Ваш город: Не выбрано

Охотничье хозяйство Кендырсакал



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охотничье хозяйство Кендырсакал, Восстановление популяции козерогов после эпизоотии
 
Охотничье хозяйство Кендырсакал

Восстановление популяции козерогов после эпизоотии


Это небольшое охотничье хозяйство находится в юго-восточной части Джунгарского Алатау . Граничит со степной зоной долины Джунгарских Ворот ,  КНР и Тохтинским Заказником . Когда-то это хозяйство славилось невероятно высокой численностью козерогов .



Охотоведы со стажем говаривали , что в этих горах была самая высокая численность копытных в стране , этому способствовали малоснежные зимы в этом регионе и система пограничных сооружений (заград забор) — ограничивающий фактор беспокойства и браконьерство в этом регионе . Но в конце концов случилось неизбежное , началась эпизоотия сначала котура (чесотка) , а затем пастерилеза .



Это совпало ,  скорее всего , с появлением чабанов , получивших возможность выпасать тут  скот. По словам егеря, работавшего в тогда в этом хозяйстве , погибло несколько тысяч козерогов . Прибывшие ветеринары шумихи не поднимали , тем более эта напасть совпала с массовым мором сайгаков и несколько тысяч козлов на фоне сотен тысяч антилоп в счёт не шли .



Экосистема этого хозяйства получилась замкнутая , воздвигнутый китайцами трехметровый забор по водоразделу полностью исключил возможность миграции животных из за линии государственной границы . Эпидемиологи считают , что после любой эпизоотии выживает не менее 15% популяции , поэтому охотоведам только оставалось ждать , когда плотность животных увеличится естественным путём .



Охоту тут проводили очень ограниченно и только на старых самцов , вышедших из репродуктивного возраста . В задачу нашей учетной группы входило проведение наблюдений на разных участках для определения состояния  популяции животных.



Маршрут был проложен по конным тропам , первый день посвятили традиционным для козерогов биотопам , второй день охватил лесную зону , изучали численность маралов . Также необходимо было снять данные с фотоловушек .  В ходе первого дня в общем зафиксировали пять групп козерогов : самки с козлятами традиционно держались ниже в ущельях , ближе к водопоям , необходимым в период вскармливания ;





небольшие группы самцов наоборот , паслись практически на самом верху , и даже в зоне леса . В одном заросшем камышом ущелье столкнули с лежки семью кабанов , странно , но свинья была без поросят . На водопое также часто встречались следы медведя , реже волка .



В этих сухих - скалистых горах , наблюдали очень большое количество кеклика , судя по выводкам , этот год очень благоприятный для куропаток , птицы уже ходят с двумя выводками ! Попадались как ставшие на крыло птенцы , так и ещё совсем пуховички .







Наблюдали много  хищных птиц , а в скалах удалось высмотреть этого маленького сычика )). Уютный кордон на роднике в этот день стал нашим домом .





Второй день посвятили выходу на плато , тропа довольно комфортная , видно чищенная , спасибо пограничным разъездам, патрулирующим территорию . Место это отлично подходит для трофейной охоты на марала . Удобный рельеф местности , подход «сверху» , хорошо просматриваемые поляны ...





Найденые скинутые маралами рога , а затем и наблюдения за пантачами , говорят об отличном трофейном ряде бугу на этом хребте . На вечерке они показались во всей красе , на участке моего наблюдения их вышло пять штук . В это время звери обычно держаться в чаще леса , пряча свои нежные рожки от пантовой мухи , но нам повезло , к вечеру погода начала меняться , задул холодный сайкан и рогачи вышли на открытые поляны .









Закат встретили в палаточном лагере , практически на самой высокой точке этого массива .





Ночью началась гроза , нас хорошенько потрепало штормовыми порывами . Наша двухместка Naturhike непогоду выдержала достойно , а вот палатка у сопровождающих нас ребят протекла ... Погода  не предвещала ничего хорошего , поэтому мы быстро снялись и отправились в долину , где нам ещё предстояло порыбачить в местных реках .



Результаты в целом обнадеживающие , видно , что в сравнении с прошлыми годами , численность козерогов активно  восстанавливается , это приятный сюрприз  . Тропы , нарушенный растительный покров , свежие следы жизнедеятельности и видовые звери дают возможность предположить , что в общем на этой территории живет около 400-500 таутеке . И при хорошем стечении обстоятельств за несколько лет плотность их ещё увеличится . С маралом все благополучно , численность хорошая.


Уже на выходе из предгорий , зафиксировали несколько групп джейранов , в Алакольской низменности это, к сожалению, теперь редкие звери . На этом участке они сохранились в первую очередь благодаря пограничному контролю , являющемуся  активным заслоном для браконьеров .





Для того чтобы попасть на эту территорию нужен погран пропуск , который благодаря в том числе работе КООР , выдают теперь в электронном виде . Пускают при наличие подтвержденной цели  поездки .


Хочется отметить , что эти места - белое пятно на карте казахстанских путешественников , во многом из-за дальней и очень плохой дороги , но хочу всех обрадовать , в этом году начаты дорожные работы по всему отрезку от Дружбы до Талдыкоргана и скоро сюда можно будет добраться со всем комфортом !

Отдельное спасибо фотографу натуралисту @kulagin , составившего компанию в этой поездке , все красивые фотографии его)). ✊🏻✊🏻✊🏻
Изменено: aly - 16.06.2020 07:09:35
 
В Кендырсакал хотел попасть раз, года два назад. Лицензию продавали по дешевке, но разрешение, предупредили, не дадут пограничники)). Так и не поехал.
Будем ждать дороги и сотрудничать с КООР  ;) .
Фото и в прям  на уровне. Спасибо передайте Кулагину.
 
Красота! И животных очень много судя по фото  :)  
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» Ст. Августин.
 
отличные новости! от богатства животного мира, до ремонта дорог!  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21