Ваш город: Не выбрано

"Аргали сохранит трофейная охота"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
"Аргали сохранит трофейная охота", Журнал "Ветер странствий" №38 От 01.02.2013 (Автор М. Левитин)
 

В начале декабря прошлого года в Бишкеке прошёл очередной семинар в рамках трансграничного сотрудничества для сохранения аргали (архаров).Мероприятие организовано CMS UNEP (Боннская конвенция по мигрирующим видам), GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству), BMZ (Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии) и департаментом охоты Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства правительства Республики Кыргызстан.
Ведущие эксперты из Пакистана, Афганистана, Германии, России, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и других государств обсудили матрицу плана действий по сохранению архаров. Были представлены презентации успешных проектов по сохранению редких видов животных. Тахир Рашидиз Пакистана ознакомил участников с деталями знаменитого проекта «Восстановление мархура в Торугарте», в котором благодаря разумному и справедливому распределению доходов от трофейной охоты, численность мархура за 15 лет выросла с нескольких десятков до трёх тысяч особей.
Навиндер Сингх рассказал о системе управления охотничьими животными в Швеции, где на сравнительно небольшой территории добываются сотни тысяч лосей, больше, чем в громадной Российской Федерации.
Том де Муленар ознакомил экспертов с требованиями СИТЕЗ (Конвенция по международной торговле вымирающими видами фауны и флоры) в отношении экспорта трофеев аргали. Также он рассказал о деятельности международной программы, которая собирает оперативную информацию о нелегальной торговле редкими видами. Он отметил, что часто официальная, полученная от уполномоченных органов статистика браконьерства существенно расходится с данными экспертов этой программы.


Кай Вольшейд (CIC – Международный совет по охоте и охране дикой природы) рассказал о роли международного сообщества трофейных охотников в сохранении редких видов.
– Люди обычно не понимают ценности природных ресурсов, не имеющих рыночной стоимости, – считает г-н Вольшейд. – Во многих странах сообщество трофейных охотников – это пока единственный институт монетизации ресурсов охотничьих животных. Высокая цена охоты на некоторые виды (в сотни раз превышающая их реальную стоимость на внутренних рынках) по сути является наиболее эффективной формой финансирования природоохранной деятельности.
Проще говоря, если просто дать нам деньги на сохранение архаров, то мы их можем потратить неэффективно, а если нам будут платить за трофей, то волей-неволей нам нужно этот трофей как-то сохранять.
Кристиане Реттгер представила план действий по трансграничному сотрудничеству по сохранению архара в странах ареала, сайт и систему коммуникации между участниками программы.
Алмаз Мусаев, заместитель директора департамента охоты Республики Кыргызстан, ознакомил собравшихся с институциональными и нормативно-правовыми реформами в сфере управления охотой и пастбищами.
Нам кыргызский опыт показался наиболее интересным, так как мы с нашим южным соседом имеем намного больше общего, чем с патриархальным Пакистаном или демократической Швецией.


Оптимизация нормативно-правовой базы в области управления ресурсами диких животных коснулась в Кыргызстане многих статей и пунктов, но объём данного материала позволяет лишь упомянуть несколько из них:
1. Охотничьи угодья в ключевых местах обитания редких и охотничьих животных могут иметь статус основного землепользования.
Но субъект охотхозяйственной деятельности обязан в этом случае платить в пастбищный комитет на местном уровне за пользование пастбищами такую же сумму, как и при отгонном животноводстве.
2. Егеря частных охотничьих хозяйств уравнены в правах с государственными инспекторами охраны природы и наравне с ними получают премию в размере 30 процентов от суммы иска за вскрытый факт браконьерства или иных действий, нанёсших ущерб животному миру. Введён также институт общественных инспекторов, которые тоже имеют право на премию за составление протокола.
(Иными словами, борьба с браконьерством – это не привилегия избранных, а право и обязанность любого гражданина. – Прим. автора.)
3. Плата от реализованных лицензий на аргали распределяется следующим образом:
– 20 процентов – в местный бюджет на поселковом уровне;
– 35 – охотпользователю, с обязательным целевым использованием на охрану и биотехнические мероприятия;
– 35 – уполномоченному органу с обязательным целевым использованием на охрану;
– 10 процентов – в бюджет.
4. По мнению кыргызского уполномоченного органа, сохранить аргали Кыргызстану позволит трофейная охота вкупе с целевым использованием полученной прибыли на охрану и воспроизводство вида.
Закон насчёт целевого использования – на самом деле определяющий. У нас в Казахстане до 2002 года под фиговым листочком «научных целей» проводилась трофейная охота на аргали, но положительного влияния на сохранение архаров замечено не было, так как вся полученная от неё официальная прибыль растворялась в бюджете, а личная мотивация исполнителей, как всегда, скромно пряталась в тени неформальных отношений. Ни местные органы самоуправления, ни охотпользователи, ни инспектора не получали от такой охоты законных выгод.
План действий по сохранению аргали предусматривает согласование национальных законодательств среди стран, подписавших Боннскую конвенцию. Конечно, парламент каждой страны вправе сам регулировать своё природоохранное законодательство, но, подписав Конвенцию, государства ареала берут перед мировым сообществом ответственность за сохранение включённых в неё видов.
 
Как так кыргызы нас по всем фронтам уделали в части охотничьего законодательства . Спасибо за материал .
 
Цитата
"Аргали сохранит трофейная охота", Журнал "Ветер странствий"

Судя по всему не сохранит , самые не популярные темы на форуме )))
 
Почитываю понемногу "Ветер странствий", понравилась статья:

Скрытый текст


Если кто не осилил, вот цитаты мне особенно понравившиеся:

Цитата
«Когда ты идёшь в магазин, ты должен посчитать деньги: что ты можешь себе позволить, – говорит Герхард. – Также создавая запрет, государство должно знать, в какую сумму обойдётся реальный контроль за его соблюдением. И если такой суммы нет или нет механизма контроля за её использованием, то такой запрет может принести больше вреда, чем пользы»
.

Цитата
Люди обычно не понимают ценности того, что не приносит им выгод. Они могут использовать экосистемы самым губительным для архаров образом, если те не будут им полезны.

Цитата
Может, они учли бы, что дикие архары стоят в 200 раз дороже домашних баранов, и выделили бы для них немного земли.

Цитата
«Трофейная охота может стать наиболее эффективным путём устойчивого использования архара при условии, что доходы распределяются таким образом, чтобы стимулировать тех, кто управляет охотой, инвестировать в управление и удовлетворение местных социально-экономических нужд и этим самым сделать сохранение архаров и мест их обитания приемлемой альтернативой землепользования для местного населения и поддержать в целом охрану природы и мониторинг со стороны государства
.

Понятно, что "трофейщики" основные получатели выгод, а также государство. Рядовым пользователям нет интереса, разве только тем, кто будет работать в системе охраны архаров. Однако, пожалуй, это единственный способ сохранить животных.
Мне вот интересно, какая реакция со стороны власть имущих на такое предложение? (имеется в виду наладить охрану за счет трофейной охоты)
 
Думаю, что всем чиновникам давно понятно, как нужно двигаться дальше. Просто никто, ничего не хочет делать. Это ведь поработать придется...
 
Есть места где Аргали ну очень много.! И наоборот есть места где они были но исчезли например перевал Архарлы Тасмурун река Или ниже плотины да таких мест очень много и если попробовать создать проэкт по заселению этих территории с последуюшей возможностью отстрела трофейных экземпляров вложения конечно большие и перспектива долгосрочная и не факт что после проделанных работ не отнимут рейдеры .А так мне кажется идея хорошая и востоновление на новых территориях есть и еть возможность заработать.
 
Председатель Казохотрыбловсоюза Н.А. Проскурин

 
Цитата
Доцент пишет:
Это ведь поработать придется...

Это скорее следствие! Первопричина - никто не хочет взять на себя как юридическую, административную, так и социальную ответственность за результаты выдвигаемой инициативы!
 
В Казахстане вопрос по ограниченному изъятию архара находиться под глубокой занавесью.
Действительно, прав г-н Проскурин Н.А., что  Комитет лесного и охотничьего полностью игнорирует эти вопросы. В Казахстане существует ряд  охотхозяйств которые начиная с 2005 года активно занимаются развитием охотничьего хозяйства,основной целью которых является достижение численности диких животных до оптимальной плотности. В приоритетных видах в увеличении численности диких животных находится и архар. По мнению ведущих ученых института зоологии МинАН изъятие нескольких голов архара вышедших из репродуктивного возраста при стабильной численности нисколько не повредит популяции этого вида и добытые животные представят большой научный интерес для науки.
  Неужели в целях дальнейшего изучения этого вида и в получении доходной части охотпользователю нельзя выделять на изъятие несколько голов этого вида?!? Это практика ло ограниченному изьятию проводится во всем мире и результаты только положительные. Уже  по инициативе охотпользователей создан Фонд горных баранов в Центральной Азии, основной целью которой является сохранение и восстановление Архара.
Правительство, Министерство, Комитет принимайте к сведению   предложения охотников, охотпользователей, Ассоциации РК, поверьте от этого будут только положительные результаты.
 
Новую тему не стал открывать, да и раздела соответствующего на сайте нет. Куда можно было бы выкладывать сведения или факты о тех или иных видах охотничьих животных, без прямой связи с охотой или охотничьим хозяйством.

У меня просьба к уважаемым форумчанам. Если кому-нибудь случится найти пикап архара . Череп с рогами павших животных или жертв волков, пожалуйста сфотографируйте, замерьте основные параметры. По возможности забейте  географические координаты и сфотографируйте во всех ракурсах. Не пожалейте времени ради изучения этих прекрасных животных.
Изменено: Ph kz - 17.07.2013 19:50:52
 


Длинна рогов измеряется по трем основным граням:
1 фронтально- внутреннее ребро,
2. фронтально-орбитальное ребро
3. внутреннее ребро.
 
Нужно сфотографировать не только общий вид пикапа, но и каждую грань. Это важно для определения подвида.
Например,  у алтайского аргали рога круглые, а у остальных треугольные, по крайней мере у основания.



В соседнем Кыргызстане много споров вызывает определение подвидовой принадлежности архаров в Нарынской и Иссык-Кульсой областях. Официально обитающие там архары считаются памирскими (Марко-Поло), а некоторые зоологи относят их к баранам Хьюма, а некоторые к Тянь-Шанскому подвиду.
Примечательное  отличие Марко Поло от карелини (тянь-шанский подвид) - это то что фронтально-орбитальный угол у тянь-шаньского аргали закругленный, а у "марко поло" - острый.


пикап барана тянь-шанского подвида
 


Рога баранов состоят из кератинововго эпидермиса (как ногти). У оленей они состоят из костной ткани. У баранаов рога растут всю жизнь, в отличие от оленей, сбрасывающих их зимой. Самый бурный рост рогов наблюдается в первые 5 лет. Окончательная длинна рогов зависит от наследственности и питания. Новая роговая облочка вырастает каждый год на роговой основе внутри предыдущей оболочки. Так что внешне рог представляет собой как бы первый годовой вырост, а остальные годовые наросты оказываются частично спрятанными внутри него.
Рост рогов останавливается каждую осень (питание и температура влияют на гормональные факторы). Весной рост продолжается. Граница между кольцами обычно четко видна. При опредлении возраста  важно учитывать только истинные кольца и не путать их с фальшивыми.
Фальшивые кольца присутствуют  только у пустынных видов и связаны по видимому с сезонным питанием. Обьем растительности зависит от сезонных осадков.
 


1. алтайский;
2. карагандинский;
3. тянь-шанский;
4. каратауский;
5. баран Северцева;
6. Марко Поло
7. тибетский;
8. северокитайский;
9. гобийский;
10. Литтлдэла;
11. саирский;
12ганьсуйский
 
Да, в этих колечках сразу и не  разберешься! Например, по каким критериям определяется граница 2-го и 3-го года?
 
тоже для себя определил границу только 1-2 года и 3-4 по ложному наросту, как дальше то определять?  без распила и подсчета колец как у деревьев))))
 
Нужно сказать, вышеприведенная известным баранятником, главным редактором журнала Сафари" Александром Хохловым схема условна. Ареал баран литлдая уехал куда-то за 1000 км от нашей Джунгарии. И Саурский тоже. Хотя  хребет Саур частично на нашей территории возле Зайсана
Изменено: Ph kz - 17.07.2013 20:54:07
 
кольца 1 и иногда даже второго года иногда "зарастают". Бывает
 
Цитата
ar4 пишет:
тоже для себя определил границу только 1-2 года и 3-4 по ложному наросту, как дальше то определять?без распила и подсчета колец как у деревьев))))

Дык я ж и говорю. Ежели встретите пикап, фотойте по всем граням, потом если не получится самим точно возарст установить подключим профессуру.
Народный университет миллионов))))
Изменено: Ph kz - 17.07.2013 21:11:56
 
Цитата
Батас пишет:
Да, в этих колечках сразу и неразберешься! Например, по каким критериям определяется граница 2-го и 3-го года?

ну как бы чувствуется деление на сегменты небольшими перетяжками.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21