Привет, моим друзьям алмаатинцам ! Уже несколько лет я живу снова в Европе , но всегда с теплотой вспоминаю годы проведенные в Алмаате и время проведенное в горах Тянь Шаня. Мир с каждым днем становится все меньше и поэтому думаю может комунибудь из Вас будет интересен мой скромный опыт.
Я пишу из лагеря Тете Рус,на высоте 3200 метров. Это промежуточная остановка перед восхождением на гору Монблан.
К сожалению,из-за надвигающегося шторма мы не сможем выдвинуться раньше чем в час утра следующего дня. Наш маршрут называется "Маршрут Хижины Гуттера"-это через Трамвай дю Монблан в Ни д'Эгль, затем вверх по Эгюий дю Гутер и гребень Боссе.
Существует другой путь на Монблан. Космик маршрут.Это более сложный маршрут,и в этом году им удалось пройти лишь нескольким людям.Там часты лавины и снегопады. Маршрут Гуттера намного длинней,но технически проще.Основные проблемы-усталость. А также трещины в скалах,покрытые снегом,и от того незаметные. Поэтому я воспользовался услугами проводника,знающего все сложности.
Немного о проводнике. Это очень опытный,52-х летний мужчина.Ветеран восхождения Гималаев,куда он отпpавляется с клиентами каждую осень.
Serge BAZIN (показывает язык)
Guide de haute montagne
435, avenue Dr Jacques Arnaud
74190 Plateau d'Assy
Tél. : + 33 4 50 53 18 08
Portable : + 33 6 88 18 92 37
За 5-дневную программу восхождения на Монблан такса 1750 евро. Цена за связку.В связке 2 человека,поэтому такса за одного или двеух человек одинаковая.Выгоднее идти вдвоем.
Я начал восхождение с моим коллегой Максом.
Он значительно моложе меня (25 лет).К сожалению вчера (2-й день пути) Максу стало плохо (горная болезнь) во время тренировки на леднике Эгюий дю Миди. Если вы посмотрите в интернете инфу про ледник Arete de l' Aiguille du Midi,то поймёте насколько опасно было спускать больного человека вниз по отвесным скалам.
Итак,наша программа :
День первый:
Встреча у канатной дороги,на Les Grands Montets Argentiere и подъём на канатке на высоту 3200м. Там мы надеваем кошки,закрепляемся канатами и поднимаемся на каменный уступ,Le Petite Verte,высота примерно 3700м. Поднимались сначала по льду,с помощью ледорубов и кошек,а потом просто по камням.Карабкаться по камням было страшновато.
В детстве я занимался скалолазаньем на Доломитах,но тогда это было с жёсткой страховкой,когда металлические троссы прибиваются к скалам,и соединяются карабином и веревкой с поясом скалолаза. На этот раз всё было "по-взрослому".В одном месте,буквально в десятке метров от вершины мне пришлось,ухватившись за край скалы ,и буквально подтягивать своё тело,висящее над обрывом. И,даже имея страховку,если бы я сорвался,то пролетев 6-8 метров разбилыся бы об скалы.Я сказал себе:"только вперед",и выбрался наверх.
Прыгая через трещины и снежные заносы ,мы спустились к леднику Аргентиер и подошли к подножию скалы,на вершине которой находилась станция подъёмника Les Grands Montets.
День2-й:
Переночевав в Шамони,в 8 утра мы встретились возле Канатной станции де Эгюий и отправились прямо до вершины в 3840 метров. Надев кошки,мы пошли по печально известному хребту Эрете. Зимой ,мы с Алексом пробирались по этому хребтy,но тогда мы были закреплены страховкой,летом страховки нет.Острый,как бритва и тонкий хребет-слева отвесная стена вниз,на высоту 2850 метров,к Шамони,а справа другая отвесная скала,высотой 300 метров,к леднику. Вершина хребта состоит из снега,и в этом году,из-за постоянных ветров ширина хребта особенно тонкая,местами не шире 40 см. И обрыв с обeих сторон. Это как идти по канату.Один неверный шаг и всё,тебя нет.
Кстати,проводник рассказал,что 10 дней назад 3 человека погибли на этом хребте. Проводник,и два его клиента.Они спускались по хребту в плохую погоду, (напомню,что спуск,опаснее в 10 раз,чем подъём),один из клиентов поскользнулся и полетел вниз,проводник не увидел вовремя,и сорвался следом,утащив за собой второго клиента.Их тела нашли через три дня. Никто не видел,как они сорвалис;, и поэтому на поиски отправились только спустя три дня.
Но мы одолели спуск по этому чертовы хребту.Мы пересекли ледник и подошли к основанию горы Маудит, "Изнурительный день".
Мы поднялись на небольшой каменный пик,фото 28 августа,с подписью и красной стрелкой на фотографии. Пик был невысокий,но чтобы подняться туда пришлось преодолеть подъём из чистого ,как стекло льда, под уклоном в 45 градусов. Закрепленные канатами,и пользуясь переднеми зубьями кошек,а также лучшим изобретением человечества-ледорубом.
Спустились мы лёгkим маршрутом и быстро прошли под массивными ледяными глыбами горы Маудит. Нагромождение льда достигало высоты 10-ти этажного здания,и могло обрушиться в любую секунду. Прошлым летом,две итальянские скалолазки погибли,будучи погребенными под обрушившимся льдом.
Мы пересекли ледник ,и оказались под стоянкой Космик,которая расположилась в 300-х метрах выше нас,в скалах. Вместо того,чтобы пойти вверх по лёгкому пути на восточном склоне,мы решили подниматься по западному,каменистому склону.По левой стороне был обрыв,вниз к Шимони,и
было oпять немного страшно. Но мы без проблем добрались до лагеря Космик,на высоте 3616м,и там состояние Макса резко ухудшилось.
Он почуствовал тошноту и головную боль. Началась рвота.Недостаток кислорода и возраст спровоцировал эти недомогания. Как сказал наш проводник,которому 52 года-лучший возраст для восхождений от 40 до 55 лет.Молодой организм недостаток кислорода переносит хуже.У него еще нет запаса выносливости.
Т.к. Макс заболел,мы вынуждены были вернуться.Мы пересекли ледник,и вскарабкались на страшный хребет Aiguille du Midi. Мы шли целую вечность,под сжигающим солнцем,которое сожгло мои губы и шею и нос. Большая группа туристов из Китая,Японии,Англии,отовсюду-смотрела на нас с террасы через ледяной тоннель ,они видели,как мы передвигались по 40-ка сантиметровой дорожке ,над обрывом с двух сторон. Даже издалека было понятно,что Макс болен. Приближаясь мы слышали эти "ооох" и "ааах" из толпы. И когда мы наконец спустились к земле,нам апплодировали,и пожимали руки.
Мы быстро спустили Макса вниз,на фуникулёре.В Шамони он почувствовал себя лучше,но вчера ночью ему опять стало плохо.
Я пишу из лагеря Тете Рус,на высоте 3200 метров. Это промежуточная остановка перед восхождением на гору Монблан.
К сожалению,из-за надвигающегося шторма мы не сможем выдвинуться раньше чем в час утра следующего дня. Наш маршрут называется "Маршрут Хижины Гуттера"-это через Трамвай дю Монблан в Ни д'Эгль, затем вверх по Эгюий дю Гутер и гребень Боссе.
Существует другой путь на Монблан. Космик маршрут.Это более сложный маршрут,и в этом году им удалось пройти лишь нескольким людям.Там часты лавины и снегопады. Маршрут Гуттера намного длинней,но технически проще.Основные проблемы-усталость. А также трещины в скалах,покрытые снегом,и от того незаметные. Поэтому я воспользовался услугами проводника,знающего все сложности.
Немного о проводнике. Это очень опытный,52-х летний мужчина.Ветеран восхождения Гималаев,куда он отпpавляется с клиентами каждую осень.
Serge BAZIN (показывает язык)
Guide de haute montagne
435, avenue Dr Jacques Arnaud
74190 Plateau d'Assy
Tél. : + 33 4 50 53 18 08
Portable : + 33 6 88 18 92 37
За 5-дневную программу восхождения на Монблан такса 1750 евро. Цена за связку.В связке 2 человека,поэтому такса за одного или двеух человек одинаковая.Выгоднее идти вдвоем.
Я начал восхождение с моим коллегой Максом.
Он значительно моложе меня (25 лет).К сожалению вчера (2-й день пути) Максу стало плохо (горная болезнь) во время тренировки на леднике Эгюий дю Миди. Если вы посмотрите в интернете инфу про ледник Arete de l' Aiguille du Midi,то поймёте насколько опасно было спускать больного человека вниз по отвесным скалам.
Итак,наша программа :
День первый:
Встреча у канатной дороги,на Les Grands Montets Argentiere и подъём на канатке на высоту 3200м. Там мы надеваем кошки,закрепляемся канатами и поднимаемся на каменный уступ,Le Petite Verte,высота примерно 3700м. Поднимались сначала по льду,с помощью ледорубов и кошек,а потом просто по камням.Карабкаться по камням было страшновато.
В детстве я занимался скалолазаньем на Доломитах,но тогда это было с жёсткой страховкой,когда металлические троссы прибиваются к скалам,и соединяются карабином и веревкой с поясом скалолаза. На этот раз всё было "по-взрослому".В одном месте,буквально в десятке метров от вершины мне пришлось,ухватившись за край скалы ,и буквально подтягивать своё тело,висящее над обрывом. И,даже имея страховку,если бы я сорвался,то пролетев 6-8 метров разбилыся бы об скалы.Я сказал себе:"только вперед",и выбрался наверх.
Прыгая через трещины и снежные заносы ,мы спустились к леднику Аргентиер и подошли к подножию скалы,на вершине которой находилась станция подъёмника Les Grands Montets.
День2-й:
Переночевав в Шамони,в 8 утра мы встретились возле Канатной станции де Эгюий и отправились прямо до вершины в 3840 метров. Надев кошки,мы пошли по печально известному хребту Эрете. Зимой ,мы с Алексом пробирались по этому хребтy,но тогда мы были закреплены страховкой,летом страховки нет.Острый,как бритва и тонкий хребет-слева отвесная стена вниз,на высоту 2850 метров,к Шамони,а справа другая отвесная скала,высотой 300 метров,к леднику. Вершина хребта состоит из снега,и в этом году,из-за постоянных ветров ширина хребта особенно тонкая,местами не шире 40 см. И обрыв с обeих сторон. Это как идти по канату.Один неверный шаг и всё,тебя нет.
Кстати,проводник рассказал,что 10 дней назад 3 человека погибли на этом хребте. Проводник,и два его клиента.Они спускались по хребту в плохую погоду, (напомню,что спуск,опаснее в 10 раз,чем подъём),один из клиентов поскользнулся и полетел вниз,проводник не увидел вовремя,и сорвался следом,утащив за собой второго клиента.Их тела нашли через три дня. Никто не видел,как они сорвалис;, и поэтому на поиски отправились только спустя три дня.
Но мы одолели спуск по этому чертовы хребту.Мы пересекли ледник и подошли к основанию горы Маудит, "Изнурительный день".
Мы поднялись на небольшой каменный пик,фото 28 августа,с подписью и красной стрелкой на фотографии. Пик был невысокий,но чтобы подняться туда пришлось преодолеть подъём из чистого ,как стекло льда, под уклоном в 45 градусов. Закрепленные канатами,и пользуясь переднеми зубьями кошек,а также лучшим изобретением человечества-ледорубом.
Спустились мы лёгkим маршрутом и быстро прошли под массивными ледяными глыбами горы Маудит. Нагромождение льда достигало высоты 10-ти этажного здания,и могло обрушиться в любую секунду. Прошлым летом,две итальянские скалолазки погибли,будучи погребенными под обрушившимся льдом.
Мы пересекли ледник ,и оказались под стоянкой Космик,которая расположилась в 300-х метрах выше нас,в скалах. Вместо того,чтобы пойти вверх по лёгкому пути на восточном склоне,мы решили подниматься по западному,каменистому склону.По левой стороне был обрыв,вниз к Шимони,и
было oпять немного страшно. Но мы без проблем добрались до лагеря Космик,на высоте 3616м,и там состояние Макса резко ухудшилось.
Он почуствовал тошноту и головную боль. Началась рвота.Недостаток кислорода и возраст спровоцировал эти недомогания. Как сказал наш проводник,которому 52 года-лучший возраст для восхождений от 40 до 55 лет.Молодой организм недостаток кислорода переносит хуже.У него еще нет запаса выносливости.
Т.к. Макс заболел,мы вынуждены были вернуться.Мы пересекли ледник,и вскарабкались на страшный хребет Aiguille du Midi. Мы шли целую вечность,под сжигающим солнцем,которое сожгло мои губы и шею и нос. Большая группа туристов из Китая,Японии,Англии,отовсюду-смотрела на нас с террасы через ледяной тоннель ,они видели,как мы передвигались по 40-ка сантиметровой дорожке ,над обрывом с двух сторон. Даже издалека было понятно,что Макс болен. Приближаясь мы слышали эти "ооох" и "ааах" из толпы. И когда мы наконец спустились к земле,нам апплодировали,и пожимали руки.
Мы быстро спустили Макса вниз,на фуникулёре.В Шамони он почувствовал себя лучше,но вчера ночью ему опять стало плохо.