Ваш город: Не выбрано

Эксперт СИС - доктор Рольф Балдус в Тасмурыне и Дардамтах



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Эксперт СИС - доктор Рольф Балдус в Тасмурыне и Дардамтах, Экспертная группа готовит рекомендации для оптимизации охотничьего законодательства
 
Президент комиссии CIC  по тропическим животным - доктор Рольф Бальдус в рамках регионального проекта ЕС и GIZ «Флермонека – Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды» прибыл в Казахстан, чтобы принять участие в круглом столе по вопросам законодательной реформы в области оптимизации управления ресурсами животного мира Республики. Мероприятие состоится 25 августа в Астане. Согласившись на открытый диалог с учеными и международными экспертами, Комитет КЛОХ в очередной раз продемонстрировал приверженность курсу на развитие институтов гражданского общества.
На этот раз речь пойдет об оптимизации НПА (нормативно-правовых актов) регулирующих охотхозяйственную деятельность. Задача стоит не шуточная - рекомендовать такие законы и подзаконные акты, которые, наконец-то, выведут наше многострадальное охотничье хозяйство на устойчивый уровень. Поэтому и решили пригласить доктора Бальдуса, - он не только биолог-охотовед, но еще и экономист. Много лет он изучал экономику охотничьего хозяйства разных стран.
Вчера ученый вернулся из охотничьих хозяйств "Тасмырын" и "Дардамты" и в эксклюзивном интервью нашему ресурсу поделился своими впечатлениями. Он озвучил общепринятую точку зрения СИС по ключевым вопросам экономики охотничьего хозяйства. Выдержки из его интервью мы приведем в конце поста. В время поездки собирался материал для фильма "Устойчивое охотничье хозяйство"

Д-р Рольф Балдус. Перевод статьи "Животный мир - может ли самоокупаться или нуждается в субсидиях?" Сборник СИС "Неистощительное управление ресурсами диких животных" Читать/скачать



График ознакомительной поездки был крайне сжатым, но даже беглое знакомство с хозяйствами Тасмурын и Дардамты позволило доктору Балдусу высоко оценить уровень биотехнической работы.


Стадо бухарских оленей успешно адаптировалось к условиям пой мы реки Или, что создает предпосылки для использования полученного опыта в рамках государственной программы реинтродукции бухарского оленя в Южное Прибалхашье в места проектируемого тигриного резервата.

Так же успешно развивается проект разведения кабанов. Мы заняли наблюдательные позиции за хозпостройкой, егерь хозяйства - Александр Быковский подсыпал на подкормочную площадку корм. Не прошло и 10 минут, как из тугаев начали подтягиваться пятачки.

По мнению господина Бальдуса, разведение охотничьих животных в питомниках может играть важную роль на первом этапе восстановления численности тех видов, которые находятся в данной месте на грани исчезновения или уже исчезли. Например миллионы гектаров исконных мест обитания архаров в пределах исторического ареала уже полностью "зачищены" от архаров и для восстановления их поголовья в таких местах могут потребоваться специальные питомники. Доктор Бальдус не поддерживает идею ранчеводства в отношении массовых охотничьих видов. Он считает, что полноценное охотничье хозяйство должно базироваться на благополучных популяциях диких животных в естественной среде. То есть по мнению ученого, ранчеводство само по себе не должно являться самоцелью - это лишь временная мера, служебная по отношению к главной задаче - восстановлению популяций диких животворных в состоянии естественной свободы.
Изменено: Ph kz - 23.08.2014 18:57:36
 
Из Тасмурына съемочная группа переместилась в хозяйство Дардамты, конкретно в ущелье Кетмень. Дорога заняла почти 6 чсов, и на кордон мы добрались, когда уже ранние горные тени затянули все ущелье, кроме скалистых вершин. Зато скалы окрасились в неестественный ярко-оранжевый цвет.  У нас оставалось минут сорок, чтобы просканировать в бинокли альпийские поляны.  Луга между скальниками и зоной леса - это любимые пастбища маралов, но в это время года   они выходят на кормежку  только перед самой темнотой.
Вечерком помылись в баньке и за столом долго слушали увлекательные рассказы доктора о возглавляемой им антибраконьерсокй компании в Зимбабве. Рольф не только теоретик. С антипоатчингом он знаком не по наслышке. 15 лет борьбы с суровыми африканскими браконьерами привели его к убеждению, что экологическое воспитание с помощью доброго слова и автомата Калашникова действует гораздо эффективнее, чем одно только доброе слово. За 15 лет, в течении которых Рольф возглавлял концессию, численность слонов на его территории увеличилась в 4 раза.


Был составлен список из 7 ключевых вопросов, на которых доктор намерен акцентировать свое внимание на круглом столе в Астане.






Да! Мне показалось, что Рольф сильно похож на Уильяма Робинса?
Изменено: Ph kz - 23.08.2014 04:02:36
 
Видео с интервью будет чуть позже
Изменено: Ph kz - 22.08.2014 22:37:57
 
Ждем! Поздравляю!
 
Сокращения непроизводительных расходов путем упрощения бюрократических процедур

Изменено: Ph kz - 23.08.2014 00:59:35
 
Устойчивая модель - это когда доходы превышают расходы

Изменено: Ph kz - 23.08.2014 00:51:59
 
Государственная поддержка и налоговые преференции для охотничьего хозяйства, как для сектора экономики инвестирующего средства  в сохранение общественного достояния  ( диких животных)!

Изменено: Ph kz - 23.08.2014 00:57:54
 
Мотивация егерей/инспекторов. Взысканные с нарушителей  штрафы и иски  должны идти охотпользователям. Большую часть из них охотпользователи должны выделять в виде премии егерям, задержавшим браконьера.

Изменено: Ph kz - 23.08.2014 01:16:39
 
Учеты численности, мониторинг
 
Все приводимые выше механизмы будут работать только в том случае, если деньги, которые платят охотники будут реинвестироваться в воспроизводство животного мира, в не растворяться в бюджете и в карманах чиновников
Изменено: Ph kz - 23.08.2014 01:40:16
 
Распределение лимитов и квот. Доктор считает, что в отношении массовых охотничьих видов лимиты просто не нужны. Для регулирования изъятия некоторых, особо ценных видов достаточно адресных квот. То есть квота должна выделяться на конкретный субъект охотхозяйственной деятельности. ( Иначе говоря, республиканский или областной лимит - это средняя температура по больнице). Распределение квот, по его мнению, лучше проводить на районном уровне, ну, в крайнем случае, на областном .  
Изменено: Ph kz - 23.08.2014 06:21:22
 
Хотелось бы, что хотя бы часть этих предложений была услышана.
 


Количество домашнего скота растет с каждым годом, и рано или поздно скот вытеснит всех диких животных. Часть земель малоценных в сельскохозяйственном отношении , но в ключевых для животного мира должна иметь законную возможность  получить статус основного землепользования. Рациональное охотничье хозяйство при правильной организации является ресурсосберегающим видом землепользования и может стать разумной альтернативой отгонному животноводству. Не везде, конечно, но только в отдаленных, труднодоступных угодьях, имеющих важное значение для экологически уязвимых видов животных. В земельный кодекс нужно ввести категорию земель охотхозяйственного назначения
Изменено: Ph kz - 23.08.2014 06:10:17
 
Хорошее начинание, иностранцы опыт имеют  хороший.
 
Было бы не плохо , ))) в словах о насущном , у меня например видео не открывается))
 
Цитата
aly пишет:
Было бы не плохо , ))) в словах о насущном , у меня например видео не открывается))
Основные тезисы озвученные Рольфом вчера на встрече в Астане.

1. В первую очередь, он отметил, что грамотное ведение охотничьего хозяйства является ресурсосберегающим способом землепользования и может стать разумной экономической заменой экстенсивному  отгонному животноводству  в хрупких экосистемах горных лесов.   Дикие животные наносят меньший ущерб лесам и в то время обладают большей рыночной стоимостью, чем домашние животные. Не везде конечно, но в некоторых отдаленных, малоценных в сельскохозяйственном отношении угодьях охотничье хозяйство  может стать основным видом землепользования.
2.   Охотничьего хозяйство может стать устойчивым,  если его доходы будут превышать расходы.  Для этого необходима государственная поддержка охотничьего хозяйства.   Полученные от продажи лицензий деньги, атак же суммы штрафов поступающее от браконьеров должны целевым образом реинвестироваться в охрану природы и воспроизводство  животного мира.
3.  Инспектора охраняющие животных должны быть высоко мотивированны, иначе реальной охраны  ждать не приходится.   Если государство откажется от   штрафов и исков  заплаченных задержанными браконьерами, то ущерб бюджету будет настольно незначительный, что никто его даже не заметит. Зато  эти деньги позволят охотпольховтееля осхранить общественное достояние – диких животных. Инспектор должен получать серьезные премии.  Сумму штрафов необходимо увеличивать до тех пор, пока  браконьеры не начнут воспринимать задержание и штраф, как серьезную жизненную катастрофу.
4. Выделение квот должно зависеть только от численности животных на угодьях охотпользователя и ни от чего более. Республиканские и областные лимиты в большинстве случаев по мнению доктора Бальдуса не имеют ни биологического, ни  логического смысла. Республиканский лимит он назвал средней температурой по больнице.
5. Требования к пользовательскому   мониторингу  должны быть снижены (егерям и охотведам  достаточно примерно знать численность охотничьих видов), одновременно  должно повыситься качество   научный  мониторинга.  Профессиональные ученые (сотрудники институтов, кафедр университетов)  заинтересованы в своей научной репутации больше, чем  чиновники.
6. Трофейная охота – это важный (а зачастую единственный) инструмент  монетизации   охотничьего хозяйства как бизнеса. Поэтому должны быть снижены непроизводительные расходы связанные с трофейн6ой охотой. Процедура получения различных    разрешений ветеринарных сертификатов должна быть упрощена.  Деньги заплаченные охотниками должны тратиться на охрану и воспроизводство животного мира , а не на взятки.
7. Полный запрет на трофейную охоту на востребованные виды еще ни в одной стране мира не привел к увеличению их численности.  Люди обычно не ценят тех ресурсов, которые не приносят им прибыли.
 
Да, самое главное чуть не забыл. Рольф в своем докладе в Астане высоко оценил охотхозяйственные усилия "Тасмурын" и "дардамты"    и внес предложение рассмотреть эти территории в рамках проекта "Совершенствование систеты планирования, мониторинга, сохранения и эффективного использования природных ресурсов в контексте перехода Республики Казахстан к зеленой экономике". В ходе исполнения 2 компонента  проекта  будут отобраны пилотные охотничьи хозяйства на базе которых будут проводиться обучающие мероприятия, семинары, обмен опытом и т.п. А так же будут рассмотрены и апробированы финансовые механизмы по устойчивому управлен6ию охотничьим хозяйством на пилотных территориях.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21