Ваш город: Не выбрано

Страшнее Замотана зверя нет



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Страшнее Замотана зверя нет, русские идут
 
В соседней теме Адмирал задавал риторический вопрос: что есть охота для каждого из нас?  

    Для меня, например,  в данный момент жизни,   - это просто источник пропитания. Ну не напрямую источник протеинов, а средство зарабатывания денег, на которые я  могу купить белки, жирки и прочие полезные  вещи.

   Когда-то охота, наряду с собирательством  кореньев, была для всех людей  единственным   способом добычи пропитания.




Но так же,   как собирательство эволюционировало в сельскохозяйственное производство, охота,    с усложнением социальной структуры общества,   превратилась  в систему  управления ресурсами диких животных, основанную на законах рыночного спроса и предложения . Охотничье дерево из первобытного корня пустило массу отростков , каждый из которых,   усложняясь структурно, культурно, экономически и  мотивационно, превратился   в  отдельный   бизнес.
      Еще пару веков  назад пушной промысел  занимал важное место  в экономике США, но сейчас даже  трапперство (охота с капканами  на пушных зверей)   превратилось в платное развлечение для охотничьих туристов. Хочешь почувствовать себя Бунном и Кроккетом, плати;   тебя вывезут на собаках  в избушку , дадут капканы и оставят одного на пару месяцев.



Щкурки пойманных тобой белок и куниц не окупят  и одной десятой накладных расходов на такое  приключение. Белка    стоит максимум  10  баков, а охотник платит только за сервис 350 баков в сутки, еще лицензии и прочие расходы.

 Ну а для  некоторых племен Амазонии, охота до сих пор имеет решающее значение, как источник получения протеина,  

             В  современном обществе капитализация    спортивного направления  охоты, в сотни раз выше мясного и промыслового. направления.

      Нам осталось только определиться:  какой путь развития охотничьего хозяйства нам ближе: Западный или "Амазонский".



До сих пор мы непонятно почему продолжаем двигаться  по "амазонским" понятиям. Увидел, стрельнул, съел. Удовлетворил свои пищевые потребности.
    Но ведь  между нами и племенами Амазонии есть небольшая разница, они охотятся из луков и бегают по джунглям  босиком,  и охотников - аборигенов на самом деле не так уж много -  . природа Амазонии может выдержать пресс нескольких десятков тысяч дикарей. Но если бы они передвигались на джипах и вертолетах и были бы вооружены современным снайперскими винтовками, они кончили бы Амазонию в считанные годы.

 А если мы все же выберем путь развития охотничьего хозяйства принятый в остальном мире, то хотим мы этого или не хотим, но придется принимать те правила игры, по которым живет весь охотничий мир развитых стран.
А именно,   охотничье хозяйство должно стать  экономически устойчивым производством,  ориентированным на рынок охотничье-  туристических услуг. Специально обученные люди должны получать хорошую зарплату, чтобы разводить животных для охотничьих туристов, на специально выделенных для этих целей угодьях. Никакие другие варианты по моему глубокому убеждению просто невозможны в условиях ежегодного  роста населения и сельхозпроизводства, сокращения площадей неосвоенных земель и увеличения транспортных возможностей современного человека.



А для того, чтобы наш охотничий турпродукт стал привлекателен на охотничьем рынке нужно постараться создать привлекательную для охотничьих  туристов среду.



   Пока что этого не получается.  Бюрократы день и ночь выдумывают все новые и новые нормативные закорючки, чтобы создать как можно больше сложностей для охотничьих туристов, чтобы их помощь  в  преодолении этих трудностей больше ценилась на коррупционном рынке.

 Например,  для экспорта краснокнижных трофеев нужно разрешение СИТЕЗ и получить его не просто, А вот для вывоза трофеев не включенных в Красную книгу разрешение СИТЕЗ не требуется. Какой-то гениальной голове показалось, что   это же упущенная выгода! Думали, думали - придумали, давайте справку СИТЕЗ, что не внесенные в Красную книгу животные на самом деле являются  не внесенными  в Красную книгу)))) Гениально!  Я для этого вам всего-то на всего нужно слетать в Астану и получить справку, что заяц не внесен в Красную книгу!

Или, например,  отправляли трофей козерога. В накладной написали "трофей ЗАМОТАН  в полиэтиленовой пленку " . таможня потребовала  разрешение    на вывоз  трофея  ЗАМОТАНА в полиэтиленовой упаковке.  Страшный зверь  ЗАМОТАН  наверняка  внесен в Красную книгу!!!
Ну ребята, ну раз вас кто-то поставил на такую работу, на которой вы  вправе что  разрешать и что-то запрещать,  и вы представляете  наше государство перед международным сообществом, то неужели вас не могут заставить самостоятельно ( без отдельной справки) выучить названия  трех  видов животных?  
Или авиалинии не пустили на борт оружие клиента из Австралии, на том основании,что у него нет казахстанский таможенной декларации. Копия разрешения на ввоз оружия есть, а декларации нет! А откуда бы ей взяться, если в Австралии нет и не может бытб казахстанской таможни. Казахстанская таможня есть  в алматинском аэропорту. где обычно и заполняется декларация.  

Говорим о  туризме  -  приоритетном  направлении экономике, 7м  кластере и тд., А востребованного туристического продукта то и нету!   Чтобы поглазеть на выбитых в скалах козерогов никто с другого конца света лететь не желает.   Свежим воздухом подышать европеец  может и поближе и подешевле.
Есть Хан-Тенгри  - самый северный семятысячник. Это   атрактивый бренд и он работает  -  приносит доход. Есть эндемичные виды птиц, полюбоваться на них ездят бедвочеры.   Что еще есть?  Были гигантские сомы в дельте Или, но их током перебили.  
А реально  востребованный туристский продукт  -   трофейная охота - постепенно отмирает  из за дикого бюрократического пресса.
Если мы хотим чтобы охотничий  туризм развивался, государству  нужно как можно быстрее повернуться к туристу человеческим лицом, а не бюрократической задницей.  



Я специально начал заупокой, чтобы закончить во здравие.Нежданно -  негаданно мы на днях столкнулись поразительным, воистину  знаковым фактом.  Неужели  Казахстан и Россия на самом деле решили сделать маленький шажок навстречу охотничьему туризму?


Проиллюстрируем ситуацию на  крайней охоте. С превеликими трудами вы сделали разрешение на ввоз оружие для наших российских клиентов. Бюрократическая составляющая  трофейной охоты проста;  состоит она из 14 этапов. Перечисляю:
1. Заключаешь договор с клиентом.
2. Едешь за 400 км заключаешь договор между клиентом и охотпользователем
3. Берешь этот договор  и  едешь за 250 км в областной центр согласовывать график и заявку на оружие с тер инспекцией.
4. Потом летишь за тыщу миль  в Астану и подаешь ходатайство о выдаче разщрешения на ввоз оружия в  департамент административной полиции
5. Возвращавшийся назад или  десть дней куришь  бамбук в Астане  
6. Снова едешь в Астану и получаешь разрешение, если ты правильный пацан.  Если не правильный -  идешь лесом.
7. Едешь на   место проведения охоты и согласовываешь пребывание иностранца в районном  КНБ и миграционной полиции. Если правильный пацан получаешь разрешение, если нет отдыхаешь мазево.  
8. Если правильный пацан встречаешь клиента  в зале  прилета  и заполняешь за него таможенную декларацию. Если неправильный ждешь, когда клиента уведут разбираться в службу безопасности.
9. Везешь клиента на охоту.
10. После отстрела едешь за неизвестно сколько миль  и берешь справку в районной ветслужбе.
11  Потом едешь  300 сотни км в областной центр в областную  инспекцию и сдаешь документы и ставишь печать на ходатайство
12. Летишь в Астану сдаешь  ходатайство в комитет лесного и охотничьего хозяйства и елси правильный пацан три недели ждешь разрешения на вывоз трофея. Если не правильный ждешь полгода.
13. С разрешением на руках обращаеся в республиканскую ветслужбу. Если правильный пацан, то  получаешь ветсертификат (который действителен только 3 дня)
14. Потом обращаешься к  таможенному брокеру и начинается с оформление.
15. Если не успел за три дня отправить снова иди к ветеринарам.
16. Нововведение: еще раз съезди в Астану  и получи справку СИТЕЗ, что не внесенные в список СИТЕЗ виды животных на самом деле не внесены с список СИТЕЗ!!!
17. После всех процедур клиенту нужно всего-лищь оплатить полторы тысячи баксов за карго и  можно наедятся, что твой трофей не потеряют авиалинии, но это уже из другой оперы.



Нужно ли говорить, что   на каждой из  14 вышеприведенных инстанций разговор о подписи нужно начинать с старой  песни о главном.
Иначе ты становишься стеклянным. Если ты не правильный пацан, на  тебя смотрят, но не видят,  до тех пор пор пока ты не произнесешь волшебное слово. Тогда ты сразу становишься правильным пацаном и жизнь у тебя налаживается.

В результате охотничий бизнес приносит много  приятных  моментов  всем кроме тех,  кто охраняет животных и водит по горам и долам  туристов. На них рентабельности не хватает.  
А ведь еще несколько лет назад почти все иностранные охотники увозили трофеи с собой.



И вот буквально на днях произошло событие которое поменяло  мой хронически пессимистический взгляд на тенденции в сфере охотничьего туризма. В другой теме я уже рассказывал историю с провозом оружия российскими охотниками, но повторюсь.

Мы прошли все дантовы  круги, собирая все подписи необходимые для разрешения на ввоз оружия. Получили долгожданное разрешение вовремя , прыгали от счастья, но вдруг....

Вдруг выяснилось, что непонятно по чьей ошибке в разрешении  неправильно указан пункт прилета(((((

Выбор был не велик: застрелиться веником или начинать собирать все бумаги снова. Мы выбрали второй вариант. Снова прошли все инстанции,  и вот в предпоследний день  получаем на руки свеженькое, чистенькое , правильное разрешение на ввоз оружия для гражданина российской федерации. Ура - день победы!
Отправляем драгоценное разрешение нашим гостям,  и они с разрешением наперевес смело двигаются на таможню во Внуково. Но таможенники ноль внимания на наш замечательный документ! Даже обидно!  
Говорят:
-   Зарегистрируйте охотничье оружие в службе внутренней безопасности аэропорта и сдавайте в багаж.   Для граждан Таможенного Союза правила перемещения охотничьего оружия носят регистрационный характер, почти как в Евросоюзе!
  Впервые  государство  вместо привычного "нагнуть  и отыметь "    слегка улыбнулось охотникам.

Не только россияне могут свободно ездить на охоту в Казахстан, но и мы в Россию!

Это  уже посыл от будущего  цивилизованного общества.
А что же с отправкой трофеев?
И здесь для россиян  существенное ослабление  бюрократических пут.
В пределах таможенной зоны трофеи прошедшие полную таксиметрическую обработку, при наличии лицензии и путевки,  могут провозиться без  специальных разрешений.
И какой результат?
Все охотпользователи и нацпарки    говорят:
- Везите к нам россиян, а буржуев из дальнего зарубежья мы  не хотим  принимать. С ними с ума сойдешь,  пока разрешение получишь и  трофей отправишь.
Итак русские идут на охотничий рынок Казахстана. В этом году мы приняли 50% россиян, в следующем году их будет 90%.


. Охотникам из дальнего зарубежья придется ездить на охоту в другие страны, с менее жестким бюрократическим прессом.
Изменено: Ph kz - 25.08.2013 07:27:38
 
да точно говорят "не ту страну назвали Гондурасом"
 
Но , но ! Рим , не сразу строился ! Охотой никто в стране вообще никогда не занимался , лобби нет , денег в отрасли,  тоже с углеводородами не сравнить . Что вы хотите , по остаточному принципу пока . Главное подвижки есть , закон 5+5 или 4+4 должны принять , получение разрешений чз Цон , вывоз ввоз оружия если верить Ph kz по ТС уже решили , поправки к закону собирают , часть функций у государства забирают в пользу общественной организации , тоже вроде как шаг на встречу .Угодья у недееспособных охотпользователей забирают , дичеразведение появилось как факт ...
 
Цитата
Ph kz пишет:
- Везите к нам россиян, а буржуев из дальнего зарубежья мы не хотим принимать. С ними с ума сойдешь, пока разрешение получишь и трофей отправишь.
Итак русские идут на охотничий рынок Казахстана. В этом году мы приняли 50% россиян, в следующем году их будет 90%.
Это все из той-же оперы, по сценарию которой, всех, нас, хотят обратно пересадить на "унитазы" Росавтопрома)))  Назад к "занавесу"... (имхо)
 
Цитата
aly пишет:
получение разрешений чз Цон
Сделали бы получение всех разрешений методом одного окошка. И окошко это поставили в аэропорту. Чтобы удобно было клиенту, а не чиновнику. Как-то в одной экспедиции нужно было проехать по погранзоне у нас и в Китае. У нас оформлял месяц, у китайцев на  в Бурчуме есть специальное окошко, где обученная разным языкам девушка выдает  погранпропуска туристам.   Тебя пробивают по базе данных интерпола и если ты не Усама Бен ладен  то плати 9 юаней и получишь пропуск в течении 2-3 минут.
Изменено: Ph kz - 25.08.2013 16:48:02
 
Цитата
Ph kz пишет:
В результате охотничий бизнес приносит много приятных моментов всем кроме тех, кто охраняет животных и водит по горам и долам туристов. На них рентабельности не хватает.
Ключевая мысль.
 
Цитата
Ph kz пишет:
Цитата
aly пишет:
получение разрешений чз Цон
Сделали бы получение всех разрешений методом одного окошка. И окошко это поставили в аэропорту. Чтобы удобно было клиенту, а не чиновнику. Как-то в одной экспедиции нужно было проехать по погранзоне у нас и в Китае. У нас оформлял месяц, у китайцев на в Бурчуме есть специальное окошко, где обученная разным языкам девушка выдает погранпропуска туристам. Тебя пробивают по базе данных интерпола и если ты не Усама Бен ладен то плати 9 юаней и получишь пропуск в течении 2-3 минут.
В чем разница, когда услуги оказывает чиновник или служащий порта?
Откровенно не верю в то, что принцип одного окна это панацея, тут сознание необходимо менять, образ мышления. Не по наслышке знаю как работают наши ЦОНы, конечно многое поменялось с введением электронного правительства, многое упростилось, но остался тот человеческий фактор, который всегда преследовал нас и наши благие начинания. То младший научный сотрудник штамп забыл поставить, то бумажку потеряли, при этом бумажку сдавали и она есть в перечне о сдаче, на что руками разводят и утверждают что ни чего поделать не могем, идите восстанавливайте иначе амба!  
 
Цитата
ar4 пишет:
Не по наслышке знаю как работают наши ЦОНы
ЦОНы работают просто шикарно должен я отметить
недавно восстанавливал права. процедура заняла ровно 1.5 часа
не сравнить с тем как восстанавливал в 2008 году
 
Цитата
ar4 пишет:
В чем разница, когда услуги оказывает чиновник или служащий порта?
Ну хотя бы такая небольшая разница, что не нужно специально ехать в Астану.  
Вернее служащий порта не вправе выдавать разрешение,  раз уж это компетенция  административной полиции. Но полиция может уважительные относится к к гостям страны,  дающим экспорт капитала в страну. Выделить из своих многочисленных рядов специально обученную девушку с компьютером и посадить ее в порту, а не заставлять всех летать в Астану и неделями ждать когда уполномоченное лицо вернется из отпуска или с тоя. Срок рассмотрения вопроса можно нормативно ограничить одним часом, а не месяцем. этого достаточно чтобы заглянуть в компьютер и выяснить, что гость не числится  террористом или уголовником.  Ведь это единственная работа; заглянуть в базу данных. Почему ради этого нужно лететь за полторы тыщи км и  ждать месяц  ?!
Изменено: Ph kz - 27.08.2013 21:01:47
 
Цитата
Ph kz пишет:
Цитата
ar4 пишет:
В чем разница, когда услуги оказывает чиновник или служащий порта?
Ну хотя бы такая небольшая разница, что не нужно специально ехать в Астану.
Вернее служащий порта не вправе выдавать разрешение, раз уж это компетенция административной полиции. Но полиция может уважительные относится к к гостям страны, дающим экспорт капитала в страну. Выделить из своих многочисленных рядов специально обученную девушку с компьютером и посадить ее в порту, а не заставлять всех летать в Астану и неделями ждать когда уполномоченное лицо вернется из отпуска или с тоя. Срок рассмотрения вопроса можно нормативно ограничить одним часом, а не месяцем. этого достаточно чтобы заглянуть в компьютер и выяснить, что гость не числится террористом или уголовником. Ведь это единственная работа; заглянуть в базу данных. Почему ради этого нужно лететь за полторы тыщи км и ждать месяц ?!
государственное администрирование в вопросах оружия и иностранцев, на мой взгляд, в ближайшее время (лет 10-20) будет неизменным и тем более не будут переданы компетенции "девочкам с компьютерами", у нас только сейчас формируется понимание адекватного отношения к оружию, и к тому моменту когда оно в голове уложится, администраторы смогут процедуру упростить.  
 
Девочка в погонах юридически ничем не отличается от мальчика или даже от дедушки в погонах. Были бы погоны. Именно деовчки в погонах и делают обычно всю бумажно-административную работу. Речь идет не о передаче государственной  компетенции кому-бы то ни было, а о культуре работы государственных служащих  с людьми (тем более с иностранными туристами ввозящими в страну валюту). Можно организовать работу так,  чтобы было удобно людям (как это совершенно верно сделали  в ЦОНах) , а можно гонять их по нескольку раз за тысячи километров и заставлять ждать месяцами. Только и всего.
Изменено: Ph kz - 28.08.2013 01:28:21
 
   К теме не относится, просто забавная цитата попалась.



«Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если    
только у него нет письменного приказа хозяина или он
 не    находится в присутствии хозяина.
    Билль о рабах
 Вирджиния, 1779г
 
Все отчетливо понимаем что вопрос в упрощении процедуры, что в конечном итоге должно повлиять на срок выдачи заветных разрешений,
лично я не верю в то что данное администрирование будет упрощено по аналогии с локальными процедурами в одно окно, даже если в этом есть оправданная необходимость!
не верю :)
 
Цитата
ar4 пишет:
лично я не верю в то что данное администрирование будет упрощено по аналогии с локальными процедурами в одно окно, даже если в этом есть оправданная необходимость!
Я если честно тоже не очень. Но , "как сообщает источник" в сентябре будет расширенное межведомственное  совещание  МООС, КЛОХ,  МВД, агентства по туризма, и другие ответсвенные товарищи, которые будут обсуждать   вопросы связанные с развитием охотничьего  туризма.  Не думаю, что им будет интересно наше мнение. Но даже маленькая собака должна честно  лаять, не задумываясь услышат ее или нет. Работа у нее такая. Если все собаки залают  одновременно, поднимется такой гам, что хозяин проснется.
Изменено: Ph kz - 28.08.2013 01:45:43
 
Цитата
Ph kz пишет:
Цитата
Но даже маленькая собака должна честно лаять, не задумываясь услышат ее или нет. Работа у нее такая. Если все собаки залают одновременно, поднимется такой гам, что хозяин проснется.
Мнение свое конечно надо высказывать, иначе от куда они узнают что оно у нас есть)))  
 
Да, подтверждаю, при наличии законного требования о наличии разрешения на ввоз оружия, никто ни это разрешение, ни оружие в аэропорту не смотрит даже. Но бумажка, со всеми Астанами и согласованиями все равно нужна
 
Цитата
Зигзаг пишет:
Да, подтверждаю, при наличии законного требования о наличии разрешения на ввоз оружия, никто ни это разрешение, ни оружие в аэропорту не смотрит даже. Но бумажка, со всеми Астанами и согласованиями все равно нужна

за какой нуждой если она не проверяется?
 
За такой:
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года № 1458
Об утверждении Правил охоты на территории Республики Казахстан
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2013 г.)

10. Иностранные граждане имеют право охоты на территории Республики Казахстан только на закрепленных охотничьих угодьях при наличии договора на организацию охоты с субъектом охотничьего хозяйства, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и документа, удостоверяющего их право на охоту, выданного в стране проживания, и получений разрешения, а также разрешения органов внутренних дел на ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз из Республики Казахстан огнестрельного охотничьего оружия и патронов к нему.
 
И еще - несмотря на решение Комиссии таможенного союза, согласно которому ветсертификат на обработанный трофей не требуется, аэропортовский ветеринар (шал, звать, кажется Садибек) уперся, и не пропустил рога марала в Москву. Никакие уговоры, предъявление распечаток решения КТС не помогали, в ответ он показывал какие то не-пришей-кобыле-хвост письма о запрете ввоза скота из РФ в РК без ветсертификата. Некомпетентный, короче, но и не пробиваемый.

Жалко было отправлять охотника без трофея, придется слать почтой
Изменено: Зигзаг - 20.09.2013 21:48:38
 
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21