Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
За опытом в Чехию, Передача опыта чешских экспертов в области охраны природы путем развития охоты в Казахстане
 
Правительство Казахстана и казахское отделение ПРООН в 2014 г. совместно организовали и профинансировали проект «Улучшение национальной политики в области пользования природными ресурсами, их мониторинга, сохранения и устойчивого пользования в контексте перехода Казахстана на «зеленую» экономику». Данный проект нацелен на поддержку мер для улучшения политики и юдикатуры, связанной с пользованием природными ресурсами в Казахстане, и основывается на целях, поставленных Стратегией Зеленой экономики. Проект, прежде всего, направлен на две области:

1. Развитие эффективной правовой и институциональной базы, занимающейся дикой природой, для обеспечения сохранения и устойчивого пользования природными ресурсами в Казахстане. Упор делается на улучшение правовой базы, связанной с охраной дикой природы, размножения и устойчивого пользования.
2. Демонстрация эффективных мер вне защищенных зон в различных экосистемах - с упором на пересмотрение и внедрение вопросов текущей системы сбора информации и наблюдения за ключевыми и индикаторными видами.
Целью проекта является передача чешского опыта и знаний, а также предоставления международного сравнения, конкретных исследований и примеров практического опыта в интересующих областях.
Программа включала в себя посещения общественных и государственных органов по охране дикой природы, посещений мест, занимающихся разведением дичи, мониторингом, предоставлением бухгалтерских и ветеринарных услуг.
Посещение Министерства сельского хозяйства ЧР.
С приветственным словом выступил Мартин Жижка

Количество охотничьих угодий составляет – 5 789 , охотничьи угодья с 1 владельцем насчитывает – 784, арендуемые охотничьих угодья  - 5 005.
Территории охотничьих угодий ЧР составляет– 6 873 896 га, средний размер угодий – 1187 га.
Количество фазанариев по республике составляет – 196.
Специалисты МСХ Чешской республики ознакомили нас со структурой и менеджментом государственного лесного управления и охотничьего хозяйства. А так же озвучили проблему перенаселения (высокой численности) некоторых видов парнокопытных животных И даже выразили готовность переселить часть этой популяции  в Казахстан, если этому вопросу будет проявлен должный интерес, найти возможность осуществить задуманное, несмотря на технические сложности )).
В настоящее время МСХ ЧР предпринимаются меры, направленные на снижение численности популяции кабанов и пятнистого оленя, так в законодательные акты по охоте были внесены поправки, благодаря которым, с 1го января 2016 года стало возможным продление сроков охоты.  на молодняк этих животных (до 1 года), до конца марта. А на кабана теперь можно охотиться круглый год без учета пола и возраста добычи.
Правительство ЧР выделяет субсидии охотничьим хозяйствам на следующие мероприятия:
- Поддержка редких видов
- Улучшение среды обитания
- Вольеры для охоты
- Использование хищных  птиц для защиты растений
- Ветеринарные процедуры
- Разведение и подготовка национальных пород собак и птиц для Соколиной охоты
Так за 2015 год было выделено охотхозяйствам 15 000 000 крон (225 000 000 тенге).
Аренда земли по нужды охотхозяйства осуществляется сроком до 10 лет с установленной арендной платой в размере от 2х до 150ти $  за  1 гектар. Цена зависит от качества угодий. Минимальная площадь охотугодья, выделенное на тендер, должна составлять не менее 500 га.
Охотничьими вопросами занимается Министерство сельского хозяйства. В нацпарках решающим органом в ведении охоты является Министерство охраны окружающей среды. Государство не взимает плату за пользованием животным миром.  
В общественных угодьях разрешение на пользование животным миром не выдается. Например в Чехословацком обществе охотников плата за пользование животным миром заменяется уплатой членских взносов и уплатой за аренду охотугодий. В других охотничьих сообществах также платой за пользование животным миром является уплата за аренду охотугодий и других охотхозяйственных расходов, а в государственных угодьях можно приобрести разрешение, где указывается количество и вид особей для отстрела, однако они являются лишь трофеем, а мясо идет на продажу. В Чехии добытая дичь сдается в перерабатывающий цех(мясокомбинат) с обязательным проведением ветконтроля. При желании если охотник хочет оставить мясо себе, он должен его выкупить. Каждый охотпользователь обязан иметь 1-го егеря. Егерь проходит обучение и сдает экзамены в госуправление лесного и охотничьего хозяйства. Егерь имеет полномочия госслужащего, но не является государственным сотрудником. Егерь зарплату не получает, работает на общественных началах и поощряется в виде возможности охотиться в месте работы. Охотничий билет выдается государственным управлением за 300 крон (4500 тг), обучение проводит Чешский охотничий союз. Срок обучения 1 год.
Выпас домашнего скота на территории  охотхозяйства не регулируется т.к. каждое крестьянское хозяйство имеет четко огороженную территорию и скот не имеет возможно выйти.  На территории лесного фонда может располагаться только лес, существуют открытые участки земли в лесном фонде, которые могут быть выделены под крестьянское хозяйство, однако законодательно закреплено, что домашние животные не могут покидать территории крестьянского хозяйства.
Охотник может приобретать неограниченное количество оружия в зависимости от его финансового состояния. Дети могут охотиться  в сопровождении взрослых с 15 лет. С 16 лет самостоятельно могут охотиться молодые люди - учащиеся специальных лесных школ.   По закону самостоятельная охота разрешена с 18 лет














Чешско-Моравский Охотничий Союз (Českomoravská myslivecká jednota (ČMMJ))

в 1923 году возникло Чехословацкое общество охотников.Современное общество охотников, было организовано в 1925 году. В Чешской республике было два исторических региона – Чехия и Моравия, отсюда и возникло название – Чешско-моравское общество охотников. На 2015 год – 63 000 членов (2/3 всех охотников ЧР) Стоимость годового членства – 800 крон в год (12 000 тг). Сумма половины членских взносов идет на обязательное страхование.
Основными функциями являются:
Продвижение охотничьего дела, охрана природы, просвещение новых охотников.
В рамках продвижения охотничьего дела: ежегодные выставки охотоведов, национальные праздники охотоведов,региональные мероприятия (83 региональных центра) – выставки трофеев. 1 раз в 5 лет совместно с МСХ устраивается международная выставка трофеев
В задачи входят:
1.Организация экзаменов для получения охотничьего билета. Проводятся годовой курс для начинающих охотников. По итогам принимается экзамен  по 7 ми предметам. Стоимость обучения составляет 70 000 тг.
2. Экзамены для охотничьих собак.
Охотничья собака должна иметь:
1. Сертификат происхождения,
2. Также собака должна сдать экзамены охоты на:
- мелкую дичь
- копытную дичь
После прохождения экзамена выдается сертификат, что данная собака может принимать участие в охоте.
3. Экзамены для соколятников
4. Просвещение молодежи – Соревнование «Золотая трофейная косуля»
Несколько тысяч детей школьного возраста со всей страны принимают участие в конкурсах на знание охотничьих традиций,  знаний местной флоры/фауны и прочих.
Фазанарии  Чехии:
Нам удалось побывать в 2-х крупных фазанариях Чехии, которые числятся в списке лучших фазанариев, и ориентированы прежде всего на экономическую основу.
В капитальном строении фазанария размещено специальное оборудование, склады для яиц, брудеры и т.д.

В одной из комнат находятся несколько инкубаторов. Следует отметить, только в одном из этих инкубаторов закладывается набор в количестве 15 000 яиц. После прохождения установленного процесса на 25-26 день, вылупляются птенцы. Показатель успешность выживания  птенцов достигает 70-75%. Однодневных вылупившихся птенцов в специальных ящиках переселяют в брудеры -это специально огороженные помещения, устроенные нагревательными лампами поддерживающими определенную температуру,  а также поилками, кормушками.



При достижении 5 недель, повзрослевшую птицу переселяют в летние вольеры.











Во избежания того, чтобы птицы не клевали яйца или друг друга, им надевают наклювники.

Птицы будут вести себя спокойней. Конструкция наклювника позволяет птице вести привычный образ жизни: полноценно питаться, не сковывает движения, при этом сводя к нулю возможность нанесения вреда сородичам и выводку(яйцам).  
Одна самка откладывает за сезон 50-60 яиц. В день собирают около 2000 яиц.  В качестве мест кладки яиц применяют шины большегрузных машин, которые служат  защитой от непогоды и от вытаптывания яиц другими птицами.
Кормушки представляют собой ящики, куда сверху засыпается корм и с внутренней стороны вольера в нижней части в специальном устроенном желобке, птицы кормятся.
Желобок пополняется из основного резервуара.

В зимний период при замерзании воды, роль влагозаменителя выпоняют корнеплоды -репа. В конце августа повзрослевших фазанов помещают в специальные ящики для транспортировкив и вывозят для выпуска в природу.  
В природе птица подкармливается специально устроенными кормушками.

Для отлова хищников (куница, лисица, хорек), которые сокращают численность фазана используют живоловушки.
Сезон охоты на фазана с 15 октября по 30 января. Группа охотников отстреливает за 2 дня от 1000 до 2000 птиц. 80% охотников в основном иностранцы, приезжают преимущественно из Австрии, Германии и остальных частей Европы. Были и клиенты из США и России. Стоимость 1 фазана – 30 евро. Цена охоты должна соответствовать качеству охоты. Процесс охоты заключается в следующем, охотник на специальном оборудованном номере (деревянная площадка, поверхность которая обита сеткой, чтобы охотник не подскользнулся) стреляет налетающих фазанов, рядом находятся два помощника, которые перезаряжают ему ружья.

Нагоняют фазанов на охотников - загонщики волонтеры. Волонтеры - это добровольцы из числа охотников, и не охотников, активно участвующие в развитии и ведении охотничьего хозяйства. В целом за сезон выпускается от 100 до 130 тысяч птиц. Добывается охотниками около 50% от общей численности, остальная птица остается в природе. Охотники не забирают фазанов, мясо остается у организаторов охоты. Фазана продают переработчику (мясной комбинат). При желании охотника  добытую дичь он может оставить  себе, но при условии, что он должен его выкупить.
Посещение парка белых оленей.
   Сказочные существа с белой шерстью и необычными синими глазами, происхождение которых скрыто тайной – таким является белый олень. Всемирный раритет, живущий только в нескольких странах мира, невозможно встретить в дикой природе. На этот вид мне посчастливилось посмотреть в Чешской Республике.

Происхождение белых оленей не доказано однозначно, но с большой долей вероятности их дом находится в Персии, где они уже были полностью истреблены. Эти олени не альбиносы, как может показаться по их названию.

Настоящий альбинос - это животное с красной радужкой глаз, в коже которого отсутствует пигмент. Стада белых оленей в Чехии относятся к  лейцинам, у них белое тело,  их глаза темные, часто синие.

В Чешские земли эти экзотические животные попали около 1780 г., ими владели известные в то время дворянские династии.

Посещение частного сектора со стадом оленей вызвало несомненно большой интерес, особенно в вопросах эксплуатации и экономики. Владельцами парка являются несколько олигархов. Основной целью является не получение прибыли, а решение деловых вопросов с нужными партнерами, организация собственного досуга и пр. Если коммерческая охота и проводится, то в незначительном количестве. В этом парке  насчитывается около 130 голов белого оленя. Стоимость трофейного экземпляра самца белого оленя – 9 000 000 тенге.  Черной лани, тоже насчитывается около 130 голов. Оптимальная плотность популяции оленей составляет на 2 га – 1 олень.  Фазан приобретается птенцами, выращивается и к началу сезона охоты выпускается в специально загороженные  территории.

В этих территориях птица окончательно взрослеет и встает на крыло. В сезон охоты выпускается 12 000 фазанов, отстреливается около 40%, остальная птица разлетается по территории и за ее пределы. Коммерческая цена за 1 фазана – 10 500 тенге. Численность  индюка в этом парке составляет 150 голов, отстреливается 10-15 птиц. Стоимость 1-го индюка – от 45 000 до 52500 тенге. Так же имеется незначительная численность королевского фазана, около 200 голов, со стоимостью 30 000 тенге за птицу. Добывается около 20 птиц.  Для организации охоты на куропаток, около 500 птенцов привозят из Франции,  выращивают и в возрасте 8-ми недель выпускают. Удалось посетить питомник по разведению глухаря, который находится в Польше.


Этот питомник функционирует  уже более 20-ти лет. На договорной основе с питомником сотрудничает профессор биологических наук.

Ежегодно выводится около 100 птиц. Себестоимость 1-го птенца от 160 000 до 200 000 тенге. Продажа осуществляется на тендерной основе – за 1 птицу выручают 520 000 тенге.
    Одна из наших остановок пришлась на  деревянный шале в лесном массиве,






владелец которого по совместительству является владельцем небольшого зоопарка полувольного содержания диких животных.






  Прага – столица Чехии, где проживает чуть более 1,2 миллионов человек, территория города составляет около 500 кв.км. Город расположился на берегах реки Влтава, заняв территорию девяти больших холмов (с этим, кстати, связано одно из неофициальных прозвищ Праги - «Северный Рим»). Прага — это узкие мощёные улочки, изумительный Карлов мост, масса уникальных достопримечательностей, незабываемая чешская кухня.

 Город поделён на 15 районов, которые пронумерованы в зависимости от удалённости от центра, а на карте они расположены по часовой стрелке.






Вопросу кухни чехи придают большое значение, именно поэтому можно уверенно утверждать, что Прага — это город ресторанов. Пражские рестораны представляют собой смесь вкусной еды, развлечений и приятного общества. В зависимости от финансовых возможностей можно легко подобрать заведение нужного уровня.


  Кстати, чешское пиво издавна считается предметом национальной гордости.

Самых популярных и известных сортов чешского пива около пятнадцати, причем каждый сорт хорош по-своему и отличается от других. Именно поэтому важной частью города и его культуры являются пивные пабы (хоспода), которые представлены тут в бессчетном количестве. Зеленая табличка над дверью в паб подсказывает, что здесь разливаются лучшие сорта пива в городе. К нему предлагается большое количество сытных закусок — жареных колбасок и сосисок.



  Естественно, в столице страны, славящейся пивом, проходит грандиозный Фестиваль этого напитка. Время проведения масштабного действа, как правило, с середины мая до начала июня. По всему городу возводятся огромные шатры, вмещающие до 10 000 человек, где гостям празднества подаются до 70 сортов пива и национальные блюда. Есть в Праге и музей пива, называющийся «У Флеку».
Изменено: Охотовед - 12.03.2016 17:09:30
 
Срочно надо организовать выездной тур на уровне правительств и помочь чехам с кабасиками!!!!))))))) Круглый год туры на отдых с охотой в горах и равнинах, звучит заманчиво!!!
Изменено: Abeke - 13.02.2016 01:57:45
 
да уж , численность и лимиты впечатляют
 
Цитата
Охотовед написал:
В Чехии добытая дичь сдается в перерабатывающий цех(мясокомбинат) с обязательным проведением ветконтроля.
Казахи мясо никогда не отдадут)
Интересная информация по ведению охоты.
 
Устройство живоловушки интересное. И кормушка тоже ничего.  
 
Цыфры впечатлительные! Хорошо бы воспользоваться опытом чехов и запустить " машину" по разведению фазана в нашем регионе! К концу сезона, когда фазан под выбит,было б не плохо пополнять его численность путём выпуска выращенных фазанов!
Цитата
zheka написал:
Устройство живоловушки интересное. И кормушка тоже ничего.


Ловушкой такого принцыпа действия я отлавливал крыс, которые в своё время в больших количествах водились в деревнях! Хороша она тем что в настороженном виде может находится длительное время и не является опасной ( в отличие от тех же капканов) для других животных обитающих в округе!  
Изменено: Ястреб - 23.02.2016 20:34:07
 
Цитата
Ястреб написал:
К концу сезона, когда фазан под выбит,было б не плохо пополнять его численность путём выпуска выращенных фазанов!
Не раз видел в передачах да и читал в литературе, что вольерный фазан практически весь погибает в зиму, от того как не способен как дикий собрат добывать питание самостоятельно, не знает как правильно прятаться от хищников и т.д.

Здесь как раз подход иной, перед сезоном выпускается некое кол-во вольерного фазана который не убегает и не улетает далеко, мало боится человека и подпускает его очень близко, что намного упрощает охоту на птицу. В свою очередь дикий фазан при этом не чувствует такой охотничий прессинг. Поэтому живет и размножается лучше. Опять же подкормочные площадки и т.д. этому способствуют.
Проектирование, продажа и обслуживание кондиционеров, вентиляции, отопления и систем автоматики.
Кулагин Владимир
Телефон. 87052756896
E-Mail. Kulagin.vm@mail.ru
 
Цитата
kabanenok написал:
Цитата
Ястреб   написал:
К концу сезона, когда фазан под выбит,было б не плохо пополнять его численность путём выпуска выращенных фазанов!
Не раз видел в передачах да и читал в литературе, что вольерный фазан практически весь погибает в зиму, от того как не способен как дикий собрат добывать питание самостоятельно, не знает как правильно прятаться от хищников и т.д.

Здесь как раз подход иной, перед сезоном выпускается некое кол-во вольерного фазана который не убегает и не улетает далеко, мало боится человека и подпускает его очень близко, что намного упрощает охоту на птицу. В свою очередь дикий фазан при этом не чувствует такой охотничий прессинг. Поэтому живет и размножается лучше. Опять же подкормочные площадки и т.д. этому способствуют.
За частую вольерный фазан гибнет в регионах с суровыми много снежными зимами, в наших же регионах зимы не столь суровы а на счёт не способности пропитаться это не верно, в вольере фазана с ложки не кормят он собирает корм с земли в диких условиях ситуация аналогичная за исключением конечно же количества корма но и на этот момент есть предусматрение такое как устройства подкормочных площадок! В диких условиях птица так же быстро адаптируется и распознаёт опасность,на помощь в этом ей приходит инстинкт, который ни куда не деётся даже у инкубаторного фазана!
 
А
Цитата
kabanenok написал:
Цитата
Ястреб   написал:
К концу сезона, когда фазан под выбит,было б не плохо пополнять его численность путём выпуска выращенных фазанов!

Здесь как раз подход иной, перед сезоном выпускается некое кол-во вольерного фазана ......
об этом я иговорил. Когда к концу сесона птица под выбита а желающие добыть фазана есть на помощь приходит вольерный фазан!Выпустил энное число птицы, провел охоту и все довольны!
 
Да, иногда зимой так хочется выехать за фазанчиком! Хорошо было бы.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21