Ваш город: Не выбрано
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охотничий ЦОН, Мысли вслух
 
Недавно довелось разговаривать с человеком принимавшим не последнее участи  в создании ЦОНОв. Между прочим поплакался ему в жилетку, что  непроизводительные  бюрокартические расходы охотничьего хозяйства (и без того планово убыточного) вообще превращают  этот бизнес    в садо-мазо. Чел ответил, что Министерство информации и связи получило указание с самого верха автоматизировать  документооборот везде, где это возможно и разумно, но о специфических проблемах охотничьего хозяйства там не  знают,  поэтому, если охотпользователи предложат внятную концепцию автоматзации документооборота, в том числе разрешительных документов. то такая идея, скорее всего,  будет поддержана,
Изменено: Ph kz - 20.01.2015 23:27:57
 
\
Изменено: Ph kz - 20.01.2015 23:26:58
 
/
Изменено: Ph kz - 20.01.2015 23:26:28
 
Да, особо актуальная проблема для нас-  это оформление разрешений на ввоз и вывоз оружия и на экспорт трофеев.
На оформление документов на ввоз/вывоз оружия для иностранца и на получение разрешения на вывоз трофея уходит порядка по  2,5 - 3 месяца. Раньше туристы-охотники могли вывезти трофеи с собой, то сейчас они вынуждены ждать оформления экспортных документов и платить за транспортировку немалую сумму. Кроме того, эти бюрократические процедуры с каждым годом усложняются!
Поэтому необходимо упростить процедуру получения разрешений на ввоз и вывоз оружия и экспорт трофеев для иностранных охотников, путем создания системы оформления документов методом одного окна, вроде ЦОНа или на сайте egov.kz. Причем не просто упростить, но и  ускорить данные процессы оформления разрешительной документации  до 5-7 рабочих дней. Эта же проблема касается и граждан РК, желающих получить разрешение на гладкоствольное и нарезное охотничье оружие.
Наша компания 30 января 2015г.  в Астане  примет участие  на  заседании круглого стола, касающегося вопросов современного состояния  управления животным миром и охотничьим хозяйством РК, под председательством комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и других заинтересованных представителей охотничьих организаций, нами будет внесено предложение об автоматизации документооборота, для начала, в области получения разрешительной документации.
Мы полностью поддерживаем идею Ph kz о необходимости создания концепции автоматизации документооборота и предлагаем через представительство Кансонар начать сбор подписей охотпользователей в поддержку, разрабатываемого предложения об автоматизации разрешительного документооборота, которое будет направлено в МСХ РК и Министерству транспорта и коммуникаций РК.
 
А куда делась статья, только созрел прочитать, модератор верните плз.
 
http://www.zakon.kz/4685611-okhotkhozjajjstva-predlagajut-uprostit.html

Вот что думает по этому поводу  Председатель правления Консонар  Оралбай Абдыкаримов,
Изменено: Ph kz - 30.01.2015 17:23:57
 
Резолюция
круглого стола
Современное
состояние управления животным миром и
охотничьим хозяйством
Республики
Казахстан
30
января 2015 г.                                                
                       г. Астана
Отель
"Гранд Парк Есиль"
В рамках реализации Проекта Правительства РК/ПРООН «Совершенствование системы планирования, мониторинга, сохранения и эффективного использования природных ресурсов в контексте перехода Республики Казахстан к зеленой экономике» состоялся Круглый стол по обсуждению вопросов управления животным миром и
охотничьим хозяйством
Республики Казахстан .
В работе семинара приняли участие  специалисты Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, РГП «Институт зоологии» МОН РК, Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар», ОЮЛ «Казохотрыболовсоюз», Областные общества охотников и рыболовов, Германского Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ), РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», частных охотничьих хозяйств, Проектов по биоразнообразию ПРООН, международных специалистов в области управления животным миром и охотничьим хозяйством, всего 30 человек.
Участники круглого стола заслушали сообщения о современной системе управления животным миром Республики Казахстан, о совершенствовании законодательства РК в области сохранения и устойчивого использования животного мира, обсудили и уточнили проблемы совершенствования законодательства в области охотничьего хозяйства, особенности ведения научных исследований и мониторинга животного мира в охотничьих хозяйствах, Казахстане.  
Участники
Круглого стола, в результате обсуждения,
приняли следующую резолюцию:

  1. Принять к сведению информацию:  

  1. О необходимости совершенствования законодательства в области охраны, воспроизводства и устойчивого использования животного мира РК;

  2. О современном состояние охотничьего хозяйства в Казахстане;

  3. Принять к сведению рекомендации, международных специалистов в области охотничьего хозяйства и животного мира;  
2. Рекомендовать, в рамках существующих программ КЛХЖМ МСХ РК и реализуемого проекта Правительства РК/ПРООН «Совершенствование системы планирования, мониторинга, сохранения и эффективного использования природных ресурсов в контексте перехода Республики Казахстан к зеленой экономике», апробировать наилучшие практики устойчивого управления животным миром и охотничьим хозяйством, на основании полученного международного опыта:

  1. Применение эффективного государственного управления животным миром и охотничьим хозяйством;

  2. Соблюдение прозрачности при выделении охотничьих квот;

  3. Соблюдение адаптивного (“гибкого”) управления квотами на охоту;

  4. Ведение системного научного мониторинга популяций животного мира и отстрела;  

  5. Признание животного мира природным капиталом, а охотничье хозяйство важной экономической деятельностью;

  6. Признание важности общественного участия в управлении животным миром;

  7. Признание важности получения местным сообществом выгоды (экономической и социальной) от охотничьего хозяйства и устойчивого использования ресурсов животного мира;

  8. Признание ограниченной (и хорошо регулируемой) трофейной охоты важным природоохранным инструментом, особенно, в отношении редких видов.


 


 
Участники круглого стола  


 
 
  1. Соблюдение адаптивного (“гибкого”) управления квотами на охоту;
ИМХО - единственная и неповторимая система выделения квот. В областной инспекции стоит терминал ЦОНа. В начале года  Охотпользователь проводит учет, и сдает данные  (при участии инспекции). они закладываются в базу данных через терминал в инспекции ,   и машина (согласно утвержденным наукой нормам) рассчитывает условную квоту. Повторюсь: не дядя Вася квоту определяет, а компьютер, и не по наитию свыше, а по утвержденным наукой методикам, заложенным в программу. Охотпользовтель знает свою квоту сразу же после учета.  И он ее должен получить, если только инспекция не докажет, что охотпользователь представил неверные, ложные данные. Доказать это она может не решением дяди васи, а контрольным учетом, с обязательным участием науки ( профессиональных зоологов).
Единственным основанием урезания квоты может быть предоставление недобросовестных учетных данных. Определить добросовестный учет или нет может только наука. Если у инспекции есть  сомнения в  добросовестности или в профессионализме охотпольтзовтеля,  она должна (просто обязана)   провести контрольный учет.
Если директор хозяйства или охотовед пару раз ловятся на недобросовестных учетах, они лишаются профессиональной квалификации. Неправильный учет - охотпользователь обязан сменить директора и охотоведа с формулировкой служебное несоответствие и   профессиональная  непригодность.
Если охотпрользовтель считает что контролльный учет проведен неправильно (с целью выжать из него взятку) , он  имеет право за свой счет провести еще один контрольный учет, с участием ученых более высокой квалификации.
Изменено: Ph kz - 01.02.2015 12:59:19
 
Давай Максим Максимыч в чиновники , вот дело пойдет!
 
Ниже приведен текст резолюции круглого стола в утвержденном варианте.

Резолюция
круглого стола
Современное состояние управления
животным миром и охотничьим хозяйством
Республики Казахстан
30 января 2015 г.                                                                                                                                 г. Астана Отель "Гранд Парк Есиль"
В рамках реализации Проекта Правительства РК/ПРООН «Совершенствование системы планирования, мониторинга, сохранения и эффективного использования природных ресурсов в контексте перехода Республики Казахстан к зеленой экономике» состоялся Круглый стол по обсуждению вопросов управления животным миром и охотничьим хозяйством  Республики Казахстан.
В работе семинара приняли участие специалисты Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, РГП «Институт зоологии» МОН РК, Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар», ОЮЛ «Казохотрыболовсоюз», Областные общества охотников и рыболовов, Германского Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ), РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», частных охотничьих хозяйств, Проектов по биоразнообразию ПРООН и международных специалистов в области управления животным миром и охотничьим хозяйством (список прилагается).
Участники круглого стола заслушали информацию о современной системе управления животным миром в Казахстане, о совершенствовании законодательства РК в области сохранения и устойчивого использования животного мира, обсудили и уточнили проблемы совершенствования законодательства в области охотничьего хозяйства, особенности ведения научных исследований и мониторинга животного мира в охотничьих хозяйствах.
Участники Круглого стола, в результате обсуждения, приняли следующую резолюцию:
1.                    
Принять к
сведению информацию:

a) О необходимости совершенствования законодательства в области охраны, воспроизводства и устойчивого использования животного мира РК;
b) О проблемах и современном состоянии охотничьего хозяйства в Казахстане;
c) Принять к сведению рекомендации, международных специалистов в области охотничьего хозяйства и животного мира;
2. Рекомендовать,
в рамках существующих программ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК
и реализуемого проекта Правительства РК/ПРООН «Совершенствование системы планирования, мониторинга, сохранения и
эффективного использования природных ресурсов в контексте перехода Республики
Казахстан к зеленой экономике», апробировать наилучшие практики
устойчивого управления животным миром и охотничьим хозяйством, на основании
полученного международного опыта:

a) признание животного мира природным капиталом, а систему охотничьего хозяйства важным экономическим сектором страны. Признать отсутствие стоимостной оценки  ресурсов животного мира;
b) внести изменения в законодательную базу, касающуюся вопросов устойчивого управления, сохранения и использования животного мира. Устранить пробелы, неточности, внести поправки в нормативно правовые акты, комментирующие Законодательную базу. Учитывая информационную разобщенность, необходимо привлекать широкую общественность по обсуждению вопросов изменения и внесения поправок в законодательные акты;
c) в целях дальнейшего развития государственно-частного партнерства в охотничьем секторе внедрить меры экономического стимулирования, включая целевое использование земель для нужд охотничьих хозяйств, льготное налогообложение и т.д.;
d)  для развития охотничьего туризма в Казахстане упростить процедуры по выдаче разрешительных документов на ввоз орудий охоты и вывоз трофея международными туристами-охотниками;
e) рассмотреть возможность внесения формы охоты «Охота с луком» в один из видов национальной охоты, в период изменения и внесения поправок в законодательство;
f) отметить важность общественного участия в управлении животным миром и получения местным сообществом выгоды (экономической и социальной) от охотничьего хозяйства и устойчивого использования ресурсов животного мира;
g) признать отсутствие в земельном законодательстве земель по целевому назначению для нужд охотничьего хозяйства, как сдерживающий фактор для развития дичеразведения;
h) одобрить целесообразность создание научной программы, направленной на изъятие из природной среды в регуляционных целях редких видов, не продуцирующих из-за возраста, в частности архара, на 2-3 пилотных охотничьих хозяйствах с учетом местообитания видов;
i) признать актуальность проведения республиканского съезда охотоведов с организацией первой трофейной выставки;
j) отметить, что имеется необходимость в совершенствовании системы мониторинга (учета) диких животных на основе экосистемного подхода, определении экономической оценки ресурсов животного мира и пересмотра организации, ответственной для ведения государственного кадастра животного мира;
k) внести предложение Комитету лесного хозяйства и животного мира МСХ РК о целесообразности возложения работы по ведению государственного кадастра животного мира на РГП «Институт  зоологии» МОН РК.

 
Изменено: Охотовед - 16.02.2015 19:46:04
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21