Ваш город: Не выбрано

Центр по изучению водно-болотных угодий в Лондоне.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Центр по изучению водно-болотных угодий в Лондоне.
 
Друзья, хочу поделиться с вами впечатлениями от посещения парка WWT London Wetland Centre (Лондонский центр по изучению водно-болотных угодий), очень интересного мини-заповедника, совмещенного с открытым тематическим зоопарком. Поскольку я несколько (даже много) раз уже был в Лондоне до этого и все основные «туристические» достопримечательности посмотрел, захотелось чего-то нового. Опять же, поскольку был один, традиционные «музей-шопинг-ресторан» не стояли в повестке дня.

Про этот центр я узнал совершенно случайно, во время моей предыдущей поездки, кажется, увидел какую-то рекламу в аэропорту. И вот в субботу решил выделить время на посещение, вместо очередного селфи с Биг Беном.



Находится парк довольно-таки на отшибе, но при этом в черте города, добраться на общественном транспорте из центра можно за полтора часа, это с учетом автобуса, можно  дойти пешком от ближайшего метро за 40 минут неспешной походкой. По дороге тоже много интересного - очень красивый мост Hammersmith Bridge и совсем не парадная Темза, с какими-то невзрачными посудинками. В воздухе, конечно, уже вовсю пахнет весной.







Прямо рядом с входом на территорию центра - явно заброшенный дом и рядом такой же брошенный и потихоньку врастающий в землю автомобиль... видно, везде так бывает, ушел одинокий человек, и все, что он наживал и сберегал, приходит в запустение... а может я нагнетаю, и хозяин на самом деле плюнул на все, уехал на солнечный Гоа, курит ганджубас и дауншифтит с сёрферами, отрастил седые дредды и думать забыл про унылый дождливый Лондон)))





Перед входом в центр - прудик, и на нем, конечно, кряквы и немного других уток, в частности хохлатые чернети. Амуры в разгаре, девочки в дефиците))) к одной подкатывают вшестером! Видно, что тут же рядом сидит себе чинно этакий «почтенный семьянин», и вполглаза подглядывает за своей уточкой, явно не хочет ее ни с кем делить)))



 
На входе в центр очень красивая композиция, учёный исследователь (чем-то очень мне напомнил нашего Сенкевича) и пара лебедей.






Вход в центр стоит для британской столицы очень скромно (а для всего прочего мира не очень), 13 фунтов, т.е. ~ 1000 руб, но тётенька на входе долго извинялась, что мол все держится на энтузиастах, не обессудьте.  За дополнительные 5 фунтов можно взять бинокль, ну и конечно на выходе магазин с огромным количеством тематических сувениров, от детских игрушек и кружек, до биоразлагаемых дождевиков и деревянных дуплянок для гоголей.

Посетителей, прямо скажем, совсем немного, наверное в общей сложности за 2,5 часа я видел около 50 человек, и это в субботу. Правда, погода была дрянноватая, сильный ветер и временами срывался дождик, но при этом в целом тепло - около 8-10 градусов.

Площадь парка довольно большая, 105 гектаров, с учетом того, что это не самые отдалённые районы одного из самых дорогих городов мира, где квадратный метр стоит очень приличных денег. Так что городские власти Лондона молодцы, что не отдали все эти гектары под многоэтажную застройку (а могли бы...)

Парк представляет собой почти ровный квадрат 1 х 1 км, ограниченный с одной стороны Темзой, а с остальных - городской застройкой. Соответственно, мигрирующие вдоль Темзы птицы охотно туда залетают, остаются и гнездятся, это помимо завезённых туда искусственно видов. Вообще, на одном из рекламных баннеров написано, что за один день в парке можно увидеть более 100 видов птиц, и это очень похоже на правду. Я сам скрупулезный подсчёт не вёл, но даже без бинокля и бегом почти полтинник получилось.

От входа в парк идут 2 пеших маршрута - западный и восточный, которые огибают расположенные в центре 2 больших озёра, примерно по 20-25 гектар. Дорожки гравийные, ходить можно в обычной обуви, но комфортнее, конечно, в сапогах - как и делает большинство местных посетителей. Вдоль дорожек - бесчисленное количество канав, маленьких лужиц, камыши выше человеческого роста... вполне можно почувствовать себя на лоне дикой природы!








Чирок Пуны - очень красивая утка!

Сам парк делится на «дикую» и «культурную» части, отделенные друг от друга невысоким забором, впрочем, как я понимаю, при желании любая птица может перелететь туда или обратно. Хотя, вероятно, некоторым крылья и подрезают. Конечно, на «культурной» половине видовое разнообразие гораздо шире, чем на дикой. Кого удалось увидеть:

- Казарки: белощекая, краснозобая, гавайская и канадская;
- Гуси: белошей, наш обычный белолобый, нильский (кстати, они ассимилировались в Англии и Голландии и признаны инвазивным видом) и австралийский полулапчатый;
- Утки: кряква, чернеть хохлатая, луток, гоголя - обычный и малый, шилохвость, широконоска - обычная и (вроде бы) австралийская, совсем экзот - чирок Пуны (из Южной Америки), а также каролинка. Ну пару ещё разобрать не смог!...)))
- Всякие прочие: лысуха, и несметное множество султанок, видно, очень им там нравится. Ну и лебеди, конечно, оба вида
Для меня, кстати, было удивительно не встретить наших обычных чирков, свистунков и трескунков. Видимо, они зимуют в совсем тёплых странах. Также не было серых уток и мало нырков.






Казарки


Гавайские




Австралийский полулапчатый гусь


Каролинка



 







Гаги. Такие приличные утки!



Но, наверное, самое большое впечатление на меня произвели укрытия - скрадки для наблюдения за дикими птицами. Их всего на территории порядка 5 или 6, я заходил в 3 разных. Это довольно большие сооружения, некоторые 2 и даже 3-х этажные. Снаружи накрыты дерном или соломенной крышей. Внутри - все для удобства наблюдателей: окна на разной высоте, по типу «засидочных», чтобы удобно было смотреть сидя или стоя. В двух «скрадках» установлены стационарные подзорные трубы (но в основном народ со своими, на тренгах). Тут же лежат привязанные по типу телефонных книг красочные справочники - определители. Везде надписи, предупреждающие о том, что нужно сохранять тишину и не делать резких движений, которые пугают птиц. Наблюдателей немного, в основном, конечно, не молодёжь. Некоторые с фотоаппаратами с огромными телеобъективами. Тихонько между собой переговариваются в духе «а видел, вооон на тот островок сел какой-то там куличок - я его последний раз видел чуть не 2 года назад». Короче, рай для орнитолога и бёрдвочера!













Короче, рекомендую посетить всем неравнодушным, кого судьба занесёт в Лондон!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21