Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Тяга в Дардамты, Снова хочется вернуться на опушку леса.
 
Перед охотой я всегда мечтаю, какой будет она, и соответственно, часто плохо сплю, мысли кружатся, то козлы, то кабаны бегают предо мной в воображении не давая, заснуть)).
А тут собрались вроде как не на охоту, а на «помощь природе» и охота- не охота и пикник- не пикник, короче на отработку, внести свою лепту в сохранение природы)), громкие слова, хотя бы каплю для начала, спасибо ребятам из хоз-ва «Дардамты», сподвигли на такое доброе дело.. Никогда еще ничем подобным не занимался, ну разве что на субботниках в городе мусор убирали, а тут собрался потрудиться безвозмездно, да еще так далеко.. Вообщем спал этой поездкой сладко, хотя о волке засыпая подумал, и на всякий случай покрутил поправки в голове. :)
Со мной поехали еще двое Дим- заядлых охотников и любителей, получилось нас трое Дим, вот как бывает.
Кутлук (старший егерь) уже ждал нас в поселке, сразу закинули мешок соли и вперед к точке. План был прост, сначала доехать до снега по одному отщелку на границе с соседним, охот-хозвом «Кольжатское», а там на краю леса и субальпийского пояса сделать несколько солонцов, уже повыше к скалам. Дорога, особенно последний ее участок не скажу, что слишком сложная, Прадику по зубам, правда пару раз у нас сжалось одно место, когда объезжая камни вдоль ручья, я довольно критически наклонял машину. Пока перекусывали, Кутлук спросил, хорошо ли ходим по горам, «ну да!»- уверенно мы отвечали, жуя бутерброды с салом и колбасой. «Ну тогда пошли»- сказал он, насыпав каждому по небольшому мешочку соли и уверенно зашагал впереди. На одном из привалов, когда уже довольно высоко мы забрались, Дима (самурай) спросил меня, -а где же лошадь? «Точно, ты же вроде лошадь обещал»- тяжело дыша тоже вторил ему другой Дима (боцман). «Да вроде должна была быть»,- неуверенно я отвечал, улыбаясь про себя, - давай не отставай от егеря, он уходит!»- я прибавлял ходу и спешил вверх, :)  энтузиазм ребят угасал с каждым привалом. По пути Кутлук показывал нам логово волка, в прошлом году там даже фильм снимали про волчат, сейчас оно пустовало. Шли дальше, местами стал появляться нерастаявший снег, лежавший в тени длинными пластами. Обходить его не всегда удавалось, и в ботинки набивался снег, фонарики мы не одели, да и палок не взяли. А мешки с солью несли в руках, ни дать не взять- пижоны, как в первый раз на прогулку  :) . Мешочек, казавшийся мне таким легким, тяжелел на глазах. «Уже близко»- негромко сказал егерь, когда мы присели наверху перемычки, тут прямо под нами выскочила коза с козочкой- одногодкой, такое зрелище, схватился за фотик, пока менял обьектив, козы отбежали довольно далеко. От волнения не настроил режим, стояло на мануале. Получилось не супер, но все же.
Здорово! Кутлук привел нас прямо на них, настоящий Гудлак, не зря его так прозвали.)) Мы все трое впервые в жизни так близко видели коз.



Под этим пнем в норе было логово волка


Главный внимательно смотрит не увидим ли зверей. Было уже час дня все попрятались


Но нам повезло, буквально наступили на двух коз, мамашу и дочку. Кутлук предположил, что мамаша возможно родила здесь в скальнике нового козленка, поэтому так близко нас подпустила."Бока, говорит,- втянутые".



Потом он нам показывал, как правильно надо делать солонец, тщательно перемешать с землей и равномерно рассыпать, чтобы и вода не смыла и звери быстро не сожрали. А место то посещаемое маралами и даже очень, все в следах, будто коровы паслись. «Вот маралуха ходила, а вот большой самец»- показывая на следы говорил егерь. Видишь, у коровы более узкие, а у рогача более растопыренные следы- обьяснял нам Кутлук. Особой разницы мы, конечно не заметили.


Пока ребята занимались солонцом, я побиноклевал, и в девятистах метрах заметил небольшое стадо из 7-8 коз, один рогачек жирненький темный окрасом с небольшими рогами стоял поодаль, другие посветлее окрасом, преимущественно козы.


Всю соль мы не высыпали, дорогу преградил снег, соль надежно спрятали под елками. Когда растает егерь сам развезет ее. А-а, вот в чем все дело!- подумалось мне, всю эту работу и сам прекрасно сделают егеря и без нас. Почему же нас позвали? Каков будет толк от мало что умеючих городских охотников? Ответ ко мне пришел не сразу, несколько часов проведенных в обществе со спокойным Кутлуком помогли мне лучше увидеть истинное состояние и этого хоз-ва и десятков других, и какова может быть роль вот таких мероприятий по биотехнии с участием простых охотников, таких как мы. Ведь где, как не здесь можно учиться заботиться о природе и животных. Есть время для неторопливого созерцания животного мира наших гор. Как-то там особенно мы почувствовали, что можно быть не просто охотником-обывателем, который привык только "добывать", или безучастным туристом, а в какой-то мере и помощником природе.И может ты в следующий раз подумаешь, прежде чем нажать на курок. Приятно, что ребята с «Проханта» дали возможность поучаствовать в такой интересной работе по подкормке копытных, видишь, что солонцы реально работают, и маралы и козлы часто посещают такие места, а значит есть шанс, что они не покинут эти места и уцелеют от рук браконьеров. Не так много можешь сделать за эти пару дней, но возникает желание еще приехать сюда и не раз, с пользой не только для себя, но и для копытных конкретно.
Кутлук переживает, мы тут прикармливаем, охраняем, а у животных свои тропы и свои границы, уходят туда, в соседние охотхоз-ва, где нет контроля и охота ведется круглый год и потом — адью, численность варьируется и не стабильна. .
По вечеру мы поехали вниз, где Кутлук видел волка, и знал место его перехода. Там недалеко разбив лагерь мы честно несли вахту или дозор последущие два дня. Выходили рано утром едва начинало светать, сидели пока не припекало, тщательно осматривая окрестности, не появиться ли хищник. Так было два вечера и одно утро, тщетно, серого не было. Видели следы по чернотропу, помет с шерстью козла, а волка все нет. На четвертый дозор, или утро, нам повезло! Но, только увидеть серого. Примерно в двух километрах на противоположном склоне в урочище Сункар он охотился на сурков, подкрадываясь к сурчинам и выжидая, лежа рядом. Здоровенный волчина. Минут пятнадцать он дал полюбоваться на себя и затем большими прыжками скрылся в лесу. Жаль далеко, подход туда занял бы не менее четырех часов, а обложить лес там не получиться, слишком большой массив.
За все время пока караулили волка, точнее в первый вечер и первое утро видели в общей сложности пять маралов. Самый ближний на расстоянии восемьсот метров. Рогов уже не было, и маралы стояли в лесу, «стесняются выходить на опушку, безрогие»- обьяснил серьезно Кутлук. А маралух вообще не видно, готовятся рожать в лесу, видимо. Мы как раз дежурили напротив «родильни»- в нижнем поясе леса. Во второй день маралов не было видно, похоже мы своим присутсвием шугнули их. А какая тут красота, зелень только только приодевает березы, тишина, поют птицы, свистят сурки, коих здесь тучи. Вдалеке слышится чуфыканье тетеревов, раз еще там наверху ток был совсем близко, и я с фотоаппаратом наизготовку стал подкрадываться, петух заметил меня раньше вылетев метрах в двадцати, из-за елки его не было видно.


http://prohunt.kz/upload/iblock/8d2/8d21e4585931e93d139987f416901a27.JPG
насобирали грибочков и потушили с тушенкой


Однако главное представление ждало нас вечером, когда мы с Кутлуком подошли к лагерю, ребята там варганили из тушенки классный шулюм. И тут, на закате поверх крон берез то тут, то там раздалось хорканье и цвирканье каких-то птиц. «Елки-палки, да это же тяга началась бекасов или вальдшнепов!»- воскликнул кто-то из нас. Такая красота, не передать словами. Казалось бы такая маленькая птичка порхает рядом, кажется как-то неуклюже, а в душе что-то происходит, словно наполняешься каким-то теплом и счастьем. Вспомнил описание охоты «На тяге» Тургенева, не зря он ее так любил. Это же классика русской охоты! Ребята вспоминали из канала «Охота и рыбалка», как на бекасов охотились французы, в шляпах, в высоких сапогах с замшевым вывернутым верхом и в перчатках, я рядом на поводке послушная собака с колокольчиком на шее.
Тяга длилась минут сорок, мы не могли есть спокойно и все крутили головами. Место где мы стояли, было очень удачное, лес со всех сторон окружал нас и лесные кулики проносились прямо над нами. Размечтались все сразу приехать сюда еще раз на тягу, может на следующий год. Возможно ли это, выдают ли путевки на эту птицу у нас?, пока еще не слышал. Можно было бы днем тетерева поохотить, а вечером постоять на тяге, было бы здорово. Вот такая тяга у нас возникла на тягу в Дардамты!
На открытых местах на противоположном склоне мы видели маралов.
А волк был сверху крайнего правого лесн. массива.

переходы маралов встречались повсеместно

Эти товарищи своим свистом бывало пугали нас)). Подпускали близко пофотаться))

поляна, над которой вечером была тяга вальдшнепов

ястреба-тетеревятники развлекали и завораживали нас своим полетом

Да, еще забыл рассказать, что Кутлук за все свои двадцать лет охоты ни разу не замечал вальдшнепов! Что за птица, впервые услышал от нас. Да и вообще птиц не стрелял, только копыта, тетерева стрельнул впервые в этом году (или в прошлом, забыл) А на копытных вообще перестал охотить, "свое отстрелял"- коротко обьяснил он.
граница на замке))  :|


п.с. Я все расспрашивал Кутлука про скот, почему его так много. Лошади, коровы пасутся рядом с лесом и никак их не выпроводить их. Из его слов я понял, что работа ведется, уже есть договоренность с лесхозом о запрете выпаса скота в зоне насаждений молодых деревьев и зоне покоя. С этого года не будет позволено строить кошары и загоны на всей территории ох-ва.
Скот некоторых местных все-же будет, но его кол-во будет относительно небольшим. Большинство стад угонят через горы в Шалкоде-Су на джайляу, как только откроется перевал. Вообщем, один из основных факторов беспокойства диких животных общими усилиями на территории хо-ва Дардамты сильно ограничивается.Хочется на это надеятся.
 
Молодцы, хорошо съездили,
слышал сегодня на стрельбах рассказ Панчика о поездке, он тоже в восторге!
 
Спасибо за отчет и помощь  охотхозяйству! Надеюсь, что будущий наш охотничий клуб, будет состоять только из таких охотников как Вы!
 
Точно, молодцы! Сегодня тоже послушал рассказ от Панчика на стрельбах.
 
Тоже тяга в Дардамты ))), Молодцы !!, хорошее дело )))
 
Спасибо всем за похвалу и всем, кто прочитал. Охотовед, вы прям меня в краску вогнали)).
А что, никто еще не охотил бекаса весной? Очень уж нам захотелось поохотить его.
 
Дима, спасибо за красочный отчет.

От себя хочу отметить завидный порядок в угодье, все чисто, ухожено. Видно, что относятся к делу с любовью и профессионализмом.

Обитание маралов очень плотное, на не большом участке видели 4 особей в радиусе 800 м.

На бекасов и тетерев я бы тоже с удовольствием поохотился, если будут путевки.
 
Цитата
чебак пишет:
И тут, на закате поверх крон берез то тут, то там раздалось хорканье и цвирканье каких-то птиц. «Елки-палки, да это же тяга началась бекасов или вальдшнепов!»- воскликнул кто-то из нас.
Это была тяга вальдшнепов. По этим вопросам профессиональную консультацию дал бы нам наш орнитолог. Кстати, когда мы его тащили со сломанной ногой, он обещал, что будет участвовать на форуме)
 
Цитата
Охотовед пишет:
когда мы его тащили со сломанной ногой, он обещал, что будет участвовать на форуме)

Если не будет участвовать пообещайте ему еще одну поездку в Дардамты, уже на копытных! Весомый аргумент, от которого невозможно отказаться!  :D
 
А бекас и вальдшнеп не одно и тоже? Французы их называют "бекасси".
Тяга была просто супер, не передать словами, надо увидеть  :)  .
Вопрос мой был не по орнитологии, а по возможности законной охоты с путевкой, есть такая? "Охота на вальдшнепа в Казахстане нетрадиционна"- и это сказано про ВКО и Север, а про наш край вообще не слышал, про такую иохоту, но ошенама захотелось.
 
Цитата
чебак пишет:
А бекас и вальдшнеп не одно и тоже?
Не одно и тоже. Бекас-отшельник или же горный дупель, похож на вальдшнепа но меньше чуть размером и окрас посветлее, излюбленные места обитания вдоль речек. Посоветую, продается карманный справочник охотника(желтая книжка с рисунком фазана) очень удобна при определении того или иного вида и его распространении. Кстати написана нашим орнитологом))
Цитата
чебак пишет:
по возможности законной охоты с путевкой, есть такая?
Честно признаюсь, что охота на тетерева в этом году была сорвана, хотя был выделен небольшой лимит.Причина тому отсутствие постоянных токов. При предварительных наблюдениях выяснилось, что тетерева токуют где попало. По их поведению казалось, что начало сезона токования. На самом деле был период разгара токов, конец апреля. Надо мной даже шутили, что Дардамтинского тетерева надо выдвинуть в отдельный подвид) Из всего, этого следует, что охоту на тетерева в ох-ве Дардамты надо открывать, по срокам в конце апреля и начало мая и в основном она будет с подхода.  Возможно есть постоянные тока, но над этим надо работать.
По вальдшнепу такая же картина, надо искать места. Хотя мы с орнитологом планировали посмотреть места, но он не вовремя сломал ногу. Вам повезло больше. Теперь уже в следующем году будет охота и на тетерева и на вальдшнепа. Опять же сроки охоты определяемые инспекцией не приемлемы по климатическим условиям нашего хозяйства. Будем добиваться реальных сроков.
 
Цитата
Честно признаюсь, что охота на тетерева в этом году была сорвана, хотя был выделен небольшой лимит

А про моего забыли , говорил же все тетерева мои :) .
 
С этими ЧП я и совсем забыл про путевку выданную Вам. По возможности выкиньте отчет.
 
Справка о бекасах. То что вы наблюдали было тягой (током) вальдшнепов. Вальдшнеп и обыкновенный бекас близкие виды, но хорошо отличаются друг от друга. Тяга вальдшнепов, для наших мест, явление довольно  редкое. Дело в том , что в Северном  Тянь-Шане, находится изолированный,
небольшой кусочек гнездового ареала этого вида. Основной ареал охватывает лесную зону, и расположен намного севернее. Поэтому говоря об охоте на тяге, в наших местах, нужно подходить к этому очень осторожно. Более обычен вальдшнеп на пролете. встречается в парках, лесополосах и на заросших горных склонах. В небольшом количестве зимует у нас. Кто охотился в горах на фазана, с хорошей охотничьей собакой, наверное не раз поднимал вальдшнепов. В отличие от бекаса, который живет на болоте, это лесной вид, что и отразилось на его немецком названии Вальд - лес, Шнеп -кулик. Что же до того, как называют вальдшнепа французы, то это издержки неграмотного перевода.
 
Цитата
KFF пишет:
Справка о бекасах.
Орнитолог?
С почином!
 
Цитата
KFF пишет:
Поэтому говоря об охоте на тяге, в наших местах, нужно подходить к этому очень осторожно.
Принято к сведению.
KFF, завтра собираемся в Дардамты оказывать помощь охотхозяйству, поедешь?
 
Цитата
KFF пишет:
что в СеверномТянь-Шане, находится изолированный,
небольшой кусочек гнездового ареала этого вида. Основной ареал охватывает лесную зону, и расположен намного севернее. Поэтому говоря об охоте на тяге, в наших местах, нужно подходить к этому очень осторожно.

KFF спасибо за ответ. Конечно, если путевок не будет, то и охота не в радость.
Может хоть парочку Охотовед раздабудет на следующий год).
 
Цитата
чебак пишет:
Может хоть парочку  Охотовед  раздабудет на следующий год).
Что-то в тебе есть родное "найманское"). Постараюсь тебе на следующий год парочку раздобыть.
 
:)  очень рад. Большое спасибо, год ждать мочи нету)), надо к вам еще на улара сьездить.
 
Цитата
чебак пишет:
надо к вам еще на улара сьездить.
" Но тут Остапа понесло"), в горах наверное встретимся, поговорим.....
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21