Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
15 лет спустя., Через Саур и Сайкан
 
«Если увидишь новую деревню, можешь не заходить в нее, там все то же: дым  и лай собак»
                                                                                                                          Лао Цзы.




Впервые я побывал на Сауре 15 лет назад. Тогда директор фирмы "Азия Сафари Сервис"  посылал разведовательные группы на поиски новых охотрегионов.   Полностью, конечно, мы эту громадную территорию   обследовать не могли, но результатов,  полученных  в отдельных урочищах оказалось достаточно, что-бы Стпеанченко принял решение о создании здесь охотничьего хозяйства. Его площадь была 270 тыс га. Это одно из самых общирных хозяйств РК.  Численность марала оказалась здесь очень хорошая, но, по видимому, решаюшую роль в принятии этого решения сыграла  устойчивая популяуция горных баранов, которых в охотничьем сообществе относили к редкому саурскому подвиду.


 И вот спустя 15 лет представилась   возможность   пересечь Саур и Саукан  насвозь с востока на запад. Сегодня  ночью мы вернулись и вот лежу в гостиничном номере и горизоантальной  гимнастикой  восстанавливаю временно утраченную  способность передвигаться не охая и не кряхтя . Было очень интересно, но после пяти  суток практически непрерывной езды на лошади, выработалась    «шаркающющая    кавалерийская  походка». Хотя некоторый опыт верховой езды у меня был, все же некоторые части тела оказалсиь не готовы к такому жесткому  массажу.  

 
    Отправились мы из урочища Уалы в восточных предгорьях Сайкана. Уже знакомый пользователям нашего сайта по отчетам Али егерь   Руфат на самом деле оказался тертым калачом. Лошадки больше месяца ходили в табуне,  и перспектива становиться под седло  их мало обрадовала. Пока поймали трех коней, разнесли половину заборов на джайляу Руфата.


Но вот вроде и собрались. Барахла оказалось много и пришлось брать заводную лошадь. Подковывать пришлось буквально на ходу.
Лошадь согласилась на педикюр только после того, как ей веревкой скрутили губы.


Не могу вспомнить, как в молодости умудрялись все необходимое для двухнедельного похода запихать в рюкзак Ермак 100 литров?



Вся переферия Сайкана и Саура занята чабанами.


В зоне скотовдства марал тоже есть, правда не в очень много и он отличается скромным, тактичным поведением. В июле здесь его можно мельком заметить только где-нибудь на опушке между деревьев. Причем только на рассвете и закате. Но следы попадаются.



Говорят, в конце сентября, когда чабаны уйдут, маралы сюда приходят и на них  даже можно охотиться. Но трофейные охотники обычно не хотят лететь с другого конца света и платить приличне деньги за возможность побродить по коровьим тропам, рискуя подскользнуться на лепешке. Поэтому трофейным охотникам, чтобы забраться в труднодоступные угодья   нужено приготовиться к длительному массажу простаты.
Изменено: Ph kz - 19.07.2015 21:16:11
 
Многие трофейных охотников на самом деле готовы проводить в седле 7-8 часов в сутки, а для некоторых  это запредельная нагрузка. Воизбежание конфликтов организаторы охоты должны четко и ясно обьяснять потенциальным клиентам  предполагаемую программу охотничьего тура,  и реальность должна более менее соответствовать программе.


Но часто аутфитеры в погоне за комиссионными этого не делают,  отправляют слабеньких клиентов на  авось.  А чтобы «убежать» от ежегодно расширяющейся сельскохозяйственно зоны в дикую природу, охотникам приходится забираться все дальше и дальше, во все более труднодоступные и глухие места. Но таких мест становится все меньше.
   

    Мы проезжаем место старого лагеря,  который еще в конце 90х разбил  Сергей Степанченко.   Тогда скота здесь еще не было -  массовое возвращение чабанов в горы началось в 2000 х.  У Степанченко было  4 базовых лагеря, из  которых одновременно расходились до  20 мобильных флайкемпов.


После того,  как здесь был добыт  мировой рекорд архара,    места приобрели мировую известность в охотничьей среде.    Какие только известные персоны из мирового охотничьего эстеблишмента здесь не побывали! Легкий налет уголовщины (строго говоря, архар был и тогда запрещен) добавлял  романтического флера к   и без того неоднозначной  репутации подполковника в отставке.


Но, без сомнения, бизнес Степанчеко ,   хотя был  и не идеален с точки зранеия закона, как и любой бизнес в 90-к годы, но это был экономически устойчивый и рентабельный бизнес.  Это можно было заметиться даже постороннему глазу  по обилию техники и числу специально обученных людей.  В фирме работало более 300 человек. Пытались в цехах  производить полевое оборудовние, изготовляли рубленные домики, шили палатки, наворачивали внедорожники, выпускали журнал, строили питомнки по разведению дичи ,  даже был свой небольшой авиаотряд (2 кукурузника возили клиентов). Степанченко рассылал многим агашкам аналитические записки со своим видением развития охотничьего хозяйства, как сверх рентабельной отрасли, в которых приводил известные статистические данные, например, о обороте охотничьей индустрии в США, превышающем 100 млрд долларов. Цифра реальная,   и у многих она вызывала усиленное слюноотделение! Правда,  обычно не учитывалось, что в нее включены налоги на все производства так или иначе связанные с охотой, рыбалкой и наблюдением за дикими животными.


А поскольку у нас никаких производств не было и нет, то   миф о сказочной рентабельности охотничьего хозяйства должен был подпитываться   за счет левых охот, которые и позволяли   содержать такую армию людей и техники. А  письма его  все же произвели на кого-то впечателние, правда не совсем такое, какого  он ожидал.
         Его пристрелили среди бела дня, а стрелявший получил 3,5 года условно.     Компания –монополист   развалилась, некоторые предприимчивые граждане   попытался  на освободившемся месте построить бизнес с оборотом 100 мрд  американских долларов. Правда те из них, кто поумнее через пару лет поняли, что от мысли разбогатеть на дикой природе придется отдохнуть. И интерес к интурохоте ослабел. Одноврменно ослабел интерес потенциальных клиентов в охоте в Казахстане. Зато сельское хозяйство начало восстанавливаться  после перестроечного кризиса,  и в горы потянулись гурты скота.
Изменено: Ph kz - 19.07.2015 22:46:24
 
     Я очень хорошо отношусь к чабанам. Как правило,  это гостеприимные, душевные люди, честно,  в поте лица своего зарабатывающее свой нелегкий кусок хлеба.



Антагонизм между охотничьим хозяйством и отгонным животноводством заключается не в том, что чабаны плохие, а охотники хорошие, или наоборот, а в том, что эти два вида деятельности в современных условиях совместить практически невозможно.

Понятно, что отгонное животноводство способно прокормить большее количество людей, чем охота. К тому же оно кормит реально местных жителей, а интурохота в основном чиновников и посреднические фирмы. Местным жителям иногда достаются жалкие крохи за обслуживание клиентов.



Но, с учетом тенденции на экспотенциальный рост поголовья скота в горах несложно просчитать, что охотничьему хозяйству, как отрасли рано или поздно придет конец.  Если под охотничьим хозяйством понимать  выигравшие тендеры  юридические лица , то это маленькая беда. Для страны это не смертельно, если сотня другая бизнесменов пролетит на бабки.  Но при  рано или поздно скот выдавит всех  диких животных, так как уже выдавил архаров с миллионов гектаров его былого ареала.


    Эксперты сейчас пришли к понимаю, что охотничье хозяйство без экономической устойчивости долго существоаать не может. Когда нет никаких доходов, а одни расходы, энтузиазм инвесторов обычно стремиться к нулю.
Все об этом говорят: « Устойчивость, рентабельность!» Даже деньги какие-то выделяют на поиски этой самой неуловимой  устойчивости и рентабельности.


Например,  здесь в Сауре разрабатывается  грант на оригинальный проект увеличения рентабельности охотничьего хозяйства, путем  строительства  в горах питомника  по разведению фазанов !
    Грантодателям и грантополучателям, конечно, видней, но я своими бедными мозгами не могу взять в толк, кто будет ездить в Саур    охотиться на фазанов?    Как этот проект повысит экономическую устойчивость хозяйства и кто будет платить за фазанов? Местные жители? Это наврядли!   Алматинцы бы платили, но за полторы тысячи килиметров кто  поедет на фазана?

Здесь время от времени случаются суровые зимы когда не только теплолюбивые фазаны, но и более толерантные  кеклики  вымерли почти поголовно. До сих пор   популяции  птиц не могут оправиться от суровой зимы 2010/11 гг.
За вопросом кто будет плать за фазанов неизбежно следует, а  кто будет их разводить ? Ведь тут нужны какое-никие специально обученные люди, которым нужно платить зарплату. Это ведь не работа егеря, на которую устраиваются местные скотоводы.  Они  живут в горах, пасут скот, и между делом не отказыватся от егерского значка и красных корочек даже за символюческую плату, так как  основные жизненные потребности   они удовлетворюят за счет скота. Значек – это мелкий приятный пустячек, который  немного повышает социальный статус и дает возможность самому охотиться.  


А разведение  фазанов – это отдельная работа, за которую придется  платить специально обученным людям. Кто будет это делать? Охотпользователь. Причем из своего кармана. Сильно усилит это экономическую устойчивость?
      Такие проекты хороши тем, что, несмотря на логические изьяны, они реалистичны в исполнении. Не нужно менять законы. Не нужно добиваться решения Привительства. Не нужно менять не работающую систему, ведущую охотничье хозяйство республики к предсказуемому фиаско. Что там на самом деле будет происходить не так уж важно, важно   правильные слова написать на бумаге: « Устойчивое охотничье хозяйство».


     На самом деле понятно, что конкуренция между охотничьим хозяйством и отгонным животноводством будет нарастать. И у охотничьего хозяйства есть   шанс выжить  в этой конкурентной  борьбе только в одном случае:  если оно будет   рентабельно, и сможет кормить местных жителей не хуже скота. Покойного Степанченко называли разбойником, возможно так оно и было, но он показал, пусть и не совсем законным путем, что некоторые отдаленные, малоценные в сельскохозяйственном отношении участки горных  земель могут приносить больший доход в качестве охотничьи угодья, чем пастбищ. Созданное им хозяйства были на смаом деле самоокупаемы и рентабельны.


При этом экологи считают доказанным    факт, что не тронутых сельскохозяйстенной деятельностью  угодьях, популяции диких животных способны устойчиво выносить охотничьий и даже браконьерский пресс гораздо легче, чем перевыпас скота.  Никто не возражает, что-бы   большая часть горных территорий была занята домашним скотом, а хоть что-то можно оставить диким животным?! Ну если, например, мы считаем, что архары нужны Казахстану, то нужно им оставить немного земли или нет?  
       Но похоже я отвлекся, пора вернуться к нашему путешествию. Мы как раз и направляем копыта наших лошадей из сельскохозяйственной зоны в дикую, нетронутую часть гоорного массива. И своими глазами сможем увидеть разницу.
 
Я считаю не очень интересным описывать экспедицию в хронологическом порядке, типа того:  "Сначала мы ехали по правому берегу, в 15.25 перепрапвились на левый, а потом снова на правый, посидели покурили. В этот момент у меня зачесалось в носу, и я почесал  камчей спину.
В отчетах интересны всего лишь две вещи:
1. Состояние животного мира в конкретной местности.
2. Реальные, неформальные отношения между людьми.


Итак о  численности и плотности популяции маралов. Как я уже говорил, в зоне интенсивного отгонного животноговдства она так себе. Архара из жэтой зоны скот просто выдавил.


Но в глубине массива есть удивительный нетронутый кусок. Приличный по площади. Он таковым остается не из за охраны и прочей ерунды, существующей только в воображении чиновников и НПО- шников.  Эта часть гор остается етронутой  в силу своей труднодоступности и низкой сельскохозяйственной ценности.  Нет дорог, нем мостов.
Для охотничьего хозяйства – это плюс. А для животновождства  – это минус.

Вот вам и линия разрганичения интерсов.  Пусть ради бога основаная площадь будет сельхозугождьями. Но маленькие кусочки земли, самые малоценные диких животным можно оставить?



На одном из участков маршура мы присоединяемся в РПГ для проведения совсестного рейда.  



Пограничная зона - отдельная тема для охотнчиьего хозяйства. Выпасать скот в погранзоне можно, а охотиться не очень. Пропуск для инсотранца получить очень трудно.



Пещера Али бабы и сорока разбойников.
Разбойники добывали в пещере мумие . Палками соскребали его с потолка пещеры. Я тоже наскреб чуток.
Прощаемся с пограничниками и уходим в абсолютно дикое ущелье.


Одному пользователю нашего ресурса этот склон должен показаться знакомым?



На  сельскохозяйственной переферии нам говорили: «Сейчас июль, марал прячется в лесу. Увидеть его невозможно! Зря время потеряете!»
Так оно и есть. Прячется. Увидеть что-то живое в это время года  сложно.
о мы уходим за перевал, туда где нет ни скота, ни браконьеров,  это мудое правило почему-то перестает работать. Маралы, как миленькие, пасуться на открытых склонах.  Причем до 7  утра пасутся.







Вот этого вообще в 9.25 сфотали



И медведь позирует.



И так и так повернется.



Подошел на 100 метров.


Можно было бы его снимать и дольше, но он двигался в сторону лошадей и мог бы напугать их. Поэтому, я вынужден был встать во весь рост и крикнуть на него. Миша с любопытством разглядел меня и нехотя повернул назад. Прошел метров 50  шагом, а потом перешел на легкую рысцу. В общем с достоинством удалился. Без паники.
А сейчас внимание,  Руфат открыл мне древний секрет. Вроде верескового меда от рода Керей!  Секрет приготовления биологичекски активного напитка. Он узнал его от деда, а тот всвою очередь от прадеда.


Рецепт древнейшего БАДа.
1.       Два литра воды
2.       Два пакетика чая «ассам»
3.       Миска змеляники, с горкой.
4.       Варить две минуты на костре. Дать настоятся 10 минут.
Мощнейшее тонизирующее средство, излечивает практически все недуги, даже    социальные. После чашки такого напитка два часа чувствуешь себя    Ромой Абрамовичем.





Сорри, лимит времени на отчеты исчерпан. Пора готовиться завтра Катон-Карагай и Чиндагатуй. Труба зовет.  
 
Максим Максимович, спасибо учту. Минус автопутешествия , когда машина ревет в горах, зверя не увидишь, а кормя сусликов, коих великое множество. Лишний раз убедился, что машина будет служить доставкой до точки, а дольше конем...
 
Цитата
Ph kz написал:
Одному пользователю нашего ресурса этот склон должен показаться знакомым?

))) да , крайняя гора справо ))). Хорошая была охота )).

Гранд мерси за виды , жаль что променял на   Чиндагатуй  Казанколь четыре года экспедицию готовили )), делать нечего будем с молодым Спилбергом Жекой сами за Вас отдуваться )). Маршрут индейский на 200 процентов , постараюсь хорошенько все зафиксировать.
 
  На самом деле экспедиция на Казанколь во всех отношениях индейская! Давно мечтали. Очень жаль, что пролетаю. Но восток - дело тонкое, тут в  всоточной экспедиции есть своя логика и свой график. Сюда либо вообще не нужно было ехать, либо подчиняться графику.
 
Красивейшие места! И фотки зачетные!
 
Сколько земляники! Спасибо, очень понравилось.
 
Маралов и мишку на ходу снимали? Чувствуется,  настоящий фоторепортаж)).
Места обалденые, спасибо, что делитесь с нами.
 
На ходу. Часто марк с оптикой не успеваешь собрать, когда видишь животное.
 

Вообще склоняюсь к мысли высказанной Али, что зеркалки с длинной оптикой необходимая вещь для профессиональных фотографов, но для охотничьего репортажа мало применимая.  
 
супер, но так и не понял встретили ли вы архара или нет?  
 
написали же что архаров выгнали бараны научились прыгать по скалам и сгонять своих древних пращуров с их традиционных мест обитания сарказм надеюсь понятен,

исходя из того что сказано в статье в отсутствии зверя виноваты скотоводы, а не охотники с браконьерами и вовсе не "охотничьи хозяйства"- в кавычках потому потому что, по крайней мере до недавнего времени, кроме отстрела не организовывали ничего
зверя не разводили! дай Бог если корма подкидывали, так что те которые переживают кризис переживают его по своей вине, хозяйства же занимающиеся разведением как в приводимой в примере Америке таких кризисов не переживают а получают гигантские прибыли с охот...

стыдно вообще видеть такие статьи мне лично этож до чего глубоко недопонимание сути проблемы да  еще и недопонимание закладывающие крупинки конфликта в общество.... честных труженников скотоводов ставить в противовес отстрелорганизаторам с полукриминальным прошлым я воздержусь от оскорбительных комментариев но эмоции зашкаливают от прочтенного

скотоводы наоборот помогли бы хозяйствам- они то живут там на территориях (а не в городе) могли бы и зверя отлавливать живьем и разводить  ивыпускать они бы и баранов не разводили бы еслиб вы им альтернативу с маралами оленями и архаром предложили бы за достойные деньги которые берете с охотников... сколько стоит Тэк мерген отправляет 3к долларов когда я узнавал три года назад цена была...предложите скотоводу отловить и развести несколько хотя бы по 300 долларов за голову он забудет про то что когда то пас баранов

самые неприятные эмоции навернулись от прочтения этой дилетантской с точки зрения анализа информации статьи
 
Цитата
mosingunner написал:
написали же что архаров выгнали бараны научились прыгать по скалам и сгонять своих древних пращуров с их традиционных мест обитания сарказм надеюсь понятен,

исходя из того что сказано в статье в отсутствии зверя виноваты скотоводы, а не охотники с браконьерами и вовсе не "охотничьи хозяйства"- в кавычках потому потому что, по крайней мере до недавнего времени, кроме отстрела не организовывали ничего
зверя не разводили! дай Бог если корма подкидывали, так что те которые переживают кризис переживают его по своей вине, хозяйства же занимающиеся разведением как в приводимой в примере Америке таких кризисов не переживают а получают гигантские прибыли с охот...

стыдно вообще видеть такие статьи мне лично этож до чего глубоко недопонимание сути проблемы да  еще и недопонимание закладывающие крупинки конфликта в общество.... честных труженников скотоводов ставить в противовес отстрелорганизаторам с полукриминальным прошлым я воздержусь от оскорбительных комментариев но эмоции зашкаливают от прочтенного

скотоводы наоборот помогли бы хозяйствам- они то живут там на территориях (а не в городе) могли бы и зверя отлавливать живьем и разводить  ивыпускать они бы и баранов не разводили бы еслиб вы им альтернативу с маралами оленями и архаром предложили бы за достойные деньги которые берете с охотников... сколько стоит Тэк мерген отправляет 3к долларов когда я узнавал три года назад цена была...предложите скотоводу отловить и развести несколько хотя бы по 300 долларов за голову он забудет про то что когда то пас баранов

самые неприятные эмоции навернулись от прочтения этой дилетантской с точки зрения анализа информации статьи

Нельзя все земли отдать животноводам , часть нужно оставить диким животным, разве это не понятно . Никто не мешает чабанам разводить архаров и козерогов , готовы платить по тыще , но только никто не рвется. Скот и животноводство основной фактор беспокойства для диких копытных. Человек которого Вы назвали дилетантом , в условиях дикой природы провел наверняка больше чем вам сейчас лет, знает о чем говорит.
 
Цитата
mosingunner написал:
написали же что архаров выгнали бараны научились прыгать по скалам и сгонять своих древних пращуров с их традиционных мест обитания сарказм надеюсь понятен,

исходя из того что сказано в статье в отсутствии зверя виноваты скотоводы, а не охотники с браконьерами и вовсе не "охотничьи хозяйства"- в кавычках потому потому что, по крайней мере до недавнего времени, кроме отстрела не организовывали ничего
зверя не разводили! дай Бог если корма подкидывали, так что те которые переживают кризис переживают его по своей вине, хозяйства же занимающиеся разведением как в приводимой в примере Америке таких кризисов не переживают а получают гигантские прибыли с охот...

стыдно вообще видеть такие статьи мне лично этож до чего глубоко недопонимание сути проблемы да  еще и недопонимание закладывающие крупинки конфликта в общество.... честных труженников скотоводов ставить в противовес отстрелорганизаторам с полукриминальным прошлым я воздержусь от оскорбительных комментариев но эмоции зашкаливают от прочтенного

скотоводы наоборот помогли бы хозяйствам- они то живут там на территориях (а не в городе) могли бы и зверя отлавливать живьем и разводить  ивыпускать они бы и баранов не разводили бы еслиб вы им альтернативу с маралами оленями и архаром предложили бы за достойные деньги которые берете с охотников... сколько стоит Тэк мерген отправляет 3к долларов когда я узнавал три года назад цена была...предложите скотоводу отловить и развести несколько хотя бы по 300 долларов за голову он забудет про то что когда то пас баранов

самые неприятные эмоции навернулись от прочтения этой дилетантской с точки зрения анализа информации статьи
mosingunnerбольше спасибо за то что поддержали главную   идею поста, хотя , может быть и не поняли этого.  Вы говорите, что нужно разводить животных, создавать охотничье-фермерские хозяйства. И я о том же. Пост о том, что  в условиях сервитута (вторичного землепользования) это невозможно. Строить заборы, засевать  подкормочные поля, создавать зоны покоя и воспроизводственные участки можно только на землях обладающих статусом основного землепользования. То есть в земельный кодекс нужно внести категорию земель охотхозяйственного назначения.Если будет   и фермерские хозяйства, и охотничье-фермерские и просто охотничьи, то  это и есть социальная справедливость, о которой Вы говорите. Фермер сможет заняться разведением диких животных, если захочет. Не нужны охотничьи хозяйства площадью 800 000 га, которые по блату закрепили какие-то генералы или министры и не могут там  обеспечить реальную охрану. На этой территории должно быть десятки , может быть сотни, охотничьих и охотничье-фермерских хозяйств,  которые будут  реально управляться теми, кто работает на земле руками, ногами и головой. Для этого нужен статус основного земелепользования.  


До недавнего времени эта точка зрения считалась альтернативной , но после http://prohunt.kz/forum/messages/forum5/topic1698/message21737/#message21737   совещания с участием министра, она была озвучена но официальном уровне.
Это еще раз говорит по пользе специализированных форумов и прочих инструментов открытого общества, с помощью которых граждане    могут выражать свою точку зрения даже, если она кому-то и кажется дилетантской.  Если дилетант вроде меня написал какую-нибудь ерунду, для  специалиста вроде Вас  это всего лишь отличный повод  аргументированно  с примерами и цифрами доказать свою правоту.Если же по сути возразить нечего, а  чужая точка зрения вызывает самые неприятные эмоции, можно посоветовать  не читать чужие посты,а писать свои
Изменено: Ph kz - 11.01.2016 17:44:25
 
Ph +100 .Во времена СССР поголовье скота , в Казахстане, было в разы больше и диких животных по более чем сейчас,но тогда все это как-то регулировалось.А сейчас фермер к примеру берет десять гектар земли ,а пасет  скот на более большей территории и такая же история и с  сенокосами ,часть крупно-рогатого скота в то время на фермах находилось.В районах ,где мягкая,беснежная зима ,скот всю зиму на подножном корму.На некоторые сельхоз угодья такой пресс скота,  Так куда диким животным податься.В ноябре в охотхозяйстве "Бабатуган" ,недалеко от п Каражота наблюдали такую картину . какой-то умник , выкорчевал не менее 50 шт живых деревьев джиды и ими же огородил свой участок, к сожалению фотоаппарата  не было и сотка села, снять этот беспредел.
 
хоть и некропостинг  хочу извнится за грубость и то что назвал дилетантом но эмоций была куча, закон то что поправили это прекрасно, но исправит ли это ситуацию с пользованием угодьями как попало с егерями которые не пойми чем занимаются и так далее, тут активность сообщества нужна чтобы по человечески относится к месту охоты стало нормой для каждого на примере как к горам приучили относится за счет деятельности табигата и им подобным которые организовывали коллективные мероприятия...

в Бабатугане помойму вообще смерть угодьям, и тут не тот скот, который пасут виноват, и даже не те кто выдергивает джигиду(живя там он считает на всех хватит они ее на дрова ведь рубят) а именно безтолковое охотпользование и охотники безсовестные я там такие картины наблюдал что творят люди...
 
Цитата
sergey251964 написал:
В ноябре в охотхозяйстве "Бабатуган" ,недалеко от п Каражота наблюдали такую картину . какой-то умник , выкорчевал не менее 50 шт живых деревьев джиды и ими же огородил свой участок, к сожалению фотоаппарата  не было и сотка села, снять этот беспредел.
Цитата
mosingunner написал:
в Бабатугане помойму вообще смерть угодьям, и тут не тот скот, который пасут виноват, и даже не те кто выдергивает джигиду(живя там он считает на всех хватит они ее на дрова ведь рубят) а именно безтолковое охотпользование и охотники безсовестные я там такие картины наблюдал что творят люди...
На ФБ  зарегистрированы все госчинуши нашей природоохранной системы. (И.О. Председатель Комитета, специалисты, нач. теринспекций госконтроля, директора национальных парков и заповедников и т.д.)
Призываю, факты  нарушений природоохранного законодательства в охотничьих хозяйствах и других территорий, фиксировать на фото-видео съемку и выкладывать в группе охотники и рыболовы Казахстана. Очень важно - область, район, конкретное место, дата, и т.д.
Также и факты нарушений работников природоохранных структур по отношению к охотникам.
 
Добрый день Жека!
Буквально на прошлой неделе я ездил на поминки в Аксуат, встерчался с братом Сериком Сыдыковым и случайно узнал, что в декабре приезжали ребята по вопросам охот хозяйства!
Хотел спросит, случайно не Вы (сорри возраст не знаю, возможно ровесники) приезжали?
Если "да", то узнав, что возможно охот хозяйство будет переорганизовано и передано ребятам из Дардаматы я очень обрадовался, там действительно нужны очень высокоорганизованные охотоведы.
Кроме моего брата в районе толкового охотоведа к сожалению нет, он большой патриот, серьезный человек, это я знаю не понаслышке, не голословно сказано будет, но многие другие браконьеры, любят организовать охоты большим агашкам с ущербом в природу и в живность, а у Серика как отставного полковника жесткие мнения по этому поводу, его мнение "все надо правильно организовать", к сожалению средств у него не хватает.
Если придет стиль или организация как в Дардаматы, насколько я помню директора звать Нурлан, то было бы отлично, организовать там как сейчас в Дардаматы, я лично могу посодействовать хотя бы советом или подсказкой хороших кадров.
Изменено: ерсин - 04.04.2017 19:12:28
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21