Ваш город: Не выбрано

От Тасмурына до Балхаша.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
   RSS
От Тасмурына до Балхаша., Отчет о путешествии на байдарке.
 
 

   Сегодня в дельте Или сильный западный ветер - до 20 метров в секунду, с утра валит снег - так что пришвартовав свое судно к ресторану на базе "Дельта",  пью  кофе с коньяком и пишу отчет.Впервые  есть интернет, правда не очень шустрый, поэтому пока только текстовая часть отчета. Фото и видео добавлю по возвращению в город.
     Некоторые сомнения возникли по поводу в какой раздел поместить отчет , если  тема  путешествий, рыбалки, охоты или проблем  сохранения дичи и браконьерства затрагиваются в нем в равной степени
     Последнее время о проблемах дельты реки Или много писалось и говорилось:  начиная от сетевых ресурсов ведущих виртуальную борьбу с  электробраконьерством  и китайскими сетями, и кончая  ведущими  информационными  агентствами  публикующими новостные сюжеты   о правительственных решениях по поводу создания в Южном Прибалхашье резервата или национального парка «Иле-Балхаш».

      Я давно езжу  в  Южное Прибалхашье,  но   только в два-три хорошо известных места: нырять  на базу «Дельта» и охотиться в Каройское и Балхашское охотничьи хозяйства.  В прошлом году возникло    желание посмотреть на реку Или,  так сказать,  «в полный  рост»,  ну если  не на полный, так как она начинается в Китае и имеет длину 1436 км, ну хотя-бы на самые интересные  места.   Целостное впечатление можно получить, только сравнив ситуацию на всех участках  реки.  В прошлом году  сплавился от урочища Темерлик  по реке Чарыну до Поющего бархана на Или (чуть меньше 200 км), а в этом году продолжил путешествие уже в нижнем бьефе, от ОХ «Тасмурын» до Балхаша.  
       Время старта экспедиции 15 марта было выбрано не случайно, во первых,  -  это сезон весенней охоты на селезней, что должно было сделать путешествие немного интереснее, во вторых, период  пробуждения дельты от зимней спячки, и  шумное возвращение ее пернатых обитателей из загранкомандировок показался мне самым интересным, ну а в третьих, давно известно, что  весенняя распутица, когда инспекция не рискует появляться на воде,  – это время обострения  активности «электриков» и прочих «зеленых» изголодавшихся за голодную зиму по зеленым бумажкам с портретами  американских президентов.  Сообщения в интернете о браконьерстве  – это, конечно, полезный источник информации, но для того что-бы понять, что произошло за последние годы  с дельтой Или, все же надежнее увидеть все своими глазами.  
    А хотелось бы увидеть: состояние тугаев в местах будущего резервата Иле-Балхаш (понять размах пожаров) ,  оценить  реальный уровень браконьерства и  численность копытных. Так же разузнать новые туристические маршруты, познакомиться с обьектами туристической инфраструктуры на всем маршруте, ну и и по возможности,  подснять  красоты и богатства дельты реки Или, какие удастся увидеть из байдарки.

15 марта я стартовал из ОХ «Тасмурын» на байдарке «Вуокса 3». Я бы с удовольствием «прорекламировал» это замечательное изделие  от российского производителя,  если бы в этом была нужда, но поскольку  никто из моих знакомых  не занимается продажами байдарок, скажу без всякого намека на рекламу: эта Вуокса служит мне верой и правдой уже 12 лет, я прошел на ней более 4 тыс км,  и ни разу она не подвела.                Проверяя   по GPSскорость течения Или и скорость лодки, я рассчитал, что я смогу пройти от Тасмурына до Балхаша за 7 дней, если не буду шланговать и не случится сильного встречного ветра.  Получилось за 8. Скорость течения Или в районе Тасмурына от 3  до 4 км в час, в низовьях она падает   до 2 км в час.   В спортивном режиме  Вуоксу удавалось  разогнать  вниз по течению до 13 км в час, но долго так, конечно, не погребешь. Реальная   рабочая скорость  7-8 км в час.  Упираясь,  получалось делать около 50 км в день.  От Тасмырына до устья Иира и Шубаркунана  получилось  чуть больше 350 км, напрямую, кончено,  меньше, но река петляя и извиваясь увеличивает растояние почти вдвое.  Поскольку меня интересовала в осном дельта реки Или (считается, что она начинается от поселка Кок-Жиде), я сначала хотел стартовать с Кокжидинского (Кунаевского) моста, но остановлся на Тасмырынскм ОХ  потому,  что это охотничье хозяствовыиграло  республиканский конкурс , как образцовое и   выбрано  комитететом лестного и охотничьего хозяйства и экологическим проектом при ООН в качестве пилотной территории для отработки  инновационных методик ведения охотничьего хозяйства.  
     Это хозяйство будет иметь самое прямое отношение к  будущей ООПТ в дельте реки Или (если  заявления Правительства по этому поводу не шутка), так как  реинтродукция  бухарских  оленей в дельту реки Или является частью  комплексной программы восстановления дельтовых экосистем, вершиной которой будет возрождение туранского  тигра.  Пока   Тасмырынкое ОХ единственная организация успешно создавшая питомник по разведению бухарского оленя в нижнем бьефе реки Или.    
    Пожалуй, чтобы было понятно о чем идет речь, нужно дать немного справочной информации.  
Изменено: Ph kz - 30.03.2015 21:55:42
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Большое спасибо! Хорошее видео, кабасики вас не боятся)). Фазанчики прелесть. Уточки.

И фото шикарное, понравилось солнце на базой Хан-Тенгри, хорошая реклама, можете им продать)). И ночью звездное небо, где вы с фонариком стоите, завораживает.

Вода упала сильно, надо ехать в этом году понырять, пока не перересохло совсем.((
Камыши жгут, беда просто. С другой стороны, если его не жечь, какие существуют "цивилизованные" способы его уборки кроме огня? Комбайны какие, или еще что. Ручной резкой много не уберешь. И зачем его вообще убирать? Сто лет до этого, рос он сам, и регулировала природа сама.
Я плане пожаров.  Так, мысли вслух..
 
Цитата
чебак написал:
И зачем его вообще убирать? Сто лет до этого, рос он сам, и регулировала природа сама.

 
А  может проще не камыш убирать, а тех кто его поджигает? Ну если это незаконно давайте будем законы соблюдать.
Изменено: Ph kz - 10.04.2015 22:57:13
 
Цитата
Ph kz написал:
    Природа  вопрос ставит просто: " Хотите экологической устойчивости - ограничивайте  антропогенный пресс,

Спасибо, что ответили. Я вот вот об этом и спрашиваю, возможно ли ужится людям в дельте и природе. На примере баз, видно, можно. Поставили солнечные батареи, вокруг себя не жгут.
А как быть с фермерами? Скотоводчество в дельте- зло, и ежу понятно. В горах продыху нет от коров, и в камышах приносят столько бед. И куда и кто их уберет? Мяса все хотят, потребность увеличивается, а пригодных пастбищ с водой уменьшается. Круг замыкается.
 
 Консервейшен или  презервейшен?
     Conservation –  стратегия охраны природы,  возникшая в конце 20 века   . Она основана на идее, что  необходимо создавать такие социально-экономические условия, при которых  местным жителям стало бы  выгодно сохранять животный мир и ландашфты , рационально их используя.      Классическим примером стратегии Conservation   стало   восстановление вымирающей популяции сулейманова мархура в Пакистане   путем   справедливого   распределения   доходов  от его трофейного использования.
      Preservation –   система охрана природы, основанная на идее, что природу нужно охранять от людей   методами административных запретов. Ее  эффективность доказал еще    император Фридрих, приказав вешать тех, кто выпасает свиней в  королевских   лесах.      Благодаря этой жестокой мере в Западной  Европе сохранилось несколько участков  реликтовых дубовых лесов,  некогда покрывавших громадные территории от Пиринеев до Карпат.  Оказалось, что восстановить экосистемы дубовых лесов невозможно даже с помощью  всего научного арсенала современного  лесоводства. Лес это не только деревья  - это сообщество миллионов видов живых организмов, связанных  бесчисленным количеством трофических связей, смоделировать которые  не сможет даже самый современный компьютер.  Бескрайние леса, что нынче видишь,  пролетая над  Западной Европой,   - это вторично синтезированный суррогат,  а настоящие дубовые леса сохранились только в бывших  охотничьих владениях  германских  императоров.     Примером стратегии  Preservation  в современном мире   являются заповедники, куда доступ посетителей ограничен или вовсе закрыт, а   нарушителей ждут  различные виды наказания.  Олигархические охотничьи хозяйства, созданные для развлечения одного или нескольких лиц - это тоже презервейшен.
      Каждая страна   в той или иной степени использует элементы обоих стратегий  и выбирает их соотношение в разных пропорциях -  в соответствии со своими социально-экономическими условиями. При наличии политической воли,    обе стратегии работают  достаточно эффективно, а в отсутствии таковой,  обе дают  примерно одинаковый результат -  стремящийся к нулю.  Толерантная Германия вроде как за Консервейшен,но без  презервейшена никакие консервейшены не работают.   Кто бы платил за мархура 100 тыс долларов, если бы с охраняющим его егерем можно было сторговаться за 300 баксов?  Попробуй-ка  в Германии   нарушить какое-нибудь пустяковое правило охоты или рыболовства и получишь такой презервейшен, что ой-ой ой!   Я не говорю, что будет с тем, кому придет в голову  спалить леса на берегах  Рейна или Одера!  Такое даже представить невозможно.    Ангела Меркель сама бы прилетела   пожар тушить, а  искать террориста -  поджигателя подняли бы   весь Бундесфер  .  

Как бороться с пожарами в дельте Или  я не знаю. Поэтому рецепты пусть дают те , кто за это зарплату получает. Мое дело понять,  что реально  происходит и нарисовать " картину маслом", чтобы всем понятно было.

     Мы сидим  на кухне рыболовной базы в Южном Прибалхашье и делаем вид, что валяем дурака, но на самом деле мы решаем мировые проблемы.  Вчера мы урегулировали  украинский кризис, правда,  это привело к  Третьей  Мировой, но мы ее блестяще выиграли, взорвав Йелоустоунский национальный парк.   А сегодня мы решили обустроить дельту реки Или – сидим, значит,  такие, обустраиваем.    
      Кроме меня в  диспуте участвуют пятеро: три гида и два клиента.  После некоторых прений мы пришли к выводу, что мы  все за  то, чтобы в  Или  было много рыбы, а в тугаях много дичи.  А вот по поводу того,  как этого достичь,     мнения разошлись.
- Нужно «электриков»  всех расстрелять торсионными лучами!  - предложил гид дядя  Витя.
- И скот убрать, - добавил гид  Вася, еще подумал и добавил, -   пусть  госдеп,   разбомбит его фосфорными бомбами  !
- Ты же  вчера победил госдеп новым радиолокационным оружием?!
- Нет, торсионными лучами будем бомбить гидов! –  сказал   гид Аскар. Он местный,  и его брат  разводит коров на острове. –Тебя Васька   проще   разбомбить - ты из города приехал, а люди здесь тысячу лет скот пасли – это земли нашего рода!
- Мы же платим деньги, - наступил на больную мозоль  представитель Евросоюза    Мартин .  –  Мы ловим рыбы мало, а платим много, вот на эти деньги вы и будете жить на своих землях.
Гиды обиженно примолкли.   Последние дни резко похолодало,  и   Мартин действительно    поймал  только пяток вобл, но за сервис, проживание и питание  заплатил, как положено – по 22 тысячи тенге в сутки.  Мартина пригласил на базу алматинский предприниматель Ербол, и  он  тоже немного конфузился  перед своим   партнером  по бизнесу  за такое безответственное  поведение рыбы. Поэтому Ербол решил скрасить горечь разочарования:
-   На Балхаше много уникальных туристическим объектов:      петроглифы, Поющий бархан.  Нужно развивать туризм!  
Сообщение о петроглифах  Мартин воспринял без энтузиазма. Он мечтал о хорошей рыбалке. Он читал, что в дельте Или ловятся сомы по 100 кг,  а для того,  чтобы поймать  5 вобл, ему не нужно было далеко лететь из Европы.
Изменено: Ph kz - 11.04.2015 02:05:06
 
Разговор на кухне повеселил, спасибо)).

Чисто технический вопрос про камыш. Там, где никто его не выжигает, как регулирует его природа? Такая масса сухостоя... это ведь тоже бомба могущая пальнуть в любой момент. Как это происходило раньше в дельте?  
 

Чебак: Разговор на кухне повеселил,  )).

Ну раз повеселил,  то позвольте воспроизвести  его до конца.

- Да, да! Рыбы много реально, просто не клюет сейчас
,  - оправдывался Вася, ему тоже было немного неудобно перед Мартином – создавалась угрожающая для чаевых ситуация.
Я  чувствую, что   разговор затухает  и подливаю  ведерко 92 бензина:
- Вот сейчас в Правительстве решают, что делать с дельтой: заповедник здесь организовать или национальный парк?
   Организация заповедника  означает, что все рыболовные базы должны быть ликвидированы,   и убираться отсюда придется всем: и Васе, и Оскару с его братом и даже Маритину с подводным ружьем.    Такая перспектива никого из них  категорически не устраивает. Если же будет организован  национальный  парк,  то начнутся проблемы  с арендованными земельными участками и инфраструктурой. Ведь многие вложили в рыболовные базы приличные деньги.
- Ничего не выйдет! – резко  заявил дядя Витя, до того как перебраться в дельту, он 20 лет проработал в национальном парке. – В заповеднике  или национальном  парке егеря все равно будут рыбачить, охотится и скот держать.  
- К нас в Чехии  уже 200 лет запрещено пасти скот  в лесах, - сообщил Мартин.
- А где же вы его пасете? – удивился Аскар.
- А у нас специальные фермы есть для скота.
- А  в Правительстве обсуждается  проект  реинтродукции тигра! – для надежности я плеснул еще кружечку 96 –го , - И тут гиды завелись всерьез.
- Ну ты  такой большой,  а в сказки веришь! - рассердился дядя Витя, - просто    под эту марку   кто-то хочет  турбазы отмести !  
- Лучше океанариум давайте сделаем - - подхватил Вася. -Запустим  сюда акул,  и всех вас таких умных  заставим   нырять!
- Продолжим, однако,    нырять в стакан, - предложил   дядя Витя. - Пока в бутылка  не обмелела!
    Предложение оказалось весьма своевременным и было   одобрено  всеобщим открытым голосованием.
 
   По   поводу  тигра мне  хотелось   возразить   серьезно и аргументировано , но, я не мог найти таких слов, которыми  можно было бы    объяснить    местным  ребятам, что они  здесь лишние.    Кроме того,  не могу не признать, что толика житейской мудрости  в     словах   старого гида   есть.   На самом деле,   всегда были и будут люди, для которых экология – это всего лишь инструмент что-нибудь отжать и кого-нибудь нагнуть. Но есть и другие люди. По крайней мере,  я в это верю.      
       На самом деле, я  считаю, что сохранение экосистем дельты – это очень нужное и важное дело. Еще более важное, чем финансовые интересы Васи, дяди Вити, Аскара, его брата со стадом коров,  и даже важнее  увлечения  Мартина  с Ероболом подводной охотой.    Но одно дело жертвовать своими частными интересами ради  большой и реальной цели,  и совсем другое  дело, если это приходится делать  ради     ради чьих-то мелких корыстных   интересов.  
-  Ну я работал в национальном парке 20 лет, - продолжил дядя Витя, - будет тоже самое что и сейчас, только нас выгонят, а своих   поставят,  и те будут за деньги сюда пускать   блатных.
        Я всей душой, двумя руками и, если нужно,  даже ногами и прочими частями тела за  спасение дельты. Я за то,  чтобы там было много рыбы и дичи. Я, как и все,  люблю отдыхать и работать там,  где незамутненные  реки    и  девственные леса. Но если мне  придется честно, как на исповеди, ответить:   нужны ли мне  такие реки и такие леса, если мне, как крестьянину Фридриха,  будет запрещено  ими пользоваться? Ну   в  «Завидово», например  много дичи, крутая охрана,  - Черномырдин   без проблем стрелял там  лосей,  – но   мне-то  от этого ни горячо и ни холодно!   Зачем мне  заповедник, если меня туда пускать не будут?        Теоретически  пусть он   будет,  конечно, - мне не жалко, но готов ли  я чем нибудь пожертвовать ради такого  заповедника? Например,  отказаться от   своей коровой? Или от увлечения подводной охотой?  
      Я то понимаю, что заповедники нужны для науки, как эталонные участки не измененных экосистем. И нам, массовым отдыхающим там делать нечего, иначе они перестанут быть эталонными.  И все заповедники –это благо, даже если мы там никогда не побываем.       Я рассказал ребятам, что в Кыргызстане существует питомник для передержки конфискованных у браконьеров снежных барсов. Оказывается он на 100% финансируется частными пожертвованиями германских обывателей - фонд «НАБУ» собирает деньги  на сохранение кыргызских барсов у простых немцев. Большая часть из тех, кто жертвует деньги  никогда этих барсов не увидит, и все же...
- Так у немцев денег много!  А мне о своих  детях подумать надо, кто их учить   бесплатно будет?    - Леша   возмутился самой постановкой вопроса.  
В общем я так понял  с желающих  лишиться реального заработка ради абстрактных идей охраны природы найдется  не много.
       Все мы любим охотиться и рыбачить  среди  нетронутой дикой природы. Но нас -  таких любителей дикой природы становится все больше и больше с каждым годом. И чем больше нас становиться,  тем меньше дикой природы остается.  Нетронутая глушь быстро превращается в  дефицитный товар,  и  стратегия «консервейшен»  предлагает рыночные механизмы решения  этой проблемы.  Ее экономическое выражение  заключается в том, что  пользоваться  этим дефицитом,   имеют право те,  кто в состоянии за него  платить. Ну может быть еще некоторое количество профессионалов, обслуживающих интересы тех, кто платит.  
        Проект по сохранению вымирающего сулейманова мархура действительно удачный пример этой  стратеги, недаром он вошел во все учебники по охотоведению .  В этом проекте все  три кита, на которых стоит теория «консервейшен» : экономическая целесообразность, принципы социальной справедливости и интересы сохранения мархура  плывут в одном направлении:  иностранцы платят  огромные деньги,   местные сообщества получают львиную долю этих денег и потому  высоко мотивированы в  сохранении  мархура. Они перестали выпасать своих тощих коз в местах обитания драгоценного зверя.  Но,например, уже снежный барс  в эту экономическую схему  уже не вписывается. Он питается мархуром, и местные жители его убивают, как конкурента и,  кончено, ради  дорогой шкуры.   А ведь для экосистемы  барс ничуть не менее ценный вид, чем мархур.
    Специалисты  заметили, что     условия  для рыночных механизмов охраны природы есть не во всех ландшафтных зонах и  не для всех биологических видов. Фокус проходит не со всеми  социальными группами местного населения.     Убери из пакистанской  схемы любую из этих трех  составляющих,  и  безупречный экологический механизм начнет   чихать и дымить на двух цилиндрах.  
     Что делать, если в биоте  нет такого сверх дорогого и востребованного вида, как мархур?
     Что делать, если сельское население  не так гомогенно, как патриархальная община горных районов  Белуджистана, где до сих пор сохранился родовой строй,  и авторитет старейшин непрерикаем?  
Как это будет работать там, где общины нет, как таковой - где каждый индивид сам за себя? Дядя Вася, например,   рубит бабло на мархуре,  счастлив и мотивирован мархура охранять, а    дяде  Пете   это совсем не нравиться,  и он мотивирован набить дядя Васе морду, сжечь лес и  запустить на пожарище своих коз  .  
     Что делать, если государство  вообще не желает делиться с  местными жителями доходами от использования условного  мархура?
Что делать, если  необходимая для разведения мархура категория земель отсутствует в земельном кодексе?
   Беда всех теорий в том, что каждая из них  работает только  в конкретных социально-экономических  условиях.
  В Китае, например, неплохо действует стратегия «Preservation» - не хуже, чем у  Фридриха. Административные меры: штрафы, сроки,  конфискации работают очень хорошо в странах с сильной властью и низким  уровнем  коррупции,  а там где этих условий нет,  толерантный  егерь –гуманист   с зарплатой в тридцать тысяч тенге согласен занимать свою должность, только, если ему никто не будет мешать " решать свои вопросы".  
     В  просвященной Чешской  Республике  законы намного  мягче,  чем  в КНР, но попробуй-ка  их нарушить!   Вроде там      охотничье хозяйство организовано, как и у нас,  на условиях  сервитута – вторичного землепользования, но там почему-то  охотники прекрасно ладят с фермерами - скот   выращивают на фермах, а   в лесах разводят диких животных. Но для того,  чтобы чешские законы  заработали у нас,   нам нужно стать чехами.  
 
    Так что же нужно для сохранения уникальных природных комплексов дельты реки Или:  богатый турист, как в Пакистане,     суровый полицейский,  как  в  Китае,  или  европейская культура, как в Чехии?    
    Я не беру на себя смелость  что-то советовать, пусть это делают уполномоченные лица -  моя задача понять, что происходит в дельте,  и что об этом думают те, кто непосредственно вовлечен в процесс.   Задаю этот вопрос ребятам.
- Помнишь виноградники повырубали при Горбачеве? – отвечает дядя Витя, - Если базы снесут, потом тоже  скажут: «Извините,  ошибочка вышла – погорячились  чутка».  С браконьерами бороться  - мотивации нет.  Что с него взять с сиволапого, кроме геморроя? Разве что генератор стоимостью 100 баксов отобрать!  А с базами другое дело. Тут «любовь с интересом», как Жиглов говорил.
Я   привел такую аналогию:
    - Что будет с рестораном, если в него перестанут пускать посетителей,  чтобы никто случаем не напился и не перебил посуду?  Если  владельцы  ресторана  не хотят бардака   в своем заведении, им придется потратиться на секюрити, а  не запрещать вход.         А   навести порядок в  таком  труднодоступном  и  проблемном регионе, как дельта   сложнее, чем ресторан охранять! Так почему же у охранника в ресторане зарплата в несколько раз выше, чем у егеря?   Почему  в  элитных ресторанах на должность повара   берут  специалистов высокого класса, а не   своих   родственников, которых   из ПТУ за неуспеваемость выгнали?
   Если заповедник и национальный  парк ребятам не нравиться, может их устроит ь вариант заказника?   Не успел я  озвучить идею, как дядя Витя ее тут же разбил в пух и прах.
- Вот ты говоришь секюрити! – он уже почти кричал на меня. – А где ты видел секюрити без юридического лица, без штата, без зарплаты, без техники? Видел такую секюрити? Так вот такие два заказника уже существуют, чего еще надо? Охотится нельзя, но если очень хочется, то можно!
  -  А если в виде эксперимента,  скажем,  создать новый тип заказника - я, конечно, фантазировал,  - Например,   рекреационный заказник. Где можно заниматься только туризмом: рыболовным, охотничьим, экологическим.    Заказник имел бы свой штат. Ввели бы четкие правила противопожарной безопасности.
- А кто пойдет туда работать за 30 тыс тенге? – спросил дядя Витя, - Ты пойдешь Вася?
- А че пойду! Оружие дадут, корочки! Можно будет  так же рыбачить и  клиентов принимать –  только  деньги в карман! Никто проверять не будет. Егерь – какой никакой начальник – ему можно все.  
-  Нет, нет, нет, - запротестовал я, - давайте представим, что все по серьезному. Что контроль будет жесткий: взял взятку – тюрьма, допустил пожар на участке – плати ущерб.  Никакого браконьерства - только зарплата. На таких условиях  пошел бы?
- Я что,  похож на чокнутого?  Да  такого и  не бывает!
- Ну все же, теоретически,  давай представим,  какая тебе зарплата нужна, чтобы  только на зарплату жить  и с бракашами по серьезному воевать?
- Ну если теоретически, то в сезон любой рыбак или гид иди кто крысу душит - штуку баксов имеет. Думаю, если только на зарплату, то мне минимум штука нужна. И то, я сейчас  штуку имею – ничем не рискую. А если с бреками воевать, могут и картечью угостить. Вон инспекцию поколотили недавно, а те пык -мык; встречная жалоба - по мирному развели.
     - Тут мало штуки. Больше надо – опасная работа
.
- Раскатал губу! Кто тебе даст штуку?! Дурак думкой богатеет! – скептически хмыкнул дядя Витя.
- Ну мы же просто  мечтаем! – развивал я  свою мысль, - например, за пользование биоресурсами турбазы будут платить деньги заказнику: путевки, лицензии. Или может быть акцизный налог на пользование ресурсами дельты придумать.  На эти деньги инспекторам будет создан дополнительный фонд заработной платы.
- А у меня шуряк в  ГАИ работает, им зарплаты подняли, а они все равно берут, - сказал Вася. – Штуку им дашь, они две захотят, все равно будут деньги с охотников  брать.  
- Ну а если, природопользователи дельты создадут что-то вроде Совета или Ассоциации и будут осуществлять анти коррупционный общественный контроль?
- Васька, пойдешь Председателем Совета? Секретаршу дадут с длинными ногами, водилу с мерседесом!
- А можно вместо водилы мне две секретарши? Я сам рулить умею!
Пустопорожний разговор гидам надоел, они явно хотели сменить тему, но я должен был задать еще один вопрос.
- А кто дельту выжигает?
- Да все кому не лень!  Чабанам нужен свежий камыш, охотники и рыбаки тропы прожигают –зимой ветром камыш валит – весной на озера проехать на лодке не могут, ну и жгут.
- Ну а как с этим бороться?
- Ну иди лови! Схватишь за руку  в тот момент, когда спичку подносит -  докажешь, не схватишь, извини – презумпция невиновности.
- Ну, например, в договоре аренды участков дельты внести ответственность за противопожарную безопасность – возник пожар на твоей территории – договор  расторгается за невыполнение договорных обязательств.
- Ага, я, например,  вложил кучу денег в  базу, а какой-то ишак за 10 км по ветру  поджог, и пожар ко мне пришел, и я все мои инвестиции накрылись? Какой дурак тогда будет туризмом заниматься?  Знаешь , как камыши быстро горят: огонь через протоки 50 метров перелетает!
Разговор не клеился,  и мы легли  спать, так и не обустроив бедную дельту.  Действительно, пусть решают умные люди, им за это зарплату платят. Как говорил один местный  рыбопромышленник  т: «Обмелеет – неводом с середины всю рыбу вычерпаем, продадим и в город жить уедем. Главное на квартиру в городе заработать».
Изменено: Ph kz - 11.04.2015 01:59:02
 
Цитата
чебак написал:
Чисто технический вопрос про камыш. Там, где никто его не выжигает, как регулирует его природа? Такая масса сухостоя... это ведь тоже бомба могущая пальнуть в любой момент. Как это происходило раньше в дельте?
Бывало загоралось от сухой грозы. Но все дело в степени. Горело,  но в сто раз, может быть в тысячу раз меньше  
Изменено: Ph kz - 10.04.2015 22:27:48
 
Не буду сотрясать воздух своими размышлениями о людях, пожарах, андатрах, скоте и камыше. Все это взаимосвязано и не делимо.
Просто автору большое спасибо за рассказ и уважение за проделанный труд.
Проектирование, продажа и обслуживание кондиционеров, вентиляции, отопления и систем автоматики.
Кулагин Владимир
Телефон. 87052756896
E-Mail. Kulagin.vm@mail.ru
 
Ph kz ага, дочитал размышления! Понимаю и сожалею о том, что ответ на все поставленные вопросы найти сложно, ну не лежит он на поверхности!  И по прочтению родился вопрос - а почему эти самые вопросы не рождаются в головах государственных мужей, которые за защиту государственных интересов получают денежные и прочие административные эквиваленты? Может быть из окон персональных кабинетов и вовсе не видно горящих проблем огромных территорий? В качестве предложения - каждому "госмужу" купить по Вуоксе, собрать узелок с нехитрым харчем и оттолкнув от берега ниже капчагайской плотины пожелать удачи в освоении темы? Непосредственно на местах, а не из адмздания! А по результатам - общественная дискуссия с выработанными мерами по изменению ситуации!
 
Цитата
Батас написал:
Ph kz ага, дочитал размышления! Понимаю и сожалею о том, что ответ на все поставленные вопросы найти сложно, ну не лежит он на поверхности!  И по прочтению родился вопрос - а почему эти самые вопросы не рождаются в головах государственных мужей, которые за защиту государственных интересов получают денежные и прочие административные эквиваленты? Может быть из окон персональных кабинетов и вовсе не видно горящих проблем огромных территорий? В качестве предложения - каждому "госмужу" купить по Вуоксе, собрать узелок с нехитрым харчем и оттолкнув от берега ниже капчагайской плотины пожелать удачи в освоении темы? Непосредственно на местах, а не из адмздания! А по результатам - общественная дискуссия с выработанными мерами по изменению ситуации!
Ваши бы слова да Богу в уши.
   Если б хоть один из этих госмужей так сделал, а главное запал бы после этого остался на долго.
Проектирование, продажа и обслуживание кондиционеров, вентиляции, отопления и систем автоматики.
Кулагин Владимир
Телефон. 87052756896
E-Mail. Kulagin.vm@mail.ru
 
 

Три
подвига Гурона-Квазимоды.        
Если уж зашла речь о странствующих рыцарях камышового ордена, то совершенно невозможно не упомянуть о Гуроне - он, пожалуй, более чем кто-либо из славного камышового братства заслуживает рыцарского звания и эпической песни трубадура. Живи Гурон на тысячу лет раньше, быть бы ему героем скандинавских саг о диких и жестоких путешествиях за пределы мира обычных людей, в далекие области вечной тьмы, населенные гомункулами и гарпиями не ведающими добра и зла. Глянет человек на небритую,  исчерченную шрамами скуластую рожу Гурона, и мурашки бегут по коже, словно получил привет оттуда, где скрежет зубовный и в смерти нет скорби.  
    Гурон появился в камышах в  сеердине 80-х.  В прохладную сентябрьскую ночь он спал накрытый куском брезента в будке рыбовозаГАЗ -53.  
Завпункта постучал черенком лопаты по борту:  
- Эй, ты там наверху!  Не спи - замерзнешь!Станция Карабай – кому надо,  вылезай!
Брезент откинулся,  и на землю  пружинистоспрыгнул     поджарый мужик непонятноговозраста, в  энцефалитке, телогрейке и вязанной шапочке.  Когда    на приемщика исподлобья  глянули  немигающие  глаза сопаленными ресницами,  тот невольно отпрянул:    
-Ну и рожа!
 Гурон, на самом деле, не был похож на Ален Делон  
- Александр!
- Гурон   протянул  у  шершавую руку  и  так придавил пухлую ладошку приемщика, что   та мигом вспотела.  Щутливао -хамоватый тон с завпункта тут же  слетел . Тот  неплохо разбирался в людях,  и одного взгляда на прибывшего    оказалось достаточно, чтобы  понять,  что вместо исполнительного промрабочего ,    ему прислали какой-то непонятный геморрой.
- Александр, понимаешь, тут дело такое -замялся приемщик. – Ставки лишней у меня нет.  Ты же знаешь, что это за работа... ну принеси – подай... пош на ... не мешай, зарплата маленькая. Ну в смысле, проблемы никому не нужны, ни директору рыбозавода, ни мне. Короче, вот пока машина есть, можно назад уехать.
- Тихо, тихо, командир, не гони лошадей –перебил его Гурон. –Проблемы директору создавать не будем. Раз он сказал, что мне два месяца здесь нужно перекантоваться, то обойдемся и без ставки. Давай так договоримся: ты ставку себе забирай, а мне просто объясни, что я должен делать,
а я решу: согласен или нет. Александр Гурнов рыбаки прозвали Квазимодо ;  не в глаза, кончено, а так  между собой.   Целый месяц  он таскал полные носилки с рыбой . Выпивал, но в меру. Наивные, забавные и добродушные рыцари ордена сети и капкана мгновенно признали
его своим среди своих – странником среди странников – но иногда он казался чужим – от него веяло какой-то нездешней силой.  От болтливых во
хмелю рыбаков его отличала сдержанная манера разговаривать и умение формулировать свои мысли кратко и четко, как приказы. Его судьба была сокрыта в дебрях домыслов и догадок, но порой из этого дремучего леса доносилось угрожающее рычание существ настолько опасных, что даже пьяные рыцари не решались приставать к  странному мужику  с расспросами о происхождении шрамов на его теле.
Гурон проработал промрабочим неполный месяца, а потом три месяца на неводе в бригаде, и за это время никто так и не узнал из каких далеких и чудных краев он явился. В сентябре с     Александром Гурновым   как-то незаметно  произошли некоторые изменения. За месяц из временно  безработного по кличке  Квазимодо, как бабочка из гусеницы, вылупился  суровый бригадир Гурон.  
В октябре его уже никто не рисковал  называть  Квазимодо. Даже за глаза.  
За это время  из тьмы, окутывающей судьбу Гурона , в скучный карабайский мир   призраки его  непонятной прошлой  жизни являлись три раза.   И  этих трех раз оказалось достаточно, чтобы навеки занести этого человека без определенного рода занятий  в пантеон героев Камышового ордена.    
Гришай - здоровенный рыжий детина под два метра ростом, с плечами и кулаками Кинг-Конга в трезвом виде был добрейшим малым - сущим ангелом во плоти, но в праздники, когда Господь присылал из Карабалты свою кару в виде огненной воды, огнем и серой проливавшейся на Карабай, как на Содом и Гомору, милейший Гришай превращался в Бич Бойжий. Гнев господен бывал так страшен, что даже всесильный Панюк, не говоря уже о приемщике, в такие минуты бежали с пункта не оглядываясь, дабы не превратится в соляной столб, подобно жене Лота.
Среди жителей Карабая и впрямь было много неправедных людей, поэтому Господа тоже можно понять. Возможно, насылая на них Гришая, Всевышний всего лишь хотел заставить их задуматься о своей судьбе.
Как-то Гурон палил уток за лабазом, а на пункт аки зверь алчущий влетел на бледном горячечном коне Гришай с адской белочкой
на плече. Гурон не разозлился на доброго Гришая, он вообще не имел привычки злится на людей, он просто стукнул его по лбу
паяльной лампой. Гришай рухнул плашмя, одновременно излечившись и от белочки и от вредной для здоровья привычки выяснять по пьяне отношения.
Когда через месяц Гришая привезли из Приозерского госпиталя, рыцари не узнали своего товарища. В трезвом виде он оставался
таким же обаятельным, как и раньше, в по пьяне становился тихим и задумчивым, говорил о святой отшельнице Анастасии,
плакал и обещал уйти жить в леса.
- А чем тебя камыши не устраивают? – удивлялись рыбаки
-
Э!!! Камыши не то! В лесах благодать... А здесь одни хулиганы...
Господь вылепил человека из глины – материала липкого и пластичного, но, когда он месил раствор, туда тайно плюнул дьявол. А
Гурон доказал, что некачественное сырье можно подправить даже с помощью такого нехитрого подручного инструмента, как
паяльная лампа , если, конечно, твое собственное сердце сделано не из глины.
Гурон никогда не рассказывал про себя, поэтому я не уверен, что мулька о том, что он якобы сел на малолетеку на 6 лет за ящик
куриных окорочков, соответствует действительности. Блатного сленга Гурон избегал, никогда ни с кем не спорил и никому ничего не доказывал.
Второй подвиг поднял авторитет Гурона выше акызиховского бархана. Тут обошлось без мордобоя, - подвиг этот носил скорее санитарный характер, вроде очистки Гераклом Авгиевых конюшен.
Изменено: Ph kz - 15.04.2015 23:00:46
 
Да что же такое - заманит Ph kz ага доверчивых людей, охочих до ярких рассказов, вроде меня, в свои же сплетенные сети - и сам в кусты! А здесь хоть пропади, мучайся и гадай, что же надо такого совершить, чтобы затмить подвиг Геракла?

Изменено: Батас - 12.04.2015 00:47:41
 
  Жил на острове Барон – хилый  запойный  мужичонка. Он со своей  баронессой   и тремя малолетними баронетами  ловили рыбу, сажали огород   и держали одну корову.    Рыбачить Барон не умел – его улов обычно помещался в одни носилки.   И вот,  как-то раз он изловчился и наловил сразу  4 носилки. Это,  как  минимум,  200 кг. Завпункта  взвесил рыбу и записал в журнал  Барона  - 90 кг.  Барон  план не выполнял, по этой причине мог быть уволен в любой момент, поэтому  с такой могущественной персоной, как завпункта спорить боялся.  Он лишь промямлил:
- Девяносто?
- Девяносто! – приемщик одарил Барона белоснежной   улыбкой.
- Понятно, - прошептал Барон и уныло  поплелся  к  своей лодке.
- Ну-ка стой! – скомандовал грузивший рыбу  Гурон. Он  поставил  носилки,  подошел к весам и положил тяжелую ладонь на плечо приемщика. – Так дело не пойдет! - сказал он внятно.
     Приемщик  нервно дернувшись, задрал голову вверх и уставился  на Гурона широко открытыми от изумления глазами. На его мясистом лице отобразилась нешуточная борьба самых разных страстей: гнева,  страха и растерянности.   Мучительно соображая,  как реагировать на дерзость  своего подчиненного, он  открыл рот и надолго задумался.  В конце концов в борьбе эмоций победила тихая грусть.   Приемщик загрустил и  забормотал что-то мало связанное:  
 - 0 блин, я,  кажется, единицу забыл,  вот тут в черновике,  да, а тут нет, мне ваши килограммчики не надо, вот тут нолик, а тут вот клеточка,   ты,  Барон, как расписываешься вааще? что за почерк? учишь вас -  учишь, алкаши несчастные, ну вот тут распишись -  190 кг.  Смотри у меня! Нормально расписывайся следующий раз!
      Гурон   заглянул в  журнал -  проверил,  удовлетворенно хмыкнув, хлопнул  приемщика по плечу и пошел грузить носилки.
      Приемщик продолжал грустить и на следующий день.    Рыбаки заметили, что когда Гурон находился поблизости от весов, носилки с рыбой  становись на 10-15 кг тяжелее.  Гурон на самом деле превратил   жизнь  приемщика в четвертый круг ада, где души жуликов  катят в гору камни, испытывая   от этого  бессмысленного труда адские  муки неудовлетворенной жадности.    Самое скверное было в том, что рыбаки,увидев,   как  безнаказанно сошел  Гурону с рук наезд на самого Завпункта,    начали наглеть на глазах.  Встанут,  такие борзые  возле весов,   и  без всякого стыда наблюдают  как скользит гирька по рейке.    Скуластая рожа   с немигающими зелеными глазами стала сниться приемщику по ночам, и а по пьянке так и днем!  Как то раз примерещилась  в  кабаньей голове, как у Гоголя.

" Вот и померещилось...-  что баран поднял голову, блудящие глаза его ожили и засветились, и вмиг появившиеся черные щетинистые усы значительно заморгали на присутствующих. Все тотчас узнали на бараньей голове рожу Басаврюка"

.   Приемщик  похудел и осунулся. Он специально ездил в город просить  директора рыбзавода избавить его от этого чертова  посланца, но тот почему-то не понимал, или делал вид, что не понимает всю нелепость ситуации. Ситуация, на самом деле, складывалась внештатная -  какой-то непонятный  бичара рушит безупречную, с  такими трудами,   любовью и талантом выстроенную  систему зарабатывания денег.  И как-то после бессонной ночи, завпункта решился на  крайние меры - набравшись духу,  он позвонил детектору и  объявил, что с   последних трех машинах  его директорской  доли не будет, так как проклятый стукач тут все время у весов крутится и, неровен час,  всех заложит.  Такое решение требовало от зав пункта  настоящего человеческого  мужества и силы духа - риск был огромен!  Директор мог пойти на принцип и выгнать приемщика нафиг.  Очередь на это святое  место выстроилась бы в километр.

   Но на счастье  приемщика, директор счел его  доводы убедительными  и приказал перевести Гурона в зимнюю бригаду на невод.      
Там ему вскоре    и представился случай  совершить третий подвиг.  

   В тем времена была такая «фишка» :  хотя  зимний промысловый  сезон  не  должен был прерываться,    с Нового года нужно было подписывать в инспекции  новый пром-билет.  1 января выходной, а порой  праздники длились несколько дней подряд.  Все,  кончено, знали, что рыбаки не станут на эти дни вытаскивать из подо льда с таким трудом забитые сети,  и для инспекции наступали золотые деньки – без  свежей печати в билете рыбаки считались браконьерами.  Никого, кончено, не штрафовали, но праздничные расходы  компенсировать  было можно.  С инспекцией  на  Карабае  вопрос был решен заранее,  но так случилось,  что  из этого же  незамутненного источника  решили испить  еще и  измученные праздниками    сотрудники   райотдела.  
    Они приехали 2 января. Бригада с  Гуроном уехала  тянуть невод, а на берегу остались только Барон с семейством.  Сержант прошелся по льду и в сотне метров от мазанки Барона  нашел   сетку, которой  баронята ловили себе рыбу на еду.   Наверное,  не существует в дельте человека, у которого зимой не  стояла бы   сетка на еду. Даже инспекция считала ниже своего достоинства придираться к таким мелочам.  
Сержант сказал Барону:
-  Все  понимаем –    мы то же люди – все по человечеству – давай   доставай этих сазанов,  и пусть жена быстро жарит рыбу  -  мы отмечать  Новый год  будем– а ты нам просто в протоколе распишись – платить не надо – просто для плана .
    Барон  был физиологически не в состоянии произнести слово «нет», все что его просили сделать,  он обычно делал беспрекословно. Если бы его попросили повеситься – он бы, наверное,    не смог отказать.
    Он подписывает протокол – в сетке оказалось три сазана. Баронеса варит, жарит, парит этих сазанов. Служивые сидят в хате Барона и с грустными блатными песнями провожают  Новый год.  В этот  момент к мазанке  подъезжают четыре мотоцикла -это бригада  вернулась с тони.  В люльках рыба – килограммам 500  .  Служивые отставили стопки, взяли единственный на всех  автомат  и высыпали на двор. Настроение  приподнятое  - на ловца и зверь бежит!  
- Где права на мотоцикл? - сержант подскочил к Нафане.
- Да тут живу 30 лет – первый раз спрашивают! - удивился Нафаня.
- Да ты пьяный за рулем! –сержант схватил Нафаню за шыворот и  поволок в УАЗик. Нафаня слабо сопротивлялся.
-Эй за что его? -    пропищал Забеля. – Мы  не браконьеры – мы законные рыбаки.
-   В РВД разберемся.   Рыбу сюда грузите!  
Тут подъезжает на мотоцикле  Гурон -  послушал препирательства и  говорит:  
-  Командировочные покажите,  пожалуйста!
- Ты чо так разговариваешь?!  Чо-то  попутал? Ты, давай, вместо него  поедешь в РВД! - и  сержант ткнул Гурона стволом в живот.      Он, наверное,  и сам  не понял,  что произошло в следующий момент, и   как он  очутился на земле, но зато на всю жизнь запомнил черную дырочку в стволе своего автомата.  
- Ну ка  пошли  на ...  отсюда! –  понятно приказал Гурон,  поводя стволом автомата в сторону ошалевших  приятелей сержанта.
 Стражи порядка  мгновенно поняли, что Новый год не заладился, заскочили в УАЗик и рванули с места на четвертой повышенной.  Отъехав метров  на 300,  машина  остановилась. Через некоторое  время от нее  отделилась фигура сержанта и неуверенно  пошла назад, но метрах в ста остановилась:
-  Эй, мужик, мы уедем, только, пожалуйста,  отдай автомат. Если не отдашь,    опергруппа приедет -  проблемы будут! А так  - мы уедем. Честно!
Гурон высыпал на землю патроны,  взял автомат на ствол и швырнул в сторону сержанта.
- Следующий раз не отдам!
Больше сержанта и его компанию никто не видел, но через месяц  на имя Барона пришла повестка   в суд. Суд приговорил его за браконьерство к штрафу и 6 месяцам исправительных работ условно. Про автомат   речи не было. Видимо не повернулась рука у сержанта писать объяснительную, с какой целью    он  оказался на берегу,  и как у него рыбаки отобрали штатное оружие.
Рыбаки стеснялись спросить Гурона, кто он по жизни.      
  Паша Рыжий  всем говорил, что Гурон – полковник ГРУ. Забеля утверждал, что он   бывший вор в законе.  Но Нафаня, как сам сидевший, опровергал  эту версию.
-   Вор работать не имеет права.   Гурон – мужик. Если по понятиям, то честный фраер должен...
-  Да сам ты   фраер,  баклан немытый, - рыбаки  чуть не поколотили Нафаню. Тот действительное  был  похож на  немытого баклана. Я  восхищался с какой точностью рыбаки    давали друг другу прозвища.
   
Это были последние деньки уходящей эпохи странствующих рыцарей камышового братства, уже во весь отпор  на лихих перестроечных конях неслись вскачь, вкривь и вкось  боевые девяностые. Наступало время Гурона. Весной он исчез из Прибалхашья, и больше его никто не видел. Где же ты сейчас Саша Гурнов? В замасленном бушлате таскаешь носилки ? Покоишься под вычурным гранитным обелиском  с надписью «От
братвы?» ? В окружении моделей потягиваешь красное вино собственного урожая, выращенного на плодородных почвах Иберийского побережья? А может ты  в государственной думе  возглавляешь  какой-нибудь комитет?  
Где бы ты ни был, знай, что в Прибалхашье тебя еще помнят.  


 
Изменено: Ph kz - 15.04.2015 23:02:44
 
В одноклассниках надо этого гурона поискать:)
 
Интересная личность! И таких в подобной местности хватает! Встречал и на Или таких, и на Чардаринском водохранилище в Чимкентской области! Стать она везде чувствуется!
 
Вот что делает единение с природой, какие краски вышибает из под пера Пи Эйча! Зачитаешься, замечтаешься!  Уже на на хорошую книжицу наваяли, дополнить фотографиями, красиво оформить и будут ваши книги стоять на полках рядом с Чингизом Айтматовым и Пришвиным. Мало кто сегодня так пишет. Большое вам спасибо.
 
Ребята с Фишинга поделились роликами с рыбалки  на Балхаше с минувших выходных. Что творят люди? Слов нет.
Мечущиеся по берегу кабаны, крики фазанов и уток.


Слов нет. Кто хозяин там? Чабан? Что думает и делает правительство?


Дополнительно к материалу Пиэйча.  
 
Да, жесть а не пейзажи! Неужели государство все это молча проглатывает, когда ложат на него детородный орган так демонстративно?
 


Почему не хочется говорить об китайских сетях и электриках, потому что по сравнению с падением уровня воды -   это детские шалости.
Вот что происходит в заморных озерах. Уровень воды падает, озерную систему отрезает, вода протухает и результат выглядит вот так
Изменено: Ph kz - 15.04.2015 06:32:30
 
В договор о закреплении участков земли необходимо внести пункт о ответственности за обеспечение мер противопожарной безопасности.  Хочешь взять в аренду участок - бери на себя ответственность за противопожарную безопасность. Не может  предотвратить пожар - договор будет  расторгнут. Прожигателя поймать с поличным в камышах  со спичками не реально.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21