стороне у нас была Италия: Aiguille du Bonassay, the Хижина де Миже и  the Ледник де Миже,а слева ледник де Такул (Франция).



Последний подъём не очень сложный,но ветер,и и увеличивающаяся высота делают каждый шаг усилием воли. Высота ощущается особенно сильно,достигнув отметки 4200м. Думаю-это та граница,после которой организм даже тренированного человека начинает страдать от нехватки кислорода. Но несмотря на трудности мы,без особых проблем , достигли вершины в 12:30. Пробыли там не более 10 мин. из-за жуткого холода и ослепляющего солнца.









К стоянке мы спускались тем же маршрутом.Вниз по хребту до Хижины Гутьера,там,в 15:30 мы пообедали супом,и отправились дальше.Спускаться по каменистым тропам было очень нелегко.Требовалась хорошая координация,ногами пришлось выписывать сложные "танцы" и бугу-вуги. К вечеру 18:00,мы наконец спустились к стоянке Тете Русс,откуда утром вышли на маршрут.



Мы переночуем тут сегодня,и завтра-пятый и последний день отправимся вниз последние 1000м к вагончику ,который отвезет нас в Les Houches,где я оставил машину. Это был очень изнурительный день.Я истратил,наверное 10000 калорий и приложил неимоверные усилия. Гора МонБлан
не сложная технически для восхождения,но это Большая Гора,восхождение длинное и требует безупречной формы и выносливости.
Чао!

 


Посмотреть полный ассортимент продукции
 
Цитата
Asca пишет:

Гора Монблан не сложная технически для восхождения,но это Большая Гора,восхождение длинное и требует безупречной формы и выносливости.

Очень красивый отчет, спасибо! Начинаю понимать альпинистов!
 
Спасибо за прекрасный отчет!
 


Все подробности акции
 
Красивые горы, спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21