Ваш город: Не выбрано

"В Дардамты твою марала мать. Охотничьи земли: мечта или реальность?"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
"В Дардамты твою марала мать. Охотничьи земли: мечта или реальность?", Журнал «Охота» №11(171) 11.12 (Автор М. Левитин)
 

«Если мы не изменим свое направление, то придем туда, куда движемся».
Китайская пословица

От Алматы до Чунжи мы ехали, как положено, трясясь и подпрыгивая, а за поселком дорога из профессионального убийцы транспорта вдруг превратилась в комфортный автобан; будто каким.то волшебством нас из Уйгурского района закинуло в Баварию или, по крайней мере, в Шанхай. Оказывается, дорога ведет в Кульджу, и мы, как.то сразу, дога.дались, что построена она китайцами.

До поворота на Кетпень мы домчались за 25 минут. Сверкая разноцветными огоньками китайских фур, трасса побежала дальше по своим важным торговым делам, пока не растворилась в предутренней дымке, затянув.шей всю долину между Джунгарским и Кетмень Алатау. В ауле мы нашли егеря Кутлука, который, несмотря на ранний час, уже встал и управлялся по хозяйству. За гостеприимным утренним чаем мы получили свою долю адреналина, выслушав рассказы его отца о старых добрых временах, когда Кетмень считался родиной маралов, когда в при.граничной зоне бродили бесчисленные стада козерогов, когда здесь еще водились архары, снежные барсы и медведи. В конце 80х первые иностранные охотники, открыв для себя Кетмень, не могли надивиться на обилие дичи и качество трофеев.

— Первым привез клиента француз, Рено зовут. Козерога взяли с рогами 142. Седло мне подарил, —похвастался Кутлук. — Марала брали 15, 17 и даже 18 килограмм.

— А сейчас как? Еще остались такие?

— …Да… Не знаю… Может есть…

В лихих 90х, пустив под нож совхозное стадо, сельские безработные оказались в непростой ситуации. Незаконная охота хоть как.то помогала им сводить концы с концами. Охраны природы, конечно, в эти годы никакой не было, но здравый смысл поначалу заставлял местных жителей придерживаться если не правил, то, по крайней мере, каких.то понятий. Весной охотиться считалось приличным только на пантачей, беременных
самок стрелять было стыдно, также старались не убивать зверя в том случае, если не могли увезти мясо.


 
Интурохота приносила хорошие прибыли, но не местным гидам, а посредническим фирмам и чиновникам. В начале 2000 начался процесс закрепления охотугодий за частными фирмами, и большую часть тендеров выиграли, конечно, городские ребята, с деньгами, но без малейших представлений о том, что такое охотничье хозяйство. Многие из них полагали, что это просто фазенда, где можно отдохнуть от тягот бизнеса и государственной службы, не стесняя себя правилами охоты. Или использо.вать его в качестве разменной монеты в отношении с чиновниками и бизнес-партнерами. Хотя многим чиновникам и не нужна была никакая монета, они искренне считали, что дороже денег только «халява».


В ответ местные жители преврати.ли протестное браконьерство в национальный вид спорта. Егерская служба частных охотхозяйств нанималась из местных же жителей, поэтому аульная солидарность не позволяла егерям стучать на своих ребят, они искренне считали их Робин Гудами. Старые охотничьи традиции быстро транс.формировались в принцип: «Бей сороку, бей ворону, руку набьешь — сокола убьешь!» Все категории граждан,от последнего безработного до высших чиновников, били все что могли и когда могли.

В 2000‑х ситуация усугубилась тем, что сельское хозяйство начало потихоньку оправляться от шоковой терапии 90‑х. Горные склоны заполнились стадами скота. Чабаны активно включались в новый бизнес — круглый год принимали за скромную плату городских гостей.

Израсходовав весь инвестиционный энтузиазм в бесплодной борьбе против нового уклада жизни, владельцы многих хозяйств решили, что здесь ничего не добьешься, и махнули рукой, предоставив своим егерям возможность выживать, кто как может. Тут еще кризис опустил многих из витающих в облаках орлов на грешную землю. Их надежды на рентабельность охотничьего хозяйства как бизнеса не оправдались. Иностранцы не желали платить за охоту в мертвых угодьях, а доходы от реализации путевок своим согражданам не окупали и десятой части накладных расходов.

Комитету лесного и охотничьего хозяйства понадобилось много лет,чтобы осознать, что строить цивилизованное охотничье хозяйство можно лишь на твердой экономической основе. Вроде бы время от времени внимательно изучался положительный опыт других стран, принимались новые законы, но каждый раз с ними что‑то случалось, и они, как полупроводники, работали лишь в одном направлении.


Вопрос о правовой защите охотничьего хозяйства и его государственной поддержке почему‑то все время ускользал от внимания законодателей. Они упорно не желали регламентировать механизм возмещения ущерба охотничьему хозяйству, нормы ограничения хозяйственной нагрузки в зонах покоя, отрицали необходимость экономического стимулирования природоохранных мероприятий в охотугодьях.

Охотничьему хозяйству в структуре Министерства сельского хозяйства изначально отводилась роль бедной падчерицы. Даже самые малопродуктивные в сельскохозяйственном отношении территории высокогорья закон не позволял использовать для нужд охотничьего хозяйства в качестве основного землепользования.Но, как говорится, отсутствие закона не освобождает от вины за его незнание, и в 2011–2012 годах были расторгнуты договора с наиболее недобросовестными охотпользователями, допустившими резкое сокращение численности животных. Новым хозяевам досталось тяжелое наследство. Чтобы восстановить численность животных до промыслового уровня, требовалось наличие слишком многих факторов. Нужен административный ресурс, профессионализм, фанатичная увлеченность, совесть, деньги и умение выжить без копейки доходов в течение 5–6 лет. Если удачное сочетание всех этих качеств в одном лице возможно, то этому лицу место где‑нибудь в руководстве нефтяной компании, а не в богом забытом хозяйстве.


В одно из таких хозяйств — Дардамты мы и приехали летом 2012 года, чтобы участвовать в плановом учете диких копытных. Директор хозяйства Нурлан Кикимов объяснил, как непросто было переломить ситуацию. Как сложно приходилось согласовывать лесхозом и арендаторами границы зон покоя и еще сложнее было добиться их реального соблюдения. Как приходилось собирать службу охраны из разуверившихся во всем, связанных круговой порукой егерей, вселять в каждого из них надежду, более того, уверенность в том, что их работа когда‑то принесет плоды. Убедить каждого пастуха, что диким животным тоже нужно оставить кусочек земли, потому что животные существуют на этой планете не только для того, чтобы однажды вымереть, но и чтобы сделать нашу жизнь полнее.

— У меня есть мечта, — говорит Нурлан Кикимов, — создать частный природный парк по примеру американских «Wilderness area».

— Такие экологические земли становятся все более востребованы в нашем урбанизированном мире, — продолжает Нурлан. — Возьмите Гранд Каньон. Чтобы сплавиться по нему на байдарке, нужно записываться в очередь за восемь лет вперед! Тоска современного человека по нетронутой дикой природе конвертируется в серьезный капитал, а бог наделил нас, казахстанцев, этим бесценным ресурсом в полной мере, но мы его сейчас бездумно теряем.


Ведь символом дикой природы для туристов остаются крупные копытные и хищники. Без них дикая природа всего лишь мертвый пейзаж. Как правило, «окультуривания» и интенсивного использования «дикая природа» не выдерживает.
 
 
продолжение?

названием откровенно говоря не проникся!  
 
Из определения категории:
"земель дикой природы.


— Я понимаю, что на законодательном уровне такой категории частных земель у нас не существует. Есть национальные парки, где я и проработал всю жизнь. В государственных ООПТ есть условия, о которых мы можем только мечтать: государственное финансирование и законодательные ограничения на хозяйственное использование земель рекреационного назначения. Но нет одного — личной заинтересованности исполнителей. Не может здоровый семейный мужик всерьез относиться к своей работе, если он получает за нее меньше домработницы. Он неизбежно будет в первую очередь решать свои личные вопросы: разводить скот или  заниматься какими-то другими делами, приносящими реальный доход. Чтобы 3 мы ни говорили, но пока копейка в своем кармане имеет для среднего человека большее значение, чем миллион в государственном. Мы же хотим, несмотря  на отсутствие юридического прецедента и нормативной базы, создать частный природный парк в виде эксперимента, как модель рационального использования малопродуктивных горных территорий в качестве «экологических  земель».
Может быть, наш успех под толкнет законодателей к юридическо му закреплению этой нормы.
— Но об экологическом туризме говорят уже много лет, бесчисленное число фирм пыталось по легкому «срубить бабла» на дикой природе, но мало у кого это получилось!


— Легких путей не существует. Что бы территории стали привлекательными для туристов, нужно восстановить численность диких животных. Для этого мы приступаем к строительству вольеров для полувольного их разведения, а это, как вы догадываетесь, совсем нелегкий и недешевый  путь. Мы сумели наладить эффектив ную охрану, а это тоже нелегко и неде шево. Мы планируем возврат вложен ных средств не завтра, а через мно го лет, когда наши территории сно ва станут по-настоящему «дикими».
Мы верим, что тогда они будут представлять огромную ценность. За эти  годы мы должны создать цивилизованную систему экологического туриз а, я имею в виду не комфортабельную  инфраструктуру с бассейнами и теннисными кортами, а здоровые, полные  жизни экосистемы, управляемые высокими профессионалами. Фотосафа ри, конные, пешие, орнитологические,  ботанические, этно-культурные туры,
рафтинг и трофейная охота в развитых странах приносят большие при были, и мы верим, что рано или поздно  мы станем развитой страной. Все эти  виды деятельности совокупно должны  приносить больший доход, чем неограниченный выпас скота и заготовка древесины. Нужно создать столько  рабочих мест, чтобы местное население начало поддерживать нас и давать  такие налоговые отчисления, чтобы  местная власть тоже почувствовала  выгоду. Будущее у проекта будет толь ко в том случае, если туризм станет  более рентабельным способом исполь зования этих территорий, чем брако ньерство и перевыпас скота.
 

Конная экспедиция по Дардамтам заняла три дня. Сказочной красоты горы были не очень сложны для передвижения верхом. Мы увидели несколько маралов и козерогов. Наверное, это не очень много, но по их поведению у нас создалось впечатление, что сейчас их здесь не сильно беспокоят. Произошел забавный случай. Я наблюдал у логова выводок волчат, а чета волков, по‑видимому, заметила меня — несколько раз серый силуэт мелькал в елках на гребне. Волчата, не обращая на меня внимания, резвились у логова.

Я сделал несколько снимков. Вечером, когда уже почти стемнело, волчица к неописуемой радости малышей вдруг материализовалась из‑под ели, наспех что‑то отрыгнула и, не дав волчатам толком поесть, увела их вверх по склону. Волк маячил на почтительном расстоянии от норы. Я подумал, что представление окончено, собрал видеокамеру в рюкзак и не спеша отправился к лагерю. Но не тут‑то было — представление только начиналось.

Вдруг я услышал громкий топот. Прямо на меня бешеным галопом с опушки неслась молодая самка марала. Метрах в 15 за мной она вдруг остановилась, очевидно, спряталась за меня! Метрах в 50 выше по тропе в вечерних сумерках застыла фигура волка. Мы все трое наблюдали друг за другом не дыша. Не знаю, сколько прошло времени, мне показалось очень много, но может быть не больше минуты. Первым не выдержал волк и растворился в вечерней мгле так же бесшумно, как появился. Затем ретировалась маралуха. Не знаю, поблагодарила ли она меня за свое чудесное спасение или нет, но я подумал, что ей лучше благодарить не меня, а егерскую службу хозяйства, сумевшую остановить гибель экосистемы перед самым краем.

 
Хорошая статья ))) , узнал на фото кого то )), а в каком это номере статья вышла.
 
Цитата
aly пишет:
Хорошая статья ))) , узнал на фото кого то )), а в каком это номере статья вышла.

Журнал «Охота» №11(171) 11.12
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21