Ваш город: Не выбрано

"Богуты". Новое - это хорошо забытое старое.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
"Богуты". Новое - это хорошо забытое старое., Охотничье хозяйство "Богуты"
 
Трофейная охота в Казахстане начиналась здесь.



Ее начал в 1989 году этот человек.



Его зовут Николай Макарович Кожемякин. Думаю,тому, кто имел какое-то отношение к охоте, его представлять не нужно. Он давно уже превратился в живую легенду: охотник, охотовед, директор обкомовского "Кызыл-Жидинского" хозяйства, гид, проводник, просто Макарыч!


Он напомнил мне героя повести Толстого "Казаки" - деда Ерошку: пьяница. бабник, охотник, воин. Сейчас Николаю Макарычу 74 года, и он все еще пьяница, бабник, охотник, воин. Он все еще может унести на плечах козерога и одним ударом сбить с ног браконьера. Крутые ребята предпочитают не соваться на участок, который охраняет Макарыч. Характер у деда тяжелый. Но не для всех. Иностранные охотники считают его " толерантед персон", то есть тактичный, покладистый, внимательный к людям. На первый взгляд покажется, что это разные качества: жесткий, агрессивный инспектор и покладистый человек. Но если разобраться, то это просто разные стороны одной медали - профессионализма.




Макарыч расскажет нам, что произошло в Богутах с дикой природой за последние 20 лет. Он знает об этом не по наслышке.

Вид на Капчагай с Богутов


Судя по названию и по многочисленным петрографам, в Бугутах когда-то обитали маралы. Но уже в начале прошлого века их здесь не было. Зато оставалось много козерогов и архаров. С 1931 по 1951 гг Большие и Малые Богуты входили в состав Алматинского заповедника.


Во времена заповедника Богуты были, конечно, раем для козерогов и архаров. Но изгнание грешных архаров из рая произошло в 1951 году. Госплан накрыл заповедник медным тазиком, а место реакционных архаров заняли прогрессивные табуны совхозного скота. Но в скальных биотопах козерог все же сохранился, - несмотря на приказ Минсельхоза, в скалах не желали жить даже самые счастливые в мире советские овцы.

В конце 80-х здесь еще обитало около тысячи козерогов. Когда Казглавохота при Совмине КазССР решила подзаработать валюты на интурохоте, она поручила провести первые туры, конечно, Макарычу, так как всем в управлении было хорошо известно, что у старого проколов не бывает. Он знает горы лучше, чем свою квартиру и "чувствует" зверя вестибулярным аппаратом.
Изменено: Ph kz - 07.06.2013 16:08:18
 
Что творилось в Богутах в лихие 90-е все и так хорошо знают. В результате к моменту принятия редакции закона "Об охране, воспроизводстве и рациональном использовании животного мира" 2004 года рыночная экономика уже доканчивала, то что не удалось сделать плановой: добиться окончательного решения козерожьего вопроса. Архарий вопрос удалось окончательно решить, а недобитые козероги упрямо цеплялись за верхушки скал и прочие неудобицы, малопригодные для сельского хозяйства.



Короче, по словам Макарыча в середине 2000 в Малых Богутах осталось около сотни козерогов, архар был уничтожен окончательно. И вдруг....

Не поручусь за достоверность следующей истории, возможно, это всего лишь легенда, но как говорят: "сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок!"
Так вот, сказка или легенда гласит, что примерно в 2005 году в Богуты приехали на охоту несколько добрых молодцев. Вероятно, это были не последние парни из нашего города, поэтому могли себе позволить потешиться силушкой богатырской. Один богатырь взмахнул  ремингтоном -кладенцом и махом размозжил головы нескольким козлам поганым

И случилось эту картину наблюдать одному человеку, которому это очень не понравилось и он ухватил молодца за лацкан камуфляжа от кардена. На что тот резонно полюбопытствовал: а вы, агатай, что миротворец?!
- Да миротворец! - ответил тот, и чтобы слова не расходились с делом взял да создал охотничье хозяйство, чтобы получить какие-то права для охраны того, что близко его сердцу. На момент закрепления , по мнению Макарыча, там оставалось не более сотни козерогов. Через год охраны численность увеличилась вдвое . Вот данные начиная с 2006 года. В 90-х учетами диких копытных никто особо себя не утруждал.



Семь лет честной охраны, регулярных инвестиций и жесткого контроля принесли закономерный результат.



Нужно сказать, что большая часть из закрепленных в середине 2000-х годов охотничьих хозяйств добилась противоположных результатов. То есть численность животных там резко сократилась.
Чтобы понять почему это произошло, нужно вспомнить
" земельно-закрепительную лихорадку» тех лет. Когда счастливец, вовремя оформивший десяток соток в районе Медео, чудесным образом превращался в Гарун аль Рашида. Можно легко представить , что творилось на тендерах по закреплению охотугодий в те времена . Некоторые кандидаты в охотпользователи всерьез полагали, что это что-то вроде спекуляции земельными участками. Организаторы тендеров не имели особых причин их в этом разубеждать. Для них-то этот действительно была рыбалка на лосося во время нереста. Большинство жаждущих проявить себя на охотничьей ниве не имели понятия , что такое охотхозяйство, а ввязались в дело просто потому, что это считалось круто. Что поделаешь:
« мода – деспот средь людей».
Не знаю, какие гениальные мастера мифодизайна породили эту повальную эпидемию, но бизнесмен без ладкрузера, нарезного карабина и охотничьего хозяйства , как товар без знака качества, не котировался на рынке реальных пацанов. Пролетарии толпились в офисах МММ, а столпы общества - в тендерных комиссиях. По правилам конкурсов в заявке нужно было пообещать инвестировать как можно больше денег. Соискатели лотов, ради конкурентных преимуществ, только что построение коммунизма не обещали в своих заявках. Кончено, они считали все эти бумажки пустой формальностью, так как им было хорошо известно, что на самом деле выигрыш на тендере зависит совсем не от того, что написано на бумаге. Из заявок эти «Нью-Васюки» копировались в договора и далее в проекты охотустройства. (это стопка переписанных под копирку бумаг обходились им от 2 до 4 млн тенге!!!) Сцепка проектов с реальностью вовсе не требовалась, бумаги жили своей бумажной жизнью, а животные в полях и лесах своей, и две эти параллельных реальности никак не пересекались.
Счастливые победители тендеров и не подозревали о том, что настанут время, когда по договорным обязательствам придется отвечать, и не формально, а буквально, по пунктам .
Не все, конечно, но некоторые из них на самом деле инвестировали в развитие инфраструктуры приличные средства: строили кордоны, покупали транспорт, нанимали охрану, тратили деньги на биотехнию. Но через пару лет энтузиазм стал понемногу угасать, а ни одного рентабельного охотничьего хозяйства так и не появилось.
Владельцы охотхозяйств, наконец, догадались, что купили никакие не хозяйства, а договоры, то есть бумагу, которая обязывает их безвозвратно вкладывать приличные деньги в охрану того, что им не принадлежит. Ибо животный мир является собственностью государства (фактически личной собственностью чиновников) , а земля арендована основными землепользователями. Договора обязывали охотпользователей строить кордоны, но лесной кодекс запрещал делать капитальные постройки на землях лесного фонда, земельный кодекс не предусматривал категории земель охотхозяйственного назначения. Акиматы не горели желанием выделять земли под нужды охотничьего хозяйства, и никто, кроме писателя Бенджамина Франклина, не мог их убедить это сделать. Отношения с основным землепользователями, как правило, складывались по арабо-израильскому сценарию, причем охотникам чаще доставалась роль палестинцев. Договор обязывал охотпользователя проводить биотехнические мероприятия. Некоторые, что понаивнее, не подумав, на самом деле начали засевать угодья кормовыми культурами, не получив на то специального разрешения, за что схлопотали штрафы, которые их быстро научили, что трудолюбивый дурак, хуже умного бездельника .

Изменено: Ph kz - 08.06.2013 03:12:43
 
Сорри за лирическое отступление, но без него неподготовленному читателю непонятно, что это такое - содержать охотничье хозяйство. Он просто не поймет, какие мотивы должны руководить человеком , чтобы он из года в год  без всякой надежды на возврат вкладывал свои кровные в охрану животного мира, отбивался от всяких крутых ребят, которым черт не брат и гонялся по горам за местными бреками, которые как мураши везде незаметно пролезут.
Изменено: Ph kz - 06.06.2013 04:12:24
 
Цитата
Ph kz пишет:
Отношения с основным землепользователями, как правило, складывались по арабо-израильскому сценарию, причем охотникам чаще доставалась роль палестинцев.

:) спасибо, что разьясняете такое положение дел.

Цитата
Ph kz пишет:
Один богатырь взмахнул блайзером-кладенцом и махом размозжил головы нескольким козлам поганым
:)
 
Итак, мы едем в Богуты. Я попробовал подняться в Центральный на крузаке, но порывшись в рыхлом грунте, быстренько решил отдохнуть от этой мысли. Пришлось вернуться на кордон и пересесть на Пашин уазик. Но на подъеме тоже начали копать и в конце концов решили, что утро вечера мудренее и поставили палатки на склоне.



- Вы, ребята, первые, кто тут умудрился зарыться! -- реплика Макарыча, больше похожая на диагноз.






Нужно сказать, я об этом не пожалел, неровности рельефа на ночевке щедро компенсировались эстетическим удовольствием от заката и рассвета



Вид на Илийскую долину и белеющий вдали Джунгарский Алатау наполнил меня гордостью. Мне все-таки повезло родится в прекрасной стране.



Изменено: Ph kz - 07.06.2013 17:03:43
 
Надо же, о коей персоне Вы затеили рассказ. Действительно дед Макарыч из Чилика оч суровый мужик. В нашем краю вряд ли найдется человек добывший больше кабанов чем он.
Изменено: Slavyan80 - 06.06.2013 07:43:50
 
Наутро все-таки поднялись на плато. Возле родника дно ущелья заросло камышом, местами перекопанном кабанами.



Тяжелые машины не любят рыхлый щебенистый пухляк. Уазик реально проходимее на таком субстрате.


Да, были люди в наше время! Богатыри, не вы! Макарыч меня просто поразил в печенку. Завалив на 30 градусной жаре стакан, он отмахал пешком по пересеченной местности с тремя перевалами (перепады по вертикали метров 700) круг радиусом километров 12 . К вечеру, когда мы спустились к машине, я сам так утомился, что едва передвигал ноги. А он бодро скакал вприпрыжку. Интересно, в 50 лет он наверное летал?


Несмотря на то, что днем тащится вверх не комфортно, в этом есть какой то кайф. Жара вырубает аналитический аппарат в голове, начинаешь двигаться как автомат, ловишь ритм и дискомфорт пропадает.



В общем-то горы не трудные, везде можно пройти, хотя местами встречаются скальники, по дну ущелий, густо заросшим шипигой и шиповником, кое-где попадаются старые скотопрогонные тропы, но они уже еле различимы. Меня это радует.



Лично мне гораздо приятнее пробираться сквозь колючки, чем подскользнуться на коровьей лепешке. Все-таки, чтобы там не говорили, но я тысячу раз убеждался, что по настоящему хорошие охотничье угодья можно встретить только там, где мало или вообще нет арендаторов. Расчет на сервитут может быть хорош для охоты на куропаток на краю поля, но горные угодья для копытных должны иметь статус земель охотхозяйственного назначения. К этому выводу пришли почти все охотпользователи. На сервитутных началах ничего не получится. У нас в горах есть масса отдаленных, малоценных в сельскохозяйственном отношении земель. Там скотоводство не приносит особой прибыли. Но там можно разводить охотничьих животных и очень дорого продавать их охотникам. Гораздо дороже, чем скот. Но наши, я не знаю как помягче выразиться, чиновники (управляющие земельными ресурсами) этого не понимают. А скорее всего, понимают, но не хотят переделывать земельный кодекс, земельный кадастр, проводить заново бонитировку земель, менять земельные акты и т.д. и т.п. Им некогда заниматься такими пустяками. У них есть масса гораздо более важных дел. Недавние суды оценили эти дела по статьям 235 части 3 (Создание и руководство транснациональным преступным сообществом) и с 175 части 3 пунктам а), б), г) (Хищение) . Некоторые руководители земельного комитета ближайшие 10 лет будут работать с землёй с помощью лопаты, чем, наверное, нанесут значительно меньше вреда природе. (сообщение Tengri News)





На плато воды нет, поэтому нам пришлось основательно запастись водой на роднике. Вообще в массиве 7 родников. Они хорошо заметны по громадным ивам и буйной растительности. Возле одного из них настоящий плодовый сад.
Изменено: Ph kz - 07.06.2013 17:09:54
 
Пока на плато полно сочной травы козероги не посещают родники, но уже в июле они начнут регулярно ходить на водопой.

Заросли морковника


вся подгорная равнина покрыта ферулой вонючей. Это ценное лекарственное растение. Его заготавливают на экспорт.







Изменено: Ph kz - 07.06.2013 17:16:39
 


Две недели назад козероги самцы еще держались стадом в сто двадцать голов. Но сейчас это стадо рассыпалось на группки в 5-15 особей. Козлы (как и люди) предпочитают общаться со сверстниками, поэтому в группах обычно встречаются рогачи примерно одного размера.



Это цвет популяции. Им лет по 6-7. В переводе на человеческий возраст это лет 35.




Мой дом - моя крепость



Тревожная поза. Он что-то заметил. Но, не нас - смотрит в другую сторону




Приходится стоять в тени и мотать башкой. Может овода в носу шевелятся? Скорее бы зима!




Молодежь, как и везде беспечна. К такому юнцу можно подкрасться на несколько метров. Со стариками такие штуки не проходят.




Более менее взрослые самцы редко собираются больше трех. А часто бродят по одному. Я их понимаю - вынужденное общение так утомительно.




Шухер! Нас засекли!




На боевом дежурстве. У него хватает альтруизма часами стоять на жаре, чтобы товарищи могли спокойно отдыхать. Откуда такое самопожертвование в его темной козлиной голове?




Не могу определить растение. Может кто поможет?



Макарыч считает, что в Малых Богутах постоянно обитают козероги желтоватой окраски, а черные и даже "алабель" - с белой полосой посреди тела приходят в конце октября во время гона. У черных козерогов рога имеют массивную базу, но по длинне уступают "рыжим". Откуда они приходят? Как пересекают автострады? Как переправляются через Чилик? Загадка.




Эко матушку Землю выворачивало когда-то. не хотел бы я оказаться здесь в то время, когда земные пласты вставали дыбом




Во второй половине лета зеленые холмы станут серо-желтыми

Изменено: Ph kz - 07.06.2013 17:19:17
 


Геологическое обнажение третичного периода. Если хорошенько поискать, можно найти зубы акулы. Когда-то эти твари плескались в первичном океане Тетис.



После шести вечера они выходят на вечернюю кормежку



Вдали блестит Капчагай



В полуденную жару козероги прячутся в расщелинах скал. И только часовой мужественно стоит на посту. Козероги социальные животные и честно выполняют общественные задачи.

Изменено: Ph kz - 07.06.2013 17:21:10
 
Не устаю повторять:
Ph kz -агу надо читать после ужина, за бокалом доброго вина (с) ar4)))

как всегда потрясающе!!!
 


Мы пытались проводить линейный маршрутный учет, в силу сложно изрезанного рельефа, определить ширину учетной полосы было невозможно. Дистанция прямой видимости менялась в зависимости от угла зрения.


Поэтому в таких горах возможен только абсолютный учет. Это значит никакой интерполяции: сколько животных увидел, столько и записал в учетную таблицу. За три дня учетных работ, обследовав около трети территории, мы видели 328 козерогов. Как видите, снимки, которые нам удалось сделать издали, не очень хорошего качества.

То есть задачи качественной сьемки животных и учетных работ на больших площадях не всегда совпадают. Вернее, никогда не совпадают. Во время учета все время перемещаешься и успеваешь снять, как правило, хвост убегающего животного



Но наше задача была не победить на конкурсе фотографов, а понять, какие усилия и какие условия необходимы, чтобы на практически "конченной" территории восстановитель численность животного мира до оптимального уровня.




В договорах ИМХО слишком подробно регламентируется, сколько денег должен потратить охотпользователь на биотехнические мероприятия. По мнению Макарыча, в условиях этих гор козерогам никаких особых биотехнических мероприятий не требуется. Здесь хватает естественных солонцов. Он считает, что биотехнических мероприятий в обьеме строительства такого навеса для подкормки кекликов в местных условиях вполне достаточно.


Но приходится проводить, хотя бы на бумаге, разные биотехнические мероприятия. Закладывать солонцы, которые козероги не посещают. Подобно тому, как курица совершает инстинктивные действия, имитируя склевывание воображаемого зерна, потому что она привыкла совершать такие движения, по требованию чиновников приходится имитировать биотехнические мероприятия, которые в данных условиях просто не нужны. Ибо так написано в правилах.
Эта бюрократические ритуалы только отвлекают охотпользователей от реальной задачи: охраны животных от двуногих хищников.
А вот это уже действительно серьезный и очень больной вопрос.
Охрана популярных в браконьерской среде охотничьих угодий - сверх сложная задача.



Первая категория браконьеров - крутики.
Если называть вещи своими именами, ни один егерь, даже такой суровый дядька как Макарыч, не имеет возможности противостоять браконьерам, вооруженным не только современным оружием, но и удостоверениями КНБ, прокуратуры, МВД, судов, акиматов и т.д. Он может лишь в поле засечь факт нарушения и сообщить о этом своему боссу. Если босс обладает административным ресурсом, достаточным, чтобы шугануть всю эту гоп-компанию, то ему можно закреплять охотничьи угодья. Если у него такого ресурса нет, то его угодья все равно будут разграблены. Это грустно, но это факт. Вернее, это фак!


Закон дает мало возможностей егерю применить к браконьеру какие-то санкции. Законодатели не желают наделять егерей реальными полномочиями. Егерское удостоверение дает ему не больше прав задержать нарушителя, чем читательский билет в Пушкинскую библиотеку.
Кроме того, ни у егеря, ни у охотпользователя нет никакого стимула задерживать браконьера. Ведь весь штраф и иск уйдет в бюджет. Тогда как в соседнем Кыргызстане ввели старую норму, предусматривающую 30 % премию в пользу лица, составившего протокол. И это реально заработало! Но нашим законодателям, видимо, не хочется. чтобы это работало. А вдруг сам попадется!


А сумма иска, по логике и формальному праву, должна полностью идти охотпользователю. Если у вас на поле украли мешок картошки, а милиция задержала вора, кому вернут этот мешок? Ну наверное тому, кто сеял эту картошку. А у нас получается - ее отдадут в Минфин.
Другая категория браконьеров - местные жители. Они, как ртуть, везде проникают на лошадях, пешком, ночью с фонариком и т.д. Волшебных путей избавиться от этого зла не существует. Просто - это будни егерской работы. Там, где егеря работают, местные браконьеры постепенно привыкают, что сюда соваться нельзя. И предпочитают бракашить там, где охрана формальна. А таких охотугодий, к сожалению, пока еще хватает.


Если бы парламент принял несколько простых, но четких законов, сохранить диких животвных было бы гораздо легче:
1. Ввести категорию земель охотхозяйствекнного назначения.
2. Предусмотреть премию в размере 30% от штрафа в пользу егеря.
3. Иск за ущерб суды взыскивать в пользу охотпользователя
4. В закон о государственной службе ввести пункт о повышенной ответственности гос чиновников за браконьерство. Попавшийся на браконьерстве чиновник должен автоматически увольняться со службы.
5. Ну и, что уж совсем звучит как фантастика, предусмотреть какие-то формы государственной поддержки охотничьего хозяйства.
Изменено: Ph kz - 07.06.2013 08:00:06
 
Да , хорошие места , бывал там в начале века ))). Хорошо , что есть хозяин .
 
красиво... слов нет.
подскажите, сколько км от алматы?
 
Цитата
bolo_gun пишет:
красиво... слов нет.
подскажите, сколько км от алматы?

150 км
 
Цитата
Ph kz пишет:
а понять какие усилия и какие условия необходимы, чтобы на практически "конченной" территории восстановитель численность животного мира до оптимального уровня.
Могут ведь, если захотят. Но вопрос, кто может это осуществить? Ответ дали вы ниже:
Цитата
Ph kz пишет:
Если босс обладает административным ресурсом достаточным для того, чтобы шугануть всю эту эту бюрократическую нечисть, то ему можно закреплять охотничьи угодья.
крутик охраняет от крутика)))
А простыем "палестинцам" охотиться где?)))
 
А простыем "палестинцам" охотиться где?)))
В заказниках. Эта форма ООПТ  по настоящему несет принцип социальной справедливости! Охоться кто хочет причем совершенно бесплатно. Никому эти заказники не нужны, никто их не охраняет.
Цитата
чебак пишет:
А простыем "палестинцам" охотиться где?)))
 
Цитата
Ph kz пишет:
А простыем "палестинцам" охотиться где?)))
В заказниках. Эта форма ООПТпо настоящему несет принцип социальной справедливости! Охоться кто хочет причем совершенно бесплатно. Никому эти заказники не нужны, никто их не охраняет.     Цитата    

Но там уже даже палестинцы не согласны охотиться - дичи нет.
 
Цитата
Ph kz пишет:
Кроме того, ни у егеря, ни у охотпользователя нет никакого стимула задерживать браконьера. Ведь весь штраф и иск уйдет в бюджет

А совесть , если взялся за дело , веди до конца.

Отличный отчет ! А что по поводу охоты в тех краях , будут проводить и почем?
Изменено: петр - 06.06.2013 21:58:08
 
Цитата
петр пишет:
А что по поводу охоты в тех краях , будут проводить и почем?
В этом году проведут пару тестовых трофейный охот. Цены пока не определны. Но на следующий год возможно будет десяток лицензий. Ведь плоность населения козерога должна быть не низкой и не высокой, а оптимальной. Сейчас у них 45 особи на 1000 га. Это очень много. нужно охотиться.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21